Кувшинка желтая представляет собой растение невероятной красоты. Она растет на озерах, спокойной глади рек, в заводях прудов. Периодически этот удивительный цветок можно встретить и на болоте, так как он не нуждается в чистой воде. К сожалению, на данный момент находится на грани исчезновения кувшинка желтая. Красная книга включает ее в список редких растений.
Другое название растения – «кубышка». Это связано с интересной формой пестика кувшинки. Присмотревшись, можно увидеть ее поразительное сходство с маленьким кувшинчиком. В нем люди много лет назад брали воду в дальний путь, а иногда использовали его даже в роли кошелька. У белой лилии и «кубышки» листовая часть удивительно схожа. Данные растения растут очень часто в общем водоеме, и неспециалисту не разобрать сразу, какие листья относятся к кувшинке желтой, а какие – к белой лилии. Лишь пристально присмотревшись, можно отыскать некоторую разницу между ними, которая заключается в вырезе листика у черешка.
Кувшинка желтая: описание
Она является многолетним травянистым растением. Относится к семейству кувшинковых. У нее корневище достигает в длину 400 см, крупное, мясистое, горизонтальное, покрытое рубцами. Листья крупные, сердцевидно-овальные, цельнокрайние, длинночерешковые, кожистые. Цветки одиночные, плавают на стрелках, с желтыми лепесточками. Плоды – это коробочки с большим количеством семян. Они созревают в середине лета.
Болезни, которые лечит кубышка жёлтая
Если называть те болезни, которые может излечить кубышка, то это:
гастрит; маточные кровотечения; болезни ЦНС.
С осторожностью используют кубышку для лечения энуреза у детей
Кроме того, изготовленные из неё лекарственные препараты могут быть применены для коррекции выполнения функций половой системы. Особенно положительный эффект отмечается в том случае, когда применяются средства для устранения болезненных ночных поллюций, а также при необходимости облегчения течения импотенции и восстановления утраченного полового влечения. Помогает данное растение и женщинам, которые хотят избавиться от такого явления в женском организме, как фригидность.
Заготовка
Целебные препараты изготавливают применяя корневища растения. Запасают их в конце лета. Корневища кувшинки моют, очищают, режут на небольшие кусочки и сушат на солнце. Их оставляют на открытом воздухе под навесом или в вентилируемых комнатах, разложив в тонкий слой. Цветки сушат сразу при 50°С. Но нужно учитывать, планируя использовать в медицинских целях такое растение, как кувшинка желтая – Красная книга включает его в список исчезающих растений.
Лечебные качества жёлтой кубышки и противопоказания
Лечебные свойства жёлтой кубышки объясняются наличием в её составе полезных для организма химических микроэлементов и веществ. Например, в состав её входят:
алкалоиды; дубильные вещества; лютеолин; синаповая кислота; различные смолы.
Принимать препараты из кубышки необходимо только по назначению врача
Всего полезных веществ в данном растении может содержаться более 50, поэтому принимать препараты из него необходимо только по назначению врача, который может точно вычислить дозировку и терапевтический эффект от того или иного сбора или настоя. Если говорить в общем, то кубышка жёлтая может быть использована в качестве бактерицидного, мочегонного, болеутоляющего, вяжущего, снотворного и успокаивающего средства. При этом в качестве лекарственно сырья можно использовать как листья, так и цветки, корневища, семена.
Использование
Препарат «Лютенурин», в который входит кувшинка желтая, используется местно для лечения болезней кожи, слизистых оболочек, а также при трихомонадных хронических и острых болезнях.
Традиционная медицина использует желтую кувшинку при кожных заболеваниях, лихорадке, воспалительных процессах ЖКТ, обильных менструациях.
Существует предположение, что при импотенции и фригидности помогает отвар корневищ. Настой цветков растения употребляют как снотворное, успокаивающее, жаропонижающее средство. Кроме того, его используют при ушибах и подагрических, суставных, ревматических болях.
Интересные факты
Считается, что растение появилось на свет 30 млн. лет назад, во времена Олигоцена. Есть еще несколько интересных фактов о желтой кубышке:
- Зимой в корневище сохраняются все полезные вещества, благодаря которым растение начинает отрастать весной.
- В корневище много воздухоносных каналов, которые «захватывают» кислород.
- Красочное растение часто без меры собирают, и во многих зонах оно находится на грани исчезновения.
- Цветы кубышки пахнут алкоголем, чем привлекают опылителей.
- Корневища в сыром виде слабоядовиты, но после отваривания их можно даже есть.
- Семена растения порой употребляются как заменитель кофе.
- В народе все кувшинки, в том числе – кубышку, часто именуют «одолень-трава» — средство от всех болезней, оберег.
Размышления об именах. Нимфея или кувшинка?
Продолжим наши изыскания. Кстати, некоторые могут подумать, что цель моих исследований в области имён — поучительно-наставительная… — так вот, хочу искренне вас разубедить Н И Ч У Т Ь Мой эмоциональный посыл был подробно изложен в предыдущей статье цикла «Размышления об именах».
«Почему?»
На вопрос «Почему я это всё себе затеяла?» я ответила в предыдущей статье (добавив к эмоциям в качестве аргумента также такие свои качества, как любопытство и занудство ).
«Зачем?»
