Пассифлора съедобная: особенности выращивания и фото

История открытия цветка

Родина большинства видов пассифлор — тропические и малоисследованные леса Южной Америки, также некоторые виды цветка встречаются в Азии и на Мадагаскаре. Европа познакомилась с этим растением только после завоевания Нового Света.

Цветок пассифлоры имеет сложное и оригинальное строение — вверху лепестков расположена «корона», состоящая из длинных чешуй, за которыми находятся большие тычинки. Еще выше находится пестик и 3 рыльца (см. фото пассифлоры съедобной). Из-за такого внешнего вида миссионеры, приехавшие в Америку, и католическая церковь посчитали цветок терновым венцом Христа и запретили его изучение. Первое описание пассифлоры было сделано только в ХХ веке.

Почему у пассифлоры желтеют листья: основные вредители и болезни

В естественных условиях основные вредители большинства видов пассифлоры – гусеницы геликоний. Но в умеренно-континентальных климатических условиях растение страдает от других вредителей и болезней: мучнистые червецы, паутинный клещ и трипсы становятся причиной гибели страстоцвета.

Правильный уход – не всегда гарантия того, что на растении не появится непрошеный гость.

Мучнистый червец может поселиться на молодых побегах, в пазухах листьев или в бутонах. Вредитель питается соком страстоцвета и провоцирует появление плесени. Его размножению способствует большое количество удобрений на основе азота и благоприятная температура окружающей среды – около +26˚С.

Уничтожить мучнистого червеца помогут средства с циперметрином, среди которых – «Арриво», «Интавир».

Паутинному клещу для жизнедеятельности также необходим клеточный сок пассифлоры. Листья комнатного растения с этим вредителем начинают желтеть без видимой причины, а после усыхают. Присутствие клеща можно определить по желтым точкам на листьях: несмотря на свое название, вредитель выделяет очень мало секрета, который формирует нити. Паутину можно увидеть только при скоплении большого количества паутинных клещей.

Трипсы – небольшие насекомые светло-желтого, бурого или черного цвета. Отличить их от других насекомых несложно: эти вредители быстро передвигаются, совершая скачки на небольшую высоту. За короткое время трипсы способны уничтожить домашний цветок: на пассифлоре они быстро размножаются, питаясь соком из листьев и цветочным нектаром. Поврежденные участки растения обесцвечиваются, приобретают светло-серебристый оттенок. На внутренней стороне листа можно увидеть небольшие коричневые или бурые пятна.

Иногда ответом на вопрос о том, почему желтеют листья домашней пассифлоры в весенне-летний сезон, становится появление вредителей, которые подтачивают корневую систему или листья.

Паутинные клещи и трипсы легко уничтожить специальными средствами, которые можно найти в каждом цветочном магазине. Подойдет «Актара», «Актеллик» или «Фитоверм». Следуя инструкции на упаковке, растение несколько раз обрабатывают. Уничтожить нужно не только вредителей, но и их личинки.

Кроме насекомых, испортить растение могут инфекционные болезни. Домашнюю пассифлору изредка поражает фитофтора, парша, разные виды пятнистости и вирус желтой мозаики. Избавиться от них без вреда для страстоцвета не получится: пораженные части растения удаляют, а срез обрабатывают раствором марганцовки. Также используют средства для борьбы с инфекционными заболеваниями растений. При фитофторе растению поможет 2-3% раствор медного купороса или средство «Фитоспорин-М», от парши используют фунгициды. Если эффекта не будет, страстоцвет придется уничтожить.

Стоит учесть, что при появлении вредителей нужно ограничить контакты страстоцвета с другими растениями (желательно перенести его в другое помещение).

Биологическое описание

Это многолетнее растение может вырастать до 3-4 м в длину, оно дает очень длинные побеги, цепляющиеся с помощью усиков за опоры. Листья крупные, состоящие из 3-5 долей. Плод пассифлоры является сочной многосеменной ягодой, всего съедобных видов у пассифлоры насчитывается до 60, многие их них даже выращиваются как плодовые растения.

Самые известные и популярные съедобные сорта пассифлоры:

  • Маракуйя.
  • Гранадилла.
  • Маэстро.
  • Гэлакси и др.

