Шиповник в переводе с латинского Rosa. Относится к роду Розовых , семейства розоцветных. Насчитывают до 400 видов .В народе шиповник называют: роза дикая, щипок лесной, шипица. Название свое шиповник взял из за наличия острых колючек отсюда и шипица.
Растущие на территории нашей страны шиповники в основном представляют из себя кустарники. Но некоторые экземпляры этих видов, достигающие возраста несколько сот лет, вырастают в целые деревья. У нас произрастают несколько видов шиповника -это шиповник морщинистый, шиповник иглистый, шиповник коричный, шиповник собачий и еще несколько видов.
Ботаническое описание
Шиповники в большинстве своем – прямостоящие кустарники, реже лианы, иногда невысокие древовидные формы или почти травянистые растения, побеги которых покрыты многочисленными шипами. Листья преимущественно непарноперистые, с парными прилистниками, опадающие, реже вечнозеленые. Цветки шиповника имеют самую различную цветовую гамму: от чисто-белого до ярко-красного и даже черного. Они крупные или мелкие, чаще не махровые, реже с более или менее выраженной махровостью, в соцветиях (щитковидных или щитковидно-метельчатых), одиночные, иногда по два или по несколько.
Шиповник коричный относится к семейству розоцветных. Кустарник до 1,5-2 м высоты с тонкими прутьевидными ветвями, покрытый красновато-коричневой корой, шипы несколько изогнутые, при основании сплюснутые, твердые, сидячие по 2 при основании листьев, на цветоносных побегах их не бывает, на однолетних имеются еще многочисленные шипицы и щетинки. Листья непарноперистые, 4-9 см длины, с 5-7 листочками, сверху зеленые, снизу серовато-опушенные с хорошо выраженными жилками. Листочки тонкие, продолговато-эллиптические или продолговато-яйцевидные, зубчатые, черешки короткоопушенные, гладкие или с рассеянно сидящими шипицами и нередко скрытыми в опушении короткостебельчатыми железками, прилистники стеблеобъемлющие, на 3/4 сросшиеся с черешком, у верхних листьев более широкие, чем у нижних. Цветки розовые, 3-5 см в диаметре, с ланцетовидными прицветниками, ароматные, одиночные или по 2-3, цветоножки гладкие, 5-17 мм длины, лепестки на верхушке с выемкой,
чашелистики в числе 5, цельные, при плодах вверх сходящиеся. Плод 11-15 мм в диаметре, шаровидный или овальный, сочный, гладкий, оранжево-красный, образуется из разросшегося кувшинчатого цветоложа, на дне которого развиваются многочисленные плодики-орешки. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе, остаются на ветвях до зимы.
Плодоносить шиповник начинает через 3-4 года. Активное плодоношение с 2 до 6 лет. Плоды образуются в основном на приросте предыдущего года. Опыляется шиповник насекомыми. На участке желательно иметь не менее 2-3 растений разных видов или сортов.
Рецепты
Отвар
Взять 1,5 ложки лепестков, поместить в термос емкостью 1 литр и залить их кипятком. Дать настояться 12 часов. Лучше это делать на ночь.
Употреблять в лечебных и профилактических целях по 2 ложки в день. Рекомендуется при простуде и авитаминозе.
Отвар из лепестков рекомендуется при простуде и авитаминозе
Спиртовой настой
100 гр лепестков, уложить в стеклянную банку, утрамбовать и залить спиртом. Настоять в темном месте не менее 3 недель.
Хранить в холодильнике. Использовать строго по назначению, не давать детям.
Принимать внутрь, запивая водой, или в качестве компрессов. Особенно эффективен при насморке, зубной боли, воспалении десен, учащенном сердцебиении, тошноте.
Спиртовой настой использовал Авиценна, он рекомендовал принимать его при шуме в голове.
Заготовка
Собирают плоды в период их спелости, когда они приобретают оранжево-красную расцветку, с конца августа — начала сентября и вплоть до заморозков; собирать следует осторожно, вручную, в брезентовых или других рукавицах, непосредственно с куста, причем только целые ярко-красные, неиспорченые плоды, когда они еще твердые, пытаясь не мять их. Перезрелые плоды становятся сочными, мягкими и собирать их тяжелее. Свежесобранные плоды необходимо сразу сушить.
Сушат плоды в хорошо нагретых печах, на железных листах или сетках. Для сушки большого количества ягод, сетки с ягодами ставят на кирпичах в 2-3 ряда, но при этом необходимо следить, чтобы воздух имел свободный доступ ко всем ягодам и, чтобы ягоды не подгорели. Можно их сушить в плодоовощных сушилках при температуре 80-90° С, а в южных районах — на солнце. Сухие ягоды шиповника оранжево-красные, вкус кисловато-сладкий, без запаха.
Если у вас есть дача, и вы хотите развести шиповник, то лучше его посадить осенью. А для нормального плодоношения лучше высадить шиповник двух или трех видов, цветущих в одно время. Плодоносить шиповник начинает через 3-4 года. Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1-2 стакана в день, как мультивитаминный напиток.
Эффективно ли для похудения?
До сих пор нельзя с уверенностью сказать, что употребление шиповника отпускаемых аптечных формах, или в виде собственных заготовок, позволит скинуть лишние килограммы. Сеть наполнена массой рецептов чаев, настоев и отваров с шиповником для похудения, авторы которых чуть ли не с математической точностью сулят читателям достижение положительных результатов при употреблении этих продуктов.
В то же время действие шиповника на организм до сих пор не изучено до конца, и отсутствуют серьезные академические исследования, в которых экспериментальным путем доказывалась бы верность этих утверждений.
Применение
Настои из корней шиповника и плодов издавна применяли в народной медицине в случае заболевания печени и желудочно-кишечного тракта. При катаре желудка (гастрите) со сниженной кислотностью применяют настой из 3 столовых ложек ягод шиповника на 1 л воды по 1/2 стаканы 3 раза в день.
Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С — аскорбиновой кислоты, они обладают фитонцидным и мощным бактерицидным свойствами.
