Как выбрать корень имбиря для посадки
При покупке имбиря убедитесь, что на нем нет морщин, он не мягкий и на нем нет плесени.
Имбирь, который вы собираетесь использовать, должен быть твердым и иметь зеленые побеги, которые очень похожи на рога.
Если на корне имбиря есть несколько побегов, то корень можно разрезать и положить в разные горшки, чтобы получить несколько растений.
Имбирь желательно купить в магазине, где продаются экологически чистые продукты, так как в супермаркетах, как правило, его опрыскивают ингибитором роста, для замедления процессов прорастания, а также имбирь может быть обработан пестицидами и фунгицидами.
Хотя это не значит, что у вас не получится вырастить имбирь из супермаркета, всё-таки есть шанс, что он будет расти.
Если на корне еще нет зеленых побегов, но уже есть набухшие почки, такой имбирь тоже можно покупать, он прорастет в почве.
Возможные проблемы
Трудности при выращивании имбиря возникают достаточно редко. Однако из-за воздействия теплого воздуха на растении может появиться паутинный клещ. Если вовремя не оказать растению помощь, то оно может погибнуть. Для борьбы с вредителем стоит обеспечить имбирю большое количество влаги и обрабатывать раз в неделю химическими препаратами.
Сегодня мы ответили на вопрос, можно ли вырастить имбирь в России. Как мы видим, это южное растение весьма успешно растет как в домашних условиях, так и на открытом воздухе. Следовательно, это прекрасный повод заняться его выращиванием, чтобы круглый год радовать своих домочадцев ароматной выпечкой и вкусным чаем!
Как вырастить имбирь в домашних условиях
По мере того, как имбирь растет, формируется всё больше и больше корневищ, что дает вам новый урожай имбиря.
Для того, чтобы удалить с имбиря пестициды, перед посадкой его замачивают на ночь в воде.
Температура выращивания
Оптимальная температура для выращивания имбиря в домашних условиях, это 20-21 градус, но менее 10 градусов.
Как прямой солнечный свет в течение многих часов, так и низкие температуры могут ухудшить его рост.
Избегайте размещать растение рядом с кондиционерами или радиаторами отопления.
Какой нужен горшок?
Горшок, в который будет посажен имбирь, ширина горшка должна быть минимум в 2 раза больше, чем длина корня, который вы сажаете.
Имбирь под землей растет вширь, а надземная часть в высоту вырастает до 60-90 см.
Глубина горшка должна быть около 40 см.
На дно горшка нужно выложить дренаж, это может быть керамзит, галька или еще что-то подобное.
Дренаж нужен для того, чтобы не происходило заболачивание.
Какая нужна почва?
Имбирь предпочитает плодородную почву.
Заполните горшок 1 частью компоста или перегноя и 3 частями почвы.
Если у вас нет хорошей почвы, или если вы выращиваете имбирь в обычной почве из огорода, то ее регулярно нужно удобрять.
Для удобрения желательно использовать органические удобрения, такие как: биогумус, удобрение из крапивы, древесная зола и т.д.
Подготовка имбиря к посадке
Теперь нужно подготовить имбирь для посадки.
Если на нем есть несколько ростков или набухших почек, разрежьте его так, чтобы на каждом кусочке было по одной почке или более почке.
Более одной почки на имбире дает больше гарантий того, что корень прорастет.
Каждый такой кусочек желательно высаживать в отдельный горшок, если горшок небольшой по ширине.
Посадка имбиря в почву
При посадке, корневище располагают в почве горизонтально, оставляя побеги на поверхности.
Как поливать имбирь?
В самом начале, после посадки корня имбиря, рекомендуется смешивать воду для полива с биогумусом (гумус дождевого червя).
Лучше всего поливать помаленьку но часто, следя за тем, чтобы почва всегда была влажной, но никогда не превращалась в болото.
Никогда не лейте воду прямо на корень, поливать нужно вокруг корня.
Если все-таки произошло заболачивание почвы, имбирь нужно пересадить в другой горшок с новой почвой, для того, чтобы корни не сгнили.
Уход за имбирем
После посадки, почву нужно поддерживать слегка влажной.
Первое время растение должно находиться в месте, с небольшим количеством света.
Поливать нужно так, чтобы вода не попадала на сам корень, а увлажняла почву вокруг него.
Когда собирать урожай?
Через 3-4 месяца после того, как имбирь начал расти, можно собирать первый урожай.
Но через 3-4 месяца имбирь будет на стадии молочной спелости.
Но вообще, готовность урожая определяют по листьям, когда они станут желтоватыми, значит пора собирать урожай.
С момента посадки до пожелтения листьев уходит примерно 10 месяцев.
Для этого осторожно рукой обследуйте землю, пока не найдете корни имбиря, возьмите столько, сколько вам нужно и обратно накройте всё почвой, для того чтобы имбирь мог продолжать расти.
Как ухаживать?
Ухаживать за имбирем необходимо регулярно. Чтобы растение выросло крепким и здоровым, условия роста должны быть приближены к естественным. Кроме полива, растение необходимо подкармливать и обрезать крону. Обрезка нужна в том случае, если имбирь выращивается ради целебных корней.
