Какой крыжовник не колется: 7 самых вкусных бесшипных сортов

Начало культуры крыжовника в России относят к XI веку. Его ягоды богаты легкоусвояемыми сахарами и органическими кислотами, содержат пектины и витамины С, В, А, РР. Крыжовник вкусно есть свежим и можно смело перерабатывать во множество оригинальных заготовок – от варений и соусов до вин и желе. А еще это ценный ранний медонос.

Да вот одна неприятность – уж больно «шипованные» побеги этой культуры. Пока соберешь урожай, весь исколешься и исцарапаешься – та же картина при обрезке или обработке кустарника. Поэтому у многих дачников пользуются популярностью в основном сорта крыжовника со слабой шиповатостью побегов. Тем более что среди таковых сегодня уже можно выбрать крыжовник с разной величины, цвета и вкуса ягодами, достаточно неприхотливый к условиям выращивания, урожайный и устойчивый к заболеваниям.

Мы уже подробно рассказывали вам, как посадить и вырастить такой бесшипный крыжовник у себя на участке, сегодня поговорим о его самых удачных сортах.

Мы постарались собрать для вас в подборке самые популярные, урожайные и сладкие сорта бесшипного крыжовника – розового, белого, красного, желтого, зеленого, черного – выбирайте!

Крыжовник Консул (Сенатор)

Сорт российской селекции среднего срока созревания.

Сорт самоплодный, зимостойкий, урожайность нарастает постепенно с возрастом (от 3 кг с молодого растения до 6-7 кг с взрослого куста), хорошо переносит непродолжительную засуху, высокоустойчив к болезням. Длительность плодоношения – около 40 дней.

Куст сильнорослый, густой, достаточно раскидистый. Побеги пряморастущие или слегка изогнутые, небольшой толщины. Шипы отсутствуют или есть слабые одиночные, но в незначительном количестве в нижней части побегов.

Листья среднего размера, трехлопастные, зеленые, слабоблестящие, морщинистые, на тонких, длинных, слегка опушенных черешках. Цветы некрупные, яркие, соцветия одно-, двух- или трехцветковые.

Ягоды среднего размера (3-6 г), одномерные, округло-овальные, красного и очень темно-красного цвета с хорошо заметными светлыми прожилками, с матовой поверхностью без опушения. Кожица тонкая, но плотная, мякоть нежная, ароматная, полупрозрачная. Общий вкус кисло-сладкий, десертный с ноткой киви, ягоды универсального назначения. Транспортабельность отличная.

Последующий уход

Крыжовник — растение, которое медленно растет. В объемах кусты увеличиваются небыстро, но уже на второй год могут давать относительно не плохой урожай. Для его повышения важно регулярно поливать кусты, но так, чтобы не было излишков влаги. Нужно внимательно относиться к растению в период сухостоя и за 14 дней до начала сбора урожая.

Обратите внимание! Грунт вокруг куста рекомендуется рыхлить, но осторожно. В противном случае есть риск повредить корневую систему. Сорняки нужно пропалывать, так как они являются переносчиками вредителей и различных болезней.

Крыжовник Уральский бесшипный (Ковчег)

Сорт российской селекции среднего срока созревания.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный (4-9 кг с куста), требователен к поливам, но хорошо переносит непродолжительную засуху, устойчив к болезням.

Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Большинство побегов растут вертикально, боковые могут незначительно отклоняться в стороны. Шипы отсутствуют или есть, но в незначительном количестве в нижней части побегов.

Листья некрупные, трехлопастные, темно-зеленые, глянцевые, вогнутые, морщинистые, на небольших неопушенных черешках. Бутоны окрашены в ярко-малиновый. Цветы среднего размера, розовые, со временем бледнеют.

Ягоды крупные (6-9 г), одномерные, округло-овальные, ярко-зеленого цвета с хорошо заметными светлыми прожилками, с матовой поверхностью без опушения. Кожица плотная, средней толщины, кислая, мякоть сочная, сладкая, аромат приятный. Ягоды легко отрываются от веток и склонны к осыпанию в состоянии полной зрелости. Общий вкус кисло-сладкий, десертный, ягоды универсального назначения. Транспортабельность в недозрелом виде отличная.

