Полезные свойства аспарагуса и его в применение в народной медицине


Спаржей называют целую группу многолетних кустарников, которые внешне похожи на елочки с мягкими иголками. В нашей стране это растение более известно как аспарагус — веточки для украшения цветочных букетов.

Спаржей в кулинарном отношении называют молодые побеги аспарагуса, которые употребляются в пищу. Многие люди ошибочно называют спаржей соевую (корейскую) спаржу. На самом деле, этот продукт ничего общего со спаржей не имеет. Соевая спаржа, или фучжу, является высушенной пенкой, собранной с поверхности соевого молока при кипячении.

Иногда спаржей называют стручковую (спаржевую) фасоль, которая является бобовым растением, и также не имеет ничего общего с аспарагусом, кроме схожего внешнего вида и сочного зеленого цвета.

Что это такое

Спаржа (аспарагус) — это травянистое растение семейства спаржевых. Для кулинарных целей культивируется спаржа трех разновидностей: белая, зеленая и фиолетовая. Эти побеги дают не разные виды спаржевых растений: их отличает только способ выращивания и степень зрелости.

Содержание:

  • Что это такое
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Возможный вред
  • Применение в медицине
  • Применение в кулинарии
  • Как выбрать и хранить
  • Вывод

Белая спаржа

Белые побеги считаются деликатесом. Собирают урожай белой спаржи в марте-июне. Чтобы побеги в процессе роста не зеленели, корневища растений с побегами окучивают и присыпают рыхлой землей так, чтобы на них не попадал солнечный свет. Таким образом, стимулируется рост спаржи, но при этом в ней не накапливается хлорофилл, поэтому она остается белой.

Зеленая спаржа

Урожай зеленых побегов собирают круглый год. В этой разновидности спаржи накапливается много хлорофилла, который и окрашивает побеги в зеленый цвет. Эти побеги имеют более яркий вкус, чем белые.

Фиолетовая спаржа

Фиолетовые побеги попадают на торговые прилавки редко. Чтобы побеги приобрели такой оттенок, их выращивают в темноте, подвергая воздействию солнечного света лишь несколько раз за весь период роста. В процессе созревания в такой спарже накапливаются антоцианы, которые придают побегам характерную горечь. Особенностью фиолетовой спаржи является то, что при термообработке она бледнеет.

Уход за аспарагусом в домашних условиях

Представители семейства спаржевых весьма неприхотливы и нетребовательны к условиям содержания. Этот факт подтверждает широкое распространение аспарагусов в качестве комнатной и оранжерейной культуры, а также выращивание спаржи как сельскохозяйственное растение. Особое внимание стоит обратить на режим полива и освещенности, так как основная проблема аспарагусов – опадение кладодиев и облысение – связана именно с этими факторами.

Температура и освещение

Диапазон температур, комфортный для растения довольно широк – от 14°С до 25°С. Причем, зимой аспарагус предпочитает более прохладное помещение – 14°С – 17°С, а летом выдерживает жару до 25°С. Более низкие или высокие температуры воздуха аспарагусу противопоказаны.

Освещение – важный параметр при выращивании декоративной спаржи. Дело в том, что при скудном освещении растение сбрасывает «листочки»-кладодии, а при избыточном солнечном свете – желтеет. Важно придерживаться золотой середины: место должно быть не слишком затененное, но без прямых солнечных лучей. Это может быть западный или восточный подоконник (с дополнительным притенением) или пространство в глубине комнаты (1-2 метра от окна).

[!] Недостаток освещения негативно сказывается на образовании молодых побегов: растение вытягивается, перестает куститься.

Полив и влажность воздуха

Частота и организация полива – еще один важный момент, на который стоит обратить внимание, ухаживая за растением. И перелив, и дефицит влаги одинаково плохо отражаются на здоровье комнатной спаржи – и в том, и в другом случае начинается пожелтение и листопад. Кроме того, чрезмерный полив может спровоцировать загнивание корней, что в конечном итоге приведет к гибели зеленого питомца.

