Инжир – выращивание и уход в условиях частного сада


Лучшим способом считается посадка глубоко в траншеи.
Копать их нужно таким образом, чтобы глубина была не менее полуметра, а ширина около метра. Если почва суглинки, лучше насыпать на дно дренажный слой из песка и мелкого гравия.

Для субстрата смешивается поверхностный грунт с перегноем, навозом и компостом, после чего засыпается в посадочную яму.

После этого насыпаются небольшие холмики, на которые будут укладываться саженцы. Для этого корни расправляются, а саженцы засыпаются землей, придерживая стебли, до уровня корневой шейки.

Для субстрата смешивается поверхностный грунт с перегноем, навозом и компостом, после чего засыпается в посадочную яму.

Южный скат укрывается плотной пленкой черного цвета, которая не только защитит прикорневую часть стебля, но и не позволит разрастаться сорнякам. Появление сорняков может привести к заболеваниям, так как они загораживают низ кустарника от солнца.

С северной части нужно установить полимерную стенку или из листов шифера. Она будет отражать световые лучи и сглаживать неравномерность освещения.

Формирование куста

Чтобы грамотно сформировать растение, необходимо понимать, как растет инжир.

Для создания компактной формы, нужно соорудить шпалеру из деревянных реек или обычной проволоки. К ней будет подвязываться куст.

В первый год развития при обрезке оставляется три верхних побега высотой 20 см. Один из них пускается вертикально, а два боковых привязываются к шпалере. В итоге получается своеобразный трезубец.

Когда стебли достигают высоты около метра, их пригибают параллельно грунту. Дальнейший рост стеблей пускается вертикально и подвязывается для точности углов.

Следующей весной ствол, который находится в середине куста, обрезается на 20 см выше места появления веток. После чего повторяем прошлогоднюю процедуру.

Чтобы грамотно сформировать растение, необходимо понимать, как растет инжир.

Таки образом растение нужно вырастить до 4 яруса ветвей. На последнем этапе оставляется только две ветки, которые ведутся в разные стороны параллельно земле. Когда они вырастают на 10 см, их пускают вертикально.

В итоге, получается аккуратный куст компактной формы, который может стать декоративным элементом ландшафта. К примеру, около садовых дорожек.

Кулинарные рецепты на основе инжира

Помимо лечебных свойств, инжир обладает необычным медовым вкусом, благодаря которому его используют для приготовления многих кулинарных изысков. Ниже вы сможете ознакомиться со способом приготовления самых вкусных блюд и напитков на его основе.

Инжирное варенье

Варенье из смоковницы не только вкусное, но и полезное, а приготовить его можно всего за 40 минут.

Ингредиенты варенья:

  • Сахарный песок – 0,5 килограмма.
  • Инжир свежий – 700 граммов.

Способ приготовления:

Берем спелый инжир, моем его и обрезаем кончики. Складываем плоды в кастрюлю и засыпаем их сахаром. Оставляем смесь на три часа до появления сока.

Ставим кастрюлю с плодами на медленный огонь, доводим до кипения и снимаем пену. Провариваем инжир 5 минут, время от времени помешивая, чтобы сахар растворился. После этого варенье следует убрать с плиты и оставить его настаиваться на 10 часов.

По истечении времени нужно опять закипятить варенье на минимальном огне, собрать пену и проварить 5 минут. Затем кастрюлю опять необходимо убрать с огня и оставить варенье на 10 часов. Данную процедуру следует повторить еще раз, после чего варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Торт с инжиром

Этот простой в приготовлении торт на основе инжира и маскарпоне станет отличным украшением любого праздника.

Составляющие начинки:

  • Йогурт – 600 граммов.
  • Сахарный песок – 100 граммов.
  • Маскарпоне – 300 граммов.
  • Желатин – 20 граммов.

Составляющие коржей:

  • Мюсли запеченные с орехами – 400 граммов.
  • Масло сливочное – 120 граммов.

