Немного о бананах
Сейчас мы развеем еще один миф, связанный с бананами. Это не пальма, как думают многие. Это травянистое растение, причем очень крупное, многолетник из семейства Банановые. Высота растения может достигать 9 метров. Именно из-за больших размеров банан многие и считают пальмой, хотя это далеко не так.
То, что люди считают стволом, стеблями — это всего лишь основания его «листочков», черешки. А истинный стебель, он же корневище или ризома, прячется в земле. Оно очень мощное и имеет округлую форму. Сами же листья крупные, раскидистые, длиной до 3 м. Цвет зеленый, но на поверхности каждого листка могут быть и цветные вкрапления темно-красного цвета.
На заметку! Родиной банана считают Азию, Африку, Австралию, их тропические регионы.
Правда, в домашних условиях даже самый высокорослый сорт банана не сможет вырасти больше, чем на 2 метра. Да и вообще для дома обычно покупаются карликовые сорта, которые априори не будут очень рослыми. Банан — это монокарпик. То есть, после периода плодоношения у банана отмирает вся лиственная часть: остается только та, что под землей. Но спустя непродолжительное время растение снова формирует новые листья. Срок жизни ризомы банана достигает 40 лет.
В домашних условиях банан чаще всего выращивается в декоративных целях. Если его вырастить из семян, то плоды получатся, скорее всего, несъедобными — это будет так называемое неокультуренное растение. Но зато оно будет устойчивым к различным заболеваниям. А если банан вырастить из разделенной на несколько частей ризомы, то можно получить растение, сохранившее все сортовые качества и дающее вкусные плоды. Именно так размножается банан в промышленных масштабах.
Также можно купить саженец в горшке. Но на самом деле выращивать бананы самостоятельно гораздо интереснее.
Где появился банан
Как растут бананы в дикой природе, впервые увидели в Малайзии индийские путешественники. Это произошло ранее 6 века до н.э., и с тех пор этот фрукт часто фигурирует в буддийских сочинениях. Все указывает на то, что именно в этот период фрукт начал развиваться «культурно» в Индии.
В 327 году до н.э. великий завоеватель Александр Македонский попробовал и оценил их необыкновенный вкус. Считается, что он привез бананы из Азии и предложил выращивать их в Европе. Во II веке до н.э. бананы культивировали даже китайцы, хотя до XX века этот фрукт считался экзотическим.
Африка познакомилась с бананами в сложный период активной работорговли и исламского завоевания (7 век). Еще через 700 лет сладкий фрукт был открыт португальцами, которые славились своей любовью к путешествиям. К 18 веку бананы уже не были редкостью во многих частях света.
Надо сказать, что первоначальный дикий банан сильно отличался от тех, которые сейчас выращивают в странах на экспорт. Он был не больше человеческого пальца (отсюда и название, означающее «палец» на арабском языке).
Какой банан подойдет для домашнего выращивания?
Для выращивания дома подойдут такие сорта как заостренный банан, карлик киевский, суперкарлик киевский, кавендиш карлик или суперкарлик. Они, кстати, даже в условиях дома могут плодоносить и давать вкусные плоды при правильном уходе.
На заметку! Плодоносящие сорта часто имеют пеструю окраску листьев — бордовые пятна на зеленом фоне у молодых растений.
А сорта, которые чаще всего выбирают с декоративной целью — это лавандовый банан, карлик китайский, бархатистый или ярко-красный банан. Цветут они красиво, но не дают съедобных плодов, в них больше семян, чем мякоти.
Совет! Для того чтобы получить дома банановые плоды, рекомендуем взять сорт киевский карлик. Плодоносит уже в 3 года, дает достаточно крупные сладкие плоды.
Почти все такие бананы, сортовые, придется покупать в виде семян в магазине. Говорят, что всхожесть у них не самая высокая, но вырастить растение все же можно. Исключение — плодоносящие разновидности. Там придется покупать черенок где-нибудь на форуме истинных ценителей экзотических растений. Привезти черенок можно и из какой-нибудь тропической страны, но, покупая его там, объясните, что вам нужен карликовый вариант. Для транспортировки в нашу страну на такое растение потребуется оформить специальный фитосертификат.
Но если вы не хотите заморачиваться с сортами, то просто купите любой банан в магазине и используйте его для выращивания комнатного растения. Он тоже прекрасно приживется.
Где растут бананы
Перейдем к вопросу о том, в каких странах растет банан. Это растение предпочитает расти в теплом тропическом климате, поэтому основные страны-производители находятся в:
- Африка;
- Тихоокеанский бассейн;
- Карибы;
- Латинская Америка.
