Гибридизация – Как Создаются Самые Красивые Суккуленты?


Йошта

0
Источник:

Скрещивание таких видов растений как смородина (johannisbeere) и крыжовник (stachelbeere) дало ягоду йошту с плодами близкого к черному цвету, размером с вишню, кисло-сладким немного вяжущим вкусом, приятно отдающие смородиной. Еще Мичурин мечтал создать смородину размерами с крыжовник, но при этом не колючую. Он успел вывести крыжовник «Мавр черный» темно-фиолетового цвета. К 1939 году в Берлине Пол Лоренц так же занимался выведением подобных гибридов. В связи с войной эти работы были остановлены. И только в 1970 году удалось получить идеальное растение Рудольфу Бауэру. Теперь есть два сорта йошты: «Черный» (коричнево-бордового цвета) и «Красный» (блекло-красного цвета). За сезон с куста йошты получают 7-10 кг ягод. Используют их в домашних заготовках, десертах, для ароматизации газировки. Йошта хорошо помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, для выведения из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ, улучшения кровообращения.

×

0

Источник:

Опыление родительских растений

Основным способом выведения новых сортов является опыление. Для этого выбирают два родительских сорта по параметрам, которые наведены выше.

Далее начинается длительный процесс выведения:

  • сроки опыления – крайне важно провести процесс опыления вовремя: материнский цветок (который опыляют), должен быть не старше 3-4 дней, основным показателем является липкость кончика пестика;
  • отцовский цветок наоборот должен быть хорошо созревшим, не моложе 3-4 дней, в зависимости от длительности цветения сорта.

Внимание! Пыльцу можно использовать из засушенных цветов, время хранения такого материала составляет около полугода, это упрощает процесс селекции исключая необходимость одновременного цветения родительских кустов.

  • выбирая материнский куст важно его тщательно осмотреть или даже заранее подготовить. Розетка должна быть достаточно здоровой и сильной для созревания на ней семенной коробочки. Отцовская розетка может быть любая, но от здоровой розетки шанс удачного опыления выше;
  • тем цветоводам, кто не рискует брать сушенную пыльцу, необходимо предварительно выровнять циклы цветения у родительских розеток: для этого на кусте, который хочет цвести намного раньше второго, обрывают цветоносы;
  • еще одним вариантом является удаление нескольких цветоносов на обеих кустах и перемещение их в прохладные условия, а далее выносят на обильное освещение и тепло, после чего они обычно дружно зацветают.
  • после всех приготовлений пора опылять цветок. Для этого:
      срезают пыльник с отцовского цветка;


      Срезанные пыльники.

  • разламывают или разрезают его;
  • крепко держа пыльник пинцетом или подцепив его иглой, макают внутрь разлома рыльце пестика;
  • на липком кончике должна остаться пыльца (заметно изменение его цвета);
  • некоторые цветоводы просто надевают пыльник на пестик для лучшего эффекта.
    • удачно опыленный цветок через несколько дней проявляет это. Под пестиком появляется уплотнение, которое и является будущей семенной коробочкой;
    • семена созревают от 1,5 до 8 месяцев, все зависит от условий и материнского растения. Необходимо ждать когда коробочка засохнет. Необходимо помнить, что семена, которые вызревали дольше имеют лучшую всхожесть, например, 1,5-месячные часто не сходят вовсе;
    • после получения семян их высевают, желательно в кратчайшие сроки. Высев проводят во влажную почву, не присыпая грунтом сверху, накрывают пленкой и периодически опрыскивают, температура для получения всходов — 22°С;
    • детки долгое время выращивают в парнике, периодически проветривая. Пикировку проводят 2-3 раза, в зависимости от густоты всходов;
    • после пересадки в отдельные вазоны, уход за молодым растением совпадает с уходом, который обеспечивают отсаженной детке, полученной вегетативным способом;
    • в процессе роста проводят выбраковку «ненужных сеянцев». Те розетки, которые по параметрам, заданным самим селекционером, не проходят и не являются интересными для него, просто выбрасывают или отдают;
    • последним этапом для получения нового сорта является проверка результата или его закрепление. Для того, чтобы называться полноценным сортом, цветок должен передавать сортовые особенности при размножении листом или пасынком от трех поколений и более. До этого растение считаю сеянцем.

