ТОП-5 основных видов и 8 популярных сортов шиповника

Шиповник (Rosa) – род, многочисленные представители которого в умеренном и тропическом поясах северного полушария представлены около 300 видами, относится к семейству розоцветных (Rosaceae). На территории стран СНГ произрастает около 100 видов растения, которые можно встретить повсеместно за исключением Крайнего Севера, высокогорий и пустынь.
Шиповник – растение, широко используемое, как официальной, так и народной медициной. Он нашел применение в пищевой промышленности и кулинарии. Цветки и листья шиповника употребляются в качестве заменителя черного чая. Его высаживают в парках и возле домов, как декоративное растение и медонос.

Виды шиповника

На территории СНГ можно встретить следующие виды:

  • шиповник морщинистый – Rosa rugosa Thunb.,

  • шиповник собачий – Rosa canina L.,

  • шиповник иглистый – Rosa acicularis L.,

  • шиповник колючейший – Rosa spinosissima L.,

  • шиповник коричный,

  • шиповник мохнатый – Rosa villosa L.,

  • шиповник даурский – Rosa davurica Pall.,

  • шиповник рыхлый,

  • шиповник Альберта,

  • шиповник Беггера – Rosa beggerana Schrenk.,

  • шиповник Федченко – Rosa fedtschenkoana Regel. и др.

Наибольшее распространение получил шиповник коричный, который чаще всего применяется официальной медициной.

Латинское название: Rosa cinnamomea L.

Другие названия: шиповник майский, роза коричная, шипняк, шипшина, петушьи ягоды, свороборина.

Шиповник как растение

Шипов­ник отно­сит­ся к роду рас­те­ний семей­ства Розо­вые. Это листо­пад­ный кустар­ник (кустар­ни­чек), ино­гда веч­но­зе­ле­ный, с пря­мо­сто­я­щим, сте­лю­щим­ся либо лаза­ю­щим стеб­лем, кото­рый может иметь высо­ту 25 см – 10 м. Уче­ные выде­ля­ют око­ло 140 видов шипов­ни­ка. Из них наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние име­ет Шипов­ник майский.
Для хозяй­ствен­ных нужд в Рос­сии и мире исполь­зу­ют­ся сле­ду­ю­щие виды шипов­ни­ка: Шипов­ник май­ский, Шипов­ник даур­ский, Шипов­ник игли­стый, Шипов­ник Бег­ге­ра, шипов­ник соба­чий, Шипов­ник яблоч­ный, Шипов­ник колючейший.

В чём же заклю­ча­ют­ся целеб­ные свой­ства шипов­ни­ка? Для того что­бы дать ответ на этот вопрос необ­хо­ди­мо разо­брать все, из чего состо­ит рас­те­ние. Нач­нем с его плодов.

Ботаническое описание шиповника

Шиповник коричный – кустарник высотой до 2,5-3 м. Ветви тонкие, блестящие. Цвет буровато-коричневый или коричнево-красный. Шипы немногочисленные, небольшие, загнуты книзу, расположены обычно по двое у основания листьев. Имеются шипики и щетинки.

Листья шиповника непарные, состоят из 7-9 боковых листочков. Листочки тонкие, продолговатые, сужены к основанию, в верхней части скрученные, по краю имею зубчики, покрыты сизовато-зелеными волосками, сеть жилок очень выступает.

Цветки шиповника расположены поодиночке или собраны по 2-3 в немногочисленные зонтиковидные соцветия. Цвет розовый, бледно- или темно-красный. Диаметр 3-5, до 6, см. Аромат шиповника нежный и приятный.

Плоды шиповника небольшие (до 1,5 см. в диаметре) округлой или продолговатой формы, гладкие, голые, мясистые, содержат многочисленные семена (плодики-орешки). Наверху сохраняются чашелистики. Цвет оранжевый, оранжево-красный или красный. Внутренние стенки плодов покрыты множеством очень острых щетинистых волосков.

Цветет шиповник в мае-июле, плоды созревают в августе-сентябре и сохраняются на ветвях до зимы.

Размножается шиповник семенами, отпрысками и зелеными черенками. Плодоносить начинает с 2-3 летнего возраста, достигая максимума в 10-12 лет.

Особенности шиповника

Шиповник представляет собой листопадный, реже вечнозеленый кустарник. Его побеги могут быть стелющимися, лазающими либо прямостоячими, их высота (либо длина) могут варьироваться от 0,15 до 10 метров. Чаще всего шиповники представляют собой многостебельчатые кустарники, высота которых достигает 200–300 сантиметров, их продолжительность жизни составляет от 30 до 50 лет. В Германии находится роза, которая считается самой старой, по оценкам различных экспертов ее возраст составляет 400–1000 лет. Ствол данной розы в обхвате достигает около полуметра, при этом высота куста равна 13 метрам.

