Монстера деликатесная: описание растения, уход и выращивание в домашних условиях


Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Комнатные растения Опубликовано: 24 февраля 2019Последние правки: 11 января 2021
  • Размножение монстеры
      Выращивание из семян
  • Размножение черенками и отростками
  • Вредители и болезни
      Монстера желтеет
  • Монстера сохнет
  • Монстера чернеет
  • Виды и сорта
      Монстера деликатесная, или привлекательная (Monstera deliciosa)
  • Монстера косая, или неравнобокая (Monstera obliqua)
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии
  • Монстера – наша давнишняя любимица. Это роскошное растение может облагородить любой интерьер. Не мешает росту его популярности даже дурная слава: суеверные люди считают монстеру энергетическим вампиром, привлекающим в дом несчастья.

    Причина появления этих домыслов — воздушные корни растения, которые в природе иногда образуют целые заросли. А еще плоды, от которых во рту остается ощущение уколов множества иголок. Но в домашних условиях монстера не цветет, поэтому плоды не формирует.

    • Какие условия нужны монстере для роста и развития?
    • Как вырастить монстеру в домашних условиях?
    • Как осуществить ее пересадка и размножение?

    Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

    Посадка и уход за монстерой

    • Цветение: растение выращивается как декоративно-лиственное.
    • Освещение: яркий рассеянный свет или полутень.
    • Температура: летом – обычная для жилых помещений, зимой – 12-14 ˚C.
    • Полив: регулярный и обильный: субстрат должен быть слегка влажным все время.
    • Влажность воздуха: повышенная. Рекомендуется регулярно опрыскивать и мыть листья влажной губкой.
    • Подкормки: с марта по август два раза в месяц комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений, в остальное время года монстера в подкормках не нуждается.
    • Период покоя: ярко не выражен.
    • Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно, четырехлетние – один раз в 2-3 года, старые – один раз в пять лет, но верхний слой субстрата толщиной до 5 см нужно менять в горшках у крупных растений ежегодно.
    • Подвязка: лиану подвязывают к вкопанной в горшечный грунт опоре – лесенке, трубке, заполненной мхом или искусственному стволу, обернутому копрой.
    • Размножение: иногда семенами, но чаще вегетативно (черенками и отростками).
    • Вредители: плющевые щитовки, трипсы, мучнистые червецы и паутинные клещи.
    • Болезни: сажистый гриб, стеблевая гниль.

    Подробно о выращивании монстеры читайте ниже

    Растение монстера (лат. Monstera) представляет собой крупную лиану и относится к семейству Ароидные. В природе цветы монстера растут в тропических лесах экваториальных районов Центральной и Южной Америки от полуострова Юкатан и Мексики на севере до Бразилии на юге. В конце XVIII века цветок монстера был завезен в Азию, а потом распространился по Европе и Австралии. Хочется верить, что название монстеры происходит не от латинского слова Monstrum, означающего чудовище, а от monstrosus, что значит «удивительная, причудливая», но мифы, которые преследуют растение, заставляют в этом усомниться.

    • Гербера: уход в домашних условиях

    Европейских исследователей южноамериканских тропиков дерево не столько удивило, сколько испугало: лиана монстера имеет такие внушительные размеры, что выглядит устрашающе. А там, где возникает страх, рождаются легенды, например, о том, что монстера – энергетический вампир, что корни монстеры опутывают жертву и душат ее, и всякое такое. Не будем пересказывать небылицы, лучше поговорим о том, что на самом деле представляет собой в современном цветоводстве комнатный цветок монстера.

    Температура воздуха

    Так как монстера в естественных условиях – обитательница экваториальной части Центральной и Южной Америки, то дома она требует для себя схожих условий. Растение комфортно себя чувствует при показателях термометра летом от 25 до 28 °С, зимой – от 16 до 18°С. Причем если в жаркое время года температура поднимется выше 27°С, нужно позаботиться о повышении влажности и увеличении частоты полива. А зимой при снижении температуры ниже 16°С обязательно сокращают частоту поливов. Монстера не любит сквозняков и резких колебаний температуры.