Как правильно поливать аспарагус? Обильно, но с хорошей просушкой между процедурами. Рассмотрим процесс в деталях: за один раз необходимо как следует пролить аспарагус до самого дна горшка, затем, спустя двадцать-тридцать минут, слить из поддона лишнюю влагу. Время следующего орошения нужно определять по степени высыхания почвы – субстрат должен просохнуть на половину или две трети плошки.

[!] Благодаря корням, накапливающим влагу, аспарагус способен выдержать недолгую засуху.

Некоторые цветоводы утверждают, что аспарагус часто страдает из-за нехватки кальция. Восполнить дефицит этого минерала поможет обычная вода из-под крана, содержащая большое количество солей кальция. Отстаивать и фильтровать воду для полива не нужно.

Аспарагус, как и многие другие домашние растения, предпочитает высокую влажность воздуха. Особенно сильно от сухости воздуха домашняя спаржа страдает зимой – в период включения центрального отопления. Чтобы помочь растению, уровень влаги в микроклимате квартиры можно повысить несколькими способами:

  • Классический вариант – опрыскивание из пульверизатора. Частота опрыскивания – один раз в день летом и не менее двух раз в день зимой, в отопительный сезон;
  • Можно расставить емкости с водой рядом с аспарагусом. Водные испарения повысят влажность воздуха около растения.
  • Еще один способ – размещение плошки, в которой растет аспарагус, на широком поддоне, наполненном галькой или керамзитом, при этом гальку нужно время от времени смачивать.

Обрезка

Обрезка цветка – процедура, относительно которой мнения российских цветоводов разделились. Одни говорят, что обрезать аспарагус необходимо, так как это омолаживает растение и позволяет сформировать компактный и аккуратный кустик. Другие считают, что обрезка вредит аспарагусу, заставляя его тратить слишком много сил на наращивание новых побегов. На самом деле, истина, как обычно, посередине – проводить обрезку можно, но делать это нужно аккуратно и осмотрительно.

Лучшее время для обрезки – ранняя весна, пора пробуждения растения. Для купирования выбираются самые старые, изросшиеся и облысевшие, побеги. Стебли аккуратно срезаются на нужную длину: если вы хотите, чтобы в дальнейшем от старого побега начали развиваться новые ростки, необходимо оставить около 20 см с несколькими междоузлиями.

[!] На аспарагусе Мейра невозможно ветвление от старого побега, растение развивается только от корня.

Почва и подкормка

Почва для выращивания аспарагуса должна быть питательной, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, с низким уровнем кислотности (pH 5,5 – 7,5). Из готовых субстратов лучше всего подойдет универсальный грунт и грунт для папоротников с добавлением вермикулита.

Кроме того, можно приготовить почвосмесь самостоятельно из садовой земли (можно заменить на листовую и дерновую земли), перегноя и песка (в пропорциях 2:1:1).

Не менее трети от всего объема горшка должен занимать дренажный слой. Для дренажа хорошо подойдет керамзит, битый кирпич, мелкая галька, глиняные черепки. Благодаря дренажу, лишняя влага не будет застаиваться в горшке и негативно влиять на корневую систему.

Лучшее время для удобрения зеленого питомца – весна и лето, осенью и зимой, в период покоя, растение практически не нуждается в подкормках. В качестве удобрения обычно используются универсальные смеси, в концентрации, рекомендованной производителем. Летом, для интенсивного наращивания зеленой массы можно попробовать азотные подкормки.

[!] Используйте азотные удобрения только летом или весной, в период роста. Применение азота в другое время года помешает растению перейти в состояние покоя.

[!] Азотные удобрения в сочетании со слишком темным местоположением могут спровоцировать появление чересчур вытянувшихся, голых побегов.

Пересадка

Так как аспарагус растет и развивается довольно интенсивно, ему необходима ежегодная пересадка. Время года, наиболее подходящее для пересадки – ранняя весна, впрочем, если растение разрослось слишком сильно и корни уже не помещаются в горшок, можно пересадить аспарагус в любое время года.

Лучший и самый щадящий способ пересадки – перевалка: растение вместе со старым земляным комом перемещается в новую емкость, пустые места заполняются свежим субстратом.