Зеленые сорта не колючего крыжовника

Среди яркого разнообразия темных оттенков встречаются бесшипные сорта традиционного для крыжовника зеленого цвета. Это сорта:

Сорт Малахит, куст достигает высоты 2 метра, ветви усыпаны вытянутыми ягодами с тонкой кожурой, имеющими характерный терпкий привкус, свойственный зеленым сортам.

Уральский бесшипный крыжовник отличается лёгкой кислинкой вкуса ягод, сильнорослый куст устойчив ко многим грибковым заболеваниям, раннеспелый.

У сорта Гроссуляр ягоды овальной, похожей на каплю, формой, они отличаются сахаристостью, тонкой кожицей.; сорт характеризуется устойчивостью к осыпанию, подходит для употребления в свежем виде, не существенно меняют окраску при температурной обработке. Ягоды идеальны для приготовления домашних вин.

  • Металлочерепица в качестве кровельного материала, за и против
  • Комнатные цветы, которые любят быть в тени
  • Как выбрать кашпо

Все сорта неколючего крыжовника достойны быть на вашем участке. Кусты удобно обрабатывать, прорежать. При сборе урожая исключены травмы кожных покровов. Селекционеры продолжают работу над созданием новых сортов, районированных для климатических зон Урала, Сибири.

Крыжовник Грушенька

Сорт российской селекции среднепозднего срока созревания.

Сорт зимостойкий, среднеурожайный (4-6 кг с куста), требователен к грунтам, хорошо переносит засуху и чрезмерно чувствителен к избыточной влажности. Сорт устойчив к мучнистой росе, антракнозу и септориозу. Сорт скороплодный, но отличается коротким периодом плодоношения.

Куст среднерослый, полураскидистый, сильно облиственный, склонен к загущению. Побеги длинные, ветвящиеся, поникающие – взрослый куст требует подвязки и регулярной обрезки. Шипы практически отсутствуют.

Листья некрупные, пятилопастные, зеленые, глянцевые, слабоморщинистые, на небольших неопушенных черешках. Соцветия одно-, двух- или трехцветковые, по побегу закладываются в большом количестве.

Ягоды среднего размера (3-7 г), одномерные, овально-грушевидной формы, темно-фиолетового (сливового) цвета, с матовой поверхностью без опушения. Кожица плотная, средней толщины, мякоть сочная, кисло-сладкая, аромат приятный, насыщенный. Ягоды не склонны к растрескиванию и осыпанию. Общий вкус кисло-сладкий, десертный, ягоды универсального назначения. Транспортабельность отличная.

Как обрезать крыжовник | ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Обрезка крыжовника и других плодовых деревьев и кустарников постоянная забота для садоводов. Любое растение требует внимания и ухода, а крыжовник, кроме того и обрезки. Как обрезать крыжовник

правильно — советы начинающим садоводам в этой статье.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов:
Обрезка крыжовника

Крыжовник давно заслужил любовь и уважение садоводов, эту ягоду можно встретить на любом дачном участке.

Она не только вкусная и красивая, в ней находится большое количество витаминов и полезных для здоровья веществ.

Единственным отрицательным моментом в выращивании крыжовника стал сбор ягоды, который является настоящей проблемой, ведь куст имеет большое количество шипов и добраться до ягод иной раз практически невозможно.

Общие вопросы ухода за крыжовником уже освещались на сайте, читайте здесь.

Если за крыжовником своевременно не организовать правильный уход и обработку, то с годами он сильно загустеет, сбор ягод станет невозможен, ягоды приобретут меньший размер, вкусовые качества станут значительно хуже.

Растение ослабевает и становится уязвимым перед грибковыми заболеваниями.

Большое количество молодых побегов забирает большую часть питания, поэтому крыжовнику просто необходима обрезка.

