Папоротник Орляк считается наиболее распространенным и крупным папоротником в России. Зрелая листва по форме напоминает крыло орла. Отсюда и название растения. При этом в корневище сосудистые пучки размещаются так, что на поперечном разрезе они внешне похожи на образ двуглавого орла.
Фотографии с описанием культуры дают полную характеристику растения, а именно: какими полезными свойствами обладает, а также в каком виде используется в кулинарии.
Папоротник орляк описание и разновидности
Папоротник орляк характеризуется как травянистый многолетник, класса Папоротниковые. Является представителем семейства Деннштедтиевые. Данное растение может достигать высоты от 40 сантиметров до одного метра. Обладает гладким стволом, безчешуйчатым. Корневище у папоротника довольно развито и может расти абсолютно во всех направлениях, а также состоит из горизонтальных и вертикальных черного оттенка ростков подземных. Каждый год на такой ползучей корневой системе образуются молодые побеги. Листья у этого папоротника наделены бледно-зелёным оттенком. Они могут достигать роста 70 сантиметров и имеют треугольную, перьеобразную форму. Обладают весьма жесткой и плотной структурой. Пасынки у этого растения располагаются на расстоянии до 20 сантиметров друг от друга. Вначале обладают закрученной формой, чем напоминающей раковину улитки. Листья данного папоротника располагаются на ветвях попарно, и лишь верхушечный побег является одиночным. Листочки имеют тупые концы и лопастные у основания, ланцетовидные. Сегменты с плотными и крепкими краями завернуты. А на самой нижней паре располагаются нектарники, которые образуют и выделяют сладковатую водичку, сильно любимую муравьями. Корневая система данного папоротника до такой степени большая и крепкая, что вполне может вынести очень сильные заморозки и пожары. Некоторые ученые уверяют нас, что данный папоротник считается многотипным видом, а другие ботаники уверены, что их всего примерно 10. Они все довольно похожи, хотя большинство из них можно встретить в дикой природе. Рассмотрим некоторые виды:
— Pteridium aquilinumvar. Latiusculum
Можно увидеть произрастающим на пастбищах Ирландии. Травянистый многолетник, которое имеет главный стебель, достигающий диаметра один сантиметр. Листья у этого вида довольно большого размера и треугольной формы. В осенний период зелёная часть папоротника отмирает. Впервые рассказал об этом сорте ботаник из Америки М.И. Форнальд, специализирующийся на семенных растениях и папоротниках.
— Pteridium aquilinumvar. Freei
Впервые дал описание этого подвида ботаник-птеридолог из Америки У.Р. Максон.
— Pteridium aquilinumvar. Pseudocaudatum
Данное травянистое растение описал ботаник, писатель и натуралист американский У.Н. Клют. Папоротник этого подвида любит произрастать на достаточно освещенных местах и открытых участках.
— Pteridium aquilinumvar. Latiusculum
Данный подвид можно встретить произрастающим на территории Японии, Китая, Канады, США, Мексики и северной части Европы. Первым человеком, представившим данную разновидность, является ботаник, миколог, преподаватель геологии Л.М. Андервуд.
Кроме этих описанных подвидов существуют еще такие разновидности, как Pinetorum и Pteridium aquilinumsubsp. Decompositum Lamoureux ex J.A.Thomson.
Принято считать, что данный сорт папоротника является вполне пригодным в пищу, и для того, чтобы случайно не спутать его с иными ядовитыми видами, требуется обязательно знать главные отличительные особенности:
— Высота этого растения может достигать до полутора метров, причем куст данный папоротник не образует.
— У папоротника ростки имеют особенность пробиваться из почвы поодиночке. Причем расстояние между ними остается примерно до 15 сантиметров. У данного растения побеги начинает выходить все вместе, одновременно, причем из одной точки.
— Стебли растения обладают чистой и гладкой структурой, у которой отсутствуют чешуя, ворсинки и листочки.