    Ботаническое описание

    Итак, комнатная монстера – вечнозеленое растение, давняя любимица цветоводов, оценивших ее экзотическую красоту и неприхотливость в уходе. Монстера в домашних условиях вырастает до четырехметровой длины, причем буквально в течение 5-6 лет, но поскольку растение представляет собой лиану, она нуждается в устойчивой опоре. Кроме того, использование опоры очень удобно, так как большая монстера приобретает форму дерева и занимает меньше места, да и выглядит импозантнее. Резные листья монстеры достигают в диаметре 45 см, причем молодые листья – цельные, но со временем в них появляются отверстия, и чем крупнее становятся листья, тем больше в них прорезей.

    Кроме обычных корней, которыми в природе лиана прирастает как эпифит к дереву, большое значение имеют и воздушные корни монстеры, дотягивающиеся до самой земли и питающие растение из почвы. Монстера цветет так же, как и другие ароидные, соцветием, похожим на кукурузный початок, обернутый покрывалом. Плод монстеры – ягода длиной около 20 см с бананово-ананасным вкусом. Кстати, в Австралии монстеру разводят именно ради ее питательных и вкусных плодов. Но монстера, выращенная в комнате, вряд ли сможет угостить вас деликатесным фруктом, поскольку в домашних условиях монстера цветет нечасто.

    Монстера деликатесная: особенности названия

    Научное название растения “монстера” происходит от латинского слова, которое в переводе значит “чудовище”. Такое, мягко говоря, странное имя эта лиана получила главным образом из-за своих впечатляющих размеров – в природе её длина может достигать отметки в 9 метров. А вот видовое название “деликатесная” ей было присвоено благодаря её удивительным очень вкусным плодам. Об этом свидетельствует тот факт, что дочь императора Бразилии, принцесса Изабелла Браганса называла эту монстеру главной достопримечательность своей страны.

    В народе монстеру деликатесную часто называют “сырным растением”, так как её перфорированные листья очень напоминают швейцарский сыр “Эмменталь”, с характерными, округлыми дырочками. А вот в Испании и Португалии она более известна под названием “ребро Адама”.

    Монстера – можно ли держать дома?

    Читатели иногда спрашивают, почему монстеру нельзя держать дома. И в самом деле – почему? Не знаю, кто и когда обследовал монстеру на наличие свойств вампира или на токсины, но лично я ничего такого за ней не замечала. Единственный фактор, который заставляет задуматься о том, стоит ли держать в доме монстеру, это ее размеры. Красиво сформированное дерево монстера росла у меня дома несколько лет, пока мне не пришлось расстаться с ней из-за того, что ей, а не мне, стало некомфортно – монстере в моей скромной квартире уже не хватало места.

    Я отдала растение, ставшее слишком крупным, своей подруге, и она поместила его в холле своего ресторана, который монстера украшает и поныне. Но если вы уверены в том, что держать монстеру в доме вредно, что ж… есть много других растений ничуть не хуже. Ну а тем, кто, как я, считает, что монстеру можно держать дома, рекомендую на всякий случай не располагать ее в спальне или в детской.

    Интересные факты о монстере лакомой

    Монстера — почему нельзя держать дома и её влияние на человека

    Ягода достаточно вкусная и питательная, поэтому этот сорт сейчас выращивают как плодоносное растение в зонах с соответствующим климатом. В индийских и австралийских штатах начали культивировать монстеру именно с целью получения ее плодов.

    Обратите внимание! Основательницей традиции использовать плоды монстеры в качестве десерта стала принцесса Бразилии Изабелла Браганса, дочь императора Педру II.

    Состав плодов монстеры:

    • белки — 1,8 г;
    • жиры — 0,2 г;
    • углеводы — 16,2 г;
    • клетчатка — 0,57 г;
    • вода — 77,9 г

    Калорийность монстеры деликатесной — 73 кКал на 100 г.

    Монстера ядовита или нет

    В межклеточном пространстве листьев этого растения содержатся тонкие игольчатые образования оксалата кальция (рафиды). При попадании на слизистые они вызывают сильное жжение и раздражение. Если ребёнок или животное съест хотя бы малую часть листа, токсическое отравление неизбежно. Особую осторожность следует соблюдать при наличии дома кошки, собаки или попугая, которые могут захотеть погрызть комнатные цветы. Симптомы: онемение и раздражение слизистой оболочки рта и глотки, боль, отек, афония (потеря голоса).

