Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях: основные правила по уходу за ним


В этот раз мы делимся секретами, как вырастить кофейное дерево из зернышка (косточки) или черенка. Ароматное растение станет экзотическим украшением домашней оранжереи. Его выращивают в качестве декоративного элемента или для получения плодов. По форме растение напоминает невысокий куст. Его регулярно подравнивают и подкармливают минеральными препаратами. В комфортных условиях содержания и грамотном уходе с одного дерева собирают около 500 г плодов.

Где находятся плантации

Плантации с кофейными растениями находятся в экваториальных странах. Деревья произрастают на африканском континенте, Мадагаскаре, Центральной и Южной Америке, южно-восточной Азии, Австралии.

Деревца кофе плохо чувствуют себя в постоянной жаре тропического климата. Поэтому их высаживают на высокогорных склонах с почвой вулканического происхождения. Оптимальная высота 1-2,5 тыс. м. над уровнем моря.

Для плантаций губительно воздействие палящего солнца. Поэтому помимо кофейных растений высаживают высокие деревья с густой кроной. Подробно читайте в статье «Где на самом деле растет кофе».

Основные виды деревьев

Аравийский

Сорт используют при выращивании кофе как декоративное растение. У деревца продолговатые темно-оливковые листочки с глянцевой поверхностью. Их размер достигает 30 см.

Если деревце выращивают в доме, его регулярно подстригают, чтобы оно не упиралось в потолок. Оптимальная высота — 1,4 метров. На плантациях этот сорт вырастает до 5 метров.

Цветы появляются лишь на 4 год жизни. Наилучший урожай дерево начинает давать на 7-8 году жизни.

Аравийское дерево активно растет весной и летом. Ежегодно оно вырастает на 8-10 см.

Карликовый нана

Это дерево вырастает всего до 1 метра, поэтому подходит для квартир и частных домов. Карликовый нана обильно цветет и неприхотлив к условиям содержания. Листья со светлыми жилками вырастают до 15 см.

Ежегодно крону подстригают, чтобы придать кофейному деревцу декоративный вид.

Маленькие белые цветы превращаются в плоды терракотового цвета. За сезон с карликовой наны собирают до 0,5 кг плодов.

Дерево хорошо растет при повышенной влажности и не переносит сквозняки.

Либерийский

Из-за размера этот сорт редко используют для выращивания в квартире. В домашних условиях кофейное дерево достигает 4 метров и хорошо чувствует себя на подоконнике.

Крону приходится постоянно подстригать. Иначе листья будут подпирать потолок, и растение потеряет декоративность.

Ботаническая характеристика

Великолепные соцветия кофейного дерева.

Кофейное дерево относится к компактным деревьям. Высота растения в среднем составляет порядка 5 метров. В контейнере длину можно легко регулировать с помощью периодической обрезки. Дерево отличается темно-зелеными, ребристыми с серебристым отливом листьями. Растение цветет два раза в год в родных субтропических условиях.

При выращивании в качестве комнатного растения в холодном климате домашние деревья будут распускать соцветия только летом и весной. Все растение покроется маленькими белоснежными цветами со сладким ароматом жасмина. Производить соцветия культура начнет на второй или третий год культивирования.

Затем на растении появятся небольшие плоды, которые изначально окрашены в зеленый цвет. Оттенок преобразится в красный отлив. Спелые плоды могут украшать растение в течение нескольких месяцев. Плод не размягчается и не испортится. Будущие зерна кофе высохнут.

Сорта кофе

Арабика

Самый распространенный сорт кофейного дерева.

Растение требовательно к уходу, нуждается в рассеянном солнечном свете и умеренной влаге.

В природе деревце вырастает до 10 метров. Но для удобного сбора бобов его обрезают до 4 метров

Арабика не переносит холод. Поэтому дерево выращивают при температуре минимум 15 градусов тепла.

У напитка из арабики кисловатый привкус. В зернышке содержится 1,5% кофеина.

Робуста

Сорт кофе робуста неприхотлив к содержанию. Он растет при температуре до 0 градусов и отлично переносит жару. Еще одно преимущество – устойчивость к вредителям.

Интересно! Как вырастить в комнате Арабский кофе — характеристика растения, и способы

С одного дерева собирают до 1,5 кг зерен (с арабики 0,9 кг).