Очень большую трудность составляет узнать съедобный папоротник в лесу в весенний период. Ведь стебли очень похожи внешне. Дополнением будет наличие старых, переживших зимний период листьев данного папоротника. У них имеется довольно четкий рисунок геометрической формы, который у каждого вида свой собственный. У этого вида папоротника листья по краям наиболее круглой формы. Те участки, где произрастает данный вид папоротника следует запоминать еще с летнего сезона, в то время, когда поход в лес за ягодами и грибами довольно частый.
На свете есть огромное количество легенд, связанных с цветком папоротника. Есть слух, что он имеет особенность появляться в ночь на Ивана Купалу. И, как говорится в легенде, в этом месте зарыт клад. А хранит и уберегает цветок нечистая сила. Тот, кто отыщет этот цветок, того ждет счастье на протяжении всей жизни. Никто и никогда так и не находил этот цветок, хотя и в наше время люди верят данной легенде. А вот ученый опровергают все легенды и домыслы, утверждая, что папоротник не дает цвет. Размножаться растение может только спорами, а не семенным способом. На листе, точнее на нижней его части, находятся маленькие шарики зелёного или коричневого оттенка. В них то и созревают споры – это спорангии.
Лечебные и полезные свойства
Папоротник Орляк (фото и описание помогут определить, какими лечебными и полезными свойствами обладает растение) используют как лекарственное растение.
На основе его корневой системы готовят мази, отвары и настои, которые допустимо использовать в народной медицине для лечения следующих заболеваний:
- артрита и полиартрита;
- болезни органов дыхания:
- детского рахита;
- мигрени;
- ревматизма;
- экземы и абсцесса.
Показания к применению папоротника орляка — артрит, рахит, мигрень и экзема
У растения присутствуют следующие полезные свойства:
- из корневой системы и листвы готовят отвары для избавления от зубной и головной боли;
- корневую систему используют как препарат для выведения радионуклидов;
- молодую листву и стебли применяют для лечения кашля разной этимологии;
- папоротник поможет насытить организм необходимым количеством йода и калия;
- принимать лечебные формы сырья необходимо при стрессовых состояниях, повышенной массе тела и пониженной работоспособности;
- растение полезно при радикулите, пониженном иммунитете и авитаминозе.
Для женщин
Папоротник может оказывать существенную поддержку для женского организма. Мощные антиоксидантные способности реликтового растения допустимо применять в домашней косметологии, чтобы устранить возрастные изменения и мелкие дефекты кожного покрова.
Настои и отвары папоротника орляка используются при лечении аднексита
При помощи отваров и настоев в домашних условиях можно лечить гинекологические заболевания. В медицинской практике данные растворы очень часто используются при аднекситах для спринцевания.
В случае возникновения воспалительных процессов мочеполовой сферы у женщин, допускается внутренний прием данных лекарств.
Вспомогательные меры лечения с использованием папоротника Орляка можно совмещать с приемом медикаментозных средств, в том числе и с сильнодействующими антибиотиками.
Растение поможет решить следующие женские проблемы:
- избавляет от мигрени;
- помогает справиться с нарушениями обмена веществ;
- снимает болезненность предменструального периода;
- улучшает состояние при варикозном расширении вен;
- устраняет угревую сыпь.
Применение папоротника при беременности и детям категорически запрещено
В составе папоротника находятся разные высокотоксичные соединения и яды. Для примера можно привести целую группу алкалоидов. В корневой системе и листве присутствуют компоненты, которые стимулируют кровоток.
Все это может создать опасность при вынашивании плода. Поэтому в период беременности либо при грудном вскармливании применять папоротник Орляк в любом виде категорически запрещено.
Для мужчин
Папоротник полезен для мужского организма большой концентрацией питательных веществ. Он способен выступать ценным источником биологически активных компонентов при физических и психоэмоциональных нагрузках.
В качестве профилактических мер Орляк нужно использовать для повышения работоспособности, а также для нейтрализации радиоактивного излучения вредного для организма.
Для мужчин папоротник орляк используется для лечения простатита
Папоротник допустимо применять с целью лечения мужского бесплодия, половой слабости либо простатита.
Для детей
Зачастую папоротник Орляк применяют во время лечения детей. Его ядовитое свойство задействуют в виде противоглистного препарата, а питательные элементы участвуют во время лечения рахита с диатезом.