    Для получения конкретных параметров часто используют многократное опыление, таким образом добавляя все новые и новые параметры розетки и цветов. Для этого подходящий сеянец после первого опыления запыляют при втором цветении или берут с него пыльцу и сводят с подходящим сортом.

    Процесс повторяют до получения желаемого результата или сортов, которые заинтересуют селекционера больше, чем его первоначальный план. Данная процедура очень трудоемкая и на такую работу могут уйти годы, но вознаграждением будут выведенные на промежуточных этапах сорта и главное — новый уникальный, финальный сорт.

    Опыление сенполий — очень сложный процесс, особенно это касается комнатных выведенных видов. Их пыльники срастаются, что фактически исключает как перекрестное, так и самозапыление.

    В редких случаях совпадение повреждения пыльника каким-то способом и наличие насекомого или другого способа перенесения пыльцы, приводит к запылению.


    Самоопыление фиалок в домашних условиях практически невозможно.

    Желтый арбуз

    0
    Источник:

    Желтые арбузы, пожалуй, уже перестали быть совсем уж диковинкой — их нередко можно увидеть в магазинах Снаружи это привычный полосатый арбуз, но при этом ярко-желтый внутри. Еще одной особенностью является очень небольшое количество косточек. Этот арбуз результат скрещивания дикого (желтого внутри, но совершенно невкусного) с культурным арбузом. Результат получился сочный и нежный, но менее сладкий, чем красный. Выращивают их в Испании (округлые сорта) и Таиланде (овальные). А вот в России селекционер Соколов из Астрахани смог вырастить довольно сладкий вид желтого арбуза. Этот сорт как раз отличается очень сладким вкусом с некоторыми экзотическими нотками, похожими на привкус манго или лимона, или тыквы.

    0

    Источник:

    С чего начинается селекция фиалок?

    Планируя вывести новый сорт и подходя к этому вопросу серьезно, селекционер определяет цель. Для этого он определяет совокупность факторов, которые хочет видеть в новом сорте:

    • размер и форма розетки;
    • форма листьев;
    • размер цветов;
    • форма цветка;
    • окрас листа;
    • цветовая гамма бутона на разных этапах роста.

    Зная требования к будущему кусту, начинается подбор материнской и отцовской особи. При семенном размножении не имеет особого значения какой из кустов будет выполнять какую роль.

    Иногда для получения всех сортовых особенностей необходимо провести не одно скрещивание, а несколько этапов.

    Родительские кусты должны иметь параметры, которые желательны для нового сорта. В домашних условиях обычно пользуются семенным способом селекции, для некоторых сортов доступен листовой метод.

    Необходимо учитывать доминантность и рецессивность некоторых из них. Первое понятие подразумевает сильный ген, который задавливает второй вариант.

    Например, стандартный размер при скрещивании мини и стандарта, будет получен с большей вероятностью, чем мини или полу-мини.

    Данный параметр не говорит о том, что все 100% деток от выведения получат доминантный ген, но их количество будет значительно превышать деток с рецессивным параметром.

    В таблице приведены основные варианты особенностей сорта, разделенные на сильные и более слабые.

    ДоминантныеРецессивные
    Крепкие цветоносыЦветонос опадашка
    Махровые цветыПростая форма
    Простые цветыФорма звезды
    Однотонный окрасДвухцветный тон
    Белый, синий, пурпурный цветРозовый, коралловый, желтый
    Фентези окрасОбычный окрас
    Кайма по краю (особенно белая, карандашная)Отсутствие каймы
    Заостренный лепестокОбычная форма
    Бахрома по краюРовный край
    Гёрл листьяБой листья
    Волнистый листОбычный край
    Обычные листыЛожкообразная форма
    Узкие листы и длинные черешкиШирокие с короткими черенками
    Размер стандартМини и полумини

    Приведенные примеры — это результат наблюдений опытных селекционеров, но результат всегда зависит от конкретно выбранных родительских сортов.

    Кроме того, среди сеянцев обычно встречаются оба параметра материнских растений в большей или меньшей степени, например, стандартов будет намного больше, но мини все же будут.

    Фиолетовый картофель

    0
    Источник:

    Картошка с розовой, желтой или фиолетовой кожурой уже никого не удивляет. Но ученым из Colorado State University удалось получить картошку с фиолетовым окрасом внутри. Основой сорта стала андский высокогорный картофель, а цвет вызван высоким содержанием антоцианов. Эти вещества являются сильнейшими антиоксидантами, свойства которых сохраняются и после приготовления. Эта фиолетовая картошка с привычным вкусом великолепно смотрится в виде пюре, непередаваемого насыщенного цвета, запеченной, и конечно фри.

