Съедобные плоды кактуса (опунция инжирная) — что это такое и как есть фиги?


Под названием Опунция объединяют вид растений, принадлежащих к семейству Кактусовых. Род опунций самый крупный — их насчитывается более 190 видов. Многие любят кактусы за их необычную внешность. Эти растения порой принимают очень причудливые формы. А во время цветения они представляют собой удивительное зрелище. Крупные яркие бутоны, распускающиеся на колючих побегах, поражают своей красотой. Не все знают, что опунция дает съедобные плоды, которые используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Где растет

Кактусы образовывают семейство многолетних цветковых растений. Впервые их открыли во время экспедиций в Северную и Южную Америки, а потом завезли в Европу. Вид опунцевых — самый распространенный. Кроме азиатских стран, Африки и Австралии, Opuntia растет в Средиземноморье. В нашей стране растение встречается на берегах Черного моря, в Крыму. Опунция хорошо адаптируется к разным видам климата. Она предпочитает полузасушливые места обитания. Кактус может расти на грунтовых, песчаных, каменистых почвах. Плохо переносит он только влажный тропический климат и сильные морозы. Он есть на всех континентах, кроме Антарктиды.

Противопоказания и возможный вред

Употребление кактусовых фруктов может сопровождаться некоторыми опасностями. Одна из них связана с некачественным очищением плода от колючек. Если иголка кактуса попадет в пищеварительный тракт, она может поранить слизистую, что приведет к воспалительному процессу на ней и появлению болевых ощущений. Перед тем как есть плоды Опунции, их нужно тщательно очищать от иголок и хорошо мыть.

Еще одна опасность связана с чрезмерным употреблением кактусовых ягод в пищу. Это может привести к запорам и болям в животе.

Несмотря на все полезные свойства, употреблять плоды и стебли кактуса нельзя при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт. Специалисты не рекомендуют вводить кактусовые ягоды в рацион беременным женщинам в связи с непредсказуемостью реакции организма на экзотический продукт.

Как выглядит

Опунция представляет собой древовидный кустарник с прямыми или стелющимися по земле плоскими ветками. Ветки же выглядят как членистые сплющенные сегменты. Высота стеблей может достигать трех метров. Ствол таких растений такой же, как у деревьев: покрытый корой, с диаметром до 40 см. Стволовая часть короткая, в основном опунция состоит из сильно ветвящихся мясистых члеников — кладодиев, которые представляют собой видоизмененные листья. Членики имеют эллипсовидную форму, как правило, они светло-зеленого оттенка.

Отличительная особенность опунций — наличие глохидий. Это острые твердые шипы, снабженные зубчиками. Они вырастают на поверхности редуцированных листьев и вокруг ареол — почек кактуса. Из почек в период цветения образуются бутоны. У всех опунций схожие по строению и форме цветки — крупные, с большим количеством лепестков, ярких оттенков. Цветовая гамма варьируется от желтого до красного, фиолетового, пурпурного. Растения вида опунция отличаются большим разнообразием. Они могут быть разных форм, размеров, оттенка, но все имеют сходную структуру.

Ферокактус Вислизена

Этот кактус является достаточно вкусным и съедобным. Желтые плоды, произрастающие на кроне, выглядят как миниатюрный ананас, но имеют более жесткую консистенцию и кисловатый вкус. Плоды можно мариновать в рассоле или тушить с сахаром, предварительно вынув семена.

Высушенные семена можно есть, слегка обжарив их для усиления вкуса или же измельчив до состояния муки.

Названы «коронавирусные» льготы, которые в РФ отменят 1 апреля

Крокусы любят фосфор: как подкормить их до цветения, чтобы в апреле они удивили

Восстановить сосуды после коронавируса: рекомендации терапевта

Этот красивый кактус можно выращивать в теплых регионах. Для достижения наилучших результатов его высаживают в основном в песчаную почву. Растение требует хорошего освещения. Кактус легко вырастить из семян в помещении и пересадить на улицу, когда он станет достаточно большим.

Плоды

После цветения на месте почек, располагающихся по верхнему краю члеников, формируются плоды. Их цвет зависит от сорта кактуса. Он может быть любым: салатовым, розовым, оранжевым, красным, лиловым. Плоды опунций съедобны. Аборигены издавна употребляли их в пищу. В Америке распространено название плодов «индейская смоква». Мякоть у них сочная, ароматная, по вкусу напоминающая ягоды. В центре плода имеется семенная коробочка.

Созревают они в период с сентября по ноябрь. У отдельных видов растения ягоды весят до 300 г. Урожайность у опунций высокая. С 10 кв. м можно собрать до 200 кг ягод. Собирают плоды с помощью длинных палок с закругленным ножом на конце. Шипы, которые попадаются при сборе урожая, сметают щетками.