В китайской медицине используют корень шиповника как средство, которое улучшает пищеварение, и как противоглистное. В тибетской медицине используются плоды для лечения туберкулеза легких, неврастении, атеросклероза.
Лепестки цветов шиповника коричного при жевании или в виде варения используют при аритмиях для укрепления мышцы сердца.
Настоянные нежные лепестки шиповника дают розовую ароматическую воду. Популярную в косметологии.
Масло шиповника или масляный экстракт — производное, лечебное действие которого предопределено комплексом витаминов, которые содержатся в плодах. Имеет общеукрепляющее действие, усиливает регенерацию тканей и синтез гормонов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, имеет противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства. Часто его применяют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек.
Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка, при лечении заболеваний, вызванных недостатком в организме витамина С и некоторых других витаминов. Плоды шиповника полезны больным сахарным диабетом для активизации физической, умственной работоспособности, снятия усталости, переутомления.
Напиток полученный в результате запаривания листьев шиповника улучшает моторику желудка, а отвар корней употребляют как вяжущее и укрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при почечной- и жёлчно-каменной болезни. Масло из семян шиповника используется в качестве желчегонного, мочегонного и противовоспалительного средства.
Печень будет значительно здоровее, если несколько раз в год месячными курсами пить отвар из плодов шиповника.
Как приготовить настойку из цветов шиповника (видео)
Цветки шиповника широко применяются в косметологии в виде компрессов с отварами или водными настоями, которые позволяют омолаживать кожу, возвращать ей гладкость и упругость, устранять отечность и различные дефекты, помогают избавиться от пигментных пятен и сосудистых звездочек. Врачи-косметологи рекомендуют принимать ванны с добавлением цветков шиповника: такая процедура хорошо увлажняет и эффективно смягчает кожу, снимает кожное раздражение и воспалительные процессы, а также способствует избавлению от целлюлита и послеродовых растяжек.
Место для посадки шиповника
Для выращивания шиповника лучше выбирать хорошо освещенные участки, следите за тем, чтобы место под посадку шиповника не оказалось заболоченным или чрезмерно влажным – посадка шиповника в таком месте может привести к снижению урожая, т.к. корни шиповника растут глубоко внутрь почвы. Лучшей, для выращивания шиповника, является серая лесная почва или чернозем.
Если говорить о сроках посадки шиповника, то шиповник можно высаживать как весной, так и осенью. Для посадки лучше использовать одно- или двухлетние саженцы шиповника. Чаще всего, посадка саженцев шиповника осуществляется в октябре или начале ноября.
Почва должна быть очищена от предшествующих культур и обработана на глубину около 20 см. Если почва кислая, в нее лучше внести перепревший навоз или смесь компоста и минеральных удобрений.
Для посадки шиповника необходимо выкопать ямы 50*50*50, на расстоянии двух метров друг от друга и «заправить» их следующей смесью:
— верхний растительный слой почвы
— около 15 кг перегноя
— 250 г суперфосфата
— 50 г серно-кислого калия
Немаловажной является и подготовка саженцев шиповника для посадки:
— наземную часть шиповника необходимо укоротить до 10 см
— корешки укорачивают до 20 см
— саженцы погружают в емкость со смесью торфа и навоза (одна лопата навоза+одна лопата торфа)
Далее необходимо обильно пролить ямы для посадки шиповника водой и можно осуществлять посадку саженцев.
Если говорить о размножении шиповника, то сделать это можно несколькими способами.
Описание полезных свойств растения
В лечебных целях используют плоды, цветки, листья и корни шиповника. Согласно описанию, в их составе присутствуют — органические кислоты, минералы, витамины, каротин, фитонцид, сахароза и эфирные масла.
Широко используют их в народной и современной медицине. Целебные части шиповника обладают следующими свойствами:
- очищают кровеносную систему;
- улучшают обменные процессы;
- укрепляют слабый иммунитет;
- организм обогащается витаминами;
- применяют при малокровии;
- употребляют при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
- назначают при проблемах с печенью;
- используют как мочегонное и тонизирующее средство.
Шиповник: способы размножения
Шиповник размножают саженцами, корневыми отводками и семенами.
Размножение саженцами является наиболее популярным способом размножения шиповника, т.к. благодаря данному способу, в кратчайшие сроки можно «получить» полноценный кустарник. Посадка осуществляется в конце октября- начале ноября. Если почва кислая, в нее следует добавить известковые удобрения. Саженцы шиповника обрезают так, чтобы впоследствии, над поверхностью осталось 8-10 см. Кусты лучше высаживать на расстоянии двух метров друг от друга.
Размножение корневыми отводками осуществляется следующим образом: выбираем самый большой, красивый и здоровый куст, от него лопатой отделяем корневищный отпрыск, который и будем пересаживать.
Размножение шиповника семенами считается «делом неблагодарным», т.к. требует немало сил и является наиболее длительным по времени. Однако многие садоводы отдают предпочтение именно этому способу размножения.
Материал для семенного размножения рекомендуется собирать в конце лета, собирают не совсем дозревшие, бурые плоды шиповника. Посадка семян осуществляется в середине осени: семена высаживают рядками и на зиму присыпают опилками. Весной, как только появятся первые всходы, грядка накрывается пленкой (теплицей), которую можно будет убрать, когда появятся первые полноценные листочки.
Как оказалось, посадка шиповника — дело не сложное. «А как же правильно ухаживать за шиповником?»- спросите Вы, далее предлагаю узнать об этом подробнее.
Можно ли при беременности?
На сегодня нет клинических подтверждений негативного влияния употребления шиповника во время беременности. В то же время, если взглянуть на официальные инструкции препаратов на основе экстракта плодов шиповника, производители настойчиво призывают потребителя с осторожностью относиться к употреблению продукта.
Использование шиповника в случае беременности оправдано в случае безальтернативности, когда отсутствует иной способ восполнить дефицит витаминов.
Желательно, в этом случае заменить шиповник альтернативными витаминными комплексами, некоторые линейки из которых специально выпускают для женщин в положении.
