Живые срезанные цветы по многим параметрам уступают законсервированным. Они прекрасны, но жизнь их в вазе с водой быстротечна. Стабилизированные выигрывают по отношению к свежесрезанным, имеют ряд преимуществ:
- Не теряют эффектного вида на протяжении нескольких месяцев и даже лет.
- Не выделяют в атмосферу вредных веществ.
- Подходят для размещения в помещениях, где живут аллергики. Такие цветы лишены пыльцы, поэтому не вызывают аллергических реакций.
- За ними легко ухаживать, они не собирают пыль.
- Универсальность в использовании, большой простор для создания фантазийных фито-композиций.
Применение консерванта – отличный способ для тех, кто думает, как сохранить цветы, подаренные по особому случаю. Например розы, подаренные на свадьбу, будут радовать и напоминать о торжественном событии вплоть до годовщины.
Какие цветы можно стабилизировать
Забальзамировать удается не все растения. Подходят только экземпляры с плотными стеблями. Дизайнерские букеты составляются из роз, пионов, орхидей, гардений, хризантем, гербер. Для вертикального оформления используется мох.
Стена из стабилизированного мха
При помощи красителей его окрашивают в самые необычные цвета.
В композиции вплетаются травы и листья:
- эвкалипт;
- берграсс;
- папоротник;
- пальмовый лист;
- папирус;
- лаванда;
- ларгус;
- пампасная трава.
Активно стабилизируются небольшие декоративные деревья. Их устанавливают в помещениях, залах, оранжереях, зимних садах. Это апельсин, мирт, лимон.
Стабилизированные цветы своими руками
Законсервировать цветы можно своими руками. Для этого потребуются:
- аптечный глицерин;
- горячая вода;
- стеклянные емкости;
- живые цветы.
Как делают стабилизированные цветы:
- Подготавливают раствор для консервации – часть глицерина и две части горячей воды.
- Перед постановкой цветов на воду нужно стебель растения ножом разделить на несколько частей, чтобы поступало больше жидкости.
- Цветок помещается в раствор на 2-3 недели. Каждый день стебель нужно подрезать на 1 см. Раз в неделю глицериновый раствор можно менять. Когда листья растения станут более эластичными, а сами бутоны немного изменят цвет, значит, работа удалась.
- Потом из глицериновых цветов можно собрать красивую композицию.
- Можно сделать стабилизированные цветы и другим способом – поместить их в стеклянную емкость, полностью залить глицериновым раствором, закрыть крышкой. Через неделю раствор заменить.
- После композиция будет радовать очень долго.
Использование стабилизированных растений
Дизайнерская композиция с применением стабилизированных растений
Профессиональные флористы и фито-дизайнеры используют цветы, стабилизированные профессиональным способом в условиях промышленного производства.
Из них создают эффектные композиции, миниатюрные картины и целые панно.
Вертикальное оформление стен мхом и цветами – современный трэнд в дизайне интерьера.
Настенная композиция из стабилизированного мха
Зеленые панно вносят в интерьер элемент живой природы, смотрятся стильно и элегантно.
Стабилизированные растения активно применяются в оформлении свадебных банкетов, кортежей, становятся декором для прически и даже наряда невесты.
Законсервированные кустарники и миниатюрные деревья устанавливают в конгресс-холлах, ими украшают витрины и оранжереи.
Цветы, ветви, травы и листья
Декоративные цветущие растения и нежные веточки вплетаются в единую композицию, которая может стать подарком по особому случаю. Такие миниатюрные букеты часто устанавливаются на столиках в европейских ресторанах.
Цветы в оформлении праздничного стола
Дома композиция из трав и цветов поможет разнообразить и украсить интерьер. Это могут быть букеты из нескольких роз. Подойдет и сложно составленный вариант с включением листьев домашней пальмы или ветвей декоративного кустарника.
Деревья
Небольшие деревья также поддаются процессу стабилизации, но он более длительный, чем в случае с цветами.
