Кардамон: инструкция по выращиванию в домашних условиях, фото растения, уход, размножение, подкормка, болезни и вредители

Какие полезные свойства есть у кардамона

Растение богато витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, рутином. В нем найдены микроэлементы, минералы, протеины, тиамин. Оно повышает тонус организма, предупреждает болезни. Я пью напиток с кардамоном для профилактики:

  • гриппа;
  • простуды;
  • кашля;
  • диабета.

Для меня выращивание в своей квартире розмарина, элеттарии – способ не только создания эстетичного уголка, но и источник полезных для здоровья продуктов.

Я использую масло кардамона как антисептик, помогающий при ангине, грибковом заражении. При легочных заболеваниях он способствует улучшению отхаркивания.

Водные процедуры с кардамоновым маслом помогают успокоиться. Добавлением в пищу устраняю изжогу.

Выращивание черенкованием

Срезать черенки допустимо только у взрослого растения. Идеальная длина побегов: 7-10 см. Для этого срезают верхушечные побеги кардамона и ставят в банку с водой, либо мокрый песок. Чтобы черенки быстрее пустили корни, места срезов обрабатывают раствором ускорителя роста.

После появления корешков следует стандартная процедура посадки растения в горшок.

Срезы на корневищах обрабатывают измельчённым активированным углём, чтобы они не загнили.

Сорта кардамона для выращивания на подоконнике

Биологи называют кардамон элетарией. Этот род включает только один вид – элетарию кардамомум.

СортТипПроисхождениеПодходит для выращивания на подоконнике?Цена плодовАромат
МалабарскийЗеленыйЮжная ИндияДаСамый дорогойСильный камфорный
ЭфиопскийЧерныйАфрикаДаСредняяКамфорный дымный
КораримаЧерныйАфрикаДаСредняяКофейный
МелагустаЧерныйЛиберияДаСредняяЧерного перца
ЯванскийЧерныйИндияДаСредняяКамфорный дымный
КитайскийЧерныйКитайДаСредняяКамфорный дымный
БенгальскийЧерныйИндияДаСредняяКамфорный дымный

Для выращивания в домашних условиях подходят все черные, зеленые типы.

О том, как растут специи в природе, смотрите в следующем видео:

Виды и сорта

Несмотря на разнообразие цветов кардамонов, широко используемыми сортами являются черный и зеленый.

Черный кардамон (Амомум) бывает таких видов:

  1. Амомум сиамский применяется обычно в ландшафтном дизайне.
  2. Амомум сабулатум (непальский) отличается листьями, которые напоминают колющий инструмент. Зернышки имеют острый вкус и слабый запах дыма.
  3. Амомум мохнатый (шарен). Ворсинистые семена пахнут ментолом. Популярен в китайской медицине.

Кардамон зеленый (настоящий) представлен двумя видами: Малабарский и Цейлонский. Плоды первого вида меньше по размеру, но гастрономические особенности значительно превосходят. Его специи самые популярные и дорогие в мире, жгучий вкус придаст пикантности любому блюду.

Белый кардамон — осветленный зеленый, но зерна не острые, с более мягким вкусом.

Эфиопский — растет на Мадагаскаре и в Африканских странах. Это подобие черного кардамона, но отличается низким качеством.

Есть и другие сорта, которые применяются лишь по месту произрастания: китайский, яванский, мелагуста и другие.

Что понадобится для выращивания кардамона из семян

Для создания экзотического зеленого уголка требуется качественный посадочный материал. Также нужны:

  • система увлажнения воздуха;
  • емкость для посадки;
  • кислый грунт.

Выбор оптимального места в доме

Культура нуждается в тепле, влаге. Чтобы семена проросли, необходим прогрев помещения до 28 градусов и выше. Чтобы поддержать стабильную влажность, я укрываю емкость с кардамоном пленкой.

Так создается оптимальный микроклимат. Некоторые цветоводы шутят, что проращивание кардамона не сложнее хранения и выращивания хрена. Как это делать я рассказала в другой статье, приятного чтения!


