Этот выносливый кактус со съедобными плодами знают все. У опунции плоские сочные побеги округлой или овальной формы, эдакие уши или лепешки. Они вырастают один из другого под разными углами, формируя причудливые силуэты. Бывает, что путешественнику, попавшему в такие заросли, совсем непросто оттуда выбраться.
Побеги опунций, как у всех кактусов, имеют ореолы – сильно видоизмененные пазушные почки с длинными острыми колючками и пучками тонюсеньких колючек – глохидий. Эти ворсинки весьма коварны. На концах у них зазубрины, как наконечник стрелы. При соприкосновении с кожей они обламываются и прикрепляются к ней, вызывая раздражение и зуд.
Цветки у опунций одиночные, сидячие, крупные и эффектные, напоминают розы. Окраска белая, желтая, оранжевая, красная разных оттенков.
Плоды крупные сочные и снаружи тоже с колючками. Собирают их в плотных перчатках. Семена темные, округлые, с твердой оболочкой (1).
В тропическом и субтропическом климате опунцию выращивают как пищевое и кормовое растение – это любимое лакомство ослов. Молодые побеги, очищенные от колючек и глохидий, используют как овощи – свежими, жареными, запеченными, маринованными. Крупные сладкие плоды, несмотря на сложность их очистки, а также на большое количество твердых как дробь семян, во многих странах – деликатес. Из них готовят, патоку, варенье, сырой джем, мармелад, пастилу, сухофрукты, напитки – сироп, сок и вино. На острове Мальта несколько компаний производят из плодов опунции фирменный ароматный ликер Байтра (Bajtra), который увозят с собою туристы.
Не лишена опунция и лекарственных свойств. Сок некоторых ее видов обладает ранозаживляющим действием. Мясистые побеги в народной медицине используют для компрессов и при лечении ожогов.
Внутри старых побегов опунции находится не гниющая древесина – крепкая, но при этом пористая и извилистая. Из нее делают подсвечники, ручки, полированные украшения.
В декоративном садоводстве опунцию используют в ландшафтных композициях в садах и парках, а также в качестве живых изгородей.
Как комнатное растение опунции известны с начала XVIII века, но в помещениях они цветут неохотно и только при благоприятных условиях, а плодов, как правило, не дают. Впрочем, в зимних садах и пристенных обогреваемых теплицах коттеджей и загородных домов их шансы на полный жизненный цикл побегов заметно повышаются, особенно при досвечивании (2).
Молодые растения обычно зацветают в возрасте 10 лет и старше.
Интересный факт Согласно древнему преданию, ацтеки, уставшие от долгих скитаний по горам, остановились на берегу красивого озера Тескоко и увидели на большой опунции орла, разрывающего змею. Это был добрый знак богов и племя основало здесь город Теночтитлан – «Место священной опунции» – нынешний Мехико. Теперь эта сцена из легенды отображена на мексиканском гербе.
Виды опунции
В природе известно более 350 видов опунций. Но в культуре используют лишь некоторые из них.
Опунция мелковолосистая (Opuntia microdasys). Компактное ветвящееся растение высотой до 60 см для комнатного цветоводства. Стебель состоит из овальных темно-зеленых сегментов длиной до 15 см с многочисленными ореолами-подушечками из ярко окрашенных глохидий – желтых, рыжих и перламутрово-белых (форма Albinospina). Цветки желтые. Плоды крупные красные.
Опунция Бергера (Opuntia bergeriana). Вырастает до 1 м. Побеги вытянутые, светло-зеленые, с длинными желтыми колючками. Цветет в раннем возрасте, причем обильно. Цветки оранжево-красные с зеленым пестиком.
Опунция беловолосая (Opuntia leucotricha). Фрагменты стебля удлиненные – до 25 см. Особенность этого вида – длинные белые колючки, которыми густо усеяны все побеги. Цветки мелкие, золотисто-желтые.
Опунция мелковолосистая (Opuntia microdasys). Фото: globallookpress.com
Опунция Бергера (Opuntia bergeriana). Фото: globallookpress.com
Опунция цилиндрическая (Opuntia cylindrica). Фото: globallookpress.com
Опунция индийская, или инжирная (Opuntia ficus-indica). Фото: globallookpress.com
Опунция цилиндрическая (Opuntia cylindrica). Растения с нетипичными для опунций цилиндрическими стеблями, их еще называют птерокактусами.
