Люди научились в домах выращивать плодовые деревца достаточно давно. Они хорошо развиваются в помещении, быстро вырастают, поддаются формовке, цветут и радуют своих хозяев вкусными фруктами. Одними из наиболее популярных являются цитрусовые комнатные растения.
Цитрусовые деревья растут в Индии, Австралии, Китае, Японии, в тропическом или субтропическом климате. В этих регионах всегда тёплый и влажный воздух, достаточно солнечного света в течение всего года. Вкусные и ароматные плоды вырастают на деревьях и кустарниках. Деревья в естественных условиях вырастают высотой до 12 м.
К особенностям выращивания цитрусовых растений относится их неравномерный рост: буйное развитие молодых побегов чередуется с периодом покоя.
Домашний цитрус
Цитрусовые – в основном ремонтантные растения, могут давать урожай несколько раз в год.
Для получения плодов лучше всего приобретать привитые саженцы или укоренённые черенки Цитрусовых.
Цветки у них обоеполые.
Хотя большинство Цитрусовых самоопыляющееся, цветоводы рекомендуют проводить искусственное опыление. Это позволит повысить урожай плодов.
Период созревания плодов длится от 5 до 9 месяцев.
Размножение растений проводят с помощью семян, а также черенкованием и прививкой.
Болезни Цитрусовых
Комнатные деревья: уход за растением кофе Арабика в домашних условиях
Заболевания могут быть связаны с физиологическими нарушениями, вызванными недостатком или, наоборот, избытком микроэлементов.
Некоторые признаки избытка или недостатка микроэлементов:
- Взрослые листья тусклые и желтеют. Это связано с недостатком азота. Если наблюдается бурный рост молодых побегов, растение жирует и не цветёт, то возможен избыток азота в почве.
- Листья желтеют и мельчают, цветение слабое. Возможна нехватка фосфора в почве. При избытке микроэлемента растение плохо развивается и растёт;
- Коробится листовая пластина, на ней образуются ямки, на листе вдоль жилок появляются складки, часть ветвей отмирает, в период цветения опадает листва. Это возможно из-за недостатка калия. При избытке калия по краям листа появляются коричневые некрозные ожоги;
Лист лимона при недостатке калия
- Рост дефектных молодых листочков, гибель точек роста провоцируются нехваткой кальция и бора;
- При недостатке железа, марганца, цинка или серы наблюдается хлороз листьев (на жёлтых листьях отчётливо видны зелёные жилки), молодые побеги отмирают.
Болезнь цитрусового растения может быть вызвана вредителями. К ним относятся:
- щитовка и ложнощитовка (появление восковых бляшек на листах и ветках);
- мучнистый червец (появление белых комочков в пазухах листов);
- тля (на молодых побегах скопление мелких чёрных насекомых);
- паутинный клещ (на листьях образуются жёлтые точки, снизу появляется белый налёт).
К грибковым заболеваниям относятся:
- мальсеко (ветки чернеют, потом начинают сохнуть);
- камедетечение (появление жидкости из ранки на ветках и стволе);
Камедетечение
- антрактоз (появление на листе мокрых пятен, которые со временем сливаются в одно);
- мучнистая роса (белый налёт на листьях).
При выявлении заболевания необходимо отрегулировать полив и подкормку растения. При грибных заболеваниях удаляют повреждённые ветки и проводят опрыскивание фунгицидами.
Апельсины
Апельсины, выращиваемые в условиях дома или квартиры, встречаются не реже, чем мандарины. Многие выращивают их из косточек, взятых из покупных фруктов. Стоит отметить, что апельсиновое дерево часто выращивается с декоративной целью, а не для получения апельсинов. Это связано с тем, что плоды, сформированные комнатным деревом, имеют не такие вкусовые характеристики, как покупные апельсины.
В доме такое дерево способно вырастать до 3 метров, а в природе растение достигает в высоту 7 метров.
Для выращивания в горшках подходят следующие разновидности апельсинов:
- Павловский. Считается самым лучшим сортом для домашнего выращивания;
- Гамплин. Это карликовое растение, которое вырастает на высоту не более 1,5 метров. Отличается отменной урожайностью;
- Аджарский бессемянный. На дерево образуются плоскоокруглые и достаточно яркие плоды;
- Королек грушевидный. Знаменит своими плодами, которые имеют грушевидную форму.
Между собой они различаются формой плодов, условиями выращивания и уходом.
Уход за комнатными цитрусовыми
Для того чтобы комнатный цитрус нормально развивался и плодоносил, необходимо организовать правильный полив, освещение, а также установить оптимальную температуру и влажность воздуха.
Режим полива
Эхмея — уход в домашних условиях, комнатные виды
Поливать растения нужно умеренно и регулярно. Они не любят засухи, но и переувлажнение также для них неприемлемо. Сигналом для полива является верхний подсушенный слой грунта. Летом полив производят ежедневно, зимой – по необходимости, главное, чтобы почва не пересыхала.
Внимание! После правильно выполненного полива часть воды должна вытечь в поддон.
Температурный режим и влажность
Для нормального развития и плодоношения растений температура окружающей среды должна находиться в пределах от +18 до +22°С. Более высокая и более низкая приводят к угнетению развития комнатного растения.
В весенне-летний период цветочный горшок можно выносить на лоджию или балкон.
Также необходимо поддерживать влажность около 70%. Для этого летом листочки протирают влажной тряпкой, возле цветочного горшка устанавливают увлажнитель или опрыскивают растение мягкой водой.
Подкормка
Удобрения вносятся только в период вегетации. Подкормку выполняют в предварительно увлажнённый грунт.
Для поддержания полезной микрофлоры используют препарат Байкал или Восток ЭМ-1.
Подкормить можно органическими удобрениями. Для этого берут настой конского навоза из расчёта 100 г. на 1 литр воды. Настаивать удобрение 2 недели.
Можно использовать настой куриного помёта или коровьего навоза в пропорции 40 г. на 1 литр воды.
Обратите внимание! Для внесения минеральной подкормки используют специальные комплексные удобрения для цитрусовых.
Вносят минеральные и органические удобрения поочерёдно каждые 10 дней.
Азотистые составы не используют во время цветения. В этот период растению необходимы фосфор и кальций.
Зимовка растений
Зимой температура воздуха должна быть понижена. Если в комнате будет тепло, то процессы жизнедеятельности деревца будут протекать достаточно активно. Поскольку в этот период фотосинтез цитруса замедленный, то растение не дополучает энергию. В результате деревце будет истощаться, это может привести к его гибели.
Этот время называется период покоя. Он длится с ноября по февраль. Тогда у цитруса вызревает древесина, молодые побеги не растут.
Температура воздуха в этот период поддерживается в зависимости от вида Цитрусовых. Для поддержания 12 часового светового дня для цитрусов устраивают искусственную подсветку.
