Как выбрать манго для посадки
Выбирай спелый сочный фрукт, который должен быть очень душистым и немного мягким. Не ориентируйся на цвет, потому что разные сорта существенно отличаются. Лучше обрати внимание на наличие темных точек – это верный признак, что надо брать!
Переспелый манго тоже подходит для посадки, хотя съесть его мякоть не получится. Наощупь такой фрукт сильно продавливается, у него неприятный запах и привкус. Если же спелых фруктов в окрестностях не найдено, можешь купить зеленый и положить его дозревать в бумаге на пару дней в темное место.
Фото: m.aksam.com.tr
Как растет манго из косточек
В условиях тропиков дерево достигает высоты 40 метров и более. Молодое манговое дерево начинает приносить плоды в десять лет. Срок жизни отдельных деревьев достигает сотни лет. У взрослого дерева крона широкая, диаметр до 15 метров. Зацветает в феврале-марте. Запах цветов напоминает аромат лилий. Бутон и его лепестки имеют желтовато-красный цвет. Многочисленные соцветия образуют цветок.
Листья пробиваются из множества розеток, расположенных на веточках. Цвет листьев взрослых деревьев — темно-зеленый, у молодых растений — желтоватого и розоватого оттенка. Длина листьев — до 30 см. Корни у этого дерева мощные сильно развитые, в естественных условиях уходят в глубину до 10 метров.
Фрукт мягкий, достигает веса двух и более килограммов, сочный, очень богат витаминами и микроэлементами. Кожица плода содержит ядовитое вещество урушиол, которое может вызывать реакцию кожи и внутренних мягких тканей организма у склонных к аллергии. Таким людям чистить манго лучше в перчатках.
На планете распространено порядка 200 сортов манго. Главные два сорта манго распространились из Индии и Индокитая, остальные — методом скрещивания. Индийский манго — округлый фрукт, красный или желтый. Индокитайский манго — зеленоватый продолговатый плод.
Раньше собственные манговые сады азиатских правителей считались признаком высокого социального статуса. Древесина манго обладает высокой прочностью, имеет красивую структуру. В странах Востока используется для изготовления украшений, бус, шкатулок, ваз. Из ядер косточек изготавливают масло для косметических целей.
Как достать косточку
Косточка манго надежно спрятана в скорлупе, которую нужно сначала очистить от мякоти. Хорошо промой ее под прохладной водой и рассмотри на предмет повреждений. Если на скорлупе есть трещина – раздели ее до конца, а если нет – осторожно прорежь ножом.
Бережно достань из скорлупы косточку и на 7-10 минут положи ее в раствор марганцовки для дезинфекции. Можешь использовать готовые магазинные фунгициды, но действуй строго по инструкции на упаковке. Сажать косточку нужно сразу, иначе за пару дней она пересохнет и уже точно не взойдет.
Как вырастить манго из косточки самостоятельно
Питомники и ботанические сады продают привитые саженцы манго. Такой способ выращивания не требует значительных усилий при посадке в домашних условиях, с большой вероятностью, что у дерева будет высокая урожайность. Приобретают в основном низкорослые сорта.
При выращивании из косточки нет возможности определить карликовое дерево. Главное — выбрать семя из хорошо созревшего плода. Кожица у такого фрукта имеет красный или желтый оттенок, мякоть сочная, косточка отделяется без усилий. Еще лучше использовать перезревший плод. Ядро в них иногда начинают прорастать самостоятельно.
Процесс посадки начинается с проращивания. Из высушенной косточки дерево не вырастет. Извлеченную косточку из плода тщательно очищают чистым ножом от мякоти, хорошо промывают, помещают в стеклянную посуду с теплой водой. Смену воды проводят ежедневно. С появлением ростка манго можно высаживать в горшок.
Проращивать можно и другим способом, обернув ядро влажной тканью. Ткань должна быть постоянно увлажнена и лежать в теплом месте. В некоторых сортах манго косточка закрыта настолько герметично, что вода не может поступать внутрь. Росток не проклюнется, и манго не вырастет.
Еще один способ посадки манго. Остро заточенным ножом осторожно раскрывают скорлупу. Важно не повредить отросток на ядре. Заранее готовят пластиковый стакан с крышкой. Для такого способа посадки лучше купить готовую, уже обеззараженную, грунтовую смесь. Стакан наполняют грунтом и высаживают семя в лунку ростком вверх.
