Осенний сад никого не оставляет равнодушным. До наступления холодов деревья и кустарники играют яркими красками не только благодаря разноцветным листьям. У некоторых культур не менее привлекательны плоды, которыми густо усыпаны ветки.
Большинство деревьев и кустарников плодоносят в начале осени, но у некоторых культур яркие ягоды сохраняются до зимы. Мы подготовили для вас подборку самых привлекательных растений, которые идеально подходят в качестве декора осеннего сада.
Барбарис
Среди барбарисов есть листопадные, вечнозеленые и полувечнозеленые растения. В осеннем саду особой популярностью пользуются барбарисы обыкновенный, оттавский, сибирский, амурский и Тунберга. У них декоративны листья, цветки и плоды. Осенью ярко-красные ягоды барбариса отлично смотрятся на фоне желтых, оранжевых, красных, зеленых листьев этого декоративного растения. Нередко плоды держатся на ветках даже зимой.
- 10 сортов барбариса, которые украсят ваш сад
Яркий, колючий, с вкусными ягодами – все это барбарис! Какой из сортов станет украшением вашего сада и будет радовать весь сезон?
Высадив кусты барбариса, можно создать прекрасные живые изгороди. Также растение отлично смотрится в осеннем саду в качестве яркого солитера на газоне.
Бересклет
Бересклет не нуждается в формирующей обрезке, поэтому идеально подходит для начинающих садоводов. Это нетребовательное растение летом особо ничем не выделяется, зато осенью переодевается в яркий наряд в розовых, красных и пурпурных оттенках. Кроме того, красивые осенние листья дополняют плоды необычной формы.
- Бересклет Форчуна
Самый нарядный и весьма морозостойкий бересклет, который круглый год украшает сад благодаря пестрым листьям.
- Бересклет европейский Красный каскад
Одно из лучших осеннее-зимних украшений для вашего сада.
Боярышник
Эти небольшие деревья или высокие кустарники осенью радуют садоводов съедобными плодами. В зависимости от сорта они бывают желтыми, беловатыми, оранжевыми, коричневыми, фиолетовыми, черными, но наиболее распространены ярко-красные. По форме они напоминают маленькие яблочки. Плоды сохраняются на растении, пока их не склюют птицы.
Боярышник чаще всего применяют в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди, также в саду неплохо смотрятся одиночные деревца.
- Создание живой изгороди из боярышника
Основные правила создания живой изгороди из боярышника.
Классификация ягод
Все ягоды принято классифицировать на несколько широких групп:
- Настоящие или правильные ягоды.
- Косточковые.
- Ложные.
- Ягодообразные или сложные плоды.
- Ядовитые.
Кроме основных классификаций, можно выделить множество других. Например, все ягоды разделяют на два обширных класса: дикорастущие и культурные, съедобные и несъедобные. Также можно выделить определенные различия, которые охватывают форму плодов, их цвет, время созревания и т.д.
В целом, стоит взять во внимание, что даже в научной среде существует множество споров насчет того, ягодой или фруктом является тот или иной плод.
Например, официально клубника и земляника причисляются к ягодам, однако есть мнение, что эти плоды вообще по всем характеристикам ближе фруктам или по некоторым версиям – орехам (!). Или взять ту же малину. Благодаря цветоложке, она более похожа на ягоду. Но по форме плода ее причисляют к многокостянкам, то есть, сложным плодам, более близким к фруктам. По всем признакам ягодами являются даже апельсины и лимоны, а вот авокадо – уже самый что ни на есть фрукт.
Бузина
В мае-июне бузина украшает сад многочисленными соцветиями, а в конце августа на месте цветков формируются плоды. У красной бузины, как нетрудно догадаться, они красного цвета, у черной – черновато-фиолетовые, а у канадской – темно-пурпурные. Красные плоды более органично вписываются в палитру осеннего сада, но они несъедобные, в отличие от темных ягод.
- Бузина черная Блэк Тауэр
Похожий на колонну высокий кустарник с ароматными соцветиями и яркими ягодами, от которого весь сезон просто глаз не отвести.
Бузина любого вида и сорта хороша и как «солист», и как участник привлекательной композиции в соседстве с другими декоративными кустарниками.
Список ягод – различных видов
Ягоды в любое время на столе является любимой едой. Сладкий приятный аромат ягод так и манит к себе. Здесь перечислены названия ягод, которые заставят течь слюнки, но а некоторые названия ягод Вы услышите только в первый раз.
Знаете ли вы?
- Клубника на самом деле не ягода! Это фрукт, который имеет около 200 семян снаружи.
- Черника, считается, улучшает зрение.
