Как вырастить мандариновое дерево в домашних условиях: правила ухода


Как приятно съесть мандарин, выращенный собственноручно! И вкус, и аромат ни с чем не сравнимы. Да и само деревце невероятно красивое, радующее круглый год маслянистой густой листвой и солнечными плодами. Выращивание мандарина в домашних условиях – дело непростое, но приложив некоторые усилия и набравшись терпения, с ним справится даже новичок. Правильно выбранный сорт и соблюдение правил ухода дадут результат – такое растение будет радовать своего владельца не меньше 20 лет. Мы подробно расскажем, как посадить мандарин и ухаживать за ним в домашних условиях.

Выбор сорта декоративного мандарина

Чтобы не разочароваться и получить плоды уже на 4-5 год, следует правильно подойти к выбору будущего растения. Специально для домашнего разведения селекционеры вывели карликовые сорта мандаринов. Они менее требовательны к уходу, растут быстро, цветут и плодоносят обильно.

Выбирать лучше всего из самых неприхотливых сортов:

  • Пионер: крупные плоды весом около 90 г, крона невысокая, ветвистая;
  • Сочинский: вес каждого мандарина превышает 80 г, тонкокорые;
  • Ковано-Васе (Kawano-Wase): высота – до 1 м, плодоносит на второй год после посадки, урожай с одного дерева – 100-120 мандаринов диаметром 5-7 см каждый;
  • Нова: ароматные цветки, плоды сладкие, но плохо очищаются от кожуры;
  • Уншиу: в высоту достигает 1,5 м, плодоносит на третий год, без косточек.

Выбор сорта зависит от того, какие условия будут созданы для полноценного развития растения.

Внимание! Не стоит приобретать высокие экземпляры для малогабаритного помещения. Мандарину потребуется пространство и крупный горшок. Выращивать на подоконнике лучше совсем низкорослые сорта, например, Пионер.

Описание

Комнатный мандарин — вечнозеленое растение из рода Цитрусовых. В природе его аналог достигает внушительной высоты, до пяти метров: в помещении, конечно же, до такой степени разрастаться мандарину не позволяют. В условиях закрытого пространства выращивать его можно в жилых помещениях, оранжереях, теплицах, на утепленных балконах и лоджиях.

Декоративный мандарин — очень эффектное и яркое растение. Он не только красиво смотрится, но еще и замечательно пахнет. Листва красивая, плотная, имеет великолепный, насыщенный оттенок.

Выращивание комнатного мандарина сопровождается великолепным цветением: растение радует белыми, ароматными, мелкими бутончиками, собранными в кисти. Есть виды, которые способны цвести длительное время, иногда круглогодично. В этот период мандарин пахнет особенно приятно и завораживающе.

У него созревают и плоды — настоящие маленькие мандаринчики: на фоне насыщенной зеленой листвы смотрятся они, как миниатюрные китайские фонарики. Плодоношение наступает при хорошем уходе: на растении появляются небольшие, аккуратные плоды шаровидной приплюснутой форму оранжевого или красного цвета.

Созревают они обычно в конце года, и возиться с искусственным опылением для этого не придется. Можно приобрести уже готовое растение с уже созревшими плодами. В пищу употреблять эти яркие мандаринчики не стоит, так как в комнатных условиях для их созревания требуется немало удобрений.

Посадка и размножение комнатного мандарина

Создать для растения идеальные условия – наполовину добиться успеха. Мандарин любит солнце, но не выносит слишком высокую температуру. Он требователен к влаге, но гибнет при чрезмерном поливе. Растет круглый год, но для плодоношения нуждается в зимней спячке.

Куда посадить

Оптимальное место для домашнего мандарина – подоконник на южной или западной стороне дома. При коротком световом дне растение нуждается в дополнительной подсветке. Сквозняк губителен для него, поэтому место выбирают с учетом возможности аккуратного проветривания. Часто переставлять мандарин с места на место нельзя – велика вероятность стресса. Только один раз в две недели горшок с растением поворачивают на 10°, чтобы вся крона получала одинаковое количество ультрафиолета.

Важно! Летом мандарин нуждается в «прогулках» на свежем воздухе. Если есть возможность весь теплый сезон держать его на улице – хорошо. Главное, беречь от ветра.