Полностью покрывают семя землей, тщательно поливают и закрывают крышкой для поддержания микроклимата. Периодически снимают крышку для проветривания. После того, как проклюнутся два листочка крышку снимают. Пересаживают отросток в горшок после того, как он окрепнет.
Горшки для посадки косточки от манго
Для посадки пригоден горшок диаметром до 14 см. В дне горшка прорезают маленькие дренажные отверстия. На дно укладывают небольшой слой керамзита, кусочки керамических изделий, щебень, гальку, кирпичный бой, мелкий гравий. Они способствуют вентиляции корней саженца и предохраняют от загнивания.
Посадочный грунт, можно приготовить самостоятельно или купить в цветочных магазинах. Грунт упакован и маркирован, указаны компоненты почвы и показатель кислотности. Семя хорошо прорастет и в грунте для суккулентов или кактусов.
Можно приготовить грунт самостоятельно. В равных пропорциях смешиваются кокосовый субстрат, торф и перлит. Также можно для проращивания взять смесь дерновой и перегнойной земли, смешанной с песком. В самостоятельно подготовленном грунте надо определить уровень кислотности. В грунте с низкой или высокой кислотностью растение начнет болеть и пропадет. Кислотность почвы проверяют PH-метром. Можно применять лакмусовый бумажный индикатор. Лакмус при соприкосновении с грунтом меняет цвет. При выращивании манго из косточки используют рыхлую почву (рН 5,5-7,5).
Семя горизонтально погружают в почву не все, оставляя на поверхности, четвертую его часть. Хорошо увлажняют грунт дождевой или отстоянной водой. При оседании почвы необходимо досыпать небольшой слой. Поставить горшок желательно на подоконник со стороны, где больше солнечного света и тепла. Посадочный материал в горшке накрывают прозрачной пластиковой емкостью, стеклом, или целлофаном. В горшке создается тепличный эффект — благоприятный для дальнейшего роста. Периодически косточку проветривают, приподнимая укрытие. Поступающий свежий воздух предотвратит загнивание.
Первый росток появляется через несколько недель. После появления на нем первых двух листочков укрытие снимают. Правильный уход за растением — гарантия здорового роста.
Как прорастить косточку манго
Бывает так, что косточка манго уже начала прорастать прямо в скорлупе. Тогда тебе повезло и проращивать ее отдельно не придется. В другом случае – заверни ее во влажную марлю или хлопок и закрой в контейнере для продуктов.
Переставь контейнер в темное теплое место и дважды в день проверяй влажность. Ежедневно опрыскивай сверток водой, но не разворачивай. Прорастать косточка начнет через 1-2 недели, и после этого ее нужно сразу же пересадить в землю.
Фото: cavk.ru
Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
Болезни и вредители манго
Манго поражается теми же вредителями и болезнями, что и все комнатные растения:
- паутинный клещ;
- трипс;
- антракноз;
- бактериоз;
- мучнистая роса.
Клещи и трипсы определяются по ржавому налету с обратной стороны листьев. Они очень устойчивы ко многим инсектицидам.
Для борьбы с ними эффективно опрыскивать листья:
- Отваром тысячелистника. Растение собирается в период цветения, измельчается и сушится. Отвар готовится в пропорциях: 1 литр воды на 100 г сухого сырья. Смесь кипятится полчаса и процеживается после остывания.
- Препаратом Актара.
Мучнистая роса и другие грибковые заболевания хорошо убираются:
- раствором соды — пропорция: на 5 литров воды 1 неполный стакан соды;
- фунгицидами на основе серы.
Причиной большинства заболеваний является сырой холодный воздух или сквозняки. Поэтому прежде всего необходимо восстановить влажность до уровня 70% и обеспечить температуру воздуха не менее +24°C. После этого можно приниматься за опрыскивания и борьбу с болезнями.
Выбираем вазон и землю
Тебе нужен средний горшок диаметром около 10 см, но обязательно глубокий. Корни манго сильно разрастаются вглубь, поэтому им нужно место. Не бери горшок «на вырост», иначе будет застаиваться вода и корни начнут гнить.