Шиповник: надлежащий уход
Шиповник нуждается в поливе, подкормке, обрезке и прореживании кустарника.
Шиповник нуждается в поливе, однако поливать часто его не нужно: растение потребляет достаточно влаги из грунта. Шиповник нуждается в поливе только в очень жаркую и засушливую погоду. За сезон шиповник поливают не более трех раз (из расчета 2 ведра на один куст).
Что касается подкормок, то шиповник необходимо подкормить азотными удобрениями трижды за сезон.
— первая подкормка – ранней весной, после «зимней спячки»
— вторая подкормка – в середине лета
— третья подкормка – в период плодоношения (в августе)
Органическими удобрениями шиповник также удобряют, ведь именно благодаря ним шиповник будет более сильным и здоровым. Органическими удобрениями шиповник подкармливают один раз в три года (в предварительно взрыхленную почву, под один куст вносится три ведра перегноя).
Немаловажную роль в «правильном развитии» растения играют обрезки и прореживания.
В прореживании шиповник нуждается, начиная со второго года жизни. Удаляются старые, сухие или поврежденные побеги, которые перестали плодоносить. Прореживание производиться осенью, после листопада. Обрезка же требуется растению к восьмому году жизни. Это делается для омоложения кустарника. Растение, которое начинает усыхать, обрезают вровень с землей, таким образом, пробуждаются «спящие» почки и начинают расти молодые прикорневые побеги.
Шиповник: борьба с вредителями
Главным врагом шиповника является розанная муха. Это насекомое повреждает плоды шиповника и может погубить около 70% урожая. Этот вредитель зимуем в стадии куколки в почве на глубине около 10 см. Для борьбы с ней почву около куста шиповника (и рядом) необходимо перекопать на глубину около 15 см и опрыскать растение препаратом БИ-58.
Итак, как оказалось, посадка шиповника – не такой уж и трудоемкий процесс, а правильный уход не только позволит Вам наслаждаться непревзойденным видом и ароматом цветов шиповника, но и обеспечит Вас и Вашу семью кладезем витаминов на весь год.
Условия выращивания крыжовника, посадка и уход
У шиповника есть важная особенность: он имеет способность формировать новые ветви каждый год. Это позволяет восстановить за довольно короткий срок наземную часть, если она была повреждена или погибла. Лучше всего посадить кустарник на плодородных и обеспеченных влагой почвах, так как растение тепло– и светолюбивое. У шиповника невысокая потребность в продолжительности зимнего органического покоя, поэтому при длительных оттепелях зимостойкость этого растения обычно снижается, что может привести к подмерзанию после наступления похолоданий в весенний период.
Новые цветочные почки, основа плодоношения следующего года, частично закладываются на веточках двух-трехлетних ветвей, которые имеют наименьшую зимостойкость.
Для простоты ухода при посадке саженцы шиповника лучше разместить на участке с ровной поверхностью или пологим склоном без микровпадин. Желательно, чтобы уклон поверхности направлялся в южную или юго-западную сторону. Для посадки шиповника подходят также долины и поймы рек с плодородными почвами и повышенным содержанием гумуса и фосфора, если они не подвергаются затоплению на длительное время. Шиповник – влаголюбивое растение, поэтому урожай будет высоким только при регулярном обеспечении этого растения почвенной влагой.
Подготовку почвы надо начинать за полгода до посадки. За это время ее надо тщательно перекопать (середина – конец лета), предварительно удобрив навозом из расчета 10–12 кг на 1 м2. Далее, до осени, следует поддерживать участок в чистом от сорняков состоянии и периодически рыхлить.
Осенью необходимо вырыть посадочные ямы глубиной 30 см и шириной 50 см и внести в них по килограмму перепревшего навоза. Расстояние между ямами в ряду должно быть равно 1 м, между рядами – 3 м.
Непосредственно перед посадкой корни саженцев необходимо обмакнуть в смесь из равных частей глины, перегноя и воды. Это делается для предотвращения их пересыхания. Затем саженцы следует поставить в ямы и присыпать корни землей, уплотняя ее при этом. После этого растения следует обильно полить, а почву вокруг саженцев присыпать сухой землей и мульчировать торфом, опилками или мелконарезанной соломой. Посадку лучше всего провести осенью, до наступления морозов и замерзания почвы, или ранней весной, пока почки не распустились.
Для того чтобы растения лучше опылились, необходимо высадить несколько сортов шиповника (2–3), чередуя их ряды. Желательно иметь на участке хотя бы одну семью пчел, так как эти насекомые являются лучшими опылителями для шиповника.
Шиповник имеет мощную корневую систему, он быстро растет и может использоваться для укрепления почвы и борьбы с явлениями эрозии почв (если возникнет такая необходимость).
Шиповник любит освещенные участки, где много солнечного света. Лучше всего он будет расти на возвышенных местах с плодородной почвой, в которой нет застоя грунтовых вод. Корни шиповника уходят в землю очень глубоко, поэтому не сажайте его на заболоченной и низиной почве – он быстро зачахнет и умрет. По росту корневой системы шиповник схож с малиной: через несколько лет жизни растения его корни разрастаются в верхних слоях почвы и начинают занимать обширные участки. Чтобы он не расползался, нужно огородить кусты небольшим рвом глубиной 20–30 см или вкопать куски шифера на такую же глубину.
Высаживать шиповник можно по границе приусадебного участка (для его защиты) или отдельными кустами в самых неудобных местах: у компостной кучи или рядом с хозяйственной постройкой.
Посадку саженцев производят осенью и весной. Перед посадкой участок подготавливают как обычно. Расстояние между растениями 1,5–2 м. Для посадки копают ямы диаметром 60 см и глубиной 50 см. Землю из верхнего растительного слоя перемешивают с 10–15 кг органических удобрений, из минеральных удобрений добавляют 3 ст. ложки суперфосфата, 2 ст. ложки сульфата калия и 2 ст. ложки мочевины. Подготовленной смесью заправляют яму и высаживают саженец.