Требования к грунту и горшку

Мандарин не любит кислые почвы, поэтому в земле не должно быть торфа. Лучше всего приобрести специальный субстрат для цитрусовых в цветочном магазине – он идеально подходит для домашнего выращивания теплолюбивого южного растения. Кислотность грунта (pH) не должна превышать 6,5-7 (обычно она указана в маркировке на упаковке с почвой).

Сразу сажать мандарин в большой горшок нельзя – велика опасность переувлажнения или закисления грунта. Для начала достаточно емкости глубиной 8-10 см и диаметром 7-8 см. Только когда корневая система заполнит объем горшка, делают перевалку в более крупный, увеличивая диаметр ежегодно на 4-6 см. Цветущие и плодоносящие растения пересаживать не стоит. Взрослые деревца не переваливают вовсе, ограничиваясь обновлением верхнего слоя грунта.

Справка. Материал горшка не столь важен, это может быть керамика, пластик или дерево. Главное, чтобы были дренажные отверстия для хорошей аэрации почвы и защиты от появления плесени.

Выращивание из косточки

Самый трудоемкий процесс и непредсказуемый результат. При выращивании мандарина из косточки растение долго не зацветает, а плодоношение может не наступить вовсе. Фрукты будут мельче и другого вкуса, нежели родительские. Но зато интересно наблюдать весь процесс от прорастания до созревания.

Для проращивания берут только здоровые косточки – не выглядящие подсушенными, без повреждений и черной верхушки. Чем быстрее зерно попадет из мандарина в землю, тем лучше. Но если такой возможности нет, семечки проращивают во влажной марле.

Тем временем готовят емкость. На начальном этапе подойдет даже пластиковый стаканчик 0,2 л, в дне которого прокалывают дренажные отверстия.

Грунт для цитрусовых приобретают в цветочном магазине, так как он гарантированно обеззаражен и обладает оптимальной кислотностью. Проклюнувшиеся или свежие косточки углубляют на 4 см в почву. Обеспечивают умеренный полив – по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Важно! Накрывать банками или полиэтиленом нельзя. Растения хорошо переносят домашнее выращивание, но тепличные условия для них губительны.

Через 15-30 дней (в зависимости от сорта) проклюнутся первые ростки. При появлении четырех листьев саженцы переваливают в горшки диаметром 8-10 см и глубиной не меньше 12-15 см. Если проросли все семена, их расселяют по отдельным емкостям. Лучше всего высадить не меньше 5-8 косточек. Во-первых, не все прорастут. Во-вторых, для прививки.

Мандарины, выращиваемые из косточек, растут долго и нуждаются в дополнительных процедурах:

  1. Формирование кроны. Плодоносят только ветви 4-5 порядка, поэтому сначала прищипывают основной росток после достижения 35-40 см высоты. Затем, по мере появления боковых ветвей, обрезают и их после появления 5-6 листиков. На весь процесс уходит 4-5 лет.
  2. Подкормка. Лучше всего удобрять специальными смесями для цитрусовых, но и органические подойдут. Хорошо мандарины отзываются на коровяк, разведенный в пропорции 1:10.
  3. Зимняя спячка. Чтобы мандарин начал цвести, в возрасте 5-6 лет ему необходим сезонный покой при температуре не выше +10…+12°С и затемнении на 3-4 месяца.
  4. Стимуляция цветения. Если после периода зимнего покоя мандарин не зацвел, выполняют такую процедуру: медной проволокой плотно обвязывают нижнюю часть ствола, в результате чего замедляется сокодвижение, и растение зацветает.
  5. Регулирование нагрузки. На каждые 20 листьев оставляют один цветок или завязь. Так растение не будет перегружено и сможет полноценно плодоносить.

Из саженцев

Самый проверенный способ получить гарантированный результат. Саженцы либо выращены из отводков, либо уже привиты. Для продажи выращивают наиболее жизнестойкие и низкорослые сорта. Получить урожай можно уже на 2-3 год (в зависимости от возраста растения). Уход за ними минимальный: подсветка в зимнее время, своевременный полив и подкормки.

Из отводков

Хороший вариант получения домашнего растения именно от того сорта, который нравится. Сделать это можно там, где мандарины растут в естественной среде.

