Фото с описанием садовых и комнатных видов оксалиса кислицы

Большинство из нескольких сотен существующих в мире видов кислицы – это дикорастущие малоприметные растения, подчас считающиеся сорными. Но при этом кислица – оксалис, как звучит название культуры на латыни, это и любимые многими цветоводами декоративные культуры.
Поскольку в природе кислицы обитают в самых разных регионах и условиях, то эти небольшие, травянистые растения – желанные гости в садах и на комнатных подоконниках от севера Европы и России до юга Африканского и Американского континента.

Описание и особенности кислицы оксалис

Зелень кислицы, отдельные разновидности которой используются в пищу, имеет приятный кисловатый вкус. Это объясняется необычно высоким содержанием щавелевой кислоты. А поскольку особенность была замечена достаточно давно, то и определила название всего рода.

Как садовое растение кислица известна уже более трехсот лет. За это время у некоторых разновидностей появились народные названия.


Такое, полученное из-за сходства со «счастливым» четырехлистным клевером прозвище получила кислица Деппа. Четырехлистная кислица, на фото, или цветок семейного счастья также именуют железным крестом благодаря контрастному рисунку на листьях.


Фигурные листья у кислицы оксалиса у большинства разновидностей разделены на три или четыре части, реже встречаются растения, у которых таких частей на листьях пять или девять. Но есть и интересные исключения.

Например, у изображенного на фото цветка кислицы вида Oxalis palmifrons листья состоят из 15–19 долей, что придает розетке уникальный, футуристический вид.

Держащиеся на длинных черешках листья кислицы могут быть не только зелеными. Не редкость – пурпурная, фиолетовая, оранжево-красная или пестрая окраска листовых пластин.

Цветки кислицы, на фото, не выделяются размерами, зато очень разнообразны, а порой даже уникальны. Венчики простой или, что бывает значительно реже махровой формы, могут быть одиночными или собранными в разреженные соцветия. В основе венчика пять гладких лепестка, расцветке которых позавидует радуга.

Гамма цветов кислицы включает все оттенки сиреневого, желтого, розового, красного и кремового. У многих видов цветки совершенно белые или украшены тонкими прожилками лилового или розового цвета.

Как и листья кислицы, ее цветки очень чувствительны. У многих разновидностей венчики закрываются не только на ночь, но и при ухудшении погоды или даже при касании. Листья в таких же случаях просто складываются.

Посадка и уход за всеми видами кислиц

Почва

Предпочитаемые составы:

  • смесь из земли, компоста и песка (2:1:1)
  • легкие субстраты для декоративно-лиственных растений
  • смесь листовой, дерновой земли, торфа, перегноя и песка (1:1:1:1:1).

Размножение

Кислицу размножают:

  • семенами
  • ризомой (корневыми шишками)
  • луковицами
  • черенками.

Семенами

Плод любого луковичного или ризомного оксалиса – коробочка. При полном созревании ее створки раскрываются и выбрасывают на землю несколько семян. Так происходит самосев.

При покупке посевного материала кислицу высаживают аналогично: семена в землю не углубляют, а рассыпают на поверхности, сразу же опрыскав их из пульверизатора.

Клубнями — ризомами

Если в планах цветовода размножение оксалиса клубеньками, то лучший период для этого – конец февраля. Клубеньки (ризомы) по отдельности высаживают в грунт на глубину до 1 см. Идеальные условия для укоренения растения:

  • умеренный полив
  • температура в комнате + 10 (до +15⁰С)
  • сухой воздух
  • затененность
  • покой (обездвиженность горшка).

В конце марта, после появления зелени, кислицу выносят на солнечный подоконник. Обеспечивают длительный рассеянный свет, тепло (в среднем + 25 ⁰С).

Черенками

Цветоводы отмечают, что некоторые виды кислицы способны размножаться листьями. Для этого прищипанные стебельки не выбрасывают, а ставят в стакан с водой на 10-20 дней. Лист не должен касаться дна емкости. Через указанное время оксалис можно укоренять в грунте.

Этот способ нельзя назвать популярным. Процент приживаемости растения достаточно низкий, но практике известны успешные примеры, поэтому рискнуть все же стоит.