Благодаря тому, что в ростках находится огромное количество меди, кровь насыщается кислородом, что исключает задержку развития у ребенка.
Однако продукт разрешено употреблять детям старше 2-летнего возраста. Вводить в рацион сырье следует малыми порциями. При этом перед приемом в пищу рекомендуется проконсультироваться с педиатром, чтобы не причинить вред молодому организму.
Папоротник орляк размножение
Папоротник орляк характеризуется как бесполое растение, поэтому есть несколько методов его размножения, это: побегами, делением корневища и спорами.
Размножение этого растения вегетационным методом означает образование отводков укорененных, которые после можно будет отделить от главного и пересадить на свое постоянно место произрастания. В первую очередь выбирают достаточно длинные и пушистые отростки папоротника. Их пригибают к почве и немного придавливают чем-о тяжелым, типа камня. Этим следует заниматься в весенний период, когда идет активный вегетативный прирост. Через некоторое время стрелку начинает пускать корешки.
В дикой природе именно при помощи спор размножаются лишайники, но в домашних условиях этот способ считается достаточно долгим и кропотливым процессом. В сентябре месяце обрезается лист и подсушивается. После споры счищаются на бумажный листок. Высушенный материал для посева остается храниться до зимнего времени года в герметичной упаковке. А с января по февраль начинают подготавливать контейнеры под рассаду. Для этого емкости заполняются смесью с торфом и хорошо увлажняется. Споры высыпают и накрывают стеклом. Чтобы споры прорастали контейнеры выставляют в довольно светлое и теплое место, при этом не забывая постоянно опрыскивать теплой водой и проветривать. Примерно через два месяца на поверхности грунта начинает формироваться мох зеленого оттенка, в этот момент стекло убирается. Когда сеянцы подросли их начинают рассаживать в отдельные емкости, а уже к маю рассада полностью готова к посадке на открытое пространство.
Самый простой и вместе с тем эффективный способ размножения этого вида папоротника считается деление корней. Для данной процедуры берется взрослый достаточно куст с хорошо развитым корневищем, который может быстро восстановиться после этой обрезки. В весенний период, когда уже пропадет вероятность заморозков можно начать выкапывать папоротник орляк. Корневая система делится на части с одной и двумя почками. Участок среза следует обработать размельченным активированным углем, а после этого сразу же высаживают в довольно влажный грунт.
Приготовление съедобного папоротника
Папоротник садовый — посадка и уход на даче
Орляк – полезное и вкусное растение, которое широко используется в восточной кухне. Из него можно приготовить салаты, супы, закуски, тушенные и жареные блюда. Хорошо сочетаются побеги молодого папоротника с рисом, лапшой, овощами, мясом и морепродуктами. Орляк положительно влияет на процесс пищеварения, богат на витамины, к тому же его калорийность достаточно низкая – 34 кКал.
Интересно! Особенной популярностью пользуется жареный папоротник – такой способ приготовления помогает сохранить вкус и хрусткость побега.
Рецепты с жареным папоротником
Практически во всех рецептах можно готовить свежий, замороженный, сушеный и соленый папоротник. Только нужно учитывать некоторые нюансы: сушеные пагоны рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде, соленые – необходимо тщательно промыть.
С луком
2 средние луковицы нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить в сковородку 500 г. порезанного на небольшие куски отваренного папоротника, жарить несколько минут. Это простое, но вкусное блюдо. При желании можно добавить морковь, приправить сметаной и майонезом. Если заправить соевым соусом, получится папоротник по-корейски.
Блюда из папоротника
С картошкой
300 г. отваренных ростков нужно пожарить до состояния хрустящей оболочки, выложить на тарелку. В сковороду выложить 500 граммов картофеля, порезанного на длинные куски, обжарить до готовности. Посолить, поперчить, всыпать подготовленный папоротник. При желании можно добавить лук, чеснок. Картофель приобретает вкусный грибной аромат.