Выбирают годовалую ветку длиной 20-25 см и срезают наискось острым ножом. Низ отводка освобождают от коры и листьев, верх прищипывают. Затем обматывают влажной плотной тканью, укладывают под углом 45° в неглубокую посуду и периодически добавляют воды. Спустя 2-3 недели после появления корешков черенок пересаживают в горшок диаметром 20-25 см и глубиной 30 см и ставят на постоянное место.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, подкормке азотными удобрениями и формировании кроны. Через 3-5 лет (в зависимости от сорта) мандарину потребуется зимний покой перед цветением.

Питание

Если дома есть мандариновое дерево, уход в домашних условиях заключается в периодическом удобрении. Первый раз это выполняется в апреле. Затем до зимы растение подкармливают каждые 2 недели. Выполняется это для хорошего развития деревца, бутонизирования и плодоношения. Благодаря летним подкормкам обеспечивается защита от горечи плодов. Зимой подкармливать не нужно.

Нужны комплексные удобрения, продаваемые в магазинах. Есть особые подкормки для цитрусовых. Усиление плодоношения получится рыбной ухой. Потребуется сварить свежую мелкую рыбу (200 г) в воде (2 литра) в течение получаса. Отвар надо процедить, остудить и добавить в комплексное удобрение.

Прививка мандарина

Если удалось вырастить из косточки растение, но оно не плодоносит, есть выход. К мандарину прививают почку от культурного дерева. Но лучше всего это сделать заблаговременно, пока росток не превышает 20 см в высоту.

Для процедуры понадобится привой от сортового растения – почка с черешком листа.

На саженце, выращенном из косточки, делают надрез коры в форме буквы Т, где верхняя перекладина длиной 1 см, а «ножка» – 2,5 см. Края отгибают и внутрь вставляют почку культурного растения. Затем кору плотно прижимают, срез обрабатывают садовым варом и крепко перевязывают бинтом. Спустя 3-4 недели черенок привитой почки пожелтеет и отпадет. Повязку снимают, а верхушку косточкового растения обрезают под углом 45° на 5 см выше новой ветки.

Это интересно! Как цветет мандарин? Один раз в год, весной, мелкие белые цветочки с приятным ароматом осыпают все деревце.

Покупка

В специализированных питомниках продаются взрослые деревья, которые уже приносят плоды. Их нужно лишь принести домой, поливать, подкармливать. Сформированные цитрусы стоят дорого. Поэтому легче вырастить свое дерево из ростка или косточки.

Первый метод считается менее хлопотным, но во время покупки молодого деревца нужно спрашивать у продавцов сертификат. Есть продавцы, выдающие за мандарины каламондины, которые имеют аромат цитрусовых и приносят плоды, но фрукты у них не имеют вкуса.

Если хочется вырастить мандарин дома, следует приобрести готовый саженец. Обычно продаются растения с закрытой корневой системой, то есть в земляном коме или горшке, упакованной в пакет. В первом случае нужна обязательная пересадка в контейнер. А экономичным вариантом является второй способ, то есть выращивание дерева из косточки.

Особенности ухода за мандариновым деревом в домашних условиях

Каким бы способом ни было посажено растение, оно требует поддержания определенных условий и бережного ухода.

Температура

В летний период мандарин хорошо себя чувствует на улице, даже ночью, если достаточно тепло. Оптимальная температура – +25…+30°С. Весной и в период цветения воздух не должен прогреваться выше +18…+20°С, иначе бутоны осыпятся.

Зимой мандарин находится в фазе покоя при температуре +10…+12°С.

Освещение

Мандарин – южное растение, любитель длинного светового дня. В период покоя он нуждается в затемнении. Осенью и весной ему требуется дополнительное освещение, продлевающее день на 2-3 часа утром и на 3-4 вечером. Для этого используют специальные фитолампы или обычные люминесцентные.

Влажность

В естественной среде мандарины растут в субтропическом климате. Там влажность воздуха достигает 100%. Но в квартире они прекрасно себя чувствуют и при 60-65%. Для обеспечения такого уровня достаточно пользоваться увлажнителем воздуха или разместить возле горшков открытые емкости с водой.

Полив

Не стоит пользоваться хлорированной водопроводной водой – это губительно для большинства домашних растений. Для полива лучше всего применять дождевую или бутилированную температурой не ниже +20°С. Если нет такой возможности, воду из-под крана отстаивают в течение 2-3 дней и только потом поливают мандарины.