Обрезка при уходе за пассифлорой: как обрезать цветок во время выращивания

После первого года активного роста страстоцвет начинают обрезать. Эту процедуру проводят каждую весну: она стимулирует развитие побегов растения и их красивое ветвление.

Обрезка домашней пассифлоры предусматривает удаление сухих или гнилых ветвей, прищипку побегов. Цветочные почки формируются только на молодых побегах, поэтому прошлогодние следует обрезать на треть. Также удаляют ветки, которые растут у основания стебля. Места среза стоит обработать раствором марганцовки, что предотвратит гниение или развитие инфекции.

Если следовать советам и обрезать пассифлору таким образом, как рекомендуют опытные цветоводы, она порадует густой кроной и обильным цветением. Главное – не переусердствовать с удалением сильных и здоровых побегов, ведь после этого растение может заболеть.

Содержание и уход за растением

Пассифлора съедобная (или маракуйя) относится к быстрорастущим лианам, которые можно высаживать и в открытом грунте, и в условиях дома. Главное условие для благополучного роста — достаточное освещение, поэтому ее невозможно вырастить в тени или под густой кроной дерева.

Оптимальная температура для роста: +18…+24 ˚С, при более высокой листья начинают желтеть и усыхать, количество бутонов уменьшается, возможна гибель растения. В зимнее время в периоде покоя ее содержат при +12…+18 ˚С.

Почва для пассифлоры используется легкая, хорошо пропускающая воздух, для чего в нее добавляют песок или торф.

Цветок требует частого полива в период роста и цветения (с весны и до конца осени), почва всегда должна быть слегка влажной, в летнее время поливают через день. В период покоя зимой полив делают раз в неделю или еще реже. Пассифлора требовательна к влажности воздуха, в летнее время ее следует часто опрыскивать, при этом нельзя, чтобы солнечные лучи через капли обжигали листья.

Подкормку растения делают дважды в месяц, применяя комплексные минеральные смеси. Можно использовать жидкое удобрение для цветов, но разбавленное пополам.

Пассифлора не переносит сквозняки, однако любит частое проветривание. При посадке следует учитывать наличие подпор, по которым лиана будет расти вверх. Растение необходимо часто обрезать, особенно побеги после отцветания, которые срезают полностью. Весной делают обрезку на 1/3 длины, т. к. цветы будут размещаться только на свежих побегах.

Пассифлора съедобная или маракуйя

28.08.2018 Растения рода Пассифлора

(лат.
Passíflōra
) представляют собой тропические вечнозелёные лианы, хорошо известные своей декоративностью, некоторые из которых могут достигать длинны до 45 м. Родиной пассифлоры является область тропических лесов с влажным и жарким климатом, расположенная в Южной Америке. Она охватывает южные регионы Бразилии, территорию Парагвая и северную часть Аргентины. Высокие декоративные качества пассифлоры (ажурные листья, оригинальное строение и окраска цветов), её быстрый рост, длительный период цветения и неприхотливость способствовали широкому распространению культуры в садоводстве, а также применению её в вертикальном озеленении, для украшения беседок, пергол, создания тенистых зон и т. п.

Среди многочисленных представителей пассифлоры встречаются растения как с цельными, так и с пальчатосложными (трёх-, пяти-, девятилопастными) листьями. Цветы у пассифлоры одиночные, крупные (в среднем около 10 см в диаметре), с ярким и нарядным двойным околоцветником, над которым размещаются в виде бахромы прямые или волнообразные волокна-нити разноцветной окраски, образующие своеобразную «корону». В центре цветка находятся пять тычинок, над ними возвышаются три крестообразно расположенные рыльца пестика. Служители христианской религии использовали уникальное строение цветов пассифлоры для их символизации в качестве олицетворения страданий (страстей) господних, что и послужило появлению названия растения. В переводе на русский пассифлора означает страстоцвет.

Из более чем 500 видов пассифлоры только некоторые (в т. ч. маракуйя

,
пассифлорамясокрасная
,
чулюпа
,
пассифлора язычковая
и др.) образуют съедобные ягоды, представляющие собой ценный пищевой и диетический продукт. Кроме того, плоды пассифлоры, а также её надземная часть обладают лечебными свойствами и успешно используются не только в народной, но и в официальной медицине. В стеблях и листьях растения обнаружены флавоноиды, каротиноиды, алкалоиды, кумарины, гликозиды, сапонины, хиноны, витамины и микроэлементы, а также многие другие полезные составляющие.

