Овощи семейства пасленовых — основной список, чем полезны и опасны растения

Автор: Millefeuille

13 августа 2022 08:48

Сообщество : Факты

Метки: всячина  интересное  пасленовые  растения  факты  флора  

15373

27

Вы даже не представляете, сколько одно семейство пасленовых может содержать в себе интересного, фантастического, красивого и неожиданного. Один только факт что все они содержат яд — уже интересен сам по себе. Расскажем о некоторых представителях подробнее, быть может вы этого не знали.

Правда некоторые представители очень ядовиты

0
Источник:

Довольно живучее растение семейства пасленовых, распространено на юге Европы, в Африки, а так же в Прибалтике и европейской части России, в Крыму и на Кавказе. Произрастает по краям полей, в огородах и на пустырях. растение ядовито все полностью, особенно опасны семена — 150 штучек очень маленьких, черных семян — верная смерть. Хотя растение само по себе необычайно красиво, очень неприхотливо, в малых дозах — лекарствено и поэтому культивируется для садовых посадок (Дурман индийский, Datúra métel), путем выведения все новых и новых сортов, разных по окраске и размеру цветков.

0

Источник:

0

Источник:

0

Источник:

Особенности пасленовых растений, отличительные признаки

Пасленовые растения, список которых периодически пополняется за счет выведения новых гибридов, принадлежат к семейству двудольных. Оно включает в себя 90 родов. Томаты, перцы, баклажаны, картофель присутствуют в рационе практически каждого человека.

Растения имеют ряд отличительных особенностей:

  • Аромат. Кожица некоторых видов пасленовых покрыта железами, способными выделять в атмосферу вещества, которые имеют характерный запах. К летучим соединениям относят амиловый спирт, гексаналь, фенилацетальдегид, геранилацетон.
  • Состав. Немногие пасленовые культуры можно употреблять в пищу. В составе тканей (плоды, клубни, листья) присутствует соланин – ядовитое вещество, способное спровоцировать сильную интоксикацию. Высокая концентрация наблюдается в клубнях картофеля с зеленоватой кожицей.
  • Цветки. Практически все виды пасленовых имеют одинаковые по строению цветки. Околоцветник двойной, чашелистиков, тычинок и лепестков – 5 шт. Венчик – спайнолепестной.

  • Плоды. Выделяют 2 основных типа – коробочки и ягоды. Первые встречаются у баклажана, картофеля и томата, а вторые – у табака, перца и петунии. Плоды большинства ядовитых сортов пасленовых – коробочки.
  • Листья. Форма у них разная – надрезанные, зубчатые, цельные. Простые листья расположены на стебле друг за другом.

В составе плодов некоторых пасленовых культур присутствуют алкалоиды, губительно воздействующие на организм животного или человека. Ядовитые виды в пищу не употребляют даже после термической обработки.

Кокона

Кокону часто зовут диким томатом. Ее кусты напоминают помидорные, но на листьях имеются острые колючки. Мелкие плоды похожи на черри, их размер от 2 до 6 см в диаметре. Кожица красного или оранжевого цвета, горькая, но мякоть вкусная и сочная, содержит семена.

Растение можно выращивать вокруг посадок картофеля. Оно привлекает на себя его вредителей. Содержащиеся в коконе вещества ядовиты для нематод и других врагов огородника.

Любители экзотики выращивают культуру просто из-за ее необычного вида, улучшая дизайн участка. Только нужно помнить, что этот овощ не зимостоек, боится холода. Кокону не нужно много поливать. Уход за ней такой же, как за томатами.

Санберри

«Солнечная ягода» редко встречается на участках российских дачников. Это гибрид, выведенный искусственным путем, и в природе его не увидишь.

Небольшой ягодный кустарник на вид напоминает черный паслен, очень вынослив, не боится засухи, растет на любой почве и не требует подкормок. Вредители и болезни ему не угрожают.

В России санберри выращивается как однолетник. Крупные черные ягоды похожи на черную смородину или вишню, но по вкусу это почти вылитый паслен. Можно собирать еще неспелые твердые плоды, и они в комнатных условиях дозревают как помидоры.

Овощные пасленовые культуры

Пасленовые растения (список их представлен далее в статье) представляют собой небольшие кустарники, реже деревья.


