Ни для кого не секрет, что кофе обладает прекрасным стимулирующим эффектом. Всего несколько чашечек этого чудесного бодрящего напитка способны снять чувство усталости и активизировать мозговые процессы. В составе зерен содержится кофеин, клетчатка, различные минералы и азотистые соединения, которые хорошо тонизируют центральную нервную систему нашего организма.
Плоды растения уже давно используются народной медициной в лечебных целях. В аптеках сейчас продается кофейный уголь – препарат, который рекомендуют врачи при отравлениях для нейтрализации токсинов в желудочно-кишечном тракте.
Как цветет кофе, многие видели на фото. Вероятно, каждый цветовод, как начинающий, так и опытный, мечтает о деревце кофе как о домашнем растении. Бытует мнение, что его выращивание требует особенного, профессионального подхода. В действительности процесс не сложнее ухода за привычными комнатными растениями. Пользуясь нашими советами, вы сможете грамотно и без особых проблем вырастить цветок кофе сорта арабика на собственном подоконнике.
Полезные свойства кофейных зерен
Родина дерева, дающего полезные плоды – тропическая местность Эфиопии. Но специалисты научились выращивать кофейное дерево своими руками и рекомендуют всем желающим заняться разведением этого тропического растения.
Многие любители природы уже давно выращивают кофейные деревья у себя дома и пользуются его волшебными плодами.
Многолетняя культура дает ежегодный прирост 5-10 сантиметров. Живет кофейное дерево и хорошо плодоносит очень долго. Даже в 100-летнем возрасте оно может подарить хороший урожай.
Кофеин
В кофейном дереве, его семенах, содержится кофеин – активное вещество, оказывающее возбуждающее действие на ССС и ЦНС. При отравлении наркотиками или алкоголем, также используется кофе.
Кроме того, кофе хорошо справляется с низким давлением, головными болями, «как рукой» снимает напряжение, стресс, усталость, избавляет от депрессии, плохого настроения, прибавляет энергии, повышая работоспособность. Полезен еще и тем, что улучшает работу головного мозга и кровообращение.
Кофеин имеется во многих лекарственных препаратах. Из плодов получают кофеиновый уголь, в состав которого входят витамины и микроэлементы. Его применяют при вздутии живота, повышенном газообразовании и отравлениях. Настой из сырых зерен помогает при артрите, а также уменьшает уровень в организме мочевой кислоты.
Лечебные свойства кофе
Употребляя кофе, повышается работоспособность сердца и дыхательных органов, но злоупотреблять кофе – не следует, особенно людям с больным сердцем.
Немного можно выпить при астении, сильном утомлении, сонном состоянии, усталости, для активизации мыслительной деятельности.
От головной боли избавит простой рецепт: сырые зерна дерева, 1 ст. ложку, залить стаканом кипятка, укутать. Через час настой будет готов. Пить настой три раза в день после еды по 1/3 стакана.
Эзотерические свойства кофейного дерева
Кроме этого «зелёный питомец» обладает редкими эзотерическими способностями, способными повлиять на жизнь людей, принести в семью благополучие, поглощать негатив в доме, гасить агрессию, сглаживать конфликты.
Если в доме растет тропический экзот, то поколения разных возрастов начинают уважать и лучше понимать друг друга, а к супругам возвращаются былые чувства.
Кроме защиты семьи от конфликтов экзот привлекает в дом достаток, способствует развитию бизнеса и совершенствованию в профессии, помогает делать карьеру и пробуждает талант финансиста.
Велико значение дерева для повышения настроения. Растение излучает столько позитива, что люди перестают замечать только плохое в жизни, начинают чувствовать себя уверенными, настраиваются на победу над мрачными обстоятельствами.
Магия кофе
Сложно сказать о времени, когда кофе окутали мистикой и тайнами. Легенд просто не сосчитать. Кстати, до сих пор нет единого мнения относительно истории напитка. Рассмотрим несколько версий:
- Впервые об этом напитке узнали в восточноафриканской Эфиопии. Однажды чабан Калдим заметил, что животные с жадностью поедают плоды неизвестного растения и становятся более активными. Удивленный этим он отправился в монастырь и рассказал настоятелю об увиденном, который заинтересовался растением. Священнослужитель собрал листья, плоды, приготовил напиток и выпил его. Убедившись в его магических свойствах, настоятель стал регулярно поить им своих монахов.
- Мусульманская теория. Арабы считают, что кофе – дар Аллаха, который в свое время избавил пророка Мухаммеда от тяжелого недуга. И сегодня мусульмане верят, что кофе при умеренном употреблении полезен: избавляет от жажды, упрощает борьбу с инфекциями и дарит человеку мудрость.
Сложно сказать, какая теория правдива. Одно известно: люди издавна знали о чудодейственных свойствах кофе и активно пользовались ими. Кофейные листья и зерна добавляли в различные зелья и эликсиры, они служили атрибутами магических ритуалов, а напиток, приготовленный из них, применялся для ворожбы.
Современная медицина с этим утверждением не спорит. Кофе положительно сказывается на концентрации внимания, настроении, работоспособности.
Регулярное употребление этого благородного напитка снижает опасность развития онкологических заболеваний, астмы, болезни Паркинсона и патологий ЖКТ. Кофе также уменьшает негативное влияние курения на организм, повышает выносливость и улучшает кровоснабжение органов. Подробнее в статье «Польза и вред кофе«.