Где взять посадочный материал для выращивания цитрусовых
Чаще всего посадочный материал можно:
- купить
- получить при помощи черенкования
- вырастить из семечка
Как выбрать цитрусовое растение в магазине
Самым удобным посадочным материалом для домашнего выращивание цитрусовых культур будет являться молодое растение, приобретенное в специальном магазине. Важно! Приобретать растение нужно только у проверенного продавца или производителя.
Чаще всего совершая покупку растения в серьезном магазине можно получить и рекомендации по его адаптации к новым условиям выращивания. Постарайтесь не приобретать сильно взрослые растение с множеством уже сформировавшихся плодов. При покупке нужно осмотреть листья с нижней стороны, именно эти места любят различные вредители.
Видео о выращивании цитрусовых в комнате:
Также растение не должно иметь серьезных механических повреждений. Допустимо небольшое количество завязи или взрослых плодов. Оптимальное соотношение- это один плод на 15 листочков. После приобретения плоды придется оборвать. В течение недели растение следует держать в купленном горшке, а потом пересадить в новый.
Укоренение черенков
Побег для получения черенка нужно срезать с хорошо развитого здорового цитрусового деревца. Длина черенка — около 10 — 12 см, на нем должно присутствовать не меньше 2-3 почек. Не стоить брать слишком молодые или слишком старые побеги с плотной древесиной.
Лучшее время для заготовки черенков — это апрель. Укоренение можно проводить как в стакане с водой, так и в грунте, состоящим из земли и песка, накрыв черенок частью пластиковой бутылки. Корешки появляются примерно через 20 — 25 дней. После этого растение можно высаживать в постоянный горшок.
Выращивание из семян
Несмотря на то что выращивание из семян наиболее доступно для любительского размножения цитрусовых, результат его непредсказуем. Можно получить растение, плоды которого будет уступать родительской форме, а можно получить новое превосходное растение. Однако, возможен и вариант отсутствия цветов у саженца, полученного из семян. Семена всходят примерно через месяц, а пересаживать сеянец нужно на стадии 5 листиков.
Апельсин из косточки в домашних условиях
Рипсалидопсис: уход в домашних условиях и разновидности растения
Апельсиновое дерево можно вырастить в домашних условиях из косточки апельсина, приобретённого в магазине. Однако в этом случае цвести оно будет не раньше, чем через 7-10 лет. В горшке оно может достигнуть 3 метров в высоту.
Апельсиновое дерево
Если хочется получить урожай побыстрее, то лучше апельсин привить или размножить с помощью черенков. После прививки или после посадки черенка растение может зацвести через 3-4 года.
Условия для проращивания косточки апельсина
Для того чтобы вырастить саженец, необходимо придерживаться следующего пошагового порядка действий:
- Подготовка семенного материала;
- Подготовка грунта и ёмкости для выращивания саженца;
- Подсадка семена;
- Уход за посевом;
- Пикировка и пересадка готового саженца.
Сажать апельсин лучше ранней весной, чтобы естественное освещение для саженцев было достаточным.
Как выбрать плод нужной зрелости и отделить косточку
Для получения семян нужно брать полностью созревшие плоды, без повреждений и гнили. Спелые апельсины имеют насыщенный специфический запах, по весу они тяжёлые. Плод должен быть равномерно окрашенным и не иметь пятен.
Семечки выбираются наиболее округлые, крупные и полновесные. Их сразу освобождают от мякоти, промывают в воде и замачивают на 12-24 часа в воде или растворе Эпина или другого стимулятора роста. Замачивание позволит размягчить внешнюю оболочку семян, что разрешит семенам быстрее прорасти.
Внимание! Высушенные семена для проращивания не используются, так как плотная кожура будет препятствовать прорастанию.
Подготовка грунтовой смеси и выбор горшка
Грунт для посадки можно приобрести в магазине, можно сделать самостоятельно. Для приготовления почвенной смеси используют листовую землю, песок и торф, взятые в равных количествах, или листовую землю и торф.
Для посева можно применять небольшие ёмкости с дренажными отверстиями.
Этапы подготовки семян
На дно горшочка укладывают дренажный слой из керамзита, вермикулита и т.д. Сверху насыпают грунт и немного его утрамбовывают.
Посадка и выращивание саженцев
Семечко нужно посадить неглубоко, на глубину 1-1,5 см.
Подготовленные горшки помещают в тёплое место. Освещение на этом этапе роли не играет. Для создания эффекта парника сверху их прикрывают куском полиэтилена или срезанной пластиковой бутылкой.
Можно предварительно семена прорастить. Для этого в ёмкость помещают тряпочку, которую предварительно увлажняют. На неё размещают семена, которые накрывают сверху тоже влажной тряпочкой. Устраивают парничок. Через несколько недель семена прорастут. После появления всходов саженцы переносят в хорошо освещённое место.
Когда появятся 2 листочка, саженцы надо пропикировать, при появлении 4 листочков их пересаживают методом перевалки на постоянное место.
Саженцы апельсинового дерева
Горшки с саженцами размещают на юго-восточных или юго-западных подоконниках.
Режим полива косточки и ростка
При проращивании семечка грунт не должен быть пересушенным и переувлажнённым. Поэтому периодически землю опрыскивают водой из пульверизатора. После появления всходов грунт также должен быть умеренно влажным.
Выращивание цитрусовых из косточки
Многие пытаются вырастить цитрусы, посадив в горшок с влажной землей косточку от понравившегося фрукта. Как правило, из земли очень быстро появляется сильный росток, который за несколько лет развивается в красивое гармоничное деревце. Его аккуратный стволик и красивая крона с блестящими листьями постоянно радуют глаз, а наблюдение за активным ростом экзотического деревца дарит истинное удовольствие. Если вы не ожидаете от своего комнатного любимца цветения и плодоношения, то вырастить цитрусовое деревце из косточки, сформировав его крону, или даже придав ему форму штамба, – это очень увлекательное и захватывающее хобби.
Однако не стоит забывать, что цитрусы, также как, например, яблони, для плодоношения требуют прививки, потому что из косточки любого сорта вырастает «дичок» — растение, которое потеряло свои сортовые признаки. Дички цитрусов вступают в пору плодоношения очень поздно и их плоды непригодны в пищу из-за горького привкуса. Поэтому для получения плодов на выращенное из косточки деревце необходимо сделать прививку сортовой веточки с плодоносящего дерева, которая и разовьется со временем в плодоносящее растение. Веточку для прививки можно поискать на форумах любителей растений, в сельскохозяйственных институтах и оранжереях.
Есть еще один довольно авантюрный способ получить материал для прививки – привезти свежие веточки из отпуска в теплой стране. Очень важно попробовать плоды с того дерева, с которого вы собираетесь взять ростки, потому что на улицах обычно растет много дичков с горькими плодами. Веточки нужно срезать буквально перед вылетом, аккуратно завернуть во влажную салфетку и в целлофановый пакет, и, приехав домой, первым делом привить их на свое деревце. Для надежности лучше сделать не одну прививку, а сразу несколько – таким образом вы увеличите шансы, что хотя бы одна из сортовых веточек приживется.