Законсервированные деревья выглядят, как живые, сохраняют свежесть кроны до 15-20 лет. Деревце, установленное в помещении, не требует специального ухода, его не нужно поливать. Большой популярностью пользуются бонсай. Чтобы вырастить и поддерживать форму такого деревца, цветоводам приходится изрядно потрудиться, а стабилизированный бонсай не потребует никаких забот.
Мхи
Настенная композиция из стабилизированных растений
Благодаря своей особенности, мох выглядит роскошно в маленьких панно и крупных стеновых инсталляциях. Их все чаще используют для оформления интерьеров офисов, ресторанов, общественных заведений. Стабилизированный мох отлично сохраняет структуру.
Он хорошо держит природный цвет даже после процесса консервирования, а возможность окрашивать его в разные цвета расширяет пространство для реализации самых необычных дизайнерских задумок.
Дизайнерские решения с применением стабилизированного мха
Композиции из стабилизированных цветов
Неувядающие растения используются в оформлении интерьеров домов, квартир, заведений общественного питания, банкетных залов.
Можно попробовать самостоятельно создать стабилизированный цветок и поставить дома в вазу.
Дизайнерский букет
Букеты из забальзамированных цветов в домашних условиях экологичны, не требуют особого ухода, долго сохраняют свежий вид. Большой популярностью пользуются стабилизированные розы. Они прекрасно сочетаются в комбинациях с другими растениями и эффектно смотрятся в моно-букетах. Полезно к прочтению: Важная часть каждого букета- это детали.
Стабилизированные цветы в колбе
Подарок. Фото с сайта pixabay.com
Такой сувениром станет прекрасным подарком по любому случаю. Розу в колбе можно преподнести близкому человеку или руководителю.
Сделать такой сувенир самостоятельно не сложно, но потребуется время. Поэтапно мастер-класс выглядит следующим образом:
- стабилизируйте цветок;
- сделайте отверстие в деревянной подставке;
- закрепите стебель при помощи гвоздика;
- накройте розу колбой.
Композиция из стабилизированных цветов может включать в себя не только одну розу, но и травы, другие цветущие культуры.
Цветочная композиция — украшение стола
Картины из стабилизированных цветов
Если забальзамировать разные растения, придать им яркие оттенки, то можно сделать своими руками панно.
Основой картины служит картон или деревянное основание, на которое крепятся цветы и травы. Перед тем, как сделать стабилизированные цветы подготовьте основу и багет. Панно можно поместить под стекло или оставить без него – растения будут хорошо смотреться в любом виде. Фито-дизайнеры оформляют при помощи забальзамированных культур целые стены, витрины.
Чаще всего используется мох, он долго сохраняет свою текстуру и насыщенность красок.
Стабилизированный мох в интерьере. Видео
Венок из стабилизированных цветов
Мох и неувядающие цветы послужат материалом для создания элегантного предмета декора, например, в новогоднем стиле. Понадобится основа в виде круга. Она может быть выполнена из картона, дерева или пенопласта. Растения крепятся при помощи клеевого пистолета, композиция украшается лентами, бусинами, новогодними атрибутами.
Стабилизированные цветы в горшке
Интерьерная композиция может быть оформлена в красивом горшке или вазоне. Для нее подойдут стабилизированные розы разных размеров, веточки эвкалипта, мох, травы. На дно емкости укладывают губчатый материал, в который вставляют растения.
Выбирайте неглубокий горшок или контейнер, чтобы взгляд притягивала не его корпус, а композиция.
Цветочная композиция в горшке
Эффектно смотрятся стабилизированные цветы в стеклянном вазоне. Флорариумы прекрасно вписываются в интерьер самых разных помещений.
Стабилизация растений для ленивых романтиков. Ну и гиков тоже
Розы в колбе — самый популярный сувенир из стабилизированных растений Думаю, это очень классная история, когда ты подарил цветы, а они не вянут целый год!
Стабилизированное растение больше напоминает свежесрезанный цветок, чем мумифицированный остов из гербария. Оно остается эластичным — его можно трогать, не боясь, что растение рассыплется от прикосновения.
В основе стабилизации нет никакого чуда: обычные законы физики и биохимии, простые ингредиенты и широкий простор для экспериментов. Хотя у производителей остаются свои секреты.
