Лучший способ вырастить косточку манго в домашних условиях (+ виды манго)

  • Манговое дерево в домашних условиях: секреты выращивания.
  • Пересадка пророщенной косточки манго.
  • Как выглядит манго из косточки спустя пару недель после пересадки?
  • Видео и фото спустя месяц: развитие мангового дерева.
  • Уход за комнатным манго.

Многим из нас знаком этот тропический фрукт. На сегодняшний дней, из всех фруктов, которые я пробовала, манго, на мой взгляд, занимает лидирующую позицию. И поскольку ем я его достаточно часто, то уже научилась выбирать только зрелые и сладкие плоды. И вот, в очередной раз, когда у меня в руках осталась огромная косточка, вдруг захотелось попробовать прорастить и посмотреть, что из этого получится.
У косточки спелого манго очень высокий процент всхожести, около 70%. Однако, сразу скажу, даже если ваше манго будет прекрасно расти, плодов от него ждать не стоит — так как цветут и плодоносят только привитые экземпляры. Поэтому, если вы хотите добиться именно плодоношения своего растения, то вам лучше купить уже готовые, привитые отростки манго, либо привить манго в домашних условиях. Если вам, как и мне, просто интересен сам процесс, то можете дальше читать эту статью.

Для прорастания косточки манго вам не потребуется ни особенных навыков, ни времени. Все очень просто, поэтому этот эксперимент можно производить вместе с ребенком.

Манго в естественной среде

В природе манго может достигать 30 метров в высоту. В стесненных условиях квартиры растение, как правило, не вырастает выше 2-х метров.
У манго шаровидная корона с удлиненными кожистыми листьями. Листва в молодом возрасте имеет розоватый оттенок, который со временем становится темно-зеленым.

Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в соцветия длиной до 40 см, аромат похож на запах лилий. Цветение с декабря по апрель. Плодоношение начинается с 5-6 лет жизни растения.

Виды и сорта

По происхождению бывают двух видов:

  1. Индийское манго отличается ярко-красной окраской молодых побегов, сочной окраской правильной формы плода и непереносимостью влаги.
  2. Филиппинское или южноазиатское манго со светло-зелеными наростами и продолговатыми плодами такого же цвета. Они более устойчивы к влаге и более устойчивы к изменению климата.

У каждого вида много разновидностей. По одним данным — около 500, по другим — около 1000. Сорта различаются оттенком соцветий, размером, формой, цветом и вкусом плода. При выращивании в промышленных масштабах предпочтительны карликовые сорта. Также их рекомендуют для домашнего разведения.

Как растет

Для мангового дерева желательно создать условия, максимально приближенные к его родине, жару и влажность. Тогда растение порадует обильной зеленью и цветением.

В домашних условиях ждать плодов очень сложно, так как условия зачастую для растения не подходят. Несмотря на это, дерево активно разрастается, прекращая рост в период покоя.

Высота

Манго очень быстро растет. В домашних условиях дерево может достигать 45 м. Чтобы дерево держалось на нужном уровне, проводят регулярную обрезку и прищипывание. За год растение может достигать высоты более 1 метра. При посадке манго необходимо предусмотреть в комнате достаточное количество места.

Посадка семени

Какой горшок выбрать для манго? Необходимо подобрать небольшой, но глубокий горшок. Корни растения пойдут вглубь почвы, и глубокая емкость поможет избежать пересадки в ближайшее время. Для молодого растения подойдут и пластиковые бутылки с отрезанным горлышком.

На дно горшка с дренажным отверстием нужно поместить слой гальки или керамзита 4-6 см, чтобы избежать загнивания корней. Почва должна быть рыхлой. Можно приобрести ее в цветочном магазине. Лучше использовать субстрат для суккулентов или универсальную смесь почв.

Как посадить манго так, чтобы дождаться всходов? Важно заглубить семечку ребром в грунт на три четверти, оставив небольшую часть на поверхности. Сторона с ожидаемым проростком должна оказаться в почве.

Для лучшего прорастания манго нужно создать парниковые условия. Простым и удобным решением будет использование пластиковой бутылки. Нужно накрыть горшок верхней половиной пластиковой 2-х литровой бутылки. Крышку иногда нужно открывать и проветривать «теплицу». Поддерживать почву влажной, но не заливать водой. Горшок поставить лучше в месте, где тепло и светло. Всходов стоит ожидать через 20 дней.

Можно ли получить плоды манго в домашних условиях

Манго прекрасно смотрится как декоративное растение. Но многие огородники рано или поздно задаются вопросом, как получить урожай. В квартире манго начинает цвести, как правило, к 5-6 годам. Но плоды появляются только на привитых деревьях. Для этого понадобится ветка уже плодоносящего дерева. Должно быть не менее 3 живых драгоценных камней.

Вырастить манго из косточки несложно. В большинстве случаев косточка магазинного плода прорастает успешно. Для плодоношения нужно сделать прививку. Манго нельзя сажать на открытом воздухе, их можно выращивать только как комнатное растение.

Выбор плода манго для посадки

Необходимо выбрать спелый, а лучше переспелый плод манго. У переспелого плода косточка часто уже открыта и имеет проросток.

Спелый плод издает сладкий аппетитный аромат. При надавливании мягкий. Переспелый имеет кислый и спиртовой запах. Если нет возможности приобрести спелый манго, то его можно довести до нужного состояния в течение нескольких дней. Достаточно завернуть плоды в бумагу и оставить их при комнатной температуре.

Выращивание манго в комнатных условиях

Сажать семя следует практически сразу после того, как вынут из плода. При этом обязательно стоит выбирать спелое манго. Проверить, подходит ли плод по степени спелости, очень легко. Таким образом, в подходящем манго косточку можно очень легко отделить от мякоти. Сначала хорошо промойте, а затем острым ножом удалите оставшуюся мякоть. После этого подготовленную косточку аккуратно делят, тем самым ускоряя процесс прорастания:

  1. Если кость ломается плавно, следует снять с нее скорлупу, а внутреннюю часть аккуратно вытащить, как бобы. Далее следует обработать фунгицидами — средствами, способными противостоять развитию вредоносных грибков и спор. В том случае, если внутри не один, а несколько зародышей, необходимо выбирать только один из самых зеленых и гладких, так как его шансы на прорастание больше, чем у остальных.
  2. В случае, если сломать оболочку очень сложно, никаких усилий не требуется, иначе можно повредить внутреннюю часть. Семена манго нужно поместить в емкость, которая должна быть прозрачной, и налить в нее воду комнатной температуры. Для кости следует выбрать самое светлое место на подоконнике. Значит, он должен лежать несколько недель. Но при этом не забывайте менять воду каждые два дня, иначе она закиснет.