Но обо всех этих положительных эффектах возможно говорить лишь в случае умеренного «баловства». Считается, что в день можно пить не больше 2 средних чашек натурального кофе, и если регулярно превышать эту норму, то можно существенно подорвать здоровье. Постоянное злоупотребление кофе – причина проблем с НС, агрессивности, раздражительности и тревожности.
Особенности выращивания в домашних условиях (кратко)
Где сегодня находится родина кофейного дерева? Его выращивают в 70 странах мира, например, в Бразилии, Индонезии, на острове Ява, а также во всех странах с тропическим климатом. Сегодня многие цветоводы выращивают это чудное дерево у себя в оранжерее.
Есть мнение, что это очень требовательная и капризная культура. Но это не так. Кофейные деревья не такие уж неженки, если соблюдать правила ухода:
- Как все тропические культуры, кофе любят тепло – в летнее время – 22-30ºC, а в холода – 13-15ºC. Влажность — 65-70%.
- Полив водой, которая должна отстояться пару дней. В летнее время через каждые 2 дня, зимой – как полностью высохнет земля в вазоне.
- Удобрять органикой дважды в месяц.
- Любит свет, можно ставить на северные и западные подоконники.
- Пересадка 1 раз в три года в слабокислый грунт. Размножить можно вегетативно или зернами.
- Кофейное дерево следует убирать от сквозняков, не заливать водой, зимой ставить дальше от огненных отопительных радиаторов.
Но главная особенность выращивания кофе, дерево не любит, чтобы его часто поворачивали то одной, то другой стороной, то есть, не надо поворачивать вазон в разные стороны. Как поставили, так пусть и стоит, иначе сбросит цветущий наряд. Чтобы крона казалась пышной, рядом с ним можно установить зеркало.
Персиковое дерево: символ бессмертия по фен-шуй
Что за дерево красный дуб?
Что же может принести в дом персиковое дерево по фен-шуй? По китайским поверьям и легендам персик является символом долгой жизни и хорошего здоровья, ведь плоды именно этого дерева входят в состав эликсира бессмертия. Поэтому если вам кто-то преподносит в дар такое дерево, то будьте уверены, этот человек желает вам только добра.
Другие возможности дерева
Помимо символического значения плодов персика, его другие части также часто используются, как и само дерево в целом. Рассмотрим подробнее.
Древесина обладает способностью отпугивать демонов и злых духов, поэтому ее развешивают в разных частях дома, чтобы защитить его. Цветы персика обладают особой силой, которая помогает женщинам привлекать и очаровывать мужчин. Это деревцо является символом прочного и счастливого брака, поэтому его часто преподносят в дар молодоженам или же они сами его приобретают в новый дом. Персик способствует зачатию деток. Часто бывает так, что пары, которые долго не могут родить детей, приобретают персик
Через некоторое время в их дом приходит малыш В этом случает важно уделять внимание дереву, поставить рядом с ним фотографии детишек, с любовью ухаживать. Если вы посадите или поставите персиковое дерево в центре вашего жилья, то тем самым привлечете в свой дом благосостояние.
Символы дерева по фен-шуй в интерьере
Конечно, не у всех есть возможность приобрести и поставить в своем доме целое дерево (даже небольшое). В этом случае вы можете купить статуэтку персика или картину с его изображением. Все это также позволит вам наладить счастливую семейную жизнь и поправить здоровье.
Подробности об уходе в домашних условиях за кофейным деревом
С начала апреля кофейная культура начинает развиваться, цвести, продолжая быть активной до октября. Но цвет кофейного дерева можно увидеть не сразу, а только при правильном уходе на 3 или 4 год его жизни.
Во время цветения на деревце появляются белые цветочки, в которых соцветия собираются в букетик по 4-6 штук. Растут из пазух листьев и обладают приятным ароматом, схожим с жасминовым ароматом.
Рассмотрим подробнее этапы ухода, чтобы увидеть все великолепие кофейного дерева.
Температурный режим
Если выращиваем дома кофейные деревья, то обязательно надо выставлять нужную температуру. Для хорошего роста и развития кофейной культуры самая лучшая температура — 23 градуса. Если в оранжерее будет жарче, то при повышении влажности воздуха, саженцам тоже будет комфортно.
В зимние холода им положен отдых. Для этого температуру надо снизить до 12-15 градусов.
Опрыскивание
Если лето стоит без дождей и в помещении становится слишком сухо, то кофейное деревце не откажется от ежедневного опрыскивания теплой водичкой. Зимой опрыскивание надо прекратить. Но если деревце находится близко от радиаторов отопления, то следует продолжать живительное опрыскивание.
Чтобы защитить саженцы от нападения вредителей, один раз в месяц можно применить обработку по листу настоем золы.
Освещение
Как выращивать кофейное дерево в домашних условиях, где поставить вазон? Дереву особо не нужны жаркие лучи солнца, которые обжигали бы его. Ему будет комфортно вблизи окон или на северных или западных окнах.
Если растение долго не распускает цветы, то придется создать дополнительную освещенность или из тени перенести на хорошо освещенное окно.
Полив
Не стоит заливать растение, несмотря на то, что это гость из тропиков. Эта тропическая культура не переносит переувлажнение, а особенно застой жидкости в поддоне. Допускать пересыхания грунта тоже не надо.
Прежде, чем поливать, проверьте сырость грунта на глубине 2-3 см. Для этого опустите в грунт деревянную лопатку, да и своим пальчиком можно проверить. Если земля сыроватая, то полейте через пару дней, также проверив влажность субстрата.