Недавно в белгородской городской Точке кипения прошла встреча с владельцами одной фитостудии. Речь шла о стабилизированных растениях и их использовании в интерьере. Это прекрасная тема, в которую мы решили углубиться и разобраться, почему и в каких условиях мох или веточка лаванды могут годами сохранять свежий вид.
Немного истории
Стабилизация — это замена соков растения на специальный консервирующий раствор, который тормозит процесс гибели и разрушения клеток. Обычно в качестве такого раствора используют глицерин, но есть и другие варианты: парафин, желатин, воск, солевые растворы.
Композиция с подкрашенным стабилизированным мхом
Первые стабилизированные растения появились давно. Поставить свежесрезанный цветок в сильно соленый раствор или окунуть розочку в парафин — до этого могли додуматься и в Средние века, и в каком-нибудь бронзовом веке. Но использовать научный подход и отшлифовать технологию стабилизации получилось только в XX веке.
Разработчиками технологии считаются супруги Жанетт и Поль Ламберт, создавшие в 70-х годах промышленный способ сохранения срезанных цветов. Но начали они с лишайника.
Ламберты обратили внимание на способность ягеля жить на любых поверхностях и почвах, даже на голых камнях. Дело в том, что у лишайника нет корней, и влагу с нужными ему минералами он впитывает всей поверхностью. Когда наступает сушь, мох высыхает, но когда появляется влага, снова возвращается в прежнее состояние.
Если может мох, почему бы не повторить такой фокус с цветами, лишенными корней? И почему бы не напитать их не водой, а чем-то другим, что не так быстро испаряется? Супруги начали пробовать разные жидкости. Вскоре им удалось получить стабилизированный ягель, а затем и цветы.
Ламберты переехали из Бельгии в Кению, организовали цветочную плантацию и погрузились в эксперименты. В результате в 1981 году они оформили патент на стабилизацию растений с помощью глицеринового раствора.
Кенийские рабочие на фабрике по изготовлению стабилизированных растений Vermont Flowers EPZ, Найроби, 2011 год. REUTERS/Thomas Mukoya
Базовый алгоритм стабилизации
Для получения хорошего результата Ламберты нашли правильный алгоритм изготовления стабилизированных цветов.
Первое: растения нужно срезать в пик их расцвета. У слишком молодых растений неокрепшая структура, у старых — пониженная проницаемость.
Второе: нужно минимизировать контакт с внешней средой и потерю влаги до момента обработки. Для этого сразу после срезки растения помещают в герметичные контейнеры и защищают от солнечного света.
Третье: необходимо провести частичную дегидратацию, чтобы растение «захотело пить». И после этого дать вволю напиться стабилизирующего глицеринового раствора. Длится такая процедура несколько недель. Признаком полного замещения воды станут глицериновые «слезы», появившиеся на поверхности листьев.
За внешней простотой процесса скрываются нюансы, от которых зависит внешний вид и долговечность стабилизированного растения. Как, чем и насколько сушить? Какой концентрации сделать раствор глицерина и какие компоненты туда добавить, чтобы ускорить процесс, усилить консервацию и придать нужный окрас? Поиски оптимального варианта продолжаются по сей день.
Простой эксперимент в домашних условиях
Сделать стабилизированное растение запросто можно и в домашних условиях. Берем, например, свежесрезанную розу длиной до 50 см. Оставляем ее на несколько часов в пустой емкости на предварительную просушку от поверхностной влаги. Для этого можно взять обычную вазу, а в самом процессе проследить, чтобы растение не начало вянуть. Затем готовим раствор из воды и глицерина в пропорции 1:1, добавляем туда краситель (можно взять обычную зеленку). Он нужен для придания растению более яркого оттенка. Потом подрезаем стебель на пару сантиметров и ставим его в раствор. Сверху емкость с цветком прикрываем ватой или тканью, чтобы уменьшить испарение.