Значит нужно выбрать подходящую вазу. В связи с тем, что манговое дерево в природе может достигать высоты 10-45 метров, емкость для посадки сразу следует брать достаточно большой. В этом случае, пересаживая растение, травмировав тем самым корневую систему, вы будете меньше. Обязательно сделайте на дне емкости хороший дренаж, для этого используйте специальные гранулы или мелкий щебень. Дренажный слой способен предотвратить застой жидкости в почве, а значит, и появление гнили на корнях. Для посадки можно использовать покупной универсальный грунт, но при этом следует учитывать, что он должен быть нейтральной кислотности.

Чтобы измерить кислотность почвы, вы можете использовать специально предназначенное для этого устройство, называемое pH-метром почвы или pH-метром. Также его можно заменить одноразовыми бумажными индикаторами. Они меняют свой цветовой оттенок после контакта с кислой почвой (это происходит в течение 1-15 минут, а время полностью зависит от производителя индикатора).

Сажать можно двумя способами:

  • ставим боком — на случай, если вы точно не знаете, где низ, а где верх;
  • размещение горизонтально — если уже есть небольшой побег.

Не следует полностью присыпать кость землей, четвертая ее часть должна возвышаться над поверхностью. После посадки хорошо засыпьте почву, и если она достаточно осядет, нужно будет немного подсыпать ее до необходимого уровня.

Чтобы создать наиболее подходящие условия для прорастания, необходимо закрыть верхнюю емкость стеклом, пищевой пленкой или ½ частью пластиковой бутылки. Не забывайте проветривать манго, для этого раз в 2-3 дня слегка приподнимайте края укрытия. Это поможет вам избежать разрушения костей.

Подоконник, выходящий на юг, отлично подходит для размещения горшка, так как растение требует больше всего света. Через 2-3 недели обычно появляется росток и манго начинает расти. Далее нужно вынуть укрытие из емкости.

Как правильно посадить косточку

Чтобы вырастить дерево в помещении, нужно выбирать спелое манго, желательно перезрелый плод, у которого косточка может лопнуть и с ростком. Вы должны разрезать плод вдоль, повернув половинки фруктов в противоположные стороны, чтобы освободить косточку. Затем промойте косточку водой, медленно посадите в горшок на 9 см (перегной с травой). Сверху можно сделать теплицу (например, из мешка).

Совет! Если кость цела, специалисты рекомендуют замочить ее на 2-3 дня в растворе марганцовки или воды, подождать, пока она прорастет. Можно вскрыть кость, вынуть содержимое — зародыш по форме похож на фасоль. Так оно быстрее прорастет. Семя плодов нельзя долго хранить, резко ухудшается качество рассады.

При средней температуре около +23 градуса всходы появятся через 3-4 недели. Куст нужно будет ежегодно пересаживать в большую емкость, состав почвы такой же. Через 3-5 лет при пересадке на дно следует положить мелкую гальку или смесь крупного песка (речного).

Выбирайте солнечное место, если аккумулятор, то потребуется частое опрыскивание теплой водой. Подходящие удобрения нужны для пальм и кустов олеандра.

Выросший из косточки манго кусту можно придать разную форму — шар, пирамиду или куб. Он будет радовать вас цветами только через несколько лет. Увидеть разные сорта манго вы можете в нашей фотогалерее или в Интернете.

Сезонный календарь

Цветение комнатного манго начинается в декабре и продолжается до апреля. В нашей стране этот период начинается с приходом весны. Сам плод формируется и созревает до 6 месяцев. В России период покоя манго приходится на зиму. В это время необходимо немного уменьшить полив растения, не забыть опрыскивать, а зимой это нужно делать теплой водой.

Весной, с наступлением цветения, необходимо начать подкормку растения, продолжать в течение всего лета, пока растение не сформирует плоды. После созревания урожая подкормки следует сократить, а с наступлением зимы полностью исключить.

Где взять посадочный материал

Размножается манго черенками и семенами. В питомниках недешево стоит рассада этого тропического растения. Гораздо проще попробовать вырастить его самостоятельно из семян. Для этого достаточно купить манго в ближайшем магазине.

При выборе стоит отдать предпочтение фруктам с эластичной кожицей, без следов повреждений и ударов. Мякоть подходящего фрукта слегка измельчается при нажатии и быстро восстанавливается. Манго должно иметь фруктовый аромат без примесей.

Если вы не можете найти спелые фрукты в магазине, вы можете попробовать созреть их дома. Для этого его заворачивают в газету и помещают в темное место. Как правило, созревание наступает на 5-6 день. Вы можете ускорить процесс, поставив рядом с манго яблоко или банан.

Требования к емкостям и грунту

При выборе емкости для посадки необходимо учитывать следующие характеристики: растение имеет фундаментальную, довольно длинную корневую систему, поэтому необходимо сразу подготовить высокий и просторный горшок, тем более, что часто пересаживать молодой не стоит саженец. Не получится даже слишком большой: в нем корни могут загнить из-за недостаточной вентиляции через почву. В горшке должны быть дренажные отверстия (в пластиковых обычно есть следы отверстий, которые нужно проткнуть горячим ножом или гвоздем) и поддон.


Манго любит рыхлую плодородную почву

Для посадки можно купить готовую почву с нейтральной щелочной реакцией, а можно самостоятельно перемешать садовую землю с торфом, песком и вермикулитом (перлитом) для повышения рыхлости, водопроницаемости и воздухопроницаемости.

Перед тем как засыпать горшок земляной смесью, не забудьте об обязательном дренажном слое, который делают из керамзита, мелкой гальки и битого кирпича высотой 5 см.

Подготовка к посадке

Самый простой способ посадить манго — закопать семя в землю и дождаться появления ростков. У этого метода есть серьезный недостаток. Остатки мякоти на семени могут вызвать гниение, и семя просто не прорастет. Что бы ни случилось, следует провести предварительную подготовку посадочного материала.