Цитрофортунелла уход в домашних условиях (каламондин)
Каламандин что это
Ещё одно вечнозелёное цитрусовое растение с красивым названием –calamondin citrus. Появилось оно в результате скрещивания растений кинкана и мандарина. Его также называют китайским мандарином и золотым апельсином. Выращивают в помещениях, а также зимних садах. Может быть представлен в штамбовой форме или в виде бонсай.
Бонсай каламондин
В естественных условиях вырастает высотой от 3 до 7 м, в домашних – от 0,6 до 1,5 м.
Цветы белые, самоопыляющиеся.
Плод каламондина оранжевого цвета, округлый, сверху и снизу немного приплюснутый, размером до 4,5 см. Мякоть кислая, состоит из 6-8 долек, покрыта тонкой ароматной кожицей.
Уход
Цитрофортунелла хорошо растёт в комнатных условиях. Каламондин уход заключается в создании оптимальных условий для развития и плодоношения растения.
Освещенность
Одним из требований по уходу за каламондином в домашних условиях является организация освещения. Световой день не должен быть менее 12 часов, поэтому в зимнее время есть нужда в искусственной подсветке. Летом желательно размещение цитрусового гибрида в саду. Место должно быть немного притенённое, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растение.
Температурный режим
В период вегетации температура окружающей среды должна находиться в границах от +18 до 27°С. Если температура будет высокая, то растение сбросит плоды.
Плод каламондин
В период покоя температуру снижают до +10-15°С.
Как поливать
Грунт в горшке должен быть умеренно влажный. Поливают растение летом ежедневно, зимой – не чаще 1 раза в 1-2 недели.
Для полива вода должна быть мягкой и комнатной температуры. После полива воду, которая вылилась в поддон, удаляют. Если воздух сухой, то дополнительно проводят опрыскивание кроны.
Подкормка
Удобрение вносится в вегетационный период 1 раз в 7-10 дней. Для этого используют комплексные удобрения для цитрусовых.
Внимание! В период покоя подкормку не выполняют.
Землесмесь
Почву используют нейтральную. Можно брать специальный грунт для цитрусовых. Чтобы самостоятельно подготовить почву, берут 2 части дерновой земли и по 1 части перепревшего навоза и песка.
Как дома вырастить грейпфрут
Грейпфрут – спонтанный гибрид апельсина и помело. Внешне его плоды схожи с апельсиновыми, но их мякоть кислее и с привкусом горечи, а бывает она как желтых, так и красных оттенков.
Грейпфрут также несложно прорастить из косточки в домашних условиях (если это не бескосточковый сорт, который можно размножить только вегетативно, черенками), а затем выращивать молодое деревце на подоконнике, хотя взрослым растениям лучше бы предоставить побольше места в теплице или оранжерее.
Косточки грейпфрута даже замачивания не требуют, сразу после извлечения из спелого здорового плода их можно сеять в увлажненную почву, заглубив на 2-3 см. Накройте горшок половиной пластиковой бутылки или пленкой, чтобы быстрее появились всходы, и поставьте на теплый и светлый подоконник (но без прямых солнечных лучей).
Важно не допускать пересыхания грунта, иначе грейпфрут может перестать развиваться. Если все сделано правильно, через 2-3 недели появятся первые ростки. Постепенно приучайте их к жизни без укрытия, подсыпайте грунт, а когда растения достигнут высоты примерно 10 см, пересадите их в более объемный горшок.
Уход за грейпфрутом стандартен, как и для остальных цитрусовых – своевременный полив и подкормки, профилактическая обработка от вредителей, при необходимости формирование кроны, а также обеспечение периода зимнего покоя.
Как и прочие цитрусовые, время от времени грейпфрут потребует от вас пересадки в более объемную емкость.
Как ухаживать за лимонным деревом в домашних условиях
Уход за лимоном так же, как и за любым другим цитрусовым, состоит в правильной организации условий для его развития. Наиболее подходящие сорта для выращивания в домах – павловский, Эврика и майкопский.
Лимонное дерево
Освещенность
Световой день для лимонного дерева должен быть не менее 12 часов. Наиболее подходящие места – юго-восточные и юго-западные окна.
Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на листья растения. Если цветочный горшок располагается на южном окне, то летом нужно цитрус притенить. Зимой организовывается дополнительная подсветка в вечерние часы.
Температурный режим
Во время цветения необходимо поддерживать температуру окружающего воздуха не выше 20°С, иначе высокие температуры спровоцируют опадание цветов.
В зимнее время для лимона оптимальной будет температура от +14 до +16°С.
Как поливать
В зависимости от температуры и сухости воздуха, полив выполняют летом ежедневно или 1 раз в 2 дня, в зимний период – 2 раза в месяц.
Важно! Чтобы не допустить загнивания корней, оставшуюся в поддоне после полива воду сливают.
Желательно не реже 1 раза в месяц протирать листочки от пыли и грязи. Это будет способствовать улучшению фотосинтеза растения.
Подкормка
Для нормального развития растения рекомендуется выполнять подкормки минеральными составами 1 раз в 2 недели в вегетационный период (с марта по сентябрь). Удобрение вносится после полива. Можно использовать настой из коровьего навоза и настой древесной золы. Удобрения лучше чередовать.
Землесмесь
При пересадке лимонов используют готовую землесмесь или изготавливают её самостоятельно. Для этого перемешивают в равных долях торф, дерновую и листовую землю, песок.
Как дома вырастить апельсин
Апельсин – тоже природный гибрид, как ни странно, мандарина и помело. «Вышедшая» в незапамятные времена из Китая, сегодня это самая распространенная цитрусовая культура во всех тропических и субтропических областях мира. В диком состоянии апельсиновые деревья достигают 7 м в высоту, но дома, конечно, такого гиганта вы не вырастите. Да и зачем, если сладкие плоды можно получить и на кадочном растении?
Технология выращивания апельсина в домашних условиях мало чем отличается от вышеописанной: семечки из спелого плода промывают, замачивают в теплой воде, высаживают в горшки, устраивают парниковый эффект. Почва для апельсина подойдет такого же состава, полив настолько же частый, удобрения используют те же.
А вот свет и температура выращивания отличаются от «лимонных». Апельсину, в отличие от родственника, требуется больше света и тепла. Для хорошего самочувствия (особенно в период цветения) ему нужно солнечное место и не менее 22-26°С. Зимой поливы сокращают до 1-2 раз в месяц, а сам горшок с апельсином содержат в помещении при температуре не выше 12-15°С.
Через 5-10 лет, в зависимости от условий, домашнее апельсиновое дерево даст плоды, но это будут «дички», скорее всего, не самые удачные по вкусу. Чтобы получить по настоящему вкусные апельсины, придется привить на ваше растение привой, взятый от молодой ветки сортового плодоносящего дерева.