Остается только в течение первой недели немного укорачивать стебель, чтобы растение продолжало всасывать раствор. Через 2–3 недели роза будет полностью готова. Останется вытащить ее и подвесить вниз бутоном на просушку на пару дней. На ближайший год она законсервирована. Похоже на чудо, но не для тех, кто помнит физику, химию и ботанику хотя бы в рамках школьной программы.
Немного физики и химии: почему вянут растения
Давайте вспомним: на долю воды приходится до 90% массы растений. От корней по сосудам ксилемы вода поднимается вверх и подходит к каждой клетке. В зрелых растительных клетках есть крупная центральная вакуоль, содержащая воду с растворенными в ней питательными веществами. Именно эта вакуоль плотно прижимается к клеточной стенке и «держит форму» в листьях, стеблях и бутонах.
За счет механизмов саморегуляции растения способны поддерживать постоянный уровень оводненности, непрерывно поглощая воду и испаряя ее.
Выделение растением водяного пара в атмосферу через листья и лепестки называется транспирацией. Вода испаряется с поверхности влажных клеток, просачивается по межклеточному пространству и выходит наружу через открытые устьица на поверхности листьев либо кутикулу.
Стабилизированная лаванда
В срезанном растении, даже мгновенно погруженном в воду, естественные процессы движения воды нарушаются.
Срезанный стебель не обеспечивает такого осмотического давления, как корень, каналы на линии среза закупоривает воздух и заселяют микроорганизмы. Все это сдвигает водяной баланс, и растение начинает терять больше влаги, чем получает.
Сказывается и отсутствие в воде нужных растению питательных веществ и минеральных солей. В итоге растительные клетки расходуют тот запас, что есть в вакуолях, их прочность уменьшается, и растения вянут.
Слева — роза в обычной воде, справа — в стабилизирующем растворе
Чтобы продлить жизнь растения, можно пойти разными путями: обеспечить его водой, подвести питательные вещества, замедлить процесс испарения влаги. Глицерин действует сразу по всем направлениям.
Как работает глицерин
Глицерин — это простейший трехатомный спирт с формулой C3H5(OH)3. Он выглядит как вязкая прозрачная жидкость, не токсичен. С водой создает идеальную смесь в любой концентрации. При этом очень гигроскопичен: чистый глицерин способен вытянуть из атмосферы воду массой до 40% от собственной. При комнатной температуре испаряется очень медленно.
Если опустить растение в почти неразбавленный глицерин, мы получим обратный эффект — спирт вытянет из растения всю воду, до которой дотянется. А вот если использовать раствор в концентрации 1:1 или более разбавленный, глицерин тихо и мирно проникнет во все клетки и сильно застопорит потерю воды.
Кроме того, растение использует глицерин в качестве источника энергии, разлагая его на углекислый газ и воду. Это очень кстати, так как фотосинтез в стабилизированном растении уже не работает.
Другие методы консервации
У метода консервации глицерином есть три слабых места.
Первое: это долго, на весь процесс уходит примерно месяц.
Второе: глицерин — питательная среда для ряда бактерий, поэтому емкости с ним надо чистить и менять раствор.
Третье: как порядочный спирт, глицерин горюч — уже при температуре 150 °С возможна вспышка, а при 260 °С — самовозгорание.
Чтобы ускорить процесс, в раствор добавляют денатурированный спирт и ацетон.
Стандартным для химической консервации считается раствор из спирта, ацетона и глицерина в пропорции 1:1:2. Срок пропитывания сокращается до 6–10 дней.
Но, честно говоря, результат такой консервации сложно назвать экологичным.
Композиция со стабилизированным мхом, белгородская студия Mossty
Один из свежих патентов в этой области — RU 2 698 058 C1 — получен нашей соотечественницей в 2022 году. Она предлагает такой порядок обработки растений:
- Сначала растения погружаем на 24 часа в герметичные емкости с дистиллированной водой и набором сахаров в соотношении 10:1 при температуре 15–30 °С.
- Затем для отбеливания еще на 24 часа — в герметичные емкости с водным раствором перекиси водорода в соотношении 3:10, затем еще на 48 часов в 10–15% водный раствор диоксида титана.