Алоэ

Алоэ с длинными мясистыми листьями и колючими краями известно своими лечебными свойствами, а также широко применяется в косметологии. Гелеобразная внутренняя часть листьев применяется для лечения экземы, а также способствует смягчению сухой кожи. Также растение отличается противовоспалительным действием и ускоряет процесс заживления ран.

Судьба дочери и сына Арчила Гомиашвили, которые тоже стали актерами

Боб по-прежнему на пике моды. Идеи модных и стильных стрижек боб-каре

У них есть деньги и власть: типы мужчин, склонных к измене в отношениях

Алоэ с желтыми цветками можно потреблять в пищу. Мясистая часть съедобна как в сыром, так и в приготовленном виде. Внешняя оболочка горькая, и в ней содержится липкое вещество. Кожу нужно разрезать ножом, а внутреннюю часть нарезать кусочками и промыть, а затем добавлять в салаты или смузи.

Хорошо чувствует себя алоэ при выращивании в доме. Однако в летнее время нужно выносить растение на улицу.

Сорта

На территории нашей страны кактусы этого вида выращивают на юге в открытом грунте, а в средней полосе — в теплицах. Популярные сорта:

  1. Беловолосая
  2. Бергера
  3. Основная
  4. Опунция Линдхеймера
  5. Опунция Субулата

Беловолосая

Этот вид распространен в Мексике. Произрастая в естественных условиях, кустарник может достигать пятиметровой высоты. Поверхность листьев усыпана белыми колючками, придающими растению вид волосяного покрова. Во время цветения появляются красивые желтые чашечки. Интересно смотрится в комнатных вазонах.

Бергера

Растение невысокое, вытягивается в длину до одного метра. Этот сорт привлекает внимание садоводов своей неприхотливостью. Цветет ярко-красными бутонами. Листья толстые, светло-зеленого оттенка.

Главная (основная)

Растения этого вида имеют интересный окрас поверхности. Она может быть синеватой или с красным оттенком. Цветки розовые, с большими лепестками. Ареалом обитания является Южная Америка.

Опунция Линдхеймера

Превосходно выглядит в период цветения — большие махровые бутоны солнечно-желтого оттенка в изобилии распускаются на кронах растения. Может вырастать до 3-3,5 метров. Поэтому рекомендуется высаживать этот сорт в открытый грунт. Ягоды имеют фиолетовый окрас.

Опунция Субулата

Происходит из Перу. Особенностью вида являются шиповидные отростки, торчащие из ствола и веток. Цветки розовые, оранжево-красные. Этот кактус выглядит более необычно, чем остальные опунции. Сорт не отличается высокорослостью — максимум вырастает на 1 метр.

Разновидности съедобных кактусов

Разновидности съедобных кактусов представлены четырьмя основными видами:

  • опунция;
  • гилоцереус;
  • селеницериус;
  • маммилярия.

Самым распространенным видом съедобных кактусов считается опунция. У этого растения съедобны не только плоды, но и стебли, и листочки, и цветки (см. фото). Примечательно, что молодые побеги имеют зеленый цвет, а по мере взросления растение приобретает красно-бордовый оттенок. Ягоды опунции достаточно небольшие по размеру и плотно покрыты значительным количеством колючек. © https://ydoo.info/product/sedobnye-kaktusy.htmlИменно поэтому незащищенными руками брать ягоды не стоит, а также их обязательно нужно чистить. На вкус фрукты сладковатые с незначительной кислинкой. Многие описывают вкус этих ягод как клубничный, другим плоды больше напоминают сладкую грушу, а третьи уверены, что кактус близок по вкусу к киви.

Еще один достаточно популярных вид съедобных кактусов — это гилоцереус, который именуют «драконьим фруктом». Он представляет собой интересный экзотический плод, родина которого Вьетнам. Плоды этого съедобного кактуса имеют кисловатый вкус, который несколько напоминает питайю с земляникой. Из таких плодов варят варенье, создают лакомства, используют в сыром виде как самый обычный фрукт.

Есть еще одна разновидность кактусов, которая относится к съедобным. Это маммилярия. Примечательно, что на этом растении плоды растут на протяжении всего года и не опадают. Ягоды имеют достаточно кислый вкус. Они востребованы для употребления в сыром виде, а также из них варят варенье.

Можно выделить еще один съедобный кактус — селеницериус. Но на его родине — во влажных лесах на территории Южной Америки — этот вид кактуса часто называют «царицей ночи». Главная особенность этой разновидности — очень тонкие корни, которые напоминают собой воздушные побеги. Именно благодаря им растению удается получать многочисленные питательные компоненты. Этот вид отличается крупными и красивыми цветами. Бутоны — это главное украшение кактуса. Сначала они представляют собой клубок белых волосков, который с течением времени формируется в шикарный цветок пурпурного цвета. Последний распускается ночью, а с первыми лучами солнца увядает, отсюда и название «царица ночи». Плоды ароматные и очень вкусные.