Система корней у растения стержневая. Главный корень проникает в почву на глубину до 500 см. Однако большая часть корней располагается на глубине не более 0,4 м в радиусе 0,6–0,8 м от растения. Дуговидные и прямостоячие ветви образовывают большое количество ветвистых стеблей, которые могут быть окрашены в темно-красный, красно-коричневый, темно-бурый, буро-фиолетовый, буро-черный либо серый цвет с войлочным опушением. На стеблях и ветвях шипы размещаются попарно либо рассеянно. Чем старше стебель, тем тверже и толще на нем шипы. Также имеются и бесшипные виды, к примеру, шиповник повислый. Шипы защищают кустарник от животных, чтобы они его не съели, а еще их задача удерживать ветки среди иных растений. Непарноперистые листовые пластины располагаются на длинных черешках, они бывают окрашены в светло-сизый, бледно-красный либо зеленый цвет. На стеблях листья размещаются спирально. У диких видов насчитывается 7 либо 9 листочков, а у культурных ― чаще всего 5. Кожистые жесткие листовые пластины бывают морщинистыми либо гладкими, эллиптической либо округлой формы. Основание у листьев может обладать сердцевидной, округлой либо клиновидной формой. Кромка у пластин пильчато-городчатая, пильчатая либо двоякопильчатая.

Диаметр обоеполых цветков варьируется от 15 до 100 мм, они могут входить в состав метелковидных либо щитковидных соцветий, встречаются и одиночные. Как правило, цветки обладают очень приятным запахом, но существуют виды, у которых аромат неприятный, к примеру, шиповник зловонный. Как правило, венчик у шиповника пятилепестной, но бывает и полумахровым либо четырехлепестным. Цветки могут быть окрашены в белый, розовый, желтый, кремовый либо красный цвет. Зацветает растение в мае либо июне, продолжительность цветения 7–20 дней. В двухлетнем либо трехлетнем возрасте у данного растения начинается плодоношение. Плоды представляют собой цинародии (многоорешки), обладающие особой формой, их диаметр варьируется от 10 до 15 мм. Они бывают голые либо покрыты щетинками, обладают красным, оранжевым, пурпурным либо черным окрасом. Внутри плоды грубоволосистые и в них находится большое количество односемянных орешков. Их созревание наблюдается в августе-сентябре.

Выращивание и использование шиповника — Удачный проект — Интер

Среда обитания

Шиповник коричный широко распространен в большей части СНГ. Его можно встретить в европейской части – за исключением стран Балтии и Причерноморского района России, в Западной Сибири – за исключением Крайнего Севера, в Восточной Сибири – в Ангаро-Саянском районе, в Енисейском районе растение встречается редко, а также в Средней Азии.

Растет шиповник в разреженных смешанных и лиственных лесах, среди кустарников, по опушкам, полянам, на лугах, по оврагам и горным ущельям, на каменистых склонах, предпочитает берега рек, озер и других водоемов. Встречаются, как одиночные растения, так и группы (заросли).

Ветви, листья и стебли шиповника

Еще в сред­ние века отвар из вет­вей и стеб­лей, а так­же настой из листьев шипов­ни­ка исполь­зо­вал­ся в борь­бе с маля­ри­ей (в якут­ской народ­ной меди­цине мож­но встре­тить при­ме­не­ние отва­ра стеб­лей и листьев шипов­ни­ка игли­сто­го про­тив маля­рии). Настой из листьев, а так­же отвар из вет­вей и стеб­лей шипов­ни­ка в народ­ной меди­цине исполь­зу­ют­ся при ради­ку­ли­тах и рев­ма­тиз­ме (в горя­чую ван­ну нуж­но доба­вить настой или отвар).

Настой из листьев шипов­ни­ка соба­чье­го исполь­зу­ет­ся в каче­стве боле­уто­ля­ю­ще­го сред­ства при коли­ках, гастрал­ги­ях, мен­стру­аль­ных болях, а так­же как моче­гон­ное сред­ство. Он так­же исполь­зу­ет­ся для ухо­да за жир­ной и про­блем­ной кожей, помо­га­ет снять сухость и раздражение.

Сбор и заготовка. Как сушить шиповник

С лекарственной целью заготавливают плоды, семена, корни, листья, цветки, ветви растения.

Плоды (ягоды) шиповника собирают, когда они приобретают характерную для вида окраску, но немного не дозрели. В таком виде их легче собирать, не опасаясь раздавить пальцами. Попавшие к плодам листья шиповника не выбрасывают, а используют при заваривании. Сбор необходимо закончить до заморозков, так как в этом случае при сушке плоды теряют большую часть витаминов. В свежем виде ягоды можно хранить до 3-4 суток.

Сушат сырье, расстелив тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически ворошить. Можно для данных целей воспользоваться газовой духовкой, проводя сушку при температуре не выше 40оС. Срок хранения – 2 года. Это оптимальный способ сохранить шиповник на зиму.

Листья и цветки шиповника заготавливают во время цветения. Срок хранения: листьев – 2 года, цветков – год.

Корни шиповника копают глубокой осенью, очищают от земли, но не моют, режут кусками и сушат на воздухе. Срок хранения – 2 года.

Не все виды шиповника имеют высоковитаминный состав. При сборе плодов с данной целью выбирают виды с содержанием витамина С не менее 1%. Это шиповник Альберта, Беггера, Федченко, иглистый, рыхлый, коричный, даурский, морщинистый.

Шиповник собачий с небольшим содержанием витаминов используется для изготовления препарата «Холосас», обладающего желчегонным эффектом. Распространен этот вид в южных областях Украины, в Молдове и на Кавказе. Отличительным признаком его является то, что чашелистики после цветения отгибаются вниз и отпадают задолго до созревания плодов. Поэтому у шиповника собачьего отсутствует отверстие на верхушке ягод.