- После чего на 72 часа погружаем растения в герметичные емкости с консервирующим раствором, содержащим глицерин и ацетилированный ланолин в отношении 1:1, а также краситель при 25–40 °С.
- Последняя операция — высушивание при 20–80 °С. Итого 7–8 дней.
Чтобы защитить глицерин от бактерий, используют консерванты, включая фенолы, бензоат натрия, формалин и спирты. Ингредиент и его концентрация — ноу-хау каждого производителя стабилизированных растений.
Для изготовления негорючих стабилизированных растений используют минерально-солевые растворы без глицерина, но там физика-химия процесса и результат совсем другие. Растения получаются более жесткие и менее яркие.
Что касается фитостудий, то практически все они закупают готовый стабилизированный мох у производителей. Вот что говорит Александр Кременский, совладелец белгородской студии:
«Лаванда из Голландии, мох — с севера, российский. Пробовали скандинавский, но российский лучше в разы: он красивее, чище, шапочки больше, и — родной. Недавно появился “атмосферный мох” — его можно использовать даже на улице. Он не боится снега, дождя, холодов. Но на ощупь чуть пожестче».
Что можно стабилизировать
Стабилизация дает хороший результат при работе с лишайниками (ягель), мхами (кочка-мшанка, например), миниатюрными деревьями и цветами с крепкими упругими стеблями и бутонами. Такие растения, как одуванчик, ландыш, пион, подсолнух, для насыщения глицерином не подходят.
Некоторые растения при пропитывании изменяют окраску. Эвкалипт становится зеленовато-коричневым, листья бука чернеют, а маслины душистой, мушмулы и магнолии — коричневеют. Цвета остальных растений теряют свою насыщенность. Поэтому часто растения сначала обесцвечивают, а потом добавляют краситель в глицериновый раствор.
Среди мхов и лишайников самый эффектный вид у лишайников из рода кладония (Cladonia stellaris), более известных как «олений мох», или ягель. Ягель в природе имеет бело-серый цвет, поэтому его можно легко окрасить почти в любой оттенок. Самые популярные — оттенки зеленого. А вот цветы люди предпочитают в естественной окраске.
Как долго растения сохраняют свой вид
Зависит от условий и ухода. Со мхами получается от двух до десяти лет. Но некоторые создатели утверждают, что и 50 проживут. Розы — два года и меньше. Если в колбе, то обычно три-пять, хотя некоторые производители обещают целых семь. В последнем случае процесс стабилизации роз более сложный, там стебель и сам цветок обрабатывают по отдельности.
Зачем все это?
Стабилизированное растение живет несколько лет, его не надо высаживать в землю, подкармливать, поливать. Выглядит оно как только что срезанное и даже немного пахнет.
Сейчас инсталляции из таких растений очень популярны. Во многих ресторанах на столиках стоят «свежесрезанные» цветы. А в офисах стали появляться целые стены из стабилизированного мха.
Тем не менее есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать при использовании стабилизированных растений в дизайне.
Первое: их нельзя поливать. Вода начнет вымывать глицерин из цветка, и тот испортится.
Второе: нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Солнце запускает процесс распада и усиливает испарение глицерина, цветок или мох засохнут.
Ну и третье: держать свою композицию подальше от открытого огня. Одного случайно залетевшего уголька будет достаточно, чтобы устроить небольшой «экобадабум».
Интересно, что стабилизированный мох может служить индикатором влажности в помещении. Если все в порядке, он будет мягким и ярким. А если воздух окажется пересушенным, то начнет менять окраску и твердеть. В этом случае достаточно включить увлажнитель воздуха, и мох восстановится: глицерин сам вытянет из воздуха необходимую для растения влагу.
Еще одно интересное свойство стабилизированных растений — это их антистатичность, поэтому на них плохо садится пыль.
Это тоже заслуга глицерина: он создает на поверхности листьев тончайшую водяную пленку, по которой стекают заряды.
В целом технология консервации еще не достигла максимума развития, так что можно ждать в этой сфере новых открытий. Но и нынешнего уровня вполне достаточно, чтобы подарить жене розы и потом целый год рассказывать, что не вянут они, потому как были подарены с любовью. Главное, чтобы она не начала их поливать.