Оболочка косточки манго довольно плотная. Его нужно осторожно вскрыть острым ножом. Извлеченный керн погружают в слабый раствор перманганата калия на 12 часов. После обработки семена слегка опускают в емкость со слегка влажными опилками. Будущее растение убирают в теплое темное место, время от времени проверяя влажность опилок. Через 2-3 недели, когда появятся всходы, можно пересаживать растение в грунт.

Извлеченную кость нельзя сушить. Чем дольше он находится на открытом воздухе, тем меньше вероятность прорастания.

Выбираем материал для посадки

Как уже было сказано, чтобы вырастить манго дома, нам нужна косточка этого фрукта. Для этой цели надо найти наиболее зрелый экземпляр. Если фрукт будет недозревшим, то можно не дождаться появления ростка. Зрелость манго надо определять не по цвету, а по плотности и запаху. Спелые экземпляры будут мягче и ароматнее.


Извлечение мангового семечка

Извлеченную из манго косточку надо очистить от остатков мякоти и внешней оболочки, имеющей мохнатую поверхность, иначе она может загнить. У спелого плода мякоть отделяется намного легче и проще.

Часто семя манго дает трещину еще внутри, а из нее начинает пробиваться росток. Если плод не достаточно вызрел, то, естественно, этого не происходит. Тогда надо косточку поместить в небольшую емкость с водой, либо завернуть во влажную туалетную бумаги или марлечку, и ждать, пока она набухнет и пустит корешки.


Манговое семечко, пророщенное во влажной туалетной бумаге

Перед посадкой хорошо семечко обработать каким-нибудь предпосадочным раствором и стимулятором. Это защитит его от вредителей и возможных болезней, а также придаст дополнительные силы и повысит всхожесть.

Учитывайте, что семечко желательно посадить незамедлительно после извлечения из плода и предпосадочной обработки. Если такой возможности у вас нет, то около суток можно его сохранять во влажных опилках, либо обернутым во влажную тряпочку. Более ждать не следует, семя утратит свою всхожесть и погибнет.

Правила посадки

Вылупившиеся семена высаживают в емкость с почвой, оставляя 1/4 семян над поверхностью. Саженец слегка присыпают землей и обильно поливают теплой стабильной водой.

Горшок накрывают фольгой, стеклянной или пластиковой бутылкой и ставят в теплое светлое место. Раз в 2-3 дня всходы нужно проветривать 5-10 минут. После появления первых настоящих листьев время аэрации начинает постепенно увеличиваться, тем самым закаливая растение.

Пересадка пророщенной косточки манго.

Пересадку производила следующим образом:

  1. Аккуратно достала росток из горшка и сбила с корней лишнюю землю. Очень интересно было смотреть на этот росток, он стоял на корнях, как статуэтка, да и в целом был похож на инопланетное создание.
  2. На дно горшка добавила немного крупного керамзита для дренажа, присыпала смесью земли и песка (3:1) и поставила туда «статуэтку».
  3. Присыпала землей со всех сторон, не сильно заглубляя саму косточку, приблизительно на 1/3.
  4. Накрыла отрезанной бутылкой, для создания теплички. Иногда откручивала крышку бутылки для проветривания. Тепличку можно не делать, чтобы потом не адаптировать росток к неблагоприятным факторам комнаты или улицы.

Верхние листья все таки завяли, зато боковой листик очень активно стал расти. В любом случае, все это очень забавно, поэтому буду растить манговое дерево до тех пор, пока оно будет с состоянии находиться в условиях закрытого помещения.

Уход за растением

Дальнейшее выращивание рассады не представляет особых сложностей. Главное — предоставить:

  • солнечное расположение — южный подоконник;
  • регулярный полив — 1-2 раза в неделю стабилизированной водой комнатной температуры;
  • ежедневное опрыскивание листвы.
  • Эта обработка рекомендована для всех неопушенных комнатных растений из тропиков.

Манго любит поливать водой из пульверизатора и насадки для душа, протирать листья влажной тряпкой, летом на природе на балконе или террасе
Подкармливают дерево универсальным комплексным удобрением для комнатных растений при поливе.

Зимой период покоя не требуется, но приветствуется дополнительное освещение фитолампой.

Для формирования кроны на 8-листном этапе необходимо прищипнуть верхушку побега.

Ежегодную весеннюю обрезку проводят, когда растение достигает полутора метров в высоту.

Первые три года деревце пересаживают один раз в сезон, собирая горшок или кадку необходимого (большего) размера, в дальнейшем — пополняют раз в три года.

Особенности ухода после покупки

После покупки саженец манго необходимо пересадить. Емкость для дерева следует выбирать большой и вместительной. Растение устанавливается на более светлый подоконник, лучше, если он будет расположен с южной стороны. Комфортная температура поддерживается минимум 20 ° C, минимум 18 ° C.

в горшке обязательно нужно поддерживать почву влажной и регулярно опрыскивать растение, манго очень любит жаркий и влажный климат.

Почва и горшок

Горшок для мангового дерева должен быть просторным, ведь хорошо развитая корневая система растения требует места. Часто тропическое растение пересаживать не стоит — оно ему не нравится.

Дно горшка засыпают дренажем, мелкой галькой или керамзитом, высотой до 6-7 см. Дренаж не даст застаиваться влаге, а значит, защитит корни мангового дерева от гниения и он обеспечит их кислородом.

Почва для манго выбирается светлая, обладающая нейтральной кислотностью. Земля может быть куплена. Если это универсальный грунт, то в него замешивают песок, в соотношении два к одному. Для суккулентов подходит земля, в которую добавляется мелкая галька.

Подготовить почву для своего растения самостоятельно несложно. Торф смешанный — 1 часть, плодородная почва — 2 части, крупный речной песок или кокосовое волокно — 1 часть. Емкость засыпается на две трети землей, затем увлажняется.

Температура

Емкость со зрелым и подросшим побегом лучше всего поставить на солнечной стороне квартиры. Свет, падающий на растения, должен быть рассеянным. Важно избегать попадания прямых солнечных лучей, так как это может вызвать солнечный ожог.

Лучшее время для посадки манго — поздняя весна. Летом растение получит достаточно тепла и света и сможет окрепнуть. Зимой росток необходимо осветить фитолампой. Дневное время должно быть не менее 14 часов.

Оптимальной температурой окружающей среды считается 24-27 ° С. В теплое время года растение можно выносить на улицу или на балкон, поставив горшок подальше от сквозняков.

