Шеффлера описание растения уход размножение вредители болезни

Шефлера крайне капризна для домашнего выращивания. Для нее губительны прямые солнечные лучи, переувлажнение грунта, низкая влажность воздуха. При неправильном уходе растение теряет листву. Ее корневая система может подгнить, что приводит к гибели растения. Шефлеру часто поражают щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец. Итак, у вас есть шефлера, ее листья темнеют, на листьях появляются пятна, они желтеют, заметны другие проблемы и болезни шефлеры. Что делать? Как лечить? Рекомендации специалистов с фото.

Описание

Шеффлера — многолетнее растение семейства Аралиевые, произрастающее в тропических лесах Юго-Восточной Азии, Индонезии, Малайского архипелага. Многочисленный род представлен кустарниками, лианами и деревьями. Польский врач и ботаник Иоганн Петер Эрнст фон Шеффлер описал несколько видов для книги Рейгерса «Tentamen Florae Gedanensis», изданной в 1776 году. За большой вклад, внесенный в науку, его имя было присвоено данному растению.

Шеффлера в природе вырастает на различную высоту от 4 до 20 метров, в комнатных условиях в течение двух-трех лет может достичь 2 — 2,5 метров. В комнатном цветоводстве используются два вида Schefflera actinophylla (зонтичное дерево) и Schefflera arboricola (карликовое зонтичное дерево). Пальчатосложные кожистые листья цветка растут из одного начала, образуя веер, очень похожий на спицы зонта. Внешнее сходство дало растению второе название «зонтичное дерево». Интересно, что в природе цветок может селиться на стволах растений, затем толстый корень достигает почвы и сам укореняется.


Фото шеффлера

Существуют несколько популярных видов шеффлеры: пальчатая, лучелистная, восьмилистная, древовидная.

На их основе селекционерами созданы сорта с оригинальной окраской:

  • Charlotte — имеет зеленые листья;
  • Gerda, Gold Capells, Janine — листья желто-зеленой окраски с различной насыщенностью;
  • Melani — светло-желтая, почти белая окраска листьев.

Виды растения

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Скотоводство
  • Осенние сорта яблонь
  • Почему желтеют листья у Замиокулькаса
  • Лучшие сорта редиса для теплицы

В природе известно более 200 видов шефлеры. Но к декоративным относятся не больше 10. Это дает определенный выбор ведь каждый из комнатных видов обладает внешними уникальными чертами.

  • Лучелистая или звезднолистая шеффлера имеет небольшие листочки, длиной до 15 см и шириной 5 см. Состоит каждый лист из 8-15 листовых пластин. Растет до 3 метров в высоту, листья зеленые, крона массивная.
  • Древовидная шефлера дает сложные листья, каждый из которых имеет 7-9 «пальцев» на длинных черешках. Листья кожистые, мясистые, с блестящей поверхностью. Высота растения 1,2 метра. Окрас зеленый или пестрый.
  • Пальчатая шеффлера имеет 7-10 «пальчиков» на листике эллиптической формы. Цвет дерева зеленый с яркими жилками на листьях. Растет компактным кустом.
  • Восьмилистная шефлера является редким, но популярным видом. Дает по 8-11 «пальчиков» на листе. Листья большие, шириной до 10 см, и длиной до 30 см. Цвет листа зеленый со светлыми жилками.

Кроме того, к домашним, декоративным видам относятся такие виды как: «Жанин», «Нора», «Шарлотта», «Лузеана» и «Герда».

Температура, полив

Все разновидности шеффлер очень светолюбивы, но не выносят попадания прямых солнечных лучей. Растение требует повышенной влажности воздуха, ему необходимо регулярное опрыскивание. В период до осени необходим обильный полив с промачиванием кома земли, затем излишки из поддона выливают. В зимний период шеффлеру поливают умеренно. Наилучшей температурой выращивания в летний период считается 18-22 °С, в зимний — 14-16°С, понижение до 12 °С губительно для цветочного растения. При содержании растения необходимо следить за сквозняками и вовремя их изолировать.

Меры борьбы и профилактики

Чтобы спасти шеффлеру от опадания листовых пластин, необходимо соблюдать в помещении и температурный режим, и уровень влажности воздуха и грунта. Оросительные мероприятия рекомендуется выполнять регулярно и в умеренных дозах. Цветок должен находиться в комфортных для него условиях и не испытывать дефицита полезных компонентов.