Как подготовить растения к консервации
В промышленном производстве розы и другие растения выдерживают определенное время в герметичных емкостях и только после этого приступают к стабилизации.
Перед тем как начать бальзамирование, растения очищают от пыльцы, загрязнений, обрезают стебель, подсушивают в течение нескольких часов.
На производстве располагают необходимым оборудованием, а формулы раствора сложнее, чем варианты, которые готовят в домашнем использовании. Поэтому самостоятельно забальзамировать удастся не все растения. Лучше всего для эксперимента подходят розы. У них плотный гибкий стебель, а лепестки после стабилизации остаются нежными, сохраняют упругость ткани.
Стабилизированные цветы – что это такое?
Любителей флористики интересует вопрос, стабилизированные цветы – что это такое? К растениям применяется новая технология, которая позволяет сохранить их чудесным образом, такие букеты стоят свежими несколько лет и радуют глаз бесконечно. После особой обработки цветы как бы консервируются, оттого их еще называют «неувядающие цветы», «бессмертные цветы», «вечные цветы». Они сохраняют свой натуральный вид и природное очарование, прочность и эластичность годами.
Чем обрабатывают стабилизированные цветы?
Технология стабилизации предполагает замещение природного сока растений особым глицериновым составом. Благодаря этому культура остается крепкой, гибкой, имеет свежий вид, естественный окрас и фактически не отличается от живого аналога. Все цветы (особенно розы) проходят жесткий отбор по форме и качеству бутона. Некоторые производители несколько суток срезанное растение обесцвечивают. После этого каждому цветку подбирается оттенок, составляется формула краски. Благодаря этому можно получить бутон любого цвета – от природного до самого сочного и необычного.
Сам процесс стабилизации проходит так – цветок выращивают традиционно и срезают в его самой красивой фазе цветения. Из бутона и стебля особым способом вытягивают натуральные соки растения и заполняют его составом на базе глицерина. Сам цветок помещается в этот живительный раствор на месяц. После такой обработки стабилизированные растения готовы к долгой жизни.
Промышленные варианты стабилизации цветочных композиций
В основе процесса лежит свойство глицерина питать растение и при этом не испаряться.
Чистый глицерин для качественного создания неувядающих цветов не подходит. Он просто вытянет из стебля все жизненные соки.
Тем, кто впервые услышал, что это такое стабилизированные цветы и хочет в домашних условиях попробовать сохранить купленную дикую розу или герберу, придется изучить особенности бальзамирования.
На производстве готовят растворы с учетом разных особенностей.
Растение должно получать влагу, поэтому глицерин разводят водой. К составу добавляют спирты, ацетон, консерванты.
Активно используются красители, они разнообразят цветовую палитру, позволят получить цветы с необычным оттенком. Чтобы композиция получилась не только эффектной, но и источала приятный запах, применяют ароматизирующие составы.
Искусственные растения или стабилизированные: что выбрать?
Несмотря на все преимущества стабилизированные растения проигрывают искусственным по ряду параметров:
- Цена. За счет дорогостоящего производства, цены на стабилизированные цветы высоки. Искусственные растения выгодно отличаются сочетанием доступной цены и превосходного качества.
- Естественность цветов и оттенков. В отличие от искусственных цветов, созданных максимально похожими на натуральные, стабилизированные цветы теряют свою окраску во время изготовления. Производители окрашивают стабилизированные цветы, но их оттенки зачастую отличаются тусклостью и ненатуральностью.
- Аромат. Искусственные цветы не обладают запахом, что является большим преимуществом для людей, предрасположенных к аллергии. Компании, выпускающие стабилизированные растения, зачастую используют различные ароматические композиции для имитации запаха цветов и трав. Некачественные компоненты таких композиций могут спровоцировать аллергическую реакцию.
- Долговечность. Искусственные растения отличаются большим сроком использования и внешним воздействиям. При выборе стабилизированных растений следует помнить, что они теряют свой внешний вид под воздействием солнечного света и воды.