Польза и сосотав

Плоды опунции очень питательны и полезны для здоровья. Употреблять в пищу можно не только ягоды, но и кладодии растения. Все части растения содержат пищевые волокна, воду, крахмал, глюкозу. Из мякоти получают органические кислоты: линолевую, стеариновую, пальмитиновую. Витаминный состав:

  • аскорбиновая кислота
  • никотиновая кислота
  • тиамин
  • рибофлавин
  • пиридоксин
  • фолиевая кислота
  • бета-каротин

Кроме этих веществ, растение содержит кальций, магний, железо, марганец. Кальций необходим для здоровья зубов, формирования скелета. Магний играет большую роль в работе сердечно-сосудистой системы. Железо — значимое составляющее большинства клеток тела. Оно входит в состав эритроцитов, осуществляет подачу кислорода в ткани. Марганец влияет на работу щитовидной железы, поддерживает сахар в крови на нужном уровне.

Аскорбиновая кислота участвует в формировании костной ткани, процессах ферментации и метаболизма. Витамины группы В — это элементы, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Они участвуют в межклеточных процессах, влияют на гормональный баланс. Употребление плодов и мякоти опунции оказывает такое действие на тело человека:

  • поддерживает иммунитет, улучшает кроветворение;
  • помогает очистить сосуды от холестериновых отложений, укрепляет их стенки;
  • регулирует артериальное давление;
  • стабилизирует работу пищеварительного тракта, улучшает моторику гладких мышц;
  • предотвращает возникновение онкологии;
  • успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу, тревожность;
  • улучшает работу мозговых клеток, укрепляет память.

Полезные свойства растения

Интересно, что Опунция – это растение, съедобные части которого обладают рядом полезных свойств. В них содержатся поли- и олигосахариды, флавоноиды, антоцианы, витамин А, С, витамины группы В, галактуроновая и аскорбиновая кислоты. Благодаря входящим в состав плодов и стеблей кактуса веществ, его употребление оказывает:

  • мочегонное;
  • регенерирующее;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • сахарорегулирующее;
  • липофильное действие.

Интересно, что у мякоти и получаемого из нее экстракта кактуса имеется липофильный эффект, что обусловило применение растения для похудения. Ученые обнаружили, что его употребление снижает скорость всасывания жиров в организме и ускоряет обмен веществ. Кроме того, клетчатка в составе стеблей кактуса улучшает процесс переваривания пищи, способствует регулярному опорожнению кишечника, что также благоприятно для похудения.

На заметку: для избавления от лишнего веса также можно использовать уксус Опунции. Его готовят на основе 4-% уксусной кислоты и плодов растения. Используется уксус для заправки салатов, приготовления соусов и маринадов. Его употребление способствует снижению аппетита, ускорению обмена веществ, лучшей работе органов ЖКТ, что приводит к похудению.

На этом полезные свойства кактуса не заканчиваются. От его употребления заметен выраженный диуретический эффект. Опунция в рационе способствует выведению из организма лишней жидкости и избавляет от отеков.

В результате исследований было установлено, что это растение способно повышать толерантность организма к глюкозе. Такое действие кактуса на организм позволяет рекомендовать его в качестве средства для профилактики сахарного диабета.

Польза кактусовых плодов заключается также в их благоприятном воздействии на слизистую органов пищеварительного тракта. Ягоды Опунции способствуют заживлению повреждений на слизистой, уменьшают воспаление, что снижает боли в животе у людей с гастритом и язвой.

Положительный эффект замечен при лечении Опунцией аденомы простаты у мужчин. Интересно, что это растение в Мексике используется для приготовления средства от похмелья. Сок кактуса смешивают с водой и выпивают утром после застолья.

Применение

Все части этого растения используют в разных сферах. Цветки, кладодии, ягоды находят применение в:

  1. Косметологии
  2. Кулинарии
  3. Сельском хозяйстве
  4. Народной медицине

Из цветков опунции производят ценное масло, обладающее омолаживающими свойствами. Его используют в приготовлении масок для лица и волос. Также его добавляют в антивозрастные кремы. Витамин Е восстанавливает клеточную структуру, повышает тургор эпидермиса, питает, увлажняет его. Это антиоксидант, позволяющий продлить молодость кожи.