Из них только Латинская Америка экспортирует бананы; остальные страны содержат банановые плантации для внутреннего потребления. Поэтому более 80% фруктов, поступающих в СНГ, выращивается в Бразилии, Аргентине и других соседних странах.
По общему объему производства и потребления лидируют Филиппины, Индия и Китай. Это объясняется тем, что сельское хозяйство там более развито, чем промышленное производство. Но ответ на вопрос, растет ли банан в России, лишь отчасти положительный. Несколько плантаций расположены в южной части страны, за городом Сочи и в Крыму. Однако существует особый вид, плоды которого имеют красный цвет.
Посадочный материал
Разберемся, как же добыть посадочный материал из банана. Помните, что в магазине нередко продаются недозрелые плоды. Такими они способны пережить транспортировку из южных стран к нам. Поэтому, чтобы получить подходящие семена, нам придется сначала дать банану доспеть, а семенам — дозреть. Выбираем из всей ветки небольшой, самый желтый плод, заворачиваем его в пакет и кладем в тепло. И ждем, когда банан полностью потемнеет. Потом из него можно вынуть семена и использовать их для посева.
→ Можно ли замораживать бананы и как это сделать?
Мансано
Необычны и бананы мансано — плоды у них имеют красновато-коричневую, в зрелости черноватую или темно-бордовую окраску. Желтый цвет, в отличие от большинства бананов, указывает на незрелость ягоды.
Плод мансано имеет легкий яблочно-клубничный вкус. Мякоть его жестче, чем у обычной ягоды и по вкусу напоминает яблоко (отсюда другой вариант названия — «яблочный»). Среди бананов этот сорт — рекордсмен по содержанию витамина С: 100 граммов мякоти содержит четверть необходимой человеку суточной дозы.
Мансано едят как свежими, так и используют при приготовлении различных блюд. Еще одна его отличительная черта — практически не темнеющая на воздухе мякоть. Это позволяет ей долгое время сохранять эстетический вид, почему этот сорт и используется для приготовления салатов и разнообразных десертов.
Родина этих бананов — Центральная и Южная Африка. А самым крупным поставщиком на сегодняшний день является Коста-Рика.
Как вырастить банан в домашних условиях: пошаговая инструкция
Итак, посмотрим, как вырастить красивый кустик в домашних условиях из обычных магазинных бананов. Вам потребуются сами бананы, разделочная доска, опрыскиватель с водой, ситечко, небольшой пластиковый лоток, немного туалетной бумаги или салфеток, нож и, конечно, грунт.
Шаг 1. Готовим бананы. Лучше взять плоды поменьше, так как больше вероятность, что из их семян вырастет растение. А вот из крупных бананов редко удается добыть семена с хорошей всхожестью. Убираем выбранные плоды в полиэтиленовый пакет и кладем этот пакет в темное и теплое место. Лежать бананам там около 3 дней, пока они не потемнеют.
Шаг 2. Снимаем шкурку с банана и выбрасываем ее, она больше не пригодится. Далее разделяем мякоть банана на три части. Обратите внимание — тело банана состоит из трех сегментов, их легко разглядеть, если присмотреться к мякоти. Вот по этим сегментам и нужно делить плод.
Шаг 3. Посмотрим на внутреннюю часть сегмента банана ближе к плодоножке, то есть к нижней части плода. Именно там находятся семена бананов.
Шаг 4. Аккуратно, используя острый предмет (например, нож), вынимаем семена из мякоти. Они очень крошечные и полностью удалить с них мякоть не получится — берем вместе с небольшим ее количеством.
Шаг 5. Намазываем семена с остатками мякоти на расстеленную туалетную бумагу или салфетку.
Совет! Внимательно посмотрите на семена и уберите те из них, что имеют плоскую форму. Для посадки пригодны только круглые экземпляры.
Шаг 6. Отрезаем полоску бумаги с нанесенными на нее семенами. Остальной кусок бумаги нам не нужен.
Шаг 7. Подготовленный грунт для рассады насыпаем в небольшой пластиковый лоток, поверх ранее уложенного дренажного слоя. Грунт должен быть легким: подойдет смесь торфа и песка (1:3). Причем еще до посадки землю важно пролить кипятком, чтобы она была безопасной для будущих саженцев, и фитоспорином, чтобы напитать полезными веществами.
Шаг 8. Помещаем наши бумажные полоски с семенами на поверхность грунта, а сверху, используя сито, присыпаем грунтом. Слой земли при таком способе проращивания — около 0,5 см.
Шаг 9. После этого опрыскиваем грунт водой из пульверизатора.