Во время выращивания шиповника при уходе за кустарниками в течение вегетационного периода проводят рыхление почвы, прореживание кустов, обрезку старых, слабых и сломанных побегов, корневые и внекорневые подкормки.
Корневые подкормки проводят до и после цветения и после полного сбора плодов: на 10 л воды разводят по 1 ст. ложки мочевины, нитрофоски и 3 ст. ложки жидкого органического удобрения «Эффектон для ягодных культур». Расход раствора 10–15 л на куст.
Вторую корневую подкормку проводят сразу после цветения: на 10 л воды разводят 2 ст. ложки «Гумата калия» дял плодовых культур и 3 ст. ложки жидкого органического удобрения «Эффектон-2»: на 1 куст выливают до 15 л раствора.
Третья подкормка последняя: на 10 л воды разводят 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия, расход 10 л на 1 куст.
Для увеличения урожая и качества плодов при выращивании шиповника проводят внекорневые подкормки после цветения 3 раза с интервалом 10 дней: на 10 воды разводят 2 ст. ложки «Гумата калия» универсального.
Вредят шиповнику зеленая розанная тля, листовертки и паутинный клещ. Против этих вредителей опрыскивают шиповник до цветения и после полного сбора плодов природными средствами: берут 500 г чеснока, пропускают через мясорубку, затем эту мезгу разводят в 8 л теплой воды, добавляют 1 ст. ложку дегтярного или хозяйственного мыла и настаивают 5-6 часов, затем процеживают и опрыскивают. Эту процедуру проводят до цветения, а после цветения опрыскивают чесноком, тоже берут 500 г или более эффективным препаратом «Искрой ДЭ» (1 таблетка на 10 л воды).
Некоторые виды шиповника поражаются ржавчиной. В этом случае нужно опрыснуть препаратом «Топаз»: 1 ампула (2 мл на 10 л воды). От черной пятнистости опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди (Хом) (20 г на 10 л воды) при появлении признаков заболевания.
Посмотреть, как выращивать шиповник, можно на видео, представленном ниже:
Сорта
Выбирая шиповник для посадки на дачном участке, лучше всего отдать предпочтение разновидностям с высоким содержанием витаминов.
- Роза морщинистая (R. rugosa). Один из наиболее популярных видов среди садоводов. Его высота достигает полутора метров. Имеет огромное число побегов, что облегчает процесс размножения. Вид является морозостойким и не боится почв, богатых солями. Он может произрастать на скудных почвах и ветреных местах. Родиной морщинистой розы является Дальний Восток.
- Шиповник майский, он же Ш. коричный (R. cinnamomea L., R.maialis Herrm). В дикой природе произрастает самостоятельно в европейской части России, вплоть до Сибири. Высота этого растения колеблется в районе 2 м. Отличается редкими шипами, а на побегах с цветами их и вовсе нет. Цветение вида происходит в мае.
- Шиповник иглистый (R. acicularisLindley). Зимостойкая разновидность, которая может выдерживать сильные морозы (до -40 градусов). Высота кустарника варьируется в диапазоне от 1 до 3 м. Плоды иглистого шиповника отличаются высоким содержанием витамина С, а их размер достигает 1,5 см.
Роза Уэбба (R. webbiana Wall. ex Royle).Многолетнее растение, высота которого достигает 1 м. Имеет редкие, немного изогнутой формы шипы. Цветки имеют красный либо розовый окрас, иногда – белый. Произрастает преимущественно на склонах горных массивов (в Гималаях, Памире, Тибете и Монголии). - Шиповник собачий (R. canina) – вид растения с низким содержанием аскорбиновой кислоты. Его отличительная черта – отсутствие дырочки на макушке и быстро опадающие листики.
Совет. Шиповник можно легко проверить на содержание витаминов. Считается, что витаминные виды растения, могут свистеть. Если подуть в дырочку на верхушке плода, то раздастся небольшой свист.
Среди селекционных сортов выделяют:
- «Витаминный ВНИВИ» –раннесредний сорт. Требует опыления. Поэтому понадобится посадить еще куст, но другого сорта. Имеет массивные плоды и немалое количество витаминов. Урожайность сорта – около 2,5 кг с одного растения. В местах плодоношения отсутствуют шипы, что облегчает процесс сбора плодов.
- «Воронцовский 1» – гибрид двух роз: морщинистой и Уэбба. Помимо витаминов с и биофлавоноидов, отличается высоким содержанием фолиевой кислоты. Урожайность немного сорта выше, чем у предыдущего и составляет около 3 кг.
- «Крупноплодный ВНИВИ» – зимостойкий, высокоурожайный и устойчивый к болезням и вредителям сорт. Отличается продолжительным цветением. Из плодов шиповника обычно делают варенье, джем и другие заготовки.
- «Российский 1» – витаминный сорт. Выращивают преимущественно в Уральском регионе. Урожайность от 1,5 до 2 кг. Устойчив к ржавчине.
- «Глобус» – зимостойкий сорт, высокий, содержит много витаминов.
- «Пальчик» – зимостойкий и устойчивый к вредителям сорт. Выращивают в Западно-Сибирском регионе.
- «Победа». Мало чем отличается от предыдущего сорта. Помимо вышеуказанных характеристик, обладает приятным ароматом.
- «Титан» – высокий кустарник с плодами, растущими по 3–5 шт. Урожайность весьма высокая, устойчив к болезням и вредителям.
- «Яблочный» – невысокий кустарник, имеющий крупные плоды с кисло-сладким привкусом.
- «Сергиевский» – сорт со средним сроком созревания. Плоды кисло-сладкие с высоким содержанием витамина С.
- «Уральский Чемпион». Очень зимостойкий сорт, который подходит для выращивания во всех районах страны.
Противопоказания
Существуют ли ситуации или причины, по которым использование шиповника противопоказано. Хотя сами плоды полезны для ежедневного рациона, и витамин С, содержащийся в них, необходим для правильного функционирования организма, существуют причины воздерживаться от использования шиповника.