Органические кислоты, получаемые из мякоти кактуса, применяют для изготовления масок, кремов для увядшей кожи. Их использование помогает подтянуть проблемные зоны лица и шеи, регенерирует клеточную структуру. Экстракт плодов опунции добавляют в средства для загара, мази от ожогов.

Ветками и листьями кактуса кормят домашних животных. Шипы устраняют методом обжига собранных частей растения. После термообработки мякоть становится мягче, более приятной на вкус. Для кормления используют кормовые виды опунции, которые выращивают специально для этой цели.

В народной медицине применяются сок опунции. Из него делают компрессы для заживления ран, ускорения срастания костей при переломах. Также эти процедуры помогают при ревматизме, болях в суставах. Отварами из сушеных плодов местные жители лечат витаминоз, болезни, связанные с ослаблением иммунитета. Настойка на ягодах помогает от заболеваний мочевыводящих путей. Напитки из цветков и корней растения налаживают работу предстательной железы у мужчин, предотвращают простатит.

В кулинарии применяют не только ягоды опунции, но и мякоть. Для употребления в пищу подходят молодые побеги, размер которых составляет не более 10 см. Их срезают и едят в свежем и обработанном виде. Кладодии можно вялить, сушить, мариновать, тушить, запекать. Индейцы издавна делали различные напитки на мякоти кактусов.

Плоды опунции обладают более нежным и приятным вкусом. Их едят сырыми, а также готовят из них следующие блюда:

  • сладкие салаты;
  • желе, мармелад;
  • конфеты;
  • варенье, джемы;
  • сок, вино, коктейли.

Описание

Съедобные кактусы — растения, которые относятся к семейству кактусовых. Плоды можно включать в ежедневный рацион. Далеко не все знают о том, что плоды этого растения съедобны. Для большинства людей кактусы представляют собой колючие растения, преимущественно располагаемые возле компьютера. Но существуют такие виды этого растения, которые не только съедобны, но и очень вкусны. Растут кактусы на территории Южной и Северной Америки, в Израиле, в Тунисе, где они давно стали частью ежедневного рациона.
Из этой статьи вы узнаете, какие существуют виды кактусов, их основные особенности. Мы также расскажем о полезных и вредных свойствах такого продукта. В статье подробно расписано, как правильно использовать в пищу съедобный кактус, а также что из него можно приготовить. На фото можно уведеть, как выглядят съедобные кактусы.

Рецепты

Перед началом приготовления следует очистить кладодии от шипов, хорошо промыть. Ягоды нужно освободить от кожицы.

Омлет

Это традиционное мексиканское блюдо. Для его приготовления нужна мякоть опунции, 2-3 куриных яйца, две столовых ложки муки, тертый сыр, специи. Лист опунции нужно разрезать таким образом, чтобы у основания он оставался целым, а остальная часть представляла собой полоски 1 см толщиной. Листки варят в течение 20-25 минут до мягкости. Яйца разбивают в чашку, смешивают с мукой, солят. Мякоть кактуса обмакивают в кляр, кладут на сковородку с разогретым оливковым маслом. Обжаривают с двух сторон, добавляют специи. Перед подачей посыпают тертым сыром. Есть омлет можно с томатным или сливочным соусом.

Салат с опунцией

Для приготовления понадобятся: 2-3 листика опунции, огурец, стебель сельдерея, консервированный горошек. Мякоть кактуса замачивают в холодной воде на 15 минут. Затем срезают верхний слой кожуры. Листья режут на кубики со стороной 1 см, заваривают кипятком на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы они размягчились и приобрели приятные вкусовые свойства. Огурец и сельдерей шинкуют, выкладывают в салатницу. Туда же добавляют кусочки опунции, горошек. Салат заправляется бальзамическим соусом. Можно добавить щепотку молотого перца чили.

Желе

Чтобы сделать красивое желе, нужно взять ягоды опунции красного, желтого или вишневого оттенка. На полкилограмма плодов берут 500 мл воды, две ложки сахара, пакетик желатина. Ягоды очищают от кожицы, режут на дольки. Складывают в блендер, взбивают до состояния пюре. Желатин разбавляют небольшим количеством теплой воды. Ягодное пюре выливают в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Затем варят на медленном огне 10-15 минут. Разбухший желатин вливают в смесь, перемешивают. Массу остужают, разливают в формочки, ставят замораживаться.

Как есть опунцию инжирную, или индийскую фигу

Для приготовления используют стебли фиги, которые у молодых растений имеют огуречный вкус. Их добавляют в салаты, первые и мясные блюда, ликеры. Из таких продуктов готовят мармелад, джемы, варенья. Кроме того, их употребляют в сыром виде. Перед тем как есть инжирную опунцию, нужно ее правильно подготовить.