Ознакомиться со списком пасленовых растений и их характеристикой можно ниже

К овощным культурам относят:

  • томаты;
  • баклажаны;
  • физалис;
  • перцы;
  • картофель.

Каждая культура включает в себя множество видов, плоды которых отличаются размерами, вкусовыми качествами и скоростью созревания.

Подробные характеристики томатов (в зависимости от сорта):

НазваниеОписаниеХарактеристики плодаФото
«Бычье сердце»Позднеспелый СОРТ созревает полностью за 115-125 дней. Урожайность высокая, на кисти созревает до 5 томатов, с куста собирают до 5 кг. Размер детерминантного куста – более 150 см.Крупные, ярко-красные томаты по форме напоминают сердце. В продаже присутствуют гибриды с иссиня-черными, желтыми и коричневыми плодами. Вес 1 томата – 650-850 г. Вкус насыщенный, сладковатый. Мякоть плотная.

«Де Барао»Позднеспелый сорт созревает за 120-125 дней. Индетерминантный вид отличается высокими кустами (до 3-4 м). Отличаются устойчивостью к морозам. Урожайность высокая, выращивают культуру в открытом грунте.Средний вес томата – 100-120 г. С 1 куста можно собрать до 5-8 кг плодов. Период плодоноскости – не менее 3 месяцев. Мякоть сочная, вкус кисло-сладкий. Цвет кожицы – розовый, черный, красный или желтый.

«Орлиный клюв»Сорт среднеспелый, кусты детерминантные, раскидистые, высотой до 130-160 см. на кисти созревает 3-5 плодов. Показатели урожайности достаточно высокие, с 1 куста можно собрать до 6-7 кг.Томаты необычной формы имеют загнутый кончик. Благодаря этой особенности сорт и получил свое название. Вес плода варьируется в пределах 350-700 г. Вкус приятный, сладковатый.

«Золотые купола»Сорт устойчив к основным болезням пасленовых. Детерминантные кусты формируются за 60-75 дней. Период полного созревания – 120-130 дней. Нуждается в подвязке. Урожайность высокая, с 1 куста можно получить до 12 кг томатов.При формировании нескольких стеблей на кистях созревает до 7 томатов. Средний вес – до 600 г. При правильном уходе и своевременной подвязке плоды могут весить до 800 г.

«Пузата хата»Раннеспелый сорт созревает за 100-115 дней. Несмотря на то, что куст индетерминантный, его высота в теплице не превышает 150-160 см. Подвязка обязательна – стебли достаточно тонкие и хрупкие. С куста при правильном уходе собирают до 8-10 кг.На кисти созревает до 5 томатов. Плоды достаточно крупные (до 450-500 г.), с плотной кожурой. Вкус приятный, кисло-сладкий. Томаты сочные, используются для консервации.

Популярные сорта баклажанов:

НазваниеОписаниеХарактеристики плодов Фото
«Черная луна»Среднеспелый сорт созревает за 100-115 дней. Высота полураскидистого куста не превышает 110-130 см. Антоциановая окраска отсутствует, стебель опушен слабо. Урожайность высокая.С 1 куста можно собрать до 3-4 кг баклажанов. Плоды крупные, с плотной «глянцевой кожицей». Мякоть белая, плотная, семечки маленькие. Средний вес – 300-350 г.

«Толстый барин»Сорт считают среднеспелым, плоды созревают за 115-130 дней. Стебли облиствены полностью, нуждаются в подвязке. Урожайность средняя.Плоды крупные, шарообразные. Средний вес – до 250 г. Мякоть плотная. Присутствует легкая горечь, которая исчезает полностью после длительной термической обработки.

«Блэк бьюти»Сорт раннеспелый, высокопродуктивный. Можно выращивать в открытом грунте. Кусты раскидистые, с крепкими стеблями. Их высота – не более 80-90 см. С 1 куста можно собрать до 6-8 кг.Округлые, грушевидные баклажаны созревают за 100-110 дней. Их длина – до 25 см, вес – 300-400 г. Кожица темно-фиолетовая (реже черная), «глянцевая». Мякоть плотная, белая.