Часто корни аспарагуса очень сильно переплетаются, и достать цветок для пересадки, не повредив их, невозможно. В этом случае корни нужно аккуратно обрезать, срезы присыпать активированным углем и переместить аспарагус в новую плошку.

[!] Не сажайте молодой аспарагус в большой горшок «на вырост». Слишком большое количество почвы провоцирует интенсивное развитие корневой системы в ущерб молодым побегам.

Размножение

В домашних условиях аспарагус размножается тремя способами:

  • делением куста,
  • черенками,
  • семенами.

Деление куста – способ, применяемый весной, во время пересадки аспарагуса. Старое растение, предварительно интенсивно пролив водой, аккуратно вынимают из горшка и разделяют на две-три части, каждая из которых должна содержать достаточное количество корней и не менее одной точки роста с молодыми побегами. Плотный корневой ком разрезается или аккуратно разрывается, места срезов присыпаются толченым углем или «Корневином». После проведенной процедуры каждое новое растение можно высадить в отдельную емкость. Дальнейший уход – как за взрослым аспарагусом, за исключением подкормок, которые могут обжечь места корневых срезов.

[!] Деление куста – болезненная и травмирующая растение операция. Обычно, после разделения аспарагусы некоторое время болеют.

Как и большинство других домашних растений, аспарагус можно размножить с помощью черенка. Для черенкования срезаются взрослые здоровые побеги длиной около 15 см и помещаются в торфо-песчаную смесь.

Чтобы черенки укоренились быстрее, можно создать небольшую тепличку, поместив емкости с побегами в пакет или под стеклянную банку. Один раз в день следует проводить проветривание, снимая укрывную конструкцию.

Почвосмесь для укоренения должна быть всегда чуть увлажненной, а температура воздуха не опускаться ниже 22°С.

Лучшее время для укоренения черенков – ранняя весна. До появления первых корней может пройти не менее одного-двух месяцев.

Размножение семенами – довольно экзотический, но, все же, вполне работающий метод. Для высевки используются купленные семена или семена, полученные из созревших ягод аспарагуса.

После сборки или покупки семенной материал замачивается на двое суток в воде комнатной температуры, а затем заглубляется в смесь песка и торфа и накрывается полиэтиленовой пленкой или стеклом, которые периодически удаляются для проветривания. Глубина высевки должна быть совсем небольшой, иначе семена не взойдут.

[!] Лучший способ полива высаженных семян – опрыскивание из пульверизатора. Этот метод исключает размытие грунта.

После того, как семена взойдут и подрастут примерно на 10-15 см, их можно пересадить в отдельные маленькие горшочки (или пластиковые стаканчики), а затем, примерно через 3-4 месяца и в более крупные емкости.

Болезни, вредители и проблемы выращивания

Болезнь, возникающая на аспарагусе наиболее часто – корневая гниль. Появление этой болезни связано с неправильным, чересчур интенсивным, поливом аспарагуса. Корневая гниль – очень опасное заболевание, способное привести к гибели растения, поэтому важно вовремя заметить симптомы и принять необходимые меры.

Наиболее распространенный паразит, атакующий аспарагус – паутинный клещ. Этого вредителя сложно заметить, его размеры слишком малы, но как только возникли первые признаки присутствия насекомого, нужно начинать беспощадную борьбу с вредителем. Если колония паутинного клеща невелика, помогут народные средства – настой мыла, чеснока, луковой шелухи. В особо запущенных случаях на помощь придут современные инсектициды – «Актеллик», «Фитоверм», «Нерон».

[!] Края кладодиев серповидного аспарагуса, атакованного паутинным клещом, искривляются и коробятся. К сожалению, даже после излечения нормальная форма не восстанавливается, а здоровые «листики» можно увидеть только на свежих побегах.

Существует несколько основных проблем, с которыми сталкиваются цветоводы при уходе за аспарагусом. Рассмотрим их подробнее:

Листопад, пожелтение «листочков»-кладодиев – причины этого часто встречающегося явления могут быть самые разные: слишком сухой воздух, избыток солнечного света, чересчур высокая температура. Вообще, практически на каждое неблагоприятное явление аспарагус отзывается пожелтением и сбросом кладодиев. Выяснить, что именно явилось причиной такого явления – задача цветовода.