Украшение:

  • Лимонный сок – 0,5 лимона.
  • Инжир свежий – 20 штук.
  • Сахар – 50 граммов.
  • Малина – 120 граммов.

Приготовление торта:

Берем разъемную форму с диаметром 24 сантиметра, на дно кладем пищевую пленку, а боковины обкладываем пергаментом. Готовим корж. Для этого топим сливочное масло, а мюсли измельчаем в блендере. Затем объединяем два этих ингредиента и выкладываем их в форму и разравниваем, параллельно утрамбовывая ложкой. Готовый корж убираем в холодильник на полчаса.

Берем желатин и замачиваем его в воде на 10 минут. Готовую смесь помещаем в сотейник и нагреваем ее на медленном огне до растворения. Снимаем с огня и процеживаем в емкость с йогуртом. Добавляем творог и маскарпоне, а затем взбиваем. Высыпаем полученную начинку на корж, разравниваем и убираем в холодильник на 4 часа.

Берем малину и сахар, смешиваем и кладем в кастрюлю. Ставим на плиту и доводим до кипения, затем провариваем 3 минуты и охлаждаем. Когда смесь остынет, смешиваем ее с соком лимона и измельчаем при помощи блендера. Полученный соус протираем через сито.

По истечении 4 часов, достаем торт из холодильника, вынимаем его из формы и украшаем нарезанными дольками инжира и малиновым соусом.

Размножение

Инжир, уход и выращивание которого требуют тщательности, также требователен и к способам размножения. Считается, что оптимальными способами пересадки растения в нашем климате являются:

  • размножение с помощью черенков;
  • семенной способ.

Размножение с помощью черенков Семенной способ

Какой сорт лучше выбрать для домашнего выращивания

Вырастить инжир в домашних условиях не сложно, но для этого необходимо внимательно подойти к выбору сорта, лучше остановить выбор на группе низкорослых сортов с самоплодным развитием семян, не требующие опыления.

Среди начинающих и опытных огородников особой популярностью пользуется инжир Сочинский и Солнечный, Фиолетовый Сухумский и Кадота, их размеры достаточно компактны, переносят незначительные перепады температуры и хорошо плодоносят на протяжении всей жизни растения.

Размножение черенками

Для этого способа можно применять как зимние саженцы, так и летние зеленые побеги.

Зимние черенки берутся только с растений, которым не менее года. Высаживаются черенки ранней весной с легкую почву до появления почек.

Зеленые черенки нужно высаживать в конце весны либо в начале лета, желательно в песок. Черенки берут с плодоносных растений. До укоренения они содержатся во влажной среде. (Это может быть банка с водой или обычный стакан).

Высаживаются черенки ранней весной с легкую почву до появления почек.

Емкость ставят в теплое место. Примерно через 3-4 недели появятся корешки, а когда они будут длиной 1-2 см, их можно сажать в почву.

Требования к воде для полива

Подходящая вода для полива — мягкая, без хлора и извести, предварительно отстоянная на солнце. Ее температура должна быть не менее +20°С. Опытные садоводы рекомендуют использовать талую или дождевую воду.

На участке устанавливают простые сливные конструкции, по которым влага попадает в пустые бочки из пластика или железа. Дождевая и талая вода обогащена природным кислородом, благодаря чему инжир реже болеет.

Если лето сухое и дождевой воды нет, используют водопроводную. Недостаток в том, что она содержит хлор и известь и отличается жесткостью. Чтобы смягчить воду, садоводы добавляют в 10 л 2 капли лимонного сока. Также для смягчения используют яблочный уксус — 10 капель растворяют в 1 л воды.

Внимание! Нельзя поливать инжир водой из открытых водоемов — болот, рек или озер. Она может содержать опасные грибки и патогены, которые провоцируют заболевания дерева. Из-за таких поливов инжир заболеет коралловой пятнистостью, антракнозом или серой гнилью.