Сделай в вазоне дренажные отверстия и на четверть объема заполни его цветочным керамзитом, гравием или даже пенопластовой крошкой. Для манго подходит самый обычный универсальный грунт нейтральной кислотности. Можешь смешать торф с крупнофракционным песком в пропорции 2 к 1.
Общие сведения о манго
Дерево манго
Этот экзотический фрукт произрастает в странах с жарким и влажным климатом. Его можно встретить в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Шри-Ланке и Филиппинах. Здесь наиболее комфортные условия выращивания. Но на данный момент его география заметно расширилась. Манго прекрасно прижилось в Австралии, Центральной Америке и на других континентах. Перечислим его основные особенности:
- В естественном природном ландшафте манго может достигать в высоту более 25 метров.
- Живет это дерево примерно триста лет, и на протяжении всего времени дает плоды и цветет красивыми цветами.
- Дерево имеет очень пышную крону, часто его используют для создания садовых композиций.
- Листья имеют несколько оттенков, внутри они светло-зеленые, нежного оттенка.
- Плоды имеют гладкую и плотную кожу, цвет может быть самым разным. Он варьируется от розовых, изумрудных и до желто-оранжевых оттенков.
- Вкус манго сладковатый и насыщенный, мякоть желтая.
- Внутри имеется продолговатая косточка.
- Манго невероятно богат витаминами, микроэлементами и макроэлементами. В его состав входит магний, калий, фосфор, аскорбиновая кислота, бета-каротин и другие полезные элементы.
- Несмотря на сладкий вкус, манго содержит немного калорий, поэтому он очень эффективен в качестве диетического продукта. В то же время он способен утолить голод и обогатить организм энергией.
Плод манго в разрезе
Этот чудо-фрукт способен укрепить сердце и сосуды, улучшить зрение. Кроме того, он является натуральным природным антиоксидантом. Поэтому он предотвращает появление онкологических заболеваний и укрепляет иммунитет. Так же манго можно считать продуктом молодости, так как его употребление влияет на сокращение, разглаживание морщин и эластичность эпидермиса.
Разновидности манго
Самые разнообразные виды и разновидности экзотического для России плода манго в настоящее время выращиваются в тропиках и субтропиках многих стран мира, куда были завезены многочисленными завоевателями, колонизаторами и путешественниками в течении последних 2-х тысяч лет с Индокитайского полуострова и с островов Индонезии.
Но своим историческим происхождением и видовой стабильностью плод манго обязан Индии и, частично, соседним с ней государствам — Бирме (с 1989 года — Мьянма) и Таиланду (до 1948 года — Сиам). Именно в Древней Индии, образовавшейся на территории Индской (Хараппской) цивилизации около 3 тысяч лет до нашей эры, и на тот момент времени включающей земли Бирмы и Сиама были выведены первые культурные виды дикорастущего вечнозеленого дерева Мангиферы, дающего плоды манго.
В настоящее время по всему миру насчитывается свыше тысячи видов и разновидностей мангового дерева, плоды которого различаются своими внешними, вкусовыми и габаритными характеристиками. Бессмысленно описывать многочисленные мангиферы, претерпевшие за тысячи лет своего существования значительные изменения, и дающие эти прекрасные экзотические плоды. Имеет смысл кратко описать несколько наиболее древних и популярных в наше время индийских и таиландских разновидностей манго, в максимальной степени сохранивших свои непревзойденные вкусовые качества и по сей день.
Индийские разновидности манго:
- Альфонсо. Один из самых элитных сортов манго, выращиваемых в Индии. Вес зрелого плода, с преобладающими желто-розовыми тонами, может достигать 300 грамм. Форма плода — овальная, немного вытянутая, средний размер — около 10 см. Благодаря своей упругости, плоды Альфонсо способны к длительному хранению и транспортировке, в связи с чем наиболее знакомы российскому покупателю. Плод, несмотря на его твердость, очень сочный. Вкус умеренно-сладкий, с привкусом шафрана.
- Кесар. По вкусу напоминает манго Альфонсо, только аромат более насыщенный и с небольшой кислинкой. Средний вес плода — около 200-250 грамм, размер — 8-10 см. Форма не имеет четких очертаний, но ближе к овальной. Цвет, в основном, желтый или желто-зеленый, иногда с темными пятнами.