    Обратите внимание! Ответ на вопрос, ядовитый или нет цветок монстеры, будет отрицательный. А ее плоды, как уже было сказано выше, являются съедобными.

    Можно ли держать монстеру деликатесную дома

    Сомнения связаны с многочисленными мифами о влиянии цветка на судьбу человека, о возможности монстеры поглощать кислород и др. Но все суеверия ничем не подтверждены. Не стоит опасаться выращивать дома монстеру. Это вполне безопасно, несмотря на угрожающее название.


    Плод монстеры деликатесной

    Уход за монстерой в домашних условиях

    Условия выращивания

    Монстера неприхотлива, и уход за ней необременителен. Если вы хотите, чтобы листья растения украшали причудливые отверстия и прорези, организуйте ей яркий рассеянный свет. В крайнем случае держите ее в полутени, но полная тень не пойдет на пользу декоративным качествам растения. Температура летом монстеру устроит обычная для этого времени года, но зимой желательно дать ей отдохнуть от интенсивного роста и обеспечить прохладу – 12-14 ºC. Берегите растение от сквозняков и резкого перепада температур.

    • Обрезка растений (ч.1): нужно ли обрезать? Зачем обрезать?

    Почва у монстеры всегда должна быть слегка влажной, исходя из этого принципа и следует осуществлять полив. Если монстера зимой находится в помещении с центральным отоплением и температурой, комфортной для вас, а не для нее, то поливать растение придется так же часто, как и летом. Но если вы устроили ее в прохладное помещение, то полив можно будет сократить. Воду для увлажнения используют отстоянную или отфильтрованную, без примеси извести.

    Очень важна для монстеры высокая влажность воздуха, поэтому будьте готовы в теплое время года часто опрыскивать и мыть листья растения, но если вдруг вы заметили под горшком монстеры пятна влаги, это для вас знак, что с увлажнением листьев вы переусердствовали. Такая способность выводить через листья излишнюю влагу – называется гуттацией. «Гуттирует» монстера обычно перед дождем или тогда, когда воздух в помещении слишком влажный, поэтому монстеру в народе называют плаксой. Зимой замените опрыскивание листьев гигиеническим протиранием от пыли и полировкой листовых пластин.

    Удобрение

    В теплое время года, с марта по август монстеру дважды в месяц подкармливают Агриколой, Нитрофоской, Серамисом, Эффектоном или другим комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений. Как только станет прохладно, подкормку прекращают и возобновляют только в начале следующего периода вегетации.

    Пересадка

    Молодые экземпляры монстеры пересаживают ежегодно, те, что достигли четырехлетнего возраста – раз в 2-3 года, взрослые монстеры переваливают раз в пять лет, но заменять верхний слой грунта (примерно 2,5 см) свежим субстратом необходимо ежегодно. Горшок для монстеры нужно брать побольше, как говориться, «на вырост», поскольку монстера растет очень быстро. Грунт должен быть рыхлый, легкий, но плодородный, как для фиалок, например.

    Состав может быть приблизительно таким: две части дерновой земли и по одной части торфа, перлита (или крупнозернистого песка), перегноя (или листовой земли). Специалисты предлагают добавлять в субстрат сфагнум, кору и древесный уголь. Из готовых почвогрунтов монстере подойдет «Терра» или смесь для пальм. Как пересадить монстеру? В горшок помещают толстый слой дренажа, затем аккуратно переваливают корневой ком монстеры и дополняют емкость необходимым количеством субстрата.

    Опора для монстеры

    Поскольку монстера – крупная лиана, в зрелом возрасте ей понадобится опора – деревянная или пластиковая лесенка, искусственный ствол, обернутый копрой, но лучше всего в этом качестве использовать трубки с отверстиями: полость трубки заполняют мхом, который все время держат во влажном состоянии, что даст придаточным корням дополнительную влагу. Старайтесь направлять концы воздушных корней в отверстия трубки – это обеспечит растению, кроме влаги, устойчивость.

    Монстера. А вам известен вкус этого деликатеса?

    Впервые я увидела это растение с «монстрозным» названием в далёком 1979 году — в подаренной мне книге о комнатных растениях.
    Фото меня поразило — никогда до того момента я не видела растения со столь замысловатыми и одновременно изящными листьями (на тот момент мои познания не простирались дальше герани и кактусов)…

    Но описание этого растения меня просто потрясло!