У робусты выраженный горький вкус. Поэтому зерна этого сорта добавляют в смеси. Моно-сорта встречаются редко.

В зернышке робусты около 3% кофеина.

Либерика

Менее популярный сорт из-за низких вкусовых качеств. Из либерики готовят в основном кофейные смеси и растворимый кофе. А также используют при изготовлении кондитерских изделий.

Из всего объема выращиваемых кофейных деревьев только 2% либерики.

Деревья плохо себя чувствуют в засухе и повышенной влажности. При долгой непогоде дерево перестает плодоносить.

Этот сорт устойчив к болезням и атакам насекомых-вредителей.

Зерно либерики содержит до 2,4% кофеина и в три раза длиннее арабики.

Эксцельза

Эксцельза – это разновидность либерики. Она легко переносит жару и повышенную влажность, но требовательна к составу почвы. Этот сорт нуждается во влажном грунте с богатым органическим составом.

Деревья достигают в высоту 20 метров.

У сваренного напитка фруктовый запах и шоколадно-ореховый вкус с нотками кислинки. Эксцельзу добавляют в элитные сорта кофе.

В одном зерне до 1,5% кофеина.

Как ухаживать

Кофейное дерево достаточно неприхотливо в уходе. Вырастить экземпляр с яркой зеленью сможет даже начинающий цветовод.

Важные нюансы, на которые обращают внимание опытные цветоводы:

  • Поливать и опрыскивать отфильтрованной тёплой водой.
  • Температура воздуха должна быть не ниже (+22°С), а влажность 70–80%.
  • Вносить удобрения два раза в месяц.
  • В осенне-зимний период необходимо использовать ультрафиолетовые лампы.
  • В летнее время желательно выносить на свежий воздух (в сад, балкон, веранду).
  • Нежелательно без необходимости переставлять, двигать вазон с растением.
  • Обрезку делают по желанию, чтобы была гуще крона.

Месторасположение

Рекомендуется размещать растение на южной стороне, также подойдёт комната с выходом на схожие направления: юго-запад либо юго-восток.Северное окно не даст достаточно солнечного света, придётся подсвечивать лампой дополнительно. Летом необходимо притенять от прямых солнечных лучей, чтобы не было ожогов на листьях.

Температура

Для хорошего роста и плодоношения растению необходима: температура +22…+25°С. В зимний период воздух не должен остывать до +12…+13°С, это губительно действует на цветок. При необходимости, декоративное растение переносят в отапливаемое помещение.

Освещение

Растение светолюбивое. При недостаче освещения экзотическое деревце плохо цветёт, растёт, плодоносит.

Желательно размещать кофейное деревце в комнатах, где много света: юг или юго-восток. В летнее время притеняют от воздействия прямых солнечных лучей.

Если окна выходят на север, необходимо дополнительное освещение, иначе цветок может зачахнуть из-за нехватки света. В качестве искусственного освещения используют светодиодные лампы или люминесцентные светильники.

Полив и влажность

Важные моменты:

  • Кофейное дерево предпочитает повышенную влажность, а также температуру (+25°С) воздуха.
  • Поливают и опрыскивают отстоянной тёплой водой, в весенне-летний период ориентируются по сухости земляного кома.
  • Зимой увлажняют субстрат с интервалом три-четыре дня, но зелень орошают обязательно каждый день.
  • Застоя воды не допускают, чтобы не загнивала корневая система.

Удобрения и подкормки

Для обильного цветения и плодоношения выполняют подкормку жидкими удобрениями (минеральными или органическими).

Летом усиливают питание обязательно: происходит активный рост, появляются цветы, созревают плоды.

В качестве минеральных удобрений применяют:

  • азот (сульфат аммония, мочевина, натриевая селитра) – способствует росту стеблей и листвы;
  • калий (калимагнезий или калийная соль) – повышает сопротивляемость к болезням и увеличивает качество бутонов и кофейных зёрен;
  • фосфор (аммофос, суперфосфат, диаммофос) – укрепляет корни, улучшает цветение и плодоношение.

Азотные удобрения применяют только весной, а фосфорно-калийные – в летние и осенние месяцы. В зимний период растение не рекомендуют подкармливать.