Что можно добавить

Чтобы поливы приносили двойную пользу, 1 раз в месяц садоводы используют не простую воду, а настой трав: ромашки, календулы, крапивы, лопухов, пижмы, шалфея.

Процедура увеличивает количество завязей на дереве и предотвращает появление насекомых-вредителей: белокрылки, оранжерейных трипсов, уховертки, нематоды, паутинных клещей. Увлажняют инжир ранним утром, до восхода солнца.

Для увеличения урожайности инжир поливают настоем банановой кожуры. Ее заливают водой и настаивают 3-4 дня, после чего вносят под дерево в специально подготовленные лунки глубиной 8 см. Такие поливы направлены не только на увлажнение, но и на питание дерева и заменяют органические подкормки.

Семенной способ размножения инжира

Для получения исходного материала выбирают только лучшие сочные плоды. Из них выбирают мякоть с семечками, укладывают в миску и оставляют ее в теплом месте примерно на 3-5 дней. После того, как масса начнет бродить, семена отделяют от остатков мякоти, отмывают и высушивают. После чего хранят до февраля, кода приступают к посадке.

Потом исходный материал высеивается в подготовленный субстрат, состоящий из перегноя, дернового грунта и песка, на глубину около 0.5 см. Появление первых ростков ожидается примерно через месяц при условии ежедневного опрыскивания почвы теплой водой. После появления 6-8 листиков саженцы пикируются в отдельные горшочки диаметром от 10 см.

Для получения исходного материала выбирают только лучшие сочные плоды.

К пересадке в открытый грунт растение будет готово через 2 года. В период домашнего выращивания саженцев их необходимо удобрять, а с наступлением устойчивого тепла их выносят на открытый воздух. Там они могут находиться до осени.

Популярные сорта инжира

Опытные садоводы рекомендуют выбирать самоплодные сорта, не нуждающиеся в опылении. Самые популярные из них:

  • «Июльский ранний» — плодоносит дважды за сезон, беззащитен перед холодами;
  • «Далматский» — самый устойчивый к заморозкам. Плоды с серо-зеленой кожурой и приятным кисло-сладким вкусом;
  • «Кадота» дает плоды овальной формы со сладким вкусом.

Подготовка к зиме

После окончания вегетационного периода при средних температурах около 2 градусов тепла можно приступать к укрытию кустов. Для этого необходимо:

  1. Убрать осенние конструкции: дуги, нетканый материал и поликарбонат.
  2. Ветки пригнуть к грунту.
  3. Сверху ямы уложить доски или листы фанеры.
  4. Поверх настила уложить прочную пленку.
  5. На все сооружение насыпается слой земли около 10 см. Она не допустит проникновение морозов к дереву.

В особо морозных регионах можно сделать дополнительный слой утеплителя.

Наличие воздуха в укрытии позволит обеспечить нормальную аэрацию растения.

В особо морозных регионах можно сделать дополнительный слой утеплителя. В качестве природного утеплителя могут выступать:

  • солома;
  • ботва кукурузы;
  • лапник.

В качестве груза, укладываемого на полиэтилен, могут применяться:

  • доски;
  • картон;
  • рубероид.

Если материал для укрытия слишком плотный, в нем проделывают мелкие отверстия для поступления воздуха.

Зимовка инжира в открытом грунте

Зимует инжир в укрытии. Хотя выведены зимостойкие сорта, рисковать без лишней надобности не стоит. Растение может вымерзнуть и погибнуть.


Укрытие инжира на зиму

Укрытие делают так:

  1. Поливают кустарник, чтобы ветви были гибкими. Пригибают несколько веток к земле, фиксируют. Через 4-5 дней то же самое делают с еще несколькими ветками. Так, в 3-4 приема, все побеги будут пригнуты.
  2. Когда наступят заморозки и растение потеряет лист, ветви обматывают дышащим укрывным материалом: мешковиной, агроволокном.
  3. Пригнутые и укутанные ветви фиксируют. Зимой накидывают на них снега.