Уход за шиповником в саду

Только что посаженный в открытый грунт шиповник в течение первого года надо будет обильно и часто поливать. Следует помнить, что данная культура отличается высокой устойчивостью к засухе, поэтому в остальные годы систематический полив ей не нужен. Если же стоит продолжительная засуха и жара, то под 1 взрослый кустик надо будет за раз вылить 50 л воды, а под молоденький ― 20–30 л, и все. На протяжении всего сезона данное растение следует полить 3 либо 4 раза.

Чтобы кустарник нормально рос и развивался, со второго года роста его нужно начать подкармливать азотными удобрениями, внося их в почву. Первый раз растение подкармливают в начале весеннего периода, второй ― в период активного роста стеблей (в июне–июле), а третий ― в сентябре. Также 1 раз в 3 года в почву под кустик необходимо вносить компост либо перегной (на 1 растение 3 килограмма). Каждый раз, когда шиповник будет подкормлен, грунт под кустарником необходимо полить и разрыхлить, а затем его поверхность засыпают слоем мульчи.

С трехлетнего возраста такое растение начинает нуждаться в систематических обрезках. Для этого нужно вырезать все слабые, пораженные болезнью либо засохшие стебли, а еще производят укорачивание однолетних приростов до 1,7–1, 8 м. Когда кустику исполнится 5 лет, то в его состав должны входить от 15 до 20 разновозрастных веток, которые равномерно удалены друг от друга. Ветки, которым больше 7 лет, необходимо заменить. Обрезать такую культуру рекомендуется в весеннее время до того, как начнется сокодвижение дело в том, что обрезку осенью она переносит крайне плохо. Обратите внимание на то, что чрезмерное укорачивание стеблей приведет к активному росту молодой поросли в следующем сезоне, но она не будет плодоносить.

Так как шиповник достаточно колючее растение, то его плоды необходимо собирать, защитив руки плотными перчатками, а также облачившись в прочную одежду. Сбор плодов проводится постепенно, так как их созревание начинается в августе и заканчивается лишь в середине октября. Все плоды надо успеть собрать до заморозков, так как в противном случае они могут утратить свои свойства.

Пересадка шиповника

Иногда появляется необходимость уже взрослый куст шиповника пересадить на другое место. Это может произойти, к примеру, из-за посадки на растения на участке не подходящем для него либо если грунт чрезмерно оскудеет. Пересадку рекомендуется проводить в весеннее время либо в октябре и ноябре. Подготовкой ямы и питательной почвы следует заняться заранее. Для пересадки хорошо подходит облачный день. Кустарник надо аккуратно обкопать и после того как грунт будет разрыхлен, куст вытаскивается вместе с земляным комом, при этом постарайтесь не травмировать его корневую систему. Сразу же после того, как куст будет извлечен из земли, его необходимо переместить на новое место. Следует помнить, что корневая система данной культуры крайне негативно реагирует на жару, в связи с этим, чем дольше она будет находиться на поверхности, тем меньше вероятность того, что кустарник успешно приживется после пересадки. Во время цветения проводить пересадку нельзя, этим рекомендуется заняться либо до того как начнется сокодвижение, либо когда оно закончится.

Размножение шиповника

Сбор семян шиповника проводят в августе, когда плоды еще бурые недозревшие, а их оболочка сравнительно мягкая. Высев семян производят в октябре непосредственно в открытую почву, бороздки нужно сверху засыпать опилками либо перегноем. Чтобы в весеннее время быстрее показались сеянцы, над посевами конструируют каркас, на который следует натянуть полиэтиленовую пленку. После того как у сеянцев сформируется по 2 настоящих листовых пластины, можно приступить к их рассадке. Если высев намечен на весну, то семена лучше всего подвергнуть стратификации, для этого их соединяют с речным песком либо торфом и убирают в прохладное место с температурой 2–3 градуса (например, холодильник). Не забывайте периодически доставать и перемешивать семена.

Если размножать шиповник корневыми отпрысками, то удастся сохранить все сортовые признаки родительского куста. В весеннее либо осеннее время необходимо отыскать отпрыск, высота которого может варьироваться от 0,25 до 0,4 м. Этот отпрыск нужно отрезать от материнского растения, воспользовавшись лопатой, а затем пересадить на новое место. Существует и другой способ размножения корневой порослью. Отпрыск не отделяется от материнского куста, его следует высоко окучить и на протяжении сезона своевременно поливать и при необходимости подсыпать под него почву. У отпрыска вырастут придаточные корешки, и осенью следующего сезона его можно будет отрезать от родительского куста, а с наступление следующего весеннего периода аккуратно извлечь из почвы и посадить на новое место.

Витамины из сада Обрезка шиповника. Сайт «Садовый мир»

Химический состав

Шиповник коричный по разнообразию и количеству витаминов является чемпионом среди плодовых и ягодных растений. Он содержит максимальное количество ценных для организма витаминов Р и С (10-18%). Аскорбиновой кислоты (витамина С) в его составе в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне и в 100 раз больше, чем в яблоках. Одна-три ягоды шиповника способны обеспечить суточную потребность взрослого человека в данном витамине.