Шеффлера – растение красивое и относительно неприхотливое. Раскрыть свои декоративные качества оно может только при подходящем микроклимате и своевременном внесении удобрительных составов.

Местоположение

Все разновидности цветка при комнатном выращивании могут мириться с недостаточным освещением, но вырастить эффектное, густо облиственное растение не получится. Его междоузлия будут сильно вытягиваться, поблекнет яркость окрашивания листьев, снизится декоративность. Лучшим местоположением в квартире станут подоконники окон, выходящих на южную сторону с притенением в жаркие полуденные часы.


Фото шеффлера

Нельзя ставить шеффлеру на ярко залитые солнцем места, хотя освещение должно быть максимальным.

Выращивание

Для выращивания шеффлеры почвенную смесь составляют из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка в соотношении 2:1:1:1. На дно горшка необходимо положить слой дренажа. При невозможности свободного роста растения для него составляют менее плодородную смесь, способствующую ограничению развития. В качестве дополнительной подкормки используют различные жидкие удобрения для древесно-лиственных декоративных растений, уменьшив пропорцию, указанную производителем. Разведенный раствор вносят один раз в две недели в приствольный круг. При уходе стараются не использовать специальные палочки для подкормки, так как они дают более концентрированное питание.

Как пересадить Шеффлеру?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Тля на огурцах
  • Лучшие сорта Нектарина
  • Шеффлера — уход и размножение
  • Торф в качестве субстрата для грибов

Раз в год – весной, молодая шефлера пересаживается в новый горшок или хотя бы в новую землю. А вот взрослое деревце нуждается в пересадке раз в 3 года. Если же растение уже очень большое и пересадить его трудно, можно просто заменить верхний слой почвы.

Важно!

Уход в домашних условиях за шефлерой предполагает регулярную пересадку, которой нельзя пренебрегать даже, если проводятся своевременные подкормки!

Если горшок и меняется, то обычно на больший по размеру. Поддон должен быть глубоким, чтобы было удобно поливать растение и затем сливать всю лишнюю воду. Почва берется новая, слабокислая, плодородная. Ее можно купить (подойдет та, что для пальм) или сделать самостоятельно из 40% дерна, 30% листовой почвы, 20% перегноя, 10% песка.

Перед пересадкой на дно нового горшка укладывается дренаж (битый кирпич, древесный уголь, щебень, гравий), а затем небольшой слой земли. После этого шефлеру достают из горшка, снимают старую землю с корней, но не сильно, чтобы не навредить растению, и ставят в новый горшок. Корешки расправляются по всем сторонам, а затем присыпаются слоями землей. Осталось только полить растение, подождать пока земля усядется и досыпать нужное количество грунта.

Интересно!

Чтобы росткам было на что опереться, в один горшок обычно сажают по 2-3 растения. По мере роста их переплетают стеблями, если они сами этого не делают. Так получается сильный, центровой стебель, на котором держится пышная крона. Но когда растение одно, лучше рядом с ним установить опору, чтобы под весом листьев цветок не упал.

Размножение

Наиболее подходящим временем для начала размножения цветочного растения считается весна.


Фото шеффлера

Размножение черенками

Надежным способом распространения новых сортов растения служит размножение неодревесневшими стеблевыми черенками. Срезанный под острым углом молодой, здоровый черенок высотой не более 10 см помещают в стакан с раствором стимулятора роста (например, Циркона, 1-2 капли на 1 л воды) в течение 1-2 часов.

Для укоренения черенков выбирают небольшую по размеру тару, в которой нарастание корней будет проходить в наиболее благоприятных условиях. В большом горшке трудно поддерживать оптимальный водный режим для растения. Для его улучшения на дно горшка насыпают дренажный слой из керамзита или перлита высотой 3-4 см. Почвенную смесь составляют из дерновой земли и песка в соотношении 2:1 или дерновой почвы и перегноя в такой же пропорции.

Черенок помещают в подобранную тару, укрывают полиэтиленовым пакетом и ставят на хорошо освещенное место. Ежедневно укореняющиеся черенки опрыскивают из пульверизатора. Постепенно начинают проветривать растения. Первый раз в течение 10 минут, в последующее время постепенно время увеличивают. После появления 3-4 новых листьев посадки оставляют без укрытия на день, покрывая на ночь.

