Какой грунт нужен для кофейного дерева арабика. Условия содержания и уход
Как ухаживать за кофейным деревом. Как любое южное дерево, кофейное предпочитает мягкий, но яркий рассеянный свет (не прямые солнечные лучи!), комнатную температуру 18-22°С и регулярные проветривания (не сквозняки!) согретым воздухом. Грунт для кофейного дерева подойдет тяжелый и кислый (рН не более 5,5). Можете сами приготовить, взяв листовой и парниковой земли,,и песка в соотношении 1:1:1:2:1 либо приобрести готовый грунт PETER PEAT с кислой реакцией «Азалия. Гортензия. Рододендрон» линии HOBBY. Не помешает присутствие в почве и рубленого мха-сфагнума (например, «Мох сфагновый» линии VITA : он поддержит ее кислотность и отлично сохранит влажность.
Корневая система кофейного дерева обширна и глубока, так что вам понадобится большая и высокая посадочная емкость, а также дренаж из керамзита линии VITA или гальки линии DECO .
Полив
Поливать дерево нужно только отстоявшейся, мягкой и слегка подогретой водой. С марта по октябрь, когда дерево активно растет и цветет, обеспечьте ему обильный полив, следя, чтобы вода не скапливалась в поддоне и корни не гнили. С ноября по февраль кофейное дерево в спячке, поливать можно только после высыхания поверхностного слоя почвы.
Подкармливайте вашего питомца жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для комнатных растений» с апреля по сентябрь раз в 2 недели. Ухаживая, не «кружите» и не переставляйте его, пытаясь добиться равномерной освещенности – дерево сбросит листья и перестанет цвести. Пересадка и новый горшок потребуются ежегодно (март-апрель), до достижения кофейным деревом трех лет, а потом – раз в 2 года.
Обрезка
Обрезать растение нужно по необходимости. Листья и стебли удаляйте, если они сохнут. Крону формируйте, срезая переросшие ветки и придавая им необходимую длину.
Кофейное дерево дома польза. Уход после покупки
Итак, как вырастить кофе «Арабика» в домашних условиях? Кофейное дерево славится своей неприхотливостью, но это совсем не означает, что оно не нуждается в уходе и создании необходимых условий.
СПРАВКА! Первое, о чем следует задуматься перед покупкой — это наличие в вашей квартире простора, необходимого деревцу. Дело в том, что Арабика может разрастись до размера двухметрового куста.
Расположите растение таким образом, чтобы солнечные лучи не попадали непосредственно на листья. Контакт с солнечными лучами может спровоцировать ожоги на нежных листьях. При этом, Арабика любит яркое освещение, желательно чтобы оно было немного рассеянным.
При недостатке естественного света можно установить фитолампы. Это создаст дополнительное освещение. Наиболее комфортно кофе будет чувствовать себя на окнах выходящих на восток или запад.
ВНИМАНИЕ! Родиной Арабики являются тропические земли Азии и Африки. Именно там данный вид произрастает в диком виде
Климат на территории России для кофе неподходящий, поэтому попытки создать плантацию на собственном усадебном участке не достигнут ожидаемого результата. Арабика не переживет холодного времени года.
Полив
Арабика имеет период активный и период, когда растение впадает в спячку.
Активный период приходится на теплую часть года, примерно с марта по октябрь. В это время Арабика нуждается в том, чтобы почва постоянно поддерживала влагу и не пересыхала. Во время спячки потребление воды снижается.
Воду для полива лучше предварительно отстаивать или пользоваться профильтрованной очищенной водой.
СПРАВКА! Стремясь поддержать влажность почвы нельзя перестараться и создать искусственное болото. Если переборщить с влагой, то появляется опасность гниения корневой системы.
Подкормку нужно осуществлять в активный период. Один раз в неделю следует добавлять в воду для полива удобрение.
ВНИМАНИЕ! Удобрение не должно содержать кальций.
В холодное время года наступает период отдыха. В этот период полив нужно уменьшить. Следует также учитывать, что зимой испарение происходит с меньшей интенсивностью чем летом.