Также витамины шиповника представлены каротином (12-18 мг. %), витаминами B1, B2, K, Е, PP. Из макро- и микроэлементов присутствуют железо, калий, марганец, фосфор, кальций, магний. Помимо этого в ягодах шиповника найдены сахара (до 24%) – глюкоза и фруктоза, пектиновые вещества (до 4%), лимонная и яблочная кислоты (до 2%), флавоновые гликозиды, кемпферол, кверцетин, дубильные и красящие вещества, эфирное масло.

Не обделены витаминами и листья шиповника. В них содержится до 1,5% аскорбиновой кислоты. Из лепестков цветков шиповника получают эфирное розовое масло.

Листья, ветви и корни шиповника содержат до 4,5% дубильных веществ.

Из семян производят ценное масло шиповника, богатое каротином и витамином Е, содержащее линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую кислоты.

Описание растения

Шиповник — это летнезеленый или вечнозеленый кустарник, с прямостоящими или вьющимися, иногда стелющимися по земле, лежачими или ползучими стеблями высотой или длиной до 10 м, покрытыми волосками или железами. С наличием последних связан более или менее интенсивный аромат, испускаемый растениями. Отдельные виды пускают подземные побеги, которые одревесневают и образуют колонии.

Фото: цветы и ягоды шиповника

Шипы

Ствол и ветви покрыты шипами, называемыми в народе колючками. Они защищают шиповник от поедания животными и помогают ему удержаться на опоре. У одного и того же кустарника шипы бывают одинаковыми или разными и отличаются по форме на коротких и длинных побегах. Особенно много их на участках растения, расположенных близко к земле.

Листья

Черенковые листья, непарноперистые, расположены очередно, чаще состоят из 5-9 листочков, иногда — из 3-4 или 10-19. Исключение составляет роза персидская (лат. Rosa persica) с простыми листьями без прилистников.

Пластинки гладкие, покрыты железками или волосками. На стебельках иногда встречаются маленькие шипы. Перистые листочки разной формы — от эллиптической до яйцевидной, обратнояйцевидной или округлой, в основном цельнокрайние или зазубренно-пиловидные, реже — зазубренные. Нередко присутствуют прилистники, свободные или сросшиеся с черешком.

Цветки

Цветки собраны в гроздевидные, метельчатые, иногда зонтичные соцветия, которые бывают верхушечными или боковыми. Часто образуются верхушечные листья. Подчашие отсутствует. Чашелистиков 5, только у шиповника шелколистного (лат. Rosa sericea) их четыре.

Чашелистики ланцетные, пластинчатые, цельные, редко — перистораздельные или перисторассеченные. Чашечка бывает покрыта волосками или железами. К моменту зрелости плодов чашелистики отпадают или остаются, венчая их в форме короны.

Диаметр венчика составляет 1-10 см. Пять (у одного вида 4) лепестков от белого и желтого до розового и красного цвета. Тычинок от 20 до 265. Есть многочисленные (4-140 шт.) не сросшиеся плодолистики. Пестики обычно свободные, у некоторых видов сросшиеся друг с другом.

Плоды

Плоды — многоорешки, или цинородии. Односемянные орешки от желтого до коричневого цвета, окружены более или менее мясистым гипантием, нередко покрытым внутри волосками. Спелый шиповник мягкий или твердый, кисло-сладкий на вкус, чаще от красного до оранжевого цвета, реже — от коричневого до черного.

На некоторых растениях плоды держатся долго, с других осыпаются рано.

Читать также: Смородина — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Интересные факты

  1. Шиповник имеет символическое значение в немецкой культуре. С ним связаны суеверия и мифы, возникшие в эпоху Средневековья. Плоды ели на Рождество и в Новый год, чтобы задобрить судьбу и отвратить несчастье. С целью защитить дом от колдовства их прибивали к оконным рамам.
  2. Славяне верили, что колючие кустарники созданы дьяволом, так как люди, поранившись о его острые шипы, сквернословят, а это большой грех.
  3. В христианстве растение — символ аскетизма, чистоты, красоты, молодости.

Лечебные и полезные свойства шиповника

Плоды шиповника коричного обладают следующими свойствами:

  • противосклеротическое,
  • капилляроукрепляющее,
  • кроветворное,
  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • вяжущее (корни, ветки, листья, семена)
  • антисептическое (корни),
  • противовоспалительное,
  • регенерирующее,
  • тонизирующее,
  • общеукрепляющее,
  • адаптогенное и др.

Шиповник коричный. Лечебное воздействие на организм

Шиповник – растение, обладающее многочисленными полезными и лечебными свойствами и широчайшим спектром воздействия на организм человека, но следует помнить, что растения – это тоже лекарства, многие из которых обладают сильным воздействием, а некоторые являются ядовитыми, и прежде чем начать их прием следует ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультироваться с фитотерапевтом или врачом, которому вы доверяете. Сведения о шиповнике, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Сердечно-сосудистые заболевания

Лечебные свойства шиповника хорошо себя зарекомендовали в качестве средства для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Клинически доказано, что регулярное употребление плодов снижает уровень холестерина в крови и препятствует его отложению на стенках сосудов. Исходя из этого, они показаны при атеросклерозе. Также для данных целей рекомендовано использование аптечных препаратов «Каротолин» и «Масло шиповника».

Ягоды шиповника благотворно влияют на сосуды, укрепляя их и снижая проницаемость, способствуют нормализации капиллярного кровообращения. Водные извлечения рекомендованы к использованию при гипертонии, особенно с нарушением солевого обмена. Спиртовая настойка шиповника помогает при пониженном давлении. Также препараты растения снимают головную боль.