- Банганапалли. Один из самых крупных индийских манго, весом до 400 грамм, длиной до 15 см. Форма плода — вытянутый овал. Цвет — исключительно желто-золотистый. Сочность плода — умеренная, вкус — насыщенно сладкий. Кожица отличается своей нежностью, что делает этот сорт манго малопригодным к транспортировке и длительному хранению.
- Дашери. Плоды вытянуто-овальной формы, желтовато-зеленого цвета, весом до 300 грамм. Длина — около 12 см. Вкус — сладко-медовый с легкой кислинкой и с терпко-сладким привкусом розового перца.
- Лангра. Форма плодов — практически круглая при небольших размерах и удлиненная у более крупных манго. Вес зрелого плода — до 200 грамм. Размер — не более 10 см. Цвет плода — преимущественно светло-зеленый, с желтоватыми оттенками. Вкус — сладкий с привкусом персика.
- Чауса. Плоды — крупные (до 300–400 грамм), овальной формы. Длина — около 12-14 см. Цвет — насыщенно-желтый, с небольшим розоватым оттенком. Плоды очень сладкие и сочные, с ярко выраженным медово-ягодным привкусом.
Таиландские (Тайские) разновидности манго:
- Махачанок. Очень сочные плоды этого манго имеют продолговатую форму. Вес — до 350 грамм, длина — до 16 см. Обладает толстой и гладкой кожурой желто-красного цвета. Вкус — насыщенно-сладкий, с персиковым привкусом.
- Каен Оан. Плоды имеют несколько искривленную продолговатую форму. Длина — около 10-12 см., средний вес — около 200 грамм. За свой необычный цвет этот манго, вместо его видового названия, именуют просто Розово-оранжевым манго. Плоды очень сочные, умеренно-сладкие с нежной кислинкой и с преобладанием персиковых ароматов.
- Пимсин. Плоды этого манго имеют практически шарообразную форму. Средний вес — около 400 грамм. Длина (диаметр) — около 10 см. Цвет многих зрелых плодов практически зеленый с розоватыми вкраплениями, но некоторые плоды могут иметь желто-розовый цвет. Считается одним из самых сочных и сладких Тайских видов манго. Имеет уникальный дынно-ананасовый вкус, в связи с чем относится к элитным сортам манго в Таиланде.
- Нам Док Май. Один из самых известных и востребованных тайских сортов манго, благодаря своему сладко-медовому вкусу. Плоды отличаются своей повышенной сочностью. Разброс размерных характеристик этого манго достаточно велик. По весу — от 150 грамм до 0,5 килограмма, а в длине 8-18 сантиметров. По своей форме, а также по цвету и текстуре кожицы, напоминают спелую желтую средне-азиатскую дыню.
Как посадить манго
Косточку манго с корешком просто воткни вертикально в землю на три четверти. Если есть росток, положи ее горизонтально, немного присыпь почвой и хорошо полей водой. На первое время накрой всход стеклом, пленкой или прозрачной пластиковой бутылкой.
Поставь вазон на южный подоконник, чем больше естественного света – тем лучше. Ненадолго проветривай саженец каждые 2-3 дня, чтобы он не начал гнить. Укрытие можно убрать через 2-3 недели, когда манго более-менее укоренится и начнет понемногу прорастать.
Не снимай импровизированную теплицу резко, потому что манго нужна акклиматизация. Сначала проделай в ней небольшие отверстия или оставь щели. Ежедневно увеличивай размеры этих просветов и продолжительность проветривания, а через 3-4 дня убирай защиту полностью.
Фото: fb.ru
Герань: уход в домашних условиях, размножение и пересадка
Правила посадки
На поверхности почвы делают небольшую лунку, в которую помещают семечко корнем вниз. Если оно не было предварительно пророщено, и корешок плохо определяется, сажают длинной стороной (ребром).
Правильным считается не заглублять семя полностью, а примерно треть оставлять снаружи, как на фото
После посадки землю поливают и помещают горшок подальше от прямых солнечных лучей – они губительны для нежных всходов на начальной стадии роста. Чтобы ускорить процесс прорастания необходимы тепличные условия: высокая влажность и постоянная температура. Для этого емкость накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклянной банкой (только семя). Укрытие регулярно, через день, снимают на 15 минут для проветривания.