Свет

Манго — растение светолюбивое. Лучше всего разместить его на подоконнике с хорошим освещением. Главное, чтобы было достаточное количество света. Дополнительные источники света и тепла можно использовать для создания благоприятной среды обитания для растения. Я сделал это и в итоге получил отличный результат.

Хотя для выращивания манго в помещении требуется много света, важно защитить плодородное растение от прямых солнечных лучей. Прямые лучи днем ​​могут обжечь листья. Этого можно избежать, если использовать небольшой чехол. Вы можете полностью удалить дерево, но главное, чтобы на него не падала тень.

Влажность воздуха и полив манго

Манговому дереву нужно не только тепло, но и правильная влажность. Его уровень не может быть меньше 70%. Для поддержания необходимого процента в бытовом пространстве используются специальные увлажнители воздуха, ставятся горшки с водой.

Сухой верхний слой почвы указывает на то, что манговое дерево нуждается в поливе. Обычно достаточно двух поливов в неделю, в жаркие дни — больше. Вода для комнатного растения заранее определена, подогрета до комнатной температуры. Слишком влажная почва может вызвать загнивание корней, ствол мангового дерева.

предотвратить испарение влаги можно, мульчировав почву тухлой древесной стружкой, опилками, хорошо перепревшим перегноем.

лучше отказаться от опрыскивания выращенного в домашних условиях мангового дерева или делать это нечасто и осторожно, так как это может вызвать рост плесени. Листья растения лучше протирать влажной тряпкой.

Подкормка

Подкормка манго каждые 2 — 3 недели. В качестве удобрений заменяют органику, азотсодержащие препараты и биогумус (биогумус можно заменить гуматом калия или раствором Эпина). Манго хорошо растет на готовых цитрусовых и пальмовых комплексах.

В качестве источника азота можно использовать:

  • раствор 2-мочевины;
  • нитрат аммония;
  • сульфат аммония.

Органическое удобрение можно приготовить дома. Для этого в пятилитровую пластиковую емкость заливают мелко нарезанную крапиву и добавляют горсть навоза. Емкость заливают водой и оставляют в теплом месте на 5-7 дней. Раствор будет готов, когда процесс брожения будет значительно сокращен. Перед употреблением раствор разбавляют водой в соотношении 1:10. Такие подкормки проводят летом.

Дважды в год растение подкармливают перегноем. По краю емкости в земле делается бороздка и засыпается удобрением. Сверху присыпьте почвой и слегка увлажните.

Раз в 3 месяца листья манго опрыскивают раствором медного купороса или борной кислоты.

Пересадка

Манго плохо поддается пересадке. Это вызывает стресс у растения, в результате чего оно может потерять листья.

Менять емкость рекомендуется не ранее, чем через год, по мере того, как деревце подрастает и окрепнет. Трансплантация осуществляется методом перевалки. Для этого растение обильно поливают и оставляют на полчаса для размягчения почвы.

В новый горшок кладут дренажную подушку и слегка присыпают землей. Емкость с растением осторожно переворачивают вверх дном и убирают дерево вместе с землей. Пересаживают в новую емкость и засыпают пустоты землей. Почва хорошо увлажнена. В период адаптации дерево помещают в затененное место.

Формирование

Растение хорошо отзывается на формирующую обрезку и активно восстанавливает полог. Тренировки проводят 1-2 раза в год для корректировки размеров растения и поддержания красивой формы. Процедура проводится, когда дерево достигает 1,5 метра в высоту.

Во время обрезки обрезаются все ветви, утолщающие крону. Центральную ветку укорачивают до нужной длины. Корону можно сформировать в виде шара, пирамиды, увеличенного куста. Участки обрезки обрабатывают садовой краской.

Ежегодно весной верхушку растения прищипывают для пышности листвы.

Как правильно ухаживать за фруктом

Уход за манго заключается в создании подходящих условий освещения, влажности воздуха, полива, подкормки.

Саженец лучше растет при достаточном освещении. Горшок предпочтительно располагать на подоконнике солнечной стороны. Летом саженец можно вынести на открытый воздух. Зимой надо организовать дополнительное освещение светодиодными светильниками или люминесцентными лампами. При недостатке освещения растение вытягивается и становится слабым.

Растение манго — влаголюбивое, не переносит сухости почвы и воздуха. При недостатке влаги листья дерева опускаются вниз и имеют поникший вид. В помещении следует поддерживать влажность 70-80%. Манго плохо переносит сквозняки. В летний сезон растение систематически увлажняют опрыскиванием отстоявшейся водой комнатной температуры.

Переувлажнять растение не стоит — могут появиться грибковые заболевания и плесень. Чрезмерная влажность вызывает интенсивное развитие побегов и уменьшает плодоношение у взрослых манго. Зимой растение не опрыскивают. Поливают растение, не допуская полного просыхания верхнего почвенного слоя. Избыточный полив приведет к заболоченности почвы.

Деревце подкармливают в весенний период времени раз в две недели. Подходящие для удобрения почвы — минеральные и органические смеси. Подойдет удобрение для пальм, биогумус, азотсодержащие составы, применяемые для выращивания хурмы или цитрусовых.

Это стимулирует рост зеленой кроны. Микроудобрения добавляют раз в год. Два-три раза за лето проводят опрыскивание листвы с использованием раствора борной кислоты, сернистым цинком и сульфатом меди (1-2 г на литр воды). Избыточное количество удобрений приведет к засоленности почвы, что препятствует росту дерева.

Способы обязательной пересадки

Первую пересадку выполняют через год. За это время саженец укрепит корневую систему, подрастет и окрепнет. На протяжении 5 лет пересадку проводят ежегодно. В последующее время раз в 3-4 года. Пересаживают дерево в весенний сезон или в начале лета. Каждый новый горшок больше предыдущего. Большое дерево пересаживать сложно из-за его размеров и веса. В таком случае снимают сверху несколько сантиметров грунта и меняют его на свежий.

Пересаживать растение сразу в большую емкость не рекомендуется. Последнюю пересадку проводят в большой горшок или кадку из натурального материала — дерева или керамики. Горшок должен быть с толстым широким дном для устойчивости, чтобы мощная корневая система не проросла через днище горшка и не повредила покрытие пола. Нужно под горшок поставить поддонник.