Шаг 10. Далее закрываем лоточек пластиковой крышкой, создавая тепличные условия, и ставим мини-тепличку на батарею или в другое теплое место. Оптимальный температурный режим — 27-33 градуса днем и не ниже 20 градусов в темное время суток. После того как семена прорастут, крышку можно будет снять и поставить лоток на свет.
Важно! Не торопите семена бананов — прорастают они порой очень долго, до 2-3 месяцев. Наберитесь терпения, периодически проветривайте тепличку и увлажняйте грунт. Если появится плесень на поверхности субстрата, то опрыскайте его слабым раствором марганцовки.
Уход за саженцами банана такой же, как и за другими тропическими растениями. Их нужно беречь от сквозняков, обеспечивать теплую и влажную среду, но не заливать — избыток влаги опасен для бананов. Все слабые бананчики просто удаляем, оставляем только сильные листочки. Как только листочки наберутся сил и окрепнут, а у каждого саженца появится по паре листочков, их можно будет рассадить в отдельные горшочки.
Кстати, есть и другие способы проращивания и посадки семян бананов. Например, некоторые цветоводы предпочитают хорошо промыть семена от мякоти, а затем заливают их теплой водой и выдерживают в ней до 2-3 дней, после чего промывают и сушат посадочный материал.
Семена у банана имеют жесткую кожуру, и чтобы увеличить всхожесть, их могут подвергнуть скарификации. Это процедура, которая помогает нарушить целостность оболочки. Например, семена просто выкладываются между двумя слоями наждачной бумаги и слегка перетираются. Не стоит усердствовать — есть риск повредить само семечко.
Только после этого семена отправляются на проращивание в каком-нибудь инертном субстрате — например, в сфагнуме или кокосе. Причем посадочный материал просто вдавливается в субстрат, даже не присыпается ничем сверху.
→ ТОП-5 способов, как дольше сохранить бананы свежими
Видео — Выращивание бананов в домашних условиях
Как собирают
В большинстве случаев плоды банана собирают еще незрелыми, чтобы доспели в процессе транспортировки. Не всегда фрукты успевают доспеть, поэтому в супермаркетах встречаются еще зеленоватые плоды, которые после покупки доходят до кондиции уже дома.
Рассмотрим процесс сбора фруктов на примере банановой плантации в Коста-Рике:
- Едва на грозди начинают расти завязи, на них сразу надевают полиэтиленовый чехол – защита от внешних повреждений, из-за которых фрукты испортятся еще до срезания. В чехлах завязи развиваются на протяжении 11 недель. Это не полное дозревание банана, однако достаточное для съема и перевозки. Плоды срезают и развешивают на специальной канатной дороге, по которой они отправляются на место упаковки.
- Работа по сбору бананов несложная, справляются всего два человека. Первый отрезает гроздь плодов тесаком, привязанным на длинную палку, второй складывает грозди к себе на плечи.
- Растение, с которого собрали фрукты, срубают – больше оно расти и плодоносить не будет. На том же месте сразу высаживается свежий росток, который растет до нового сбора урожая.
- На упаковочной станции грозди выкладываются на 20 минут в резервуар с проточной водой, пока не перестанет выделяться сок из срезов – иначе товарный вид испортится.
- На упаковочной станции плоды проходят особый контроль, и обычно отсеивается не более 6% продукции. «Брак» не выкидывают, а пускают в производство – для детского питания или выпечки бананового хлеба.
- Плоды тщательно моются. Этим занимаются женщины.
- После извлечения из воды грозди сушат, оборачивают полиэтиленовой пленкой, раскладывают по фирменным ящикам и отправляют на продажу. Транспортировка чаще всего идет по морю – так удобнее и дешевле.
Из Коста-Рики товар идет 10 дней в Соединенные Штаты, 20 дней – в Европу. Поэтому в «европейские» ящики бананов кладут больше, поскольку за время дороги фрукты слегка усохнут. В зависимости от стран экспортёров, будь это Африка, Эквадор или Канарские острова, то условия поставки и сроки могут быть иными.
Уход за бананом дома
Несмотря на некоторые сложности с выращиванием банана из семян, в целом это растение неприхотливое и не капризное, отлично подойдет для садоводов-любителей. Ухаживать за ним достаточно просто.
Грунт подойдет любой нейтральный. Но некоторые советуют выбирать состав на основе песка, листовой земли и торфа (1:2:2). Грунт нужно регулярно рыхлить на глубину до 2 см, чтобы он был воздушным. Не стоит забывать о дренаже: банан не любит переувлажнения, потому выберите дренажный слой потолще, около 3 см.
Подкармливать банан можно не чаще, чем раз в 2 недели. В целом, он любит любые подкормки, но больше всего предпочитает органику: биогумус, настои, приготовленные на основе трав.