Как только появится побег с настоящими листочками, «тепличку» убирают
Деревце растет быстро. На тонком побеге один за другим появляются кожистые длинные листья зеленого цвета, правда, самые первые из них сначала имеют фиолетовый оттенок.
Уход за манго в домашних условиях
Манго нужно поливать часто, но не слишком интенсивно, чтобы земля не превратилась в болото. Интервал между поливами – примерно 2-3 дня, но летом его придется сократить. Следи за состоянием почвы: важно, чтобы земляной ком не просыхал полностью.
Купать манго не нужно, но каждую неделю протирай листья чистой влажной тряпочкой. Так ты будешь контролировать появление болезней или вредителей, чтобы быстро принять меры. Дважды в неделю опрыскивай деревце или поставь рядом увлажнитель.
Летом окрепшее манго можно выносить на улицу, но только когда уже точно миновала угроза заморозков. Год спустя с наступлением лета потихоньку удобряй его каждые 2-3 недели комплексными смесями.
Фото: diz-cafe.com
Частые ошибки при посадке манго
Несоблюдение правил посадки может привести к тому, что растение не прорастет или быстро погибнет. Наиболее частые ошибки:
- Не подходит. Если закопать кость целиком, у побега не хватит силы пробить толстый слой земли. Также велика вероятность, что семена просто сгниют. Если семена оставить на поверхности, саженец не будет иметь достаточно влаги и не прорастет.
- Орошение холодной водой. Манго, как и все тропические растения, очень чувствительно к перепадам температуры. Низкая температура воды может вызвать переохлаждение растения и, как следствие, потерю листвы. К тому же неправильный полив может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.
- Используется не тот горшок. Емкость соответствует размеру завода. Слишком глубокий сосуд вызывает развитие стержневого корня в ущерб наземной части. Росток засохнет и погибнет. В слишком неглубокой емкости корневая система не сможет полноценно развиться.
- Неподходящие условия окружающей среды. Первые 2-3 месяца манго выращивают в тепличных условиях. Это убережет его от перепадов температуры и влажности. Убирают теплицу постепенно, после того, как росток окрепнет и привыкнет к условиям окружающей среды.
Посадить семя и получить первые несколько ростков — это половина дела. Чтобы растение было здоровым и приятным на вид, необходимо строго соблюдать правила ухода за саженцем.
Как пересадить и формировать манго
Полугодовалое манго уже достаточно окрепло и подросло, чтобы пересадить его в вазон побольше. По-прежнему нужен хороший дренаж и такой же универсальный грунт. Аккуратно достань корневую систему с земляным комом, переставь в новый горшок и досыпь свежую землю по бокам.
В дальнейшем манго не требует пересадки по расписанию, но следи – чтобы корни умещались в горшке. Если они начинают проглядывать в дренажные отверстия или рост деревца неожиданно замедлился – самое время поменять вазон.
Манго быстро растет и сильно вытягивается вверх, поэтому ему обязательно нужна формирующая обрезка. Чтобы манго ветвилось и наращивало боковые ветки, прищипывай верхушки молодых побегов. Если оно уже выросло больше метра, делай сезонную декоративную обрезку для красоты и опрятности кроны.
Фото: build-together.ru
Как ухаживать за орхидеей в домашних условиях
Как это сделать?
На цвет не стоит обращать внимания: манго зелёного цвета тоже может оказаться подходящим. Надо испытать упругость плода, легко надавив на него. Он не должен быть жёстким и деформированным. При осмотре манго убедитесь, что его кожица не имеет пятен, ровная, без царапин.
Не лишним будет и понюхать фрукт. Сладковатый запах – признак зрелости. А вот запах спирта должен насторожить: возможно, началось брожение.
Даст ли манго плоды?
Впервые манго зацветет нескоро – через 6-10 лет. Добиться от него плодов очень сложно, и для этого оно обязательно должно быть привитым. В этом еще один плюс покупки ростка в питомнике – там уже проведены все процедуры.