Вялые, поникшие побеги – опасный симптом, говорящий о возможном развитии корневой гнили. Необходимо внимательно осмотреть корневой ком на наличие гнилей и в случае, если растение заболело, отсечь загнившие участки, обработать места срезов, заменить грунт и пересадить аспарагус в новую емкость.

Бледность растения, большое количество вытянувшихся побегов – скорее всего дело в недостаточной освещенности местоположения аспарагуса. Необходимо переместить цветок на более солнечное место.

Химический состав


Спаржа является очень полезным и низкокалорийным продуктом. В побегах этого растения содержится до 92-95% воды, а также:

  • углеводы — до 5%;
  • белки — до 2%;
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • сапонины;
  • кумарины;
  • органические кислоты;
  • фитостеролы.

Спаржа — кладезь витаминов и минералов. Бытует мнение, что белые побеги полезнее зеленых и фиолетовых. Это утверждение является правдивым только в отношении фиолетового аспарагуса. А вот зеленые побеги несправедливо обвинены: в них содержится больше витаминов и минералов, чем в белом овоще. Водонерастворимой клетчатки в них также больше в сравнении с другими разновидностями: в 100 г сырого зеленого овоща ее содержится до 10-12% от суточной потребности организма.

Спаржа является источником полисахарида инулина, который проявляет сахароснижающее действие.

Спаржевые белки являются полноценными по составу, поскольку состоят из всех незаменимых аминокислот. Однако их количества в этом овоще недостаточно для покрытия суточной потребности. В 100 г сырой спаржи содержится до 10 мг пуриновых оснований, что не превышает 10% суточной нормы, поэтому аспарагус можно употреблять больным подагрой, но в ограниченных количествах.

Этот овощ богат аспарагиновой кислотой — аминокислотой, которая улучшает нервную деятельность и понижает кровяное давление.
Витамины в зеленых побегах

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Провитамин А (бета-каротин)0,5
Лютеин, зеаксантин0,7
Витамин В1 (тиамин)0,1-0,14
Витамин В2 (рибофлавин)0,1-0,14
Витамин В4 (холин)0,016
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,27-0,3
Витамин В6 (пиридоксин)0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,05
Витамин РР (никотиновая кислота)1,4
Витамин С (аскорбиновая кислота)20,0
Витамин Е (альфа-токоферол)2,0
Витамин К (филлохинон)40,0-42,0
Витамин U (метилметионинсульфоний)210,0-250,0

В побегах аспарагуса содержится рекордное количество витамина U — противоязвенного витаминоподобного вещества: 100 г зеленой спаржи хватает, чтобы покрыть его суточную потребность для организма. Много также содержится в ней витамина К (более 35%), витамина С (20-22%), бета-каротина (свыше 10%), лютеина и зеаксантина (более 12%).

Минеральный состав спаржи не менее богат. Зеленые побеги этого растения содержат кремний (свыше тройной суточной нормы в 100 г), рубидий (29%), бор (28%), медь и серу (по 19%), кобальт, фосфор, железо, йод, хлор, калий, кальций, марганец, селен.
Минеральный состав

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Калий200,0
Кальций25,0-30,0
Кремний100,0
Магний14,0
Натрий2,0
Сера190,0
Фосфор52,0-97,0
Хлор160,0
Бор0,02
Железо2,2
Йод0,015
Кобальт0,002
Медь0,19
Марганец0,16
Рубидий0,029
Селен0,002

Сапонины аспарагуса оказывают отхаркивающее действие, кумарины улучшают текучесть крови. В побегах содержится много фитостеролов (до 50% дневной нормы) — растительных аналогов холестерина. Ростки фиолетовой спаржи имеют много антоцианов, которые проявляют мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Спаржа считается эффективным афродизиаком.

Энергетическая ценность 100 г сырого овоща составляет 20-21 ккал, поэтому его относят к диетическим продуктам.