А апельсиновые корки от собственноручно выращенных плодов не выбрасывайте, они могут пригодиться вам в саду и огороде.
- Апельсиновые корки – польза для сада и огорода, особенности применения на даче
Рассказываем, как использовать апельсиновые корки на даче, чтобы защитить растения от вредителей и повысить урожайность!
Мандарин: выращивание и уход в домашних условиях
Это ещё один цитрус, который хорошо развивается в доме и даёт вкусные и ароматные плоды.
Освещенность
Наиболее подходящее место для растения – южные, юго-восточные или юго-западные подоконники. В вегетационный период важно защищать мандарин от прямых солнечных лучей. Для защиты окно можно прикрыть марлей. В осенне-зимний период требует дополнительного искусственного освещения.
Мандариновое дерево
Температурный режим
Оптимальная температура для развития мандарина – +20°С. Для успешной бутонизации лучше установить в помещении температуру +16-18°С. Для зимовки цитрусу нужна температура в +14-16°С.
Как поливать
Полив производят отстоянной тёплой водой в летний период ежедневно, зимой – 1 раз в 2 недели. Почва должна быть умеренно-влажной.
Подкормка
Подкармливать растение начинают с апреля и заканчивают в сентябре-октябре. В период покоя мандарин не подкармливают. Если не вносить удобрения, то плоды будут горчить.
Землесмесь
Для выращивания используют специальный грунт для цитрусовых. Для самостоятельного приготовления почвы берут 2 части листовой земли, по 1 части перегноя, песка и дерновой земли.
Как дома вырастить лимон
Родина лимона – Юго-Восточная Азия, а сам он представляет собою спонтанно возникший в природе гибрид кислого апельсина и цитрона. На Черноморском побережье Кавказа сегодня лимонные деревья успешно культивируются в открытом грунте, а вы можете вырастить это вечнозеленое растение прямо у себя на подоконнике – ведь его плоды не только вкусны и красивы, но еще и очень полезны.
Комнатная культура лимона распространена почти по всей России. Город Павлово Нижегородской области стал центром распространения комнатной культуры лимона, известной под названием Павловский лимон. Сорт известен с начала XX века. Кроме Павловского, для комнатной культуры пригодны и другие сорта: Пандероза (он же Скерневицкий), Дженоа, Юбилейный, Мейер, Лисбон, Лунарио, Новогрузинский, Майкопский и др.
Получить лимонное деревце в домашних условиях можно при помощи укоренения черенков или прививкой сортовых побегов, но гораздо интереснее выращивать его самостоятельно прямо из косточки. Для этого из свежего зрелого лимона выберите самые крупные толстые косточки и, промыв их в проточной воде, заложите во влажную ткань на 2-3 дня (так им будет легче прорасти). Некоторые дополнительно обрабатывают семена цитрусовых перед посадкой стимулятором роста.
После этого смело высаживайте косточки в индивидуальные горшки с дренажем и хорошо увлажненным грунтом на глубину около 3 см и на первое время устройте им мини-тепличку из пленки или донышка пластиковой бутылки. Почву для лимона можно составить самостоятельно (1 часть песка, 2 части лесной земли и 2 части перегноя), а можно купить в садовом магазине специальный грунт для цитрусовых.
После появления всходов (примерно через месяц) начинайте постепенно приучать лимонные растения к климату помещения, но защищайте от сквозняков. Из «домашних» цитрусовых лимон в период вегетации наименее требователен к теплу и свету, а вот влагу и подкормки очень любит. Поливать и опрыскивать лимон в летний период можно хоть каждый день, а для подкормки нужно использовать специально разработанные составы для цитрусовых по инструкции.
Плодоношение начинается на 3-й год после укоренения черенков или на 6-8-й год после посадки лимона косточкой. Цветет домашний лимон обычно дважды в год: в марте-апреле и в октябре. В это время важно его не перегреть – температура не должна превышать 18-20°C. Плоды созревают через 8-9 месяцев в период с ноября по май. Все эти даты приблизительны, т.к. многое зависит от микроклимата в вашей отдельно взятой квартире.
Зимой лимонные растения лучше выставлять в помещения с температурой 4-5°C, при которой они находятся в состоянии покоя.
Грейпфрут дерево в домашних условиях
Как и любой цитрусовый, грейпфрут будет расти и плодоносить только при соблюдении для него оптимальных условий развития.
Освещенность
Продолжительность светового дня должна длиться 10-12 часов. В зимнее время устраивают подсветку вечером, если день пасмурный – в течение всего дня.
Домашний грейпфрут
Температурный режим
В весенне-летний период температура должна находиться в пределах +20-27°С, зимой – +4-8°С.
Как поливать
Почва должна быть влажной, но не переувлажнённой. Летом полив проводят ежедневно, зимой – 1 раз в полмесяца.
Подкормка
Удобряют растение 1 раз в полмесяца в период с апреля по сентябрь. В зимнее время подкормку не проводят.
Землесмесь
Как и для любых цитрусовых, лучше всего использовать грунт «Лимон». Для самостоятельного приготовления берут в равных частях дерновую землю и перегной, две части листовой земли и ½ часть песка.
Соблюдая несложные правила ухода за цитрусовыми, дома всегда можно вырастить красивые маленькие деревца, которые порадуют хозяев вкусными и ароматными плодами.
LiveInternetLiveInternet
Сколько видов цитрусов вы знаете? Апельсин, мандарин, кумкват, а дальше? Мы поговорим о наиболее известных сортах цитрусов, которые продаются у нас, чем они друг от друга отличаются и какие у них есть полезные свойства
А начнем все-таки именно с лимонов, как наиболее приспособленных к выращиванию в комнатных условиях.