Важно! Полиэтиленом укрывать инжир нельзя — начнутся грибковые заболевания.

Если фига в форме дерева, то над ним строят мини тепличку. Приствольный круг мульчируют толстым слоем опилок и перегноя. Над деревом устанавливают каркас, обшивают полиэтиленом.

С первым теплом растения открывают.

Весенний уход

После окончания холодов одним из важнейших моментов в уходе за инжиром считается своевременность раскрытия растения.

Чтобы стебель не выпрел, его нужно раскрыть уже в середине апреля. В случае, когда почва над сооружением не оттаяла, ее можно пролить горячей водой.

Чтобы стебель не выпрел, его нужно раскрыть уже в середине апреля.

После этого над деревцем возводится парник, а связанные ветви расправляются. Стебель очищается от сухих листьев, при этом образовавшиеся за время зимовки плоды оставляются на ветвях.

Лечебные свойства инжира

В народной медицине плоды и листья инжира используются с древних времен. Средства, изготовленные на их основе позволяют бороться со следующими недугами:

  • Бронхитом и пневмонией;
  • Тромбозом и тромбофлебитом;
  • Ангиной и ларингитом;
  • Запором;
  • Депрессией;
  • Воспалительными недугами мочеполовой системы;
  • Гипертонией и анемией.

Из сухих плодов инжира готовят эффективные ранозаживляющие мази. Отвары из листьев применяются при экземе и фурункулезе. Фитотерапевтический препарат «Псоберан» назначается при лечении витилиго и псориаза.

Инжир с молоком от кашля рецепт приготовления

Как уже было сказано выше, инжир позволяет справиться со многими заболеваниями, в том числе и с кашлем, от которого имеется одно эффективное средство на основе этого сладкого фрукта.

Чтобы приготовить лечебный напиток, следует закипятить пол литра молока на медленном огне. Когда оно закипит, необходимо положить в него 5 плодов сухого инжира, после чего полученную смесь следует проварить около получаса. Затем необходимо снять кастрюлю с огня, завернуть ее в полотенце и оставить для настаивания на 4 часа.

Молоко и инжир нужно употреблять по отдельности. Фрукты следует кушать трижды в сутки перед принятием пищи, а молоко разогревать и пить перед отходом ко сну. Молочно-инжирная терапия проводится на протяжении недели.

Болезни и вредители

Исходя из того, где растет инжир, нужно быть готовым к тому, что растение будет подвержено различным заболеваниям и подвергнется нападению вредителей.

Из болезней наиболее часто встречаются следующие:

  1. Рак веток, который покрывает область поражения ствола трещинами. Вследствие заболевания древесина обнажается, часть ее отмирает.
  2. Серая гниль проявляется серым и белым налетом на самих плодах.
  3. Фузариоз приводит к внутреннему загниванию плодов и отслаиванию мякоти.
  4. Антракноз характеризуется появлением темных пятен на плодах, которые приводят к загниванию плода.
  5. Закисание плодов начинается с появления различных пятен бурого цвета или водянистого.

Рак веток Серая гниль Фузариоз Антракноз Закисание плодов

Уход в домашних условиях

Комнатный инжир, несмотря на свою неприхотливость, нуждается в заботе и внимании. Порадовать своего владельца яркими, красивыми листьями и вкусными плодами он сможет только при комфортных условиях своего существования.

Местоположение и освещение

Лучшим месторасположением для субтропического красавца станет подоконник с восточной стороны помещения. Инжир любит рассеянный свет и с трудом переносит жгучее солнце, поэтому восточное направление – оптимальный вариант. Затенять культуру в этом случае не нужно.