Согласно философии фен-шуй высушенные и «неживые» растения (стабилизированные растения относятся к их числу) не должны хранится в доме, так как они концентрируют негативную энергию и нарушают течение естественной энергии.
Другие методы консервации
В домашних условиях доступны способы стабилизации составами из разведенного водой глицерина в разной концентрации.
- Готовят раствор из равных частей глицерина и воды.
- Опускают подготовленное растение в жидкость полностью или до основания бутона.
- Через неделю раствор заменяют на свежий.
- Каждые 5-7 дней цветок вынимают и подрезают срез – это ускорит процесс проникновения состава в ткани.
Признаком того, что стабилизация завершилась, будут капельки влаги на лепестках.
Забальзамированные цветы вынимают, подвешивают бутоном вниз, чтобы стекла жидкость. Теперь можно использовать их для создания композиций.
Как законсервировать цветы воском
Еще один способ, доступный в домашних условиях – стабилизированные парафином цветы. Он не потребует так много времени, как стабилизация глицерином, но требует ловкости, которая приобретается с опытом.
Косметический парафин можно приобрести в специализированном магазине. Перед тем как приступить к процессу, воск следует растопить на водяной бане и слегка остудить.
Перевернув розу бутоном вниз, опустите ее в жидкий парафин на минуту и выньте. Через 2-3 минуты повторите погружение и снова извлеките из воска. Количество погружений – 4-5 на каждый цветок.
Парафин застывая, запечатает каждый лепесток. При этом яркость бутона не померкнет.
Стабилизированная роза простоит несколько месяцев. При желании бутон можно окрасить, распылив краску из пульверизатора или покрасить тонкой кисточкой.
Как делают стабилизированные цветы и сколько они хранятся?
Стабилизированные цветы получаются после обработки особыми составами, благодаря чему, длительное время способны сохранять свой первоначальный вид. Композиции из стабилизированных цветов удобны тем, что не осыпаются и не требуют ухода, не имеют запаха и не вызывают аллергии.
Своими руками достаточно сложно сделать качественный стабилизированный букет, однако законсервировать некоторые виды растений вполне возможно.
Общие принципы «бальзамирования» растений сводятся к следующему:
- Свежесрезанным цветам дают немного увять.
- Готовится консервирующий раствор из различных ингредиентов (глицерин, парафин, воск).
- Срез цветка укорачивается и помещается в состав. Первую неделю кончик стебля ежедневно подрезается.
- В целом растение необходимо выдержать в растворе две недели. За это время оно напитается необходимыми веществами и забальзамируется естественным образом.
Главным преимуществом подобной процедуры является увеличенный срок хранения. Такие цветы способны стоять в букетах или композициях до нескольких месяцев, а ветки или декоративные листья – 2-3 года. Если постараться законсервировать кустарник, он будет радовать свежестью и вовсе несколько лет.
Стабилизируем цветы дома
Освоив навыки стабилизации цветов, можно своими руками сооружать необыкновенные букеты, которыми легко украсить квартиру, рабочее место, дачный дом. Законсервированные растения подойдут для подарка. Конечно, сегодня можно купить недорогой букет или шикарную композицию в любой момент, но очумелые ручки никто не отменял… Попробуйте сделать цветочный презент самостоятельно.
Выбираем…
Помимо свежих цветов, стабилизировать можно маленькие деревца и кусты. Своей декоративностью они не уступят растениям в горшках, при этом сохранят крону густой на протяжении года. Болезни и вредители обойдут такие цветы стороной.
Раздумывая, какие цветы взять для увековечивания, внимательно изучите листья и стебли претендентов. Эти части должны быть прочными — чем крепче, тем дольше сохранится законсервированное растение, не утрачивая первозданный вид. Выбирайте цветы с толстыми стеблями и лепестками, способными вынести внешнее воздействие.
Стоит заранее узнать, насколько хорошо растение переносит стабилизацию. Бывает, что один и тот же представитель флоры разных сортов по-разному реагирует на процедуру. Один становится непригодным уже во время консервации, а второй — долго-долго радует владельца.
Источник: m.russian.alibaba.com
Глицерин — лучший способ продлить жизнь растению.