Заготавливают побеги, бутоны и цветы в период цветения пассифлоры, затем высушивают в затененном, хорошо проветриваемом помещении или же при температуре +50…60°С. Чай, настои и экстракты из высушенной травы применяют как спазмолитические, антибактериальные, противогрибковые средства. Пассифлора входит в состав фармацевтических препаратов, обладающих седативным действием. Также она используется как биологически активная составляющая, помогающая избавиться от алкогольной и наркотической зависимости.

Сегодня фруктовые виды пассифлоры культивируются как многолетние вьющиеся плодоносящие растения не только в Бразилии, но и в странах Средиземноморья, субтропических зонах Азии, в Новой Зеландии, Австралии, на островах Полинезии. Одна из наиболее распространенных и известных среди них – это пассифлора съедобная

(лат.
Passiflora edulis
, семейство Страстоцветные), известная также как
маракуйя
,
гранадилла
или
страстоцвет съедобный
. Она представляет собой вечнозеленую травянистую лиану длиной до 10 м, образующую необыкновенно красивые, яркие цветы. После их опыления (с участием птиц колибри в естественной среде обитания или же искусственным способом при выращивании в других регионах) формируются достаточно крупные (8 – 15 см) плоды.

Плод пассифлоры съедобной, хорошо известный нам как маракуйя, имеет шаровидную форму, сверху покрыт плотной глянцевой кожицей желтого, оранжевого или фиолетового цвета, под которой находится сочная, ароматная, кисло-сладкая мякоть, заполненная плотными и тоже съедобными семенами (до 30 шт. и более). В его состав входит клетчатка, белок, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пектиновые соединения, хлорофилл, множество витаминов (А, группы В, С, РР, Е, К и др.), антиоксиданты, макро- и микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, железо, медь, цинк, фосфор, сера, фтор и пр.). Калорийность 100 г фрукта составляет 68 ккал. Плоды едят свежими, выбирая мякоть из разрезанных пополам ягод. Часто маракуйя используется как ароматизатор и наполнитель кисломолочных и тонизирующих напитков, в десертах, мороженом. Из неё готовят джемы, желе, сок, сироп, добавляют в острые соусы и маринады.

Регулярное умеренное употребление маракуйи благотворно отражается на состоянии здоровья. Этот продукт улучшает работу пищеварительного тракта, помогает восстановить функции мочеполовой системы, регулирует гормональную сферу (особенно в климактерический период и во время менопаузы), укрепляет сосуды, повышает иммунитет, избавляет от депрессии и других нарушений в работе ЦНС, от головных болей (листья и семена), является эффективным средством для профилактики онкозаболеваний. Маракуйя также обладает омолаживающим эффектом, улучшая состояние волос и кожи. Это свойство фрукта используется в косметологии: масло маракуйи включено в состав многих антивозрастных кремов, масок, восстанавливающих шампуней, гелей и пр.

В то же время необходимо помнить о противопоказаниях. Маракуйя не рекомендуется к употреблению людям, подверженным аллергическим реакциям, при мочекаменной или желчнокаменной болезнях, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также в случае сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз, гипотония). Требуется соблюдать осторожность, включая этот фрукт в рацион беременным, кормящим матерям и детям до 3-х лет. Кроме того, маракуйя (главным образом семена плодов) может вызвать сонливость и снижение внимания, что опасно для тех, чья профессия требует быстроты реакции и повышенной наблюдательности.

Хотя пассифлора относится к теплолюбивым растениям, в регионах с более суровыми климатическими условиями её выращивают как однолетник. Также она может успешно расти и развиваться в закрытом грунте (теплицы, оранжереи, зимние сады и пр.) или в виде комнатной горшочной культуры, как ампельное растение. Размножается пассифлора с помощью семян (более трудоёмкий способ), которые помещают в контейнер с грунтом уже в конце февраля – начале марта или вегетативно (черенкованием).