Комнатное цитрусоводство
Размножение
Болезни цитрусовых
Лимон уход
Павловский лимон. Павловский – один из наиболее привлекательных сортов этого вида цитрусовых, выращиваемых в комнате. Это небольшой компактный куст от 1 до 1,5 метра высотой, редко может достигать 2 м. Обычно насчитывает 2-4 стволика. Его крона округлая, до 1 м в диаметре, или до 1,5 м если сформирована веером, со свисающими вниз ветвями. Кора на старых ветвях оливково-серого цвета, с продольными трещинами, на молодых — зеленая. На ветвях колючки до 1-2 см длиной, на концах заостренные. Молодые колючки зеленые, затем они становятся коричневыми. Листья лимона светло-зеленые, длиной 13-15 см, шириной 5-8 см. Листовые пластинки варьируются по форме — от овальной до продолговатой. Но встречаются экземпляры с яйцевидной формой листьев и широколанцетной. Окрыления на черешках, как правило, не встречается, за редкими исключениями. Зазубренность на концах листьев также разнообразна, обычно зубчики располагаются в верхней части листа. Поверхность листьев глянцевая, блестящая. Живут листья 2-3 года. Павловский лимон относится к самоопыляемым растениям. Перекрестное опыление производится искусственно. Цветочные почки закладываются и развиваются в течение всего года. Часто можно видеть на одном и том же экземпляре и молодые завязи, и цветки, и зрелые плоды. Но обильно цветет Павловский лимон в марте и апреле, а осенью — в сентябре-октябре. Цветение каждого цветка продолжается 7-10 дней. Цветки ароматные, одиночные 2-3 см в диаметре, но иногда бывают собраны в небольшие соцветия. У Павловского лимона несколько периодов роста. Первый период начинается с конца февраля и длится до июня. Затем наступает кратковременный покой. С 15-20 июля начинается вторая волна роста. А третья — примерно с 15 сентября и заканчивается в конце октября. За этот период побеги могут увеличиться на 50-70 см. Плоды впервые образуются на третий-четвертый год после укоренения слабо одревесневших зеленых черенков. Высокие урожаи в кадках дают 15-20-летние растения — несколько десятков плодов. После цветения рост завязи и созревание плодов длится 8-9 месяцев. Последняя стадия созревания — 30-35 дней. Если растения освещены слабо, то длительность созревания увеличивается до 11-12 месяцев. Если созревший лимон не снять с ветки, то рост его продолжается. Плоды приобретают зеленую окраску, растут, увеличиваются в объеме. Павловские лимоны могут вызревать от 8 месяцев до года и более. Причем частично пожелтевший лимон начинает снова зеленеть и увеличиваться в размере. Потом в течении нескольких месяцев желтеет окончательно. Иногда «полный цикл» занимает примерно полтора года. Полностью созревший павловский лимон чисто-желтого цвета. Павловский лимон крупноплодный. На молодых, хорошо облиственных кустах образуются плоды весом 300-540 г. Поверхность плодов может быть гладкой, блестящей или в разной степени шероховатой и даже слабобугристой. Количество витамина С в мякоти варьирует от 25 до 57 миллиграммов на 100 граммов вещества,а в кожуре его в 1,5-2 раза больше.Кислотность колеблется от 4 до 7 процентов,соотношение ее с сaхаром и ароматическими веществами в большинстве случаев благоприятное.Средняя толщина кожуры 4 – 5 миллиметров.Часто плоды бывают бессемянными. Но также часто встречаются плоды с 5-10 семенами и многосемянные (10-20). Семена с высокой жизнеспособностью. Их всхожесть колеблется от 80 до 90%. Плоды ни в чем не уступают лучшим южным сортам. Количество витамина С в мякоти варьирует от 25 до 57 миллиграммов на 100 граммов вещества,а в кожуре его в 1,5-2 раза больше.Кислотность колеблется от 4 до 7 процентов,соотношение ее с сaхаром и ароматическими веществами в большинстве случаев благоприятное.Средняя толщина кожуры 4 – 5 миллиметров.
Комнатные условия, не свойственные природе цитрусовых, способствовали появлению отклоняющихся форм, которые вегетативно (черенкованием) закрепляли. В результате образовалось множество разнообразных форм, отличающихся по силе роста, форме листьев и особенно по форме, величине, окраске, внутреннему строению и вкусу плодов. Образуются как высококачественные формы, так и малоценные. Но большая их часть отличается высокими качествами. Идет активный искусственный отбор. Павловский лимон лучше растет на окнах восточной ориентации, на южных окнах часто обгорает от прямых солнечных лучей. Легко размножается зелеными черенками.
Пандероза (Пондероза) Сорт комнатной культуры, относящийся к естественному гибриду между лимоном и помпельмусом или цитроном, в комнатных условиях это небольшой компактный куст с красивой декоративной формой, весьма устойчив к высокой температуре и сухости воздуха в плодоношение вступает на 2-й год. Ветки крепкие, листья темно-зеленые, гладкие, жесткие, округлой формы. Цветет обильно, цветки крупные бело-кремового цвета, часто собраны в соцветие, но плодов завязывается мало. Правда, по размеру они больше, чем у предыдущих сортов, нередко вырастают весом до одного килограмма. Мякоть приятная, лимонного вкуса, характерной лимонной кислоты в плодах почти не ощущается. Кожура толстая, сверху бугристая. Сорт неплохо зарекомендовал себя в комнатной культуре, благодаря небольшому объему кроны и обильному цветению. Легко размножается черенкованием. Иногда начинает цвести уже в стадии укорененного черенка, что мешает росту.
Юбилейный лимон Загадочный сорт. Вот что об этом сорте можно прочитать в интернете. «Получен в Узбекистане методом прививки лимона сорта Ташкентсткий на сорт Новогрузинский. При этом одна из веток начала быстро расти и давать гигантские плоды весом до одного килограмма и более. Это редкое явление гигантизма среди растений. Сорт Юбилейный оказался стерильным по отношению к любым другим сортам, хотя сам их переопыляет. Выносливость и урожайность этого сорта еще выше, чем у Ташкентского. Юбилейный лимон заслуживает внимания специалистов и любителей своей теневыносливостью, урожайностью, уникальной способностью к размножению, росту, и почти 100% завязыванию плодов в условиях низкой влаги воздуха и почвы.» Может это утверждение верно, но настораживает то, что этот сорт по многим признакам очень похож на Пандерозу. Вполне возможно, что он является гибридом Пандерозы или его клоном. Деревце среднерослое: высота взрослого растения не более 1,5 м. Хорошо переносит сухой воздух комнаты, в формировании кроны нуждается редко. Сорт высокоурожаен, плоды крупные с толстой кожурой, устойчив к высокой температуре и сухости воздуха, в плодоношение вступает на 2-й год (на снимке лимон Юбилейный в возрасте двух лет), но иногда плоды завязываются на 1 год жизни. Очень трудно от деревца добиться прироста, постоянно вместо новых веточек появляются букетные веточки с бутонами, их на дереце бывает очень много – из каждой пазухи листа, из каждой спящей почки появляется по нескольку таких веточек. Цветет обильно, цветки крупные собраны в соцветия по 10-15 штук. При цветении деревце превращается в белый шар. (на этом снимке цветет Юбилейный, по 1 цветку оставлено на каждой букетной веточке). Ветки крепкие, но под тяжестью плодов поникают. Листья крупные, темно-зеленые, гладкие, жесткие, округлой или овальной формы.
Лимон Мейера Часто встречается у любителей и этот сорт лимона, происхождение такое же загадочное, как у лимона Юбилейный. По одним источникам считают ”Мейер” результатом давней естественной гибридизации лимона и апельсина, по другим это разновидность или гибрид кантонского лимона, имеющим оранжево-красную кожуру. Своим названием лимон обязан исследователю Францу Мейеру, который обнаружил его в Пекине, жители города выращивали лимон в горшках. Из Китая лимон попал в США, а в начале 30-х годов интродуцирован из США в Южные районы Советского Союза.