Крыжовник Командор (Владил)

Сорт российской селекции среднераннего срока созревания.

Сорт зимостойкий, хорошоурожайный (5-7 кг с куста), неприхотлив в выращивании, характеризуется хорошей самоплодностью, устойчив к грибковым поражениям, практически не поражается тлей, огневкой и пилильщиком.

Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Побеги тонкие, пряморастущие, большей частью бесшипные (одиночные шипы тонкие и редкие).

Листья некрупные, трех- и пятилопастные, темно-зеленые, глянцевые, слабоморщинистые, на небольших слегка опушенных черешках. Цветы некрупные, ярко-розовые, собраны в двух- или трехцветковые соцветия.

Ягоды среднего размера (4-5 г), одномерные, округло-овальные, сперва красноватые, затем бордово-коричневого цвета со среднезаметными светлыми прожилками, с матовой поверхностью без опушения. Кожица тонкая, кисло-сладкая, мякоть сочная, сладкая, ярко-малиновая, аромат приятный. Ягоды не склонны к растрескиванию и осыпанию. Общий вкус кисло-сладкий, десертный, ягоды универсального назначения. Транспортабельность плодов низкая.

Нюансы посадки

Саженцы крыжовника без шипов можно купить в питомнике. Как и колючую разновидность, его размножают черенками и отводками. Под посадку отводят участок с низким залеганием грунтовых вод, хорошо освещаемый солнечными лучами – переувлажнения культура не любит. Ей требуется богатая гумусом плодородная земля, предпочтительны супесчаные и среднесуглинистые почвы.

Глубина посадочной ямы составляет 40-50 см, ширина аналогична. Субстрат для посадки состоит из перегноя (8-10 кг), 1 ведра плодородной земли, сернокислого калия и суперфосфата (по 40 г). Саженцы заглубляют на 5-7 см глубже корневой шейки – это дает им возможность образовывать дополнительные корни.

После того как субстрат утрамбован, его поливают (0.5 ведра в приствольный круг). Землю мульчируют перегноем. Побеги укорачивают, оставляя на каждом 2-4 почки. Уже на 2 год после посадки садоводы получают первый урожай. Лучше всего сажать крыжовник без шипов осенью, в сентябре-октябре. Если выбран весенний период, то важно не опоздать со сроками.

Безшиповой крыжовник часто имеет низкую самоплодность – рядом высаживают 2-3 сорта, выдерживая расстояние около 1.5 м.

Крыжовник Челябинский бесшипный (слабошиповатый)

Сорт российской селекции среднераннего срока созревания.

Сорт самоплодный, зимостойкий, высокоурожайный (4-8 кг с куста), хорошо переносит непродолжительную засуху, устойчив к болезням, не переносит закисленный и заболоченный грунт.

Куст среднерослый, компактный, густой. Побеги средней толщины, слегка изгибаются возле основания, неопушенные. Шипы присутствуют в незначительном количестве в нижней части побегов.

Листья средние и крупные, трехлопастные, ярко-зеленые, глянцевые, изогнутые, на среднего размера слабо опушенных черешках. Цветы среднего размера, лаймового оттенка, собраны в двух- или трехцветковые соцветия.

Ягоды средние и крупные (3-7 г), одномерные, округло-овальные, темно-вишневого цвета, с матовой поверхностью без опушения, с восковым налетом. Кожица тонкая, хорошо отделяется, мякоть сочная, сладкая, аромат приятный. Общий вкус кисло-сладкий, десертный, ягоды универсального назначения.

Особенности

С развитием декоративного садоводства, огромным расширением ассортимента растений, появлением ландшафтных дизайнеров, многие садоводы увлеклись новым заманчивым направлением. Владельцы земных участков вдруг потеряли интерес к плодовым деревьям, ягодным кустарникам и тем более к овощным грядкам.

Но прошло всего 30 лет и люди поняли, что самая вкусная ягода растёт у них в саду. Кормить детей заморскими фруктами опасно и бесполезно. Цены на свежие плоды растут, а качество ухудшается.