Где растет папоротник орляк
Самое излюбленное место произрастания данного папоротника – это светлые леса. Его можно увидеть на всех континентах, ну конечно кроме Антарктиды. Растение не произрастает в пустынях и степях. Папоротник любит песчаные грунты, хвойного типа леса и лиственные, где растут берёзы. Зачастую это растение предпочитает находиться на возвышенностях открытых, чащей кустов и лесных опушек. Этот папоротник траву забивает на опушке и образует сплошные заросли на маленьком участке. Часто папоротник орляк можно увидеть растущим на вырубках, пастбищах, плантациях, заброшенных полях. А во время сенокоса в некоторых странах это растение считается достаточно трудно выводимой сорной травой. Может произрастать в горах, но только на уровне, не выше среднегорного пояса. В нашей стране данный вид папоротника самостоятельно произрастает в таких регионах, как: Сибирь, Урал, европейская часть и Дальний Восток. Данный вид растения имеет хороший рост и развитие в легких и бедных почвах, а также прекрасно произрастает в известняке.
Разберемся в таком вопросе, как сбор папоротника. Собирают данное растение в середине весеннего периода. Если смотреть на народные приметы, то данный период приходит тогда, когда начинает цвести ландыш, либо черемуха отцветает. Сбор нужно проводить молодых, новых побегов, они достаточно легко ломаются. Если ростки стали крепче и плотнее, и начинают гнуться, то собирание требуется закончить. Стебель должен быть длины от 20 до 25 сантиметров, а толщины примерно один сантиметр. Обрезают их у самого основания, для того, чтобы культура смогла продолжать свое развитие и прирост. Эти побеги следует связать в пучки. Ростки у растения довольно быстро твердеют, именно поэтому требуется их достаточно быстро сделать. В отдельных кладках производится засол этих побегов собранных, причем каждый слой достаточно сильно пересыпают солью поваренной. Далее сверху укрывают и устанавливается гнет. В этом положении побеги находятся примерно до 15-20 дней. И только после этого времени открывается кадка и рассол сливается. После слои верхние кладутся наоборот вниз, а нижние на их место – сверху. Опять заливается рассол, но в этот раз количество соли делают меньше в пять раз примерно. Перед самым употребление папоротник данный засоленный следует вымочить в воде примерно 7 часов, а потом прокипятить около пяти минут.
Сбор папоротника данного вида происходит по-разному в различных регионах. Рассмотрим их:
— Ленинградская область.
Собирать урожай этого растения в данном регионе начинают около середины мая и продолжают это делать приблизительно месяц. Хотя точная дата может изменяться, все зависит от погоды в области. Сигналом того, что папоротник подходит для сбора является хруст своеобразный. Период этого процесса не является продолжительным. Именно поэтому растение разрешается партиями морозить, при невозможности сразу провести обработку. Засол делается для более продолжительного хранения.
— Подмосковье
В районе Подмосковья данный вид папоротника растет практически везде: в лиственных посадках, сосновых лесах, в парках и садах. Для заготовки данного растения подойдут лишь новые, молодые побеги. Именно поэтому сбор проводится на ранней стадии вегетационного периода. Это нужно сделать обязательно до того момента, как распустятся листья, а побеги еще довольно мягкие. Для этого процесса подходит промежуток времени с 15 числа мая и до первых чисел июня.
— Сибирь
В этом регион сбор начинается в самом конце мая. Требуется следит за ростками в лесу весной, так как точной даты сбора не имеется. Побеги начинают вылезать из почвы совместно с первыми цветами, тогда-то ростки и вырастают до нужных размеров.
— Урал
Как уже было сказано выше, этот папоротник можно увидеть на всей территории нашей страны. Также и на Урале можно встретить данное растение на светлых склонах, в лесах. Для употребления в пищу его начинают собирать здесь со второй половины мая месяца, и длится это примерно 25 дней.
Когда и как собирать?
Съедобный папоротник начинают собирать примерно в середине мая. Заготовка длится около двух-четырех недель. Считается, что лучший период для сбора — время цветения ландышей, медуницы и огоньков. В это время папоротник достигает высоты 25–30 см и все соки сосредоточены в стебле.