Особо срочный полив потребуется, когда листья кофейного дерева потеряют упругость и поникнут. Состояние листвы – отличный сигнал для полива.
Горшок
Обычно кофейные деревья продаются в цветочных горшках небольшого размера. При пересадке не старайтесь взять горшок намного больше покупного. Посмотрите, какая у него корневая система и выберите горшок на 3-4 см больше старого.
В вазонах большого размера грунт начнет закисать, что приведет к гибели кофейного дерева.
Грунт
Почва для кофейного дерева должна быть слабокислой, глинистой с большим количеством органики. Такой субстрат продается в цветочных магазинах. Подойдет земля для гардений или азалий.
Не все любители экзотических гостей покупают готовую почву, потому что доверяют только приготовленной своими руками.
Грунт для кофейного дерева: по 1 части взять садовой земли, перегноя, торфяной почвы и речного песка. Перед посадкой грунт надо обеззаразить, проливая раствором марганца.
Для дренажного слоя подойдет галька, керамзит, битый кирпич, промытый до чистой воды. На дренажный слой обязательно кладется слой активированного угля, чтобы исключить загнивание корней.
Подкормка и удобрение
Чтобы кофейное дерево радовало пышной зеленью, ему необходимо конкретное питание. Как выбрать удобрение для кофейного дерева? Когда их вносить?
Как вносить подкормки:
- Начиная с марта и по май подкармливают азотными удобрениями;
- Летом в июне — по 1 разу вносят минеральные подкормки и органику;
- В июле и августе раз в 2 недели кофейное деревце удобряют фосфорнокислым калием, исключая всю органику;
- Осенью в сентябре опрыскивают раствором с калийными солями.
Раз в месяц проводится подкисление субстрата раствором лимонной кислоты – 1 г на л воды.
Пересадка кофейного дерева
Как выращивать кофе, чтобы увидеть деревце в цвету? Нельзя долго держать в емкости маленького размера и старом субстрате без питательных веществ. Ему нужна обязательная пересадка для цветения и созревания ягод.
Сначала готовится грунт для кофейного дерева, емкость для пересадки, а потом в нее насыпается дренажный слой в 2-3 сантиметра.
Кофейное дерево пересаживают раз в 3 года, можно в 4, если хорошо себя чувствует.
Процесс пересадки:
- Извлечь кофейное дерево из старого горшка, осмотреть корни.
- Срезать подгнившие и сухие отростки, присыпать порошком угля, дать подсохнуть 2 часа.
- Здоровую корневую систему погрузить в почву так, чтобы корневая шейка была на 5-7 см приподнята над грунтом.
- Объем горшка вокруг корешков заполнить новым субстратом. Земля для кофейного дерева должна хорошо пропускать воздух, это важно.
- Полить теплой отстоянной водой.
- Через 2-3 дня слегка прорыхлить верхний слой субстрата.
Обрезка
Чтобы комнатное кофейное дерево сильно не разрасталось, его обязательно подрезают. Если цветовод хочет получить штамбовое дерево, то обрезку делать не нужно. Замечено, что после такой манипуляции ствол прерывает свой рост.
Кофейное дерево начинает загущаться, достигнув высоты в 60-80 см. В этом случае штамбовый вид получается без особенных усилий. Кофейное растение нередко выращивают в виде кустарника, обрезая с кроны лишние ростки.
В первый год побег растения растёт вверх и не ветвиться, поэтому прищипывать его не надо. Ветви у кофе начинают разрастаться на второй год.
Если желаете получить штамб с густой кроной, то в конце февраля или начале марта делается перетяжка:
- Ствол, выросший до 25–30 см, перетягивают проволокой на высоте 15–20 см, чуть ниже узлов.
- Срезают верхнюю почку, а ствол подрезают, оставляя над проволокой 2 междоузлия.
- Потом все ветки, растущие над проволокой вверх, срезают.
- Остальные ветки обрезают так, чтобы деревце приняло красивый вид.
- Через 3–4 года перетяжку делают слабее, а через месяц – убирают. В итоге остается невысокое деревце, примерно 60 см, а диаметр кроны получается в 1,5 метра.
Цветение
Кофейное дерево цветет не менее завораживающе, чем японская сакура. В период цветения этой культуры многие влюбленные играют свадьбы, чтобы застать волшебную красоту.
Как цветет этот экзот? В каждом бутоне образуется 3-4 цветка белого цвета. Бутоны гроздьями растут вдоль стебля и издают насыщенный жасминовый аромат.
Цветение продолжается недолго, всего три дня. Но цветущий куст — ни с чем несравнимое зрелище.
Когда цветки опадают, то на их месте остаются круглые наросты, из которых потом появятся ягоды. Но такого чудного периода придется ждать 3-4 года, только при обязательной сухой зимовке.
Период покоя
Такие растения, как кофейное дерево, требуют зимнего отдыха. Деревце должно уйти на отдых, начиная с октября.
Уход во время отдыха:
- Температуру надо установить 15 градусов, не ниже 12;
- Поливать только тогда, когда окончательно высохнет верхний слой грунта;
- Если растение стоит внутри комнаты, ему на несколько часов в день требуется дополнительное освещение.
- В самом начале марта саженец выносят в другое, более теплое помещение.
Можно ли оставить без ухода на время отпуска
Растение не погибнет, если его подготовить:
- Рекомендуется убрать соцветия или плоды, иначе растению не хватит влаги;
- Если на кустке много побегов, то их можно прищипнуть, чтобы слегка остановить их рост;
- Перед отъездом в отпуск дерево ставят на мокрый коврик из поролона, который стоит в тазике с водой. При этом дренажное отверстие в вазоне должно быть заткнуто кусочком поролона, но не слишком плотно;
- Можно купить автополив, который обеспечит доступ влаги тогда, когда растению потребуется, и так в течение 2-3 недель.