Опасность содержания дома

Декоративные растения красиво цветут, но для животных и детей могут быть опасными. В составе клеток ягод содержатся ядовитые соединения.

После цветения на ветках растения образовываются небольшие разноцветные шарики. В зависимости от вида плоды могут быть иссиня-черного цвета, красного или оранжевого оттенка.

При попадании в организм ягоды аспарагуса вызывают раздражение слизистой ЖКТ, различные последствия для здоровья и самочувствия. Сапонины содержатся в зеленых частях растений в меньшей концентрации, чем их количество в ягодах.

Важно! При употреблении ягод спаржи возникают боли в брюшной полости, диарея, рвота.

Интенсивность и сила проявления симптомов отравления ягодами спаржи зависит от веса человека, состояния его здоровья, возраста. В случае интоксикации сапонинами следует потерпевшему оказать первую помощь, дать энтеросорбенты, обеспечить обильное питье. Чтобы избежать осложнений нужно обратиться к врачу для осмотра.

Полезные свойства


Аспарагус проявляет множество полезных действий на человеческий организм. Регулярное употребление побегов этого овоща в пищу:

  • снижает кровяное давление;
  • нормализует сердечный ритм;
  • уменьшает концентрацию холестерина в крови;
  • оказывает мочегонное действие;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • заживляет эрозии и язвы на стенках органов пищеварения;
  • улучшает переваривание пищи;
  • выводит токсины и шлаки из кишечника;
  • улучшает текучесть крови;
  • снижает концентрацию глюкозы в крови.

Полезна спаржа и для нормализации работы головного мозга, поскольку вещества, содержащиеся в ней:

  • стимулируют мозговое кровообращение;
  • восстанавливают миелиновую оболочку нервных окончаний;
  • улучшают проводимость нервных импульсов;
  • повышают настроение;
  • способствуют мыслительным процессам;
  • снимают усталость.

Клетчатка, инулин и витамины группы В, содержащиеся в этом овоще, восстанавливают микрофлору кишечника, препятствуют бродильным и гнилостным процессам в нем, повышают иммунитет.

Аспарагус насыщает организм витаминами и минеральными веществами, поэтому полезен к употреблению:

  • в детском и подростковом возрасте;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • в восстановительном периоде после болезней и операций;
  • при интенсивной физической нагрузке, например, у спортсменов;
  • в период усиленной мозговой деятельности (во время сдачи экзаменов, сессии, при стрессовых ситуациях).

Зеленые побеги содержат большое количество хлорофилла — растительного гемоглобина, который способствует кроветворению, насыщает организм человека кислородом, повышает физическую активность.

Размножение аспарагуса

Цветоводами используются три вида размножения аспарагуса:

Размножение аспарагуса черенками

Размножение черенками – используют побеги длиной не менее 15 см. Срезанный взрослый побег высаживают в ёмкость с влажным песком и накрывают прозрачным пакетом. Помещают конструкцию в светлое место с температурой, не превышающей 22 градусов тепла, проводят регулярное проветривание и увлажнение. Через месяц прижившееся растение пересаживают на постоянное место.

Размножение делением куста

Размножение делением куста – самый простой и быстрый способ. Куст при пересадке острым ножом делят на части и каждую часть высаживают в отдельный горшок.

Выращивание аспарагуса из семян

Лучшее время для посева семян, конечно, ранняя весна. Семена – приобретённые в магазине или добытые из плодов, замачивают на два дня, поместив их во влажный кусочек ткани. После набухания помещают в контейнер с влажной землёй и слегка присыпают сверху. После этого накрывают прозрачной крышкой или пакетом и помещают на тёплый, хорошо освещённый подоконник. Регулярно проветривают и увлажняют почву. После появления всходов снимают укрытие. Пересадку сеянцев производят после достижения ими роста в десять сантиметров.

Возможный вред


При всех своих полезных свойствах спаржа обладает высокой аллергенностью, поэтому ее нельзя употреблять аллергикам и больным бронхиальной астмой. Из-за способности аспарагуса стимулировать выделение пищеварительных соков его употребление не рекомендовано людям с повышенной кислотностью желудка и с язвенной болезнью в период обострения.