Если нет возможности разместить горшок на восточном окне, можно поставить его около юго-восточного или южного окна. Окно нужно занавесить легкой шторкой.

Световой день для экзотической культуры в период вегетации должен составлять не менее 13 часов. В искусственной подсветке растение не нуждается, в летний период ему достаточно естественного света.

Температура

Инжир – теплолюбивое растение. Оптимальная температура для активного развития составляет +22°C +26°C. Эти параметры желательно поддерживать с марта и до середины октября. Деревце любит свежий воздух. Летом он будет чувствовать себя прекрасно на улице, но подальше от палящего солнца.

Держать растение на открытом воздухе можно хоть все лето, если нет больших перепадов между ночной и дневной температурами. Осенью и зимой, когда инжир отдыхает, нужно поддерживать температуру содержания в пределах +8°C +12°C.

Влажность воздуха

«Карийскому фикусу» нужна повышенная влажность. Этот параметр должен находиться в переделах 70-80%. Сухой, перегретый воздух вреден для жителя субтропиков. Растение начнет вянуть, терять листья. Для поддержания высокого уровня влажности можно поставить рядом с горшком бытовой увлажнитель воздуха. Подойдут и большие емкости, наполненные водой, которая будет испаряться постепенно.

Летом необходимо каждый день опрыскивать деревце из пульверизатора. Опрыскивать нужно и листья, и ствол. Протирать листву влажными салфетками или иными материалами нельзя. Листья инжира шершавые и покрыты мельчайшими ворсинками. Они не переносят механического воздействия.

Очень полезен теплый душ 1 раз в неделю. Он поможет «зеленому питомцу» в борьбе с перегревом, а заодно послужит прекрасной профилактикой против паутинных клещей. В осеннее-зимний период процедуру опрыскивания не проводят. На зиму инжир сбрасывает листву и в дополнительном увлажнении не нуждается.

Почвенный состав

Инжир непривередлив к составу грунта. Единственное, что может ему навредить – кислая почва с высоким содержанием торфа. Поэтому, приобретая в магазине готовую почвенную смесь, нужно интересоваться уровнем кислотности и процентным содержанием торфа. Растению подойдет легкая, рыхлая почва, с хорошей воздухопроницаемостью.

Можно приобрести оптимизированный грунт для пальм и фикусов, но опытные растениеводы советуют готовить грунт самостоятельно. Для этого берут:

  • Перегной листовой.
  • Крупный речной песок.
  • Золу древесную.
  • Дерновую землю.

Ингредиенты смешивают в пропорции – 2:1:1:2.

Дополнительно в грунт добавляют мелкоистолченную яичную скорлупу. Это сделает его более рыхлым и улучшит структуру. В качестве дренажа подойдет речная галька, мелкий щебень, кусочки керамики. Грунт, изготовленный собственноручно необходимо продезинфицировать. Можно прокалить в духовке при температуре +90°C или пролить раствором марганцовки.

Правильный полив

Инжиру, растущему в комнатных условиях, требуется обильный и регулярный полив. В теплое время плодовую культуру поливают 1 раз в 2 дня, используя отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Грунт должен быть всегда увлажненным. Сильное пересыхание грунта может спровоцировать опадание листвы (в лучшем случае), а в худшем приведет к отмиранию корневых волосков. В этом случае деревце погибнет. В то же время нельзя разводить в горшке «болото». Излишняя влага приводит к загниванию корневой системы.

В жару совмещают полив с ежедневным опрыскиванием растения. Необходимо не реже 1 раза в 7 дней рыхлить почву в горшке, чтобы удалить земляную корку, образовавшуюся после полива. Эта процедура улучшает воздухообмен и позволяет корням получать больше кислорода.

Подкормка

Подкормки необходимы инжиру на этапах активной вегетации и в период формирования плодов. Первая подкормка вносится в середине зимы, как только растение выйдет из фазы покоя. Вносится азотсодержащее удобрение для стимуляции наращивания листьев. Далее, до октября, подкормки производят 1 раз в 14 дней, используя как органику, так и минеральные комплексы.