Вытягивание иголок

Уже в магазине при покупке плодов нельзя брать их руками. Для этого предназначены специальные приспособления. В домашних условиях при избавлении от иголок рекомендуется использовать прочные толстые резиновые перчатки. Сам плод нужно зафиксировать с помощью широких щипцов.


Перед процедурой желательно промыть плод под сильным напором воды.

После этого тщательно вытереть его поверхность, используя плотную ткань, сложенную в несколько раз. В некоторых случаях можно заморозить Опунцию, а затем просто стряхнуть иголки. Для избавления от них можно использовать и открытый огонь.


Вас может заинтересовать:

Как правильно резать и чистить манго с косточкой — можно ли ее есть? Наиболее сочным, сладким и вкусным фруктом родом из Индии многие любители экзотических растений считают именно манго….Читать далее…

Снятие кожуры

Внешняя шкурка характеризуется жесткостью, плотностью и большой толщиной, поэтому от нее нужно избавляться. Для этого лучше использовать острый нож.

Весь процесс снятия шкурки состоит из трех этапов:

  1. Вначале нужно срезать противоположные концы плода.
  2. Сделать аккуратный продольный надрез по всей длине.
  3. Взять за кончики шкурки с обеих сторон, оттянуть и снять кожицу.

Вкус плодов

В зависимости от разновидности, опунция отличается по вкусу и аромату. Несмотря на то, что разные плоды могут быть кислее или слаще, общей их характеристикой является сочность и водянистость. Их с удовольствием употребляют в странах с жарким или прохладным климатом.

Такой продукт отлично утоляет жажду, поэтому его зачастую используют для приготовления различных напитков. Мякоть по своей консистенции напоминает виноград, поскольку в ней присутствуют мелкие косточки. Их также можно разжевывать и съедать. Уникальной особенностью плодов является особый кисловатый привкус. По вкусу их нередко сравнивают с клубникой, киви или грушей.

Рецепты из опунции

Плоды, стебли, листья этого растения отличаются богатством вкуса, поэтому их используют для приготовления различных блюд. Части опунции тушат с мясом, отваривают, жарят, маринуют, запекают в духовке. Для кулинарии чаще всего используют молодые листья, которые тщательно очищают ножом от иголок, промывают.

Легче всего приготовить яичницу с опунцией. Для этого лиственные подушечки кактуса измельчают, а затем обжаривают на сковороде. Можно использовать сливочное или растительное масло. После вбить два куриных яйца, посолить, присыпать сверху тертым сыром.


Блюда из опунции

Для приготовления мармелада используется мякоть плодов опунции, которую нужно измельчить, протерев через сито.

В этом рецепте нужно использовать следующие ингредиенты:

  • пюре из кактуса – 400 г;
  • сухая приправа для салатов – 1 ч.л.;
  • желатин – 1 ч.л.;
  • заменитель сахара (стевия) — ½ ч.л.;
  • вода – 50 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Протертую мякоть опунции нагреть на минимальном огне до кипения. При этом ее нужно постоянно помешивать.
  2. Растворить желатин в горячей воде. Добавить раствор к мякоти, довести все до кипения.
  3. Добавить остальные составляющие, тщательно перемешать. Остудить смесь, разлить в силиконовые формы, поместить в холодильник.

Интересные факты

У мексиканских индейцев есть легенда, что древнее ацтекское государство Теночтитлан было основано на том месте, где рос большой кустарник рода опунции. В то время ацтеки не имели собственного поселения и скитались по горам. Однажды они увидели кактус, на котором восседал орел, расправившийся с крупной змеей. Это было трактовано вождем как добрый знак, и индейцы решили основать на этом месте город. Теперь там находится современный Мехико (столица Мексики).

В сицилийской провинции ежегодно проходит праздник, посвященный опунции. Его отмечают в октябре, когда урожай уже собран. Деревню украшают гирляндами, ставят продуктовые палатки. Главное угощение — ягоды растения, но много и других вкусностей. Можно продегустировать вкусный ликер из плодов опунции, попробовать разные блюда из королевы праздника. В заключение устраивается фейерверк.

Народные приметы гласят, что опунция в доме защищает от сглаза, нападения недоброжелателей. Если растение поставить на подоконник или стол, то колдуны не смогут навести порчу на хозяина. А по современным понятиям кактусы нейтрализуют электромагнитное излучение, исходящее от компьютера, телевизора и т.п.

Есть и такая примета, что опунция в доме — к разводу. Растение своей энергетикой притягивает любовников и доводит отношения до распада. В средние века дамы применяли эту способность для устранения надоевшего супруга. Также существует мнение, что кактус хорошо живет в семьях, где часты скандалы и ссоры.