Каждая пересадка — стресс для растения. Процесс пересадки несложен, но требует аккуратности. Манго Предварительно почву в горшке заливают водой на полчаса, чтобы не повредить корневую систему. В новый горшок укладывают дренаж, насыпают грунт на треть емкости.

Растение переносят в подготовленный горшок, осторожно не стряхивая старый грунт, ставят в новый. Верхняя часть корневой системы дерева должна располагаться на уровне поверхности почвы. Грунт плотно не придавливают, манго хорошо растет в рыхлой почве. Растение поливают и оставляют в затененном месте на неделю.

Как цветет манго и обеспечение плодоношения

Выращенное в домашних условиях из косточки тропическое растение останется вечнозеленым декоративным элементом интерьера. Чтобы добиться цветения и плодоношения манго, его необходимо прививать. Цветет дерево три-четыре месяца, затем вместо цветов появляются сочные и ароматные плоды. Домашняя обстановка не всегда позволяет в полной мере ощутить аромат тропических фруктов. Но терпеливым цветоводам настоящая экзотическая красота, аромат тропиков гарантированы.

Чем и как стоит подрезать манго

Перед обрезкой выбирают два листа, чтобы посмотреть, как протекает процесс заживления. Отбираются самые слабые дефектные листья на ветке. Определите положение среза по центру, оставьте на ручке 5 мм листика. Через некоторое время разрез высохнет и сломается сам. Дерево хорошо переносит обрезку, улучшается структура кроны.

Вы можете сформировать венок в любом стиле для интерьера дома на усмотрение хозяина. Молодые деревья следует обрезать по мере роста. Обрезка взрослых деревьев проводится после плодоношения, когда нагрузка на дерево минимальна.

Дерево образует около метра в высоту, прищипывая побеги роста. Начинается бурный рост ветвей кроны — 5-6 основных скелетных ветвей, расположенных под значительным углом от ствола. Ветки участка и часть верхних побегов срезают, так как при хорошем уходе деревце быстро восстанавливается. Коронку доводят до желаемой формы несколько раз в год.

В первые два года, когда на дереве появятся завязи плодов, их нужно проредить. В последующие годы прореживание будет излишним. Плоды манго крупногабаритные, имеют значительный вес, поэтому лишние ветки просто треснут под весом. Все слабые, боковые, низкие и пересекающиеся ветви удаляются, чтобы не ограничивать рост крупных манго.

Можно ли прищипывать

прищипывать манго необходимо регулярно, иначе тропический хозяин сильно растянется и перестанет вписываться в комнату. Раны нужно смазать садовой краской. Прищипывание поможет сделать крону дерева более пышной и густой.

Прививка манго

Для этой процедуры вам понадобится острый стерильный нож. Им нужно аккуратно срезать бутон с древесиной и корой. На привитом дереве необходимо сделать не очень широкий срез, напоминающий букву Т. Затем аккуратно оторвать края коры и вставить срезанную почку. Надрез следует аккуратно обернуть мягкой лентой, и его можно будет удалить после того, как бутон отрастет.

Первое цветение после прививки обычно наступает через пару лет. Спустя 100 дней (3 месяца) с момента появления цветов можно наслаждаться сочными ароматными плодами. Привитое дерево нуждается в систематической подкормке (полив следует проводить только азотсодержащими удобрениями и смесями). Манго особенно нуждается в удобрении во время цветения и в период созревания.

Такое красивое дерево может стать настоящим украшением любого помещения, но только при правильном уходе и создании необходимых условий содержания. А чтобы получить сладкие плоды, нужно будет растение привить, а потом систематически удобрять.

Виды манго

Известно более десятка различных видов манго, выращиваемых в естественной среде. На прилавках магазинов чаще всего можно встретить:

  1. Розово-оранжевое манго. Плоды этого фрукта имеют узкую продолговатую форму. Отличительной чертой является тонкая кожура нежного розово-оранжевого цвета. У манго плотная мякоть с выраженным сладким привкусом. Масса фрукта не превышает 250 г.
  2. Розово-зеленое. Этот сорт считается самым лучшим представителем манго. Многие не обращают внимания на плоды этого фрукта, считая их неспелыми. Однако мякоть внутри имеет насыщенный оранжевый цвет и яркий вкус и аромат. Форма плодов более округлая, а средний вес составляет 300-400 г.
  3. Зеленое малое манго. Плоды этого фрукта обладают яркой зеленовато-желтой кожурой. И хотя этот сорт имеет самый маленький размер плодов, он считается самым сладким и самым вкусным манго. Вес плода также невелик: он не превышает 200 г.
  4. Темно-зеленое. Отличительной чертой этого сорта является изменение цвета кожуры: чем спелее фрукт, тем темнее она становится. Мякоть манго имеет насыщенный оранжевый цвет, а еще она чрезвычайно мягкая. Из-за этой особенности фрукты легко мнутся и быстро пропадают. Вес плода составляет от 200 до 500 г.

  5. Классическое желтое. Этот сорт считается самым знаменитым. Его называют «благородным» представителем манго. Фрукт имеет вытянутую округлую форму, а его размер варьируется от мелкого до очень крупного, достигая 0,5 кг. Спелый фрукт имеет приторный, сладковатый, слегка сахарный вкус. Но если при выборе отдать предпочтение слегка недоспевшему плоду, можно насладиться приятным кисловатым вкусом.

Частые ошибки при посадке манго

Несоблюдение правил посадки может привести к тому, что растение не прорастет или быстро погибнет. Наиболее частые ошибки:

  • Не подходит. Если закопать кость целиком, у побега не хватит силы пробить толстый слой земли. Также велика вероятность, что семена просто сгниют. Если семена оставить на поверхности, саженец не будет иметь достаточно влаги и не прорастет.
  • Орошение холодной водой. Манго, как и все тропические растения, очень чувствительно к перепадам температуры. Низкая температура воды может вызвать переохлаждение растения и, как следствие, потерю листвы. К тому же неправильный полив может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.
  • Используется не тот горшок. Емкость соответствует размеру завода. Слишком глубокий сосуд вызывает развитие стержневого корня в ущерб наземной части. Росток засохнет и погибнет. В слишком неглубокой емкости корневая система не сможет полноценно развиться.
  • Неподходящие условия окружающей среды. Первые 2-3 месяца манго выращивают в тепличных условиях. Это убережет его от перепадов температуры и влажности. Убирают теплицу постепенно, после того, как росток окрепнет и привыкнет к условиям окружающей среды.