«Викар»Кусты полураскидистые, небольшие. Их высота – не более 80-110 см. Шипы отсутствуют практически полностью. Урожайность средняя, на 1 кусте вырастает до 5-6 плодов.Баклажаны крупные, длиной до 15-18 см. Средний вес – до 200 г. Мякоть плотная, бледно-зеленого цвета.
Плоды грушевидные, кожица мягкая.

«Фиолетовое чудо»Среднеспелый сорт. Начинает плодоносить спустя 105-110 суток с момента высадки семян. Кусты компактные, полуштамбовые, высотой до 85 см. Урожайность высокая, с 1 куста собирают до 6 кг.Плоды средние: длина до 20 см, диаметр – 4-6 см. Форма циллиндрическая, окрас – от темно-фиолетового до иссиня-черного. Мякоть плотная, бледно-зеленая. Горечь отсутствует.

Сорта физалиса:

НазваниеОписаниеХарактеристики плодовФото
«Франше»Стебли угловатые, изогнутые и гибкие. Высота – не более 80-85 см. Корневище ползучее. Сорт считают декоративным, плоды употребляют в пищу.Ягоды крупные, на 1 побеге образуется до 12-14 плодов. Они небольшие, диаметром до 1-1,5 см. Кожица плотная, красного цвета. Вкус приятный, кисло-сладкий. Средний вес – 4-7 г.

«Золотая россыпь»Ягодный сорт полностью созревает за 80-90 дней. Кусты небольшие, стебли тонкие и хрупкие. Урожайность средняя – до 0,5 кг/м2.Плоды мелкие, ярко-желтые. Ягоды сладкие, чувствуется привкус ананаса и клубники. Средний вес – до 5 г.

«Оранжевый фонарик»Декоративный однолетний сорт. Стебли тонкие, легко изогнутые. На 1 кусте созревает до 15-25 плодов. Урожайность средняя.Небольшие ягоды, размером с вишню, кисло-сладкие на вкус. Можно использовать их для консервации. Средний вес – не более 5 г.

«Изюмчик»Среднеспелый сорт, созревает за 135-145 дней. Кусты небольшие, стебли тонкие, практически полностью облиствены. Урожайность средняя.Ягоды небольшие, желтовато-зеленого цвета. Имеют привкус мандарина или ананаса.

«Колокольчик»Ягодный сорт, принадлежит к виду «изюмных». Кусты полустелющиеся, высотой до 95-100 см. Урожайность средняя: с 1 куста можно собрать до 1 кг.Ягоды крупные, средний вес – 8-10 г. Кожица тонкая, желтая или бледно-оранжевая. Вкус приятный, умеренно сладкий.

Популярные виды перца:

НазваниеОписаниеХарактеристики плодовФото
«Лимонное чудо»Раннеспелый сорт сладкого перца выращивают в открытом грунте. Куст небольшой, но раскидистый. Высота – около 85-100 см. Урожайность средняя.Плоды крупные, желтые, ребристые. Кожица тонкая, толщина стенки и перегородок не более 3-5 мм. Средний вес – 140-160 г. Горечь отсутствует.

«Тайский дракон»Острый сорт перца начинает плодоносить спустя 125-135 дней с момента высадки семян. Куст раскидистый, стебли тонкие. Высота – около 50-60 см.Урожайность средняя: с 1 куста можно собрать до 15 плодов. Перец длинный, красный. Вес – до 100 г. Используется в консервации.

«Великолепный век»Сладкий сорт перца, нуждается в подвязке. Кусты раскидистые, высота – до 100 см. Урожайность средняя – до 5 кг/м2.
Сроки созревания – до 125 дней.
Плоды крупные, с ребристой поверхностью. Кожица тонкая, мякоть сочная. Присутствует легкая горечь, которая исчезает после варки или тушения. Вес плода – до 180 г.

«Бивни мамонта»Сладкий раннеспелый сорт считают гибридом. Высота кустов – до 100 см, нуждаются в подвязке. Урожайность высокая, сорт устойчив к ряду болезней.Плоды крупные, длиной до 20-25 см. Мякоть ароматная, сочная и сладкая. Толщина перегородок – не более 5 мм.

«Сибирский валенок»Гибридный сорт относят к раннеспелым и низкосортным видам. Высота куста – 60-75 см. урожайность высокая.Плоды крупные, ребристые. Вес – до 200 г. Кожица тонкая, но прочная. Вкус приятный, без горчинки.