Чтобы вырастить пассифлору в домашних условиях, необходимо подобрать для растения небольшой, но достаточно высокий контейнер (цветочный горшок), заполнить его дренажным слоем (керамзит, щебень, кирпичная крошка) высотой не менее 2,5 см и рыхлой, воздухопроницаемой грунтовой смесью (листовой перегной, компост, песок, дерновая земля) с нейтральной или слабощелочной реакцией рН. Семена предварительно скарифицируют с помощью небольшой обработки наждачной бумагой, обрабатывают стимулятором роста и высаживают в контейнер (цветочный горшок) с влажной почвосмесью, который затем накрывают пленкой. Оптимальная температура для появления всходов +20…25°С при влажности 75%. Всходы могут появиться в течение 30 дней и более, после чего пленку снимают.

Пассифлора – растение светолюбивое, но может расти и в полутени. Как и все лианы она нуждается в опоре. Если же выращивать пассифлору в подвешенных горшках, как ампельную культуру, то необходимо вовремя проводить обрезку растения. Срезанные побеги (не менее 20 см длиной, с двумя междоузлиями) также представляют собой посадочный материал: их можно легко укоренить, поместив сначала в банку с водой и небольшим кусочком древесного угля, а с появлением корешков – в подготовленную почву. При размещении контейнера с растением в помещении или на открытом воздухе следует помнить, что пассифлора не выносит сквозняков.

Пассифлора нуждается в постоянном увлажнении воздуха и почвы (не допуская при этом заболачивания грунта или застоя в нем воды), особенно в летний период. Опрыскивание проводят таким образом, чтобы растение в это время не находилось под прямыми солнечными лучами. Зимой, в период покоя (декабрь – январь), поливы почти прекращают, следя лишь за тем, чтобы грунт не пересыхал, а температура окружающей среды в это время должна находиться в пределах +12…18°С. Достаточное количество влаги благоприятно сказывается на развитии культуры. Избыток питательных веществ в почве провоцирует обильное образование вегетативной массы растения в ущерб количеству и качеству плодов, поэтому минеральные удобрения следует вносить умеренно.

Необходимо учитывать, что растение чрезвычайно чувствительно к температурному режиму. Пассифлора не любит холод, как и излишнюю жару: при температуре воздуха ниже +12°С и выше +30°С она приостанавливает свой рост. Цветы образуются на побегах текущего года. Интересно, что в природных условиях пассифлора справляется с вредителями (гусеницами бабочек-геликоний) самостоятельно. На её надземных органах (листьях, черешках) размещаются железы, выделяющие специфическое вещество, привлекающее муравьев, которые уничтожают опасных гусениц.
Поделиться в соцсетях:

Размножение пассифлоры черенкованием

Пассифлору съедобную можно размножать несколькими способами, самый легкий из которых — с помощью черенкования. Верхушечные черенки, имеющие почки, обрезают летом на длину до 10 см, а затем укореняют в почве в теплом помещении (+20…+25 ˚С). Для приготовления почвенной смеси при посадке берут 3 части листовой земли, 2 — перегноя, 2 — дерна, 1 — песок.

Непосредственно перед высадкой обрабатывают корневином, затем горшок с черенками накрывают пленкой, в течение 1 месяца черенки укореняются. Можно поставить черенки в воду, добавив кусок древесного угля, в течение 1,5-2 мес. должны появиться корешки, но воду менять нельзя.

На протяжении вегетативного сезона можно делать также размножение усами.

Как ещё можно размножить пассифлору: варианты размножения черенками

Известный способ, как размножить комнатную пассифлору, – черенкование, для которого нужны здоровые весенние побеги взрослого растения. Каждый из них должен иметь 4-5 листьев и точку роста. Пару листьев, которая находится внизу, нужно удалить, а срез побега обработать корнеобразователем.

Далее возможны варианты: черенок укореняют в субстрате или емкости с водой.

Если для размножения пассифлоры подготовленными черенками есть подходящий грунт (чернозем и дерновая земля), выбирают специальную емкость. Идеально подойдет глиняный горшок с небольшими отверстиями внизу. На его дно помещают дренажный слой, который засыпают субстратом. Карандашом или любой палочкой такой же толщины в земле делают отверстия, которые доходят до дренажа. В них помещают черенки, следя за тем, чтобы листья были вровень с землей.

Такой способ черенкования домашней пассифлоры требует небольших усилий: субстрат постоянно увлажняют, а над будущими саженцами растения создают мини-парник. Нужна опора, в качестве которой конструируют небольшую арку. Она должна быть немного выше верхних листьев черенка. Конструкцию плотно накрывают полиэтиленовым прозрачным пакетом, который ежедневно снимают на 5-7 минут.