    0

    Источник:

    Лигр и тигролев

    Первый – гибрид тигрицы и льва, а второй – потомство львицы и тигра. Данные гибриды животных появляются на свет исключительно в искусственных условиях, причина тому банальна – разные места обитания (Африка и Евразия) не позволяют им встретиться, это возможно только в зверинцах.

    Внешне лигры похожи на пещерного льва, который вымер еще в период плейстоцена. На сегодняшний день этот гибрид считается самым крупным среди кошачьих. Объясняется это явление генами роста: у тигров они не так активны, как у львов. По этой же причине тигролев меньше тигра.

    В парке развлечений «Джангл Айленд» (Майями, США) содержится самец лигр по имени Геркулес весом 418 кг. Для сравнения: средний вес амурского тигра варьируется от 260 до 340 кг, а африканского льва – от 170 до 240 кг. Так, Геркулес за один подход поглощает до 45 кг пищи, а скорость в 80 км/ч развивает за 10 секунд.

    Примечательность лигров состоит в том, что эти кошки любят плескаться в воде. Еще одна особенность: лигры — одни из немногих гибридов, которые способны воспроизводить потомство. Так, в Новосибирском зоопарке 16 августа 2012 года лев Самсон и лигрица Зита стали родителями, дав жизнь лилигрице Киаре.

    На сегодняшний день в мире насчитывается чуть более 20 лигров.

    Капуста романеско

    0
    Источник:

    Неземной вид этого близкого родственника брокколи и цветной капусты, прекрасно иллюстрирует понятия «фрактала». Его нежно-зеленые соцветия имеют конусообразную форму и располагаются по спирали на кочане. Эта капуста родом из Италии, в широкой продаже она находится около 10 лет, а ее популяризации способствовали голландские селекционеры, слегка улучшившие овощ, известный итальянским домохозяйкам с XVI века. В романеско мало клетчатки и много полезных веществ, за счет этого она легко усваивается. Что интересно, при приготовлении этой капусты не возникает характерного капустного запаха, который не все любят, особенно дети. Кроме того, экзотический вид космического овоща вызывает желание его пробовать. Готовят романеско как обычную брокколи — варят, тушат, добавляют в пасту и в салаты.

    0

    Источник:

    Сохранение и использование генетического разнообразия культур

    Интенсивные программы скрещиваний и отбора ведут к сужению генетического разнообразия культурных растений по всем их признакам. По вполне понятным причинам в основном направлен на повышение урожайности, и среди весьма однородного потомства отбираемых строго по этому признаку экземпляров иногда теряется устойчивость к болезням. В пределах культуры растения становятся все более однообразными, так как определенные их признаки выражены сильнее, чем остальные; поэтому более уязвимыми для патогенов и вредителей оказываются посевы в целом. Например, в 1970 г. гельминтоспориоз, грибковое заболевание кукурузы, вызываемое видом Helminthosporium maydis (на фото выше), уничтожило примерно 15 % урожая этой культуры в США, принеся убытки приблизительно в 1 млрд долларов. Эти потери, по-видимому, связаны с появлением новой расы гриба, весьма опасной для некоторых из основных линий кукурузы, широко использовавшихся при получении гибридных семян. У многих коммерчески ценных линий этого растения цитоплазма была идентичной, поскольку при получении гибридной кукурузы неоднократно используются одинаковые пестичные растения.

    Для предупреждения такого ущерба необходимо выращивать изолированно и сохранять различные линии важнейших культур, которые, даже если сумма их признаков не представляет экономического интереса, могут содержать гены, полезные в ходе продолжающейся борьбы с вредителями и болезнями.

    Плуот и Априум

    0
    Источник:

    От скрещивания таких видов растений как сливы (plum)и абрикосы (apricot) получены два гибрида: Плуот, который внешне больше похож на сливу, и Априум, больше напоминающий абрикос. Оба гибрида названы по первым слогам английских названий видов-родителей. Внешне плоды плуота окрашены в розовый, зеленый, бордовый или фиолетовый цвет, внутренность — от белого до насыщенно-сливового. Вывели эти гибриды в питомнике Dave Wilson Nursery 1989 году. Сейчас в мире уже два сорта априума, одиннадцать сортов плуота, один нектаплама (гибрида нектарина и сливы), одни пичплама (гибрида персика и сливы). Используют плоуты для приготовления сока, десертов, домашних заготовок и вина. На вкус этот фрукт намного слаще и сливы, и абрикоса.