Размножение листом

Шеффлеру можно попытаться размножить листом. Для этого отбирают листочек среднего размера, стараясь отделить его с пяточкой (частью, прикрепленной к черенку). Затем помещают в раствор стимулятора роста на отстоянной воде. Стимулятором могут служить те же средства, что и для черенков. Для выращивания из листа рекомендуют взять большее количество посадочного материала, так как они не все способны укорениться. Листья помещают в питательный раствор, организуют колпак из подходящего материала, пропускающего свет, и ставят в теплое место с хорошим освещением, избегая попадания солнечных лучей. После образования на листьях корешков их высаживают в небольшие емкости, создав парниковые условия для приживания с помощью колпака из прозрачного материала. Листья на укоренении проветривать в первое время необходимости нет, гораздо важнее создать им подходящие условия для роста.

Размножение отводками

Растение шеффлеры можно заставить дать отводок. Для этого на боковом стебле выполняют надрез, который покрывается слоями мха, ваты и пленки. Мох и вата должны постоянно поддерживаться во влажном состоянии, чтобы в течение 1,5 месяцев в этом месте мог образоваться воздушный отросток. Его аккуратно отделяют со стеблем от маточного растения и высаживают в подготовленную почву.

Семенной способ размножения

Способ размножения семенами достаточно сложен ввиду их плохой всхожести. В российских условиях по отзывам специалистов шеффлера не цветет, поэтому семян дать не может. Продаваемые семена не всегда могут отвечать требованиям по прорастанию.

Посадочными работами начинают заниматься в феврале. Тару подбирают широкую и глубокую. На дно насыпают дренажный слой керамзита. Грунт должен состоять из дерновой и перегнойной земли. Перед посевом семена замачивают в теплом растворе любого стимулятора роста в течение суток. Их помещают в посевную емкость на глубину 5-6 см, между ними расстояние, равное 2 диаметрам семян. Прикрывают пленкой и ставят на светлое место. Периодически семена и всходы проветривают, приподнимая угол пленки. Температуру в помещении поддерживают на уровне 22-25 °С. Пересаживание сеянцев в отдельные горшки проводят при отрастании 3 настоящих листьев. После этого стараются содержать растения при температуре +19 °С в течение минимум 3 месяцев.


Фото шеффлера

Уход за шефлерой в домашних условиях

Условия выращивания

Шефлера растение светолюбивое, поэтому ее помещают на южном, западном или восточном подоконнике, но в период слишком сильной активности солнца растение прикрывают от прямых лучей легкой занавеской. Если вам досталась уже взрослая крупная шефлера, установите ее вблизи южного окна в непосредственной близости от занавесей. В квартире, где мало света, не стоит выращивать пестролистные сорта, поскольку они более светолюбивы, чем шефлера с зелеными листьями: от недостатка освещения пестрые листья становятся однотонными.

Летом шефлера хорошо воспринимает каникулы на свежем воздухе в легкой полутени, защищенной от ветра и сквозняков.

Влажность воздуха в помещении, где находится шефлера, должна быть выше среднего уровня, и хотя растение легко приспосабливается к комнатным условиям, ежедневное опрыскивание отстоянной водой подействует на него благотворно. Когда на листьях шефлеры скапливается пыль, целесообразно устроить для нее душ или протереть листья влажной губкой.

В зимнее время, когда в квартире работают отопительные приборы, шефлеру устанавливают на поддон с влажным керамзитом или галькой, но таким образом, чтобы корни растения не касались воды. Что касается температуры, то летом шефлера нормально чувствует себя в обычной для этой поры температуре, но зимой ей комфортней в условиях 16-18 ºC, нижний предел зимней температуры для растения 12 ºC.

Поливают шефлеру отстоянной водой, не допуская пересыхания земляного кома. Однако следует воздерживаться и от слишком частых и обильных поливов, которые могут привести к закисанию почвы и гниению корней. Температура воды для полива шефлеры должна быть такой же, как температура в комнате, или на пару градусов теплее.

Пересадка

Молоденькие растения желательно пересаживать ежегодно весной, а взрослые – раз в несколько лет, по мере заполнения корнями горшка. Емкость берут на 5-6 сантиметров в диаметре больше, чем предыдущий горшок. Перед тем, как пересаживать шефлеру, поместите в горшок толстый слой дренажа, который воспрепятствует застою воды в корнях.