Однако не стоит слепо верить в предрассудки. Увлечение кактусами указывает на необычность натуры, любовь ко всему неординарному. Цветущие опунции — прекрасное украшение интерьера, создающее позитивное настроение у всех домочадцев.

Вопросы и ответы про кактус опунция

А правда ли, что плоды кактуса дают эйфорию (одурманивают)?

В древней Мексике (откуда опунция была завезена) кактус называется пейоте и использовался в качестве ритуального средства. Горьковатый сок стебля и корня пейоте содержит алкалоиды мескалин, лофофорин, пейотин и др., вызывающие звуковые и зрительные цветные галлюцинации.

В 1918 г. доктор Луис Левин получил из пейоте вещество, которое назвал ангалонином. Его работы были продолжены Геффтером и Шпетом, установившими алкалоиды: анголонин, ангалинин, пеотин, лофофорин и мескалин. Последний вызывает временную потерю сознания и появление цветных видений, а также музыкальные галлюцинации. Как утверждают некоторые, при слушании музыки возникают пестрые картинки. Ощущаются также тошнота, головокружение и головная боль, наблюдается повреждение глаз и сужение зрачков.

В. Е. Диксон (Лондон) констатировал, что при маленьких дозах замедляются удары пульса, но повышается давление крови. Все это действует на мозг и приводит организм в состояние возбуждения и опьянения; чрезмерно обостряется также чувствительность органов обоняния и слуха. Опасные для жизни дозы ведут к полному параличу и смерти.

Способ как получить из кактуса ангалонин был удален в рамках борьбы правительств с такой информацией в Интернете.

Применение в лечебных целях и кулинарии

Применение в лечебных целях и кулинарии плодов кактуса очень распространено. Зачастую плод используется в сыром виде. Но также достаточно часто его включают в состав разнообразных десертов, фруктовых салатов и морсов. Мякоть нередко является составляющей ликеров. Готовят из плодов в самостоятельном виде или в сочетании с другими фруктами разнообразные джемы, конфитюры, варенья и мармелад.

Интересно, что во многих странах фрукт используют для готовки мясных блюд. В частности, кактусы дополняют собой соусы и подливы, добавляя им кисло-сладкий привкус. Нередко плоды кактусов тушат с мясными ингредиентами. В готовом виде кактус близок по вкусу к кисловатому перцу. А вот листья кактуса больше похожи на щавель или обыкновенный салат.

В лечебных целях из кактусовых плодов готовят отвары. Например, в домашних условиях удастся сделать противопростудный отвар из плодов кактуса, корня алтея и меда. Для этого сначала готовится сироп корня алтея, а затем в массу добавляются и остальные ингредиенты. На две части сиропа понадобится по одной части меда и кактусовых плодов.

Эффективно и домашнее средство от повышенной температуры, которое готовится из плодов опунции и трех литров воды. Достаточно заварить плоды в воде, а затем использовать полученный отвар для снижения температуры тела.

Болезни и вредители

  • Главным вредителем Опунции является червь Нематод. Он поселяется в корнях кактуса, откладывает там яйца, и миниатюрные черви, вырастая, приводят к вздутиям в корневой системе. Для избавления от паразита применяют воду, температурой 45-49 градусов, в которую помещают корни Опунции на 9-12 минут, корневая шейка при этом должна оставаться над поверхностью. После температурной обработки вздутия срезают, открытые ранки подсушивают обрабатывают толченым углем. Грунт в обязательном порядке подлежит дезинфекции.
  • Сосущие вредители в виде клещей, мучнистых червецов, щитовок или белокрылок питаются соком Опунции прокалывая в ее оболочке микроотверстия. На любых стадиях развития этих паразитов можно визуально обнаружить на теле кактуса. Непривычные бугорки, мелкие ползающие насекомые белого, желтого или коричневого цвета – признаки поражения. Для быстрого и эффективного уничтожения паразитов применяют акарициды, в большом ассортименте имеющиеся на прилавках, согласно рецептам на упаковках. Обработку проводят дважды, второй раз – для уничтожение вылупляющихся из личинок особей. Период между обработками от недели до 10 дней.
  • Основными болезнями Опунции являются разного рода гнили: серая, мокрая, питиозная гниль; грибок фитофторы. Загнивание корневой системы происходит от регулярного переувлажнения почвы или излишков азота в грунте. Фитофтороз развивается при застое воды в пазухах, «морщинках» стеблей. Вывод: неправильный уход ведет к заболеванию Опунции. Выздоровление наступает после удаления пораженных участков механическим способом, например острым ножом, и обработки фунгицидами. Перед посадкой почву заменяют на стерилизованную.

Уход в домашних условиях

Освещение

В естественных условиях произрастает в пустынных и полупустынных областях, в горах, в степях, склонах холмов. Во всех этих местах обильное освещение, много солнца, практически отсутствует тень и достаточно свежего воздуха.