- Ананас – это ягода, которая быстрее созреет, положив ее вверх дном.
- Свежие или сушеные листья малины используют, как травяной чай, для регулирования менструального цикла.
- Употребляя виноград утром, можно сбросить в среднем 1,5 килограмма.
- Помидоры не овощи, а фрукты. К тому же, они еще и ягоды!
Вы столкнетесь с удивительными названиями ягод в списке, которые являются на самом деле ягодами. Вы можете быть озадачены, но некоторые названия фруктов не являются ягодами. Тонкая грань, которая разделяет эти фрукты, является классификацией определенной в ботанике.
В данной статье, «съедобные дикорастущие ягоды» мы предлагаем более подробно ознакомиться с ягодами. А в это статье Вы можете ознакомиться с Список названий фруктов с фото. В этой статье можете уже ознакомиться с Какие есть фрукты и виды фруктов.
Как в ботанике понимают термин ягоды? Ягоды – это фрукты, которые имеют внутреннюю мякоть, съедобную кожуру, околоплодник, произведенных из одного яичника. Другими словами, это один яичник с мякотью, который растет в сочном плоде, и отсутствует преграда между семенами и мякотью, которой питаются эти семена.
Непрофессиональное понимание ягод: Все маленькие сочные, цветные плоды с мякотью – это ягоды.
Список ягод.
Правильные ягоды: Они соответствуют ботаническому определению ягод. Следовательно являются настоящими ягодами.
Барбарис: Плоды барбариса это маленькие ягоды, красного или темно-синего цвета. Барбарисы длинные и узкие фрукты. Они используются для приготовления варенья и настоек. Они богаты витамином С.
Бузина: Они обладают антиоксидантными свойствами, которые уменьшают уровень холестерина, повышают зрение, укрепляют иммунную систему, а также устраняют проблемы с сердцем, кашлем, простудой, гриппом, бактериальных и вирусных инфекций, тонзиллитом. Также добавляют в мороженое и многие другие продукты: коктейли, варенья, полуфабрикаты, кексы и сиропы.
Виноград: Виноград содержит витамины А, С, и В6. Они также содержат калий, кальций, магний и фолиевую кислоту.
Жимолость: Они богаты кальцием, магнием, калием, витамином С и кверцетином (кислота, которая борется ос свободными радикалами). Жимолость используется в китайской народной медицине на протяжении веков. Существуют некоторые ядовитые сорта жимолости. Следовательно, жимолость лучше покупать в магазине, чем срывать на природе. Про сок жимолости можете прочитать здесь.
Калина рыжеватая: Эти ягоды можно употреблять в пищу в сыром виде или в обработанном виде. После того, как их сорвали с дерева, они быстро портятся, и могут храниться только в течение 3-ех дней в холодильнике, либо их нужно заморозить, законсервировать или засушить. Все части растения применяются в медицине.
Красная смородина: Это небольшие круглые красные или белые ягоды, которые используются для приготовления варенья, пирогов и салатов. Они содержат много витаминов С, железа, калия и пищевых волокон.
Крыжовник: Это небольшие круглые ягоды, имеющие полосатую окраску. Неспелые плоды имеют зеленую окраску, а спелые от розового до желтого цвета.
Магония падуболистная (орегонский виноград): Они на вид как виноград и имеют синий или фиолетовый цвет. Они выглядят, как будто покрыты порошком. Они известны как противовоспалительные и антибактериальные средства в природе.
Облепиха: Эти оранжевые ягоды размером с виноград. Они богаты антиоксидантами и витаминами, которые помогают снизить вес и оберегают от слабоумия.
Подофил: Подофил растет в диком состоянии, в основном в лесу. Большинство подофилов не приносит плодов и имеют только один листок. Те, которые приносят плоды, имеют по 2 листка и только один цветок, который затем превращается в плод. В фазе бутонизации, плоды зеленые жесткие и ядовитые. Тем не менее она постепенно желтеет и становиться мягким, и когда созревает имеет приятный вкус.
Помидор: Это распространенный овощ-фрукт в рационе людей, классифицирующийся в ботанике как ягода. Помидоры являются наиболее распространенными фруктами на садовых участках.
Смородина: Это красные, зеленые, желтые или черные ягоды. Их сушили и использовали как изюм.
Черная смородина: Это популярные ароматные ягоды, похожие по внешнему виду на красную смородину. Из них делаю джемы, пироги, мороженое, торты и т.д. Черная смородина содержит витамин С. Ягоды также содержат калий, фосфор, железо и витамин В5.
Шиповник: Это красные овальные ягоды, также известные как дикая роза. Они являются семечковыми плодами розы. Ягоды богаты витамином С.