Посадить семя и получить первые несколько ростков — это половина дела. Чтобы растение было здоровым и приятным на вид, необходимо строго соблюдать правила ухода за саженцем.

Подготовка косточки

Косточку нужно максимально освободить от мякоти. Почистить ее ножом со всех сторон. Косточка обладает прочной скорлупой. Возникает вопрос: как посадить косточку манго так, чтобы сократить период прорастания? Важно соблюдать следующие рекомендации:

  • не допускать высыхания косточки,
  • достать ядро из косточки,
  • обработать семечко фунгицидом,
  • сразу же поместить его в почву.

Сначала надо извлечь из косточки сердцевину. Это белое семечко с коричневой пергаментной кожицей похожее на большую фасоль.

Если косточка плотно закрыта или трудно открывается, то ее нужно подготовить. Поместить косточку в банку с водой или завернуть в мокрое полотенце на несколько дней. Необходимо менять воду в баке ежедневно.

При втором способе – следить, чтобы полотенце оставалось влажным. Через несколько дней достать косточку из банки или полотенца. Створки легко откроются руками. Извлечь семечко. Перед посадкой семечко полезно обработать противогрибковым препаратом. И сразу посадить в горшок с землей.

Опасные вредители и болезни

Паутинные клещи представляют большую опасность для тропических деревьев. Их знак — зарождающаяся паутина. Причиной может быть высокая температура и недостаточная влажность. В теплое время года — трипсы, питающиеся соком листьев. Это можно увидеть по обесцвечиванию или обесцвечиванию листьев.

  • Распространенные болезни манго:
  • мучнистая роса — белый налет на листьях;
  • бактериоз — пятна на листьях;
  • антракноз.

Сухой воздух окрашивает кончики листьев в коричневый цвет. А на морозе цветы просто опадут.

Как выбрать спелое манго?

Выбор спелого манго на первый взгляд может показаться трудной задачей, ведь фрукт может иметь разнообразие цветовых оттенков. Но есть основные признаки, которые указывают на спелость плода:

  1. Вне зависимости от сорта оттенок кожицы должен быть не тусклым, а насыщенным и ярким.
  2. Упругость кожуры. Если надавить на нее пальцем, должен остаться след. Если фрукт перезрел, кожура легко порвется, а вот недозревший, зеленый плод не будет поддаваться нажатию.
  3. Аромат. Спелый манго имеет приятный сладковатый запах.
  4. Состояние кожуры. Поверхность фрукта должна быть гладкой, без повреждений, пятен, вялых или дряблых участков.

Фото выращивания манго из косточки

Как правильно чистить, резать и есть?

Единого способа, как правильно чистить, резать и есть манго, нет. Зато существует несколько вариантов, из которых каждый сможет выбрать наиболее удобный для него.

Чтобы очистить манго, делают 4 разреза на кожуре по всей длине фрукта, а после отделяют кожицу и получают очищенный плод. Его разрезают, достают косточку и нарезают мякоть дольками, квадратиками или полукольцами, а после выкладывают на тарелку и едят с помощью вилки, ложечки или шпажки.

Другим способом является нарезка, при которой сначала ножом разделяют манго на две равные части. После удаляют косточку и на каждой половинке делают несколько горизонтальных и вертикальных разрезов таким образом, чтобы получились квадратики, плотно прилегающие к кожуре. Кожицу выворачивают наизнанку, а квадратики срезают ножом и выкладывают на тарелку. Кушать нарезанное таким образом манго можно любым удобным способом.

Существует вариант, который отлично подходит для нарезки сочного и спелого манго. Такой фрукт разделяют на 2 половинки, удаляют косточку и ложкой выскабливают мякоть на тарелку.

Как выглядит манго

В природе манго (Mangifera indica) — это мощное вечнозелёное дерево, вырастающее до 40 м в высоту. Крона широкая, раскидистая, 10–15 м в диаметре. Его родина — тропики Юго-Восточной Азии. Особенно оно распространено в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Мьянме. Сейчас обширные плантации существуют в южных штатах США, Мексике, странах Карибского бассейна и Центральной Америки, Австралии. Человечество выращивает манго уже более 4000 лет. На родине его называют «фруктом богов», «великим фруктом», а также «азиатским яблоком». По легенде, манго — это свадебный дар бога Шивы своей будущей супруге Сати.

В природе манговое дерево может вырастать до 40 м в высоту

Растёт манговое дерево достаточно быстро, а вот плодоношения приходится ждать по 10–15 лет. Зато продуктивный период у него — 250–300 лет.

Плантации манго существуют во многих странах с тропическим климатом

Выращивать манго в России в открытом грунте не представляется возможным. Климат и погодные условия радикально отличаются от привычных для растения. Но цветоводы-любители успешно «одомашнили» культуру и даже ухитряются в «неволе» получать урожай. В таких условиях высота деревца, как правило, ограничивается 1,5–2 м.

Манговое дерево способно приносить плоды в течение 300 лет

Листья у манго длинные и узкие, в форме ланцета. Лицевая сторона окрашена в яркий зелёный цвет и глянцево блестит. Изнанка светлее и матовая. Молодые листья имеют желтоватый, розоватый или красноватый отлив. Сначала они выглядят очень вяло, безжизненно. Не стоит удивляться, для растения это норма, а не какая-то экзотическая болезнь. На родине их так и называют – «листья-платки», намекая, что они похожи на вывешенное для просушки бельё.

Молодые листья манго окрашены в разные оттенки красновато-жёлтого и розоватого — для растения это норма

Сок листьев ядовит. Он может вызвать аллергию, спровоцировать появление сыпи, покраснение кожи. Поэтому любые работы по обрезке манго выполняются только в перчатках. Место для горшка с растением нужно выбирать так, чтобы он оказался вне зоны досягаемости детей и домашних животных.

Цветёт манго ранней весной. Соцветия состоят из множества мелких желтоватых, розоватых или бледно-красных цветков и имеют форму кисти или метёлки. Они очень длинные, до 30–40 см. В каждом минимум несколько сотен цветков, нередко число доходит и до тысячи. Они распространяют приятный аромат, немного похожий на запах лилий.