Сорта картофеля:

НазваниеОписание растенияХарактеристики плодовФото
«Ариэль»Раннеспелый сорт был выведен в Голландии. Созревает за 60-75 дней, выкапывать клубни можно на 45-е сутки. Устойчив он к фитофторе, парше и раку картофеля. Урожайность высокая.С куста получают до 15 клубней, каждый весом до 150-180 г. в составе присутствует большое количество белка и минимум крахмала. Цвет кожуры – желтоватый, мякоти – кремовый.

«Жуковский ранний»Сорт раннеспелый. Кусты формируются невысокие, но раскидистые. Срок созревания – до 80 дней. Урожайность высокая, сорт устойчив к засухе и холодам. С 1 куста собирают 12-15 клубней.Товарность составляет 92-93%. Клубни крупные, с белой мякотью. Кожица тонкая, содержание крахмала – не более 12%. Вес клубня – до 150 г.

«Лазурит»Раннеспелый столовый сорт. Кусты формируются компактные, их высота не превышает 70 см. урожайность высокая (250 ц/га). Период созревания – до 75 дней.Клубни округлые, с желтовато-коричневой кожицей. Мякоть – белая, вес – около 120-150 г. Содержание крахмала – около 11-14%.

«Ред Скарлет»Среднерослый (реже низкорослый) сорт, у которого полупрямостоячие компактные кусты. Их высота не превышает 65-75 см. Урожайность средняя, с куста собирают до 8-11 клубней.Клубни крупные, продолговатые и овальные. Кожура тонкая, красного цвета. Вес одного клубня – 100-120 г. Мякоть светло-желтая, содержание крахмала – не более 12%.

«Синеглазка»Среднеспелый сорт, период созревания варьируется в пределах 85-105 дней. Кусты раскидистые, с мощными побегами, но компактные. Их высота – 65-75 см. урожайность высокая – с куста собирают до 13-15 клубней.Плоды крупные, овальные, слегка приплюснутые. Средний вес – 150-180 г. Кожица тонкая, желтоватая или розовая. Мякоть белая, не рыхлая. Концентрация крахмала – 14-15%.

Вышеописанные овощные культуры используют в кулинарии. Из томатов, перцев, баклажанов и картофеля готовят первые и вторые блюда, закуски и салаты. Физалис считают ягодой – ее можно добавлять в кондитерские изделия.

Дикорастущие растения

Пасленовые дикорастущие растения часто встречаются на территории России, Казахстана и других стран СНГ. В список периодически включают новые сорта, образовавшиеся в результате естественной (природной) селекции.

Дикие сорта пасленовых:

НазваниеОписаниеФото
Дереза обыкновеннаяСреднерослый кустарник высотой до 3 м. Ствол тонкий, ветки гибкие, покрытые мелкими колючками. Листья овальные, с ровными краями, жилистые. Цветки небольшие, розовые, фиолетовые или лиловые, напоминают колокольчик. Период плодоношения длительный (с мая по октябрь). Ягоды красные, мелкие.

Белена белаяОднолетнее (реже двулетнее), ядовитое растение. Стебель тонкий, слегка стелющийся, длиной до 35 см. Широкие листья опушены, присутствуют мелкие колючки по краям. Цветение обильное, растение начинает плодоносить в середине лета (июль). Коробочка с семенами образуется в августе.

Красавка испанскаяМноголетнее травянистое растение с гибким, тонким стеблем. Его длина – до 60 см. листья жилистые, заостренные, овальные, располагаются друг за другом. Цветки трубчатые, колоколообразные. Период плодоношения – конец лета или начало осени. Плод – небольшая ягода.

Белладонна заостреннаяПодвид белладонны. Растение ядовито. Стебли тонкие, мягкие, хрупкие. Крупные, широкие листья опушены, с ровными краями. Цветки преимущественно фиолетового оттенка, напоминают колокольчики. Плодоносит в середине лета.

Бругмансия душистаяМноголетний полукустарник или кустарник носит название «Ангельские трубы». Стебли гибкие, пряморастущие. Листья овальные, с зазубренными краями. Цветки крупные, полегающие. Диаметр – до 25 см. источают приятный пряный аромат. Не ядовито.