Подготовка к зиме
Осенью надо провести несложные процедуры, чтобы деревце пережило зиму.
Как ухаживать за кофейным деревом осенью при уходе на покой:
- Кофейный саженец можно поставить на южное окно, добившись температуры в комнате +15 °С.
- В холодные и пасмурные дни необходимо включать лампы дневного света.
- Полив сократить, но не допускать сильного пересыхания земли в горшке.
- С октября месяца и по март прекратить внесение удобрений.
Приметы
Если употреблять кофе по уму, то пользы все же будет больше. Одна из примет – кофе утром сулит удачный день. На основании чего возникло это поверье, догадаться нетрудно, и ничего мистического в этом нет. Как мы уже сказали, кофе наделяет энергией, заставляет мозг работать с удвоенной силой, усиливает память и концентрацию внимания. После утренней чашечки этого благоухающего напитка работа будет более продуктивной.
По народным поверьям, того, кто рассыпал кофе, ждут неприятности. Вообще, если присмотреться к различным суевериям, как старинным, так и более современным, то можно заметить, что неловкое обращение с различными сыпучими продуктами – солью, специями, содой, крупами – почти всегда сулит беду. Один только сахар выбивается из общего ряда подобных суеверий: того, кто его рассыпал, по примете, ждет благополучие во всех жизненных сферах.
Разлить кофе – тоже плохая примета, которая сулит горькое разочарование в ком-то из близких людей. Но откуда взялось такое суеверие? Может быть, все дело в том, что в наше время друзья чаще всего собираются за чашечкой кофе, так что напиток этот в современном мире можно смело считать своеобразным символом дружбы. Потому — то разлить его означает навредить дружеским отношениям.
Если вас кто-то облил кофе, то вскоре вы попадете в гости к данному человеку. Какой бы странной и надуманной не казалась эта примета, но и в ней можно найти рациональное зерно: попасть под поток горячего кофе в руках неуклюжего незнакомца, конечно, неприятно, но это может стать поводом для знакомства. Может, вас даже пригласят в гости, чтобы приятной беседой за чашечкой того же кофе изгладить из вашей памяти неприятное происшествие.
Еще одна примета гласит, что кофе лучше всегда пить из одной и той же чашки. Считается, что это к счастью. Что ж, спорить с этим утверждением мы не станем: ароматный кофе, выпитый из любимой чашки, и в самом деле может поднять настроение на весь день.
Если же на поверхности кофе образовались пузырьки – это, по народным поверьям, к деньгам. Откуда взялась такая странная примета и насколько она правдива, непонятно, но вера во что-то хорошее никогда не бывает лишней. Только постарайтесь поскорее выпить напиток, чтобы пузырьки не успели полопаться – тогда денежный поток точно не пройдет мимо вас. При этом считается, что если пузырьки возникли с той стороны чашечки, откуда вы пьете, то финансы придут очень скоро, а если с другой – то их придется немного подождать.
Размножение кофейного дерева
Выращивание кофейного дерева проводится разными способами. Самый простой — срезать черенки с прошлогодних веток, чтобы на них было 2 узла, из которых начнут расти свежие ветки. Далее, молодые саженцы получают из семян и зерен.
Выращивание кофейного дерева из семян
Чтобы вырастить кофейное дерево из семян, необходимо использовать только те семена, которые недавно собрали. Застарелые семена не смогут даже проклюнуться.
Для посева семян надо подготовить рыхлую землю из листовой земли, смешанной с крупным песком.
Посевной грунт надо подержать 10 минут над кипящей водой, чтобы убить всех вредителей.
Положить в контейнер дренажный слой, потом грунт и разложить семена плоской стороной в грунт, совсем не заглубляя. Затем полить теплой водой, укрыть прозрачной пленкой. Дважды в неделю тепличку открывать часа на 2, чтобы проветрить семена. Температуру создать 25 градусов.
Первые росточки должны проклюнуться через 1,5-2 месяца. Как только вырастут 2-3 настоящие листика, сеянцы можно рассадить в отдельные стаканчики.
Размножение кофейного дерева вегетативно
Выращивание кофейного дерева из черенков — самый быстрый способ размножения.
Для посадки надо приготовить влажную почву, смешав торф и песок, в пропорции 1:1, затем найти ветку, которая выросла на деревце в прошлом году. Срезать ее по косой ниже почки на 3,5 сантиметра. Веточка должна быть с листиками. Срез обработать «Корневином».
Черенок углубить в почву так, чтобы нижние почки оказались в земле. Сделать тепличку, накрыв банкой. Приоткрывая банку, проветривать и опрыскивать тёплой водой.
Когда на черенке вырастут новые листики, значит, появился корень, можно пересаживать в горшок.
Домашнее кофейное дерево, выращенное из черенка, зацветет на следующее лето или на 2-й год после посадки.
Из зерен
Зелёные зёрна тоже подходят для выращивания тропического питомца. Но лучшей всхожестью обладают те зерна, которые извлекли из спелых ягод. Из кофейных зерен, которые продаются в магазине, ничего не взойдет.
Хорошая всхожесть отмечена у тех зерен, которые были собраны 1–1,5 месяца назад.
Для проращивания требуется температура +19 или +24 °C.