Проветривание необходимо для черенков, но температура внутри парника не должна опускаться ниже +22˚С. Все это время почву увлажняют, не допуская застоя жидкости. Через 20 дней полиэтилен можно снять, а когда саженцы окрепнут – пересадить их в цветочную почвосмесь для страстоцвета.

Главное – помнить, что такое размножение экзотической пассифлоры происходит только весной одревесневшими верхушечными черенками при температуре почвы +22 °С.

У черенков также начнет развиваться корневая система, если помесить их в банку с водой и кусочком древесного угля. Жидкость не меняют полтора месяца до тех пор, когда появятся первые корешки.

Требования к температуре воздуха похожи: она может варьироваться от +20 до +22˚С. Когда на черенках появятся первые корни, их можно высаживать в субстрат, который подходит для страстоцвета. Это простой способ того, как выращивать саженцы пассифлоры в домашних условиях. Когда черенки находятся в воде, легко контролировать процесс роста корешков. Но во время высаживания будущих саженцев в грунт нужно быть осторожными, ведь они очень хрупкие.

Первые 2-3 недели саженцы стоит беречь от малейшего изменения температуры и следить за тем, чтобы земля была постоянно влажной.

Размножение страстоцвета семенами

Размножение при помощи семян — более длительный процесс, чем при черенковании. К тому же очень часто семена плохо всходят из-за долгого хранения (иногда несколько месяцев). При таком способе следует соблюдать определенные правила:

  • выращивание пассифлоры съедобной из семян начинают в феврале;
  • почвосмесь перед посадкой необходимо продезинфицировать: прожарить в духовке 10 мин. при 200 ˚С;
  • семена высевают в почву на глубину 1 см. Затем контейнер накрывают пленкой или стеклом, в помещении должна быть температура +22…+24 ˚С. Когда появляются первые листики, делают пикировку в отдельные горшочки диаметром более 7 см;
  • семена пассифлоры съедобной имеют жесткую оболочку, поэтому для ее размягчения делают скарификацию — слегка натирают их наждачной бумагой с двух сторон;
  • затем выдерживают семена сутки в молоке или в растворе сока цитрусов (лимона или апельсина);
  • только потом высаживают в контейнер или торфяные стаканчики;
  • каждый день контейнер нужно проветривать, для чего пленку снимают на 5 мин.;
  • почву увлажняют по мере подсыхания с помощью опрыскивания;
  • как только появятся ростки, пленку снимают, а контейнер нужно переставить на место с хорошим освещением.

Выращивание пассифлоры

Растение пассифлоры является теплолюбивым растением, требующим частого увлажнения, как корней, так и лиственной кроны. Хорошо растет и плодоносит на открытых, солнечных местах, при температуре от 20 градусов тепла. Пассифлора, основные ее сорта, круглый год растут, как комнатные растения. Всего несколько сортов из 400 выведенных и успешно выращиваемых, можно оставить зимовать на улице, все же соорудив укрытие. Основная масса сортов требует выкапывания всего куста и переноски в помещение на осенне-зимний, холодный период.

Посадка и цветение пассифлоры

Растение это многолетнее, пересадку его делают раз в год в весеннее время. При посадке маленького растения в первый год его следует накрыть на 2 недели стеклянной банкой. В первый год пассифлора формируется основу будущей лианы, наращивая основные побеги, обычно длиной до 1,5 м. При этом ей обязательно нужна опора, чтобы закрепиться.

Осенью, когда начинается похолодание ниже +15 ˚С, растение необходимо перенести в помещение, где можно поддерживать температуру +13…+16 ˚С. Если в комнате будет жарко, то лиана начинает лысеть и теряет листья.

На второй год весной следует сделать обрезку длинных прошлогодних побегов на треть длины, учитывая, что цветы будут формироваться именно на свежих побегах. Пассифлора цветет практически весь летний сезон с июня до октября, но каждый цветок живет только 1 день.

Вырастить плоды в комнатных условиях затруднительно. Чтобы их получить, необходимо иметь минимум 2 растения одного вида, т. к. они перекрестноопыляемые. Из-за несовпадения цветения на этих растениях опыление может не случиться. Плоды у различных видов растений обычно зреют в течение 2-3,5 мес.