    0

    Источник:

    Пространственная и временная изоляция при скрещивании

    При скрещивании перекрестноопыляющихся культур можно применять пространственную изоляцию: растения выращиваются на разных, удаленных от растений данного сорта, участках. К таким культурам относятся морковь, капуста, свекла и др.

    У двудомных растений, таких как шпинат, при выращивании на одном участке у одного из сортов нужно удалить мужские растения.

    Скрещивание перекрестноопыляющихся культур на изолированных участках намного минимизирует трудозатраты: опыление происходит естественным путем – ветром или насекомыми. Кроме того, на одном изолированном участке возможно размесить несколько растений одного сорта, таким образом, увеличив число полученных гибридных семян. Существенный недостаток такого метода состоит в невозможности полностью исключить попадание посторонней пыльцы. Кроме того, при естественном перекрестном опылении примерно половина растений оказывается оплодотворена пыльцой своего сорта.

    В регионах с теплым климатом, где период вегетации достаточно продолжителен, для растений с быстро отцветающими цветками можно использовать изоляцию во временных интервалах: на одном и том же участке проводятся разные комбинации скрещивания. Разные сроки цветения исключают незапланированное переопыление.

    В селекционной практике при отсутствии достаточного пространства для организации отдельных участков применяются изоляционные сооружения:

    • Конструкция выполняется в виде каркаса, который обтягивается легкой прозрачной тканью.
    • Для изоляции отдельных побегов или соцветий изготавливаются небольшие «домики» из пергаментной бумаги или марли, которыми обтягивают каркас из проволоки.

    Для растений, опыляемых насекомыми, при сооружении изоляторов лучше использовать такие материалы, как батист или марля, для ветроопыляемых культур – пергаментную бумагу.

    Брокколини

    0
    Источник:

    В семействе капуст в результате скрещивания обычной брокколи и китайской брокколи (гайлана) получили новую капусту — похожую на спаржу на макушке с головкой брокколи. Брокколини немного сладковата, не имеет резкого капустного духа, с перечной ноткой, нежная на вкус, напоминает одновременно и спаржу, и брокколи. В ней множество полезных веществ, низкокалорийна. В США, Бразилии, странах Азии, Испании, брокколини привычно используют как гарнир. Его подают свежим, политым маслом или слегка обжаривают в масле.

    0

    Источник:

    Размножение комнатных растений делением

    Виды кактусов: варианты растений без колючек или с листьями

    Растения: папоротник, фиалка, сансевиерия, маранта, аспарагус, калатея.

    Такие домашние цветы образуют дочерние маленькие кустики (розетки), и их можно размножить способом деления куста. Эту процедуру следует проводить весной или в начале лета. Материнское растение достают из горшка, отряхивают почву и аккуратно, разламывая или отрезая острым ножом, отделяют дочернюю часть цветка в месте соединения его с материнским. Каждое молодое растение должно уже иметь здоровую точку роста и вполне развитую корневую систему. Их следует рассадить в увлажненную почвенную смесь. Пока растение не укоренится и не пустит новый побег, землю в горшке нужно поддерживать всегда влажной, избегать попадания на него прямых солнечных лучей.

    Нэши

    0
    Источник:

    Еще один результат скрещивания растений – это нэши. Получили его от яблока и груши в Азии несколько столетий назад. Там его называют азиатской, водяной, песочной или японской грушей. Выглядит плод как круглое яблоко, а на вкус как сочная, хрустящая груша. Цвет нэши — от бледно-зеленого до оранжевого. В отличие от обычной груши нэши тверже, поэтому лучше хранится и транспортируется. Нэши достаточно сочное, потому его лучше использовать в салатах или соло. Так же фрукт хорош в качестве закуски к вину вместе с сыром и виноградом. Сейчас выращивают порядка 10 популярных коммерческих сортов в Австралии, США, Новой Зеландии, Франции, Чили и на Кипре.

    0

    Источник:

    Отдаленная гибридизация

    Восстановление плодови-тости капустно—редечного гибрида:

    1 — капуста; 2 — редька; 3, 4 — капустно—редечный гибрид.