Костянки: Они имеют жесткую кожуру и только одно семя внутри. Их также называют косточковыми.
Арония: Существует два вида аронии, черноплодная рябина и красная рябина. Фиолетовая арония это гибрид выше перечисленных ягод. Ягоды используются для приготовления соков, варенья и др. Они также используются в качестве ароматизатора и красителя. Ягоды отличаются высоким содержанием витамина С и антиоксидантов.
Асаи: Это маленькие круглые черные ягоды являются крупнейшей товарной культурой Бразилии. Из них делают соки, коктейли и различные другие напитки. Эти ягоды известны своими антиоксидантными свойствами.
Барбадосская вишня (ацерола, черешня ацерола, мальпигия голая): Это ягода родом из Вест-Индии и Центральной Америки. Сок этих ягод также популярен в Вест-Индии, также как апельсиновый в Америке. Содержание витамина С в этой ягоде, почти в 65 раз больше, чем в апельсине!
Дереза обыкновенная (ягоды годжи): Внешне ягоды похожи на сушенные и сморщенные ягоды. Их также называют волчьими ягодами. Их, как правило, готовят перед употреблением. Их используют для приготовления травяного чая, вина, рисового отвара, сока Годжи и др. Они содержат 11 эфирных и 22 трассировочных диетических минералов, 18 аминокислот, 6 основных витаминов, углеводы, белки, жиры, пищевые волокна и др.
Ирга канадская: Ягоды имеют большие семена, покрытые затвердевшей коркой. Спелые ягоды имеют красный или пурпурный цвет. Их в основном едят птицы. Ягоды сладкие.
Канадская гордовина: Это сезонные ягоды с косточкой, сине-черного цвета. Они являются кормом для птиц и животных.
Плод дерева каркас: Зимний фрукт, когда созреет, становится красным или оранжевым. Хотя плоды съедобные, но они редко используются в пище. Тем не менее, их с удовольствием едят дикие птицы и животные, которые едят их на протяжении всей зимы.
Хурма: Они не считаются ягодами, но на самом деле являются ими в соответствие с ботанической классификацией. По цвету хурма бывает красной или оранжевой. Содержат глюкозу и белок. Хурма используется в медицине.
Черёмуха виргинская: Неспелые красные ягоды имеют кислый, вяжущий вкус. Спелые ягоды темного цвета и на вкус не очень терпкие. Ягоды используются для приготовления желе, варенья и сиропа. Они требуют много сахара или подсластителя для сохранения.
Эмлерия: Ягоды овальные зеленые и жесткие в момент созревания и в последующем становятся красноватыми, а спелые ягоды имеют черно-фиолетовый цвет.
Надпестичные ягоды (ложные ягоды): Они развиваются из нижней завязи, в отличие от истинных ягод, которые развиваются от вышестоящего яичника.
Брусника: Из брусники делают джем, сок, сироп, компот, соус и др. Ягоды брусники богаты витамином С, провитамином А, витамином В (В1, В2, В3), калием, кальцием, магнием и фосфором.
Вороника: Это сухие черные ягоды очень похожи на чернику внешностью и по вкусу. Их используют в качестве естественного пищевого красителя. Коренные американцы используют их, чтобы вылечить воспаленные глаза. Они содержат мало витаминов и много воды.
Клюква: Ягоды имеют белый цвет, когда они неспелые, и красны когда поспевают. Из них делают сок, соус, вины и др. Употребление клюквы в большом количестве очень полезно для здоровья. Ягоды содержат высокий уровень витамина С, клетчатки, минеральные соли и марганец.
Толокнянка: Ягоды коричнево-красного цвета. Ягоды имеют много лечебных свойств. Травяной чай из толокнянки применяют при лечении нефрита.
Черника: Ягоды имеют темно-синий или фиолетовый цвет. Они используются в джемах, пюре, соках, пирогах и кексах. Они содержат высокий уровень антиоксидантов и могут помочь предотвратить развитие многих болезней. Например, болезней желудка, сердца, дистрофии.
Ягоды Можжевельника: Они имеют зеленый цвет, когда еще не спелые и спелые ягоды имеют фиолетово-черный цвет.
Соплодия: Это ягодообразные плоды. Однако, они не развиваются из одного яичника, как настоящие ягоды. Множество яичников из одного или нескольких цветков, объединяются в один, составляя ягодообразный плод.
Бойзенова ягода: Эти ягоды имеют бордовый цвет, блестящие большие сочные ягоды представляют собой гибрид между малиной, ежевикой и логановой ягодой. Их добавляют в пироги и пирожки.