Состав грунта: по 1 части торфа и песка и 2 части дерновой земли.
В природе кофе вырастает из ягод, дома тоже можно посадить ягодки:
- В контейнер уложить влажную почвенную смесь;
- Ягоду положить плоской стороной на землю, углубить на 1 см, слегка засыпать и прижать;
- Контейнер накрыть пленкой, перенести в тёплое светлое место, но не на солнце.
Держать под пленкой до появления листиков. Потом рассадить по стаканчикам или сразу в горшки. Прорастать ягоды будут 3–6 месяцев.
Размножение и пересадка цветка кофе Арабики дома
Дерево какао и его описание
Кофейное дерево можно размножить двумя способами: семенами и черенками. Заниматься размножением можно независимо от времени года.
Семенами
Семена можно сажать сразу после того, как был собран урожай. Их очищают от оболочки и помещают в землю на глубину от 0,5 см до 1 см. Лучше всего сажать выпуклой стороной вверх. Это позволить зёрнышку быстрее проклюнуться. Также специалисты советуют перед посадкой семена замочить в слабом растворе марганцовки, а затем им же полить землю.
Внимательно нужно отнестись к выбору грунта для посадки. Он должен быть рыхлым, водопроницаемым и состоять из листовой земли с промытым речным песком. Специалисты рекомендуют простерилизовать такой субстрат, подержав несколько минут над кастрюлей с кипящей водой, накрыв ее крышкой.
Когда все семена уже в земле, их накрывают банкой и оставляют в тепле на месяц – полтора. За это время должны появиться первые всходы. Но рассаживать их можно после того, как появятся листья.
Черенками
Гораздо проще размножать кофе черенками
Нужно осторожно отрезать полуодеревеневшую часть растения и поставить в воду для укоренения, накрыв целлофановым пакетом
Очень важно, чтобы черенок хорошо укоренился
Есть и другой способ. Черенки можно приобрести в специализированных магазинах и перед самой посадкой вымочить их в специальном растворе, купленном там же. Это может быть раствор гетероауксина (1 таблетка на литр). Через 3 часа подготовленные черенки высаживают на постоянное место жительства: в грунт для азалий. Некоторые специалисты рекомендуют сажать кофейное растение в землю, подходящую для лимонов.
Пересадка
Главное в пересадке – правильно подобранная почва. Она должна быть слабокислотная. Например, такая: дерновая земля 40%, листовая земля – 30%, речной песок – 20%, торф – 10% – идеально подойдет для кофе сорта Арабика.
Виды кофейных деревьев
Если рассматривать ботанические виды, то их три:
- Арабика – начала расти в Эфиопии.
- Робуста — из бассейна реки Конго.
- Либерика. Растет кофейное дерево в Либерии.
Сегодня разведено много сортов кофе, отличающихся друг от друга насыщенностью и вкусом. Разновидности кофейных культур можно вырастить дома.
Аравийское кофейное дерево
Родиной Аравийского кофейного дерева является Эфиопия. Дерево любит влажную почву, много солнца, но не прямых солнечных лучей. Если правильно за ним ухаживать, то каждый год можно будет собирать ароматные плоды кофейного дерева.
Растение очень требовательно к правильному поливу.
Летом и весной деревце надо поливать так, чтобы грунт в горшке полностью не пересыхал. Если через 2 дня после полива грунт уже полностью высох, то следует увеличить объем воды.
Но если через 4 дня грунт все еще влажный, надо немного уменьшить объем воды. Таким образом, вы скоро найдете, сколько воды надо вашему зеленому питомцу.
Чтобы кофейное дерево радовало блестящими листьями, его надо чаще опрыскивать, особенно тогда, когда в помещении слишком сухо.
Летом кофейное дерево Арабика будет хорошо себя чувствовать около южного окна. Следует ставить, отступив от него на 2-3 метра, а зимой можно ставить на подоконник.
Для Арабики вредно как излишки света, как и дефицит. Обилие света и высокая температура доведут листья до пожелтения. Днем требуется 14 градусов, а ночью — 10 градусов.
Конголезское кофейное дерево
Кофе конголезский более урожайный, устойчив к ржавчине, но менее ароматный, чем Арабика. После отмирания его ветви опадают сами, а на аравийском кофейном дереве, сохнущие ветви надо удалять.
Конголезское кофейное дерево в возрасте 3 лет начинает цвести и давать урожай. Соцветия развиваются на плодовых ветвях из пазух листьев. Цветки белого цвета, от них идет очень приятный аромат.
Конголезский кофе в каждой листовой пазухе имеет до 6 соцветий, то есть, можно получить от 20 до 70 плодов. В 1кг содержит примерно 3250 семян.
Либерийское кофейное дерево
Кофе либерийский обычно используют в смеси с другими сортами кофе. Вечнозеленый куст имеет пирамидальную крону, высотой от 5м до 17м. Листья широкие, длиной до 30 см. В каждой пазухе листа по 3 соцветия. Цветки тоже белые и душистые.
В течение всего года на растении виднеются ягоды различной стадии спелости, которые не опадают, а ждут, когда их соберут.
Нана карликовый кофе
Цветоводы стали больше обращать внимания на кофейное дерево Арабика нана. Это компактное растение вырастает всего до 80 сантиметров. Это кофе в домашних условиях и цветёт, распространяя нежный аромат, и прекрасно плодоносит.
Как сделать кофейное дерево нана нужной формы? Его можно обрезать, прищипывать ветки на нужную длину. В результате получится аккуратное деревце.