    Отдаленная гибридизация

    — это скрещивание растений, относящихся к разным видам. Отдаленные гибриды обычно стерильны, так как у них нарушается мейоз (два гаплоидных набора хромосом разных видов не могут конъюгировать) и, следовательно не образуются гаметы.

    Методика преодоления бесплодия у отдаленных гибридов была разработана в 1924 году советским ученым Г.Д. Карпеченко. Он поступил следующим образом. Вначале скрестил редьку (2n

    = 18) и капусту (2
    n
    = 18). Диплоидный набор гибрида был равен 18 хромосомам, из которых 9 хромосом были «редечными» и 9 — «капустными». Полученный капустно-редечный гибрид был стерильным, поскольку во время мейоза «редечные» и «капустные» хромосомы не конъюгировали.

    Далее с помощью колхицина Г.Д. Карпеченко удвоил хромосомный набор гибрида, полиплоид стал иметь 36 хромосом, при мейозе «редечные» (9 + 9) хромосомы конъюгировали с «редечными», «капустные» (9 + 9) с «капустными». Плодовитость была восстановлена. Таким способом были получены пшенично-ржаные гибриды (тритикале), пшенично-пырейные гибриды и др. Виды, у которых произошло объединение разных геномов в одном организме, а затем их кратное увеличение, называются аллополиплоидами

    .

    Юзу

    0
    Источник:

    Юзу (японский лимон) — это гибрид мандарина и декоративного цитруса (ичангской папеды). Фрукт размером с мандарин зеленого или желтого цвета с бугристой кожицей имеет кислый вкус и яркий аромат. Его используют японцы еще с VII века, тогда буддийские монахи завезли с материка на острова этот фрукт. Юзу популярен в кулинарии Китая и Кореи. У него совершенно необычный аромат — цитрусовый, с цветочными оттенками и нотами хвои. Чаще всего применяют для отдушки, цедру используют в качестве приправы. Эту приправу добавляют к мясным и рыбным блюдам, в суп мисо, лапшу. Так же с цедрой готовят джемы, алкогольные и безалкогольные напитки, десерты, сиропы. Сок похож на лимонный (кислый и ароматный , но более мягкий) и является основой соуса понзу, так же используют в качестве уксуса. Имеет и культовое значение в Японии. 22 декабря в праздник зимнего солнцестояния принято принимать ванны с этими плодами, которые символизируют солнце. Его аромат отгоняет злые силы, защищает от простуды. В эту же ванну окунают животных, а водой потом поливают растения.

    0

    Источник:

    Скрещивания видов растений


    Человек в своем стремлении улучшить природу движется все дальше. Благодаря современным достижениям генетики аграрии получают все больше необычных и интересных гибридов, способных удовлетворить самые смелые желание потребителей. Кроме того глобализация приводит к распространению видов растений, нехарактерных для данной климатической зоны. У нас уже давно вышли из экзотики ананасы и бананы, стали привычными гибридные нектарины и миниолы и т.д.

    Желтый арбуз (38 ккал, витамины А, С)


    Снаружи это привычный полосатый арбуз, но при этом ярко-желтый внутри. Еще одной особенностью является очень небольшое количество косточек. Этот арбуз результат скрещивания дикого (желтого внутри, но совершенно невкусного) с культурным арбузом. Результат получился сочный и нежный, но менее сладкий, чем красный. Выращивают их в Испании (округлые сорта) и Таиланде (овальные). Есть сорт «Лунный» выведенный селекционером Соколовым из Астрахани. Этот сорт как раз отличается очень сладким вкусам с некоторыми экзотическими нотками, похожими на привкус манго или лимона, или тыквы. Есть и украинский гибрид на основе арбуза («кавуна») и тыквы («гарбуза») – «кавбуз». Он больше похож на тыкву с ароматом арбуза и идеален для приготовления каш.

    Фиолетовый картофель (72 ккал, витамин С, витамины группы В, калий, железо, магний и цинк)


    Картошка с розовой, желтой или фиолетовой кожурой уже никого не удивляет. Но ученым из Colorado State University удалось получить картошку с фиолетовым окрасов внутри. Основой сорта стала андский высокогорный картофель, а цвет вызван высоким содержанием антоцианов. Эти вещества являются сильнейшими антиоксидантами, свойства которых сохраняются и после приготовления. Назвали сорт «Фиолетовое величество», его уже активно продают в Англии и начинают в Шотландии, климат которой наиболее подошел сорту. Популяризации сорта способствовал английский кулинар Джейми Оливер. Эта фиолетовая картошка с привычным вкусом великолепно смотрится в виде пюре, непередаваемого насыщенного цвета, запеченной, и конечно фри.