СПРАВКА! Помимо полива Арабика нуждается в постоянном опрыскивании. Для растения большое значение имеет влажность воздуха в помещении
Особенно важно опрыскивать листья во время отопительного сезона, когда воздух в квартирах становится особенно сухим.
Цветение
Кофе цветет нежным белым цветом. Тонкие лепестки цветка кофе Арабика благоухают насыщенным приятным ароматом. Как правило, цветение кофейного дерева сорта «Арабика» начинается на третьем или даже на четвертом году жизни.
Впоследствии цветы уступают свое место маленьким круглым плодам красного цвета. Если по достижению указанного срока цветы на дереве не появляются, значит нужно проверить, правильно ли осуществляется уход за растением.
ВНИМАНИЕ! Для цветения кофейного дерева важно правильное освещение. Причиной отсутствия цветов может стать недостаток света.
Ниже приведены фото кофе Арабика, уход в домашних условиях за ним позволяет достичь таких результатов:
Грунт
Для Арабики наиболее подходящим будет слабокислотный грунт. Если нет возможности приобрести готовую смесь грунта для кофейного дерева, можно воспользоваться смесями для растений, которые также предпочитают кислую и слабокислую почву. К таким растениям можно отнести азалию или гортензию.
СПРАВКА! Перед посадкой кофейного дерева убедитесь в том, что выбранный горшок подходит по размеру. На дно следует выложить толстый дренажный слой.
Это обязательное условие для всех растений, нуждающихся в обильном поливе. Если слой дренажа достаточный, то вода не будет задерживаться возле корней и не создаст опасность загнивания.
Грунт для кофейного дерева в домашних условиях. Подготовка почвы к выращиванию
Кофе любит кислые почвы, что соответствует условиям его родины. Уровень рН для кофе должен быть в переделах от 4.5 до 5.5. При этом, некоторые цветоводы рекомендуют применять для кофейного дерева в домашних условиях грунты для азалий , гортензий или рододендронов. Однако, следует обращать внимание на уровень кислотности.
Если он немного выше, чем рекомендуемый (например, рН грунта для азалий 4.0), его можно применять для выращивания кофейного дерева, если же почва сильнокислая (рН = 3.5), то лучше этого не делать.
Плодоносящее кофейное дерево (арабика), выращенное в домашних условиях
Иногда неопытные цветоводы приобретают для кофейного дерева почву, подходящую для выращивания цитрусовых . Она кофейному дереву подойдёт лишь частично, поскольку её состав является приемлемым, но он скорее нейтральный, чем слабокислый. Также нужно знать, что примерно через полгода-год после начала активной вегетации, почва под кофейным деревом меняет свой состав и перестаёт быть кислой, смещаясь к нейтральной кислотности.
В обоих из рассмотренных случаев для обеспечения нормального для кофе уровня кислотности рекомендуется 1 раз в месяц проводить «подкисление» почвы. Это лучше всего осуществлять при помощи лимонного сока в концентрации 3-4 капли на 1 л воды. Если под рукой не окажется лимона, можно воспользоваться лимонной кислотой (2-3 крупинки на 1 л воды).
Корни кофейного дерева достаточно длинные, глубоко проникающие в почву. Чтобы обеспечить им достаточное обеспечение питательными веществами и воздухом, необходимо использовать хорошо дренированные и рыхлые составы. Свалявшуюся почву необходимо разрыхлить и добавить в неё перегной или торф (в зависимости от кислотности).
Можно приготовить грунт и самому. Для этого понадобятся:
- дерновая земля – 1 часть
- листовая земля – 1 часть
- перегной – 1 часть
- крупный речной песок – 1 часть
- торф – 2 части
Иногда рекомендуют для большей рыхлости добавить в этот состав и 0.5 части мха сфагнума.