Вот что точно необходимо банану как воздух, так это свет. Ставить растение лучше там, где максимально светло у вас дома — на восточное, юго-восточное окно. Также растение можно досвечивать специальной лампой (зимой в период короткого светового дня это обязательно). Помните, что при недостатке света растение будет плохо развиваться, не зацветет, а то и вовсе погибнет. Летом банан можно выносить на балкон, но лучше обезопасить его листья от попадания прямых солнечных лучей (можно воспользоваться занавесками).
Оптимальная температура, как и для семян, составляет 25-30 градусов. Если в квартире будет ощутимо холоднее, то рост растения сильно замедлится. Да и вообще его лучше оберегать от перепадов температуры и сквозняков.
Полив производится по мере высыхания субстрата на глубину до 2 см, не часто, но обильно, то есть до появления воды в поддоне под горшком. Воду выливать из него после окончания полива не нужно. Также нужно опрыскивать листья: зимой — раз в неделю, летом — ежедневно в идеальном варианте. В зимнее время полив должен быть немного сокращен: важно следить, чтобы корни банана не загнили, это самый сложный период.
На заметку! Если забыть полить банан, то трагедии не случится. Растение может какое-то время побыть без воды. Но часто забывать о поливе не стоит — это негативно скажется на развитии банана.
В большие горшки банан сажать не обязательно. Для растений от 10 до 20 см можно взять тару на 1-2 литра, а для кустиков около 60 см высотой подойдет горшок на 12-15 литров. Но как только из дренажных отверстий появятся белые корешки, знайте — пересаживать уже пора. Выбирайте горшок примерно на 5 см больше в диаметре, чем тот, в котором жил банан до пересадки. Если белые корни появятся на поверхности, то просто присыпьте их грунтом. Пересаживают банан только по методу перевалки. Пару первых дней берегут от интенсивного света, а потом ставят горшок на прежнее место, где рос банан.
Кстати, банану важно получать кислород и в области корней. А значит, свежий воздух должен поступать и через дренажные отверстия. Для этого поставьте горшок с бананом на пластиковую сетку, установленную в поддон. Это позволит увеличить количество поступающего к корням воздуха.
Плодоношение — то, чего сложнее всего добиться от растений в квартирных условиях. Считается, что банан плодоносит, когда дорастет до горшка объемом около 40 литров. Помните, что как только банан отцветет и отплодоносит, его наземная часть отомрет — это нормально, и паниковать не стоит. В ближайшее время над поверхностью грунта появятся свежие листочки.
Цвести банан может круглый год. Опылять растение придется вручную, хотя в природе этим занимаются обычно летучие мыши.
→ Банан – это фрукт или ягода? А может трава? Ищите ответ здесь
Виды и сорта бананов
Хотя на российских прилавках удручающе мало сортов этого фрукта, во всем мире их количество измеряется десятками. Фрукты различаются по форме, цвету, размеру, вкусу, содержанию калорий. Некоторые сорта содержат масло, которое активно используется в косметических целях.
Плоды банана делятся на более узкие группы по подкатегориям.
Декоративные бананы
Несъедобный банан может расти в квартире как декоративное растение. Внешний вид впечатляет — высокое пышное дерево с зеленой массой листьев высотой до 2 метров. Он плодоносит, но плоды зеленые и морозоустойчивые. Наиболее распространенные сорта декоративного банана — лавандовый, ярко-красный и бархатный.
Платано плантаны
Подорожник — это так называемый «овощной банан». Во многом этот сорт похож на популярный десертный фрукт, но выращивают и едят его совсем по-другому. Подорожник искусственно выведен как дешевая, высокоуглеводная пища для бедняков этого мира.
Дерево вырастает более крупным и выносливым, менее чувствительным к засухе. Однако подорожник прекрасно растет и плодоносит в условиях влажного климата и насыщенной, разработанной почвы.
Десертные бананы
Десертный плод имеет желтый цвет и используется в блюдах без предварительной тепловой обработки. Кроме того, их можно собирать в сушеном или прессованном виде. Самый популярный сорт — райский банан. Растение достигает девяти метров в высоту. Лист достигает двух метров в длину и имеет светло-зеленый цвет с отчетливыми коричневыми пятнами.
Сам плод обычно составляет пять сантиметров в диаметре и до двадцати сантиметров в длину. Мякоть нежная, компактная, почти белая и бессемянная. На одном стебле вырастает до 300 плодов. Это те фрукты, которые мы видим в магазинах. Все они растут в результате искусственного отбора.