Плоды сорта нана очень похожи на вишню, даже по цвету. Их можно сушить, а потом есть как изюм.
Этот сорт любит рыхлую почву и свет. Зимой можно ставить на южный подоконник, а летом, отступать от него на 2 метра. Если начали чернеть краешки листьев, возможно, не хватает калия.
Пересаживают нана каждые 2 года. Размножать можно семенами и черенками. На черенки можно пустить срезанные ветки. При срезании рекомендуется немного прихватить прошлогодней древесины.
Корни появятся через 3 или 5 месяцев, потом можно посадить в постоянный горшок. Нана хорошо тем, что может плодоносить даже в первый год после посадки.
Сорт типика
Эту разновидность кофе первыми выбрали голландцы. Вкус кофе отличный, аромат — бодрящий. Как растет кофейное дерево сорта типика? Сегодня его выращивают всюду, но под другими названиями: Криолло, Суматра и Арабиго. Отличается плодами красного цвета.
Сорт марагоджип
Эта разновидность была выведена в Бразилии. Пользуется большой популярностью за счет того, что имеет большое зерно. Урожайность невысокая. Плоды – красного цвета.
Бурбон
Где растет Бурбон? Эта разновидность появилась на острове Реюньон, который раньше носил название «Бурбон». Индустрия выбирает эту разновидность за сладковатый вкус, который очень нравится любителям кофе. Цвет плодов Бурбона – желтый, красный иногда оранжевый.
Сорт Конго
Этот отличается тонким вкусом и выразительным нежным ароматом. Кофе считается пикантным, за счет легкой кислотности и насыщенности, которые удовлетворяют самые высокие требования.
Топиарий
Садовники всегда умели стричь кустарники так, что придавали им причудливую форму. В Древнем Риме таких людей определяли на должность – топиарий. Умелые садовники и сегодня из разных растений умеют выстригать животных, цветы, образы, колонны и другие создания.
Сегодня топиарий можно создать из чего угодно, даже из кофейных зерен. Сделанное своими руками произведение искусства может стать отличным украшением интерьера или подарком на День рождения.
Из кофейных зерен можно сделать удивительное деревце, от которого будет идти успокаивающий аромат, создавая вокруг уют и покой. Дополнением декоративному деревцу можно подобрать бантики, бусины и разные винтажные безделушки.
Топиарий будет выигрышно выглядеть на всех оттенках зеленого. Необычным декором можно украсить беседку или веранду на даче. Поделки из кофейных зерен — это символом благополучия, счастья и процветания
Основные особенности и сорта дерева
Кофейное дерево – это вечнозеленая культура из семейства Мареновых, родом из Эфиопии. Оно объединяет около 40 разновидностей.
Основные особенности дерева кофе:
- В естественных условиях высота растения составляет 2,5-3 м. При выращивании кофейного дерева в домашних условиях используются карликовые сорта высотой до 80-100 см.
- Листья длинные, мясистые, с волнистыми краями, свисающие вниз на тонких побегах, темно-зеленого окраса.
- В период цветения дерево покрывается белоснежными цветами, сформированными в пучки по 15-20 цветков с небольшими цветоносами.
- После цветения образуются ягоды зеленого цвета, которые по мере созревания становятся красными. Каждый плод состоит из 2 зернышек.
- Кофейное дерево цветет с апреля по сентябрь.
- Созревшие плоды длиной до 1-1,6 см покрыты корочкой, мякоть сладковатая с легкой кислинкой.
Перед тем, как посадить кофе в домашних условиях, нужно выбрать сорт деревца. Чаще всего для этого используется аравийское, конголезское или либерийское дерево.
Аравийский сорт – это всем известная арабика. В условиях дикой природы растение достигает 4-6 м в высоту, в домашних условиях выращивается сорт «Нана», рост которого не превышает 70-80 см.
Конголузский сорт или робуста отличается быстрым ростом и неприхотливостью в уходе. Особенностью этого вида считается опадание плодовых побегов с листьями после их природного отмирания.
Либерийский сорт – отличается высоким ростом и массивной корневой системой. Такое дерево выращивается только в специальных оранжереях или больших помещениях.
Болезни кофейного дерева
Кофейное дерево тоже подвергается заболеваниям:
- От дефицита влажности воздуха края листьев темнеют и засыхают;
- Лист на дереве желтеет при появлении гнили у корней;
- От дефицита азота на листве образуются бурые пятна;
- При низкой кислотности почвы происходит пожелтение молодой листвы;
- При чрезмерном поливе происходит загнивание и опадание листвы;
- Если зимой мало света, то листья начинают опадать;
- При отсутствии регулярной подкормки дерево растет очень медленно;
- При нехватке калия листья теряют тугор, а потом на них появляются желтые пятна;
- Бурые или фиолетовые пятна на зелени — нехватка фосфора;
- Из-за дефицита железа в почве, молодые листья растут бледными и мелкими.
Часто встречающиеся у кофе такие вредители, как – щитовка, мучнистый червец и паутинный клещ.
Бурая ржавчина
Почему сохнет кофейное дерево? Вероятно, его зацепила бурая ржавчина. Желтые пятна на листьях и оранжевый порошок — верный признак серьезного заболевания.
Появлению ржавчины способствует переувлажнение почвы. Лечить можно смесью: растительное масло (1 ст. л), сода (1 ст. л), средство для мытья посуды (1 ч. л), таблетка аспирина, вода (4.5 л).