    Среди всего прочего, вы только представьте — его съедобные соцветия похожи на банан и ананас одновременно!!!

    Одним словом, я начала мечтать об этом растении… И вот, о чудо! Через пару лет я, прогуливаясь по центральному проспекту своего уральского города, увидела вожделенное растение в окне детской городской библиотеки… После нескольких визитов к добрым библиотекарям я сумела уговорить одну из них на черенок.

    Черенок, поставленный в банку с водой, вполне успешно дал корешки. И с тех пор монстера деликатесная поселилась у меня. Она претерпела много переездов, но два из них были особенно экстремальными.

    Первый экстремальный переезд состоялся в начале октября 1983-го года. У тому времени я уже вышла замуж, и мы с мужем, получив дипломы, отправились на Крайний север. Наши вещи (в том числе некоторая мебель, комнатные растения (сансевьера, хойя, маранта, диффенбахия… крассулы тогда ещё у меня не было) и два мешка картошки были отправлены контейнером по железной дороге

    Когда мы приехали в славный город Лесосибирск, там лежал снег… Соответственно, можно представить, в каком состоянии спустя неделю пришли наши «вещи»… Когда растения и картошка начали оттаивать, было много слёз и… дурного запаха (т. к. мы надеялись спасти хоть сколько-то картошки, то выбросили её не сразу…). Удивительное дело, но оказалось, что у растений погибла только надземная часть — корни выжили и подарили мне новые ростки!

    Второй экстремальный переезд (теперь — в Новосибирск) нашим растениям я подготовила основательно, наученная давним печальным опытом, перед погрузкой в контейнер я срезала их все «на пень»… В результате доехали они благополучно — постепенно все дали новые побеги и приняли вполне достойный вид. Мою великолепную монстеру вы уже увидели на первом фото

    Описание растения

    Монстера — крупная вечнозелёная тропическая лиана семейства ароидных. Родина — Южная Америка. У нас она выращивается в качестве декоративно-лиственного растения. Взрослые экземпляры имеют изогнутый толстый одревесневший стебель.
    Имеет крупные (в домашних условиях до 30 см в длину) кожистые листья насыщенного зеленого цвета — каждый веерный рассеченный лист уникален по своей форме

    Но первый лист на каждом новом побеге рассечений не имеет — зато его форма, напоминает сердце Оборотная сторона листа, матовая и более светлая, имеет мелкие темные и очень графичные прожилки

    Уникальность и особый экзотический шарм растению придают многочисленные воздушные корни — можно посодействовать им в прирастании к земле — это не только украсит, но и даст растению дополнительное питание

    Листья монстеры очень ядовиты — жевание их человеком или животным может вызвать отравление.Типичные симптомы этого отравления — онемение и раздражение рта и глотки, болезненный отек, потеря голоса.

    Но зато у этой лианы съедобные соцветия! При благоприятных условиях содержания монстера способна одарить своих владельцев уникальными «плодами», ради которых и выращивают это растение в тропических странах. [Моя монстера так до сих пор и не осчастливила меня ни вкусом банана, ни запахом ананаса . А вам известен вкус этого деликатеса?]

    Условия выращивания

    Монстера предпочитает умеренность во всём:

    • любит умеренное освещение — поставьте её на восточное или западное окно (на прямом солнце она может получить ожоги, а на северном окне листья будут мельчать и терять рассеченность),
    • любит умеренный полив — не стоит заливать её водой или пересушивать ,
    • любит умеренное тепло — при температуре +20…+25°С она чувствует себя прекрасно,
    • любит влажный воздух — как любое тропическое растение, летом при температуре выше +26°С лиана хорошо откликается на частое опрыскивание чистой отстоянной водой,
    • любит нейтральную почву.