Кормовые бананы как отличить
В России вышеупомянутый платан считается единственным кормовым сортом. Название всегда указывается на упаковке. Если упаковка не видна, кормовой плод можно узнать по его размеру (длинный, крупный, не менее 4 см в диаметре) и отчетливым продольным «ребрам».
Этот вид собирают и отправляют на продажу недозрелым, так как при созревании он чернеет. Плоды подорожника более крахмалистые и поэтому имеют более высокую калорийность.
Проблемы при выращивании
Если за бананом правильно ухаживать, то растение не будет болеть и редко поражается вредителями. Но обозначим некоторые признаки того, что с растением не все в порядке.
- Засыхание листьев, коричневая кайма у них говорят о переливе растения и загнивании корня. Нужно как можно быстрее пересадить банан, удалив при этом пораженную часть корневища. Срезы присыпают активированным углем.
- Засыхание листьев может говорить и о низкой влажности воздуха или снижении температуры. Просто поменяйте условия выращивания банана: используйте увлажнитель или регулярное опрыскивание.
- Иногда растение поражается паутинным клещом — на листьях появляются белые точки, затем лист отмирает. Иногда на листьях можно заметить тонкие паутинки. Удалите пораженные листья и протрите остальные мыльным раствором, обработайте растение инсектицидными средствами. Через неделю проведите обработку.
Статьи по теме
Банановые разновидности
Кроме банана райского, с плодами которого мы хорошо знакомы, существует множество разновидностей этого растения — иначе говоря, семейство банановых довольно многочисленно. На сегодняшний день известно примерно 200 сортов этого плодового растения. Среди них имеются как съедобные, так и декоративные и даже технические, листья которых идут на выработку волокна. Мякоть съедобных бананов едят свежими, а также жарят, сушат. Еще из нее варят мармелад и джем, готовят сиропы и вина. Из порошка некоторых мучнистых сортов бананов пекут хлеб.
Цвета выращиваемых бананов в большинстве своем желтые, но в разнообразии сортов встречаются и синие, и красные, и бело-зеленые, а также бананы в полоску и имеющие прямоугольную (принято говорить — квадратную) в сечении форму.
Давайте рассмотрим для наглядности лишь несколько видов этого растения.
Культурные формы банана басё
Некоторые культурные формы банана басё, доступные в продаже:
- ‘Fuji-Yama’ – сорт, выведенный в Голландии и самый распространенный в Европе.
- ‘Fuji-Yama Variegata’ – другой сорт, недавно выведенный в Голландии компанией Jos van der Palen. Он еще не получил широкого распространения.
- ‘Tchechenia’ – сорт, выведенный в Чечне.
- ‘Sakhalin’ – еще один сорт, основанный на клональном материале, полученном из России. Он отличается высокой холодостойкостью. По сравнению с ‘Fuji-Yama’ цвет листьев темнее и черенки более толстые.
- ‘Sapporo’ – культивар, похожий на сорт ‘Sakhalin’, с севера Японии (назван в честь одноименного города на о. Хоккайдо), морозостойкость до -19оС при стандартных способах защиты от холода. Его иногда ошибочно называют Musa saporro, но этот сорт не имеет научного статуса вида или даже подвида.
- ‘Nana’ – карликовая форма неясного происхождения. Вырастает не выше 3 м. В последние годы завоевывает все большую популярность в странах Центральной Европы в качестве садового декоративного растения. Листья замерзают при -3оС, зимой требуется укрытие.
Данные о выносливости этих сортов не следует принимать буквально, потому что сравнение их достоинств в одинаковых условиях произрастания никогда не проводилось. Названия сортов хотя и соответствуют названиям местности, откуда была получена рассада, но она не является их родиной. В свое время все эти растения были завезены туда из Китая.
Уход и размножение
Зачастую бананы требовательны к освещению. Им нравится яркий свет, а зимой они нуждаются в дополнительной подсветке. Такие растения любят тепло, поэтому их стоит содержать при температуре 16-30 градусов. Влажность воздуха должна быть высокой, иначе растения потеряют свой блеск.
Весной и летом полив проводят обильно, а удобряют в сентябре. Высадку стоит проводить глубже, нежели изначальная посадка.
Размножение возможно отпрысками, семенами, делением корневищ. К болезням и вредителям растения относят:
- мучнистых червецов;
- гниль корней;
- пятнистость;
- щитовку;
- трипс;
- паутинного клеща.
Чем полезен банан
Бананы любят все, но самое приятное, что это не только вкусно, но и полезно.
Они считаются источниками большого количества микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека.
В них содержится много полезных веществ, а именно:
- витамины группы В (В1, В2, В6), С и РР;
- бета-каротин, кальций, калий, железо, фтор и фосфор;
- серотонин, тирамин и допамин.