Опунция индийская, или инжирная (Opuntia ficus-indica). Ствол у основания одревесневает. Побеги оливково-зеленой окраски. На небольших ореолах расположены многочисленные кремовые колючки. Цветки ярко-янтарные, с золотистым оттенком. В природе дает хороший урожай очень вкусных и ароматных плодов.
Опунция Госселина (Opuntia gosseliniana). Растения начинают цвести с 5 лет. У молодых опунций побеги красноватые, у взрослых сине-зеленые с серебристым отливом. Мягкими длинными колючками усыпана только верхняя часть сегментов. Цветки желтые, с ароматом.
Осторожность не помешает
Эти экзотические фрукты очень вкусные, но кушайте их в меру. В противном случае могут возникнуть головная боль, тошнота, запор и даже крапивница. Лучше съедать более одного плода в день. Также имейте в виду, что некоторые люди вообще не предрасположены к употреблению в пищу этого деликатеса.
В продажу плоды опунции поступают в очищенном от колючек виде, однако на них все же могут оставаться глохидии. Поэтому купленные в магазине ягодки обязательно промойте под сильной струей воды, а потом протрите плотным полотенцем.
Кроме непосредственного употребления в пищу, продукт можете использовать в качестве дополнения к различным блюдам и десертам. А что еще можно приготовить из плодов опунции? Если их обжарить в сладкой фруктовой подливе, получится замечательное лакомство. Мякоть можно добавлять в любые фруктовые салаты и варить из нее великолепное варенье.
Интересно и то, что плоды кактуса опунции отлично гармонируют с мясными блюдами. Попробуйте добавить их в приготовленное по вашему любимому рецепту блюдо или использовать в качестве ингредиента в процессе приготовления.
Ольга Данилина
Уход за опунцией в домашних условиях
Опунция проста в выращивании и хорошо приспосабливается к разным условиям. На лето ее желательно переселить на свежий воздух – на балкон или даже на дачу. В фазе бутонизации и цветения растения нельзя переставлять с места на место, это грозит опадением цветков (3).
Грунт
Для опунций подойдут специальные грунты для кактусов и суккулентов или почвенная смесь следующего состава: дерновая земля, крупный песок, мелкий щебень или керамзит (2:3:1) с добавлением глины (4).
Освещение
Крупные здоровые растения опунции формируются только при интенсивном освещении. Идеальное место – южное окно или вблизи него, с защитой от прямых солнечных лучей (4).
Фото: pixabay.com
Температура
Зимой опунции содержат при температуре 5 – 15 °С и низкой влажности почвы и воздуха. При более высокой температуре растения вытягиваются и ослабевают.
Летом благоприятная температура 23 – 30 °С, но в принципе растения переносят широкий диапазон положительных температур (4).
Влажность
Кактусы исключительно засухоустойчивы и даже в домашних условиях могут долго жить без орошения. Поэтому поливают их обильно, но редко:
- в период роста – 1 раз в 10 – 15 дней, в зависимости от температуры и подсыхания грунта;
- зимой – 1 раз в 20 – 25 дней (до следующего полива земля должна просохнуть, при низкой температуре поливы прекращают).
Используют только мягкую отстоянную воду. Поливать надо из лейки по краю горшка, чтобы вода не попадала на растения.
А еще, как ни странно, опунции, да и другие кактусы тоже, любят опрыскивания, поскольку в природе каждое утро покрываются крохотными капельками росы. Поэтому время от времени их надо опрыскивать. Потребуется пульверизатор с мелким распылом. Баллончик наполняют теплой водой (30 – 35 °С), при разбрызгивании она охлаждается.
Помещение, где растет опунция, обязательно регулярно проветривают (4).
Удобрения и подкормки
Опунции, как и большинство кактусов, с весны до конца лета 1 раз в месяц подкармливают комплексными минеральными удобрениями для кактусов и суккулентов или жидким удобрением для кактусов. Органические удобрения для этих обитателей пустынь не подходят. Растворы готовят по инструкции.
Осенью внесение удобрений прекращают (2).