Этот момент надо не пропустить, так как в полностью распущенном виде папоротник орляк к еде не пригоден — питательные вещества уходят в листья, а растение становится горьким, жестким и даже опасным для жизни.
Как правило, из корня растет один-три стебля, поэтому можно срывать или срезать сразу несколько, оставляя «пенечки» высотой 4–5 см.
Папоротник орляк уход
Хотя данный вид папоротника и считается культурой лесной, но большое количество огородников занимаются его выращиванием у себя на приусадебных участках. Растение довольно широко применяется в ландшафтных композициях. Вот только перед выращиванием требуется узнать главные правила ухода за папоротником:
— Во время приобретения взрослого растения требуется тщательно осмотреть его внешний вид. Листья у растения должны быть целыми, зелёного оттенка, без повреждений, сухих и с желтым оттенком долей. Перед высадкой следует приобретенный папоротник оставить на сутки в затененном месте, чтобы культура смогла восстановить свои силы.
— Лучшим местом для произрастания данного папоротника является зетененный участок сада. Таким образом листья растения будут наиболее интенсивного зелёного оттенка, тогда как на солнце цвет листьев значительно бледнее.
— Для выращивания этого растения требуется довольно легкий и со средним уровнем удобренности грунт. Замечательно подойдет смесь из торфа, мелкого песка и лиственной почвы. Данный папоротник имеет хороший прирост, произрастая в почве с содержанием извести. А вот в суглинок высаживать данное растение точно не следует.
— На открытом пространстве это растение может вполне спокойно обойтись и без утепления на зимний период. Листья папоротника опадают, а вот корневая система его находится так глубоко, что никакие морозы ему не страшны.
— Очень важным условием считается поддержание грунта постоянно во влажном состоянии. Полив нужно осуществлять сразу же после высыхания почвы, но при этом не допустить застоя жидкости.
— Удобрения следует вносить дозированно. Первый раз удобрения вносятся при формировании первых ростков. Для этого применяют специальные комплексы минеральные. Дозировку следует обязательно соблюдать как сказано в инструкции.
Очень часто данный папоротник используют для декорирования болотцев и ручьёв, различных водоемов, так как это растение считается достаточно влаголюбивым.
Как и сколько хранить?
Свежий папоротник орляк теряет полезные свойства в течение суток. При температуре +20 °C побеги можно хранить не более 12 часов, при +30 °C — три часа.
Если же стебли сорваны, а приготовить в ближайшее время их никак не получится, можно заморозить. Для этого стебли надо перебрать, промыть, подсушить, пересыпать солью и упаковать в полиэтиленовые пакеты, после чего убрать в морозильную камеру. Перед использованием в пищу замороженные стебли папоротника орляка надо предварительно отварить в течение 10 минут, периодически сливая воду. Можно сделать наоборот: сначала отварить побеги, а потом заморозить, пересыпав солью. В любом случае варка обязательна, так как в сыром виде папоротник орляк ядовит. По этой же причине не стоит употреблять в пищу перележавшие побеги. Так что, если вы поставили их на балкон, забыв обработать, а обнаружили спустя сутки, придется выбросить.
Правильно подготовленный папоротник пахнет весенними травами, а на вкус напоминает то ли молодой шпинат, то ли спаржу. Некоторые чувствуют грибы.
По химическому составу растение богато калием, магнием, натрием, кальцием, медью, железом, марганцем, цинком, селеном. В нем есть витамины A, C и группы B. При этом мало углеводов и жиров, что делает его отличным диетическим продуктом. В 100 г папоротника содержится всего 34 ккал.
Применение в кулинарии
Папоротник съедобных видов активно используется в кулинарии. Из молодых листьев нередко готовят различные салаты. Кроме того, своеобразные «улитки» жарят, отваривают, солят и маринуют на зиму, а также используют в качестве особой приправы к мясу.
Наиболее популярным среди кулинаров съедобным папоротником является орляк обыкновенный. Свое необычное название он получил благодаря схожести с крылом хищной птицы.
Такое растение довольно распространено по всей территории России, и найти его совсем несложно.