К органическим подкормкам относят:

  • перепревший компост (содержит калий, фосфор и азот);
  • торф (заменяет азот);
  • зола (аналог калия).

Питательные вещества вносят во влажную почву в жидком виде 1 раз каждые 14 дней. Оптимальный вариант – использовать натуральные средства и органику.

Обрезка и формирование кроны

Растение формирует крону само, обрезка нужна лишь в случае, когда дерево слишком вытянулось ввысь. Можно прищипнуть верхние ветки, это позволит расти боковым стеблям.

Пересадка

Пересаживают деревце после всходов семян, образования корней у черенка, когда растению мало места в горшке (корни видны из дренажных отверстий).

Основные правила:

  • подготавливают грунт;
  • подбирают по размеру вазон;
  • укладывают дренаж на дно ёмкости;
  • аккуратно извлекают растение из старого горшка;
  • осматривают корневую систему;
  • переносят в новый вазон, производят посадку;
  • поливают тёплой, мягкой водой;
  • достаточно пересаживать взрослое растение 1 раз через 3 года, а молодое – каждый год.

Наглядная видео — инструкция по пересадке кофейного дерева:

Размножение

Особенности процесса:

  • Существует два проверенных метода: размножение экзотического деревца с помощью зёрен и черенков.
  • Берут зелёные семена.
  • Если размножают отростками, то необходимо отрезать стебель с 4–6 листками.
  • Простимулировать их фитогормонами, а для семян дополнительно сделать скарификацию.
  • Посадить во влажный грунт зерно плоской стороной, углубить в почву на 1 см.
  • Черенок высаживают на глубину 2 см, создают тепличные условия: температура – около +25 градусов, влажность – 70%.
  • Спустя месяц появляется росток, а у отростка – новые листья и сформированный корешок.
  • Производят пересадку подросшего кустика в новый вазон.

Подготовка почвы

Вырастить кофе в домашних условиях можно только в подходящей почве. Оптимальный состав – перлит и торф.

Также подойдет смесь из речного песка, перетертого торфа и листового дерна в пропорциях 2:2:1. Или же равного количества перегноя, листового дерна, песка, чернозема и двух частей кислого торфа.

Смешайте компоненты в необходимых пропорциях и насыпьте в небольшую емкость.

Не утрамбовывайте грунт слишком сильно. Он должен быть рыхлым, чтобы воздух попадал к корневой системе.

Добавьте мелконарезанный мох-сфагнум. Он задерживает влагу и поддерживает кислотность почвы.

Обязательно установите на дне горшка дренаж . Когда поливают рыхлую почву, вода хорошо увлажняет корешки и не застаивается. Излишки стекут в поддон, поэтому при чрезмерной влаге корни не сгниют.

Перед посадкой черенка грунт обеззараживают слабым раствором марганцовки.

Выращивание из черенка

Готовим к высаживанию

Теперь о том, как в домашних условиях вырастить кофейное дерево из зеленого черенка.

Острым ножом отрежьте у взрослого кофейного деревца веточку из середины кроны на 3 см ниже листьев. Берите черенок с зародышами цветочных почек. Такое растение быстрее начнет ветвиться и цвести.

На стволе, под двумя крайними листьями, сделайте продольные царапины, чтобы корешки сформировались быстрее.

Для лучшего роста черенок предварительно оставляют на 3-4 часа в стимуляторе роста. Подойдет раствор гетероауксина. 1/4 таблетки препарата растворите в 1,5 л воды. Но не погружайте веточку полностью. Достаточно опустить на 1-1,5 см.

Гетероауксин можно заменить индолил-3-масляной кислотой. 25 мл препарата разводят в 0,5 л воды. Черенки погружают на 1 см и оставляют в растворе на 16 часов.

Также подойдет раствор из 1 ч. л. меда и 200 мл теплой воды.

Веточку замачивают, а затем высаживают в небольшую емкость с подготовленной почвой.

Чтобы земля всегда была влажной, создайте парниковый эффект с помощью полиэтиленового пакета. Проделайте в нем дырочки для доступа воздуха.

Пересаживаем в горшок

Черенки пересаживают в постоянный горшок после образования новых листьев. В этот момент у растения начинает формироваться корневая система.