И тогда россияне стали снова интересоваться самыми вкусными, урожайными и устойчивыми ягодами. Варить своё варенье и делать компоты опять становится модным.

За это время изменились и растения. Малина увеличилась размеры в пять раз, жимолость перестала осыпаться, чёрная смородина – болеть, а крыжовник утратил шипы.

Основными направлениями селекции крыжовника за последние годы стало получение сортов, устойчивых к грибковым заболеваниям, крупноплодность, высокие вкусовые показатели, улучшение биохимического состава плодов, бесшипность, зимостойкость засухоустойчивость и жароустойчивость.

Абсолютно избавиться от колючек пока не удалось. Сорта бывают:

  • слабошиповатые;
  • с одиночными шипами;
  • с исчезающими во время роста шипами;
  • с шипами, которые появляются с возрастом.

Для средней полосы выведено много сортов с такими характеристиками.

Слабошиповатые сорта:

  • Садко;
  • Черномор;
  • Русский;
  • Колобок;
  • Родник;
  • Орлёнок;
  • Ласковый.

В 80-е годы XX века выведены крупноплодные слабошиповатые сорта:

  • Венец;
  • Снежана;
  • Зелёный дождь;
  • Очарование.

Одиночные шипы:

  • у Юбиляра;
  • Сириуса;
  • Орлёнка;
  • Северного капитана;
  • Снежаны.

Нет шипов у сортов:

  • Грушенька;
  • Славный;
  • Битцевский.

Бесшипные морозоустойчивые сорта для Севера и для Урала:

  • Владил;
  • Сенатор;
  • Арлекин;
  • Кооператор;
  • Берилл;
  • Челябинский слабошипный;
  • Уральский бесшипный.

Все они выведены в Челябинске.

Бесшипные засухо- и жароустойчивые сорта для южных регионов:

  • Огни Краснодара;
  • Краснодарец.

Если старые сорта произошли от селекции с английским крыжовником, имеющим вкусные, крупные ягоды, то новые получены от американских сортов.

Они невосприимчивы к болезням, высокоурожайны, бесшипны, но имеют невыраженный, мучнистый вкус. Поэтому многие новые сорта кисловаты, лишены ярко выраженного крыжовникового вкуса.

Например, Грушенька, который ценят за потрясающую урожайность, бесшипность, устойчивость к болезням. Но многие ругают его за невыразительный вкус. Однако опытные садоводы, которые способны создать для крыжовника оптимальные условия роста, говорят о его медовом вкусе. Недозрелые ягоды не способны выдать настоящий вкус сорта.

Крыжовник Северный капитан

Сорт российской селекции среднепозднего срока созревания.

Сорт частично самоплодный, зимостойкий, высокоурожайный (урожайность нарастает постепенно с возрастом (от 2,5 кг с молодого растения до 7-9 кг с взрослого куста), требователен к поливам, но хорошо переносит непродолжительную засуху, устойчив к болезням (особенно к мучнистой росе) и вредителям.

Куст сильнорослый, широкораскидистый, густой. Побеги сильноветвистые, средней толщины, растут наклонно. Шипы отсутствуют или есть, но редкие и тонкие, в незначительном количестве в нижней части побегов.

Листья крупные, трехлопастные, темно-зеленые, глянцевые, мягкие, слабоморщинистые, на небольших слабоопушенных черешках. Цветы крупные, розово-зеленоватые, соцветия двух- или трехцветковые.

Ягоды среднего размера (4-6 г), одномерные, округло-овальной формы с расширенным основанием, темно-красного и темно-фиолетового цвета, с матовой поверхностью без опушения, с восковым налетом. Кожица умеренной плотности, мякоть сочная, кисло-сладкая, с ярко выраженным ароматом. Общий вкус кисло-сладкий, ягоды универсального назначения. Транспортабельность и лежкость отличные.