Для прививки манго нужна почка другого дерева, которое уже точно плодоносит. Аккуратно вырежи ее с частью древесины острым стерильным ножом, чтобы не повредить. Сделай небольшой Т-образный надрез на своем манго и отогни кору в сторону.
Вставь туда обрезанную почку и примотай мягкой клейкой лентой. Снимешь ее позже, когда почка уже точно прирастет. Через пару лет после прививки ты сможешь полюбоваться первым цветением. В это время чаще подкармливай манго азотными смесями. А еще через три месяца увидишь первый урожай!
Фото: sazhaemvsadu.ru
Обрезка кроны дерева
Формировать крону у небольшого мангового дерева нужно начинать в период более активного роста. Этих периодов может быть несколько в году. Процедуру по устранению сухих и желтых веток проводят регулярно. Важно следить за деревом, от этого зависит качество и количество урожая. Однако в период созревания плодов не следует увлекаться устранением сухих веточек. Лучше заняться этим после сбора урожая. Если убрать черенков больше, чем требуется, то это может отразиться на новом сезоне. Урожай может сократиться, либо прекратиться на несколько лет.
Крона формируется таким образом: основу составляют 5 ветвей, остальные ветки обрезаются. Там, где ветки срезаны, нужно провести обработку с помощью садового вара. Это средство можно как купить в специализированном магазине, так и сделать его самим.
Проводить обрезку нужно в тот момент, когда ствол достигнет в высоту полтора метра. Эту процедуру проводят пару раз в год. Важно использовать защитные перчатки для рук, чтобы сок манго не повредил кожу. Ведь он достаточно мощный аллерген для кожных покровов.
Правила ухода за молодым растением
Манговое деревце трепетное и требовательное. Но ухаживать за ним не очень сложно. Главное – своевременный полив отстоянной водой, хорошая освещённость, а при необходимости пересаживание в большую ёмкость.
Зимой деревце лучше подсвечивать дополнительно.
Манго не приспособлено ни к каким изменениям климата. Следовательно, температура в помещении поддерживается стабильной: 22-25 градусов. Полезно увлажнять листья. Но тут нужна осторожность, так как на них может развиться грибок или плесень, которые погубят деревце.
Удобрять манго, посаженное из косточки в домашних условиях, лучше всего биогумусом или азотными смесями.
Выращивание манго в горшке
Чтобы начать выращивание дерева манго, достаточно иметь косточку с семенем и минимальный набор садовых принадлежностей.
В продаже семена найти очень сложно. Покупное семя может оказаться пересушенным – ждать от него всходов в таком случае не приходится. Беспроигрышный вариант — купить готовый саженец, но это не так интересно, как вырастить манго из семени спелого плода.
Где взять косточку для проращивания?
Для выращивания мангового деревца нужен спелый фрукт.
Созревшее манго отличается такими признаками:
- легкое отделение плодоножки от плода, характерный аромат при разломе;
- неплотное прилегание спелой мякоти к косточке;
- мягкость и сочность.
После выбора самого спелого фрукта необходимо проверить состояние косточки. Для этого нужно очистить ее от мякоти и проверить плотность прилегания створок. Возможны следующие варианты:
- Створки кости приоткрыты. Это значит, что фрукт полностью созрел, вероятность успешного проращивания составляет 70%. Из скорлупы необходимо вытащить семя в форме боба, размером оно должно быть с ½ спичечного коробка. Во избежание повреждения семени вредоносными микроорганизмами следует обработать его фунгицидным средством защитного действия (например, «Топазом», «Скором»).
- Створки закрыты. Тогда можно воспользоваться острым предметом, например ножом, и приоткрыть створки ореха. Если плод зрелый, особых сложностей возникнуть не должно, но все же не стоит доверять процесс маленьким детям. Главное не повредить «фасолину» внутри.
- Створки очень плотно сжаты, и дальнейшие действия могут привести к порче семени. В этом случае нужно прорастить косточку: поместить в стакан с водой на срок до 2 недель; воду через день менять. Альтернативный способ — поместить косточку между смоченными слоями ваты. Через некоторое врем створки сами начнут раскрываться и появится небольшой росток.
Рекомендуем: Как правильно ухаживать за орхидеями в домашних условиях?