Молодые побеги, которые используются для приготовления различных блюд, образуются в мае. Сначала они напоминают своеобразную «улитку», а в процессе развития разворачиваются и становятся похожими на крючок.
Черешок съедобного листа называют рахис. По вкусу он очень напоминает белые грибы. Сырые рахисы ядовиты, поэтому подвергать их тепловой обработке следует обязательно.
Болезни и вредители
Папоротник Орляк обладает средней иммунной системой, поэтому нередко поражается вредителями и разными болезнями. Опасность для растения представляют щитовка, белокрылки, трипсы. Чтобы избежать гибели растения, требуется вовремя его обрабатывать специфическими препаратами.
Важно! Применение инсектицидов проводится с аккуратностью, разводят их строго по инструкции, чтобы не навредить цветку.
Папоротник сорта Орляк — красивое растение, которое может стать прекрасным украшением сада. Цветок неприхотлив в уходе, при соблюдении правил посадки будет длительный период радовать внешним видом.
Что с него взять?
Наиболее распространённый «взяток» с орляка – рахисы — молодые, ещё не развернувшиеся листья с черешками. Их отламывают у самой земли. С ботанической точки зрения, название не совсем верно, но прижилось.
Рахис должен быть не более 20-25 см и отламываться с хрустом. Молодые побеги не обязательно зелёные – они могут быть тёмно-зелёными, коричневатыми, фиолетовыми и даже полосатыми. Это просто разновидности, а вкус одинаковый.
В пищу употребляют именно не развернувшиеся листья. Они богаты белком, витаминами, каротином, органическими кислотами, флавоноидами, микроэлементами. Также папоротник содержит вещество экдистерон, который обладает стимулирующим действием, снижает содержание холестерина в крови, ингибирует (угнетает) рост клеток саркомы и некоторых раковых опухолей.
Употребление папоротника благотворно сказывается на процессах роста, на состоянии слизистых оболочек, улучшает состояние эндокринной системы, повышает мышечную работоспособность, способствует выводу радионуклидов. Ещё и калорийность у него низкая.
Сырыми побеги папоротника употреблять нельзя – в них содержится канцероген птаквилозид и разрушающий витамин В1 фермент тиаминаза. Бланширование в солёной воде или вымачивание в солёной воде – обязательная подготовка перед кулинарной обработкой, удаляющая птаквилозид. Тиаминаза разрушается при термической обработке.
Если листья успели развернуться, можно собрать и использовать развернувшиеся. Только уже не кушать, а найти им другое применение:
- листья растения обладают специфичным (не значит – противным) запахом, за счёт чего имеют реппелентное (отпугивающее) действие на клопов, мух, тараканов, пауков;
- настой листьев оказывает инсектицидное действие на паутинного клеща, тлю и трипсов;
- листья предотвращают гниение – в них можно завернуть мясо, рыбу или овощи – они дольше хранятся, можно переложить листьями овощи в хранилище;
- можно добавлять в подстилку скоту, это улучшает минеральную составляющую навоза и подавляет гнилостные процессы;
- антимикробные свойства листьев позволяют использовать их в качестве ранозаживляющего средства.
Посадка
Обитая предпочитаемым образом в светлых лесах, Орляк любит легкие почвы, в том числе бедные и известняки. Несмотря на агрессивность, этот папоротник превращен людьми в культурное растение, полезность которого нашла применение в кулинарии и медицине. Но в некоторых местностях с ним борются специальными методами, так как в качестве сорняка его трудно выкашивать.
Трудно выкашивать
Лесной папоротник в саду: посадка и уход
Тем не менее, Орляк имеет хозяйственное значение. В целом ряде стран побеги и листья, не полностью развернувшиеся (улитки), едят, как спаржу. Рецепт предполагает предварительное отмачивание в соленой воде. Далее растение жарят. Либо оно участвует в приготовлении салатов и приправ, маринуется. Камчатский папоротник, к примеру, выращивается на экспорт в Японию и Китай. Восточные таежники со старинных времен включают данное растение в свой рацион. В нем содержится примерно столько же легко усваивающегося белка, сколько и в зерновых культурах. Папоротник дальневосточный жарят в масле, выпуская его в виде консервов.