Цветёт манго очень обильно, в одном соцветии может быть до тысячи цветков

Видео: как выглядит манговое дерево

Описание плодов

На то, чтобы вызрели фрукты, уходит 4–6 месяцев. Внешний вид плодов зависит от сорта. Попадаются и мелкие манго, размером чуть больше сливы, и «рекордсмены» весом более 2 кг. Средний вес плода — 200–400 г, длина варьируется от 5 до 22 см. Кожица окрашена в разные цвета — от зеленоватого и лаймового до тёмно-алого и красновато-коричневого, включая все оттенки жёлтого. Нередко встречаются и комбинации всех трёх цветов. Кожица плотная, матовая, гладкая на ощупь, покрыта восковым налётом. У спелых плодов при нажатии она подаётся, но не проминается глубоко.

Внешний вид и размер плодов манго зависит от сорта растения

Мякоть яркая, шафрановая, очень мягкая, сочная и сладкая, по вкусу чем-то напоминает смесь абрикоса, персика, ананаса и дыни, с пряным ароматом, в котором угадываются нотки лимона и роз. В каждом плоде одно крупное семя, жёсткое и ребристое на ощупь.

Мякоть у манго очень сочная и необыкновенно вкусная, обладает неповторимым ароматом

Пахнут «природные» плоды манго не слишком приятно. Запах вызывает ассоциации с плесенью, гнилью, даже протухшим мясом. У многих людей на этот «аромат» даже развивается аллергия. Это объясняется тем, что в природе манго чаще всего опыляют летучие мыши. Они же разносят его семена. Но к счастью, абсолютное большинство выведенных селекционерами современных сортов лишены этой неприятной особенности.

Полезные свойства манго

Манго — это не только очень вкусно, но и полезно. Плоды ценятся за высокое содержание незаменимых аминокислот, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, пектина, витаминов группы В, А, D и Е, а также за низкую калорийность. В 100 г содержится всего 66 ккал, поэтому манго может приятно разнообразить любую диету.

Даже невысокие деревца манго, выращиваемые в домашних условиях, могут приносить обильный урожай

В народной медицине, особенно в Индии манго, применяется очень широко. Плоды используются для повышения иммунитета, для борьбы с мигренями и стрессами, для снятия нервного напряжения, а также как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Также считается, что регулярное употребление манго в пищу — это эффективная профилактика развития опухолей, в том числе злокачественных. Раньше их рекомендовали есть для того, чтобы не заразиться холерой и чумой.

Научно доказано, что настой листьев манго обладает антибактериальными свойствами. Его можно использовать вместо ополаскивателей для полости рта. Также его рекомендуют пить при диабете любого типа, чтобы избежать отслоения сетчатки и нормализовать артериальное давление.

Существуют и противопоказания. Манго не стоит сочетать с алкоголем и злоупотреблять им, если вы не хотите заработать стойкое расстройство желудка и кишечника. Тем, кто склонен к аллергическим реакциям, нужно пробовать плоды осторожно — возможны высыпания на коже, покраснение и опухание губ. Перед подачей на стол манго рекомендуется охладить. Благодаря этому смягчается специфическая маслянистость мякоти, которая нравится не всем.

Видео: польза манго для здоровья

Как пересадить манго?

После того, как дерево манго вырастет примерно на 1,5 м, его надо будет пересадить в большую емкость, поскольку корневая система к этому времени занимает практически весь объем горшка. Пересадка манго должна проводиться весной, в то время, когда корни растут очень интенсивно. Новая емкость должна быть примерно на 5 см больше предыдущей. Пересаживать лучше методом перевалки. Первые три года растение пересаживают ежегодно, затем – раз в два года, а уж потом дерево можно будет посадить в большую кадку.

Манго при заболеваниях

Следует помнить об особенностях употребления манго при различных заболеваниях.

Аллергия

Экзотический фрукт может вызвать аллергию. Это нередкое явление, о котором следует помнить каждому, кто собирается съесть манго. Симптомом развития аллергической реакции будет появление кожной сыпи, покраснения и зуда, отеков, диареи или, наоборот, запора. Людям, у которых возникла такая реакция на фрукт, стоит отказаться от употребления его в пищу, а также использования любых косметических средств с добавлением манго.

Гастрит

Людям, страдающим гастритом, важно помнить о правилах употребления манго. Этот фрукт разрешен в пищу в период ремиссии, но лишь в небольшом количестве. Это важно, так как плоды манго способны вызвать обострение болезни. В сам период острого воспаления фрукт строго запрещен.

Диабет

При сахарном диабете больным строго запрещено употребление манго. Данный экзотический плод содержит большое количество углеводов, что может ухудшить течение заболевания.

Запор

Одним из способов лечения запора является употребление манго. Все потому, что в составе фрукта содержится большое количество клетчатки, которая способна регулировать перистальтику кишечника. Его можно съесть в порезанном виде или добавить в овсяную кашу или смузи.

Онкология

Считается, что регулярное употребление манго способно предотвратить развитие многих онкологических заболеваний. Мужчины и женщины часто добавляют в свой рацион этот фрукт с целью профилактики раковых заболеваний половой системы и молочной железы.

Отравление и понос

Известно, что манго способно вызвать отравление или понос. Если съесть несвежий продукт или скомбинировать манго с алкогольными напитками, риск возникновения расстройств пищеварения возрастает в несколько раз. Само манго раздражающе действует на слизистую оболочку желудка, а алкоголь еще больше провоцирует развитие воспалительных процессов. Симптомами отравления будут тошнота, рвота, понос, общая слабость и вялость.

Если же манго не является причиной отравления или поноса, употреблять его при этих заболевания все равно не стоит: фрукт может вызвать ухудшение течения болезни.

Панкреатит

При панкреатите, как и при других воспалительных заболеваниях ЖКТ, лучше воздержаться от употребления манго.

Подагра

При подагре не рекомендуется употреблять в пищу манго. Считается, что этот продукт может вызвать обострение болезни, поэтому, если возникло желание съесть экзотический фрукт, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Псориаз

При псориазе манго не только разрешен, он часто используется для лечения этого заболевания в связи с антиоксидантными свойствами фрукта. Манго рекомендуют кушать в свежем виде, делать из него соки и смузи, а также готовить маски для кожи, которые дают лечебный эффект. Регулярное применение масок снимает кожные проявления заболевания.