Если с первого раза проращивание не удалось, нужно попробовать снова и внимательнее отнестись к выбору плода. Качественные всходы получаются из свежих «бобов» зеленоватого цвета.
После подготовки косточки пора приступать к ее посадке.
Посадка семени
Посадить семя можно в пластиковый стаканчик или горшок, предварительно подготовив грунт, наиболее подходящий для выращивания мангового деревца.
Почва для выращивания
Высаживать косточку необходимо в универсальный нейтральный грунт (значение рН – около 7). Это лучшая среда для питания растения. В более кислой или более щелочной почве манго погибнет. В качестве альтернативы можно приготовить смесь из 2 частей торфа и 1 части крупного песка.
Дренажный слой позволит предотвратить загнивание, размножение грибка и болезнетворных бактерий, приводящих к гибели корневой системы.
В качестве дренажа можно использовать:
- керамзит,
- черепки из глины,
- крупнозернистый песок,
- гальку,
- битый красный кирпич,
- гравий,
- пенопласт.
Любители орхидей знают, что в качестве дренажного слоя может использоваться сосновая кора, однако она создает кислую среду и может погубить саженец манго.
Следует запастись объемом дренажа, позволяющим заполнить горшок не менее чем на ¼ высоты.
После засыпки верхний слой почвы рекомендуется обеззаразить: приготовить раствор 3–5 кристаллов марганцовки в 200 мл воды и сбрызнуть им почву в горшке.
В какой горшок посадить манго?
Дерево манго отличается большим размером и мощной корневой системой. В перспективе его нужно посадить в горшок диаметром около 30 см, однако для саженца можно взять горшок поменьше — около 15 см.
Не нужно сразу приобретать большой горшок для деревца. В нем будет затруднено просыхание грунта. В итоге почва может закиснуть, и корни погибнут.
Используя пластиковый стаканчик для проращивания, придется пересаживать растение уже через месяц. Это может негативно сказаться на состоянии еще не окрепшего ростка. Правильно будет планировать первую пересадку не ранее чем через год после проращивания, поэтому лучше сразу использовать горшок среднего размера.
Посадка семени манго
Ответственный момент — посадка. Если ростка еще нет, семя следует воткнуть боком. При наличии небольшого ростка семя размещается горизонтально.
Важно, чтобы на поверхности осталась ¼ часть семени. Следует проследить, чтобы оно случайно не было присыпано землей. Затем место посадки обильно поливается отстоянной водой комнатной температуры.
Далее необходимо:
- Создать «парниковый эффект» — прикрыть посаженное семя целлофаном, пищевой пленкой или пластиковой бутылкой со срезанным дном.
- Сделать в импровизированной теплице небольшое отверстие для доступа воздуха, иначе росток может сгнить.
- Поставить горшок в теплом помещении. Окна должны выходить на солнечную сторону, но при этом следует избегать воздействия прямых солнечных лучей.
- Регулярно увлажнять землю в горшке. Раз в 2–3 дня будет достаточно. Более частые поливы могут привести к заболачиванию почвы.
- Проветривать парник, приподнимая пленку (откручивая крышку пластиковой бутылки) раз в 2 дня на 10–15 мин.
- Дождаться появления крепкого ростка (их может быть несколько). Время от посадки семени до появления ростка — 2–3 недели.
- Через месяц проделать в теплице отверстия большего диаметра. Резко снимать покрытие не стоит, иначе перепад температуры и влажности погубит растение.
Как только будет заметно, что деревце начало расти, парник можно убрать.
Уход за подросшим деревцем
Когда на саженце появятся первые листочки, надо прищипнуть верхушку, а при высоте в 1.5 метра пора заняться формированием кроны. Подрезка производится весной, но самые крепкие ветви следует оставлять.
Чтобы корни могли свободно расти и развиваться, через год меняют горшок на более просторный. Пятилетнее дерево манго пересаживают раз в три года.
Как видим, посадить манго у себя дома вполне реально. Ваше жилище украсит изысканное растение.
А как же плоды? Только привитые деревца, купленные в питомнике, цветут и радуют плодами. Прививку можно сделать и самостоятельно, лучше всего весной, когда дерево манго растёт наиболее интенсивно.
Первые всходы: как ухаживать за деревцем
Манго нужно много света и тепла. Деревце будет быстро увеличиваться в размерах, если соблюдать правила ухода.