    Посадка и пересадка

    Крупной лиане требуется большой устойчивый горшок и опора. Но сажая небольшой черенок, выбирайте и горшок — небольшой. Дренаж обязателен — это может быть керамзит, гравий, мелкий щебень или крошки пенопласта. Почва нужна нейтральная примерно такого состава: дерновая земля, листовая земля, торф, перегной и песок в соотношении 3:1:1:1:1. Можно купить специальный грунт для ароидных растений или универсальный цветочный грунт.
    Пересаживание — при разрастании корней — способом перевалки. До 4-х лет монстеру пересаживают ежегодно — каждый новый горшок больше предыдущего на 3-4 см. Потом пересадки требуются гораздо реже — раз в 3-4 года, но рекомендуется замена (обновление) верхнего слоя грунта. [Хотя лично я не очень понимаю, как это делать, с учетом приросших воздушных корней… Я замульчировала поверхность почвы мелким щебнем… Нравится вам? Не нравится? ]

    Размножение

    Размножается монстера несколькими способами.
    Первый из них — семенной, в домашних условиях он маловероятен. Поэтому, хотя он и возможен для счастливых обладателей семян, я на нём останавливаться не буду.

    Второй способ — боковыми побегами — самый простой и надежный. Боковой побег аккуратно отделить от основания стебля, срез припудрить толченым активированным углем и высадить в подготовленный горшок с подходящим грунтом, устроив небольшую тепличку с помощью полиэтиленового пакета. Субстрат — увлажнять. Тепличку — проветривать. Об успешности укоренения вы узнаете по появившимся молоденьким росточкам.

    Третий способ — с помощью черенков. Именно им пользовалась я, когда укореняла монстеру в качестве подарков для моих новых новосибирских подруг. Необходимо выбрать отросток, имеющий хотя бы один зрелый лист и несколько воздушных корней. Не обрезая выбранный побег, поместить его в емкость с водой. После получения целой «мочалки» нормальных мелких, белых корешков срезать верхнюю часть побега ниже корешков, припудрить срез толченым активированным углем и посадить полученный саженец в подготовленный горшок, целиком заглубляя в грунт все корни.

    Четвёртый способ — верхушечным черенком. Найти и срезать верхушку материнского растения, обязательно с несколькими листочками и глазком-почкой. Поставить его укореняться во влажный песок или смесь песка и торфа, накрыв полиэтиленовым пакетом примерно на 30 дней. Субстрат — увлажнять. Тепличку — проветривать. Через 30 дней укорененное растение пересадить на постоянное место жительства в подготовленный горшок с подходящим грунтом. [За материнское растение беспокоиться не стоит — оно пустится в рост за счёт спящих почек!]

    Пятый способ — черенками из середины побега. Как обычно при черенковании, верхний срез сделать выше почки — прямой, нижний — косой. Оба среза припудрить толченым активированным углем. Подготовленные черенки посадить в субстрат из смеси торфа и песка (1:1). Субстрат — увлажнять. Тепличку — проветривать. Примерно через месяц укорененное растение пересадить на постоянное место — в подготовленный горшок с подходящим грунтом.

    Внимание! Не рекомендуется укоренять срезанные черенки в воде [помните, именно так, по незнанию, я укоренила свой самый первый черенок, полученный в библиотеке ] — корешки, выросшие таким образом в воде, очень трудно адаптируются потом в грунте, растение долго болеет.

    Полив и подкормки

    Как я уже говорила выше, этому растению нужна умеренность во всём. Это же касается полива: поливать умеренно отстоянной теплой водой.
    Подкормки — с марта по сентябрь — комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений раз в 2-3 недели. Зимой удобрять не следует.

    Особенности выращивания и ухода

    Опора нашей лиане, конечно же, необходима. [У меня это кокосовая поддержка — служит уже долго, ни разу не менялась. У меня также есть и подвязка — к карнизу с помощью пеньковой верёвки]. Горшок, как я говорила уже выше, должен быть тяжёлым и устойчивым — его ширина практически равна высоте. Такому роскошному растению, конечно же, надо подбирать и горшок шикарный. [Мой — глиняный, ручной работы ].
    Монстере необходимо систематическое купание — регулярно протираем крупные резные листья влажной тряпочкой или губкой. Это нужно для того, чтобы предохранить нарушение фотосинтеза, а также газообмена растения с окружающей средой вследствие забивания пылью пор на листьях растения.

    Украсит ваше растение полировка листьев, которую можно осуществлять с помощью специального средства или домашним способом — добавлением в воду для купания немного молока.