Сбалансированная и питательная диета, которая покрывает ежедневную потребность организма в аскорбиновой кислоте, не требует дополнительной поддержки. Тогда употребление дополнительных добавок может нанести вред для здоровья, привести к гипервитаминозу, результаты которого включают диарею, боль в животе, тошноту, кожные высыпания.
С осторожностью следует употреблять отвары шиповника, настои и другие препараты людям с повышенной кислотностью ЖКТ.
Проконсультироваться с врачом нужно перед использованием во время беременности и кормления грудью.
Удобрение
Подкормки требуют особого рассмотрения. Прикорневая подкормка производится около четырех раз в течение года: до и после цветения, в начале созревания плодов и после их сбора.
Для первой подкормки требуется органическое удобрение, которое разводят из расчета 3 ст. л на ведро воды. Вторая подкормка состоит из половины стакана «Агриколы» на ведро воды. Иногда добавляют органическое удобрение.
Третья подкормка заключается в использовании только «Агриколы».
Для последней подкормки берут ведро воды и 2 ст. л средства «Агриколааква». Этим раствором обрабатывают кустарники шиповника после окончания цветения три раза с периодичностью в 10 дней.
Кора и корни шиповника
В народной медицине кора шиповника является рвотным средством.
Интересно, что в средние века кору корней шиповника (в частности, собачьего) использовали при укусах собак, которые болели бешенством. Однако эффективность этого средства неизвестна.
Корни шиповника обладают вяжущим, антисептическим, бактерицидным, желчегонным действиями. Отвар из корней шиповника также нашел применение в народной медицине. В частности, ножные ванны с использованием такого отвара применяются при ослаблении мышц. Прием ванны с добавлением отвара из корней шиповника помогает при ревматизме и радикулитах.
Внутрь отвар из корней шиповника майского используется как противоглистное средство, при диарее и дизентерии (отвар корней шиповника иглистого), циститах, мочекаменной болезни, болезнях печени, почек, селезенки, малярии, анорексии, а также при гипертонической болезни.
Характеристика
Шиповник представляет собой многолетний листопадный кустарник. В высоту достигает до 2 метров. Ветви тонкие прутьевидные с коричнево-красным окрасом. С возрастом приобретают темный бурый оттенок. Побеги покрыты редкими крупными шипами серпообразной формы. Иглы острые, заметно расширенные у основания. Цветоносные побеги в основном без шипов. Молодые ветви усыпаны игольчатыми мелкими шипами.
Листья майской розы сложные, тонкие, яйцевидной формы, собраны в 5-7 частей. Общая длина составляет до 7 см.
Цветки крупные, диаметром от 3 до 7 см. Встречаются единичные бутоны и по 2-3 соцветия в одном. В каждом находится по 5 лепестков. Цвет варьируется от нежно-розовых до ярких оттенков.
Цветение начинается в мае и продолжается вплоть до конца июня. Бутоны на молодых ветках образуются на второй год.
Созревание плодов происходит в августе-сентябре. Чаще встречаются плоды круглой формы, реже овальной. Поверхность ягод гладкая, имеет оранжевый или красный цвет. Внутри плод мясистый с маленькими орешками.
Шиповник не требователен к почве, достаточно устойчив к засухе и морозостоек.
Распространение и места обитания
Встречается почти по всей Европейской части России (кроме северных, причерноморских и прикаспийских районов), в Западной и Восточной Сибири. Растет в разреженных лесах, на опушках, полянах и вырубках, среди зарослей кустарников и по оврагам. Чаще обитает на лугах и в долинных лесах. Обычно входит в состав пойменных кустарниковых зарослей, где образует промысловые массивы.
Химический состав
Вещества: Витамин B2 , Витамин C , Витамин P , Витамин Е , Дубильные вещества , Жирное масло , Изокверцетин , Каротин , Кверцетин , Кверцитрин , Кемпферол , Лимонная кислота , Нафтахинон , Сахароза Показать все
Плоды шиповника майского — природный концентрат многих витаминов. Мякоть плодов содержит витамины С, В2, К, Р, каротиноиды, а семена — витамин Е и жирное масло. Содержание витамина С составляет 2,5 — 5,2% на абсолютно сухую массу плодов. В среднем мякоть плодов содержит 9,74 мг% каротина, 14,1% пектиновых веществ, 1,58% лимонной кислоты, 23,93% общих сахаров, 18,56% инвертных сахаров, 5,1% сахарозы, 8,9% пентозанов. Масло семян содержит 170 — 200 мг% токоферолов (витамина Е), 10 мг% каротина. В свежих плодах обнаружено около 4% витаминов группы Р (на свежую массу), флавоноиды (кверцетин, кверцитрин, кемпферол, изокверцетин и др.). Корни содержат дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеноиды.
Полезные свойства
Шиповник майский обладает следующими полезными свойствами:
- иммуностимулирующее;
- слабительное;
- противовоспалительное;
- бронхолитическое;
- мочегонное;
- общеукрепляющее;
- антисептическое;
- желчегонное;
- антисклеротическое;
- противодиабетическое;
- вяжущее;
- регенерирующее;
- слабовыраженное кровоостанавливающее;
- противоцинготное.
Все это позволяет считать шиповник коричный эффективным средством, используемом в комплексном лечении многих заболеваний. Лечебное применение имеют плоды, лепестки и корни кустарника. Их используют в виде настоев, сиропов, экстрактов, конфет, пилюль, драже, желе и варенья.
Больше информации о составе и полезных свойствах ягод растения можно узнать здесь.
Популярные виды шиповника
Собравшись выращивать у себя на участке или придомовой территории шиповник, следует определиться с целями: дизайн участка, получение большого количества плодов, живая изгородь и т. д. Для этого нужно знать характеристики и описание вида, требования к условиям выращивания.
Морщинистый
Этот вид выращивается повсеместно на территории России, в регионах Дальнего Востока и Азии, на североамериканском континенте, в Европе. Прекрасно себя чувствует на суглинистой, песчаной, глинистой почве.