Полезны плоды в виде отвара и при заболеваниях сердца. Для данных целей применяют не только ягоды шиповника, но и отвар корней, который также помогает при гипертонии.

Заболевания головного мозга

Исходя из влияния препаратов шиповника на сосуды, фитотерапевты их часто рекомендуют для лечения сосудистых заболеваний мозга.

Желудочно-кишечные заболевания

Велика польза шиповника для желудочно-кишечного тракта. Препараты плодов оказывают на него благотворное влияние и включены во многие сборы для лечения данного вида заболеваний. Их используют при пониженной кислотности желудочного сока, хронических анацидных и ахилических гастритах, так как они способствуют устранению воспалительных процессов в желудке.

Аптечные препараты «Каротолин» и «Масло шиповника» показывают хорошие результаты для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (микро клизмы), рекомендованы при повышенной секреции и кислотности желудочного сока.

Отвар веток или корней шиповника применяют, как вяжущее, при диарее, дизентерии, кровавом поносе. Ветви и листья помогают устранить желудочные колики и метеоризм. Корни используют, как противоглистное.

Простудные и бронхо-легочные заболевания

Нашел применение шиповник и для лечения заболеваний горла, бронхов и легких. В первую очередь – это высоко эффективное средство для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма, что особенно ценно в осенне-зимний и зимне-весенний периоды в качестве профилактического средства различных вирусных заболеваний.

При простуде и гриппе рекомендованы к применению отвар и чай из шиповника, которые также помогают справиться с кашлем. Для данных целей используют также цветки шиповника. Аптечные препараты «Каротолин» и «Масло шиповника» употребляют для смазывания слизистой оболочки носа и глотки, а также в виде ингаляций при насморке и фарингите.

При озене ватный тампон, смоченный в масле шиповника, вводят в полость носа. Длительность процедуры 20-30 мин.

Польза шиповника распространяется и на легкие. Препараты растения применяют при хронических и острых пневмониях, они оказывают хороший эффект при туберкулезе, особенно с кровохарканьем.

Плоды шиповника входят в состав противоасматической микстуры Траскова.

Заболевания печени и желчного пузыря

Полезные и лечебные свойства шиповника используются официальной и народной медициной для лечения всех болезней печени, а также в профилактических целях для улучшения состояния данного органа. Препараты плодов применяются как мягкое желчегонное средство при холецистите.

Аптечный препарат «Холосас», созданный еще в 30-е годы прошлого века, не потерял своей актуальности для лечения хронических заболеваний печени и желчных путей, гепатита, холецистита.

Настой оболочки плодов шиповника без косточек и внутренних волосков, а также отвар семян или корней являются действенным средством для дробления и вывода любых камней в организме, в том числе и в желчном пузыре.

Заболевания обмена веществ

Фитотерапия использует пользу шиповника для лечения различных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе при сахарном диабете.

Болезни крови

Богатые железом и витаминами плоды шиповника являются хорошим средством для лечения железодефицитных и других анемий, а также для их профилактики.

Помимо этого ягоды применяют при некоторых заболеваниях крови, таких как гемофилия, а настой на молоке – при белокровии. Помогает отвар шиповника также при различных кровотечениях (носовых, легочных, маточных и др.)

Болезни мочевого пузыря и почек

Доказана польза шиповника (плоды) для лечения различных заболеваний почек и мочевого пузыря, таких как циститы, нефриты, мочекаменная болезнь и др. Также при циститах пьют отвар корней.

Для женщин

Аптечные препараты «Каротолин» и «Масло шиповника» применяются в гинекологии, а также для лечения трещин сосков.

Кроме этого из цветков растения получают розовую воду и туалетный розовый уксус, применяемые в косметологии.

Для мужчин

Мужчины могут открыть для себя применение шиповника в виде отвара плодов в качестве средства для усиления потенции.

Болезни глаз

Эффективно использование лечебных свойств шиповника в виде отвара плодов внутрь при заболеваниях глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями. Также отвар или настой цветков применяют в виде примочек при конъюнктивите, как противовоспалительное и успокаивающее средство.

Для всего организма

Неоценима лечебная и оздоравливающая роль шиповника для организма человека. Плоды содержат большое количество важных для нормального функционирования организма витаминов, макро- и микроэлементов, а также других биологически активных веществ. Поэтому как официальная, так и народная медицина считают шиповник лучшим средством при авитаминозах и гиповитаминозах, а также для их профилактики.

Шиповник – натуральный мощный иммуностимулятор, данный нам природой. Его применяют в качестве профилактического средства в период вирусных заболеваний. Он повышает устойчивость организма к вредным воздействиям окружающей среды.

Плоды благотворно влияют на большинство органов и систем организма, стимулируют работу желез внутренней секреции, нормализуют обмен веществ, в том числе углеводный. Они принесут огромную пользу, как больным, там и здоровым людям. Особенно показаны препараты плодов шиповника для детей всех возрастов, а также пожилых людей, чей организм отягчен множеством возрастных болезней.

Шиповник необходимо ежедневно принимать людям, занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом, а также при переутомлении для восстановления работоспособности.