Грунт для шефлеры требуется легкий, водопроницаемый, но при этом плодородный. Лучше всего соответствует вкусам шефлеры почвосмесь из трех частей компостной земли, одной части волокнистого торфа и полутора частей крупного песка, хотя подойдет и универсальный покупной грунт или почва для пальм. В новый горшок с дренажным слоем осторожно переваливают шефлеру вместе с земляным комом, добавляют необходимое количество почвосмеси, слегка ее утрамбовывая. После пересадки растение поливают.

Удобрение

Уход за шефлерой дома предусматривает обязательное удобрение почвы, в которой она растет. Подкармливают шефлеру два-три раза в месяц с марта по август комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений в соответствии с инструкцией изготовителя, чередуя их с присыпкой из измельченной яичной скорлупы в количестве одной столовой ложки. Зимой шефлера в подкормках не нуждается.

Шефлера зимой

Когда наступает период покоя, шефлеру помещают в светлую комнату с температурой не выше 16-18 ºC, где она будет находиться до весны. Шефлера зимой не нуждается в таком частом и обильном увлажнении, как в летнее время, но принцип полива остается тот же: по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшке. Напоминаем: зимой шефлера в удобрениях не нуждается.

Болезни и вредители

Даже при отличном уходе шеффлера может заболеть или подвергнуться нападению вредителей.

Признак. Причина. Методы устранения.

Вытягивание растения, листья находятся далеко друг от друга. Повышенная температура содержания. Недостаток света. Поместить в более прохладное место. Отрегулировать освещенность.

Опадание листьев. Низкая температура содержания. Пониженная влажность в помещении. Избыточный полив. Создать постоянную температуру в помещении на уровне +16-22 °С. Опрыскивать листья растения.

Поливать только в случае необходимости, хорошо увлажняя почву и сливая излишки воды из поддона.

Бледность и пожелтение листьев. Недостаток питательных веществ. С апреля по сентябрь с промежутком в 10 дней вносить минеральные комплексные подкормки для декоративных лиственных растений.

Потускнение листьев. Недостаток света. Переставить цветок на более освещенное место, учитывая, что пестролистным видам требуется больше рассеянного света, чем зеленым.

Образование темных пятен на листьях. Обильный полив при содержании при пониженных температурах. Отрегулировать количество и периодичность полива.

Полив проводить теплой, отстоянной водой.

Образование коричневой окантовки на листьях. Сквозняк и недостаточный полив. Устранение сквозняков. Выровнять температуру содержания. Отрегулировать полив.

Сухие кончики листьев. Недостаточная влажность окружающего воздуха. Периодические опрыскивания листьев.

Загнивание корней. Обильный полив. Промывание корней в растворе Фитоспорина или Триходермина, обрезка повреждений с обработкой толченым углем. Последующая пересадка в новую почвенную смесь с хорошим дренажным слоем на дне горшка.

Почернение стеблей и верхушек. Подгнивание корней, находящихся в излишне влажной почве. Заражение грибком или стеблевой гнилью. Обрезать верхушку над местом загнивания. Обработка противогрибковвыми препаратами.

При недостаточном контроле шеффлеру могут повреждать цветочные вредители.

Симптомы. Вредитель. Меры борьбы.

Обнаружение липкой росы, пожелтение и опадание листьев. Щитовка. Изоляция растения от других. Обработка мыльным раствором и инсектицидами.

  • Актара (4 г на 5 л воды);
  • Карбофос (6 г на 1 л воды).

Образование паутины на листьях. Пожелтение и увядание листьев. Паутинный клещ. Повышение влажности воздуха путем опрыскивания. Обработка инсектицидами.

Белый налет на листьях. Задержка в развитии растений. Мучнистый червец. Сбор вручную. Обработка инсектицидами. Повышение влажности окружающего воздуха.

Буро-коричневые пятна на нижней стороне листа, белесые — на верхней. Пожелтение, высыхание и опадение листьев. Трипсы. Обработка мыльным раствором. В случае больших колоний — обработка инсектицидами.