Обрезка
Регулярная обрезка опунции не требуется. Ее проводят только когда кактусу нужна помощь, или чтобы изменить внешний вид растения придав ему красивую форму или просто уменьшить в размерах. Часто обрезают вытянувшиеся после зимы побеги (2).
Как способствовать цветению опунции
Опунция достаточно редко цветет в домашних условиях, но некоторым цветоводам удается добиться цветов и от этого кактуса.
Залогом обильного цветения считается широкий горшок. Также рекомендуется на весь вегетационный период выставить кактус опунция на улицу (балкон или садовый участок). При этом важно как можно меньше переставлять горшок с растением — выберите для него постоянное уличное место, предварительно позаботившись о защите от сильных ветров и осадков. К уличному солнцу опунцию следует приучать постепенно, поначалу слегка притеняя его и допуская лишь кратковременное прямое освещение. Сухая зимовка также может благоприятно сказаться на процессе цветения в середине лета.
Если на опунции наконец-то появились бутоны, успех уже близок и важно не «спугнуть» его суетливыми действиями. Не нужно переставлять и поворачивать горшок с растением (лучше вообще трогать его как можно меньше), не нужно пересаживать кактус, поливать его чаще или больше обычного, дополнительно удобрять землю. Из-за этого опунция может сбросить бутоны. Не тревожьте ее, и тогда цветы непременно распустятся.
Размножение опунции в домашних условиях
Черенками. Это основной способ. Молодые побеги срезают в месте отхождения, 1 — 3 дня подсушивают в тени и высаживают для укоренения, немного заглубляя, в стерилизованную смесь торфа и песка (1:1). Субстрат слегка увлажняют, а емкость с растениями прикрывают тонкой пленкой или нетканкой на каркасе. Температуру поддерживают на уровне 20 °C.
При появлении на черенке новых почек его пересаживают в постоянный горшок.
Семенами. Семена опунции имеют очень твердую оболочку, поэтому перед посевом их необходимо скарифицировать – сделать пилочкой небольшие насечки. Потом семена на 30 минут замачивают в розовом растворе марганцовки и после этого еще 12 часов в теплой воде, несколько раз меня ее. После такой подготовки семена высевают в сухой грунт того же состава и накрывают емкость стеклом. Далее субстрат периодически опрыскивают. Температуру поддерживают на уровне 22 °С.
Фото: pixabay.com
Появление всходов может затянуться до месяца и важно чтобы семена не загнивали. Подросшие сеянцы пикируют в маленькие горшочки (2).
Как прикасаться к заморской ягоде
Никакие части съедобного кактуса не берите голыми руками, так как колючки очень острые. Кроме того, на поверхности растения имеются очень маленькие глохидии (запомните, как они называются!) – это те же колючки, но не видимые глазу.
Эти каверзные колючки к тому же покрыты нежным пушком. При попадании в пищевод они впиваются в слизистую оболочку, и удалить их без помощи врача невозможно. Хуже того, в этом случае немедленно начинается воспалительный процесс.
Избавляться от колючек и глохидий нужно в резиновых перчатках. Очистить стебли и плоды опунции от колючек и глохидий вы можете тремя способами:
- Под сильной струей воды с последующей тщательной протиркой.
- Заморозкой с протиркой.
- Обжиганием на открытом пламени.
Очищенные от колючек плоды перед употреблением в пищу обработайте, это не сложно. Придерживая плод вилкой, срежьте верхушку и низ острым ножом и разрежьте его вдоль на две половины.
После этого кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть можете кушать ложкой вместе с косточками, так как в них содержится много полезных веществ (масло из косточек очень ценное). В этом случае кожицу можете не снимать.
Пересадка опунции в домашних условиях
Молодые опунции пересаживают каждый год или через год, взрослые – раз в 4 – 5 лет, по мере разрастания или при истощении субстрата.
Пересаживать кактусы гораздо проще, чем другие комнатные растения, их корни легко освобождаются от почвы и приживаемость, как правило, высокая.
Лучший срок пересадки – в конце зимы. Поливы надо прекратить за неделю. Новый горшок в диаметре должен быть на 2 – 3 см больше предыдущего. Растения заглубляют до уровня корневой шейки.
Пересадку можно чередовать с перевалкой в емкости большего размера с сохранением земляного кома.