Интересно. Это говорит о том, что его вполне можно окультуривать, как съедобное, целебное или декоративное растение. Для этого подойдет как Подмосковье, так и Ленинградский регион (область).
Размножение происходит следующими способами:
- Отделением отпрысков от корней – простой метод. Важно хорошо поливать растение.
- Споры соскабливают с листа, сушат и сеют на субстрат, опрыскивают ежедневно. Через месяц они прорастают и могут быть пересажены в сад.
Вырастить Орляк можно на полях, в степях и лесной зоне в виде сырья для ландшафта, лекарственных или пищевых целей. Для того чтобы сделать посадку, нужно приготовить поле. На протяжении 2 или 3 лет необходимо сделать защитные полосы. Для этого подойдет растение касатик пикулька. Отрезки корневищ папоротника сажают в междурядья. На 1 кв. метре располагают одно корневище. Посевы касатика пикульки на этом же поле будут защищать Орляк от солнца и ветра жесткими листьями. Высохшие растения создадут мульчу на следующий год.
В центральной полосе РФ культуру сажают около деревьев, создающих тень, учитывая осадки более 580 мм, либо на солнечном месте с дополнительным обильным поливом и опрыскиванием. Естественные осадки 300 мм недостаточны для того, чтобы растение могло вырасти при таких условиях. В лесостепных зонах приготовление поля включает посев касатика пикульки на зиму с проращиванием весной. Через 2 или 3 года касатик вырастет до 70 см. Тогда высаживают Орляк, используя сельскохозяйственную технику.
Сельскохозяйственная техника
При посадке в саду рекомендуется добавить в яму лесную землю, а также устроить хороший дренаж. Размещать растение на клумбе лучше весной при распускании побегов. Важно посадить растение немедленно, сразу после выкапывания в лесу, до увядания корней и листьев.
Особенности и сбор растения
Чтобы после приготовления съедобный папоротник получился вкусным и нежным, его побеги собирают в молодом возрасте, пока они не стали жесткими.
Сезон сбора таких растений – ранняя весна, когда начинают распускаться листья на деревьях и появляться сочная трава. Съедобный папоротник следует сразу же использовать для приготовления различных блюд или же переработать до такого полуфабриката, который будет храниться долго. К полуфабрикатам относят три вида растения: замороженный папоротник, соленый и сушеный. Первый вариант — самый простой и распространенный среди хозяек. Однако в промышленных масштабах он не используется.
Как заготовить папоротник?
Свежесобранные рахисы папоротника надо обрабатывать, как и грибы, как можно скорее. Кстати, они имеют грибной привкус.
Наиболее распространённым вариантом заготовки папоротника для длительного хранения является засолка.
Способов много, я солила так:
- Папоротник – 3 кг.
- Соль – 750 г.
В большую эмалированную кастрюлю на дно насыпать немного соли, выложить слой папоротника сантиметра 2-3, пересыпать солью щедро. И так повторять, пока не кончатся папоротник и соль. Верхний слой соли – самый толстый. Сверху придавить большой плоской тарелкой, поставить гнёт и убрать с глаз в прохладное место недели на 3.
Следующий этап:
- Папоротник – сколько получилось;
- Вода – 1 литр;
- Соль – 350 г.
Через три недели достать, слить образовавшуюся жидкость. Рахисы станут тёмно-оливковыми, гибкими. Вытащить рахисы из кастрюли, разложить по стерильным банкам плотненько. Растворить соль в воде, залить этим рассолом папоротник, укупорить. Хранить в прохладном месте. До следующего сезона стоит без проблем.
Можно заморозить, это проще и быстрее:
- Папоротник – 1 кг;
- Вода – 4 л;
- Соль – 100 г.
Воду вскипятить, растворить соль. В кипящую воду порциями по 0,2 кг закладывать нарезанный папоротник, варить после закипания минуты 3, вынуть шумовкой, выложить на дуршлаг.