Восковник: Родиной ягод является Китай. Ягоды имеют темно-красный цвет. Эти ягоды можно употреблять в пищу или использовать для приготовления варенья, маринованных огурцов, вина и сока.
Ежевика: Это ягода наиболее распространена в Великобритании. Это маленькие, темные, фиолетовые ягоды, которые являются основным ингредиентом в вареньях и пирожках. Ягоды содержат много витамина С.
Ежевика сизая: Они относятся к семейству ежевики и слаще, чем ежевика. Не спелые ягоды имеют темно-красный цвет, а спелые имеют темно-фиолетовый цвет. Однако, поразительная особенность заключается в том, что мужские и женские растения растут отдельно.
Ирга: Это красные ягоды, спелые черно-синие. Они похожи по размерам на чернику. Из них делают джемы, кексы и т.д.
Ирга колосистая: Это сладкие ягоды, которые используют, чтобы сделать пироги и варенья.
Ирга ольхолистная: Это ягода родом из Канады и очень похожа внешне на чернику. Ягоды богаты витамином С, марганцем, магнием, железом, кальцием, калием, медью и каротином.
Клубника: Это самый популярный фрукт во всем мире. Из ягод клубники делают различные кулинарные блюда, джемы, мороженое, соусы, пироги, торты, молочные коктейли и др. Клубника содержит высокое содержание витамина С, марганца и фолиевой кислоты.
Логанова ягода: Это рубиново-красные, сладкие, сочные ягоды. Они используются при приготовлении соков. Ягоды содержат витамин С, кальций, железо, калий, клетчатка и углеводы.
Малина: Это небольшие красные ягоды, созревающие летом или осенью. Они используются для приготовления варенья, желе, пирожков и мороженого. Они содержат много витамина С, марганца, витамин К и магний.
Малина душистая: Ягоды имеют красный цвет. Эти плоды настолько хрупкие, что могут разломаться, когда Вы возьмете и в руки.
Малина пурпурноплодная: Это красные или оранжевые ягоды. Вопреки своему названия они не подходят для производства вин из-за своей терпкости.
Морошка: Спелые ягоды имеют приятный вкус и цвет от желтого до оранжево-красного. Из них делают варенья, конфеты, мармелад и вина. Коренные американцы едят эти ягоды с сушенной красной икрой, отсюда и название с английского Salmonberries (лососевые ягоды).
Шелковица: Эти ягоды имеют цвет красный, фиолетовый и черный. Ягоды используют для приготовления пирогов, тортов, ликеров и джемов.
Марионберри (ягоды марион): Это гибрид. Они темнее, чем ежевика и используются для приготолвения пирогов, торотов, мороженого и желе.
Olallieberries: Эти ягоды встречаются в основном в Калифорнии. Они богаты витамином С и волокнами, которые являются полезными в снижении риска развития раковых болезней.
Янгберри Крупная: Сладкая красновато черная ягода, гибрид ежевики и черной смородины. Они созревают на 2 недели раньше , чем ежевика. Ягоды богаты витаминами А, С и В1, кальцием, целлюлозой.
Ядовитые ягоды: Эти ягоды соответствуют ботаническому описанию ягод, и некоторые просто похожи на ягоды. Это ядовитые ягоды, которые нельзя употреблять в пищу.
Волчеягодник (Волчье лыко): Ягоды этого растения имеют душистый запах и являются ядовитыми. Происходят из Евразии, Северной Африки и Австралии.
Воронец: Ягоды растут на цветущих травянистых растениях, принадлежащих семейству лютиковые. Ядовитые ягоды содержат кардиогенный токсин. Эти токсины влияют на сердечную мышечную ткань, что приводит к остановке сердца и смерти.
Воронец толстоножковый: Эти большие ягоды имеют белый цвет и имеют черную метку, которая напоминает глаз. Ягоды очень ядовиты. По английскому ягоды называются Doll’s Eyes Berries.
Лаконос(фитолакка): Эти темно-фиолетовые ягоды ядовиты для человека, но птицы их едят. В России произрастают два вида этого растения.
Ландыш: Данное растение полностью ядовито из-за содержания в нем конваллятоксина. В России распространен в европейской части, Горном Крыму, Забайкалье, Приамурье, Приморье, на Сахалине и Курилах.
Лигуструм (бирючина): Ягоды этого растения ядовиты, имеют черный цвет. Один вид растет на Юге России. Цветки этого растения имеют фиолетовый цвет.
Паслён ложноперечный (иерусалимская вишня): Яти ягоды ядовиты, их часто путают с томатами. Как и многие переселенные растения и фрукты в Австралию, паслен ложноперечный стал там агрессивным сорняком.