Пересаженные растения начинают поливать через 10 – 12 дней (5).
Польза ягодок кактуса
Полезные свойства королевы кактусов давно не вызывают сомнения. Диковинку рекомендуют людям с ожирением – экстракт растения входит в состав препаратов для похудения. Ягодки благотворно действуют на желудок и кишечник. Они способствуют выработке инсулина, потому их советуют людям с сахарным диабетом.
Мякоть фруктов тонизирует, утоляет жажду. Отвар даже способен понижать высокую температуру.
Из плодов и стеблей опунции вы, при желании, можете приготавливать варенье, джем, ликеры, мармелады, цукаты и всевозможные соусы. В пищу годятся стебли растения толщиной не более 1 см. Также их можете добавлять в салаты.
Стебли, в отличие от плодов, считаются овощами. Их можно запекать, тушить и отваривать – вот уж вариант удивить гостей! А как хранить эти ягодки? В заморозке часть полезных веществ исчезнет, а вот в засушенном виде пользы будет больше.
Болезни опунции
Кактусы больше подвержены физиологическим – неифекционным заболеваниям, развивающимся при неблагоприятных для растений условиях. Спертый воздух в плохо проветриваемом помещении, повышенная влажность воздуха и почвы, особенно при низких температурах, способствуют возникновению и распространению болезней.
Основные признаки недомоганий:
Коричневые пятна на побегах. Причина – избыточный полив.
Пораженные сегменты срезают до здоровой ткани и обрабатывают толченым углем.
Сморщенные листья. Обычно это происходит из-за недостатка света или избытка влаги.
Рекомендуется переставить растение в более светлое место и скорректировать полив.
Прекращение роста. Следствие избытка влаги зимой и (или) дефицита питательных веществ, в том числе микроэлементов.
Фото: pixabay.com
Правильный полив и регулярные подкормки исправят ситуацию.
Ослабленные растения могут заразиться грибными болезнями: фитофторозом (мокрая гниль) и фомозом(сухая гниль). Для защиты от них используют фунгициды – бордоскую смесь, Фундазол, Полихом (3).
Химический состав и пищевая ценность плодов
В плодах разное содержание активных веществ в зависимости от сорта. Ягода опунции содержит ферменты, стеролы, алкалоиды, пигменты, гормоноподобные вещества, эфирные масла и даже растительные антибиотики.
Опунция полезна при ожирении, при низкой калорийности насыщает организм полезными веществами. В 100 г плодов содержится:
- 40-42 ккал;
- 0,7 г белков;
- 6 г углеводов;
- 0,5 г жиров;
- 3,7 г клетчатки;
- 1,6 г зольных элементов;
- 87,5 г воды.
Опунция – богатый источник бета-каротина, витаминов – A, C, группы B, минеральных элементов – калия, магния, фосфора, кальция, железа, цинка, меди, селена. В составе присутствуют полиненасыщенные (омега), мононенасыщенные и насыщенные кислоты, общее содержание которых – 67 мг на 100 г.
Вредители опунции
Основные вредители опунции – паутинный клещ и мучнистый червец, еще на побегах охотно поселяются щитовки, а на корнях – нематоды. Регулярный осмотр растений позволит сразу заметить появление вредителей и принять меры.
Паутинный клещ. Быстро размножается в сухом плохо проветриваемом помещении. Питается клеточным соком растений, преимущественно на молодых побегах. При сильном поражении опунции останавливаются в росте, а окраска побегов меняется на желтоватую или красноватую.
Для лечения подойдут акарициды: Неорон, Санмайт и др. – по инструкции.
Мучнистый червец. При скоплении этих мелких насекомых кактусы как будто присыпаны мукой. Хорошо заметны также белые комочки яйцекладок.
На начальной стадии поражения насекомых и яйца можно смывать влажной кисточкой. Сильно пораженные растения обрабатывают инсектицидами – Актеллик, Фуфанон (6) и др. и укрывают полиэтиленовой пленкой на сутки.
Против нематод грунт дважды, с интервалом 7 – 10 дней проливают нематицидами (Видат, Нематофагин-Микопро и др.), по инструкции. Щитовок в основном удаляют механически, а побеги потом обмывают слабым раствором марганцовки (3).