Когда остынет и обсохнет, уложить в контейнеры и заморозить.
Сушить тоже можно. В отличие от остальных продуктов, сушат отваренный папоротник, иначе рахисы задеревенеют при сушке. Принцип варки тот же, что и при заморозке, только лучше не резать.
Сушить можно, разложив на солнышке, ничего ему не будет. После высыхания на хранение уложить только черешки, остальное с них надо стряхнуть. Хранить, как сушёные грибы – папоротник тоже гигроскопичен.
Салат из папоротника
Описание вида
- Травянистое многолетнее растение относится к семейству гиполеписовых. Это один из древнейших представителей —лишайников.
- Средний высота растения орляк — от 35 до 120 см. Некоторые экземпляры, например, в южных регионах, вырастают до 150-200 см.
- Папоротники имеют ползучие и длинные корни.
- В распустившемся состоянии орляк обладает листоподобной ветвью — вайей. Перистый вид вайи напоминает крыло орла, отсюда и название растения.
- В начале роста папоротник орляк имеет улиткообразную форму в виде спирали. На фото орляка отчётливо видно взрослое и эмбриональное растение.
- Молодой черешок в начале роста покрыт мелкими ворсинками. Взрослое растение волосков не имеет. Нижние перьевые листья имеют медовики (нектарники). Структура выделяет сахарную жидкость. Обычно растения приманивают таким образом насекомых-опылителей.
- Один раз в несколько лет на листьях образуется туника с гаметангиями. Споры развиваются, подсыхают и отпадают. Так происходит сохранение вида в случае неблагоприятных условий и размножение.
- Молодые вайи имеют зеленый цвет. Другие виды орляка имеют фиолетовую, тёмно-зеленую с полосками и коричневую окраску.
Все взрослые растения приобретают зелёную окраску. Светолюбивый папоротник в густом лесу и в тенистых низинах истончается и плохо растёт. Хорошие экземпляры для заготовки растут на полянах, опушках леса и по склонам. Растение хорошо растет на питательных почвах широколиственных и хвойных лесов.
Орляк съедобный интенсивно растёт при температуре +15-20 градусов. Прирост составляет значение в пределах от 5 до 17 сантиметров (суточный). Более низкая температура замедляет рост стебля в несколько раз. Растение имеет очень длинные корни, и черешки всходят на различном расстоянии друг друга.
Будет интересно прочитать про способы применения Руты Душистой.
Бывают одиночные побеги или групповые скопления. Ветвистое корневище — одна из характерных особенностей этого вида. Корни залегают глубоко в земле — до 150 см.
Такое расположение позволяет выжить растению при пожарах, засухе и морозе. Размножение папоротника происходит вегетативно (корни) и спорами. Ветер разносит семенной материал с июля по октябрь.
Орляк состав
Корни орляка содержат липиды, ароматические вещества и углеводы:
- Ксилоза;
- арабиноза;
- галактоза;
- фукоза.
В стеблях и листьях папоротника содержится ряд кислот:
- Ванилиновая;
- яблочная;
- коричная;
- кофейная;
- протокатеховая;
- бензойная;
- феруловая;
- кумаровая.
Верхняя часть растения имеет в своем составе: тиаминазу (фермент), тритерпеноиды, птаквилозид. Все части папоротника содержат очень много минеральных веществ и витаминов.
В состав орляка входят следующие элементы:
- Каротин;
- лигнин;
- рутин;
- лютеин;
- изокверцитрин;
- стероиды;
- дубильные вещества;
- янтарную и фумаровую кислоту;
- сесквитерпеноиды.
Папоротник богат белками, фруктозой и пектином. В составе орляка очень много аминокислот (лейцин, тирозин, валин, изолейцин, треонин, метионин). Стебли растения содержат витамины: Е, РР, А, В2. Микроэлементы представлены набором веществ: медь, кальций, железо, калий, марганец, цинк, йод.
В папоротнике имеется кобальт, натрий и магний. В начале роста папоротник накапливает фосфор. В поздний вегетационный период в растении больше свинца. Далее рассмотрим свойства папоротника орляка, его характерные особенности.