Кардамон можно выращивать в теплице или дома

Выбор и подготовка тары

Подойдет обычный цветочный горшок. Его наполняю грунтом, поливаю. В одну емкость помещаю не больше 2 семян.

Выбор почвы

Оптимальный грунт для кардамона – кислый (порядка 5,5-6 единиц). Такую почву можно изготовить самостоятельно. Я предпочитают готовые смеси из магазина.

Чтобы кардамон хорошо рос, необходима земля, обогащенная гумусом, а не перегноем.

Создание необходимых условий: освещение, влажность воздуха, температура

Кардамон нуждается в умеренном регулярном поливе. Увлажняю грунт вечером, распыляя жидкость из пульверизатора над ростками. При избытке влаги корневища начинают гнить. В зимнее время частоту полива уменьшаю в несколько раз.

Летом кардамон хорошо растет в тепле. Зимой, когда наступает сезон отдыха, нормальная температура – 15 градусов.

Стоит сажать кардамон зимой?

Конечно!Нет!

Культура болеет на сквозняке. Не ставлю горшок поставлен в продуваемом месте, иначе экземпляр быстро гибнет.

Оптимальная частота подкормки – раз в 3 недели в сезон активного роста.

Взрослое растение пересаживаю ежегодно. В среднем саженец приживается через неделю.

Зная о необходимых условиях для кардамона попробуйте вырастить на окне лавровый лист! Уход мало чем отличается, а всегда иметь под рукой свежий продукт — приятно).

Подготовка семян

Лучший посадочный материал – крупные семена. Не приобретайте семенные коробочки – по их внешнему виду невозможно оценить качество.


Семена кардамона спеют в стручках, напоминающих фасоль

Правила посева

Последовательность действий:

  1. Проверяю кислотность грунта.
  2. Подготавливаю бороздки для семян.
  3. Засеваю.
  4. Разминаю руками грунт и посыпаю им семена.
  5. Увлажняю пульверизатором.
  6. Накрываю пленкой.
  7. Ставлю в теплое место.

Глубина посева – вдвое больше ширина семени.

Ежедневно на четверть часа убираю пленку для предупреждения появления плесени.

Между прочим, это не единственная тропическая культура, которую можно посадить. Не так давно я рассказала, как вырастить бамбук. Поверьте моему опыту — он отлично сочетается с кардамоном!

Уход за всходами

Среднее время прорастания посеянного материала – 35-55 дней. Полиэтилен убираю, когда растения достигают 15-20 см. Можно заменить пленку бутылкой (пластиковой, стеклянной).

В природных условиях кардамон произрастает в тропиках. Нормальный уровень прогрева воздуха – до 35 градусов тепла. Чтобы всходы быстро развивались, необходим влажный, жаркий климат. Минимальный прогрев воздуха – 28 градусов.

Всходы ежедневно увлажняю. Подкормка не требуется.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Ростки нуждаются в рассеянном свете. Растение в природе произрастает в условиях среднего солнечного дня, поэтому нуждается в освещении менее 14 часов в сутки.

Когда пересаживать всходы

Кардамон пересаживаю, когда всходы подрастут. Достаточной считается высота порядка 20 см. Для рассаживания беру широкие неглубокие емкости.


Семена кардамона дают всходы через 1-2 месяца после посева

Пересадка кардамона, емкости и субстрат

Роднит элеттарию с бамбуками не только внешность, но и очень быстрое, агрессивное разрастание. При нормальном уходе растение за год полностью осваивает емкость, поэтому независимо от возраста комнатный кардамон пересаживают ежегодно.

Для элеттарии используют широкие емкости, у которых глубина меньше диаметра. Чем шире и ниже будет плошка, тем лучше. Желательно обеспечить растению крупные отверстия для стока воды.

Субстрат для кардамона подбирают из числа простых, универсальных землесмей с хорошими показателями водо- и воздухопроницаемости. Можно использовать покупной субстрат (универсальный или для декоративно-лиственных растений) или самостоятельно составить почву из перегнойной и дерновой почвы с песком (соотношение 2 к 2 и 1 соответственно).