    Вредители и болезни

    При правильном уходе ваша лиана будет здорова и красива. У меня в настоящее время она именно такая
    Но вообще-то, болезней и вредителей у монстеры существует довольно много. И почти все из них мне пришлось преодолевать за эти долгие и долгие годы нашего совместного жития:

    • Паутинный клещ. Листья желтеют, на их оборотной стороне появилась паутинка. Срочно увеличиваем влажность помещения с помощью опрыскивания (или увлажнителя воздуха), моем растение, а также используем для борьбы с вредителем акарициды, например, биопрепарат — точно по инструкции.
    • Щитовка. Мою любимую монстеру эта напасть одолевала долго и настойчиво Как утверждается, самое надежное, безопасное и экологичное средство защиты и избавления — зелёное мыло. Но мне это средство не помогло ни разу из 7-ми, 17-ти… (или 77-ми?!) попыток. Не помогло никакое мытьё и собирание этих гадов вручную — нас с монстерой спасло вот это средство — 8 стрел препарата «Доктор» избавили нас от щитовки однажды и навсегда!
    • Мучнистый червец. На молодых побегах и листиках появляется белый налёт, листья сохнут и опадают… Срочно моем растение и обрабатываем аналогично предыдущему случаю.
    • Трипсы. Образуются в жарком сухом помещении — пораженные листья становятся серо-бурыми. Лечение — аналогичное.
    • Корневая гниль. [И это у нас тоже было. Правда, не у домашнего растения, а у дочернего, которое я поселила на работе…] Причины: слишком большой горшок, переувлажнение и закисание почвы и, как следствие этого, недостаток кислорода. Корневая система начинает гнить, растение теряет тургор, листья опускаются, вянут и погибают. Лечим так: вынимаем растение из грунта, промываем корни, удаляем подгнившие, места срезов припудриваем толченым активированным углем, целые корни обрабатываем раствором марганца. Высаживаем подлеченную монстеру в горшок меньшего размера с новым грунтом (старый выбрасываем!).
    • Пожелтение и усыхание листьев. Происходит при недостаточном питании. Следует подкормить растение комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений, но чуть меньшей дозировки, чем указано в инструкции.
    • Листья светлеют, затем желтеют и становятся полупрозрачными — хлороз! Срочно нужен хелат железа — применяем по инструкции.
    • Монстера плачет. С кончиков листьев стекают капельки воды — из-за переувлажнения при поливе. Растение стремится таким образом избавиться от лишней влаги. Сократите полив!
    • Листья стали похожи на коричневую бумагу. Ей стало тесно в старом горшке — срочно пересаживаем её в больший горшок!

    Интересные факты?

    Я могла бы рассказать вам, от каких «монстров» произошло название растения (вариантов-таки несколько)… Или поведать, что выведено уже немало вариегатных форм монстеры… Или описать удивительный плод, который дарит растение своим особенно старательным владельцам (моя монстера не цвела, а из инета фото — нельзя )… Или вот ещё — можно предупредить, что монстеру не рекомендуется держать в квартире — якобы она выделяет некий негатив (но я в такие оговоры растений не верю — на мой субъективный взгляд, некоторые люди склонны снимать ответственность с себя и приписывать «вину» растениям) Друзья, всё это можно найти в интернете! Так что же? Историю появления монстеры в моей семье и её давние приключения я уже рассказала выше. Она давно уже стала привычной частью дома… Правда, с появлением у нас Сада и моей новой, садовой, страсти, эта довольно разросшаяся (несмотря на её обрезку) лиана теперь становится довольно обременительна. Судите сами: ближе к весне требуется освобождать место под рассаду…
    Монстера вместе со своей соседкой-сансевьерой перебирается с подоконника на высокий табурет (с какими-то ещё немыслимыми подставками )

    А пять месяцев в году мы вообще живем за городом — моя монстера зачастую переживает нешуточные пересушивания, дожидаясь нашего редкого суетливого приезда. О подкормках… [внимание: с марта по сентябрь! ] вообще трудно говорить… Ну разве что в марте…

    Размножение монстеры

    Размножается монстера семенным и вегетативным способами.