Потребление спаржи рекомендуется ограничить при воспалительных заболеваниях суставов, мочекаменной болезни и подагре.

Болезни и вредители

Аспарагус, растение неприхотливое, поэтому при хорошем уходе растение практически не подвержено различным болезням. Вызвать заболевание могут только нарушения в агротехнике, стоит устранить причину и растение быстро восстанавливает пышную зелень и здоровье.
Причины вызывающие изменения во внешнем виде растений:

  • Листья аспарагуса желтеют и осыпаются – нарушения в поливе, скудность освещения, высокая температура, нехватка органики.
  • Коричневые пятна на побегах – такое возможно только при сильном ожоге прямыми солнечными лучами.
  • Листья стали бледными, стебли длинными и слабыми – недостаток освещения или переизбыток азотных подкормок.
  • Аспарагус вянет – скорее всего корневая гниль от избыточной влаги. Нужна срочная пересадка с полной ревизией корней.

Так же все эти признаки могут быть и свидетелями нападения на ослабленное растение вредителей: паутинного клеща, трипсов или щитовки. Побороть всех этих вредителей можно простым способом – развести в ведре пакетик или таблетку «Интавира», искупать растение с головой. При очень длинных лианах – поставить в ванну и тщательно опрыскать.

Применение в медицине

Врачи рекомендуют включать аспарагус в лечебные рационы питания при различных заболеваниях.

При болезнях сердца и сосудов

Аспарагиновая кислота, витамины и минеральные вещества спаржи оказывают положительное влияние на состояние сердца и сосудов, что полезно при:

  • артериальной гипертензии;
  • ангиопатиях;
  • аритмиях;
  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • после инфарктов;
  • варикозной болезни;
  • тромбофлебитах;
  • флеботромбозах.

Регулярное употребление этого овоща снижает концентрацию холестерина, уменьшает проницаемость и повышает эластичность сосудистых стенок, что полезно для людей, имеющих отягощенную наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта


Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и содержанию в спарже водонерастворимой клетчатки, присутствие этого растения в ежедневном меню показано при:

  • гастритах;
  • холециститах;
  • гепатитах;
  • дискинезиях желчевыводящих путей;
  • энтеритах;
  • колитах;
  • синдроме мальабсорбции;
  • хронических запорах;
  • кишечном дисбактериозе.

Аспарагус оказывает ранозаживляющее действие при эрозиях и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии.

При патологиях почек

При заболеваниях мочевыделительной системы употребление этого овоща в пищу уменьшает отечность и снимает воспаления, поэтому рекомендовано к употреблению пациентам с:

  • гломерулонефритами;
  • пиелонефритами;
  • циститами;
  • уретритами.

Употребление блюд из зеленой спаржи мужчинами препятствует возникновению простатитов и уменьшает имеющиеся воспалительные процессы в предстательной железе.

При нарушениях обмена веществ и гормонального фона


Полисахарид инулин, содержащийся в спарже, проявляет сахароснижающее действие, поэтому этот овощ показан к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Антиоксидантные соединения аспарагуса (антоцианы, токоферолы, ретинол) укрепляют сосуды и предупреждают развитие диабетических ангиопатий.

Хлорофилл, имеющийся в большом количестве в зеленых ростках, улучшает кроветворение, повышает уровень гемоглобина в крови, насыщает клетки организма кислородом. Таким образом спаржа борется с анемиями и истощением.

Кальций, входящий в состав сочных побегов, стимулирует выработку паратгормона — гормона паращитовидных желез. Йод улучшает работу щитовидной железы.

При болезнях нервной системы и органов чувств

Спаржа показана к употреблению для улучшения умственной деятельности, а также пациентам с патологиями центральной нервной системы и органов чувств:

  • старческим слабоумием;
  • после инсультов;
  • болезнью Альцгеймера;
  • рассеянным склерозом;
  • макулодистрофиями;
  • снижением остроты зрения;
  • “куриной” слепотой.