Ягоды падуба: Это красные ягоды используются, как декоративные. При попадание в организм, они могут вызвать рвоту и понос.
Ягоды тиса: Эти красные или синие ягоды содержат ядовитые семена. В случае необходимости выживания, потребляйте эти ягоды без семян.
Такой огромный выбор ягод позволяет насладиться ими в достаточной степени. Однако, будьте осторожны, когда вы находитесь на природе и хотите сорвать, свисающую на кустах и растениях, не известную вам ягодку, она может быть очень ядовитой ягодой. Вот и закончился список ягод, большая просьба добавьте в комментариях не упомянутые названия ягод!
Дерен
Дерен плодоносит небольшими белыми ягодками в августе-сентябре, но у этого растения осенью также декоративны яркие листья и побеги. Благодаря огненным стеблям (особенно у молодых экземпляров) и белый, и красный дерен остаются привлекательными на протяжении всей зимы.
- Дерен красный
Яркий листопадный кустарник с раскидистой кроной и побегами разнообразной окраски – от светло-зеленой (весной) до кроваво-красной (осенью).
- Дерен белый
Распространенный декоративный кустарник с привлекательными листьями и яркими побегами.
Лучше всего дерен смотрится в живых изгородях или в посадках небольшими группами. Кустарник хорошо переносит стрижку, практически не болеет и не подвержен нападению вредителей, поэтому подходит для неопытных и ленивых садоводов.
Вечнозеленые цветущие кустарники
В статье расскажем про самые популярные и распространенные у дачников виды кустарников с фото и названиями.
ARBUTUS
Русское название земляничное дерево, земляничник. Медленно растущий кустарник, у которого на растении в конце осени одновременно присутствуют свисающие цветки и похожие на землянику плоды — эти плоды безвкусные. Популярный земляничник крупноплодный достигает высоты 2 м. Цветки у него белые.Время цветения: октябрь — декабрь
Вечнозеленый кустарник-Трахикарпус
Цветет в июне, любит солнечные участки. Растение выносливое, способно стойко перенести зимние морозы во многих регионах, но требует защиты от порывов ледяных ветров.
Огромные соцветия формируются в начале лета, отдельные экземпляры вырастают до трехметровой высоты, ширина листьев до одного метра.
Магония падуболистная
Магония падуболистная — декоративный вечнозеленый кустарник высотой до 4 м. Это растение лучше всего растёт в тени или полутени. Молодые листья магонии имеют оранжево-зелёную окраску, которая в зимний период становится цвета тёмной меди.
Хорошо переносит холод, размножается семенами.
Этот кустарник очень красиво цветёт мелкими жёлтыми цветами, собранными в шапки. Многие источники относят данный вид к роду Барбарис под названием Berberis aquifolium
Падуб -вечнозеленый кустарник
Символ Рождества, именно им традиционно украшают дома в зимние праздники. Падуб вечнозелёный кустарник цветет с октября по декабрь, легко переносит затенение, но это не тенелюбивое растение. Наибольший контраст цветов у этого растения проявляется именно на солнце.
Особо красив падуб зимой, когда на снегу четко выделяются кустики с яркими зелеными листьями и бусинами красных, белых, желтых, черных и оранжевых ягод, которые остаются на кустах всю зиму.
Иберис вечнозелёный
Это ветвистый невысокий вечнозелёный кустарник с мелкими, плотными и узкими зелёными листьями. Растение очень любит свет и цветёт белыми цветами в мае месяце.
Фото Ибериса
Камелия
Является вечнозеленым кустарником и обладает плотной глянцевой листвой темно-зеленого цвета. Цветет необычайно красиво, образуя соцветия, похожие на розы.
Фото Камелии
Но ценность этого вечнозеленого кустарника в том, что цветение его начинается… осенью и длится до трех месяцев.
Самшит — BUXUS
Самшит выдерживает ветер, щелочные почвы и некоторое затенение. Стебли можно регулярно стричь. Самшит вечнозеленый кустарник вырастет до 3 м, если будет оставлен необрезанным.
Сорт самшита «Aureovariegata» имеет покрытые желтыми пятнами листья; «Suffruticosa» — карлик. Размножается черенками под стеклом летом. Русские названия самшита — букс, зеленичье дерево, геван, букшпан, шамшит
Шуазия
Шуазия- округлый вечнозеленый кустарник имеет круглогодично густо облиственную крону. Плоские соцветия восковых цветков появляются весной — и листья, и цветки ароматные.