Особенности посадки и ухода за крыжовником без шипов

Урожайность крыжовника зависит от того, соблюдены ли правила посадки и рекомендации по уходу. Выращивание бесшипного кустарника мало чем отличается от культивации растения с шипами.

Правила посадки

В тени крыжовник развивается плохо: побеги будут ослабленными, ягоды — мелкими, вкус — пресным. Поэтому высаживают растение на хорошо освещенных участках. Почва должна быть легкой и питательной, с нейтральной кислотностью. Идеально подходит супесчаный грунт, а вот глинистых местностей лучше избегать. За 4 недели до посадки выкапывают лунки и удобряют их смесью из перепревшего навоза и двойного суперфосфата.

Внимание! Саженцы предварительно замачивают в стимуляторе роста, после удаляют все засохшие побеги и поврежденные корни. Куст размещают в лунке слегка под наклоном, присыпают корни почвой и уплотняют руками, после поливают теплой водой.

Бесшипный крыжовник высаживают осенью, а не весной. Делают это за 5 недель до заморозков, чтобы до наступления холодов у молодого растения появились корни и оно успело прижиться на новом месте. Расстояние между кустарниками должно составлять 1,5–2 м, в противном случае они будут мешать друг другу. Компактные растения высаживают вдоль забора или делают из них живую изгородь.

Выращивание и уход

В течение всей жизни кустарника регулярно удаляют сорную траву и рыхлят грядки — это гарантирует приток кислорода к корням, стимулирует фотосинтез и развитие плодов. Удобряют крыжовник раз в 3-4 недели подкормками на основе аммиачной селитры, суперфосфата, мочевины, хлористого калия. Перед удобрениями растение поливают по вырытым канавкам или траншеям.

Важный этап в уходе — формирование кустов и обрезка лишних побегов. В первые 2-3 года укорачивают скелетные ветви и удаляют всю корневую поросль. На 4 год обрезают все больные и сухие побеги, а также ветви, растущие в хаотичном направлении. Формируют и обрезают крыжовник в конце октября или марта.

Культуру обрабатывают от заболеваний и насекомых-вредителей. Если не проводить профилактику, растение атакуют жуки-пилильщики, медведки, тли, паутинные клещи. Раз в месяц растение опрыскивают мыльным или табачным раствором. Если признаки заражения уже есть, используют раствор медного купороса или бордоской жидкости.

Критерии выбора сорта крыжовника для посадки на даче

Разновидности крыжовника и его сорта имеют отличия по размеру, вкусу плодов. Кустарники могут отличаться по форме, наличию или отсутствию шипов. Важный критерий – насколько растение приспособлено к выращиванию в данном климате.

Например, один сорт крыжовника в одном регионе постоянно дает высокий урожай вкуснейших плодов, а в другом регионе этот крыжовник будет слабо расти и часто болеть.

Вкус у ягод может быть кисловато – сладким или сладковато-кислым. У первого варианта хорошо чувствуется кислинка, у варианта №2 – больше сладости.

У владельцев садовых участков есть мнение, что если крыжовник зеленоватого оттенка – он кислый. А если красноватого – будет сладким. Но это – ошибочное убеждение.

У каждого сорта – свой вкус. Нельзя по оттенку плодов крыжовника (будь они красного, желтого, зеленого или розового цвета) судить о вкусовых характеристиках.

Условно делят крыжовник на три подгруппы.

  • К 1-й подгруппе относят американский.
  • Ко 2-й – европейский.
  • К 3-й – американо – европейский, или гибридный.

К европейской отнесены сорта, у которых крупные плоды с насыщенным вкусом. Только они обладают слабым иммунитетом к характерным болезням, а размножаются плохо.

Для американской подгруппы характерно наличие средних ягод, по размерам. По вкусу они посредственные. Но у этих сортов характерная особенность – высокий иммунитет к заболеваниям. Они хорошо размножаются.

У гибридов своя особенность. Они от своих родителей берут самые лучшие характеристики. Им свойственно обильно плодоносить.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]