Сама процедура стандартна. Контакта с корнями элеттария не боится, но по возможности процедуру пересадки лучше проводить как можно более аккуратно. На дно закладывают высокий слой дренажа. Грунт уплотняют как можно меньше. После пересадки растение на несколько дней притеняют, по возможности повышают влажность воздуха.

Уход за кардамоном дома

Товарищи садоводы, культура быстро развивается, не болеет, если обеспечить адекватные условия. Для этого организую прогрев, увлажненность воздуха, регулярно вношу добавки в грунт. В природе экземпляры произрастают в тропиках, поэтому не переносят охлаждения ниже 10 градусов тепла. Кардамон – многолетнее сезонное растение, нуждающееся в отдыхе.

Освещенность

Молодые ростки хорошо развиваются при рассеянном свете. Взрослая культура нуждается в ярком рассеянном освещении. Летом над экземпляром устанавливаю источник тени, чтобы прямые солнечные лучи не навредили. Зимой организую дополнительные источники освещения, поскольку в условиях слишком короткого светового дня растение хиреет, болеет.

Температурный режим

Кардамон – теплолюбивая культура. Летом требуется прогрев воздуха порядка 25-28 градусов. Экземпляр без проблем переносит жару до 35 градусов.

Зимнее время – сезон отдыха. Выбираю для цветка прохладное место, отслеживая, чтобы температура не превышала 15 градусов.

Влажность воздуха

Кардамон – тропическая культура, в природе произрастающая во влажной среде. Чтобы обеспечить необходимый комфорт цветку, ежедневно опрыскиваю куст из пульверизатора. Раз в неделю устраиваю душ. Если это невозможно, пыль и грязь с зеленых частей убираю влажной мягкой губкой.

Сухой воздух кардамон переносит очень плохо, болеет. Для защиты растения использую препарат «Циркон».


Для роста, развития, цветения кардамон нуждается в тепле, влаге

Как поливать

В теплый сезон кардамон нуждается в воде. Необходим ежедневный регулярный полив. Слежу, чтобы грунт увлажнялся равномерно, жидкость не застаивалась.

В холодный сезон частоту полива снижаю, следя, чтобы грунт не пересыхал полностью. Средняя частота полива зимой – раз в 2 недели или чуть чаще.

Использую предварительно отстоявшуюся воду. Оптимальный прогрев – 16-18 градусов.

Подкормка

Культуру подкармливаю весной, летом – это активизирует рост. Впервые почву обогащаю через 2 месяца после пересадки, поскольку до этого грунт содержит достаточное для развития куста количество питательных соединений. Лучшее удобрение – смесь для овощей из минералов и органики. Не применяю составы с азотом – они вредны.

Оптимальная частота подкормки летом – раз в 3 недели.

О разнице органических, минеральных удобрений специалисты рассказывают в следующем видео:

Особенности пересадки

Начинаю с выбора подходящей емкости – неглубокой, широкой. На дне делаю слой дренажа. Горшок заполняю готовым кислым грунтом или смесью дерна и перегноя, песка (последнего ингредиента вдвое меньше, чем двух первых).

Когда нужна пересадка кардамона

Культура, как и подходящая для комнатного выращивания мелисса, быстро растет и развивается. Пересаживаю куст ежегодно.


Кардамон быстро разрастается, поэтому нуждается в регулярной пересадке

Особенности обрезки цветка

Обрезку организую весной – в марте, апреле. Мероприятие нужно, чтобы сформировать крону. Правила:

  1. Удаляю боковой ствол для активизации роста «ложного».
  2. Сохраняю 2 почки на побеге для формирования куста.
  3. Убираю нарушающие симметрию, торчащие в стороны части растения.
  4. Прореживаю противонаправленные ветви, мешающие друг другу.
  5. Прищипываю верх.

Правила содержания

Комнатное растение не отличается высокими требованиями в уходе. Отлично подойдет для людей, которые любят путешествовать, ведь цветок прекрасно переносит кратковременные засухи. Природная среда обитания — тропики.