Интересно! Сколько ложек кофе класть на чашку

Оптимальный показатель влажности при укоренении – 75-80%, температура – 28-30 градусов тепла.

После пересадки полейте растение и следите за ним. Если черенок принялся, через 2 недели переставьте горшок на постоянное место.

У выращенного из черенка кофейного дерева появляются плоды уже через год после высаживания.

Как выращивают кофе из зерна

Мы рекомендуем выращивать деревце из свежих семян. Они произрастают в 95% случаев. Если бобы хранились несколько месяцев, шансы снижаются до 2-3%.

Сделайте глубокий надрез на внешней оболочке семя, чтобы оно быстрее проросло.

До того, как посадить кофейное зерно, положите его на ночь в стимулятор роста (мы рассказали о них выше). А утром посадите семена в разрыхленную слегка влажную почву на глубину 4 см. Расстояние между семенами должно быть 3 см.

Полейте почву прохладной водой и накройте банкой или полиэтиленом для создания парникового эффекта. Поставьте горшочек в теплое место.

Каждые две недели открывайте горшок и удаляйте конденсат. Через 1-1,5 месяца посаженное семя проклюнется и ростки можно будет пересадить в отдельные емкости.

Спустя месяц кофе из семян пересаживают в емкость большего размера.

Деревце из зерен зацветет только через 2-2,5 года после высадки. Первые зернышки появятся спустя 4 года.

Посадка кофейного дерева из зерен

Чтобы начать выращивать кофейное дерево своими руками, нужно подготовить глубокий горшок, чтобы корню стержневого типа было комфортно и свободно. Зернышко нужно слегка сжать пассатижами или глубоко надрезать ножом, чтобы внешняя оболочка треснула. Тогда прорастание начнется быстрее. В противном случае зерно не примется, пока не истлеет его наружная оболочка.

Далее порядок действий следующий:

Лучше выбирать свежие семена. Они прорастут с большей долей вероятности. А вот из семян, которые полежали долгое время, может начать расти только 2-3 из 100.

Уход за деревом

Температура и свет

Кофейное дерево плохо переносит отсутствие солнечного цвета. Ствол обрастет пышной зеленой кроной, но плодоносить не будет.

Идеальное место – подоконник. Выбирайте южную или восточную сторону. На северном окне дерево растет медленно.

Из-за постоянного воздействия солнечных лучей на листьях может появиться ожог. При появлении плодов затените растение занавеской или ограждением.

Зимой исключите сквозняки и заделайте щели в окнах.

Температура не должна опускаться ниже 15 градусов и превышать 25 градусов.

Полив

Поливайте кофе на подоконнике отстоявшейся водой 20-25 градусов.

Летом почва высыхает быстро, поэтому поливать нужно каждый день. Зимой растение поливают 1 раз в неделю.

Не заливайте выращиваемое растение водой. Если на листьях образовались темные пятнышки, сократите количество поливов. Сухие концы свидетельствуют о нехватке воды и низкой влажности.

Ежемесячно наливайте в воду для полива 3-4 капли яблочного уксуса. Так вы будете поддерживать кислотность почвы для быстрого роста растения.

Дважды в неделю опрыскивайте дерево прохладной водой из пульверизатора и протирайте листья влажной тряпочкой.

Раз в 1-1,5 месяца устраивайте кофейному деревцу теплый душ. Но напор не должен быть сильным.

Подкормка

При выращивании кофе в домашних условиях используют удобрения. С апреля до сентября, во время цветения, минеральные подкормки добавляют каждые 15 дней.

Используйте комплексные препараты для декоративно-лиственных растений. Также подойдет настой коровьего навоза или куриного помета.

Заполните половину ведра коровняком или куриными экскрементами. Налейте прохладную воду доверху, хорошенько перемешайте. Накройте ведро крышкой и оставьте на 2 недели бродить.

Затем разведите удобрение водой в пропорции 1:1 и полейте растение.

Поздней осенью и зимой деревце не подкармливают. Оно находится в состоянии покоя и отдыхает.

Раз в 1-1,5 месяца можно обогатить почву жидким калием для питания. Подойдет высококонцентрированное удобрение «Сульфат калия».

Не превышайте указанную в инструкции дозировку. Чрезмерное количество удобрения навредит растению.

Пересадка

При выращивании кофе деревце каждый март-апрель пересаживают в более большой горшок.