Как часто поливать?
Грунт в горшке должен быть постоянно влажным, но заливать растение нельзя, в поддоне вода не должна застаиваться. Имбирь, посадка которого осуществлялась весной, этапа активного роста достигает к лету. В этот период нельзя допустить пересыхание почвы.
Сигналом недостатка воды станут опавшие листья. При переизбытке воды корни начнут гнить, листья пожелтеют. Для орошения используется отстоянная вода комнатной температуры. После полива почву следует разрыхлить.
Как разделять корни имбиря?
Имбирь делят для того, чтобы получить новые растения или просто отделить старые корневища от новых и увеличить количество урожая.
Разделение корней проводят, когда растению не менее 3-х лет и когда горшок уже наполнен корнями так, что им не хватает места для развития.
Еще одним признаком того, что корни пора разделять, это появление корней имбиря над поверхностью почвы.
Чтобы разделить корни, тщательно выкопайте их, не повреждая.
Используйте острый нож для того, чтобы срезать отдельные корневища.
Проверьте каждый корень на наличие повреждений, гниения или насекомых-вредителей.
Корни не должны быть повреждены.
В результате, вам нужно отобрать здоровые корни, у которых есть по крайней мере несколько глазков или ростовых узлов.
Они будут источником роста новых растений.
После разделения имбиря, их нужно сразу же посадить в почву, а некоторые из них можно отложить для использования в пищу.
Выращивание в открытом грунте
Если вы – счастливый обладатель нескольких соток, то можно попробовать выращивать имбирь в открытом грунте. Высаживать его нужно в теплице, чтобы избежать риска заморозить нежного южанина.
В остальном технология выращивания не слишком отличается от выращивания в квартире:
- Обеспечив дренаж и почвосмесь, подходящую для корнеплодов, регулярно поливайте и опрыскивайте наземную часть растения.
- Не забывайте о подкормке: хорошо унавоженная почва, калийные удобрения помогут вырастить крупное корневище со множеством молодых корней, которые станут подходящим посадочным материалом в следующем сезоне.
- В условиях нашего климата убирать имбирь нужно будет уже в середине или конце августа.
- За неделю до уборки урожая прекратите полив.
- Срежьте увядающие стебли.
- Разросшееся корневище сразу поделите на части, отделив те, которые предназначены для посадки и отправив их на хранения.
- Предназначенные для использования части заморозьте или высушите в хорошо проветриваемом помещении.
Важно! Имбирь не любит прямые солнечные лучи и очень высокую температуру. Если вы выносите на улицу комнатное растение, обеспечьте ему тень, чтобы не обжечь нежные листья.
Если имбирь высажен в теплице, позаботьтесь о том, чтобы рядом росли более высокие растения или сделайте тент, которые будет защищать вашего южанина от ожогов.
Почему листья имбиря стали коричневыми?
Потемнение листьев у имбиря может быть признаком того, что растению не комфортны условия содержания.
Одним из таких неблагоприятных условий может быть недостаток полива и имбирю не хватает влаги.
Коричневые листья у имбиря могут быть признаком солнечного ожога, к признакам ожога так же можно отнести хрустящие листья, похожие на бумагу.
Также, причиной коричневых листьев может быть болезнь, после чего, имбирь обычно не выживает.
Больные корни имбиря можно распознать по сухой гнили, на корнях может быть: бактериальный ил, мягкая гниль и другие неприятные признаки болезни, которые хорошо видны.
Такое растение спасти уже нельзя, поэтому их нужно утилизировать.
Заболевания и вредители имбиря
Имбирь не подвержен заболеваниям, но вредители в открытом грунте часто одолевают это растение. Это могут быть слизни, нематоды, трипсы и самый опасный вредитель – паутинный клещ.
Сухая погода и неправильный полив способствуют нападению паутинного клеща, поэтому необходимо сразу увеличить влажность воздуха, применяя опрыскивание. Также при поражении клещом приходится прибегать к опрыскиванию препаратами акарицидами «Фитоверм», «Клещевит», Фуфанон», повторяют 3 раза через каждые 7 дней.
Чтобы имбирь не одолели нематоды, перед посадкой проводят профилактические меры – почву проливают кипятком. При появлении вредителей почву обрабатывают биологическим сильнодействующим препаратом «Нематофагин», но применять его надо осторожно.
Чтобы избавиться от слизней почву рядом с посадками посыпают красным перцем, горчицей, истолченной яичной скорлупой или ракушечником.
Болезни имбиря
У имбиря не так много болезней, поэтому определить какая-именно болезнь у вашего растения не составит труда.
Корневая нематода
При корневой нематоде, корни будут выглядеть потрескавшимися и немного скукоженными.
Бактериальное увядание
При этом заболевании, бактерии проникают в сосудистую ткань растений имбиря и размножаются до тех пор, пока вода не перестанет поступать к побегам и листьям.
Бактериальное увядание проявляется симптомами недостатка воды, несмотря на достаточный полив.
Листья начинают желтеть.
Что это за растение?