Плодовая культура очень любит органические удобрения. Подкормить деревце можно раствором коровяка (1: 10) или древесной золой (1 ч/л на 1 л воды).

Из минеральных подкормок инжиру хорошо подходят комплексные составы для цитрусовых культур. Удобрения необходимо вносить только после полива растения и строго в той дозировке, которая указана производителем. Избыточное количество минеральных веществ в почве может погубить растение.

Период покоя

«Карийский фикус» имеет явно выраженный период покоя. Начинается он, как правило, в конце осени. Растение в этот период сбрасывает листья и готовится к зимнему отдыху.

Горшок нужно перенести в прохладное и затененное помещение. Температура в период покоя должна поддерживаться на уровне +8°C +12°C. В этот период (ноябрь – январь) прекращают подкормки и сводят к минимуму полив.

Поливают растение редко, только для того, чтобы не пересох земляной ком. Для полива используют прохладную воду, чтобы не вызвать пробуждение почек.

Цветение и плодоношение

Цветение инжира имеет свои особенности. Цветков, как таковых, на нем не появляется. В период цветения на ветках формируются полые ягоды, грушевидной или круглой формы. Внутри этих ягод, являющихся соцветиями, находятся мелкие, невзрачные цветки. Чтобы увидеть эти цветки, соцветие нужно разломить.

Соцветия появляются рано, иногда их можно увидеть в феврале. В этом случае урожай домашнего инжира можно будет собирать в июне. Взрослое, здоровое деревце, может плодоносить 2 раза в год, летом и осенью. Первое плодоношение можно наблюдать через 1 год после посадки. В некоторых случаях сроки сдвигаются на 6 месяцев в ту или иную сторону. Это зависит от сорта и возраста приобретенного экземпляра.

Обрезка

Обрезка инжира является важным фактором ухода. Она способствует полноценному развитию плодовой культуры. Инжир быстро растет и без формирующей обрезки сильно вытянется вверх, став похожим на пальму. Это негативно отразится на его внешнем виде и обильности плодоношения. Обрезку проводят в январе, перед выходом деревца из фазы покоя. У молодых экземпляров, достигших высоты 30-40 см, прищипывают верхушку и обрезают боковые ветви на ⅓ длины.

Это необходимо для стимулирования роста сильных, крепких ветвей второго порядка. Верхние почки при обрезке должны быть направлены в стороны от кроны, а не в центр. Регулярная, правильная обрезка поможет сформировать эффектный пышный куст и придать растению аккуратный, компактный вид. В течение первых 4-5 лет жизни инжир нуждается в пересадке каждый год. В дальнейшем – 1 раз в 3 года.

Пересадка

Пересаживают растение при его выходе из фазы покоя, когда начнут набухать почки. Горшок подбирают глубокий, но не слишком просторный. В широкой емкости инжир начнет активно наращивать корни в ущерб развитию надземной части.

Для пересадки выбирают горшок лишь на 5-6 см больше предыдущего. На дно новой емкости укладывают слой дренажа 3-5 см., засыпают свежий грунт. Аккуратно, не разрушая земляной ком, вынимают растение из старого горшка и переваливают в новую емкость. После пересадки фиговое дерево нужно полить и поставить в светлое место.

Вредители

Напасть на кустарник могут следующие вредители:

  1. Бабочка-огневка, которая может привести к загниванию плодов.
  2. Листовёртка, которая считается вредителем жимолости, повреждает куст таким образом, что листья желтеют, плоды начинают гнить, а сам стебель усыхает.
  3. Листоблошка грозит замедлению роста стебля за счет недостатка полезных веществ, высасываемых вредителем.
  4. Жук-лубоед повреждает кору, что часто приводит к отмиранию растения.