Справка! На крупной блестящей темно-зеленой листовой пластине много жилок, что и дало толчок к названию вида.
Компактные кусты вырастают от 80 до 150 см, прямостоячие побеги в зрелом возрасте голые, коричневого цвета, а пока молодые – зеленые и с опушением. На побегах с цветоносами крупные загнутые шипы с опушением и мелкие шипики.
Зубчатые листья (до 3 см в длину) округлые или эллиптические, снизу имеют опушение, а сверху блестящие и морщинистые.
Ароматные, с нежным тонким запахом цветки с пятью и более лепестками одиночные или образуют соцветия из 3-8 цветочков, бывают белыми или разных оттенков розового. Цвести начинают в начале или середине лета, иногда цветут весь сезон.
Любой участок кусты морщинистого шиповника декорируют не хуже роз, часто его используют для укрепления почвы, в качестве сырья (листья, корни, цветки, плоды) в рецептах народной медицины. Живая изгородь из них выглядит очень красиво и эффектно.
Шаровидные плоды (3 см) с мясистой мякотью сверху сплюснуты, созревая становятся оранжевыми или красно-оранжевыми.
Ягоды сушат, используют для приготовления компотов, варенья, киселя, чая, мармелада, джема, в рецептах народной медицины.
Достоинства вида:
- без укрытия выдерживает морозы до – 40°С;
- может расти на бедных почвах;
- высокий иммунитет к инфекциям и поражению насекомыми-вредителями;
- побеги быстро отрастают после обрезания;
- хорошо размножается семенным способом, корневыми отростками и черенками;
- крона устойчива – опора не требуется;
- на одном месте может расти 25 лет;
- высокая урожайность, плоды крупные, мясистые.
На основе вида было создано множество сортов и гибридных форм с махровой, полумахровой формой цветков разнообразной окраски, выведены низкорослые сорта.
Сорта морщинистого шиповника:
- R.r.f. albo-plena – окраска махровых цветков белая;
- R.r.f. plena, R.r.f. rubroplena – махровые цветки различных оттенков малинового;
- Hansa – необычные цветки с красно-фиолетовой окраской;
- Frau Dagmar Hartopp – кусты невысокие, аккуратные, цветки в начале цветения темных оттенков розового постепенно светлеют;
- White Grootendorst, Pink Grootendorst, F.J. Grootendorst — сорта гвоздичной розы с небольшими махровыми цветками белой, розовой и малиновой окраски соответственно.
Гибриды более декоративны, но уступают простым сортам по морозоустойчивости, поэтому для умеренного климата больше подходят простые формы морщинистого шиповника.
Сизый (Роза сизая, Роза краснолистная)
Вид примечателен высокими стройными кустами (2 м и выше) с окрашенной в бордово-сизый цвет листвой, побегами пурпурной окраски и большим количеством красных плодов.
С большим количеством шипов побеги в молодом возрасте бордовые, а во взрослом состоянии становятся серо-бежевыми и теряют колючесть. Листья, как и побеги, с возрастом меняют окраску со свекольной на сизую.
Особенно декоративно куст выглядит осенью – листва становится оранжево-желтой или красной. Цветочки (30-35 мм) светло-розовой окраски, по форме напоминающие звездочки, появляются в последней декаде июня и цветут недолго – всего лишь две недели. Красные плоды очень яркие, красивые, но несъедобные.
Шиповник сизый можно сажать в районах с холодным климатом – он хорошо переносит морозные зимы. При посадке следует учесть, что этот вид любит светлые солнечные участки с небольшой полутенью, на участках с застоем влаги растет плохо, может погибнуть.
Используется в дизайне садовых участков, в качестве подвоя для многих сортов роз.
Шиповник сизый, сорта:
- f. flore-pleno – махровые, светлых оттенков розового цветки;
- Carmenetta (гибрид шиповника морщинистого) – ярко-зеленая листва, цветки розовые.
Бедренцеволистный (колючейший, колючий, тонконожковый)
Оригинальная разновидность шиповника приобрела популярность из-за яркой окраски мелких листочков, с приятным запахом кремово-белых цветков (25-50 мм) и отличной морозоустойчивости. Летом голые зубчатые листья, состоящие из 5-11 листочков, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, а осенью становятся пурпурными и выглядят красиво и необычно.
Кусты с прямыми покрытыми шипами побегами вырастают не выше 2-х метров и образуют крону округлой формы. Цветки распускаются уже в мае.
Ягоды (0,6-1,4 см) круглые или немного приплюснуты, после созревания становятся почти черными, съедобны, содержат большое количество витамина С.
Шиповник бедренцеволистный можно выращивать практически везде – он хорошо переносит морозы, имеет высокий иммунитет к инфекциям и поражению огородными вредителями, растет на любых почвах.
Сорта на основе бедренцеволистного шиповника:
- Stanwell Perpetual – побеги ниспадающие, цветки махровые, розово-белые, обильно цветут до заморозков;
- Golden Wings – окраска цветочков желтовато-серая;
- Maigold – побеги поникающие, цветочки желтые с медным налетом;
- Morgenrot – цветки в форме чаши с белой сердцевиной.
Химический состав
Дикая роза является целебным растением в полном смысле этого слова. Для лечения используют все части кустарника, включая корневую систему. Но основные полезные свойства связаны с плодами, которые содержат:
- простые сахара;
- кислоты органического происхождения;
- пектины;
- соединения из группы флавоноидов;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- богатый набор микроэлементов.
Микроэлементы прекрасно восполняют нехватку некоторых нутриентов. Например, если выводится кальций из организма или наблюдается его нехватка, то полезные свойства шиповника восстановят баланс, укрепив кости и увеличив свертываемость крови.
Биохимики выяснили, какие витамины в шиповнике обладают целебными для организма свойствами. В витаминный набор входят:
- К, участвующий в свертываемости крови и прочности костей;
- Е, который является антиоксидантом, снимает интоксикации;
- С, способный укрепить иммунитет, предотвратить простуды;
- Р, без которого страдает кровеносная система;
- Каротин (провитамин А), направленный на укрепление иммунитета, сердца, сосудов, способный очистить организм от ядов и токсинов.