Интересно! Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях из зерен кофе

После четырех лет активный рост растения замедляется. Пересадку проводят не чаще одного раза в 2-3 года.

С каждым разом диаметр и размер горшка увеличивают. Рассмотрим примеры:

  • дерево ростом 40 см сажают в емкость высотой 25 см и диаметром 24 см;
  • 50 см — 35 см на 35 см соответственно;
  • 100 см — 60 см на 60 см.

Не высаживайте деревце в низкий горшок наподобие бонсая. Корневой системе будет тесно.

Обрезка

Домашние деревца приходится обрезать. Иначе они вырастут слишком высокими и будут подпирать потолок.

Также обрезают сухие и ослабшие ветки, которые сбрасывают листья. Они лишь замедляют рост дерева.

Обычно обрезку кроны проводят только на 8-9 год жизни растения.

Подходящая температура, влажность и освещение для кофе

Для нормального развития сеянца ему требуется такая температура воздуха:

Зимой температура в жилище не должна опускаться ниже +12 градусов, потому что если температурный режим понижен, угнетается рост молодого зеленого питомца и происходит загнивание его корешков. Взрослому растению вполне подойдут и не совсем комфортные условия для того, чтобы перезимовать. Приемлемая температура в зимний сезон для него +10 градусов, обязательно нужно хорошее освещение, и небольшой редкий полив прикорневой зоны.

Саженец очень любит, когда его листики регулярно опрыскивают отстоянной тепленькой водой. Такую процедуру проводят во все времена года. Домашнее кофейное дерево должно расти при умеренно влажном воздухе. Если он сухой или избыточно влажный, это угнетает растение.

Рост сеянца на северном окошке будет долгим, цветение будет поздним, а плодоношение затянется. В южном освещении тоже есть свои минусы. Листья кофейного дерева могут легко получить солнечные ожоги, поэтому в летний сезон растение слегка притеняют. Для этого скотчем к стеклу окна прикрепляют газетный лист. Попадающие на кофе лучи солнца, став рассеянными, не обжигают листики.

Если хорошее солнечное освещение отсутствует, то взрослый «зеленый житель» не может сформировать полноценную завязь. Надо не упустить момент формирования цветочной кистью зародышей плодов, после этого процесса растение необходимо притенить.

Болезни и вредители

Причины появления

При поражении вредителями деревце начинает чахнуть. Растение не защищено от них даже в закрытом помещении. Концы листьев темнеют, на них образуются дырочки.

Причины появления насекомых – некачественная земля, грязный инвентарь. Вредители залетают в квартиру через форточку, щели, вентиляционные отверстия.

Паутинный клещ

Наиболее распространенное насекомое – паутинный клещ. Он способен полностью погубить растение.

Крошечные насекомые облепляют обратную сторону листьев. Они заметны даже невооруженным взглядом.

На ранней стадии листья покрывают маленькие дырочки. Затем растение опутывает паутина.

Оптимальные условия для клещей – низкая влажность и солнечная погода.

Дерево 3-4 раза в день опрыскивают прохладным раствором из органического мыла. Каждые три дня используют химикаты:

  • «Неорон»;
  • «Фитоверм»;
  • «Антиклещ».

При обработке не допускайте попадания препаратов на плоды.

Тля

При атаке тли листья дерева скручиваются. На них появляются крошечные проколы диаметром 2 мм и прозрачный след от выделений вредителей. Они прокалывают листья и высасывают сок.

Тля размножается в сухом и теплом помещении. Если обнаружили вредителей, протрите каждый листик растения куском поролона, смоченного в мыльном растворе.

Если пораженных листьев слишком много, обработайте дерево химикатами – «Аторином», «Актарой».

Тля быстро приспосабливается к составу, поэтому не используйте дважды один и тот же препарат.

Белокрылки

Крошечные белые насекомые живут под верхними листочками деревца. Они замедляют выработку хлорофилла и останавливают рост растения. На листьях появляется сахаристый развод, видны белокрылки и их личинки.

Избавиться от личинок очень тяжело. На них не действуют покупные химикаты и самодельная отрава.

Если лист поражен наполовину, его придется срезать. Растение обрабатывают мыльным раствором, настоем чеснока, дихлофосом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]