Во время беременности

Спаржу полезно включать в рацион питания женщинам, ожидающим ребенка. Особенно полезна в этот период зеленая спаржа, так как:

  • клетчатка нормализует стул;
  • аспарагин улучшает фетоплацентарное кровообращение;
  • токоферолы способствуют правильному развитию плода;
  • железо и хлорофилл предупреждают появление анемии беременных.

При избыточном весе


Низкая калорийность ростков аспарагуса, в связи с большим количеством водонерастворимой клетчатки в них, помогает бороться с чувством голода у людей с избыточным весом и находящихся на диете. Кроме того, клетчатка в кишечнике набухает и увеличивает кишечное содержимое, чем способствует ускорению перистальтики кишечника, препятствуя запорам.

Фиолетовую спаржу полезно употреблять пожилым людям, поскольку ее антоцианы активно борются со свободными радикалами, которые ускоряют процессы старения организма.

Имеются литературные сведения о пользе спаржи для мужской потенции.

Аспарагус виды с фото

Самыми распространённые в комнатной культуре виды:

  1. А. густоцветковый (Шпренгера).
  2. А.Мейера.
  3. А.перистый.
  4. А.спаржевидный.
  5. А.серповидный.

Аспарагус густоцветковый Шпренгера (Asparagus densiflorus sprengeri) — много ветвистое ампельное (кустистое) растение. Имеет утолщённые корни и светло-зелёные листья, которые имеют второе название — кладодии, растущие равномерно вдоль побегов.

С переходом во взрослое состояние стебли изгибаются дугообразно и принимают более поникший вид. После цветения, которое обусловлено бело-розовыми душистыми ароматными цветами, появляются плоды ярко-красного цвета, придающие растению декоративность. Данный вид является любителем яркого солнечного света.

Аспарагус Мейера(Asparagus meyeri) — кустарник, имеющий опушенные побеги, достигающие в длину 500-600 мм. Иголки на побегах размещены достаточно плотно, похожи ёршик для мытья посуды или пушистый хвостик животного. Цветение происходит летом.

Цветки мелкие, белые, с приятным ароматом. Плод – ягода ярко-красного окраса. У растения достаточно мощная корневая система. Поэтому ему необходима ежегодная пересадка. Размножают А. Мейера семенами, прорастающие очень долго и делением куста.

Внимание! А. Мейера не обрезают и не обрабатывают средствами против вредителей.

Аспарагус перистый (Asparagus plumosus) выходец из Южной Африки. Широко используется для озеленения, в составлении композиций, букетов. Побеги растения иглообразные, тонкие собраны с метёльчатые образования, которые располагаются на гибком, тонком, часто вьющемся стебле. Цветение происходит только у растений старше 10 лет. Ягоды сине-чёрные, быстро опадающие. Предпочитает слабо освещенное помещение.

Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides) – быстрорастущее растение, имеющее серповидные ярко-зелёные, крупные и блестящие, овальные листья (длина 5 см). Листья располагаются на длинных, до 1 метра, стеблях. Цветки белые, мелкие, душистые. Плод – ягода, имеющая апельсиновый аромат. А. спаржевидный не переносит продолжительное время как низкую (не менее 12 градусов), так и высокую температуру.

Пересадку выполняют при необходимости, используя смешанный или универсальный субстрат, содержащий перегной и компост. Рекомендуется добавлять в почву немного песка. В природных условиях по внешнему виду растение больше похоже на кустарник, который имеет стелющиеся, до 1,7 метра в длину стебли. Рекомендуется использовать дома опору для светло-зелёных стеблей.

Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus) – вечнозелёная, травянистая, вьющаяся лиана. Листья у растения крупные, изогнуты серповидно. Края листьев гофрированные, могут иметь колючки. Зелёные листья с возрастом станут более тёмными. Цветки собраны в соцветия, мелкие. Данный вид теплолюбив, но зной не терпит.

Размножается делением, семенами. Для пересадки, которую производят раз в 1-2 года, применяют нейтральную (слабокислую) дерновую, лиственную с добавкой песка почву. А.серповидный пришёлся по душе флористам, которые используют изящные побеги для украшений цветочных композиций.