Вышеперечисленные сорта пасленовых произрастают в лесах, на обочинах дорог, в заброшенных садах и парках. Плоды дикорастущих культур в свежем виде запрещено употреблять в пищу. Растительные экстракты красавки, дерезы и белены встречаются в составе медикаментов или средств народной медицины.

Они эффективны при психических расстройствах, нарушениях работы органов пищеварительного тракта и дыхания.

Пасленовые овощные и декоративные растения культивируются во всех регионах России. В этот список можно включить и гибриды (марка F1). Культуры используют не только в пищевой и фармацевтической промышленности, но и в технических целях.

Декоративные виды

Многочисленные разновидности пасленовых отличаются яркими, крупными, очень декоративными цветами. Среди этих культур есть как комнатные, так и садовые культуры, кустарники и лианы. Среди них и широко известные и довольно редкие растения.

Долго цветущее растение с многочисленными красивыми крупными и мелкими цветками-граммофончиками можно встретить сегодня практически в каждом цветнике российского цветовода-любителя. Петуния неприхотлива, она практически не требует ухода, при этом долго и пышно цветет. На своей родине, в Бразилии, Аргентине, Парагвае это многолетнее кустарниковое растение, высота которого может достигать 10 м. В нашей стране ее выращивают как цветущий однолетник прямостоячий, стелющийся по поверхности почвы или свисающий длинными сильноветвящимися плетями-лианами при вертикальном озеленении. Цветение продолжается с мая месяца и до наступления осенних холодов.

В последнее время большой популярностью пользуется близкая родственница петунии – калибрахоа. Ее часто называют ампельной петунией, но это два абсолютно разных растения. У калибрахоа невысокий древовидный ствол-стебель, мелкие пушистые листовые пластины и маленькие, намного меньше, чем у петунии цветы.

Невысокие, около 0,2-0,9 м высотой, прямостоячие кустики душистого табака практически усыпаны небольшими звездчатыми цветами: белыми, розовыми, малиновыми, красными, желтыми. Цветки раскрываются вечером и смыкают лепестки утром, с восходом солнца. Аромат также усиливается в ночное время. Что удивительно, у цветов с бледной окраской лепестков, аромат ярче, насыщеннее.

Декоративность этого необычного выращиваемого в комнате растения составляют не цветы, а плоды. Они представляют собой маленькие перчинки различной формы и цвета. Иногда их на кусте больше, чем листьев. Они могут расти одиночно, парами или даже пучками, вертикально вверх или свисая вниз. У некоторых видов они изгибаются в виде спирали. Также различны они и по цвету: желтые, красные, фиолетовые, они могут менять свой цвет в зависимости от фазы развития. При этом маленькие перцы, обладают жгучим вкусом, поскольку содержат вещество капсацин, и вполне съедобны.

Полезные свойства и возможные побочные эффекты

Пасленовые обладают рядом полезных свойств и отличаются низкой калорийностью. Но при злоупотреблении они могут пойти во вред, поэтому не делайте их основой рациона.

Помидоры

Помидоры служат источником нутриентов:

  • витаминов А и С;
  • ликопинов;
  • каротиноидов.

Ликопины, содержащиеся в плодах, помогают организму бороться со свободными радикалами. Они не дают развиться болезни Альцгеймера, атеросклерозу, гипертензии. А исследования, проведенные доктором А. Базу в Медицинском центре Калифорнийского университета в Дэвисе, показали, что включение помидора в меню уменьшает риск рака простаты.

Продукт снижает и оксидативный стресс в тканях, замедляет канцерогенез — процесс зарождения и развития опухоли. Эксперименты, прошедшие в Пенсильванском университете, показали, что каротиноиды эффективно предотвращают рак поджелудочной железы.

Чтобы свойства помидора шли на пользу, съедайте по 1 спелому плоду среднего размера в день.

При злоупотреблении же продуктом возрастает риск заболеваний:

  1. Обилие помидоров в рационе способствует образованию камней в почках. Уролог Р. Суд, практикующий в Дели, связывает особенность с наличием в плодах щавелевой кислоты.
  2. Томаты провоцируют и развитие изжоги: они содержат яблочную и лимонную кислоту, нарушающие pH баланс желудочного сока. Если вы страдаете от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, ешьте меньше помидоров.