Фото Шуазии
Шуазия тройчатая -высотой 2 м. Время цветения: апрель — май. Местоположение: солнечное или слегка тенистое. Размножение: черенками под стеклом летом.
Каллистемон
Цветет каллистемон в первые два летних месяца. Высаживать рекомендуется в местах, хорошо освещаемых солнцем. Размножается с помощью черенков, высаженных в летнее время под стеклянным навесом.
Цветение небольшое, тычинки выдаются в плотно собранных цилиндрических соцветиях. Обычно сажают на выходящей к солнцу стороне участка. Цветение темно-розовое, листва длинная. Высота лимонно-желтого каллистемона может достигать двух метров, а жесткого каллистемона — всего полтора метра, но зато он славится своей выносливостью.
Видео – Вечнозеленые в саду
Зимний сад с вечнозелеными растениями
В зимний период сад может быть зеленым и красивым с помощью вечнозеленых кустарников и деревьев, которые сберегают свою листву и цвет в холодные дни. На некоторых сохраняются плоды.
Калина
Весной калина радует глаз благодаря крупным белоснежным соцветиям, а осенью кустарник завораживает своими яркими листьями и красными ягодами. Кстати, есть виды и с розовыми, оранжевыми, черными, сизо-голубыми плодами, но в наших широтах они не популярны. В средней полосе чаще всего выращивают калину обыкновенную. Вкусные и полезные ярко-красные ягоды этого растения созревают в августе-сентябре. Однако плоды собирают только после первых заморозков, тогда их вкус становится менее терпким и не таким горьким.
- Декоративная калина – лучшие сорта, советы по посадке, уходу и обрезке
Все, что вы хотели знать о декоративной калине и об одном из ее видов – калине складчатой.
- Калина Бульденеж – фото, описание, посадка, уход и размножение
Все, что вы хотели знать о выращивании декоративной калины Бульденеж.
Калину высаживают в качестве солитера и в группах с другими красивоцветущими и декоративнолиственными кустарниками. Также она хороша для создания живых изгородей.
Физалис польза и вред для здоровья
Детальный анализ состава плодов дает возможность понять, чем полезен физалис для человека. Плоды пузырника обладают следующими свойствами:
- борются с воспалениями;
- успокаивают боль;
- останавливают кровь;
- выводят лишнюю жидкость;
- выводят избытки желчи;
- обеззараживают и заживляют раны.
Полезные свойства физалиса овощного и ягодного позволяют использовать его для профилактики и лечения заболеваний.
- Помощь при сахарном диабете: ягоды регулируют уровень глюкозы в крови.
- Профилактика катаракты, помутнения хрусталика, ночной слепоты: содержащийся в фруктах каротин положительно влияет на состояние глаз.
- Содержащийся в ягодах калий благотворно влияет на работу сердца.
- Кальций, входящий в состав фруктов, участвует в укреплении костей, зубов, делает здоровыми волосы, ногти.
- Ягоды пузырника противостоят онкологическим заболеваниям, замедляют рост опухолей, очищают организм после лучевой и химической терапии.
- Ягоды способствуют выводу плохого холестерина, очищению сосудов, кроветворенению.
- Ягоды облегчают проявления стоматита.
- Ягоды пузырника укрепляют иммунитет.
- Фрукты благотворно влияют на работу пищеварительных органов, очищают печень.
- Фрукты пузырника — профилактическое средство против импотенции, облегчение симптомов при менструации.
- Ларингит, ОРВИ, грипп, другие простудные и инфекционные заболевания переносятся легче при употреблении плодов физалиса.
- Ягоды пузырника положительно влияют на клеточное восстановление, поддерживая выработку коллагена.
- Фрукты замедляют старение организма, улучшают состояние кожи, убирают пигментацию.
- Низкая калорийность плодов позволяет использовать их во время диет, для похудения.
- Ягоды используются при лечении кожных заболеваний в составе мазей.
Кроме ягод в народной медицине используются отвары из корня, стебля, листьев физалиса в составе многокомпонентных травяных сборов.
Женщин
- Фрукты пузырника облегчают течение менструаций, восполняют марганец и железо, дефицит которых часто возникает при обильных выделениях.
- Плоды физалиса борются с депрессией, облегчают боли в голове, мышцах.
- Ягоды продлевают молодость, улучшают состояние волос, кожи, ногтей.
- Употребление фруктов способствует похудению.
При беременности
Физалис при беременности положительно влияет на состояние будущей матери и плода. Благодаря богатому витаминному составу ягод пузырника укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость к болезням. Плоды очистят организм от токсинов, улучшат работу пищеварительного тракта, избавят от отеков.