Сорт широко распространен в открытом грунте субтропиков Черноморского побережья, где его выращивают на подвое трифолиата. Дерево среднерослое высотой 1–1,5 м, с округлой, компактной, хорошо облиственной и легко поддающееся формировке кроной, с небольшим количеством колючек. Листья темно зеленые, блестящие, плотные, толстые, яйцевидные, зазубренные.Выделяется среди других сортов обильным плодоношением и не очень кислым вкусом плодов. Вес плодов 70— 150 г. Ремонтантность, скороспелость, хорошее плодоношение этого сорта делают его перспективным для комнатной культуры, где он выращивается на собственных корнях. Зацветает раньше других сортов, обычно в марте-апреле. Бутоны образуются только на побегах текущего года. Цветки белые, очень душистые, по размеру меньше, чем у других сортов (3-4 см в диаметре), одиночные или расположены гроздьями по 2-6 в соцветии. Плоды округлой формы, практически без соска, с тонкой кожурой ярко-желтого или оранжевого цвета, созревают через 8-9 месяцев после завязи. Плоды лимона Мейера снимают недозрелыми, по окраске похожей на плодик лаймквата. Мякоть состоит из 6-10 долек, нежная, сочная, немного горьковатая, содержир 5 % сахара. около 40 % витамина С и более 20 % витамина Р. Растение легко переносит теплый сухой воздух жилых помещений при увлажнении в зимнее время. Нуждается в хорошей освещенности, предпочитает окна южной ориентации. Легко размножается черенками, а выращенный из косточки начинает цвести на пятый год.
Новогрузинский (Ново-Афонский) лимон Отобран селикционером Сухумский опытной станции ВИР Н.М.Мурри. На плантациях Грузии считается лучшим по урожайности и по качеству плодов. Деревца сильнорослые с раскидистой красивой, хорошо облиственной, кроной, достигающей в комнате 1,5-2 м в высоту и большим количеством шипов. Листья светло-зеленые, вытянуто-удлиненные с заостренной вершинкой, средний размер 12 х 5 см, очень душистые. Сорт ремонтантный. Цветки крупные, наружняя сторона лепестков с лиловым оттенком. Зацветает Новогрузинский лимон в 4-5 летнем возрасте будучи мощным деревом. Плоды почти без семян, на деревце смотрятся очень эффектно. Форма плода удлиненно-овальная, с широким тупым соском, кожура гладкая, глянцевая до 5 мм толщиной. Средний вес плода – 120 граммов. Сочная и нежная мелкозернистая мякоть состоит из 9-10 долек удовлетворяет самый изысканный вкус,обладает приятной кислотой и очень сильным ароматом. Химический состав мякоти : сахара — 1,7%,кислоты – 6%, витамина С – более 58 миллиграммов на 100 грамм вещества. Плодоносить начинает позднее Павловского лимона, на 4-5 год.
Лимон Майкопский Сорт народной селекции. Выведен путем семенного размножения при отборе лучших сеянцев. Таким образом за более чем столетний период, постепенно из массы выращенных сеянцев отбирались и формировались отдельные растения, которые потом и начинали плодоносить, давая плоды лучшего качества, чем исходные формы. В настоящее время среди Майкопских лимонов выделены несколько форм или типов, заметно различающихся между собой по ряду признаков, вот два из них: 1-й тип. Деревья хорошо формируются почти без штамба, давая большую, рыхлух, хорошо облиственную крону с обилием тонких веточек-плодушек. Веточки гибкие, без колючек, расположенные в большинстве горизонтально, а частью свисающие. Листья темно-зеленые, гладкие с восковым налетом и почти ровными краями. Цветы и завязь собраны в кисти по 3-5 штук. Плоды округло-удлиненные, не деформируются, сосок средний, почти без ободка. Кожура плода шероховатая, тонкая.Аромат плодов сильный. Средний вес плода 130—140 г. Деревца неприхотливые, приспособлены к обычным квартирным условиям. 2-й тип. Деревья формируются с симметричной кроной, имеющей крепкие, устойчивые веточек без колючек, расположенные полувертикально. Листья с ровными краями и заметными прожилками. Плодовые веточки расположены одиночно. Плоды продолговатые, с небольшим утолщением кверху, чуть заметной ребристостью, не деформируются, сосок малый без ободка. Кожура плода тонкая, как бы полированная, с небольшими ямочками.Аромат плодов хороший. Средний вес плода 125—140 г. Деревца приспособлены к зимовке в комнатных условиях, но лучше зимуют в холодных помещениях. Вот что пишет об этом сорте селекционер В.М.Зиньковский: «Майкоп славится своими комнатными лимонами, разводимыми в кадках. 100-300 плодов с деревца снимается ежегодно, а были случаи, что урожаи с 30-летнего дерева доходили до 750 плодов.» Высота Майкопских лимонов в комнатах достигает 1,5-2 метров.
Лимон Дженоа Слаборослое деревце без шипов. Очень урожайный сорт: на четвертом-пятом году жизни дает около 50 плодов, со взрослого деревца получают урожай 120-180 плодов. Плоды продолговато-овальной формы, с небольшим острым соском на вершине. Качество плодов выше, чем у других сортов, мякоть очень нежная, сочная, кислая, приятного вкуса, кожура плодов съедобная. Нуждается в достаточной освещенности (южное, юго-восточное окно, лоджия.)
Продолжение следует… Статья написана Алексом
Серия сообщений «цитрусы»:
Часть 1 — Мой любимый каламондин Часть 2 — Как вырастить лимон дома? … Часть 22 — Цитрусы — видео по уходу Часть 23 — Экзотические и плодовые растения дома — уход и разведение Часть 24 — Сорта и виды комнатных цитрусовых, полный список часть 1 Часть 25 — Сорта и виды комнатных цитрусовых. часть 2. Часть 26 — Сорта и виды комнатных цитрусовых. часть 3. Часть 27 — Сорта и виды комнатных цитрусовых. часть 4 Часть 28 — В.В. Дадыкин, Цитрусовый сад в комнате — настольная книга
№3. Домашний мандарин.
Для осуществления этой затеи необходимо купить несколько мандаринов, а затем вытащить из них как минимум 5 косточек. Лучше, чтоб их было больше, потому что не все семена могут прорасти. Косточки должны находиться во влажной среде, поэтому их необходимо смачивать водой, для того чтобы обеспечить их набухание. Чтобы купить подходящий грунт, необходимо отправиться в магазин цветов, где продавец сможет посоветовать необходимую землю именно для цитрусовых. Практически любая смесь земли будет подходящий для взращивания мандаринов, если она является легкой.
Домашний мандарин. Фото: @all4sad
Тонкости ухода.
Первые всходы могут появиться нескоро, для этого хозяйке необходимо запастись терпением. Только спустя месяц можно заметить первые появившиеся всходы цитрусового растения. На протяжении всего времени роста необходимо регулярно и тщательно ухаживать за растением, чтобы оно дало плоды. Рост этого цитрусового является очень замедленным, а иногда и вовсе может неожиданно приостановиться. Мандарин является светолюбивым растением, поэтому горшок с растением необходимо разместить на подоконнике на солнечной стороне. Причем светом необходимо снабжать растение в течение всего года как минимум 12 часов в сутки.