Такой набор полезных микроэлементов позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, нормализовать работу ЖКТ и сердечной системы, а также благоприятно воздействовать на центральную нервную систему.
Польза бананов
Употребление бананов в пищу позволяет:
- Снять мышечные спазмы во время физических нагрузок.
Некоторые спортсмены испытывают дискомфорт в теле в виде судорог и болевых ощущений, что может быть связано с недостатком в организме калия. Банан в этом случае — отличный источник недостающего микроэлемента, поэтому добавить его в свой рацион можно хотя бы для того, чтобы облегчить эти симптомы.
- Улучшить качество сна.
Содержание в банане мелатонина делает его отличным перекусом за несколько часов до отдыха. Этот естественный гормон оказывает влияние на циклы пробуждения, фактически укрепляя ваш сон.
- Контролировать артериальное давление.
Конечно, эффект от употребления банана не соизмерим с действием лекарственных препаратов. Однако он богат на железо, калий и магний, поэтому способен нормализовать уровень гемоглобина в крови и снизить артериальное давление.
- Снизить кислотность в желудке.
Банан рекомендуют употреблять при гастритах и частых изжогах, так как он оказывает обволакивающий эффект и защищает таким образом слизистую от агрессивного действия соляной кислоты желудочного сока, уменьшая дискомфорт в ЖКТ.
- Вывести лишнюю жидкость и токсины из организма.
- Поднять настроение.
Считается, что при съедении банана в организме вырабатывается так называемый гормон удовольствия. Именно поэтому этот фрукт рекомендуют добавить в рацион женщинам при ПМС и просто при плохом настроении.
Банан — это полезный продукт в рационе и для взрослых, и для детей. Последним они подойдут в качестве первого прикорма, так эти плоды гипоаллергенны и подходят для любого возраста. Кроме того, они отлично подходят для рациона спортсменов и всех тех, кто ведет активный образ жизни.
Есть ли вред?
Бананы абсолютно безвредны, однако некоторым людям они все-таки противопоказаны. В частности, не рекомендуется употреблять их:
- При воспалительных процессах желудка. Кроме того, что банан способен усилить болезненный симптом, он также может привести к метеоризму у человека.
- Людям с лишним весом. Бананы содержат много углеводов (22 г на каждые 100 г фрукта) и достаточно медленно перевариваются. Именно поэтому ими не следует злоупотреблять людям, склонным к лишнему весу.
- Тем, у кого наблюдаются проблемы с сосудами. Банан может сгущать кровь и повышать ее вязкость, следствием чего, в свою очередь, может стать тромбоз вен и артерий.
- В большом количестве мужчинам. Есть мнение, что повышенная вязкость крови замедляет кровоток в половые органы, из-за чего возможны проблемы с потенцией.
Кроме того, не стоит кушать бананы непосредственно перед приемом другой пищи во избежание чувства тяжести в животе и его вздутия. Впрочем, и натощак их употреблять не следует. Лучшее время — спустя час после основного приема пищи (обеда или ужина) в качестве ланча или полдника.
Банан — это фрукт или ягода?
Не успели мы перестать удивляться тому, что арбуз — это самая настоящая ягода, как в народе появился новый спор. Что собой представляет банан? Что такое — фрукт, ягода или вовсе овощ? Если ответить на этот вопрос, не задумываясь, многие скажут, что первый вариант единственно верный, и в этом будет толика правды.
Действительно, банан — это фрукт в кулинарно-бытовом понимании. Мы привыкли считать, что ягоды — сладкие, но маленькие плоды растений, а фрукты — большие. Отсюда получаются такие выводы.
Однако если углубиться в ботанику, то все оказывается не так однозначно. Согласно науке о растениях, и фрукт, и ягода — это плод, то есть орган размножения, который образуется из цветка, в котором имеются семена. Тем не менее, разница между ними существенная.
Ягодами называют плоды с тонкой оболочкой, сочной мякотью, небольшими (часто плотными) семенами внутри. В эту категорию попадает виноград, смородина, малина и даже, как ни странно, помидор.
Что касается фрукта, то это, скорее, бытовой термин: им называют любые съедобные плоды дерева или кустарника, как правило, крупного размера.
В магазинных бананах сложнее заметить семена, чем в диких плодах, но они есть. Вот и выходит, что они соответствуют всем критериям ягод и являются таковыми по всем «законам» ботаники.
Впрочем, называть их в быту фруктами тоже не будет ошибкой, поэтому однозначно верного ответа на этот вопрос нет. Овощем банан, кстати, не назовешь. Поскольку его плоды являются результатом завязи цветка, а это явный признак принадлежности к категории фруктов.