Имбирь – это лекарственное многолетнее растение семейства имбирные, у которого съедобной частью является его корень. Надземная часть растения напоминает траву осоку. Изначально он произрастал в естественных условиях только Западной Индии и Юго-Восточной Азии.
Имбирь довольно распространен в странах с тропическим климатом – Японии, Вьетнаме, Бразилии и Аргентине. Ближайшими родственниками имбиря считаются кардамон, куркума, тюльпан и имбирная лилия.
В дикой природе имбирь теперь практически не произрастает. Это типичная огородная культура.
Растение имеет ланцетовидные листья, длинные и крепкие стебли до 1-1,5 м высотой. Цветоносы длиной до 30 см, имеющие мелкие листья.
Цветки собраны в верхушечные колосья и находятся в пазухах прицветников. Имбирь относится к цветущим растениям, но плодов никогда не дает. Размножается растение корнями, мощными и клубневидными. О том, что имбирь созрел, говорят опадающие листья.
Полезные свойства имбиря и противопоказания
Полезные свойства имбиря известны с давних времен. Он оказывает пользу и помогает справиться со многими проблемами, к которым относят:
- Метеоризм и понос.
- Отравление пищевыми продуктами, даже грибами.
- Неполноценное переваривание пищи – отлично предотвращает скопление токсинов в кишечнике, которые только отравляют организм.
- Избавление от гельминтов и других паразитов.
- Патологии ротовой полости.
- Кожные заболевания и проявления аллергии.
- Снижение холестерина.
- Улучшение состояния сосудов и предотвращение образования тромбов.
- Повышает иммунитет.
- Избавление от болей в суставах и мышцах, от отеков и растяжения.
- Уменьшение спазмов в желудке.
Имбирь помогает женщинам излечиться от бесплодия. Во время менструации избавляет от судорог.
Вред и противопоказания у имбиря, несмотря на его пользу, также присутствуют, как и у всякого растения. К ограничениям в применении относят:
- При болезни горла и простуде, если есть температура, нельзя лечиться имбирем – он может спровоцировать подъем температуры еще выше.
- Противопоказан имбирь при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, потому как пряность раздражает слизистую. Также запрещается принимать его при онкологии – он способствует ускорению роста опухоли.
- Противопоказан имбирь при заболеваниях печени и желчекаменной болезни – он обладает желчегонным свойством.
- Корень имбиря разжижает кровь. Но его с осторожностью следует принимать при частых кровотечениях из носа, геморрое.
- Приправа повышает давление.
- Нельзя употреблять пряность на ночь – она может спровоцировать бессонницу.
Запрещается принимать приправу во второй половине беременности и во время грудного вскармливания. Сок пряности проникает в грудное молоко и не дает ребенку спать.
Как посадить имбирь в домашних условиях Фильм 1
Выращиваем имбирь по всем правилам
Чтобы посадить имбирь дома в горшке, не требуется особой подготовки или специальные навыки. Он не относится к особо требовательным, поэтому сажать его сможет даже не имеющий опыта человек. Следует только соблюдать порядок действия и советы специалистов, как посадить имбирь дома.
Цветы имбиря
Место выращивания
Необходимо заранее определить, в каком месте будет находиться цветочный горшок. Тропическому растению требуется тепло и достаточное количество солнечного света. Но прямое попадание солнца нежелательно, как и сквозняк, а также холодный воздух.
Время посадки
Вырастить имбирь дома из корня можно в любое время года. Ограничений для высаживаний в грунт нет. Но лучшие результаты дают посадки в холодное время года. Предпочтительнее всего — зима, самый оптимальный срок — вторая половина февраля — начало марта.
Разновидности
С XV столетия используется не дикое растение, а уже окультуренное. Селекционные работы продолжаются и сейчас. Специалисты стараются вывести сорта с более крупным, сочным и вкусным корневищем.
Имбирь – это растение с плотным, толстым корнем, покрытым несколькими слоями листьев, среди которых расположены междоузлия придаточных корешков.
Самый развитый корень «выстреливает» двумя-тремя прямостоящими, не опушенными, длинными (до 2 м) и как бы закругленными надземными стеблями.
Цветы имбиря могут иметь различную окраску, это зависит от сорта растения.
Самая распространенная окраска – оранжево-желтая и коричневая, реже – красная. Цветы в виде колосьев венчают побеги имбиря.
От сорта зависит не только цветочная окраска, но и цвет мякоти: он бывает светлым, зеленоватым, оранжевым, коричневатым, желтоватым с голубыми точечками.
Аромат тоже имеет несколько вариантов: можно уловить нотки цитруса, травы либо керосина. А вот острота вкуса, по сути, одинакова у всех сортов.
Все сорта имбиря, в зависимости от способа обработки, делятся на 2 основных, использующихся в торговле.
Между ними существуют и вкусовые различия:
- Барбадосский или Черный имбирь – сорт с резко выраженным, острым вкусом. Чтобы получить сырье, имеющее торговый вид, корневища, не снимая кожуры, поливают кипящей водой.
- Бенгальский или Белый имбирь – вкус менее жгучий, аромат ослаблен. Корневища проходят очищение с применением щетки, затем выдерживаются в 2%-ном растворе сернистой кислоты.