Ягоды назначают при хронических и острых инфекционных заболеваниях, больным в пред- и послеоперационный период, после перенесенных тяжелых заболеваний.

Отвар цветков шиповника применяют при гиповитаминозах и общей слабости.

Вредители и болезни шиповника

Данная культура не обладает устойчивостью ни к заболеваниям, ни к вредителям. На ней чаще всего селятся следующие вредители: пилильщики, тли, цикадки, слюнявые пенницы, паутинные клещи, листовертки, жуки бронзовки и оленки.

Личинки пилильщиков

Личинки пилильщиков белопоясного и нисходящего прогрызают в молоденьких побегах ходы четырехсантиметровой длины, из-за этого стебли становятся темными и засыхают. Чтобы избавиться от таких личинок, нужно воспользоваться инсектицидными либо пестицидными препаратами. В осеннее время грунт около кустарника необходимо перекопать, в этом случае ложногусеницы данного вредителя, оказавшиеся на поверхности, замерзнут, при этом пораженные стебли следует срезать и уничтожить до выхода личинок.

Гусеницы плодовой

Молоденькую листву и стебли растения могут повредить гусеницы плодовой и 3 различных видов розанной листовертки. Если гусениц немного, то с куста их убирают вручную. В весеннее время до того, как раскроются почки, растение необходимо опрыскать раствором пестицидного препарата.

Паутинные клещи

Клеточный сок из листвы и стеблей кустарника высасывают паутинные клещи, являющиеся сосущими насекомыми. Также совместно с тлей они являются главными переносчиками вирусных болезней, эффективных лекарств от которых на сегодняшний день не найдено. Такой вредитель селится на кустарнике при продолжительной засухе тем более, если его длительное время не поливали. При желании можно попытаться прогнать клещей, для этого 3 либо 4 раза в сутки необходимо опрыскивать холодной водой изнаночную поверхность листовых пластин куста. А для того чтобы избавиться от них быстро и эффективно, можно воспользоваться акарицидом.

Слюнявая пенница

На изнаночной поверхности пластин, а также в листовых пазухах, размещается слюнявая пенница. Этот сосущий вредитель питается клеточным соком и выделяет при этом пенистую субстанцию. Если к насекомому прикоснуться, то оно стремительно выпрыгивает из пены и постарается спрятаться. Чтобы избавиться от такого вредителя, куст обрабатывают раствором инсектицида.

Розанная цикадка

Очень сильно навредить шиповнику может розанная цикадка, которая за сезон дает 2 либо 3 поколения. Из-за нее на поверхности листвы появляется множество точек белого цвета, пластины становятся словно мраморные и утрачивают свой привлекательный внешний вид. Спустя время они становятся желтыми и облетают раньше времени. Чтобы избавиться от такого вредного насекомого, необходимо 2 либо 3 раза обработать куст и поверхность участка раствором инсектицида, при этом интервал меж процедурами должен быть равен 10–12 суткам.

Розанная тля

Крупными колониями на шиповнике поселяется розанная тля, она находится на бутончиках, цветоносах и на изнаночной поверхности листовых пластин. Тля питается растительным соком и переносит вирусные заболевания. За 1 год данный вредитель может дать больше 10 поколений. Профилактическую обработку проводят в начале весеннего периода, для этого используют раствор контактного инсектицида. Последующие опрыскивания можно проводить, используя раствор Актеллика, Антио, Карбофоса, Рогора и иных средств схожего действия.

Жуки оленка и бронзовка

Бронзовка и жуки оленка выгрызают в цветках пестики и тычинки, а также поедают и лепестки. Особенной популярностью у таких вредителей пользуются кустики с цветками светлого окраса. Сбор жуков проводят рано утром, в это время они сидят, практически не двигаясь. Собранных насекомых нужно сжечь.

Мучнистая роса

Наиболее часто данный кустарник болеет следующими заболеваниями: мучнистая роса, черная пятнистость, ржавчина, хлороз и пероноспороз.

Чтобы избавиться от мучнистой росы, нужно опрыскать растение суспензией коллоидной серы (1%) либо иным фунгицидом. Чтобы шиповник стал более устойчив к мучнистой росе и иным болезням, его следует подкармливать удобрениями, содержащими калий.

Черная пятнистость

Во второй половине летнего периода на черешках и листве могут образоваться пятнышки буро-черного окраса ― это симптомы заражения черной пятнистостью. Если шиповник поражен очень сильно, то его листва становится темной, засыхает и облетает. Для того чтобы не допустить дальнейшего развития пятнистости, надо удалить все зараженные листовые пластины и стебли, их нужно уничтожить. Под кустарником грунт перекапывают с оборотом пласта. В осеннее и весеннее время растение следует опрыскать инсектицидными препаратами.

Ржавчина

Если куст поражен ржавчиной, то на изнаночной поверхности его листвы можно обнаружить большое количество пылящих спор и маленькие подушечки желто-оранжевого цвета. По мере развития болезни наблюдается деформация стеблей, цветков и побегов, а также усыхание листовых пластин. Вырежьте и уничтожьте пораженные части растения, грунт под кустарником подвергают перекопке. Прежде чем укрыть шиповник на зимовку, его нужно обработать препаратом, содержащим медь, например, медным купоросом.