Фото шеффлера

Посадка и уход за шефлерой

  • Цветение: растение выращивается как декоративно-лиственное.
  • Освещение: яркий свет в первой половине дня, яркий рассеянный свет или легкая полутень во второй (восточные и западные подоконники). Можно держать шефлеру и возле южного окна, но за легкой занавеской. Пестролистные сорта более светолюбивы, чем формы с одноцветными листьями.
  • Температура: в период вегетации – обычная для жилых помещений, зимой – 16-18 ˚C, нижний температурный порог – 12 ˚C.
  • Полив: регулярный, умеренный, при прохладной зимовке – редкий.
  • Влажность воздуха: выше среднего уровня. Рекомендуются опрыскивания листьев теплой мягкой водой, особенно в жару и в зимовку в теплом помещении.
  • Подкормки: с марта по август 2-3 раза в месяц комплексным удобрением для декоративно-лиственных культур. В остальное время подкормки не вносят.
  • Период покоя: с сентября по февраль.
  • Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – по мере необходимости. Пересадку проводят весной, в начале активного роста.
  • Размножение: семенами, воздушными отводками и черенками.
  • Вредители: тля, трипсы, щитовки, паутинные клещи.
  • Болезни: от хронического переувлажнения грунта – корневая гниль, из-за плохого ухода – потеря декоративных качеств.

Подробно о выращивании шефлеры читайте ниже

Отзывы

По многочисленным отзывам цветоводов шеффлера благодарное на уход быстрорастущее растение. Вопреки утверждениям селекционеров, что в комнатных условиях она не цветет, в хороших руках происходит чудо. believe in you на свое страничке в Интернет 20 апреля 2015 года представила фотографии цветка с выпущенной шишкой.

Ирина 14 марта 2016 года тоже выложила фотографии своей пестролистной шеффлеры, сопроводив интересным материалом. Хозяйка ухаживала за ним больше 10 лет, перевозила с собой во время переездов. Шеффлера зацвела после вынужденной обрезки ввиду поражения вредителями. Хозяйка была рада благодарности цветка.

Все без исключения любители-цветоводы отмечают неприхотливость содержания шеффлеры, ее быстрый рост и ту атмосферу, которую она создает в жилье. Красивые, оригинальные, перистые листья радуют взгляд круглый год. Если цветоводу посчастливилось увидеть цветение, тот ликует вдвойне.


Фото шеффлера

Виды и сорта шеффлеры

Всего в мире существует больше двух сотен разновидностей шеффлеры, но не все они выращиваются в качестве комнатных растений. Самые распространённые – низкорослые сорта с яркой раскидистой листвой.

ВидОсобенности
АматеОчень крупные темно-зеленые листья без пятен, с восковым блеском. Тенелюбива. Высотой до 2,5 м.
БианкаЛистья короткие, темно-зеленые, с желтыми зубчатыми краями.
ВосьмилистнаяЛистья зеленые с желтыми пятнами, каждый состоит из восьми овальных пластин и усеян маленькими светлыми иголочками. Достигает 2 м.
ГердаПестрые листья темно- и светло-зеленого оттенка. Высота 0,5-2,5 м.
Голд КапеллаСтвол прямой и длинный. Листья крупные, ярко-зеленые с золотистыми пятнами. В высоту достигает 120 см.
Древовидная (Арборикола)Сложные светло-зеленые листья с круглыми кончиками густо расположены на прямом стволе и украшены редкими желтыми разводами.
КастерТемно-зеленая гладкая листва без пятен. Достигает 120 см.
ЛуизианаКрасивые глянцевые листья пестрых зеленых оттенков.
Лучелистная (Звездолистная)Встречается в комнатных условиях чаще всего. Крупные листья разных оттенков зеленого, на концах – зубчики. Красные цветы. До 2,5 м.
МеланиЛистья крупные, необычного зеленовато-желтого цвета, часто с темно-зелеными краями или пятнами. Неприхотлива. Высота до 1,5 м.
Мундроп (Лунная капля)Многоствольная. Листья небольшие, зеленые с желтыми пятнами. До 40 см.
НораЛистья густые, узкие, с желтыми крапинками.
ПальчатаяТемно-зеленые листья с ярко выраженными прожилками и острыми концами. Крупные соцветия.
ПестролистнаяЛистья отчасти темно-зеленые, отчасти желтые. Неприхотлива. Д 1,5 м.
ПятнистаяКрупные листья с желтыми разводами и зубчатыми краями. Неприхотлива.
ШарлоттаЛистья светло-желтые сверху и темно-зеленые снизу, по форме напоминающие сердечки. Неприхотлива. Низкорослая.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]