Рекомендации по уходу
Выращивание кофе потребует организации некоторых условий. Однако затраченные усилия окупятся с лихвой благодаря декоративности куста. Прежде всего, кофе — дерево одиночное, оно не терпит вокруг себя других растений. Поэтому нужно или выделить ему отдельный подоконник, или поставить для растения одиночную тумбу недалеко от окна. При этом цветок не любит частых перемещений, поэтому место должно быть постоянным. И лучше, если вокруг будет много свободного пространства. Кроме этого, растение нельзя поворачивать, особенно во время цветения, т. к. бутоны могут опасть.
Кофе Арабика дома
Кофе арабика в домашних условиях, так же как и в естественных, очень требовательно к свету. Лучше всего, если это будет яркое, но рассеянное освещение без прямых солнечных лучей. Южное и восточное окна — идеальный вариант.
В теплое время года кофейные деревья хорошо себя чувствуют и на открытом воздухе — на балконе, на дачном участке. Однако нужно обеспечить им легкое укрытие от солнца, чтобы ультрафиолетовые лучи не обжигали крону.
В зимнее время растение нуждается в дополнительной подсветке галогеновыми или люминесцентными лампами.
Если освещение в квартире слабое, то кофейное дерево может не цвести и не давать плодов.
Температурный режим тоже очень важен. Поскольку кофе родом из тропиков, оно не переносит холодов. Минимальная температура в комнате не должна быть ниже 20°C, особенно зимой. Оптимальная температура — +22…+24ºC. Зимой растение лучше держать подальше от источников отопления во избежание засыхания и опадания листвы.
Цветение
Кофейное деревце любит свежий воздух, поэтому помещение желательно почаще проветривать.
Чтобы успешно ухаживать за кофе, важно правильно поливать деревце. Оно очень требовательно к влаге, особенно в период роста, цветения и образования плодов:
- водой из-под крана поливать цветок нельзя, ее нужно отстоять как минимум 1-2 суток;
- растение не любит известь, это тоже нужно учитывать при поливе;
- увлажняют землю в горшке только водой комнатной температуры или на 2-3ºC выше — и зимой, и летом;
- если после полива в поддоне остается жидкость, ее нужно удалить.
Земляной ком в горшке должен всегда оставаться влажным. Количество воды увеличивают пропорционально повышению температуры в комнате. Поливают регулярно, однако следят, чтобы вода не застаивалась. Никогда нельзя допускать полного просыхания грунта.
Зимой полив сокращают, однако следят, чтобы деревце не испытывало недостатка в воде.
Комнатный кофе очень любит опрыскивание теплой водой. Причем делать это можно ежедневно, особенно в теплое время года. Опрыскивать лучше в утренние или вечерние часы. Зимой растение в процедуре не нуждается, но если листва запылилась, то можно протереть листки влажной губкой.
Благотворное влияние оказывают минеральные подкормки. Обычно их начинают в начале периода вегетации — весной — и проводят, пока цветок не отплодоносит. Рекомендуется подкормка 2 раза в месяц комплексным минеральным удобрением. Подкармливать можно солями азота и калия из расчета 3 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры на 1 л воды. Оптимальная норма для взрослого растения — 1 л на 1 раз кормления. Можно сочетать минеральные соли с органикой (навозная жижа), однако результат обязательно нужно наблюдать. С наступлением осени подкормки прекращают.
Какой грунт нужен для кофейного дерева. Где взять саженец кофейного дерева?
Первый вариант – кофейное дерево можно вырастить из зернышка (семян). Да, на самом деле кофе можно вырастить и зернышка, но только не из того что продают в магазинах. Из привычных нам кофейных зерен, пусть они даже будут не жаренные, вырастить кофейное дерево нельзя. Для этого нужно приобрести специальные семена кофейного дерева, такие продаются в специализированных садовых магазинах. Но выращивая кофе из семян, придется очень долго ждать первого цветения и плодоношения.
Самым лучшим вариантом будет приобрести укорененный черенок из кофейного дерева. Черенок кофе стоит не дорого и плодоношения можно добиться уже через год выращивания. Купить укорененный черенок кофе можно в питомниках (магазины экзотических растений) либо у любителей – коллекционеров (такие объявления о продаже обычно размещают в соц. сетях и форумах), при покупке растения на сайтах бесплатных объявлений (Ebay, Avito, OLX) очень часто могут обмануть и продать не то, от таких покупок лучше воздержатся.