Сначала удаляются больные листья, затем проводится опрыскивание, каждые 10-12 дней. Обработку можно проводить такими препаратами, как Коронет, Оксихом, Фалькон, хлорокисью меди, бордосской жидкостью. Важно не пропустить начало болезни.
Пятнистость
Почему сохнут листья у кофейного дерева? Эта проблема может появиться как от нехватки воды и света, так и от излишков полива. Необходимо установить правильный режим полива.
От перегрева корневой системы или ожогов, на листве может появиться пятнистость. Растение следует убрать туда, где на него не будут падать горячие лучи солнца.
Неплохо, если будет увеличено количество опрыскиваний мягкой водой.
Пятнистость иногда свидетельствует о недостатке питательных веществ.
Гоммоз
Гоммоз поражает листья. Лист желтеет, покрывается коричневыми разводами и пятнами, появляется кромка черного цвета.
Эффективное лечение «Фитоспорином» и медным купоросом. Чтобы болезнь остановить, больные ветки надо убрать.
Корневая гниль
У кофейного дерева желтеют листья, вероятно из-за корневой гнили. Главная причина заболевания — частые переливы. При этом листья начинают желтеть, а потом опадать. Пораженную листву надо срезать.
Необходимо грунт раскопать и осмотреть корешки. Если они почернели, то арабику надо извлечь из горшка, очистить корни, обрезать больные части. Растение полностью обработать фунгицидом, затем пересадить в здоровый субстрат.
Виды дерева кофе, и какие можно выращивать дома
Место происхождения всех кофейных растений — Эфиопия. Для домашнего выращивания подходят только несколько видов деревянистой арабики:
- Кофе либерийский. Размер и вид кроны можно формировать обрезкой. Размер волнистых кожистых листьев достигает 40 см. соцветия крупные, светлые. Плоды сочные, крупные, от светло оранжевого до ярко-алого цвета;
- Карликовый кофе Нана. Без обрезки деревце может достигать высоты 90 см. Комнатное кофейное растение хорошо переносит обрезку и прищипывание верхушек. Обильно цветет и плодоносит;
- Аравийский кофе. Самый популярный вид домашнего кофейного дерева в наших широтах. Листья плотные, кожистые, удлиненной овальной формы с волнистым краем. Соцветия — крупные пучки белых цветов, при опылении преобразуются в зеленовато-оливковые ягодки, которые со временем краснеют. Семена можно собирать при полном потемнении и сморщивании плодов.
Описание дерева арабика
Арабский кофе (Coffea arabica) – это вечнозеленый кустарник или дерево высотой 5-8 м. Листья вечнозеленые, темно-зеленые, кожистые, овально-продолговато-яйцевидные, заостренные, опушенные по краям, с короткими черешками. Они развиваются на ветвях по 9-12 пар, имеют заметные жилки. При любой ошибке культивирования, в случае сухости, заражения вредителями, грибковыми заболеваниями, внезапных изменений температуры, плохого питания кончики листьев становятся коричневыми, опадают. Ветви оголяются, поскольку новые листья на них не растут. Цветок кофе арабика белый, ароматный, с 5 лепестками. Цветы густо рассыпаны по длине ветвей, расположены в густых скоплениях. Цветут всегда более старые ветки. Цветки в основном самоопыляются, не нуждаются в искусственном опылении. От опыления до опадания цветочных лепестков проходит 3-4 дня. Цветы могут появиться уже на 3 год выращивания.
Полной плодовитости дерево достигает через 5-6 лет. Плоды развиваются примерно из 50% цветов. В основном это косточковые ягоды с двумя семенами. Зрелый плод имеет темно-красный, у некоторых видов желтый или даже черный околоплодник, окружающий мясистую, мягкую, сладковатую мякоть с семенами – кофейными зернами, обращенными друг к другу плоскими сторонами, наружу – выпуклыми. Плод созревает через 6-8 месяцев.
Арабику можно выращивать в домашних условиях
Плоская сторона зерна имеет центральную продолговатую бороздку. Каждое семя покрыто ярко-желтой оболочкой, под которой находится серебристая пленка, прочно прикрепленная к семени. Кофейное зерно имеет длину около 10 мм, весит 0,15-0,2 г, заполнено сеткой желтовато-серого или желтовато-голубого цвета, которая питает его до начала питания от субстрата.
Условия содержания
Растение, из плодов которого исходит ароматный, бодрящий кофе, – это также хорошее домашнее растение; кофе арабика станет зеленым соседом по комнате. Как ухаживать за ним, чтобы оно процветало? Кофейное дерево (Coffea) относится к семейству Мареновые (Rubiaceae). Наиболее распространенный вид – арабский кофе (Coffea arabica). Это вечнозеленый самоопыляющийся кустарник субтропической и тропической зон. Дерево также выращивается как комнатное растение. Оно не очень требовательно к освещению, цветет вскоре после произрастания, производит красные или желтые декоративные ягоды. Поместите кофейное дерево в светлое место, но избегайте прямых солнечных лучей. Кофе чувствителен к холоду. Низкая температура (особенно в сочетании с заливкой субстрата) приводит к гниению корней. В холодное время растение лучше переносит сухость, чем повышенную влагу. Сухой воздух, сквозняки — также неудовлетворительно сказываются на развитии.
Где растет дерево в естественных условиях
Кофейное растение происходит из эфиопских нагорий. Оно также произрастает в горах Йемена на Аравийском полуострове, откуда происходит его название. В этой области кустарник является культурным растением на протяжении более 1000 лет. Через Османскую империю, голландских и итальянских торговцев дерево распространилось на другие области. Сегодня оно выращивается во многих тропических регионах мира, в основном во влажной среде, под тенистыми деревьями.