Глицерин является прозрачным, нетоксичным, хорошо растворяющимся в воде трехатомным спиртом. Его отличает повышенная гигроскопичность, то есть, контактируя с воздухом, глицерин впитывает много влаги.
Вещество медленно испаряется при комнатной температуре. Для консервации цветов применяют водный раствор глицерина. Проникая по стеблям к клеткам растения, он заполняет их, не давая влаге теряться.
Есть два способа консервации цветов с помощью глицерина, которые используют в домашних условиях.
Первый способ:
Для начала надо срезать растение, длина стебля которого не превышает 50 сантиметров. Идеально подойдет роза или лилия. Необходимо выдержать цветок в горизонтальном положении в течение четырех-пяти часов. Это делают, чтобы влага испарилась. Нужно следить, чтобы растение не завяло. После этого смешивают глицерин с водой в соотношении один к одному и помещают в полученный раствор стебель цветка. Можно подкрасить жидкость зеленкой либо пищевым красителем, чтобы придать растению насыщенный оттенок.
Необходимо накрыть емкость тканью. Благодаря этому жидкость испаряется меньше. Поставьте сосуд в темное сухое место. Надо доливать раствор, чтобы поддерживать его изначальный уровень и делать в течение недели надрезы на стебле, способствуя поступлению эссенции в поры растения. Придется подождать 21 день, пока цветок стабилизируется. По окончании процедуры нужно достать «консервант» и вертикально подвесить, чтобы он высох.
Новый аксессуар готов! Можно преподнести его кому-нибудь в подарок, либо поставить на полку в комнате. Выдержанное в растворе глицерина растение, хранится целый год.
При втором способе стабилизации в глицерине применяют раствор, разведенный в соотношении один к двум. Смесь нужно нагреть до 70°С, после чего поместить в нее цветок со срезанным кончиком стебля.
Процедура длится две недели, если взяты растения с крупными бутонами — три. Чтобы раствор лучше впитывался, можно разделить конец стебля на две половины и снять с него кожицу. Этот метод стабилизации также подходит для веток осенних деревьев и лапок елей.
Преимущества глицерина:
- соцветия и листья сохраняют красоту длительное время;
- состав для стабилизации не вредит экологии и организму человека;
- консервированные цветы эластичны, с глянцевым блеском.
Недостатки глицерина:
- консервация долго длится;
- для процедуры подходят цветы с толстыми стеблями и прочными лепестками;
- возможно потемнение лепестков.
Совет: чтобы законсервированные растения еще дольше сохраняли первозданный вид, поставьте их в стеклянную колбу. Закрытое пространство — гарант защиты от влаги и пыли.
Стабилизированные цветы – хранение
Законсервированные букеты из стабилизированных цветов не требуют особого ухода, но есть некоторые правила их хранения, которые помогут продлить жизнь растений:
- Следует избегать попадания жидкости на бутоны и листву. Некоторые стабилизированные деревца разрешено опрыскивать и протирать влажной тряпочкой, но ставить в воду, поливать категорически запрещается.
- Нельзя хранить живые стабилизированные цветы во влажных помещениях – в саунах, банях, бассейнах.
- Оптимальный для хранения уровень влажности – 60-80%. В сухом помещении стабилизированные цветы могут засохнуть.
- Оптимальная температура для стабилизированных цветов – от +5°С до +35°С, резких ее перепадов следует избегать.
- Цветы в глицерине не должны попадать под действие прямых солнечных лучей, галогеновых ламп и других источников повышенной температуры.
Уход за стабилизированными цветами
Неувядающие обработанные цветы не нуждаются в поливе, подкормках, пересадках, не требуют хорошей освещенности, они не поражаются грибками, насекомыми, болезнями. Уход за ними заключается в необходимости поддержания определенного уровня влажности в помещении, чтобы бутоны преждевременно не засохли. Пыль с растений следует убирать пылесосом либо феном в режиме холодного потока воздуха (на небольшой скорости) или использовать мягкую щеточку для пыли. В комнате с чрезмерно сухим воздухом лучше установить увлажнитель.