Купили саженец кофейного дерева – что делать?
Вы купили небольшой саженец кофейного дерева, принесли домой и что делать дальше? Первым делом саженец необходимо пересадить из транспортировочного контейнера в постоянный горшок. Обычно при массовом размножении и выращивании используют не дорогие, квадратные контейнеры которые наполняют специальным грунтом для ускоренного наращивания корневой системы растения. Такие горшки и грунт прекрасно подходят для теплиц, но совершенно не подходят для квартирных подоконников, они не красивы и в таких горшочках очень быстро пересыхает земляной ком, что может привести к гибели кофейного дерева. Потому и необходима пересадка.
Грунт для кофейного дерева арабика. Специальная земля для кофейного дерева
Кофейные деревья — растения весьма теплолюбивые. Именно поэтому обычная земля для кофейного дерева совсем не подходит. Вырастить кофейное дерево в домашних условиях совершенно не сложно. Самое главное — это запастись терпением.
Кофейное дерево начинает плодоносить на третий год, а максимальный урожай получают через шесть-семь лет.
Выращивание дерева из зерна
Такое экзотическое растение, как кофейное дерево, можно вырастить двумя способами. Первый из них — это черенкование. Если у вас есть возможность купить или же где-то достать черенок такого замечательного растения, лучше всего воспользоваться именно этим способом. Дело в том, что черенок вырастет значительно быстрее, чем побег из зерна. Да и развиваются они полноценно, вширь (кустом), в то время как зернышко может вытянуться в длинный оголенный (без листьев) стебель.
Наиболее подходящие сорта для выращивания в комнатных условиях — аравийский (arabika) и карликовый Нана (папа).
Однако выращивать кофейное дерево в домашних условиях из зернышка намного интереснее. Хитрого или же сложного в этом процессе нет. Для выращивания подойдут даже обычные необжаренные кофейные зерна, купленные в магазине. Прежде чем опустить кофейное зернышко в землю, необходимо провести предпосадочную подготовку. Чтобы зернышко точно проросло, твердую верхнюю оболочку необходимо немного нарушить (распилить, проломить или же надрезать). Для такой тонкой работы может понадобиться некоторый опыт, но можно обойтись и без него. Также обязательно нужно замочить зерна в растворе стимулирующих средств, например таких, как Гетероауксин или же Эпин.
Вернуться к оглавлению
Грунт и воздух
Посадить кофе совсем не сложно, но вот грунт для такого диковинного растения должен быть особенным. Земля для выращивания кофе в домашних условиях обязательно должна быть кислой, иначе зернышко не сможет прорасти. Конечно, начинающий, а иногда даже достаточно опытный садовод не может точно определить кислотность грунта, именно поэтому лучше всего сделать собственный состав:
Оптимальная температура для выращивания кофейного дерева дома 22-25° .
- 20% речного песка;
- 40% дерновой земли;
- 30% листовой земли;
- 10 % верхового торфа.
Деревья сорта «арабика» растут в такой земле просто идеально. Однако, кроме почвы, особое внимание следует уделить и влажности воздуха.
Ее нужно поддерживать обязательно, причем стандартных опрыскиваний не всегда бывает достаточно. Для решения этой задачи необходимо поставить горшок с растением на поддон с мелкой галькой или же керамзитом и налить в него воды.
Но даже после этого растение следует периодически опрыскивать.
Вернуться к оглавлению
Необходимое освещение
Правильное освещение для экзотических растений играет не менее важную роль, чем хорошая почва. Конечно, каких-то особенных требований это растение не предъявляет. Оно очень любит свет и тепло, но в то же время излишек солнечного света может пагубно сказаться на развитии ростка.
Самая распространённая ошибка при выращивании кофейного дерева — растение выставляют под прямые лучи солнца.
Идеальным местом для размещения горшка с кофейным ростком станет юго-восток или же юго-запад. На северной стороне кофе тоже будет расти, но от недостатка теплого солнечного света его формирование будет более медленным.