О вреде овоща говорят и сторонники щелочной диеты. Согласно ее положениям, помидоры и картофель обладают свойством сдвигать pH организма в сторону закисления: прочитать о явлении подробнее можно здесь.

Картофель

Традиционно картофель считается полезным, ведь в кожуре присутствуют следующие вещества:

  • витамин В6;
  • калий;
  • марганец.

Но ценные свойства продукта под вопросом, поскольку очищенные клубни не отличаются обилием этих веществ.

Также картофель содержит много углеводов, в том числе крахмала, расщепляющегося в организме до сахаров. По этой причине от него следует отказаться, если вы хотите снизить массу тела и предотвратить болезни, связанные с ее избытком:

  • гипертонию;
  • инфаркты;
  • инсульты;
  • атеросклероз.

Употребление картофеля рекомендует сократить и Американская диабетическая ассоциация. По ее утверждениям, результатом станет нормализация уровня сахара в крови; эффект усилится, если не добавлять к клубням другие ингредиенты.

Баклажаны

Баклажаны служат источником полезных веществ:

  • пищевого волокна;
  • антиоксидантов.

Пищевое волокно уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней и стимулирует функции кишечника. Эффективность доказана работами профессора Дэвида Дженкинса, проведенными в учебном центре при больнице Св. Михаила в Торонто.

Антиоксиданты в баклажанах имеют свойство замедлять преждевременное старение кожи от ультрафиолета, что доказал доктор Радава Р. Корак. Также они предотвращают появление пигментных пятен и уменьшают риск образования эритемы после пребывания на солнце.

Но благоприятное действие обусловлено в основном антоцианами, содержащимися в кожуре. Если вы срезаете ее при готовке, то не ждите, что баклажан уменьшит оксидативный стресс организма.

Болгарский перец

Болгарский перец богат витамином С, способствующим усвоению железа. Пользу доказали исследования доктора Прашанта Танкачана, проведенные в Национальной академии здоровья Сент-Джона в Индии. Ученый наблюдал за 2 группами людей, страдающих от дефицита железа, и отметил улучшение состояния у тех, кто получал повышенную дозу витамина С.

Главный плюс овоща в том, что в большинстве случаев он как минимум не вредит здоровью.

Стручковый перец

Полезные свойства есть и у стручкового перца, ведь он содержит капсаицин — алкалоид, вызывающий ощущение жжения.

Он оказывает комплексное действие:

  1. Вещество помогает снять симптомы изжоги, что доказали сотрудники Болонского университета М. Бортолотти и Дж. Гросси.
  2. Эксперименты, проведенные в Национальной школе науки здравоохранения профессором Сьюзен Уайтинг, показали, что капсаицин снижает чувство голода. При включении стручкового перца в рацион люди в среднем урезают суточный калораж на 300 ккал.

Но злоупотребление продуктом в некоторых случаях вызывает боль в животе и диарею. От него следует отказаться, если вы страдаете от воспалительных заболеваний ЖКТ. Также не до конца выяснены свойства капсаицина: исследования, проведенные в Миннесотском университете доктором Анной М. Боуд, показали, что он может и увеличить, и уменьшить риск развития рака.

Лекарственные травы

Многие дикорастущие виды паслёновых из-за высокого содержания алкалоидов являются опасными для здоровья. Современная наука позволяет успешно использовать такой яд в небольших концентрациях в фармакологии, изготавливая эффективные лекарства. На основе паслёновых выполняются косметические средства, а также препараты, которые улучшают работу внутренних органов, желудочно-кишечного тракта и успокаивают нервную систему.

К лекарственным паслёновым относятся:

  • Скополия.
  • Дурман.
  • Мандрагора.
  • Белена чёрная.
  • Табак.
  • Белладонна.

В народной медицине используются всевозможные настойки и отвары, выполненные из сушёных листьев, порошка и корня. С помощью таких средств можно лечить холецистит, астму, заболевания мочевыводящей системы. Однако самостоятельно изготавливать такие настойки и выполнять на их основе разнообразные лекарственные сборы не рекомендуется, так как не зная, какие травы опасны, сложно выдержать минимально допустимую концентрацию алкалоидов, а при неправильном употреблении появляются выраженные симптомы отравления организма.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]