Что это за растение?
Бананом называется травянистое растение, на котором созревают одноименные плоды. Несмотря на то что выглядит растение, как дерево, это трава. Причем она довольно высокая, вторая по высоте после бамбука.
Травой банан называют из-за отсутствия древесины на надземной части растения. По сути, ствол (правильнее говорить «ложный ствол») образуют именно листья, накладываемые друг на друга. Неудивительно, что в таком случае он не имеет годичных колец и веток. Со временем банановые листья, образующие ствол, подсыхают, приобретают коричневый оттенок и все больше, действительно, напоминают ствол.
Трава относится к семейству банановых, роду банан. Она имеет разветвленные корневища, которые распространяются на расстояние до 5 м и могут уходить вглубь почвы на 1-1,5 м. Банан нередко называют деревом из-за высокого ложного ствола, который достигает 2-12 м и имеет диаметр до 40 см.
Банан может похвастаться также внушительного размера листьями – в длину они достигают 3 м, а в ширину – 1 м. Это «овалы» с ярко выраженной продольной жилой и множеством более тонких отходящих от нее прожилок.
Кстати, во время сильного ветра листья рвутся по прожилкам, благодаря чему снижается давление на них и минует угроза вырывания растения из земли сильным порывом ветра.
Цвет листьев может значительно различаться в зависимости от сорта растения. Встречается трава с темно- и светло-зелеными листьями, иногда поверх зеленого окраса располагаются багряные пятна. Встречаются сорта, для которых характерны двухцветные листья – внизу они багряные и ярко-зеленые сверху.
Эти огромные листья с наружной стороны имеют восковой налет, благодаря чему исключается чрезмерное испарение влаги с листьев. По мере старения листья опадают, а на их месте из пазух ствола появляются новые. В среднем на развитие нового листа требуется неделя.
Нередко растение называют банановой пальмой, что обусловлено некоторым внешним сходством растений. Однако подобная классификация ошибочна – ничего общего банан не имеет с пальмовыми.
Место произрастания банана – территории с тропическим и субтропическим климатом. Крупнейшими мировыми поставщиками бананов являются Пакистан, Индия, Китай, Таиланд, Бангладеш, Бразилия. В природных условиях возможно выращивание культуры и близ Сочи, однако зимние температуры здесь все-таки слишком низкие для нее.
На сегодняшний день известно порядка 70 сортов бананов, все из них можно отнести к одной из трех групп.
Декоративные
Эти растения культивируют не ради плодов (они несъедобны), а из-за привлекательного внешнего вида, особенно в период цветения. Кроме того, листья и элементы ложного ствола применяются в промышленности – из них изготавливают автомобильные сидения, снасти для рыболовства.
Среди наиболее известных декоративных сортов можно выделить следующие:
- «Банан заостренный» имеет красивые темно-зеленые листья с зазубринами, благодаря чему лист напоминает перо птицы, в условиях теплого климата плодоносит, плоды можно есть;
- «Голубой бирманский банан» отличается привлекательным фиолетово-зеленым стволом с серебристым напылением, насыщенно-зелеными листья и плодами с фиолетовой или синей кожицей.
Плантано
Бананы данной разновидности вырастают крупными, они подходят для употребления в пищу, но обычно предполагают термическую обработку. Такие плоды жарят, запекают, готовят во фритюре, обмакнув в кляр. Кстати, именно из этих сортов бананов готовят банановые чипсы.
Поскольку плоды платано довольно плотные, их подвергают термообработке, а вот спелую кожуру можно употреблять в свежем виде. Для этого следует выбирать платано с черной кожурой.
В отличие от десертных бананов, платано имеют более плотную несладкую мякоть и плотную кожицу. Кроме употребления в пищу, они выращиваются как корм для домашнего скота.
В свою очередь, бананы разновидности платано подразделяются на 4 группы – французские, французские рожковидные, ложные рожковидные и рожковидные.
Десертные
Хорошо известные в нашей стране бананы, которые чаще всего можно встретить на прилавках магазинов во фруктовых отделах. Их употребляют свежими, можно также высушить и подвялить мякоть таких бананов.
Среди самых известных десертных сортов – «Райский», «Гро-Мишель», «Айс-крим». Миниатюрные бананы – это сорт «Дамские пальчики» (длина плодов составляет 10-12 см).
Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
Если за бананом организован тщательный качественный уход, то растение крайне редко подвергается каким-либо болезням. Чаще всего садоводы при выращивании такой культуры сталкиваются с серой гнилью.