Применение в кулинарии

Вкус отварной спаржи можно сравнить со смесью куриного филе, цветной капусты и орехов. Благодаря своему интересному вкусу, ростки аспарагуса популярны в европейской и азиатской кухне. Их готовят разными способами:

  • отваривают;
  • готовят на пару;
  • запекают;
  • жарят.

Спаржа хорошо сочетается с яйцами, беконом, морепродуктами. В итальянской кухне ее добавляют в пасту и пиццу. Во французской кухне ее подают в качестве гарнира со сливочным соусом. Часто нарезанную спаржу включают в качестве ингредиента в различные салаты.

Молодые сочные ростки этого растения очень легко испортить неправильной кулинарной обработкой. Чтобы этого не случилось, после приготовления побеги необходимо быстро достать из кастрюльки или сковородки и сразу же поместить в подготовленную заранее емкость со льдом или ледяной водой. Это позволит вовремя остановить процесс приготовления овоща.

Таким способом можно сохранить не только цвет спаржи (особенно зеленой), но и ее вкус и упругость. Идеальные побеги после приготовления должны оставаться хрустящими.

Приметы и суеверия

Комнатное растение аспарагус перистый полюбилось цветоводам не только за пышную экзотическую крону, но и за магические свойства. Считается, что цветок способен нейтрализовать негативную энергетику, которая появляется в доме или офисе.

Многие замечают, что цветок может разрядить нервозную обстановку, погасить конфликты в больших и шумных компаниях, снять напряжение после трудного дня. Человек, выращивающий аспарагус, не подвержен суетливости, обретает спокойствие и учится контролировать эмоции.

Существует и неприятное поверье, связанное с аспарагусом: если цветок внезапно гибнет, то кого-то из живущих в квартире возможно постигнет та же участь.

Как выбрать и хранить

Свежую белую спаржу лучше покупать в сезон ее выращивания (март-июнь), зеленую можно приобретать круглый год. При покупке свежего овоща следует внимательно его осмотреть. Не нужно приобретать бледно-салатные, желтые, пятнистые экземпляры. На ощупь ростки должны быть упругими, а листики, расположенные вдоль них — плотно прижатыми к стеблю.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Если потереть два свежих побега друг о друга, послышится звук, похожий на трение пальцем по чистому стеклу. Возникновение такого звука является главным признаком свежести спаржи.

Свежие побеги хранят в зоне свежести холодильника, обернутыми влажной салфеткой, не более двух суток.

Готовить можно свежую или замороженную спаржу. Поскольку после заморозки свежие побеги теряют свою консистенцию и вкус, то замораживанию подвергают только отварные ростки. Покупать замороженную спаржу не стоит: ее лучше заготовить самостоятельно. Для этого свежие побеги необходимо немного приварить (белые — в течение одной, зеленые — трех минут), остудить на льду, просушить, а затем заморозить пучками по 5-6 штук. Хранить замороженный отварной овощ можно в течение 6 месяцев при температуре -18°С.

Как размножается растение?

В природе

Птицы, питающиеся ягодами аспарагуса, разносят его семена на огромные расстояния, чем помогают его распространению. Быстро приспосабливаясь к новым условиям, растение расширяет свой ареал произрастания.

К примеру, известные всему миру декоративные южноафриканские виды, привезенные в районы Австралии, Америки или другие государства Африки так быстро прижились, что на сегодняшний день их считают сорняками.

И бывают случаи, когда растение занимает площадь культур сельского хозяйства. В данной ситуации начинается борьба государственного масштаба.

Исключение – дикий вид аспарагуса, который называют «лекарем от ста недуг». Этот вид близок к исчезновению за свои целебные свойства.

В домашних условиях

Размножают обычно весной делением куста во время пересадки. Взрослое растение пересаживают каждый год, молодое – один раз в 3 года. Также можно использовать метод черенкования.

Семенное размножение тоже весьма эффективно. Семена можно сеять в любой месяц. Главное, чтобы почва с семенами всегда была влажная.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]