    • Красивые фото листьев кротона

    Выращивание из семян

    Как размножить монстеру семенным способом? В пакеты с замком кладут влажный мох-сфагнум, добавляют семена, заполняют оставшийся объем воздухом и закрывают замок. Процентное соотношение приблизительно такое: 5 % мха с семенами, 95 % воздуха. Посевы содержат в светлом и теплом (25-28 ºC) помещении. Всходы появляются через две недели или через месяц, и после развития у сеянцев двух листьев их рассаживают в емкости с субстратом такого состава: по одной части песка, листовой и дерновой земли. Выращивают сеянцы при температуре 25 ºC на ярком рассеянном свету, ежегодно пересаживая в новый горшок.

    Размножение черенками и отростками

    Как размножается монстера помимо семенного способа? Ведь ее семена не отличаются хорошей всхожестью, да и растет монстера из семян очень долго. Именно поэтому цветоводы-любители предпочитают более быстрый и надежный способ размножения – вегетативный. Осуществляется такое размножение монстеры с марта по июнь. В качестве черенков используются части стебля с одним-двумя листьями, верхушка ствола или нижние боковые побеги.

    Черенки монстеры или ее верхушка укореняются в воде под ярким рассеянным светом при температуре 25 ºC. Воду необходимо менять каждые две недели. Через несколько недель появятся корни, дайте им разрастись, а затем пересадите черенки в грунт для посева семян. Когда лист монстеры восстановит упругость, можно подкормить укоренившийся черенок полным минеральным удобрением из расчета 1 г на 1 л воды. Некоторые цветоводы сразу высаживают черенки в грунт и накрывают стеклянными банками, создавая таким образом парниковый эффект. Через 3-4 года молодое окрепшее растение пересаживают в просторный горшок.

    Пересадка растения

    Монстера растет быстро и ей требуется регулярная пересадка. Впервые растение пересаживают в раннем возрасте, а затем ежегодно до достижения возраста 4–5 лет. После этого срока допустимо менять емкость и грунт раз в 3-4 года.

    Требования к грунту для монстеры

    При подборе грунта необходимо максимально воссоздать состав почвы в тропиках. Самый простой способ — приобрести в цветочном магазине субстрат для монстер и пальм. Однако почвосмесь можно приготовить и в домашних условиях:

    • Соединить торф, перегной, песок, дерновую и листовую землю в соотношении 3:2:1:1:1.
    • Дерновая земля, торф, песок, перегной (1:1:1:2).
    • Песок, перегной, листовая и дерновая земля (1:1:1:3).

    Грунт должен быть легким и рыхлым, а субстрат при посадке занимать не менее трети объема горшка.

    Вредители и болезни

    Никаких проблем в этом плане у вас с монстерой не будет: она крайне редко поражается вредителями, да и к болезням устойчива. И только самые нерадивые хозяева могут подвергнуть растение нападению щитовок и паутинных клещей, чье присутствие не так легко заметить. Если вы все-таки обнаружили вредителей, попробуйте протереть листья монстеры мыльным раствором, но если это не поможет, придется применить обработку инсектицидом – актарой или фитовермом.

    Но что делать, если у монстеры желтеют листья, а потом становятся прозрачными? Это верный признак хлороза, поэтому необходимо купить «Хелат железа» и использовать его согласно инструкции. У ленивых хозяев, нарушающих правила ухода за монстерой, растение может болеть фузариозом, фитофторой, антрактнозом, бактериальными и стволовыми гнилями, пятнистостями.

    Монстера желтеет

    Обычно на все ошибки и недостатки в уходе монстера реагирует изменением цвета листьев – желтые пятна на листьях монстеры знак того, что растение вашим уходом недовольно. Почему желтеет монстера?

    Этому есть множество причин:

    • если листья массово желтеют зимой, значит, вы сильно перестарались с поливом;
    • если наряду с пожелтением появляются еще коричневые пятна на монстере, похоже, это случай недостаточного увлажнения;
    • если листья не только желтеют, но и в большом количестве опадают, это результат слишком высокой температуры и недостаточной влажности воздуха в помещении;
    • желтовато-бледными становятся листья, если растение страдает от избытка света.

    Что делать, если монстера желтеет? Выяснить причину и устранить недостатки в уходе за растением.

    Монстера сохнет

    Иногда у монстеры сохнут только кончики листьев, а иногда некроз распространяется по всему краю листа, что негативно влияет на декоративность растения.