Рассмотрим различные сорта съедобных пассифлор.

Выращивание в домашних условиях

Содержать пассифлору в домашних условиях под силу даже неопытному цветоводу. Перед покупкой семян или ростка нужно быть готовым к тому, что молодой страстоцвет будет расти несколько лет прежде чем зацветет. Соблюдая правила ухода за растением можно получить плоды в домашних условиях.

Выращивание из семян

При желании можно вырастить пассифлору из семян. Перед посадкой в горшок семена страстоцвета следует выдержать в теплой воде со стимулятором роста. Готовые семена следует поместить в грунт на глубину 5 мм и посыпать небольшой порцией земли, затем полить. Рассада покажется через 2-2,5 недели после высадки. Молодым растениям следует обеспечить хорошую освещенность и регулярный полив. Растение хорошо чувствует себя при температуре 20-25°C в летний период и при 11-14°C зимой. После пересадки ростка на постоянное место нужно установить для него опору.

Уход за пассифлорой

Лиана не любит духоту, сухой воздух и сквозняки. В теплое время года можно оставить растение на балконе. Полив должен быть регулярным, чтобы предотвратить пересыхание грунта. В летние месяцы целесообразно опрыскивать листву из пульверизатора. Чтобы поддерживать необходимый уровень влажности, следует добавить в поддон для горшка определенные компоненты, например, торф, керамзит. Зимой грунт достаточно слегка увлажнять, чтобы не допустить полного высыхания. Чтобы стимулировать цветение и рост, ежегодно необходимо осуществлять подрезку. Сначала ее делают весной — отрезают третью часть старых побегов, летом чистят почву от поросли, после увядания цветов голые стебли полностью отрезают, а остальные уменьшают на треть.

Подкормку нужно делать с начала весны до начала осени. Желательно вносить ее 2-3 раза в месяц после полива. Пассифлора предпочитает органику и минеральные комплексы.


Пассифлора в горшке на подоконнике

Размножение с помощью черенков

Можно размножить пассифлору методом черенкования. Это удобно делать весной. Для черенкования берут побеги, растущие посередине, отмеряют 5 см от почки побега и обрезают. Срез следует обработать специальным раствором, предназначенным для стимуляции роста корней. Черенок помещается в емкость, наполненную дренажной смесью и грунтом. Необходимо заранее сделать отверстие под черенок. После посадки отросток поливают и делают небольшую тепличку, накрыв его пленкой. Раз в неделю ее снимают для проветривания. В теплице растение должно находиться около 30 дней после посадки. Для активации процесса появления корней можно поставить срез в воду.

Виды страстоцвета

Маракуйя пассифлора съедобная или Гранадилла (Passiflora edulis) — самый распространенный вид, родиной ее являются Уругвай, Бразилия, Аргентина. В культуре вырастает до 5-8 м, имеет матовые трехлопастные листья. Встречаются две ее разновидности: с желтыми плодами и фиолетовыми. Цветы очень большие (6-8 см) светло-фиолетовые, а плоды имеют круглую форму размером до 6 см. Из них готовят напитки и сладости, добавляют в чай.

Пассифлора банановая или нежнейшая (Passiflora mollissima) — в природе растет в Боливии, Венесуэле и Колумбии. Цветы розовые размером до 12 см, плоды издают приятный аромат. Из всех видов банановая пассифлора самая холодостойкая, плодоносит уже в первый год.

Пассифлора съедобная Гэлакси — многолетнее вьющееся растение, лианы вырастают до 4,5 м длиной, цветы до 12 см размером бело-розовые. Плоды коричнево-красные, имеют приятный аромат.

Самая большая по размеру плодов и длине стебля — Пассифлора четырехгранная (Passiflora quadrangularis) — вырастает до 15 м в длину, цветы также большие, диаметров до 15 см, плоды крупные овальной формы до 30 см, имеют толстую кожуру, а внутри — сладкую сочную мякоть. В условиях средней полосы такое растение можно вырастить только в оранжерейных условиях.

Пассифлора съедобная Маэстро — один из популярных и широко распространенных в России сортов, который успешно используется садоводами для выращивания в помещении и в открытом грунте.