Содержание витамина С в шиповнике в десятки раз выше, чем в черной смородине и в 50 раз превышает его по сравнению с лимоном. Наблюдается закономерность: концентрация витамина С больше в полезных растениях на северо-востоке страны.
- Свежие ягоды обладают пищевой ценностью в 51 ккал;
- Калорийность высушенных плодов выше и приближается к 110 ккал;
- Чай из шиповника — калорийность ничтожно мала и равна 12,8 ккал.
Описание сбора и сушки плодов шиповника (с фото)
Сбор плодов шиповника производится только в сухую погоду, чтобы ягоды не были напитаны влагой. Срывать их рекомендуют вместе с плодоножкой и чашечкой, от которых после просушки с легкостью избавляются. Свой выбор желательно остановить на окончательно созревших либо несколько переспелых плодах. Они отличаются ярко-оранжевой, красно-оранжевой либо красной окраской. Созревание различных сортов этого растения происходит в конце лета – начале осени. При описании сбора плодов шиповника стоит отметить, что верно выбрав время для уборки урожая, можно ожидать стопроцентного успеха при его высушивании. Именно в зрелых ягодах накапливается наибольшее количество целебных веществ, а в сухом виде они приобретают особый аромат и сладкий вкус.
После того как урожай шиповника собран, его готовят к сушке. Для этого ягоды перебирают и избавляются от испорченных, гнилых или пораженных насекомыми. Цветоложе и плодоножки обязательно оставляют, ведь без них из-за надлома при сушке будет потеряна немалая доля сока.
Плоды шиповника тщательно перебирают и моют проточной водой в дуршлаге. Это желательно делать даже в тех случаях, когда урожай собирался за пределами городской территории: множество вредных неорганических веществ, находящихся в дождевой воде, а также пыль оседают на ягоды повсеместно. Чтобы сушка плодов заняла меньше времени, их предварительно заливают горячей водой на двадцать минут. Многие любители шиповника даже добавляют при этом немного сахара. В результате такого замачивания по окончании сушки ягоды становятся намного слаще. Вымытый и очищенный шиповник просушивают от влаги в хорошо проветриваемом помещении около часа. Для ускорения процесса высушивания влажные ягоды протирают бумажными салфетками. Иногда ягодки разрезают пополам, чтобы они скорее подсыхали в духовке. А если имеется время и желание, еще до того, как сушат шиповник, его можно очистить от всех семян. В таких случаях после сушки ягоды можно использовать не только для приготовления лечебного чая, но и как начинку для пирожков.
Очень важный момент: во время сушки ягоды не должны попадать под действие прямых солнечных лучей, так как в этом случае уничтожается большинство витаминов.
Можно сушить ягоды в духовке. Подготовленные плоды в один слой раскладывают на противень либо специальную решетку. Хорошо, если они между собой не соприкасаются. Противень с плодами ставят в духовку, которая изначально обязательно должна быть холодной. Ведь в противном случае ягоды шиповника могут потерять большое количество сока и покроются слишком твердой оболочкой, которая в процессе сушки не позволит выходить влаге. В результате этого плоды будут сырыми внутри и могут гнить при хранении. Важно также знать, что температура в духовом шкафу должна увеличиваться постепенно – начиная от комнатной и доходя до шестидесяти градусов. От этого зависит сохранность полезных свойств в ягодах, а от резкого изменения температурного режима они уничтожаются. Общее время сушки плодов в духовке длится около восьми часов, в зависимости от величины плодов и толщины оболочки: мелкие дойдут до кондиции быстрее. Так как сушат шиповник достаточно долго, его постоянно надо перемешивать для равномерного просушивания. В духовом шкаф у обязательно должны быть циркуляция воздуха, чтобы уходила влага. Для этого необходимо приоткрывать дверцу духовки. Лучше всего, когда духовой шкаф уже оснащен функцией конвекции. Но если она отсутствует, возле дверцы духовки можно поставить вентилятор.
Как узнать, что роза превращается в шиповник
Как привить розу черенком к шиповнику
Как же определить, что роза переходит в шиповник? Этот вопрос часто волнует садоводов. Роза может превращаться в шиповник вследствие различных заболеваний и нарушений правил ухода. Также причиной проблем нередко становятся атаки вредителей.
При этом розовый куст не сразу теряет свой внешний вид. Если своевременно не принять меры, есть риск потери декоративного растения. К первым признакам трансформации в шиповник стоит отнести следующее:
- появление тонкой поросли светло-зеленого оттенка;
- развитие поросли вдалеке от куста;
- образование на побегах множества мелких колючек.
Ветки шиповника покрыты множеством шипов
Вредные свойства
- Как и всякий продукт, листья шиповника могут иметь противопоказания к приёму и нанести вред:
- травяные чаи шиповника могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами — с «Варфарином», который применяется для замедления свёртывания крови, и препаратами от диабета 2-го типа;
- употребление большого количества витамина C может увеличить риск развития камней в почках и вызвать сыпь на теле;
- при индивидуальной непереносимости трав следует с осторожностью принимать продукты на основе шиповника. То же касается и беременных женщин, и кормящих матерей.
Важно! Всегда консультируйтесь с лечащим врачом при наличии серьёзных заболеваний, прежде чем применять сырьё шиповника.
Содержание полезных веществ
Все знают о том, насколько целебны плоды. А вот о том, что могут быть полезны и листья шиповника, догадываются немногие. Так, в них содержится витамин С (его там находится до 1,5%), дубильные вещества (до 4,5%), флавоноиды (астрагалин), катехины, фенолкарбоновые кислоты и производные от них: кофейная, галловая, протокатеховая, гентизиновая, сиреневая, феруловая, ванилиновая, салициловая и прочие.
В некоторых видах есть также сапонины. В листьях наиболее распространенного в нашей среде майского шиповника обнаружены полисахариды, каротиноиды. В составе листьев ржаво-красного шиповника содержится до 55% масла эфирного.