    И в этом случае у вопроса, почему сохнет монстера, может быть несколько объяснений:

    • сквозняки или струя воздуха из кондиционера, попадающая на листья монстеры;
    • слишком теплый, слишком прохладный или слишком сухой воздух в помещении;
    • застой воды в корнях, полив в темное время суток или, наоборот, на прямом солнечном свету;
    • быстро вянут и засыхают нижние листья, если растению необходима пересадка.

    Монстера чернеет

    Этому явлению есть тоже несколько объяснений. Чернеют листья тогда, когда у монстеры несбалансирован режим полива: от недостатка влаги листья сначала желтеют, потом темнеют, а от избытка чернота появляется на зеленых листьях, причем во втором случае гниль может быть как сухая, так и мокрая. Чтобы выяснить, почему чернеет монстера, достаточно понаблюдать за ней: если при наблюдении вы обнаружите гуттацию, значит, необходимо немедленно сократить полив, чтобы впоследствии не чернели листья.

    Размножение

    Монстера размножается семенами, черенками и воздушными отводками:

    1. При семенном размножении нужны свет и тепло. В почвенный грунт или влажный мох помещают семена. Через месяц они должны взойти. Посадочный материал рекомендуется оставить на ночь в стимуляторе роста.
    2. При размножении черенками стеблевые или боковые отростки сажают в горшок под стекло. Черенки должны быть короткими с 1-2 листьями. Сверху делают срез под прямым углом, а снизу – под косым. Посадки следует поливать и опрыскивать по мере высыхания верхнего слоя грунта. Растение укореняется, и его помещают в горшок.
    3. Отводок с воздушным корнем и листочком высаживают в горшок.

    Виды и сорта

    Род монстер в природе довольно многообразен – около 25 видов, но в культуре выращивается всего два из них.

    Монстера деликатесная, или привлекательная (Monstera deliciosa)

    В оранжерейных условиях может вырасти до 12 метров в высоту, в комнате – всего до трех метров. При хорошем уходе может цвести каждый год, но плоды вызревают только в условиях оранжереи. Выведена пестролистная форма (variegata), более требовательная к уходу, но растущая не так быстро, как основной вид. Популярностью пользуется также выведенный от монстеры деликатесной сорт Борсиджиана («Borsigiana»), или монстера Борзига – не такое мощное растение, как исходный вид.

    Монстера косая, или неравнобокая (Monstera obliqua)

    Растение из влажных бразильских лесов с изящными кружевными листьями эллиптической формы до 20 см длиной и 6 см шириной. Листья цельные, неравнобокие у основания, с коротким черешком (12-13 см), на коротком цветоносе (7-8 см) малоцветковое соцветие 4 см длиной, но в культуре этот вид не цветет.

    Монстера деликатесная: где произрастает

    Природный ареал монстеры деликатесной находиться на территории Южной и Центральной Америки. В диком виде она по сей день довольно-таки часто произрастает во влажных, тропических лесах, в низинах и срединных горах в Бразилии, Гондурасе, Колумбии, Мексике, Коста-Рике, Уругвае и Гайане. Растет она преимущественно под густым пологом леса, стелясь по земле или карабкаясь по стволам деревьев.

    В культуре монстера деликатесная выращивается практически повсеместно на всем земном шаре, как чрезвычайно редкое, плодовое и декоративное растение. В странах с влажным, тропическим климатом её культивируют как плодовое и декоративное садовое растение, а в регионах с субтропическим и умеренным климатом – в качестве комнатного, декоративнолиственного многолетника.

    Часто задаваемые вопросы

    Листья монстеры становятся бледнее. В чем причина?

    Если естественно пышные зеленые листья становятся все светлее и бледнее, это свидетельствует о том, что растение получает слишком мало питательных веществ. Необходимо увеличить дозировку удобрения и вводить питательные вещества каждую неделю в течение некоторого времени. Если желаемый результат не достигнут, монстеру пересаживают в свежий субстрат.

    На листьях появились неприглядные коричневые пятна. В чем причина?

    Коричневые или красновато-коричневые пятна указывают на солнечные ожоги. Молодые растения особенно реагируют на прямые солнечные лучи. Монстера быстро восстанавливается в частично затененной области. Если пятна кажутся мягкими и губчатыми, растение сигнализирует, что оно получает слишком много воды. Необходимо либо уменьшить полив, либо пересадить монстеру в свежий субстрат, заранее обрезав гнилые корни.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]