Из этого следует, что в квартирах или домах ее располагают на южных подоконниках, реже юго-восточных и юго-западных. При недостатке света, можете не ждать от Опунции цветения, активного роста, это так же подрывает ее здоровье. Даже летом, при затяжных пасмурных периодах кактус подсвечивают при помощи искусственного освещения до 14-16 часов. До начала цветения растение поворачивают вокруг своей оси каждые 2 недели, но после, развороты грозят опадением бутонов.

Весной, когда длина солнечного дня увеличивается и режим покоя меняется на фазу активного роста, заблаговременно переставьте Опунцию на подоконник. Это естественным способом позволит ей адаптироваться к изменяющим интенсивность солнечным лучам и к, собственно, длительности светового дня. При резкой смене освещения с искусственного на естественное могут образовываться ожоги на поверхности растения.

Температура

Изменения на градуснике со сменой сезонов задает темпы роста и развития Опунции в природе. Температура летом обычно в диапазоне 25-35 градусов по Цельсию. Зимой оптимален покой при 7-10 градусах в домашних условиях. В дикой природе разные виды привыкли к следующим условиям:

  • Опунция из центральной и западной Америки комфортно чувствует себя при морозе до -5°С, и даже покров снега им не помеха;

  • температура в Мексике не опускается ниже нуля градусов. Поэтому например для Беловолосой Опунции морозы противопоказаны;
  • на юге Америки климат совсем мягкий и даже +7 градусов считается холодной температурой;
  • для Опунциии Каманчской допустимы понижения температуры до -30 градусов!
  • представителем региона с теплой зимой является Стелющаяся Опунция.

Лето, то время когда к температуре особых требований не предъявляют, но в осенне-зимний период обязательно нужно ее понижение. Если не обеспечить период покоя кактус станет вытягиваться, листья в это время будут тоньше, а цвет бледнее. Усугубить положение может недостаток света, что отразится на пропорциях ствола, стеблей и листьев, в этом случае вы получите неприглядное растение.

Размещение дома и на открытом воздухе

В домашних условиях чаще всего для Опунций выбирают самое жаркое и освещенное место, например подоконник южного окна. Рядом расположенные растения не должны требовать повышенную влажность или притенение, так как это будут диаметрально противоположные условия ухода. Даже если температура и количество света находится в допустимых пределах обратите внимание на присутствие периодических сквозняков, которые отрицательно влияют на здоровье кактуса. Если Опунция выращивается в открытом грунте, то есть зимой температура «за бортом» не ниже -5…-7 градусов по Цельсию, то на холодный период времени ее укрывают сухостоем, ветками хвойных пород деревьев. К весне вы можете заметить, кактус немного «осел», потерял упругость – ничего страшного в этом нет, просто запасы жидкости внутри стеблей истощены. Самые популярные сорта Опунции подходящие для выращивания, как садовый кактус и зимовки на открытом воздухе: Поликанта, Феоканта, Имбриканта, Фрагилис, Майуэниопсис.


Опунция Фрагилис (Opuntia fragilis)

Полив

Редкие но обильные дожди в местности, где произрастает Опунция, приучили ее запасать влагу в своем теле, поэтому поливы в домашних условиях проводят редко, но в большом количестве. В среднем промежуток между поливами составляет один месяц. Разветвленная и сильная корневая система быстро вбирает в себя воду поступающую в окружающий ее грунт. Сигналом к необходимости поливать является полностью высохшая земля в горшке. Воду наливают непосредственно на почву, без попадания на ствол и ветви кактуса. Можно использовать нижний полив, для этого горшок с растением помещают на 5-10 минут (в зависимости от его размера) в емкость с водой так, чтобы вода не доходила до стебля. Процедуру проводят почти на закате, в этот момент фотосинтез Опунции приостанавливается, однако корневая система напротив готова к всасыванию питательных веществ и воды из земли.

Не допускается попадание щелочной воды на ареолы растения, это приводит к обволакиванию их известью, и последующему отмиранию. А как вы помните почки – это точки роста, дыхания и размножения Опунции.

С середины осени полив постепенно сокращают, так как испарение жидкости из земли снижается. Этому способствует пониженная температура, повышенная влажность воздуха во время дождей, укорачивание светового дня. К началу зимы от внесения воды совсем отказываются. Кактусы возрастом до 1 года все же продолжают поливать, их корни слабо развиты, а надземная часть еще не способна запасти столько воды, чтобы ее хватило до следующей весны. Бывают случаи, когда ствол и ветви Опунции начинают терять эластичность, твердость, форму. Такое явление называется «потеря тургора». Из за повышенной температуры внутренние процессы не способны замедлиться на столько, чтобы перевести растение в «спячку». В такие моменты производят полив небольшим количеством воды, повысив окружающую температуру воздуха до 14-18 градусов по Цельсию. Если это выполнить при низкой температуре, корневая система подвергнется загниванию. По вышеописанной методике весной и здоровые кактусы выводят из анабиозоа (сна).