Это грибковая инфекция, которая возникает и развивается из-за чрезмерного количества влаги в почве. Чтобы определить наличие проблемы, нужно просто осмотреть растение. Если культура заражена, то на ее стволе и листьях появится серый плесневый налет.
Чтобы справиться с гнилью, потребуется:
- Обрезать зараженные участки.
- Полностью заменить грунт на свежий.
- Обработать все растение медным купоросом. Подойдет для этого еще и фундазол (2%).
Встречаются и редкие специфические грибковые заболевания банана.
Разобраться с ними поможет таблица:
Заболевание | Особенности |
Панамская болезнь | При болезни листья желтеют, а стебель изгибается. Ствол постепенно меняет цвет на красный и раскалывается |
Черная сигатока | Листья сначала покрываются коричневыми пятнами. Позже последние становятся фиолетовыми. Бананы на зараженной культуре несъедобные – очень кислые |
Болезнь Моко | Листья растения желтеют и вянут, плоды сморщиваются. Бананы быстро опадают |
Если у растения обнаружено одно из перечисленных заболеваний, то вылечить его будет очень сложно (у них высокая стойкость ко всем известным сегодня противогрибковым препаратам). Единственный вариант – полностью уничтожить банан.
У плодов обсуждаемого растения яркий аромат, сладкий вкус. Поэтому оно привлекает к себе большое количество насекомых. С некоторыми приходится сталкиваться даже в домашних условиях. Например, это нематоды. Такие миниатюрные черви через корни в почве попадают в созревающие плоды. Там нематоды откладывают яйца.
Трудно заметить проблему, просто осматривая растения. Но есть некоторые достоверные признаки заболевания, которые важно знать каждому садоводу. Это, например, черные точки на листьях, которые постепенно сливаются в одно большое пятно. Также к признакам болезни относится прекращение роста растения, пожелтение и увядание листьев, утолщения на стволе и корнях.
Проблема чаще всего возникает из-за плохо подготовленной к посадке почвы. К появлению нематод может приводить и использование свежего навоза в качестве удобрения.
Чтобы справиться с проблемой, понадобится:
- Полностью заменить грунт на свежий.
- Продезинфицировать емкости, в которых будет дальше расти банан.
- Обрезать части корней с утолщениями.
- Оставшиеся корни замочить в горячей воде на полчаса. Оптимальная температура – 45 градусов.
- Обработать все растение лечебным составом. Например, препарат «Вермокс», «Базамид».
Уже обработанное заболевшее растение нужно примерно на 15 дней убрать подальше от любых других. На этот период лучше всего отправить культуру в торф.
Еще одно часто встречающееся насекомое – черный долгоносик. Он обитает в почве и питается соком растения. Паразит передвигается в корнях культуры и оставляется после себя ходы с липкими следами. Определить, что растение заражено, позволят зубчатые следы на краях листьев.
Справиться с проблемой помогут следующие действия:
- замена грунта на свежий, незараженный;
- промывание растения тканью с растворенным в воде мылом;
- обработка растения препаратами против паразитов («Фитоверм», «Актара»).
Новый грунт нужно поставить в сторону на 3-4 дня. Он покрывается пленкой, чтобы в массу не попали новые яйца насекомого.
Еще одна частая проблема – паутинный клещ. Его появление на растение можно сразу заметить. При этом листья желтеют и трескаются по всей поверхности. Если переворачивать листочки на другую сторону, то там можно будет заметить тонкие паутинки. Зараженный банан перестает расти.
Чтобы справиться с болезнью, растение требуется тщательно промыть под струей теплой воды в душе (но не горячей). После – убрать всех взрослых насекомых на культуре пинцетом или другим подходящим инструментом.
Остается только обработать пораженное растение любым подходящим препаратом. Например, «Фитовермом». Отличной профилактикой проблемы является использование ультрафиолетовой лампы. Достаточно обработки на протяжении 2-2,5 мину 1 раз в неделю.
Плодовые бананы (плоды которых можно есть)
Выращивают из-за обилия вкусных плодов. Выведены на основе двух известных видов: Банана Бальбиса и Банана заостренного. Популярными сортами являются:
Низкорослый сорт с плотными бледно-зелеными листьями. Цветок ярко-красный. Обильно плодоносит.
Банан Кавендиш карликовый (Musa acuminate Super Dwarf Cavendish)
Невысокий плодородный сорт. Ярко-зеленые листовые пластины широкие крупные. Цветок бордовый.
Пока еще редко встречается в квартирах. Любителям комнатных экзотов растение нравится мощным силуэтом, крупными листьями и эффектными цветками. Растение – великан хорошо смотрится в просторном помещении с высокими окнами. Большое пространство позволяет растению гармонично развиваться и подчеркивает его неповторимость.