Интересный факт
В недавнем прошлом в Мексике целые плантации опунции выращивали для разведения мохнатой тли – кошенили, из которой получали ценную малиновую краску – кармин. С появлением синтетических красителей разведение кошенили резко сократилось, однако натуральный кармин еще используют в пищевой и парфюмерной промышленности, а также в биохимических исследованиях и для окрашивания гистологических препаратов для изучения под микроскопом.
Возможный вред и противопоказания
При употреблении плодов знайте меру, иначе возникнет запор или кишечный стеноз.
Нельзя есть опунцию при:
- склонности к пищевой аллергии;
- индивидуальной непереносимости;
- хронических болезнях органов мочеиспускания (также противопоказание – геморрой).
При беременности опунция может принести пользу и вред, если плод раньше не вводился в рацион, организм с ним незнаком. Поэтому лучше не рисковать. Это касается и детского возраста до 3 лет.
Прыгающие бобы
Представьте: на столе перед вами — горстка зелено-коричневых бобов, каждый из которых размером с ноготь (7–10 мм). Вы берете их в руки, и вдруг — о чудо! — они оживают и начинают подпрыгивать в ладонях. Но что заставляет бобы двигаться? Ответ вы видите на фото ниже. Это гусеница моли-листовёртки Cydia deshaisiana
, уютно свернувшаяся внутри одного из бобов.
Гусеница моли-листовёртки Cydia deshaisiana
внутри прыгающего «боба»
Sebastiania pavoniana
. Фото © Whitney Cranshaw с сайта idtools.org
За свои способности к передвижению бобы получили название «мексиканские прыгающие бобы». Cтрого говоря, это не настоящие бобы, а части трехраздельной коробочки — сухого плода мексиканского кустарника Sebastiania pavoniana
из семейства молочайных. Самка
C. deshaisiana
весной откладывает на цветки себастьянии свои яйца.
Цветки мексиканского кустарника Sebastiania pavoniana
, на которые моль откладывает свои яйца. Фото © Francisco Fajardo с сайта plantasdecolombia.com
Когда на месте цветков формируются плоды, из яиц выходят желтоватые личинки с коричневой головой. Гусеницы развиваются внутри плодов и активно питаются пока еще сочной мякотью, постепенно выгрызая внутри воздушную полость. После окончания периода дождей, в июне-июле, сухие плоды себастьянии окончательно созревают и падают на землю, раскалываясь на три части.
Слева
— незрелые плоды кустарника
Sebastiania pavoniana
. Фото с сайта swbiodiversity.org.
Справа
— зрелые плоды, расколовшиеся на три части; каждая часть представляет собой двухстворчатую коробочку. Фото © Nick Thomas с сайта inland360.com
Каждая часть представляет собой двухстворчатую коробочку с семенами или с гусеницей. И тут происходит самое удивительное: те коробочки, внутри которых обосновались гусеницы, начинают интенсивно двигаться! Это и есть легендарные «мексиканские прыгающие бобы». Если потрясти созревшие плоды около уха, то семена внутри коробочек будут греметь как в погремушке, а «бобы» с гусеницами внутри — хранить молчание: семян внутри нет.
Плоды себастьянии прыгают в ладонях и под лампой. Внутри плода, конечно же, оказывается личинка
Но как и, главное, зачем гусеницы заставляют «бобы» прыгать? Себастьяния растет в скалистых пустынях нескольких штатов Мексики, где температура может колебаться от 0°С ночью до 56°С в тени днем. Если упавшие плоды с гусеницами оказываются на палящем солнце, их стенка начинает быстро нагреваться. Для личинки цидии такое развитие событий грозит большими проблемами — она рискует перегреться, получить обезвоживание и погибнуть. Поэтому при повышении температуры личинка начинает активно двигаться внутри «боба», что и приводит к его перемещениям. Гусеница может интенсивно ползать внутри коробочки, тогда ее убежище будет раскачиваться и перемещаться, хотя и достаточно медленно. Но чаще цидия прикрепляется к внутренней стенке «боба» шелковыми нитями, цепляясь за них крючками на задних брюшных ногах. При нагревании она сгибает свое тело и с силой выпрямляет его, ударяя передним концом тела по стенке «боба» и заставляя коробочку подпрыгивать в направлении удара. Конечно, движения плодов достаточно хаотичны, но рано или поздно они попадают в тень от дерева или закапываются в листву. Тогда коробочка охлаждается, и гусеница может «передохнуть».