Хлороза

Если на поверхности листовых пластин образуются пятнышки желтого либо белого цвета, то это значит, что кустик болен хлорозом. Он развивается из-за дефицита бора, марганца, магния, цинка, железа либо иных веществ нужных шиповнику. К примеру, если ему не хватает железа, то хлоротичный окрас появляется на всей листовой пластине, кроме больших жилок, при этом хлороз сначала поражает верхушечные молодые листочки. Если ощущается нехватка цинка, то хлоротичный окрас распространяется по кромке листовой пластины, при этом вдоль боковых и центральной жилки окрас листка не изменяется. При дефиците магния наблюдается пожелтение и отмирание листовых пластин, а окрас жилок остается зеленым. Если растению не хватает бора, то ткани молоденьких листовых пластин утолщаются, а еще они бледнеют и становятся хрупкими. Выясните, из-за чего развился хлороз, а затем внесите в грунт нужный элемент. При желании можно подкормить растение необходимым элементом внекорневым способом по листве.

Наибольшую опасность для данной культуры представляет ложная мучнистая роса (пероноспороз). Развитие данного заболевания наблюдается в дождливую и жаркую погоду. Для борьбы с ним используют фунгициды и агротехнические приемы.

Вредители роз и шиповника

Лекарственные формы


Отвар шиповника (плоды)

1 ст.л. плодов шиповника залить в эмалированной посуде200 мл. горячей воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне (или водяной бане) 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться 45 мин. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар довести до первоначального объема при помощи кипяченой воды.

Для получения большей пользы отвара шиповника его следует приготавливать с вечера и оставлять настаиваться до утра.

Принимать по полстакана 2-3 раза в день после еды.

Настой шиповника (плоды). Чай из шиповника

2 ст.л. сушеного шиповника измельчить при помощи кофемолки, залить пол литра кипятка, накрыть крышкой, утеплить и настаивать 4-5 часов. Процедить через 2 слоя марли.

Пить по полстакана 3 раза в день до еды. Для вкуса можно добавить сахар или мед. Используется, как витаминное средство.

Настойка шиповника

100 гр. сушеного шиповника (плоды) измельчить при помощи кофемолки, залить пол литра качественной водки. Емкость накрыть плотно крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре неделю, не забывая периодически встряхивать. Процедить через 2 слоя марли, сырье отжать.

Принимать при гипотонии по 20-25 капель трижды в день до еды.

Отвар цветков

10 гр. цветков шиповника залить 200 мл. воды, довести до кипения и кипятить на малом огне 7-8 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать час. Процедить, сырье отжать.

Пить по 0,25 ст.2-3 раза в день, а также использовать для промывания глаз.

Настой листьев

1 ст.л. листьев шиповника залить 250 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить.

Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день.

Показания к применению. Атеросклероз, понос (антибактериальное), колики и гастралгии (болеутоляющее), малярия, как мочегонное.

Отвар ветвей

3 ст.л. мелко измельченных молодых ветвей шиповника залить пол литра воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 10 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться час. Процедить, довести полученный отвар при помощи кипяченой воды до первоначального объема.

Принимать по 30 мл. 3-4 раза в день до еды.

Показания к применению. Понос, диспепсия, колики, ревматизм, паралич.

Отвар корней

1 ст.л. измельченных корней шиповника залить 250 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться 2 ч. Процедить, сырье отжать, полученный отвар довести до первоначального объема при помощи кипяченой воды.

Пить по 0,5 ст. 3 раза в день до еды. Курс лечения – 7-10 дней.

Показания к применению. Камни в почках, мочевом пузыре, боли в сердце, как вяжущее при поносах.

Вредители шиповника

У шиповника, как и у многих дачных культур, имеются свои вредители. Вредит культуре зелёная розанная тля, листовертка, пёстрокрылка и паутинный клещ.

Для профилактики от этих вредителей шиповник опрыскивают до момента цветения и после окончательного сбора ягод. Можно применять как химические препараты, так и народные средства. Например, чесночный раствор до цветения шиповника. В 7 л воды размешивают 400 г перемолотого чеснока, 1 ст. л. хозяйственного мыла. Настаивается смесь 6 часов, потом процеживается и выполняется опрыскивание.

Если растение поразила ржавчина, то кустарник опрыскивают «Топазом». От чёрной пятнистости опрыскивание проводят 1%-ной бордоской жидкостью.

Рекомендуем изучить: чай из ягод — продлит вашу жизнь и подарит хорошее настроение

Шиповник. Противопоказания и вред

Шиповник – растение, имеющее широчайшую область применения, как в официальной и народной медицине, но чтобы он приносил только пользу необходимо учитывать и возможный вред шиповника.

Препараты ягод шиповника не следует принимать при тромбофлебите, а также недостаточности кровообращения. Противопоказаны они и при эндокардите (воспалении внутренней оболочки сердца). С осторожностью нужно относиться к употреблению ягод людям с повышенной кислотностью желудочного сока, тем более при наличии гастрита.

Длительный и бесконтрольный прием корней шиповника может привести к запору.

После употребления сиропа шиповника возможно вздутие и урчание в животе. В таком случае его следует употреблять с укропом, петрушкой или сельдереем.

Кислоты, содержащиеся в ягодах шиповника, способны разрушать зубную эмаль. Поэтому после каждого приема препаратов плодов следует тщательно прополаскивать рот теплой водой или теплой содовой водой.