Несмотря на неприхотливый характер, дома все же нужно создать определенные условия.

Освещение. Если кардамон был приобретен в магазине, сначала следует уточнить, в каких условиях растение содержалось раньше и продолжать такой же уход. В основном оно предпочитает рассеянный свет.

Температура воздуха. В идеале вегетативный период должен сопровождаться теплом: 20-25 градусов. Во время покоя, наоборот, понизить до 12-15, в противном случае растение потеряет способность цвести и в дальнейшем не позволит собрать урожай семян.

Еще один важный фактор — как правильно поливать цветок. Элеттария хуже переносит переувлажнение, чем засуху. Как только наступают холода, и световой день сокращается, орошение необходимо понизить.

Повышенную влажность воздуха поддерживают специальным прибором-увлажнителем. Другой вариант — частое опрыскивание водой.

Подкормки вносить регулярно, во время всей вегетации. Применяют универсальные средства, либо специальные для горшечных овощных культур.

Пересадку проводить ежегодно, потому что кардамон разрастается очень быстро. Емкость должна быть широкая, невысокая. Грунт универсальный рыхлый или сделать самостоятельно: перегной, песок, дерн. На дно обязательно положить дренажный слой, почву не уплотнять. После пересадки создать полутень на пару дней, повысить влажность воздуха.

Размножение кардамона

Друзья, основные методы разведения культуры – семенным материалом, разделением корней и отделением верхушечными черенками. Поскольку кардамон принадлежит семейству имбирных, лучший вариант – второй.

Метод размноженияСеменамиДелением корнейЧеренками
СложностьМинимумСреднеМинимум
Скорость прорастанияМинимумМаксимумСредне
Вероятность прорастанияСреднеМаксимумСредне
Времени до достижения плодоносного возрастаМаксимумМинимумСредне

Делением корневища

Процедуру произвожу при пересадке, тщательно стряхнув землю. Слежу, чтобы на выделенном экземпляре присутствовали 2 почки и 2 активных корешка. После разделения дезинфицирую раны активированным углем, затем сразу помещаю в заранее подготовленный грунт.

Для деления подходит здоровый, крупный куст.

Нельзя высаживать молодой экземпляр в уже использованный грунт: в нем нет питательных веществ, растение не сможет развиваться.


Правильно разведенный кардамон цветет уже на 3-й год

Семенами

Чтобы вырастить кардамон из семян дома, посевной материал размещаю на глубину, вдвое превышающую ширину семечки. Поверхность присыпаю субстратом, обильно опрыскиваю из пульверизатора, накрываю полиэтиленом, стеклом. Для прорастания необходима температура порядка 28 градусов тепла. Ростки нуждаются в рассеянном хорошем освещении.

Черенкованием

Материал для процедуры – полученные от взрослого куста черенки. Размер – до 10 см. Экземпляры срезаю острым продезинфицированным ножом; рану сразу обрабатывают золой, активированным углем. Быстрая обработка предупредит загнивание участка.

Чтобы черенки укоренились, необходимо соблюдать адекватный температурный режим – не ниже 20 градусов. Корни вырастут быстрее, если срез обработать борной, янтарной кислотой. Можно поставить черенок в воду. Как только появляется корневая система, экземпляр сажаю в емкость с кислым грунтом, обильно поливаю.

Основные характеристики растения

Кардамон представляет собой вечнозеленый многолетник. Он относится к семейству Имбирные, поскольку имеет мясистую корневую систему. В естественной среде цветок произрастает на Шри-Ланке, в Индии, Танзании и Мадагаскаре. Несмотря на свое тропическое происхождение и то, где растет кардамон в природе, его успешно выращивают на подоконнике.

Особенность растения — мясистые корешки и два вида стеблей. Один из них называют ложным. Он стремительно тянется к верху и на нем произрастает листва. Другой побег считается настоящим. На нем нет листовых пластин, зато в период цветения появляются бутоны, собранные в густые кисти.