Как уже говорилось выше, избыточное солнце может навредить, однако это относится по большей мере к молодым, еще не вполне сформировавшимся растениям. Для того чтобы кофейный росток был здоровым и хорошо развивался, не нужно допускать попадания на него прямых солнечных лучей.
Что же касается взрослых растений, то им солнце просто необходимо для формирования соцветий.
Вернуться к оглавлению
Пересадка и полив
Для того чтобы кофейное деревце росло и развивалось, его, как и другие домашние растения, необходимо периодически пересаживать. Пересадка молодых кофейных черенков производится каждый год. А вот взрослые плодоносящие растения можно пересаживать не чаще чем один раз в три-четыре года.
Поливают растение мягкой отстоянной водой.
Прежде чем начнется пересадка, на дно нового горшка нужно поместить дренаж. Кроме этого, следует внимательно осмотреть корневую систему, удаляя больные или подгнившие корни.
Что же касается полива, то летом он должен быть обильным, а вот зимой умеренным. Для того чтобы правильно рассчитать частоту орошения, необходимо учитывать температуру в комнате, где растет кофе. Земля для кофейного дерева всегда должна оставаться влажной. При этом следует избегать переувлажнения, и, конечно же, пересушки. Поливать и опрыскивать молодое кофейное дерево лучше мягкой водой. Для этих целей больше всего подходит талая и дождевая жидкость.
Некоторые считают, что раз кофе родом из тропиков, значит ему круглый год нужны лучи палящего солнца. Это заключение в корне неверно. Даже на огромных плантациях в тропиках вокруг одного саженца кофе высаживаются другие растения для затенения. Поэтому и в наших условиях нельзя надолго оставлять кофейный росток под открытыми солнечными лучами.
В холодное время такие экзотические растения следует обязательно содержать в тепле при температуре не ниже 18°С.
Чтобы растение зимой не нуждалось в солнечных лучах, его обязательно подсвечивают люминесцентной лампой.
Нужно ли прививать кофейное дерево. Посадка кофейного дерева
Чтобы посадить такое деревце, которое в будущем принесет плоды, необходимо максимально серьезно отнестись к этому процессу.
Существует 2 метода его посадки:
- Зернышком;
- Черенком.
Как посадить дерево кофе с помощью зерна или семени?
Купить зерно кофе можно в магазине, а также достать у знакомых или у родственников. Только не перепутайте с жареными зернами кофе. Способ посадки с помощью зернышка наиболее тяжелый. Хотя и не сильно отличается от посадки лимона или граната. Но есть отличительные черты. Причиной трудностей при посадке кофе семенем является его структура, а именно очень твердая и прочная оболочка. Ее жесткость часто является помехой для прорастания семени.
В связи с этим прежде чем посадить семя в землю, необходимо его скарифицировать. Что такое скарификация? Так называется разрушение оболочки семени.
Она может быть проведена двумя методами:
- Химическим (раствором серной либо соляной кислоты);
- Механическим (надрезание или же надпиливание семени);
После проведения этой процедуры зернышко важно замочить в одном из таких растворов-стимуляторов, как “Циркон”, “Корневин” или каком-либо другом. Зернышко важно сажать в землю достаточно мягкую. Его нельзя глубоко закапывать, достаточно просто положить их на землю, не присыпая поверх землей. Семена высаживать на небольшом расстоянии друг от друга, если их несколько — около 4 см. Зерно сажать в землю плоской его стороной вниз, а выпуклой соответственно вверх.
Как посадить кофейное дерево с помощью черенка?
Черенки кофейного дерева
Если вам удастся достать где-либо черенок кофейной культуры, то это просто отлично. В этом случае оно начнет плодоносить гораздо быстрее. Первые плоды возможным будет собрать уже в первый год роста этой культуры.
Поскольку черенки сохраняют все свойства материнских растений, плоды они дадут крупные и в большом количестве. Однако сам рост деревца идет медленнее, чем при посадке семечком.