Полив мандарина.
Обильный полив растения также сыграет немаловажную роль в его росте и развитии. Нельзя забывать о поливе и об опрыскивании листьев. Воздух должен быть достаточно увлажненным, чтобы мандарин рос и процветал. По мере того как растение увеличится в размерах, необходимо пересадить его в другой горшок. Эту процедуру лучше всего проводить в конце зимы. Мандариновые плоды будут радовать не только своим изумительным вкусом и ароматом, но и своим внешним видом.
Такое комнатное растение отлично впишется в любой интерьер, станет его украшением и ярким акцентом, радуя глаза всех домочадцев и гостей. Максимальная высота деревца — всего лишь полтора метра. Вырастить мандарин в домашних условиях – это, несомненно, не такая уж и сложная и непосильная задача, но требующая бережного отношения и соответствующего ухода к растению.
Уход за комнатным мандарином
№2. Домашний апельсин.
Как все знают, дерево вырастает из семени. Вот и для апельсинового дерева понадобится косточка (на всякий случай лучше несколько) из магазинного фрукта. Если отобрать самые крупные семена из самых больших и спелых фруктов, то вероятность вырастить здоровое дерево увеличится. А вот из плоских и подсушенных семян, скорее всего, ничего не вырастет. Начать этот долгий, но удивительный путь растения лучше весной, чтобы на самом раннем этапе развития ему досталось больше света и тепла. Отобранные семена заворачивают во влажную ткань и помещают в небольшую ёмкость, прикрыв её сверху пакетом из целлофана. В месте, где стоит ёмкость, поддерживают температуру от 18 до 20 градусов, при этом регулярно проветривая её и при необходимости увлажняя ткань.
Домашние апельсины. Фото: @oksanabulycheva_
Должно пройти от трёх до пяти недель, чтобы зазеленели маленькие ростки. Тогда их пересаживают в небольшие горшки. Их наполняют так: вниз кладут небольшое количество керамзита, наверху смешивают листовую землю, дерновую землю, речной песок и перегной. Хрупкие ростки закапывают на 1,5 сантиметра и сбоку прикрывают увлажнённой землёй. Их нужно теперь регулярно поливать и опрыскивать постоявшей несколько дней тёплой водой, причём, чем больше растения, тем больше они требуют воды. Когда у каждого вырастет по 4-6 листьев, настанет время пересадить их в горшки побольше. На данном этапе происходит естественный отбор, поэтому не стоит поддерживать заметно отстающие растения дополнительным освещением, поливом, подкормками и т. д. Нужно отобрать самые сильные – из них и вырастут деревья.
Когда растения достигнут 20 сантиметров, начнётся время формирования кроны. Крону формируют сами хозяева деревьев. Для этого они отщипывают у апельсинов несколько листьев с макушки, чтобы появились боковые ветки – ветви второго порядка. Если у этих ветвей также ощипать макушки, то разовьются, соответственно, ветви третьего порядка и т. д. По мере роста дерева крону развивают так, чтобы выросли ветви пятого порядка: как раз на них будут расти плоды. Для молодых апельсинов лучшая температура – 22 градуса. Также важна влажность воздуха. Рядом с апельсинами можно поставить кастрюлю с водой или комнатный фонтан.
Домашние апельсины начинают плодоносить через 8-10 лет – немалый срок. Можно ускорить этот процесс и привить дереву ветку с другого апельсина, который уже приносит плоды. Тогда дерево зацветёт гораздо раньше – через 4 года.
Кстати, нет нужды запускать в свой дом насекомых ради опыления цветов. Апельсины относятся к самоопыляемым растениям. Может быть, не стоит возиться с прививками и дать дереву расти так, как оно способно. Но белоснежные цветы и яркие, как фонари, плоды, несомненно, порадуют любого цветовода.
Апельсин в кадочной культуре
Условия для выращивания дома
Выращивать описываемую культуру в закрытом помещении довольно просто.
Месторасположение
Все представители цитрусовых весьма требовательны к свету, поэтому располагать горшок необходимо на окнах, выходящих на юг или восток. Кроме того, дереву следует обеспечить хорошую вентиляцию, поэтому регулярно проветривайте комнату.
Температурный режим
Как чрезмерно низкие показатели температуры, так и слишком высокие задерживают рост дерева, поэтому летом постарайтесь держать температуру в комнате в пределах +18…+26°С. Зимой же необходима прохлада (+12…+16°С).
Важно! Никогда не подвергайте цитрусовое дерево воздействию отрицательных температур.
Влажность воздуха
Оптимальная влажность воздуха — до 70%. Обеспечить такие условия в помещении довольно сложно. Ситуацию спасает регулярное опрыскивание куста тёплой водой.
№4. Домашний лайм.
Люди, проживающие в субтропическом или тропическом климате, особо не заморачиваются по поводу выращивания лаймового дерева, поскольку там оно не нуждается в особом уходе и растёт повсюду почти как сорняк. А вот тем, кто ежегодно наслаждается снегом за своим окном, придется тщательно ухаживать за капризным растением.
Домашний лайм. Фото: @ekzotik174
Внешне лаймовое дерево отличается своей особой красотой. Имея темные блестящие листья, оно придает богатый вид интерьеру, и поэтому его зачастую используют как декоративное комнатное растение.
Лайм (латинское название вида — Citrus aurantiifolia) — древесное растение, относящееся к семейству цитрусовых. Ближайший родственник – лимон. Впервые обнаружили это плодоносное дерево на полуострове Малакка, Юго-восточная Азия.
Лайм может расти в виде кустарника или дерева с огромным количеством веток, которые полностью покрыты небольшими шипами. Листья овальной формы и темно-зеленого окраса, размером 6 на 4 см. Цветки мелкие, не более 2 см в диаметре, белого цвета. Соцветия могут быть разные, от 1 до 7 цветков. Плоды внешне напоминают куриное яйцо светло-зеленого цвета. Цветёт и плодоносит лайм круглый год.
Посадка лайма.
Первым делом нужно определиться: покупать уже посаженое дерево в магазине или попробовать вырастить его из косточки. Если хочется с нуля начать выращивание лайма, то первым делом необходимо будет заняться поиском лайма с косточкой.
Когда косточка лайма уже в ваших руках, то в первую очередь её необходимо посушить пару часов, после чего посадить в подготовленный горшок. Субстрат должен быть на основе песка с крупными песчинками или обыкновенной земли для комнатных цветов. После посадки горшок накрывают стеклом или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Температуру для прорастания косточки необходимо поддерживать в районе +25 градусов.
По истечению пары месяцев косточка прорастёт. Но у цитрусовых есть особенность – одна косточка может дать несколько ростков. Пусть они растут до тех пор, пока на ростках не образуется несколько молодых состоявшихся листков. К ним нужно будет внимательно присмотреться и выбрать самые сильные, а те, что хиленькие – срезать. Уход в домашних условиях за оставшимися ростками должен быть предельно тщателен. После того как молодые лаймы немного вырастут, можно будет их пикировать в разные емкости диаметром не был более чем 7 см.