Если рассмотреть поближе, как растет кардамон, можно заметить очередные листочки, расположенные на тонких черешках. Длина пластины достигает 60 см, ширина – около 8. Если листочек слегка размять, он источает приятный аромат, за что очень ценится. А когда на побеге появляются бутоны, то их расцветка просто поражает. Один из белоснежных лепестков имеет узорчатую фиолетовую основу, которая расположена в центре бутона. Остальные лепестки окрашены в зеленый цвет. Такое сочетание и вызывает небывалый восторг у любителей зелени.

Когда период цветения заканчивается, появляются плоды в виде небольших коробочек. В каждой из них хранится множество семян, которые используют для размножения растения и как пряность в кулинарии.

Выбирая в доме постоянное место для растения, следует учитывать объем рассеянного света. При этом цветок не любит прямого попадания солнечных лучей. В критических ситуациях необходимо создавать искусственную тень над растением.

Болезни и вредители

Культуре угрожают:

  • вирусы;
  • щитовка;
  • клещ.

Возможно загнивание корней при избыточном увлажнении грунта. Нехватка влаги приводит к пожелтению листвы. Иногда переувлажнение проявляется коричневой каймой листьев.

Болел ли у вас кардамон?

ДаНет

Паутинный клещ проявляется тонкой паутинкой. При сильном заражении куст теряет зелень, рост замедляется. Чтобы вылечить экземпляр, использую «Фитоверм», «Актеллик». Можно облучать растение еженедельно по 2 минуты ультрафиолетом.

Щитовка и ложнощитовка проявляются клейкими каплями на зелени. При сильном заражении листья сохнут, опадают. Куст лечу препаратами «Фуфанон», «Фитоверм».

Об использовании «Фитоверма» можно посмотреть здесь:

Подготовка кардамона к посадке

Пряность любит тепло и рассеянные лучи солнца. Будет хорошо себя чувствовать на южном подоконнике, в застекленном балконе, лоджии. Зимой рост замедляется, но растение по-прежнему нуждается в свете. Для зимы подойдет подоконник без сквозняков.

Нельзя ставить посадку вблизи труб отопления – листья высохнут, растение может погибнуть. Культуре требуется простор, не стоит занимать пространство вокруг нее другими цветами.

При посадке семечкам не требуется предварительной обработки. Единственное условие – они должны быть свежесобранными, всхожесть падает очень быстро.

Сбор урожая и его хранение

Уважаемые растениеводы, и при выращивании имбиря (об этом читайте в другой статье), и при разведении элеттарии одна из основных моих целей – получение урожая.

Кардамон плодоносит фасолевидными стручками, наполненными зелеными, желтыми круглыми зернами. Средний диаметр семени – 4 мм. Ценится пряный запах. Куст плодоносит с трехлетнего возраста.

Цветение – в первые три месяца календарного года. Семена собираю с октября. Плоды зреют неравномерно, что усложняет сбор урожая. Оптимальный момент снятия – незадолго до спелости, поскольку зрелые семечки высыпаются из коробочек.

Стручки просушиваю в духовке. Лучше хранить коробочки и перемалывать необходимое количество зерен непосредственно перед использованием. Если сразу измельчить весь урожай, он быстро потеряет аромат.

Специю храню в плотно закрытой банке при температуре не более 25 градусов тепла.


Держите кардамон не измельчённым и сохраните дольше пряность

Часто задаваемые вопросы

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

Друзья, тропическая культура многим известна лишь по магазинным полкам со специями, поэтому вопросов, связанных с ее ростом, разведением и применением, немало.

Какие есть противопоказания для употребления кардамона?

Кардамон полезен при разумном употреблении. Избыток пряности приводит к желудочным болям. Нельзя употреблять продукт в пищу при: • аллергии; • индивидуальной непереносимости; • гастрите; • желудочной язве; • гипертонии. Кардамон противопоказан беременным и лицам, страдающим хроническими желудочными, кишечными, печеночными болезнями.

Как кардамон используют в кулинарии?