Плоды с гусеницами сохраняют способность к перемещению на протяжении 6–8 месяцев, после чего затихают. Цидия сплетает внутри коробочки шелковый кокон и окукливается. Перед этим предусмотрительная личинка прогрызает в стенке «боба» практически идеально круглое отверстие, оставляя лишь тонкую перемычку.
Слева — гусеница Cydia deshaisiana
(вид сбоку). Фото © Caroline Harding с сайта padil.gov.au.
Справа
— «мексиканский прыгающий боб», покинутый молью: хорошо заметно округлое отверстие, через которое насекомое покинуло коробочку. Фото с сайта padil.gov.au
В феврале небольшая (размах крыльев 8–10 мм) серо-коричневая моль продавливает «дверцу» и выходит наружу. Взрослые насекомые живут всего несколько дней.
Слева
— экзувий куколки и вылупившаяся моль
Cydia deshaisiana
рядом с плодом
Sebastiania pavoniana
.
Справа
— взрослая моль крупным планом. Фото © Whitney Cranshaw с сайта idtools.org
В Мексике себастьянию называют yerba de la flecha
— «трава для стрел». Млечный сок этого кустарника ядовит и когда-то использовался для изготовления стрел. Однако плоды себастьянии нетоксичны, хотя в пищу и не используются. При нагревании в руках «бобы» начинают двигаться, что делает их традиционным любимым развлечением мексиканских детей. Со временем «прыгающие бобы» приобрели всемирную известность и стали прибыльным бизнесом. В интернете их можно заказать в любую точку мира, а экспорт составляет несколько миллионов «бобов» в год.
«Бобы» прыгают из света в тень
Впрочем, такой массовый вывоз плодов не наносит никакого ущерба популяции себастьянии: растение довольно плодовито, да и для продажи отбирают только коробочки с гусеницами внутри. Собранные для продажи коробочки высыпают на наклонную поверхность, плоды с личинками цидии внутри начинают подпрыгивать и постепенно скатываются вниз в специальную емкость. Коробочки с семенами (без гусениц) остаются лежать на месте, захватываются сетью и «отбраковываются». Для того, чтобы мексиканские бобы прыгали несколько месяцев, их советуют время от времени опрыскивать водой и хранить в темноте. Есть даже запатентованная игрушка, в состав которой входит прыгающий плод себастьянии в качестве «двигателя»!
В 2006 году двадцать мексиканских прыгающих бобов с личинками цидии внутри побывали в космосе в компании с четырьмя мадагаскарскими шипящими тараканами Gromphadorhina portentosa
на надувном космическом корабле Genesis I. По крайней мере несколько личинок прошли метаморфоз и превратились в имаго.
Мексиканские прыгающие бобы — не единственные «живые» плоды. В плодах южноафриканского дерева Spirostachys africana
из того же семейства молочайных развиваются гусеницы моли-огнёвки
Emporia melanobasis
. Эмпория заставляет двигаться зрелые опавшие коробочки спиротахиса, получившего название «дерево с прыгающими бобами». Вьетнамская гусеница
Calindoea trifascialis
(семейство окончатые огнёвки) не паразитирует в плодах, а питается листьями дерева рода
Dipterocarpus
. Но когда приходит пора окукливаться, гусеница строит для этой цели «палатку» из кусочка листа. «Палатка» падает на землю, а личинка внутри изгибается, ударяясь о ее стенку и заставляя подпрыгивать на небольшую высоту. Исследователи считают, что гусеница прыгает в направлении от яркого света солнца, стремясь переместиться в тень, где сможет укрыться от хищников и защититься от высыхания.
Не только личинки бабочек пользуются этим способом, чтобы уберечься от обезвоживания и хищничества. Североамериканская прыгающая галловая оса Neuroterus saltatorius
(семейство цинипиды) заставляет подпрыгивать миллиметровые дубовые галлы на высоту до 3 см (см. видео)! А личинка жука
Nanodes tamarisci
, паразитирующая внутри плодов тамариска, вызывает их движение после опадания.
Фото с сайта flickr.com.
Ира Демина