Беременным можно есть ягоды пузырника. Но делать это следует в меру, чтобы избежать негативных последствий в виде аллергических реакций, пищеварительных расстройств.
Мужчин
- Фрукты пузырника содержат ниацин, который улучшает ферментативные процессы.
- Плоды полезны для печени мужчин, страдающих тягой к алкоголю, потому что способны очистить орган.
- Мужчины, любящие спорт, включают в свой рацион ягоды физалиса, потому что они помогают набрать мышечную массу.
- Фрукты пузырника поддерживают половую систему мужчин, борются с импотенцией, улучшают состояние сперматозоидов.
Детей
В качестве природного поливитамина, фрукты пузырника полезны для детей. Фрукты укрепляют иммунитет, являются профилактикой авитаминоза, помогают при бронхите, ларингите, стоматите. Чтобы избежать аллергии, вводить в рацион питания ребенка плоды растения физалис следует с трех лет постепенно. При негативных проявлениях от употребления фруктов стоит отказаться.
Возможный вред
Правильное употребление экзотической ягоды благотворно влияет на состояние здоровья, борется с болезнями. Но любые фрукты при неразумном использовании могут причинить вред.
- При любых хронических заболеваниях фрукты пузырника следует употреблять с осторожностью.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы со щитовидной железой требуют разумного подхода к рациону питания: плоды физалиса могут навредить.
- Беременные женщины должны умеренно употреблять ягоды пузырника в пищу, а в период кормления ребенка грудью от них лучше совсем отказаться.
- Любое проявление аллергической реакции подразумевает отказ от употребления экзотических плодов.
- Гипотоникам нужно есть ягоды умеренно, чтобы не допустить резкого понижения артериального давления.
- Дикорастущие кусты пузырника являются потенциально опасными, потому что фрукты могут быть несъедобными и вызвать отравление.
- Есть плоды можно только созревшими, так как в недозрелых фруктах содержится солонин в большом количестве — это делает ягоды ядовитыми.
- Употребление травяных сборов, включающих в себя части физалиса, допустимо только после консультации с врачом и внимательного ознакомления с инструкцией, потому что в них содержаться опасные алкалоиды.
Кизильник
Весной и летом кизильник декоративен за счет глянцевых листьев и мелких цветочков, которые распускаются в мае-июне. А осенью кустарник усыпан ярко-красными или бордовыми ягодами.
- Кизильник
Этот вечнозеленый или листопадный кустарник порадует вас необычными листьями, нежными цветками и яркими плодами.
В ландшафтном дизайне для формирования живых изгородей и солитерных посадок чаще всего используют кизильники горизонтальный, растопыренный и блестящий. А почвопокровный кизильник Даммера подходит для альпийской горки.
Клеродендрум
В регионах с довольно мягким климатом для украшения осеннего сада стоит посадить клеродендрум трехраздельный – эффектный кустарник с необычными плодами. Он лучше всего смотрится в качестве «солиста» на газоне или в рабатке в компании с низкими многолетниками.
Осенью клеродендрум усыпан голубыми с чернильным оттенком плодами, которые похожи на искусственные бусины. Каждая ягодка окружена массивными околоплодниками малинового цвета, образующими своеобразный цветок-звезду. Это и придает кустарнику оригинальный облик.
Но учтите: клеродендрум растет только на защищенных от ветра солнечных участках и боится сильного мороза. В средней полосе растение тщательно укрывают на зиму сухими листьями, нетканым материалом, лапником и сверху еще раз нетканым материалом.
Красивоплодник
Из названия этого кустарника становится понятно, что у него наиболее декоративны именно плоды. В сентябре-октябре на фоне красных и золотистых листьев появляются пурпурно-фиолетовые ягоды. Они сохраняются на растении даже после листопада.
- Красивоплодник раскрасит самый скучный сад
Чтобы сад не терял красок даже в осенние месяцы, стоит посадить в нем красивоплодник.
- Красивоплодник Бодиньера Профьюжн
Декоративный кустарник с необычными насыщенно-фиолетовыми плодами, которые сохраняются на растении всю зиму.
Веточки, усыпанные яркими ягодами, подходят для создания зимних букетов. Они долго сохраняют форму и хорошо сочетаются со многими растениями.
Падуб остролистный, или остролист
Остролист широко распространен в канун Рождества, особенно на Западе. Ветки с темно-зелеными глянцевыми листьями и яркими плодами используют в качестве рождественского декора. На участке этот кустарник используют преимущественно в качестве живой изгороди. Небольшие ягоды падуба чаще всего красные, но иногда встречаются желтые и оранжевые. Все они несъедобны.