Уход за майской розой
В принципе, шиповник — растение неприхотливое. Но, как и всякий живой организм, с благодарностью отзывается на заботу. Прежде всего она должна проявляться в обрезке. Прореживание начинается на 3-4 год жизни майской розы. В идеале формируется куст, содержащий от 15 до 20 веток разного возраста, но не старее семи лет, когда плодоношение практически исчезает. Обрезка проводится весной — осенняя может убить куст, поскольку срезы зимуют плохо.
Регулярных поливов шиповник (фото можно увидеть выше) не требует – у него высокая засухоустойчивость. При длительном отсутствии дождей растение поливают из расчета 3-5 ведер в зависимости от зрелости и плодоношения.
Подкармливать обязательно нужно молодые посадки. На второй год жизни трижды вносятся азотсодержащие удобрения: рано весной, когда только полностью оттает земля, в первой половине лета (в период интенсивного формирования побегов) и перед засыпанием – в сентябре. Взрослая роза майская подкармливается раз за три года компостом или перегноем, с последующим рыхлением, поливом и мульчированием.
Посадка майской розы
Несмотря на то что она считается многими дикорастущим растением, культивируется на приусадебных участках часто и охотно, причем и в декоративных целях, поскольку цветет шиповник (фото можно увидеть в статье) пышно и красиво, и для заготовки лечебных плодов. Причем, если грамотно подобрать ему условия жизни и обеспечить минимальный уход, урожай он даст весьма обильный.
Место под посадку нужно выбирать хорошо и в течение длительного времени освещенное. Желательно на возвышенности, где гарантировано отсутствие застоя как грунтовых, так и осадочных вод. За несколько лет корневая система майской розы заполоняет все пространство вокруг, поэтому куст нужно оградить шифером, вкопанным в грунт на треть метра в глубину. Садится шиповник либо по периметру участка, становясь естественной изгородью, либо в наиболее неудобных для садовода местах вроде компостных куч и подсобных строений. Главное, чтобы куст шиповника не оказался в одиночестве: растение относится к перекрестноопыляемым, и без соседей-родственников урожая не даст.
Сбор урожая
Роза майская очень неохотно расстается со своими плодами. Поэтому собирать их следует исключительно в перчатках, причем не матерчатых, а кожаных или брезентовых. Ягоды начинают снимать ориентировочно в середине – конце августа, когда они приобретают насыщенный оттенок. Собирать сразу все – не самый грамотный подход: часть будет уже перезревшей, а другая еще неспелой. Снимать нужно плоды по мере их созревания, причем не затягивая и не откладывая: если не успеете убрать урожай до первых заморозков, сильно потеряете в качестве плодов шиповника.
Урожай требуется сразу же отправить на сушку. Для нее можно использовать духовку, прогретую до 90 градусов. Сухие плоды ссыпаются в матерчатые мешки; если они заготовлены правильно, могут храниться до двух лет.
Размножение шиповника
Роза майская может размножаться всеми доступными для растений способами. Однако семенной не слишком рекомендован: не всегда полностью передаются ценный свойства, а возня с семенами может оказаться безрезультатной. Наиболее надежным является саженцевое размножение, проводимое по осени. В средней полосе России посадка ведется с начала октября по середину ноября. Под саженец копается яма сантиметров в двадцать глубиной. Если почвы на отведенном месте кисловаты, проводится известкование. Вносятся компост, смешанный с перепрелым навозом. Сами саженцы перед укоренением укорачиваются до 8-10 сантиметров. Можно сделать и корневые срезы – так приживаемость значительно улучшится. Далее корешки окунаются в болтушку из глины, и саженец закапывается в яму с углублением шейки на 6-8 см ниже уровня земли.
Для сохранения признаков материнского куста выбирается размножение корневищными отпрысками. Их заготовка ведется либо поздно осенью, либо самой ранней весной. Способов предлагается два:
- Выбранный отпрыск не меньше четверти метра в высоту отрубается лопатой от основного куста и отсаживается. Такие действия доступны и осенью, и по весне, но не все отпрыски при них выживают.
- Выбранная детка не отделяется, а окучивается и постоянно поливается. Это стимулирует активный рост придаточных корней. На следующий год, по осени, отпрыск отделяется, но не переносится на новое местожительство, а оставляется рядом с материнским кустом. Отсаживается он лишь весной.
Такой метод дает стопроцентную приживаемость и полное повторение всех качеств исходного куста шиповника.
Обрезка кустов и декоративные свойства
Для обильного плодоношения ежегодно рекомендуется удалять старые ветви. Это позволит гармонично развиваться кустарнику и активно давать урожай.
Обрезка проводится с целью придания кусту декоративности. Прореживается шиповник поздней осенью или ранней весной до набухания почек.
Если обеспечить регулярный адекватный уход майской розе, своевременно придавать ей правильные формы, то она создаст гармонию на участке. Кусту можно придавать различные виды: круглые, прямоугольные и т. д. Особенно такая обрезка актуальна при формировании живой изгороди.
Живой забор из цветущего кустарника смотрится просто восхитительно. Можно сделать насаждения по периметру участка или отделить проезжую часть. Также живой розовый забор подходит для визуального деления участка на различные зоны.
Сбор урожая
Плоды снимаются ближе к концу августа. Делается это постепенно, по мере созревания ягод.
Процесс достаточно трудоемкий, куст неохотно расстается со своими плодами. Не стоит забывать о шипах, обязательно нужно вооружиться плотными перчатками.
Заготовка сырья
Важно успеть произвести заготовку до начала заморозков, иначе плоды шиповника (майской розы) потеряют основной процент витаминов. Сырье тщательно промывается и сушится при температуре в 80—90 градусов. Слой при сушке должен быть тонким. По мере необходимости плоды переворачиваются. Окончание сушки определяется по хрупкости плодов.
Готовое сырье хранится в холщевых мешках в сухом месте. Время пригодности составляет 2 года.