Для полива нужна отстоявшаяся водопроводная вода с реакцией pH равной 5-6. Подкисление выполняют с помощью обычной лимонной кислоты: десятая часть чайной ложечки на литр воды.

Удобрение

Не имея листьев в привычном нами понимании, Опунция потребляет очень мало энергии. Площадь с которой проходит испарение влаги так же мал, а корневая система в объеме практически равна надземной части. В совокупности эти факторы означают, что прикармливать кактус можно очень редко — раз в месяц. Осенний и зимний период — пора отдыха, и удабривать не нужно.

Специальные комплексные минеральные удобрения проверяют на количество азота в их составе. Этот элемент активно используется овощными и фруктовыми культурами, но Опунции он требуется в малых дозах. Избыток азота вызывает бурное развитие микроорганизмов и грибов в составе почвы и может привести к загниванию или повреждению корней растения. Оптимальным будет состав с 17% Азота, 35% фосфора, 48% калия.

Органическое удобрение вносится в черноземные почвы с плодовыми культурами. Для глинистых грунтов с Опунцией их не используют.

Почва и грунт

Глинистые, песчаные и субпесчаные грунты наиболее похожи на естественную среду обитания Опунции. Несмотря на глину в составе почвы она хорошо аэрируется за счет крупных частиц в ее составе. Реакция pH у правильных смесей 4,5-6 единиц. Щелочные и насыщенные минералами покупные смеси для кактусов не подходят для посадки, при покупке внимательно читайте надписи на упаковках. Вот пара хороших составов почвы для Опунции:

  • листовая, дерновая земля, глина, песок, крупные частицы (древесный уголь, мелкий щебень) пропорции 2:1:1:1:1;
  • глина, красный кирпич, древесный уголь, дерновая земля в равных частях.

Пересадка

Выполняют в основном весной или ранним летом, до периода активного роста, цветения и образования веток и деток. Если эти процессы начались придется перенести действие или на осень или на следующий год. Частота пересадки Опунции зависит от возраста: те что возрастом до трех лет пересаживают в более крупные горшки ежегодно, что по старше — раз в 3-4 года.

Недавно приобретенное растение не пересаживается, адаптация к новым условиям расположения происходит в течение 1-1,5 месяцев.

Кроме рекомендаций к периодичности нужно учитывать и размер растения в каждом конкретном случае, активно развивающиеся и быстро заполняющие корнями горшок пересаживают чаще, нежели медленно растущие.

Корни кактуса развиваются на глубину примерно равной высоте основного стебля, в ширину могут значительно разрастаться, поэтому лучше если диаметр горшка больше высоты в 2 раза. Момент пересадки подгадывают так, чтобы следующий полив выполнился через 7-10 дней после посадки. Старый грунт не меняется, только тот, что отваливается от земляного кома при вытаскивании Опунции из старого горшка больше не используется. Верхний слой почвы толщиной 1 см при посадке можно удалить, а на это место уложить мелкую гальку: соприкосновения основания ствола с почвой будет практически отсутствовать, и во время полива значительно снизится вероятность его загнивания.

Будьте аккуратны при пересадке, используйте резиновые перчатки, которые не пробьются колючками и глохидиями кактуса.

Перед следующим после пересадки поливом нужно выдержать буферное время для адаптации Опунции в течение недели. Это нужно для подсушивания открытых мест поврежденных корешков. Даже опытные цветоводы не могут гарантировать безупречной сохранности самых мелких корней любого растения при пересадке, а открытые места во влажной почве сильно подвержены грибковым заболеваниям или гнили. На эту неделю кактус помещают в притененное место для сохранения влаги.

Сколько раз в жизни растение плодоносит?

  • Самый плодоносящий из дающих плоды кактусов – питахайя, он начинает давать по 5-6 урожаев плодов на 2-3 год жизни.
  • Опунция зацветает максимум 3 раза за сезон и не всегда дает большой урожай после первого цветения.
  • Цветение маммилярии продолжается несколько месяцев весной с параллельным формированием плодов на протяжении нескольких месяцев.
  • Рипсалис цветет один раз в конце зимы-начале весны.
  • Мелокактус достигает возраста цветения на 6-8 году жизни, может цвести несколько раз с весны по осень.
  • Шлюмбергера может цвести несколько раз за год при соблюдении низкой температуры содержания.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]