Плоды растения добавляют в напитки, основные блюда. Их комбинируют с: • перцем; • зирой; • коричными палочками. При приготовлении пищи приправу добавляю сразу, потому что раскрытие аромата требует времени. Семена удаляю после приготовления. В сладости, кисломолочное идет свежий молотый кардамон. Для салатов идеальна зелень растения. Семена включаю в маринады для овощей, рыбы, использую в сырах, консервах. Кардамон – традиционный ингредиент немецких пряников, скандинавских колбас. В России с ним готовят куличи на Пасху.

Зачем кардамон добавляют в алкогольные напитки?

Добавление кардамона в спиртное избавляет напиток от характерного неприятного запаха, обогащает вкус.

О том, чем полезны напитки с кардамоном рассказывает видео:

Общее описание

Кардамон – это растение из семейства Имбирных высотой от 1,5 до 3 м в высоту. Родом эта ароматическая пряность из вечнозеленых лесов южного индийского штата Керала и выращивается в нескольких тропических странах.

Листья в форме копья и могут вырасти до 70 см в длину. Стебли жесткие и прямые, образуют перевернутую юбку вокруг растения. Цветки крошечные, но красивые: белые, желтые, либо красные. Разные виды кардамона могут производить черные, белые или красные плоды (стручки).

Стручки трехсторонние, с тонким, но жестким наружным покрытием. Внутри находится источник аромата – крошечные, темно-бурые семена, расположенные в вертикальных рядах. Каждое зернышко внутри тонкой прозрачной мембраны.

Виды кардамона

Основным видом является зеленый кардамон (Elettaria, он же настоящий). Используется в сладких и соленых блюдах. У него тонкий, почти прозрачный, зеленый стручок, заполненный небольшими черноватыми семенами.

Этот вид самый популярный как для кулинарного, так и для лекарственного применения.

Менее распространен черный кардамон (Amomum, он же коричневый, краван, бенгальский или сиамский). У него большой, толстый, грубый, черно-коричневый стручок, заполненный черными семенами. Обладает немного дымным запахом.

Чаще всего на прилавках магазинов встречаются молотый или стручковый зеленый кардамон. Другой вид считается менее полезным и не таким ароматным.

В медицине

Средства с содержанием кардамона используются для лечения разных заболеваний, чаще всего простуды и ОРВИ. Самый простой способ избавиться от боли в горле, слабости и лихорадки – выпить стакан молока с добавлением приправы на кончике ножа. При мочеполовых заболеваниях и расстройствах пищеварительного тракта специю можно добавлять в любые блюда. Зеленый чай с добавлением щепотки кардамона и ломтика лимона, выпитый с утра, повысит тонус организма и освежит дыхание.

Кардамон – специя с уникальными особенностями и лечебными свойствами, который при правильном применении станет лучшим другом хозяйки. Он поможет в нелегком деле приготовления кулинарных шедевров, сохранения молодости и поддержания здоровья домочадцев.

Противопоказания к применению и возможный вред для здоровья

Кардамон нельзя воспринимать, как совершенно безобидную специю.

Кардамон нельзя употреблять при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Беременность.
  • Период лактации.
  • Нарушение работы желчного пузыря.
  • Язвенная болезнь желудка, гастрит на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Дети младшего возраста.
  • Индивидуальная непереносимость.

Кулинарные рецепты с кардамоном

С добавлением кардамона готовят большое количество разнообразных блюд и напитков.

Чай

Для заваривания чая понадобится:

  • 250 мл воды;
  • 250 мл молока;
  • 2 столовые ложки черного чая;
  • 5 штук кардамона;
  • 1 см имбирного корня;
  • сахар на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Налить в сотейник воду, добавить молоко, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Как только жидкость закипит, убавить огонь, добавить черный чай, имбирь и кардамон.
  3. Варить еще 5 минут на тихом огне, после чего процедить.

Далее можно добавить сахар по своему вкусу.

Кофе

Кофе с кардамоном получается очень ароматным и вкусным. Для приготовления понадобится:

  • 100 мл воды;
  • 2 зерна кардамона;
  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • сахар на свой вкус.