На заметку! Деппа, тронувшаяся в рост весной, способна цвести в горшке до поздней осени!

Уход

Уход за кислицей в домашних условиях заключается в соблюдении всего нескольких правил:

  • организации интенсивного рассеянного света
  • обеспечении умеренного полива
  • предоставлении редкого, но регулярного отдыха.

Освещение

Любая кислица любит равномерное освещение со всех сторон. Если горшок оставить на сезон в одном положении, цветок вытянется, станет однобоким. Вывод – периодически растение следует поворачивать на подоконнике, например, по часовой стрелке. Тогда кустик получится равномерно пышным и красивым.

Палящее солнце оставляет на листьях ожоги. При необходимости в полуденные часы кислицу притеняют.

Полив

Во время активного роста и цветения оксалис очень нуждается во влаге. Периодичность полива почвы и опрыскивания листьев определяют по высохшему верхнему слою грунта.

Осенью допустимо даже легкое пересыхание субстрата. Если момент полива случайно упущен, и листья кислицы поникли, ничего страшного. Вода быстро вернет цветок к жизни, вегетативная масса вновь станет упругой.

В случае регулярного переувлажнения растение может погибнуть. Заметив вялость листьев, лучше перестраховаться и пересадить (рассадить) оксалис в новый сухой субстрат.

На заметку! В период покоя (1,5 – 2 месяца) луковки кислицы не поливают!

Тепло

Растение очень теплолюбиво во время активного роста и выброса бутонов.

Однако если кислица решила отдохнуть (самостоятельно или по велению цветовода), горшок лучше поставить в прохладное помещение на 2 месяца, где температура воздуха не превышает 14-15⁰С.

Удобрения

С весны и до конца лета, как садовую, так и горшочную культуру подкармливают минеральными комплексами. Обычно используют половину дозировки от указанного количества в инструкции к препарату.

В принципе, без подкормок кислица тоже выживет. Если характеристики грунта, мера полива и условия освещения находятся в норме, то растение вполне обойдется без удобрений. При этом внешний вид останется декоративным и привлекательным.

Пересадка

При чрезмерном разрастании куста, когда прищипывание не способно исправить ситуацию, кислицу рассаживают по разным емкостям. Предпочтительно использовать широкие и неглубокие горшки, контейнеры.

Время проведения мероприятия – весна. Дренаж обязателен.

Основные ошибки выращивания

Распространенные проблемы:

  • недостаток света. Кислица вытягивается, цветет скупо, теряет декоративность
  • избыточный полив. Корни загнивают, листья поражает серая гниль
  • прямые солнечные лучи. Листья получают ожоги
  • недостаток полива. Листья прижимаются к стеблю и не выравниваются в горизонтальное положение.

На заметку! Оксалис очень любит воздушные ванны. Летом при выносе горшка на улицу цветок просто оживает!

Вредители

Редко, но поражение кислицы вредителями, все же, возможно. Речь идет о:

  • паутинном клеще
  • щитовке
  • тле.

Во всех случаях растение обрабатывают раствором хозяйственного мыла, инсектицидами.

Интересно! Тлю в саду отпугнут посаженные рядом с кислицей бархатцы!

Кислица треугольная (Oxalis triangularis)

В качестве комнатной культуры кислица оксалис стала выращиваться только в прошлом веке. Цветоводов привлекла возможность практически без хлопот украсить подоконник эффектным растением из далеких стран. Ярким примером этому может считаться кислица фиолетовая или треугольная, когда-то вывезенная из Бразилии.

Названиями вид обязан строению листьев и их цвету. Большинство некрупных растений кислицы треугольной поражают густым фиолетовым оттенком, причем на листовых пластинах, кроме этого, прекрасно различимы пятна или штрихи другого цвета.

Но неприхотливая комнатная культура бывает не только фиолетовой. Зеленая кислица треугольная не менее изящна и декоративна. На фоне крупной трехдольной листвы выделяются небольшие белые цветки, охотно раскрывающиеся почки круглый год.

Кислица четырехлистная (Oxalis tetraphylla)

Мексиканский вид кислицы в Европе стал одним из самых популярных в качестве садового растения. Кислица четырехлистная имеет второе название – кислица деппа. Культура легко узнаваема благодаря четырехдольным листьям с коричневым, красноватым или фиолетовым рисунком на листовых пластинах.