    Капуста романеско (25 ккал, каротин, витамин С, минеральные соли, цинк)


    Неземной вид этого близкого родственника брокколи и цветной капусты, прекрасно иллюстрирует понятия «фрактала». Его нежно-зеленые соцветия имеют конусообразную форму и располагаются по спирали на кочане. Эта капуста родом из Италии, в широкой продаже она находится около 10 лет, а ее популяризации способствовали голландские селекционеры, слегка улучшившие овощ, известный итальянским домохозяйкам с XVI века.

    В романеско мало клетчатки и много полезных веществ, за счет этого она легко усваивается. Что интересно, при приготовлении этой капусты не возникает характерного капустного запаха, который дети так не любят. Кроме того, экзотический вид космического овоща вызывает желание его пробовать. Готовят романеско как обычную брокколи — варят, тушат, добавляют в пасту и в салаты.

    Плуот (57 ккал, клетчатка, витамин С)


    От скрещивания таких видов растений как сливы (plum)и абрикосы (apricot) получены два гибрида плуот, который внешне больше похож на сливу, и априум, больше напоминающий абрикос. Оба гибрида названые по первым слогам английский названий видов-родителей. Внешне плоды плуота окрашены в розовый, зеленый, бордовый или фиолетовый цвет, внутренность — от белого до насыщенно-сливового. Вывели эти гибриды в питомнике Dave Wilson Nursery 1989 году. Сейчас в мире уже два сорта априума, одиннадцать сортов плуота, один нектаплама (гибрида нектарина и сливы), одни пичплама (гибрида персика и сливы). Используют плоуты для приготовления сока, десертов, домашних заготовок и вина. На вкус этот фрукт намного слаще и сливы, и абрикоса.

    Арбузный редис (20 ккал, фолиевая кислота, витамин С)


    Арбузный редис полностью соответствует своему названию – он яркий малиновый внутри и покрыт бело зеленой кожицей снаружи, точно как арбуз. Формой да и размером тоже (диаметр 7-8см) он напоминает некрупную редьку или репку. По вкусу он вполне обычный – горький у шкурки и сладковатый к середине. Правда более твердый, не такой сочный и хрустящий как обычный. Он чудесно смотрится в салате, просто нарезанный ломтиками с кунжутом или солью. Так же рекомендуют делать из него пюре, запекать, добавлять к овощам для жарки.

    Йошта (40 ккал, антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами, витамины С, Р)


    Скрещивание таких видов растений как смородина (johannisbeere) и крыжовник (stachelbeere) дало ягоду йошту с плодами близкого к черному цвету, размером с вишню, кисло-сладким немного вяжущим вкусом, приятно отдающие смородиной. Еще Мичурин мечтал создать смородину размерами с крыжовник, но при этом не колючую. Он успел вывести крыжовник «Мавр черный» темно-фиолетового цвета. К 1939 году в Берлине Пол Лоренц так же занимался выведением подобных гибридов. В связи с войной эти работы были остановлены. И только в 1970 году удалось получить идеальное растение Рудольфу Бауэру. Теперь есть два сорта йошты: «Черный» (коричнево-бордового цвета) и «Красный» (блекло-красного цвета). За сезон с куста йошты получают 7-10 кг ягод. Используют их в домашних заготовках, десертах, для ароматизации газировки. Йошта хорошо помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, для выведения из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ, улучшения кровообращения.

    Брокколини (43 ккал, кальций, витамины А, С, железо, клетчатка, фолиевая кислота)


    В семействе капуст в результате скрещивания обычной брокколи и китайской брокколи (гайлана) получили новую капусту похожую на спаржу на макушке с головкой брокколи. Брокколини немного сладковата, не имеет резкого капустного духа, с перечной ноткой, нежная на вкус, напоминает спаржу одновременно и брокколи. В нем множество полезных веществ и при этом низкокалориен. В США, Бразилии, странах Азии, Испании, брокколини привычно используют как гарнир. Его подают свежим, политым маслом или слегка обжаривают в масле.