Способ приготовления напитка:

  1. В турку высыпать кофе, сахар, раздавленные зернышки специи кардамона.
  2. Влить холодную воду, поставить на плиту на медленный огонь.
  3. Снять турку с плиты, как только на поверхности сформируется небольшая пленка белого оттенка.
  4. Дать постоять напитку 5 минут, после чего снова отправить на огонь.
  5. Повторить процедуру еще 2 раза. При этом следить, что кофе не закипел.
  6. Снять последний раз с плиты, дать настояться несколько минут, затем можно пить.

Нередко вместе с кардамоном в кофе кладут корицу, дольки лимона и прочие ингредиенты. Поэтому есть возможность найти свой любимый вариант приготовления данного напитка.

Манговый ласси

Для приготовления напитка понадобится:

  • 400 г консервированного манго;
  • 350 г нежирного йогурта;
  • четверть чайной ложки молотого кардамона.

Чтобы насладиться таким необычным напитком, необходимо поместить все компоненты в блендер и взбить. Далее разлить по чашечкам, а сверху положить листочки мяты.

Таким образом, кардамон – растение, широко используемое в кулинарии в качестве специи. Но культура способна не только улучшать вкус блюд, но и положительно влиять на здоровье человека.

Как выбрать и где купить

Как семена, так и молотый кардамон продаются в отделе специй супермаркетов, в то время как цельные стручки доступны в специализированных магазинах.

При покупке кардамона выбирайте зеленый, поскольку он обладает сложным вкусом, который подходит как для сладких, так и для соленых блюд.

Лучше выбрать цельные стручки, вернее, коробочки кардамона, чем молотую специю. Чем они зеленее, тем лучше аромат.

Кардамон – дорогая приправа, но большая часть стоимости приходится на дальнюю перевозку и посреднические услуги. Если вы не хотите переплачивать, покупайте его в международном онлайн-магазине IHerb.

Химический состав и пищевая ценность

Семена растения содержат 3-8% эфирного масла, содержащего жирное масло, цинеол, белок, терпинеол и терпинилацетат [2]. Также в состав семян входят пищевые волокна, витамины, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец и цинк. Энергетическая ценность специи составляет 311 кКал на 100 грамм.
Пищевая ценность на 100 грамм (ориентировочно) [3]

НутриентКоличествоСредняя норма в день для взрослого человека
Калорийность331кКал1684кКал
Белки10,8 г76 г
Жиры6,7 г60 г
Углеводы40,5 г211 г
Пищевые волокна28 г20 г
Вода8,3 г2400 г
Зола5,8 г
Витамин В10,2 мг1,5 мг
Витамин В20,18 мг1,8 мг
Витамин В60,23 мг2 мг
Витамин С21 мг90 мг
Витамин РР1,1 мг20 мг
Калий1120 мг2500 мг
Кальций380 мг1000 мг
Магний230 мг400 мг
Натрий18 мг1300 мг
Фосфор180 мг800 мг
Железо14 мг18 мг
Марганец28 мг2 мг
Медь383 мкг1000 мкг
Цинк7,5 мг12 мг
Омега-30,12 г0,9-3,7 г
Омега-60,31 г4,7-16,8 г

Чем полезен

Полезные свойства кардамона способствуют укреплению здоровья и профилактике многих заболеваний:

  1. Лечит кашель и простуду благодаря антиоксидантным свойствам. Стручки заваривают в воде вместе с медом и пьют этот кардамонный чай как эффективное натуральное средство от гриппа.
  2. Помогает пищеварению. Сильный аромат активируют вкусовые ощущения, улучшает аппетит.
  3. Предотвращает неприятный запах изо рта: цветочный и сладкий аромат кардамона делает его естественным освежителем дыхания.
  4. Регулирует уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию марганца.
  5. Способствует похудению: кардамон повышает энергетический обмен и помогает организму сжигать больше жира.
  6. Улучшает кровообращение: он увеличивает циркуляцию крови в вашем теле, особенно в легких и поэтому часто используется как средство для лечения респираторных заболеваний.
  7. Лечит проблемы со сном: вдыхание сладкого и успокаивающего аромата эфирного масла кардамона может помочь при бессоннице.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]