Уход за деревом лайма в домашних условиях.
Месторасположение и освещение. Лайм будет себя отлично чувствовать на подоконнике, смотрящим на запад и восток. Если все окна выходят на север, то растению необходимо организовать дополнительную подсветку. В общей сумме световой день не должен быть менее 10 часов, при возможности можно давать освещение до 14 часов.
Температура. Для того чтобы растение полноценно росло весной и летом, температура воздуха не должна превышать +35 градусов. В осеннее время температуру постепенно можно уменьшить до +15 градусов. Такие условия необходимы для формирования бутонов у взрослого растения.
Влажность воздуха. Воздух должен быть с повышенной влажностью, максимально приближенным к естественной среде тропического леса. Поэтому лайму полезны опрыскивания из пульверизатора, водой комнатной температуры. Вода должна быть мягкой, лучше всего талой или дождевой, чтобы на листьях не оставалось белых солевых разводов. Альтернативой может стать душевое промывание, для этого необходимо закрыть почву полиэтиленом. Если есть возможность, то поставьте возле цитрусового растения увлажнитель воздуха или хотя бы ёмкость с водой.
Подкормка лайма. В период с марта по октябрь лайм переходит в стадию интенсивного роста, поэтому в этот период необходимо его подкармливать. Лучшим вариантом будет использование специализированных адресных удобрений, предназначенных для цитрусовых растений. В качестве органической подкормки можно использовать раствор на основе коровяка. Удобрения стоит вносить по истечению суток после полива почвы.
Полив лайма производят по мере необходимости, не допуская полного пересыхания грунта в горшке. Чем теплее и суше окружающий воздух, тем чаще следует производить полив. Вода для полива должна быть исключительно мягкой, добиться этого эффекта можно помощью дистиллирования. Также к использованию сгодится речная, дождевая и талая вода.
Пересадка. Молодой лайм нуждается ежегодной пересадке. Проводят пересадку в феврале – марте. Взрослое дерево не требует полной пересадки, достаточно ежегодно заменять верхний слой субстрата. Когда корешки начинают виднеться из-под дренажных отверстий, это стоит принимать как сигнал о пересадке. При выборе горшка для пересадки лайма проследите, чтобы на дне были небольшие отверстия, или же сделайте их сами. Первым делом нужно засыпать слой дренажного материала, а после, собственно, и саму почву. Происходить пересадка должна аккуратно, дабы не повредилась корневая система, лучшим способом будет перевалка.
Вредители лайма.
Даже если следовать всем рекомендациям, то все равно остается вероятность появления насекомых. Вредителями лайма являются те же насекомые, которые угрожают и остальным цитрусовым деревьям.
Самые распространенные вредители лайма: листогрызы, червецы, клещи, тля.
В весенний период урожай лайма всегда более интенсивен, все потому, что насекомые исчезают на всю зиму. Вегетационный период сопровождается активным ростом, и как раз в это время вероятность появления насекомых значительно увеличивается.
Улучшают самочувствие
Все цитрусовые имеют в своем составе эфирные масла с фитонцидными свойствами. Эти вещества, выделяемые их листьями и плодами, оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека. Они действуют как природный антибиотик, очищая воздух в помещении от патогенных вирусов и бактерий. Данные вещества не видны глазом, но в их присутствии легко убедиться, если зажечь рядом спичку – в воздухе при этом будут вспыхивать искорки.
При наличии таких миниатюрных деревьев в доме, его жильцы реже болеют простудой и аллергией, иммунитет становится крепче. Поэтому такое дерево хорошо будет поставить в детской комнате, чтобы защитить малыша от гриппа и ОРЗ. К тому же, аромат этих экзотических растений положительно влияет на общее самочувствие, снимает головные боли и избавляет от стресса. Отпускает нервное напряжение, улучшается сон.
Полив цитрусовых
Для полива
, который нужно совмещать с подкормками, тоже следует использовать отфильтрованную или отстоявшуюся, обязательно теплую (температура не ниже 20–22 °С) воду. Сколько надо лить воды, какие подкормки в нее добавлять и сколько их необходимо? Все эти вопросы обязательно будут у вас возникать. Несмотря на любовь к влажному воздуху, цитрусовые погибают от чрезмерного полива. Поливать их надо умеренно, особенно зимой. Их кожистые листья испаряют мало влаги, а потому излишек воды приводит к загниванию корней. Лучше почаще рыхлите верхний слой почвы. При редком поливе вода должна увлажнить весь ком земли. Показателем достаточного полива является появление воды в поддоне. Полив советую совмещать со слабыми минеральными подкормками (1 ч. ложка на 5 л воды).
Вредители цитрусовых
Цитрусы, выращенные в квартирах, могут быть атакованы вредителями — чаще всего это паутинный клещ и щитовки. Будь то лимон на подоконнике или апельсин, важно следить за состоянием растений.
Паутинные клещи развиваются на нижней стороне листовых лезвий и в углах листа, где они прядут тонкую паутину. Для лечения необходимо ополаскивать растение в течение трех недель в душе или промывать его раствором денатурированного спирта (четыре столовые ложки на литр воды).
Если клещи атаковали большой экземпляр, его нужно обрабатыва химическими средствами — Бифентрин (Талстар 100) или Каратэ 025 EC. Распылять дважды, с двухнедельным перерывом (фрукты можно есть через три недели после последнего лечения).
Также опасными для цитрусовых щитовки, располагающиеся на растерии и высасывающие соки. Помимо того, что они сосут сок, они выделяют вещество, которое препятствует процессу фотосинтеза и дыхания. Зараженные экземпляры растут плохо, а их листья желтеют и падают.
Щитовку нужно вымывать с листьев денатурированным раствором, как и в случае с клещами. Можно использовать Актеллик 500 EC.
Иногда на обратной стороне листьев появляются белые хлопья, указывающие на наличие мучных жуков. Для борьбы с вредителями растение так же нужно промыть.
Цитрусовые деревья также могут быть инфицированы инфекционными заболеваниями цитрусовых. Наиболее распространенным заболеванием с грибковой основой является лимонная антракноза. В случае антракнозы на листьях появляются коричневые, овальные или круглые пятна, часто с темными полукругом. В этих пятнах располагаются скопления грибковых спор. На дальнейшей стадии развития болезни листья падают. Против этого заболевания используют опрыскивание фунгицидами, такими как Скор 250 EC и Топсин M. Обработку необходимо повторить с использованием чередующихся препаратов. Также можно воспользоваться биопрепаратами, такими как Фитоверм, Искра, Битоксибациллин. Распыление следует повторять каждые 7-10 дней
Химические вещества следует использовать за пределами квартиры, например на балконе. В жилое помещение растения можно вернуть через два дня.