    Нэши (46 ккал, антиоксиданты, фосфор, кальций, клетчатка)


    Еще один результат скрещивания растений – это нэши. Получили его от яблока и груши в Азии несколько столетий назад. Там его называют азиатской, водяной, песочной или японской грушей. Выглядит плод как круглое яблоко, а на вкус как сочная, хрустящая груша. Цвет нэши — от бледно-зеленого до оранжевого. В отличии от обычной груши нэши тверже, поэтому лучше хранится и транспортируется. Нэши достаточно сочное, потому его лучше использовать в салатах или соло. Так же хорош в качестве закуски к вину вместе с сыром и виноградом. Сейчас выращивают порядка 10 популярных коммерческих сортов в Австралии, США, Новой Зеландии, Франции, Чили и на Кипре.

    Юзу (30 ккал, витамин С)


    Юзу (японский лимон) это гибрид мандарина и декоративного цитруса (ичангской папеды). Фрукт размером с мандарин зеленого или желтого цвета с бугристой кожицей имеет кислый вкус и яркий аромат. Его используют японцы еще с VII века, тогда буддийские монахи завезли с материка на острова этот фрукт. Юзу популярен в кулинарии Китая и Кореи. У него совершенно необычный аромат — цитрусовый, с цветочными оттенками и нотами хвои. Чаще всего применяют для отдушки, цедру используют в качестве приправы. Эту приправу добавляют к мясным и рыбным блюдам, в суп мисо, лапшу. Так же с цедрой готовят джемы, алкогольные и безалкогольные напитки, десерты, сиропы. Сок похож на лимонный (кислый и ароматный , но более мягкий) и является основой соуса понзу, так же используют в качестве уксуса. Имеет и культовое значение в Японии. 22 декабря в праздник зимнего солнцестояния принято принимать ванны с этими плодами, которые символизируют солнце. Его аромат отгоняет злые силы, защищает от простуды. В эту же ванну окунают животных, а водой потом поливают растения.

    Желтая свекла (50 ккал, фолиевая кислота, калий, витамин А, клетчатка)


    Отличается эта свекла только от обычной только цветом и тем, что не пачкает руки при приготовлении. По вкусу она такая же сладкая, ароматная, хороша в запеченном виде и даже в чипсах. Листья желтой свеклы можно использовать в свежем виде для салатов.

    Но человек только учится преобразовывать виды растений, а природа уже давно творит такое чудо!

    Кама (верблюлама)


    Это гибрид бактриана-самца и ламы-самки. Первая кама увидела свет в 1998 году в репродукционном центре животных Дубая. Особь создавалась искусственно, основной целью такого скрещивания было получить животное с выносливостью верблюда и качеством шерсти ламы. Эксперимент удался. Кама получилась весом до 60 кг, с шерстью длиной не менее 6 см, со способностью перевозить грузы до 30 кг. Недостаток верблюламы – неспособность к размножению. Конечно, в природе такой вариант был бы невозможен, так как ламы обитают в Южной Америке, а бактрианы – в Азии и Африке, да и по размерам первые значительно уступают вторым. Несмотря на эти данные, оказалось, что у верблюда и ламы одинаковое количество хромосом.
    На сегодняшний день в ОАЭ получено шесть особей кам.

    Бестер

    Бестер – гибрид двух представителей семейства осетровых – самки белуги и самца стерляди. Своим появлением бестер обязан российскому ученому-биологу — профессору Н. И. Николюкину. С 1948 года он вплотную занялся проблемой гибридизации осетровых. В 1952 году супруга Николая Ивановича, которая вместе с мужем работала над созданием гибридов рыб, попыталась искусственным путем получить потомство стерляди и белуги. Неколюкины не предполагали, что этот внеплановый эксперимент положит начало новому направлению в рыбоводстве.

    Во время опытов профессор скрещивал разные виды осетровых, но до белуги и стерляди очередь не доходила. Возможно, он считал подобный эксперимент изначально провальным, так как эти осетровые разные по размеру и весу (белуга — до тонны, а стерлядь — не более 15 кг), обитают и нерестятся в разных местах, да и их гибриды не могут давать потомство. Но все произошло с точностью до наоборот.

    Бестер взял от белуги быстрый рост, а от стерляди – быстрое половое созревание, что является немаловажным фактором для промышленной рыбы. Также у гибрида получилось неимоверно нежное мясо и вкусная икра.

    Сейчас на территории России бестеров разводят в промышленных масштабах.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]