Кроме того, кофе будет расти не в высоту, как в случае посадки его зернышком, а в ширину. Его очень просто посадить, нет никаких отличий от посадки других культур черенками.
Какой грунт для кофейного дерева. Почва/грунт для кофейного дерева
Какая земля нужна для кофе? (состав)
Кофейное дерево растет на грунтах со слабокислой реакцией pH 5-5,5 .
Хорошо зарекомендовал себя следующий состав почвы:
- Земля дерновая — 40%;
- Земля листовая — 30%;
- Песок — 20%;
- Торф — 10%.
Саженцам до 4 лет может еще подойти такой грунтовой состав: дерновая земля, песок, листовая земля в соотношении 1:1:2. Такие растения пересаживают 1 раз в год .
Для взрослых растений (5 — 10 лет) берут также дерновой земли, перегноя, листовой земли, песка в соотношении 2:1:3:0.5. Такая грунтовая смесь подойдет и старшим растениям. Их пересаживают 1 раз в 3-5 лет .
Рекомендуют внести в грунтовую смесь мох сфагнум. Он очень хорошо обогатит почву, обеспечит ее кислотностью и будет сохранять влажность.
На фото ниже вы увидите как выглядят компоненты составляющие смесь:
Дерновая земля
Листовая земля
Торфяная земля
Способ приготовления смеси
Грунтовую смесь следует приготовить заблаговременно. Опытные садоводы готовят почву за 2 недели до пересадки чтобы она отстоялась. Рекомендовано обеззараживание путем пропаривания или прокалывания в духовке.
Если нет возможности сделать подобный состав почвы, то выбирают любой Универсальный грунт. Еще лучше подойдет грунтовая смесь для азалий, она тоже имеет кислотность рН равную 4,5-5,5 .
К ней необходимо добавить 25% песка и немножко угольной крошки. Для этого можно использовать несколько таблеток активированного угля.
Есть информация, что очень хорошо растет молодой черенок кофейного деревца в смеси торфа и перлита (это такой строительный песок) в пропорции 1:1. При посадке эту смесь следует обработать слабым раствором марганцовки.
Внимание! При посадке почву не уплотняют! Земля должна быть легкой, рыхлой, мягкой и не пересохшей.
Обогащение почвы минеральными удобрениями
Во время активной вегетации (весна — лето) подкармливание проводят 2 раза в месяц разбавленным удобрением из коровяка или куриного помета.
Также 1 раз в месяц почву удобряют минеральными удобрениями. Наиболее подходящая подкормка для цветущих растений или для роз.
Поэтому 2 — 3 раза в месяц воду для поливки нужно подкислять (2 — 3 капли сока лимона на 1 л воды).
Очень важно помнить о дренаже, дабы не допустить избытка влаги в почве.
Важно знать , что при нейтральной или щелочной реакции почвы замедляется усваивание питательных веществ растением. Произойдет задержка развития деревца, могут почернеть листья (возникнет некроз), дерево не зацветет.
Грунт для азалий. Почва для азалии комнатной
Комнатная азалия также поклонница кислой почвы. При выборе готового субстрата в специализированном магазине стоит обратить внимание на несколько вещей: в первую очередь, кислотность не должна выходить за рамки 3,5-5,5, земля не должна быть старой и должна подходить растению, которое будет высаживаться. Что имеется в виду в последнем пункте: химический состав субстрата может быть различным, поэтому одни грунты лучше подходят для высадки в них взрослых растений, другие – для высева семян или высадки молоденьких растений.
Одним из обязательных составляющих почвы для азалии является хвойная земля, если ее содержание в составе не указано, стоит приобрести ее дополнительно.
При ознакомлении с составом готовой почвы следует также проверить включены ли в нее и какие-то конкретно минеральные удобрения. Обычно они присутствуют в почве и их хватает на первые два месяца, поэтому подкормка сразу после посадки не понадобится. Если этого не проверить и подпитывать и так питательный грунт, чувствительная азалия может быстро погибнуть, избыток минералов губителен.