Многолетняя четырехлистная кислица размножается семенами и образующимися к осени дочерними чешуйчатыми луковицами, которые можно употреблять в пищу. Цветки у этого вида красновато-розовые, простые, с широкими округлыми лепестками.

Размножение оксалиса

Для размножения кислицы используют такие посадочные материалы:

  • луковицы;
  • клубни;
  • черенки;
  • семена.

Наиболее простым способом считается применение луковиц:

  • корневище вынимают из емкости и промывают в воде комнатной температуры;
  • луковицы осторожно отделяют одна от другой;
  • полученный посадочный материал на 15 минут помещают в любой стимулятор роста, популярным средством считается Корневин;
  • луковицы по несколько штук размещают по горшкам, а затем транспортируют емкости в теплое место;
  • после появления ростков сосуд перемещают в светлое помещение.

Размножение клубнями производят по такому же алгоритму.

Если выбор пал на черенкование, то выполняют такие манипуляции:

  • у основания срезают стебель;
  • удаляют лишнюю листву, на черенке их должно остаться всего 2-3;
  • отросток помещают в воду;
  • через 2-3 недели возникают первые ростки, когда они, достигнут 1,5 см, их пересаживают в рыхлую почву.

Семенной метод размножения среди цветоводов не пользуется успехом, поскольку комнатные разновидности увеличивают свою численность вегетативно, а садовые растения – самосевом.

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella)

Аборигенный европейский вид можно увидеть в хвойных и лиственных лесах, а также в садах, где кислица обыкновенная радует белыми или сиренево-розовыми цветками и светло-зеленой трехлопастной листвой. Цветение многолетнего неприхотливого вида приходится на весну и начало лета.

Особенность растения – наличие обычных, представленных на фото цветков кислицы, которые раскрываются над поверхностью грунта, и клейстогамных, спрятанных от взоров под опавшей хвоей и листвой. Если обычные венчики привлекают насекомых, то совсем мелкие, диаметром 3 мм, закрытые цветки являются самоопыляющимися.

Болезни и вредители растения

Если за кислицей хорошо ухаживать, то она не будет подвергаться нападению различных вредителей. В противном случае к вам пожалуют паутинный клещ, тля и щитовка. От паутинного клеща растение спасёт обработка актелликом. Тля смывается мыльным раствором. Щитовка удаляется с куста вручную, а потом проводится опрыскивание актарой. Когда вредителей немного, помогает одна обработка. Если её недостаточно, то куст опрыскивают повторно через 10 дней. Обрабатывая растение, следует не забыть и о почве вокруг неё.

Чрезмерный полив, особенно без наличия дренажного слоя в горшке, будет способствовать заболеваниям фузариоз и серая гниль. Справиться с ними поможет лечение при помощи фундазола.

Кислица разноцветная (Oxalis versicolor)

Это растение невозможно перепутать с другими представителями многочисленного кода кислицы оксалис. Благодаря эффектно скрученным белым с яркой красной каймой лепесткам кислица разноцветная в ряде стран называется «рождественским леденцом». Действительно, бутоны очень напоминают традиционные лакричные конфеты и удивительным образом украшают совсем небольшое растение.

Кислица пестроцветная выделяется не только ярким цветением, но и совсем мелкой почти игольчатой листвой. Сегодня коренной для юга Африки вид активно выращивается как в качестве комнатного и оранжерейного растения, так и в садах теплых регионов.

Кислица клубненосная (Oxalis tuberosa)

В длинном ряду существующих разновидностей кислица клубненосная или, как растение называют на его родине, в Южной Америке, ока – это не декоративная, а сельскохозяйственная культура.

Ее активно выращивают не ради листвы или цветков, а благодаря съедобным крахмалистым клубням, которые по питательности и урожайности наравне соперничают с более привычным для россиян картофелем.

В зависимости от выращиваемого сорта клубненосной кислицы крестьяне стран Центральноамериканского региона собирают клубни белого, желтоватого, розового или пурпурного оттенка. После сбора их хранят в сушеном виде или употребляют в пищу в после всех доступных видов кулинарной обработки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]