Дерево предпочитает большую разницу между дневной и ночной температурой, поэтому чаще всего встречается в тропиках на высоте более 1000 м (в отличие от Робусты, растущей на более низких высотах). Оно распространилось практически на все континенты. Крупнейшие современные производители кофе:
- Бразилия;
- Вьетнам;
- Колумбия;
- Индонезия;
- Эфиопия;
- Индия;
- Мексика;
- Гондурас;
- Гватемала;
- Перу.
Кофе растет во многих жарких странах
Особенности
Вечнозеленое растение кофейное дерево (а бывает кустарник) родом из тропиков. Арабика или Аравийское кофейное дерево предпочитает высокогорье, плато вулканов, скалистую местность, взрослое дерево за год дает 5 кг плодов, то есть приблизительно 1 кг кофейных зерен. Кофе арабика комнатное растение прекрасно себя чувствует в горшке, его выращивают кустиком или формируют из него деревце ростом до полутора метров. Если ему создали комфортные условия и уход его полностью устраивает, то взрослое растение может подарить 0,5 кг плодов. Это, конечно, не очень много, но домашнее растение выращивают не только для получения урожая.
У кофейного деревца не слишком большими вырастают корни, поэтому оно может вполне удобно чувствовать себя в горшке. Ветви гибкие и длинные, ветвятся не слишком сильно, поэтому над кроной обычно работают. Очень декоративно смотрится густая крона, образованная темно-зелеными глянцевыми листьями овальной формы. Листочки достаточно большие, заостренные на конце, чуть гофрированные по краям, с хорошо видными прожилками. Цветы белые небольшие, внешним видом напоминают цветы жасмина, собраны в соцветия по 3 – 6 штучек, расцветают обычно весной. После самоопыления завязываются мелкие зеленые плоды, в процессе созревания, который длится больше полугода, они приобретают красный цвет. Каждый плод содержит два семени. Весь этот путь в случае правильного ухода растение может пройти дома.
Как высаживать растение?
Вырастить кофейное дерево в домашних условиях можно без помощи других из обыденного зерна либо черенка растения. Конечно, из черенка процесс роста будет скорее, но не всегда есть возможность отыскать его.
Узнаем, как вырастает кофе из зерна
- Для посадки дерева нужно брать не обыденные жаренные кофезерна, а свежайшие. По другому процесс закончится неудачей.
- Зерна прорастают фактически по той же схеме, что и зерна лимона, мандарина и т.п. Саженцы растут через месяц.
- Конкретно перед посадкой в грунт будет нужно провести скарификацию . Благодаря этому оболочка кофезерна разрушится и даст семени произрасти. Для этого зерно надрезают или замачивают в растворе соляной кислоты.
- Отлично стимулируют рост такие вещества, как: Циркон, Эпин . Потому для резвого роста не помешает зёрнышко подержать и в растворе этих веществ. Готовьте состав, как описано в аннотации.
Только после данных процедур можно высаживать кофе в мягенький, рыхловатый грунт. После этого поставьте горшок на солнечную сторону. Температурный режим в помещении должен варьироваться в границах 20-24 градусов.
Как вырастает кофе из черенков?
Когда садовники высаживают дерево при помощи семени, то растение больше вырастает в высоту, а высаженное дерево из черенка – вырастает вширь.
- Сначала черенок пускает корешки в воде, а позже его высаживают в почву.
- Вобщем, отличия от других черенковых растений в посадке кофейного дерева нет. Единственное, что оно отлично дает сбор только в кислом грунте.
Найти кислотность земли в домашних условиях очень трудно. Поэтому для посадки используйте грунт последующего состава: торф (кислый) – две части, коровяк – одна часть, песок – одна часть, листовая почва – одна часть, парниковый грунт – одна часть. Земля, приготовленная по такому рецепту, совершенно подойдет для кофейного дерева. Ph таковой земли будет около 7 единиц, что станет неплохой предпосылкой для высочайшего урожая кофезерен.
Чтоб в предстоящем поддерживать кислотность земли, нужно добавлять измельчённый мох сфагнум.
Описание дерева арабики
Кустик кофе арабики — долголетнее растение, которое относится к семейству Мареновых. Его родина — Азия и Африка, но в качестве домашнего растения его выращивают в почти всех странах.
Такое дерево растет до 1,5 м в высоту. Оно имеет достаточно густую крону с зеленоватыми листьями продолговатой и заостренной формы. Листья имеют глянцевую поверхность с отлично просматриваемыми жилками. Кустик арабики имеет разветвленную корневую систему, с длинноватым центральным корнем.
Необыкновенную декоративность представляют цветочки и сами плоды растения. По форме цветки напоминают жасмин. Белоснежные лепестки имеют сильный и приятный запах. Они собираются в соцветия по 3-6 шт.
Период цветения начинается весной и продолжается в течение 1-2 дней.
Через пол года после цветения формируются плоды, которые напоминают продолговатые вишни. Они могут быть красноватого либо темного цвета. В каждом из плодов находится по 2 кофейных зерна.
1-ые плоды становятся бурыми сначала озари, поближе к концу ноября — началу декабря они получают ярко-красный колер и становятся глянцевыми.
Растить кофейное дерево в домашних условиях достаточно легко
Довольно уделять ему внимание и верно ухаживать. При выполнении всех советов можно получить прекрасный и пышноватый кустик кофе