При желании можно приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого будут нужны листовая, верескова, хвойная земля и торф. Для того, чтобы повысить уровень кислотности, можно добавить толченую сосновую кору. Хвойный грунт – обязательно!
Для обеззараживания почвы можно добавить промытый, просушенный и измельченный мох-сфагнум или древесный уголь.
Перлит или речной песок, или и то, и то помогут разрыхлить почву и улучшить доступ воздуха к корням. Ну и дренаж, в его качестве используется керамзит и насыпается на дно горшка, слоем около 3 сантиметров.
Азалия негативно реагирует на отсутствие полива , поэтому, если есть перспектива длительных поездок или неустойчивой график, стоит внести в почву гранулы гидрогеля. Он будет удерживать влагу и постепенно отдавать ее почве.
Какой горшок нужен для кофейного дерева. Температура и освещение для выращивания кофейного дерева
Кофе – южный житель, но прямые солнечные лучи для него противопоказаны. Иначе красивые блестящие листья могут пострадать, их края подсохнут и растение утратит декоративность. Оптимальными считаются условия содержания: Обильное рассеянное освещение (восточное или западное окно). При размещении на южной, юго-восточной или юго-западной стороне обязательно притенение в полуденные часы летом и ранней весной. Свежий воздух и регулярное проветривание. Отсутствие сквозняков – потоки воздуха во время проветривания не должны попадать на кофейное деревце. Содержание в весенне-летний период при температуре 22-26°С. Понижение температуры в зимний период до 16-18°С.
Температура ниже 15°С приведет к сбрасыванию растением бутонов и листвы, а воздух холоднее 12°С может оказаться губительным для деревца. В отопительный сезон цветочный горшок не должен находиться рядом с отопительными приборами. Кофейное дерево может находиться и на северной стороне, но в этом случае процесс роста затянется, а дождаться цветения, тем более зерен, без достаточного солнечного освещения не получится.
Грунт для кофейного дерева. Виды кофейных деревьев
Аравийский вид кофе , популярен в выращивании дома, представляет компактное дерево. Листья по форме как удлиненный эллипс с темным оливковым оттенком, глянцевые на поверхности снаружи и бледноватые с внутренней стороны. Соцветия маленькие около 2 – х сантиметров в диаметре, собраны в букетик. Размер соцветий напрямую зависит от условий выращивания.
Цветы после раскрытия находятся в свежем состоянии только по несколько часов. Но раскрываются бутончики постепенно не за один раз. После того, как соцветия отцветут, созревает плод в виде ягоды, в спелом виде имеет бордовый оттенок. Созревание происходит примерно через 8 месяцев после его опыления. Плоды в паре напоминают круглые бобы. В высоту этот вид достигает до 5 метров.
Кофе карликовый Нана это аккуратное растение, достигающее в высоту около 85 см. цветение обильное и впоследствии хорошо плодоносит в домашних условиях. Необходимого дизайна дереву, можно придавать при помощи обрезки и прищипывания верхушек растения.
Кофе либерийский , также выращивают в помещении. Его созревшие плоды имеют алый или солнечный немного оранжевый оттенок. Длина его листьев достигает до 40 см, а высота регулируется и формируется необходимая форма при помощи обрезки у растения кроны. Соцветие имеет светлый оттенок и крупные плоды — ягоды.
Размножение и пересадка
В домашних условиях кофе арабика размножается семенами и черенками. Считается, что первый способ более продуктивен, т. к. отростки, взятые со взрослого растения, склонны к плохому образованию корней. Знатоки утверждают, что заниматься размножением можно в любое время года.
Плоды и семена кофе
Основная особенность размножения семенами — они должны быть исключительной свежести. Считается, что наибольшей всхожестью обладают семена, только что снятые с дерева. Их сразу же сажают в землю. Крайний срок хранения для семенного материала — 1 год. С каждым годом всхожесть становится все хуже.