Бабочка-огневка может привести к загниванию плодов

Для борьбы с вредителями необходимо применять специальные инсектициды, а побороть различные грибковые заболевания можно путем нормализации климатического режима полива и тщательным уходом.

Советы опытных садоводов

Поливы инжира начинают с конца мая. Раньше этого не делают, т. к. в почве еще остались запасы дождевой и талой воды.

Помимо этого правила, опытные садоводы делятся другими полезными рекомендациями:

  1. После каждого полива почву рыхлят. Процедура служит профилактикой болезней и насекомых-вредителей, повышает влагоемкость почвы и предотвращает развитие сорной травы.
  2. Дачники используют дождевание только в том случае, если стоит жаркая погода. Если климат сырой и влажный, процедуру не применяют.
  3. Поливают инжир талой, дождевой или водопроводной водой. Подходящая температура — около +20°С.
  4. Во время плодоношения и за 10 дней до него растение не поливают.

Это интересно:

Простые способы, как размножить инжир черенками в домашних условиях

Пошаговая инструкция, как укрыть инжир на зиму правильно и подготовить дерево к холодам

Сбор урожая

При грамотной посадке и уходе за инжиром, выращивание в открытом грунте может принести хороший урожай. Плоды инжира созревают крайне неравномерно, поэтому снимают их с деревьев по мере выспевания. Признаком спелости считается появление на кожице капель нектара, окраска плода в зависимости от сорта, а также мягкость плодов. При отрывании плода в месте отделения от ветки не выделяется сок.

Свежий инжир может храниться около 2-3 недель. За это время его необходимо переработать. Обычно он применяется для приготовления варенья и в качестве начинок. А в засушенном виде становится одним из популярных сухофруктов.

Разобравшись с тонкостями выращивания кустарника в открытом грунте и особенностях ухода за ним, можно получать стабильный урожай вкусных и полезных ягод.

Инжир осенью и зимой

Плоды на инжире созревают осенью. Как только ночная температура опустится до 2-3 ⁰C, нужно пригнуть ветки инжира к земле, зафиксировать их в таком положении, установить над ними металлические дуги и натянуть на них агроволокно, клеенку или другой укрывной материал. В таких условиях инжир без проблем переживет зиму.

Ранней весной ветки инжира поднимают, но снять с дуг агроволокно можно будет только после того, как закончатся весенние возвратные заморозки – в конце апреля или в начале мая. Однако нужно постоянно следить за состоянием укрывного материала и своевременно устранять разрывы.

Почему инжир не плодоносит

  • Мало света – поставьте на самый светлый подоконник или пересадите на открытое солнечное место в саду.
  • Слишком большое пространство для корней – пересадите в тесный горшок или ограничьте место в посадочной яме.
  • Вымерзла крона зимой – на восстановление уходит до 3 месяцев.
  • Мало воды и питания – обильно поливайте и регулярно подкармливайте.
  • Поражение вредителями – опрыскайте раствором Эпина или аналогом 2 раза.
  • Густая крона – обрежьте лишние ветки. Наилучшие урожаи инжир даёт при выращивании в 2 стебля с регулярной прищипкой кончиков.

Итак, ухаживать за инжиром совсем не сложно, а лакомиться урожаем экзотических растений можно в любом климате.

На дачном участке также легко вырастить смородину на штамбе.

Понравилась статья? Поддержите наш проект репостом в соцсетях!
Поделиться:

Выращивание инжира дома: что важно знать цветоводу

Фиговое дерево хорошо приживается, это условие действует для южных регионов, с максимально теплым климатом, при этом важно помнить, что в тепличных условиях смоковница будет активно развиваться, но с обязательным проветриваем и обильным поливом.

Причиной, почему инжир сбрасывает плоды, может быть нехватка питательных веществ и элементов в почве, наступление резких заморозков или постепенное снижение температуры, высадка растения на холодном сквозняке или на затененной территории.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]