- Падуб остролистный – полезная информация о посадке, уходе и выращивании
Падуб, или остролист, – не только символ Рождества, но и великолепное растение для сада.
Физалис в медицине
Народная медицина разных стран использует фрукты, стебли, листья, корни пузырник в качестве лекарственного средства.
- Средняя Азия: затрудненное опорожнение кишечника, гипертония, малокровие. Лечение производится с помощью свежих ягод, которые употребляются за 10-15 минут до еды, и травяных отваров.
- Болгария: органы желудочно-кишечного тракта, желтуха, геморрой, проблемы с выводом мочи. Применяются свежие плоды, отвары.
- Таджикистан: ангина, стоматит, ларингит. Плоды проваривают на слабом огне в молоке, употребляют внутрь.
Бронхиальная астма, язвы на коже, по мнению Авиценны, лечатся плодами пузырника в комплексной терапии с другими средствами.
Официальная медицина рекомендует употреблять зрелые ягоды для лечения гипертонии, сахарного диабета, холецистита, язвы, гастрита, как мочегонное и желчегонное средство, как источник витаминов.
Пираканта
Этот вечнозеленый кустарник нередко называют огненным шипом. Весной на фоне темно-зеленых листьев красуются кремовые душистые цветки, а осенью и зимой растение усыпано глянцевыми ягодами алого, оранжевого или желтого цвета.
Пираканта нетребовательна в уходе, но боится морозов, поэтому в регионах с нестабильным климатом чаще выращивается в контейнерах. Плоды пираканты съедобны, но они очень горькие, поэтому малопривлекательны для людей. А вот пернатые любят полакомиться ими в холодное время года.
Рябина
Осенью прекрасны многие виды рябины, в частности обыкновенная, черноплодная (арония), гранатная. В августе-сентябре на этих деревцах созревают многочисленные плоды, собранные в гроздья. Сегодня существует немало декоративных сортов рябины с ягодами различной окраски, но в садах по-прежнему чаще всего встречаются красные и оранжевые плоды.
- Рябина декоративная
Привлекательное дерево с перистыми листьями, нежными цветками и яркими ягодами.
- Арония черноплодная
Привлекательное растение с полезными плодами, которое идеально подходит для создания живой изгороди.
Что такое ягоды
Ягоды — мясистые плоды растений с содержанием сока и семян и тонкой кожицей. Встречаются на травянистых или кустарниковых растениях, изредка на деревьях. Они ценятся благодаря своим высоким вкусовым качествам, низкой калорийности и обширному составу витаминов и минералов.
Лесные ягоды богаты различными витаминами и биологически активными веществами
Ученые существенно не разделяют фрукты и ягоды. Единственный отличительный признак — это наличие многосемянного мясистого плода, тонкой оболочки и семян (одного или нескольких) с плотным покрытием.
Снежноягодник
Белые или розовые плоды снежноягодника долго сохраняются на кусте, благодаря чему украшают сад не только осенью, но и в начале зимы. К слову, у некоторых сортов бывают ягоды красного или черно-фиолетового оттенков, но пока они не очень популярны.
- Снежноягодник – эффектный кустарник для осени и зимы
Кустарник с необычными снежно-белыми ягодами, которые украшают растение даже после листопада.
Снежноягодник подходит для создания живых изгородей и бордюров, поскольку хорошо переносит стрижку. Также кустарник отлично смотрится в групповых посадках, может использоваться для укрепления склонов.
Как отличить съедобные ягоды от несъедобных
Птицы в основном питаются исключительно съедобными ягодами, поэтому если на кусте или земле рядом с ним присутствует помет, а некоторые ягоды поклеваны, можно предположить, что их можно употреблять и человеку. Следует помнить, что этот метод работает не всегда, и те ягоды, которые не опасны для птиц, могут нанести серьезный вред человеку.
Птицы клюют только съедобные ягоды
Также отличить ядовитые ягоды можно и по вкусу: отравление наступает, как правило, после 3 съеденных ягод. Ядовитые ягоды горькие и терпкие, вяжут во рту, в то время как съедобные имеют кислый или сладкий вкус, кроме того, в них много сока.
Еще один отличительный признак — особенно ядовитыми считаются мелкие округлые ягоды с блестящей и гладкой кожицей черного или красного цвета. Они выглядят привлекательно, поэтому могут заинтересовать новичков и маленьких детей.
В лесу можно встретить множество разных ягод, главное — не собирать незнакомые плоды. Ведь перечень съедобных ягод и так довольно обширен.
А какие ягоды растут в ваших лесах? Какие из них можно употреблять в пищу? Делитесь опытом в комментариях.