- Освещение
Под палящее солнце манго ставить не нужно. Достаточно разместить горшок неподалеку от окна в ярко освещенном месте. Если в зимнее время года при уменьшении светового дня растение начнет желтеть, сбрасывать листья, рекомендуется установить искусственный источник света.
- Температура воздуха
Вечнозеленому дереву нужна температура около +25˚С. Ее понижение более чем на 7 градусов ниже нормы может привести к ухудшению состояния. Если в комнате с деревом температура воздуха достигла +18˚С, пора установить обогревающие устройства.
При температуре +15˚С дерево «засыпает». Критической считается температура +5˚С. Прохлада губительна для молодого деревца.
- Удобрение
Питание растению обеспечат удобрения. Для манго подойдет биогумус, азотсодержащие удобрения. Можно приобретать питательные смеси, предназначенные для пальм, цитрусовых.
Рекомендуем: В орхидеях завелись мошки: что сделать, чтобы они исчезли и больше не появлялись
Летом подкормка производится раз в 2 недели путем полива растения растворами селитры, сульфата аммония. Хороши в качестве подкормки и органические удобрения (настои помета, навоза, листьев растений).
Если в качестве удобрения решено использовать перегной, необходимо сделать небольшое углубление по краю горшка, засыпать биоудобрение и присыпать мини-траншею землей. Такая подпитка обеспечит растению активный рост на период до полугода.
Как часто поливать?
Влажные тропики — идеальный климат для роста манго. Чтобы воссоздать максимально приближенные условия, необходимо:
- Контролировать влажность воздуха в помещении. В идеале она должна быть не менее 70%.
- Поливать растение не реже чем раз в 3 дня. В летний период сухость воздуха увеличивается, поэтому поливы лучше участить до 1 раза в 2 дня.
- Опрыскивать растение 1–2 раза в день или протирать листья влажной тканью. Опрыскивания должны быть резкими и недолгими. При переувлажнении листьев и стебля высока вероятность появления грибка, который может уничтожить крону.
Главное – не забывать о поливе и поддерживать достаточный уровень влажности воздуха.
Формирование кроны
Когда дерево достигнет 1,5 м в высоту, пора формировать крону. Манго безболезненно переносит обрезку верхушки и с легкостью ее восстанавливает.
Убирать следует ветки, создающие ненужную густоту. Центральную ветку можно обрезать до желаемого размера.
При желании можно придать растению форму пирамиды, шара, раскидистого деревца.
Места срезов необходимо обработать садовым варом. Можно приобрести средство в магазине или приготовить его самостоятельно, смешав равные части парафина, канифоли и олифы.
Пересадка
Для безболезненной пересадки нужно действовать так:
- обильно смочить землю в горшке;
- аккуратно вынуть растение вместе с земляным комом;
- поместить в горшок большего размера;
- присыпать землей.
Чтобы растение прижилось, необходимо поставить его в затемненное место на 3–5 дней, а затем вынести на свет.
Прививка манго
Экзотическое дерево сможет плодоносить после прививания. Это можно сделать самостоятельно:
- Найти почку плодоносящего дерева и срезать ее острым ножом (причем необходимо помимо почки захватить кусочек коры и древесины).
- На домашнем манго внизу ствола сделать крестообразный надрез и аккуратно отогнуть края коры.
- Подсадить в место среза почку.
- Обмотать ствол в месте крепления почки изолентой и оставить до прорастания.
После того как почка приживется, манго будет приносить плоды. Однако придется подождать.
Когда манго начинает плодоносить?
Цветки дерева не несут особой эстетической ценности, но любители экзотических растений их появления ожидают с большим трепетом. Домашнее манго начинает цвести и плодоносить только через 6–10 лет после прививки.
С момента цветения до появления плодов проходит 3 месяца, но зато как приятно попробовать столь долгожданный экзотический фрукт, выращенный дома!
Итак, успех в выращивании деревца манго дома во многом зависит от микроклимата. Чем меньше света и влажности, тем ниже шансы на успех. Однако многим цветоводам удается достичь цели – их квартиры украшают экзотические растения с раскидистой темно-зеленой кроной, а иногда даже с ароматными сочными плодами.