Семена кофе — это его зеленые зерна. Их можно приобрести в магазине или снять с плодоносящего дерева. У каждого семечка очень плотная кожура, что затрудняет прорастание. Чтобы ускорить появление всходов, зерна можно:
- выдержать в очень слабом растворе уксусной кислоты в течение суток;
- слегка надрезать кожуру острым ножом по периметру;
- чуть-чуть простучать семечко молотком — так, чтобы шкурка немного лопнула.
После этих процедур нужно обязательно выдержать семена в растворе-стимуляторе, например Гетероауксине.
Посев производят в небольшие емкости, наполненные питательной смесью. Кофе предпочитает кислые почвы, богатые перегноем. Земля для посева состоит из легкой дерновой почвы — 1 часть, листовой почвы — 0,5 части и крупного речного песка — 1 часть. Каждое семечко погружается в субстрат на глубину не более 2 см. Грунт увлажняют и накрывают стеклом или пленкой. Температура почвы для прорастания должна быть не менее 20ºC. Держать такие теплички лучше на солнечной стороне окна, а зимой дополнительно досвечивать. Посевы периодически увлажняют и проветривают. При правильном уходе уже через месяц должны проклюнуться ростки молодых кофе.
Как только растения окрепнут, их пикируют в горшки диаметром 5-7 см с тем же составом земли. Обычно это происходит через 10-12 месяцев после того, как появились всходы. Как только у молодых деревцев корни хорошо оплетут земляной ком, их нужно перевалить в постоянные горшки с составом земляной смеси: дерновая, листовая, песок в пропорции 1:1:1. Допускается использовать смесь для азалий.
Черенки кофейного дерева
Размножение черенками имеет свои особенности. Черенки длиной 10-15 см срезают со взрослого растения по косой. При этом на каждом должно быть как минимум 2 междоузлия. Расстояние до нижней почки — 2 см. Листья на черенках укорачивают наполовину во избежание потери влаги.
Черенки помещают в питательный субстрат, состоящий из торфа и крупнозернистого речного песка. Его лучше прокалить в течение 1 часа в духовке, чтобы уничтожить бактерии и вредителей. Каждый отросток заглубляют в почву на 1-1,5 см, слегка утрамбовывают землю, поливают и накрывают стеклянной банкой или пленкой, чтобы создать тепличные условия. Температура в таком контейнере должна быть не ниже +25…+27ºC.
Теплички следует периодически проветривать и увлажнять. Корнеобразование обычно происходит в течении 4-5 недель. Как только у растений появятся новые побеги, можно считать, что деревце прижилось. После развития 3-4 молодых листов растения пересаживают в постоянные горшки со стандартной почвой и выставляют на постоянное место.
Интересно, что после размножения черенками кофе может зацвести уже в первый год. Однако эти бутоны следует удалить, т. к. они ослабляют куст и будут мешать правильному развитию кроны.
Пересадка
Пересаживают молодые растения каждый год, 3-4-летние — 1 раз в 2 года, а кадочные — по мере необходимости. Горшки нужно подбирать высокие, поскольку у кофе глубокий центральный корень. Обязательно нужно позаботиться о хорошем дренаже — насыпать на дно емкости слой керамзита или битого кирпича. В стандартный состав субстрата добавляют 1 часть перегноя.
Пересадка растения
При пересадке лучше не нарушать корневую структуру, а переваливать ком полностью, подсыпая сбоку и сверху почву, слегка ее утрамбовывая.
Если нет возможности пересадить растение полностью, нужно снять на несколько сантиметров верхний слой земли и подсыпать грунта.
Заниматься пересадкой знатоки советуют до начала вегетации — ранней весной.
Специфика выращивания кофейного дерева
Растет кофейное дерево очень быстро и при правильном уходе может за 2-3 года достичь в высоту 1,2-1,5 м. Этот тот барьер для растения, когда оно начинает цвести и плодоносить. Важно терпеливо дождаться именно этого периода, тщательно ухаживая за деревцем. Для формирования кроны можно прищипывать молодые побеги, а сухие — сразу же удалять. При правильном выращивании через несколько лет после посадки можно будет не только любоваться пышной кроной и цветами, но и собирать в год до 0,5 кг ароматных зерен.