На вопрос «Зачем?» отвечу так: чтобы больше знать о растениях в своём Саду, чтобы называть их своими — ИХ — именами! Ровно для этого же я хочу идентифицировать и другие свои растения, хочу знать по именам свои розы и многолетники…
Ads by
Так нимфея? Или кувшинка?
Сегодня речь пойдёт пока о водных растениях.
Нимфея (фото из сада автора)
Нимфея — та же (фото из сада автора) — она у меня одна пока
И первым делом я хочу, чтобы вы порадовались сегодня вместе со мной — я сегодня совершила одно небольшое личное О Т К Р Ы Т И Е
Маленькое предисловие
В двух, буквально, предложениях и двух, соответственно, фото. Дело в том, что детство и юность мои прошли на Южном Урале, а там в местных озёрах было много водных растений, и все они были только двух видов и цветов — белые и желтые (покажу их ниже на двух фото из инета). Фото №1 (из инета). Я была всегда уверена, что это белое — «водяная лилия» (слово «нимфея» тогда для меня было недостижимо волшебным и никак не ассоциировалось с нашими уральскими озёрами — оно пришло ко мне гораздо позже…)
Фото №2 (из инета). Я была всегда уверена, что это жёлтое — «кувшинка»
Моё личное открытие
Благодаря тому, что я сама себе придумала эти «Размышления об именах», ровно сегодня я стала «знатоком» и выкладываю вам свои новые знания (хотя, наверняка, большинство из вас и до меня это прекрасно знали , и для вас в этом не было никакого секрета ) — порадуйтесь уже со мной за компанию
Итак. Фото №1 — ничто иное , как Кувши́нка, или Нимфея (лат. Nymphaéa), — род водных растений семейства Кувшинковые (Nymphaeaceae), включающий в себя около 50 видов — растение с крупными плавающими на воде сердцевидно-овальными или сердцевидно-округлыми листьямии крупными, как бы плавающими на воде цветками
Фото № 2 — несомненно Кубы́шка жёлтая, или Кувши́нка жёлтая (лат. Núphar lútea) — многолетнее водное растение; вид рода Кубышка семейства Кувшинковые (Nymphaeaceae)
P.S. Большим бонусом-утешением для меня было то, что моё личное заблуждение было целиком занесено в Википедию: «Часто кувшинкой ошибочно называют кубышку; при этом кувшинку белую называют водяной лилией»
Вокруг «водяной лилии» существовало и до сих пор существует множество сказок, легенд и поверий (их можно почитать в инете, я пересказывать их здесь не буду).
ПРИМЕЧАНИЕ: вот лотос, кстати — растение из совершенно другого семейства, хотя зачастую их буквально через запятую перечисляют Ло́тос(лат. Nelúmbo) — род двудольных растений, единственный представитель семейства Лотосовые (лат. Nelumbonaceae) Давайте уже перестанем размышлять и просто полюбуемся этим удивительным созданием природы — «водяной лилией»
Нимфея из сада немфеевода Андрея — у него небольшой питомник нимфей прямо в нашем СНТ… Там же…
Вот так у Андрея выглядят вполне сибирские нимфеи
Моя жемчужная скромница… (фото из сада автора) Она же… (фото из сада автора) И опять… (фото из сада автора)
… А подготовку моего маленького прудика к зиме можно посмотреть заодно здесь…
Химический состав кубышки желтой
Цветки кубышки желтой содержат гликозиды сердечного действия, подобно наперстянке. В плодах — до 45% крахмала, танниды. В корневищах и корнях найдены дубильные, горькие, смолистые вещества, крахмал, алкалоиды, в состав которых помимо азота входит сера: нуфлеин, нуфаридин, нуфарин, лютекурин и другие (общее количество алкалоидов в сырье не менее 0,35%), а также сахара и органические кислоты.
В корневищах найдены также танниды (около 6%), фитостерины (ситостерин, стигмастерин и их гликозиды), сахароза, много, крахмала (до 20%), витамин С, каротин.
Рецепты
- Для лечения выпадения волос и при их медленно росте можно приготовить отвар корня растения на пиве. Следует взять 0,5 л пива и поместить туда сухие корни в количестве 20 г. Варить в течение десяти минут на небольшом огне. После того, как отвар остынет, следует его процедить. На протяжении одного или двух месяцев нужно мыть отваром голову один раз или два раза в неделю.
- Для облегчения состояния при ревматизме, подагре и ушибах готовят 50 г цветков кубышки. Их нужно положить в хлопчатобумажную или марлевую ткань и завязать. Затем полученный мешочек помещают в кипяток на две или три минуты. Потом следует прикладывать к пострадавшим частям тела.
Рецепты использования кубышки желтой в сборах
Готовятся сборы так: – всех равно – в третью часть одного литра кипятка высыпать 1О грамм сбора и пару часов его настаивать, пить – все до еды за 3 раза.
Кольпит, сальпингоофорит, эндометрит
Аменорея
Астения (форма гиперстеническая)
Противопоказания и возможные побочные эффекты кубышки желтой
Следует помнить, что кубышка желтая — растение ядовитое.
Принимать для лечения необходимо только по назначению врача, строго соблюдая указанные дозы и срок лечения. Известны случаи отравления детей корневищами кубышки желтой.
Отравление проявляется рвотой, поносом и длительным сном.