Переувлажнять почву нельзя, допускать пересушивание – тоже. Ориентиром служит верхний слой почвы – на нем не должно быть сухой корки. Летом полив производится чаще, зимой – реже.

Мандарины очень отзывчивы на опрыскивание. Теплой отстоянной водой из пульверизатора 2-3 раза в неделю увлажняют всю крону за исключением бутонов в период цветения.

Подкормки

Не реже двух раз в месяц в почву вносят специальные комплексные удобрения для цитрусовых (они продаются в цветочных магазинах). Летом лучше использовать органические – разведенный водой навоз в пропорции 1:10. Но таким способом велика вероятность занести в почву вредителей или болезнетворные микроорганизмы.

Если предстоит пересадка или цветение либо мандарины находятся в покое, подкармливать их нельзя.

Защита от болезней и вредителей

Мандарин часто подвергается атакам насекомых и болезнетворных микроорганизмов.

Основные вредители:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • цитрусовая нематода;
  • щитовка;
  • белокрылка;
  • тепличный трипс;
  • мучнистый червец.

Если на растении обнаружены насекомые, с ними борются инсектицидными препаратами: «Актеллик», «Сульфарид», «Актофит», «Феррамол». Но их нельзя применять в период цветения или плодоношения, чтобы вредные вещества не накапливались в плодах.

В таком случае используют щадящие методы:

  • вредителей снимают с растений вручную;
  • мандарины опрыскивают мыльным (10 г на 1 л воды) или уксусным (1 ч. л. 9% на 1 л воды) раствором;
  • при поражении нематодой, которая живет в почве, куст необходимо пересадить в чистый грунт.

Патогенные микроорганизмы вызывают заболевания мандаринов:

  1. Антракноз: при излишней влажности на листьях появляются светлые пятна, которые со временем темнеют. Зараженные части растения срезают, куст опрыскивают любым фунгицидом.
  2. Фитофтороз: коричневые кольца на стволах. При обнаружении их счищают, деревце опрыскивают 3% раствором медного купороса.
  3. Гоммоз: бурые пятна на ветках, приводящие к повреждениям коры, трещинам. Счищают зараженные места, обрабатывают 3% медным купоросом.
  4. Корневая гниль: пожелтение и опадание листьев. Как правило, при обнаружении уже поздно спасать растение.

Болезни мандарина, вызванные вирусами или бактериями, вылечить нельзя.

Полив

Как правильно поливать мандариновое дерево? Летом это надо делать часто и обильно. В зимний период можно поливать его дважды в неделю. Земля в горшке не должна полностью высыхать. О необходимости полива свидетельствует подсыхание верхнего слоя почвы.

Проверить, требуется ли полив, можно опытным способом. Нужно лишь взять в пальцы щепотку земли и сжать. Если она рассыпается, полив необходим. Некоторые цветоводы рекомендуют брать горячую воду, которая подается централизованно. Она менее хлорирована и обладает большей мягкостью. Заранее ее остужают и отстаивают сутки. Данную процедуру надо выполнять с любой водой для этого дерева.

Зимой воду для полива надо подогреть до +30…35 градусов. Иначе вероятен риск переохлаждения корней растения, и оно будет чахнуть. Летом вода самостоятельно нагревается при отстаивании. При соблюдении данных правил домашнее мандариновое дерево будет приносить яркие плоды.

Пересадка и обрезка

Для формирования кроны мандарина применяют два способа: прищипывание верхушек и принудительный рост в нужном направлении.

В первом случае обрезают основной ствол при достижении 25-30 см и все боковые ветви выше 4-5 листа. Это позволяет мандарину ветвиться и принимать веерообразную форму для лучшего освещения всей кроны.

Во втором случае все веточки подвязывают к кромке горшка проволокой, формируя пальмообразный внешний вид. Тогда деревце хорошо разветвится и даст много листьев, благодаря чему будет красиво смотреться. Этот способ также стимулирует мандарин к цветению.

Пересаживают растения по мере роста. До пятилетнего возраста – ежегодно, затем – раз в 4-6 лет. Оптимальное время – ранняя весна. Чтобы не вызвать стресс у мандарина, пересаживают его вместе с земляным комом в горшок диаметром на 5-6 см больше предыдущего.

Это интересно:

Польза и вред мандаринов для здоровья, правила употребления.

Чем полезны листья кафрского лайма и как их применять в кулинарии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]