Страстоцвет яблоковидный (Passiflora maliformis) или Чулюпа — лиана с древовидным стеблем длиной до 10 м. Плоды его имеют размер до 5 см, содержат сладкую ароматную мякоть серого или бледно-оранжевого цвета с черными семечками. Мякоть используется при изготовлении напитков. Посадки этого вида выращивают в Бразилии и Эквадоре для получения съедобных плодов.

Описание растения

Пассифлора относится к семейству Страстоцветные. Ботаническое название «Passiflora» переводится как цветок страданий. Может, поэтому его часто называют страстоцветом. Это многолетний вечнозеленый кустарник в виде лианы или однолетней травы. Естественная среда их обитания – тропики. В природе произрастает в Австралии, в Средиземноморье, в Азии и Перу. Но и в домашних условиях охотно выращивают некоторые виды пассифлоры, в первую очередь, из-за ее эффектного вида и необычных цветов, а также из-за ее лечебных свойств и съедобных плодов.

У растения хорошо развитая и сильная корневая система. Толщина основного корня может достигать нескольких см, а длина – нескольких метров. Гладкие тонкие стебли в длину достигают десяти и более метров. В тропиках встречаются экземпляры, которые, пробираясь настойчиво к солнцу, достигают 45 метров в длину.

Темно-зеленые простые листья пассифлоры бывают цельными или дольчатыми. Располагаются листья на черешках длиной около 3 мм поочередно. На длинных цветоножках образуются необычные цветы звездчатой формы, диаметр которых бывает от 5 до 15 см у разных видов. Цветок имеет пять чашелистиков, пять лепестков и крупные прицветники. В центре каждого бутона расположены три рыльца, которые окружены пятью тычинками с довольно большими пыльниками.

Цветет пассифлора, начиная с июля, все лето и часть осени. Цветы недолговечны. Каждый цветок живет не дольше одного дня. В природе на лианах огромное количество цветков. А в домашних условиях придется позаботиться, чтобы на растении было как можно больше бутонов.

Многие виды после цветения образуют крупные (от 6 см до 15 см в длину), съедобные плоды, вес которых бывает до двух и более кг. И цветы, и плоды имеют приятный аромат.

Болезни и вредители страстоцвета

Пассифлора съедобная может страдать от нападения паутинных клещей, тли, мучнистых червецов и белокрылок. Защитить растение можно при помощи «Фитовермы» или «Актары», чтобы уничтожить червецов, используются препараты, содержащие циперметрин («Арриво», «Инта-вир»).

Инфекционные заболевания, которые могут угрожать растению, — корневая гниль, фитофтора, кольцевая и бурая пятнистость, парша, фузариоз, очень редко — вирус желтой мозаики. Вылечить заболевшее растение удается очень редко, поэтому его уничтожают вместе с горшком.

Зимовка пассифлоры: почему растение зимой сбрасывает листья

Многие цветоводы задумываются над вопросом о том, как сохранить теплолюбивую пассифлору зимой. Страстоцвет родом из тропических лесов, поэтому ему сложно адаптироваться к короткому световому дню. Он может расти при выраженной сезонности температур: летом любит тепло, зимой – около +10 °С. Но холодные зимние сквозняки, сухой воздух от батарей или слишком высокая (от +16˚С) искусственно поддерживаемая температура в помещении могут причинить непоправимый вред растению.

Не беспокойтесь, если ваша пассифлора на зиму сбрасывает листья: весной они снова отрастут. В холодное время года растение нельзя пересаживать и часто поливать (спящие корни могут загнить). Несмотря на то, что световой день становится короче, страстоцвет дополнительно не подсвечивают. Если нет возможности создать оптимальный температурный режим в зимнее время, растение просто оставляют в покое, выбирая наиболее подходящее для этого место в квартире или доме. Главное условие – отсутствие резкого перепада температуры и контроль влажности.

Если листья пассифлоры быстро желтеют, это сигнал для хозяина о том, что растению не хватает солнечных лучей, или в помещении слишком низкая температура для экзота. Пожухлые листья также могут сигнализировать о том, что в почву были внесены лишние удобрения. В зимний период лучше не использовать специальные подкормки для страстоцвета: это может привести к болезни экзота.