Язва

При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки стоит воздержаться от употребления манго, так как оно способно спровоцировать ухудшение течения болезни.

Тем, кто не может представить свою жизнь без этого фрукта, но страдает воспалительными заболеваниями ЖКТ, можно скушать сушеное манго. Такой фрукт содержит малое количество сахара и веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка, поэтому небольшое количество сушеного манго безопасно.

Как размножить манго?

Это вечнозеленое дерево можно размножить двумя способами:

  1. Черенками
    . Для этого отрезают верхние, не одревесневшие части побегов длиной около 10-15 см и укореняют их в песке. При этом можно использовать стимуляторы для того, чтобы ускорить корнеобразование, которое зачастую происходит в течение месяца. Однако таким способом можно получить лишь красивое декоративное растение.
  2. Прививкой
    . Для того чтобы вырастить плодоносящее дерево манго, необходимо провести его прививку. Сначала из косточки проращивают семя, затем росток дерева манго высаживают в грунт, а на втором году жизни молодое растение прививают способом, который был описан выше. Так можно получить дерево с компактной кроной, что особенно важно при выращивании его в домашних условиях. Cпустя 1-2 года хозяин уже будет лакомиться вкусными и полезными плодами манго, выращенными своими руками.

Манго для похудения

Тем, кто хочет сбросить вес, рекомендуют включать манго в рацион. Благодаря способности фрукта активизировать обменные процессы, нормализовать уровень холестерина в крови и поддерживать водный баланс организма, происходит естественная потеря веса. Кроме того, манго снижает аппетит и способствует быстрому сжиганию калорий. И хотя фрукт обладает сладкой мякотью, калорийность его не так высока – всего 75 ккал на 100 г.

Несмотря на разнообразие полезных свойств, назвать манго волшебным средством для похудения нельзя, поэтому придерживаться жестких диет с этим фруктом или есть исключительно одно манго неправильно. Однако, безусловно, оно относится к полезным продуктам и способствует потере веса благодаря положительному влиянию на организм в целом.

При похудении можно готовить салаты с добавлением манго. Среди приверженцев здорового питания популярностью пользуется фруктовый салат из манго, киви, банана, ананаса и сока лайма. Более питательным будет салат из куриной грудки, болгарского перца, белого лука, огурца, манго и сока лайма. Любителям морепродуктов подойдет салат из креветок, авокадо, манго, белого перца и рукколы.

Помимо салатов, насытить организм полезными веществами можно, приготовив смузи. Вкусным вариантом будут напитки, приготовленные из манго, маракуйи, апельсина, молока и меда.

Как посадить манго?

Многим любителям экзотических растений будет интересно узнать, как посадить косточку манго. Чтобы вырастить домашнее манго, надо соблюдать определенные правила. Кожура у манго, которое берется для размножения, должна быть гладкой, без пятен и прочих дефектов. Если выбран не совсем зрелый, но большой и красивый плод, то его можно положить на дозревание в сухое теплое место. Идеальным вариантом будет покупка фрукта в конце весны или начале лета, поскольку в этот период их не обрабатывают консервантами для дальнейшего хранения.

Как подготовить косточку манго к посадке?

Чтобы вырастить дерево манго из косточки, надо сначала подготовить посадочный материал:

  1. Со всей поверхности плода срезать кожицу, разрезать манго вдоль и осторожно вынуть косточку.
  2. Тщательно соскоблить с нее остатки мякоти, в противном случае в дальнейшем они сгниют в земле.
  3. Для скорейшего прорастания косточку надо расколоть и достать из нее зародыш, имеющий вид крупной фасолины.
  4. Если скорлупа очень твердая, то не стоит ее надкалывать, чтобы не повредить семя. Лучше положить ее в воду и оставить на несколько недель в хорошо освещенном месте.

Почва для манго

Для того чтобы разобраться, как вырастить дерево манго в домашних условиях, надо знать, какая почва нужна для этого растения. Оно нуждается в рыхлом грунте нейтральной кислотности. Лучше всего выбрать в магазине смесь для кактусов, которая идеально подойдет и для домашнего манго. Если такая земля будет слишком плотной, то можно смешать ее с перлитом, придерживаясь соотношения: 2 части грунта на 1 часть перлита.

Дерево домашнее манго не будет расти в суглинистой почве. Если нет возможности приобрести готовую почву, то можно ее составить самостоятельно. Для этого надо смешать перлит, торф и кокосовый субстрат в равных пропорциях. Такую почвосмесь надо обязательно проверить на кислотность, и только после этого ее можно будет использовать для посадки растений.

Горшок для манго

Поскольку дерево манго имеет стержневую корневую систему, то, исходя из этого, надо выбирать и емкость для его выращивания. Горшок для него должен быть очень глубоким. Для взрослого растения идеальным вариантом будет кадка. Однако во время проращивания и первые 1-2 года содержать небольшое дерево манго дома можно в горшке глубиной до 20 см или в 5-литровой бутылке со срезанным горлышком. Треть емкости надо заполнить дренажем: битым кирпичом или мелким щебнем, а сверху насыпать грунт.

Правила посадки манго


В середине емкости с приготовленной почвосмесью делается углубление, в которое помещается проросшее семя манго и присыпается землей. Если стеблевой отросточек слишком большой, то его прикапывать не следует. Посадка манго будет успешной, если горшок, для создания тепличного эффекта, сверху будет прикрыт полиэтиленовой пленкой или двухлитровой пластиковой бутылкой, установленной донышком вверх.

С какими продуктами сочетается?

Чаще всего манго едят в свежем виде, но не стоит забывать, что с этим фруктом получаются очень вкусные блюда, ведь он отлично сочетается с многими продуктами.

Манго хорошо гармонирует с мясом курицы и морепродуктами. Существует много рецептов, в которых эти продукты тушатся или запекаются вместе. Как вариант, можно приготовить соус с манго, который подают к мясным блюдам.

Всевозможные фруктовые или овощные салаты также готовят с добавлением манго. Этот плод гармонирует с авокадо, ананасом, апельсином, кокосом, лаймом, персиками и яблоками.

В сладких десертах манго становится незаменимым компонентом. Например, отличный вкус имеет манговый чизкейк, в котором плод прекрасно сочетается с нежным сливочным кремом. Молокопродукты тоже неплохо гармонируют с манго, особенно в молочных коктейлях или мороженом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]