Растение не так активно впитывает вещества из субстрата, и они могут спровоцировать процесс гниения.

В период зимовки домашней пассифлоры, так же, как и в летнее время года, ее периодически осматривают на наличие первых признаков жизнедеятельности вредителей, заражение растения пятнистостью, паршой, фитофторой и желтой мозаикой.

Лечебные свойства пассифлоры

Некоторые виды страстоцветов имеют и важное лечебное значение. Еще древние инки употребляли пассифлору в качестве успокоительного чая. Главное целебное действие пассифлоры — седативное, улучшающее качество и продолжительность сна без каких-либо негативных последствий. Растение используется для лечения заболеваний нервной системы, помогает при бессоннице, депрессии, эпилепсии и др.

Также лекарственные препараты, приготовленные из этого растения, оказывают спазмолитическое, антивоспалительное, противосудорожное и обезболивающее действие, способствуют улучшению памяти, повышению работоспособности и потенции. Еще один уникальный эффект пассифлоры — компенсация действия амфетамина — с большим успехом применяется для излечения от наркомании и алкоголизма.

Самый ценный с точки зрения медицины вид — Пассифлора инкарната (Passiflora incarnata) или абрикосовая, вырастает в очень длинную лиану до 10 м. Цветы ярко фиолетовые, а плоды имеют лимонный оттенок размером со сливу, на вкус кисло-сладкие. Из наземных частей ее изготавливают лекарство «экстракт пассифлоры», обладающий успокаивающим воздействием, назначается при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем. Плоды имеют очень интересный запах, похожий на аромат сирени.

Как выглядит комнатное растение пассифлора (страстоцвет)

Каждый вид семейства Passifloraceae (Пассифлоровые) в природе имеет свои особенности: это может быть кустарник, одно- или многолетнее травянистое растение с крепким стеблем. Цветы достигают 10 см в диаметре, для них характерный яркий окрас и звездообразная форма. Между тычинками и околоцветником находятся ряды ярких нитей, которые формируют корону. Цветение страстоцвета длится с начала июля до октября. При этом его отдельные разновидности (например, инкарната и пассифлора голубая) источают нежный аромат, который быстро исчезает.

Листья у страстоцвета темно-зеленые, достаточно большие, бывают цельными либо дольчатыми. На них или на черешках расположены своеобразные «железы», которые неприметны для человеческого глаза.

Они выделяют специальную жидкость, что привлекает к ним муравьев. Эти насекомые необходимы страстоцвету для защиты от основных вредителей в дикой природе – гусениц бабочек-геликоний. Форма желез и их расположение могут разниться: отдельные виды имеют выросты, которые визуально похожи на яйца бабочек. Это делает растение непривлекательным для насекомых-вредителей, обманчиво демонстрируя, что оно уже занято другими геликониями.

Использование маракуйи в пищу

В нашей стране плоды съедобной пассифлоры (маракуйи и других видов) можно встретить только в добавках к йогуртам, мороженому или соку. Очень редко кусочек плодов можно найти в смесях тропических чаев.

Мякоть этого плода очень вкусная и сладкая, на родине ее употребляют и в сыром виде, смешивая с сахаром и водой, и для приготовления джемов, желе и щербетов. Часто кусочки этого фрукта добавляют в творожные десерты и торты.

Сладкий сок и джем можно использовать при приготовлении мясных и рыбных блюд, лучше всего по вкусу фрукт сочетается с орехами, яблоками, корицей и грушей.

Однако следует соблюдать осторожность, т. к. в отдельных сортах (например, Лазурной пассифлоре), содержится небольшой процент цианида, в некоторых других — более слабые токсические вещества, вредные для здоровья человека.

Пересадка пассифлоры

Пересаживают взрослую пассифлору 1 раз в 3-4 года, когда горшок становится слишком мал.

  1. Сначала нужно приготовить субстрат из листовой и дерновой земли, торфа, песка, золы.
  2. Емкость должна быть на 2-3 см больше предыдущей, чтобы корни растения чувствовали себя комфортно.
  3. Проделать дренажные отверстия на дне горшка и положить пенопласт, керамзит или яичную скорлупу.
  4. Отделить продезинфицированным ножом земляной ком от старой емкости и осторожно положить в новую.
  5. Добавить необходимое количество грунта и тщательно полить.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]