Как бы ни был полезен шиповник, тем не менее, прежде чем начать его прием людям с тяжелыми хроническими заболеваниями, беременным и детям следует проконсультироваться с фитотерапевтом или врачом, которому вы доверяете.

Источники:

  • Г. Свиридонов. Лесной огород.
  • Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.
  • И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.
  • Лавренова Г.В., Лавренов В.К. Энциклопедия лекарственных растений. Том 2.
  • Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.
  • Википедия
  • Блюда из шиповника

Растение Шиповник: посадка и уход

Кустарник неприхотлив в уходе. Высаживать в саду предпочтительно в середине осени на хорошо освещенных участках сада. Учитывая, что корневая система достаточно развитая, сильно углубленная, его не рекомендуется размещать в низине, где может скапливаться влага, на территориях с близко расположенными грунтовыми водами. Излишняя влажность приводит к загниванию корневища. Почва предпочтительно плодородная, нейтральной кислотности. Грунт должен быть рыхлым, хорошо дренированным.

Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе, но стоит избегать переувлажнения грунта. Взрослые кусты могут обходиться без полива, довольствуясь природными осадками. В жаркий, засушливый сезон следует поливать по мере просыхания земли.

Для интенсивного роста, хорошего плодоношения растение нуждается в регулярной подкормке. Удобрять начинают со следующего года после посадки, внося весной, осенью и летом в грунт азотные удобрения. Ранней весной, поздней осенью (при подготовке к зиме) также проводят подкормку органическими удобрениями (перегноем).

Правильный уход предполагает регулярную обрезку. Она проводится как для формирования кроны, так и в санитарных, оздоровительных целях. Ранней весной, до набухания почек, обрезаются поврежденные побеги, прореживается и формируется крона. Молодые ветви подрезают, те же, которые достигли семилетнего возраста, полностью вырезают, давая возможность обновиться кустарнику.

Высокоурожайные сорта шиповника

Большинство садоводов старается приобрести разновидности шиповника с плодами крупных размеров и с небольшим количеством шипов. Есть природные виды, содержащие большое количество витаминов. Это шиповник даурский, иглистый, Альберта, альпийский, Федченко, яблочный, сизый.

Они послужили основой для создания витаминных сортов:

  • Витаминный ВНИВИ – морозоустойчив, побеги вырастают до 2-х метров, некрупные цветочки розовые, плоды (2 г) насыщенного красного цвета, урожайность – 1 кг (здесь и далее указана урожайность 5-летнего куста);
  • Глобус – морозоустойчив, средневысокий (побеги не выше 1,5 м), цветки необычные – края светлых розовых лепестков темные, плоды (4 г) светло-красные, урожайность — до 1,6 кг;
  • Крупноплодный ВНИВИ – ремонтантный средневысокий сорт (менее 1,5 м), куст сильно ветвится, побеги сильно шипованы, цветки (80-100 мм) розовой окраски, плоды (8 г) насыщенного оранжевого, почти красного, цвета, урожайность – около 2,5 кг;
  • Овал – средневысокие побеги (1,2-1,5 м), цветки (до 70 мм) белые, сочный мясистый плод (12 г) красного цвета, урожайность – 2 кг.

Цветки (лепестки) шиповника

Из цвет­ков розы полу­ча­ют розо­вое мас­ло, актив­но исполь­зу­ю­ще­е­ся в аро­ма­те­ра­пии. Так­же оно при­ме­ня­ет­ся для улуч­ше­ния вку­са и запа­ха лекарств. В Бол­га­рии на осно­ве это­го мас­ла выпус­ка­ют пре­па­рат «Роза­нол», кото­рый при­ме­ня­ет­ся при забо­ле­ва­ни­ях жел­че­вы­во­дя­щих путей, пече­ни, моче­ка­мен­ной болез­ни. Сухие измель­чен­ные розо­вые лепест­ки при­сут­ству­ют в напол­ни­те­лях для тра­вя­ных успо­ка­и­ва­ю­щих подушек.

Лепест­ки розы при­сут­ству­ют в соста­ве тра­вя­ных сбо­ров, кото­рые в народ­ной меди­цине при­ме­ня­ют­ся с целью укреп­ле­ния имму­ни­те­та, при грип­пе, нев­ра­сте­нии, конъ­юнк­ти­ви­тах (в виде капель), гемор­рое, аллер­ги­че­ских про­яв­ле­ни­ях, язвах и дли­тель­но неза­жи­ва­ю­щих ранах. Внутрь лепест­ки шипов­ни­ка май­ско­го могут исполь­зо­вать­ся при забо­ле­ва­ни­ях желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, диа­рее, гипер­то­нии и атеросклерозе.

Шипов­ник дей­стви­тель­но обла­да­ет целеб­ной силой. Поэто­му не пре­не­бре­гай­те этим рас­те­ни­ем, имея его на садо­вом участ­ке, при­смот­ри­тесь к нему вни­ма­тель­нее, и поду­май­те о сбо­ре и заго­тов­ке. В насто­я­щее вре­мя он широ­ко исполь­зу­ет­ся в совре­мен­ной и народ­ной меди­цине, кос­ме­ти­че­ской про­мыш­лен­но­сти, а так­же в кулинарии.

Повид­ло из шипов­ни­ка. Спе­лые пло­ды шипов­ни­ка про­мыть, семе­на извлечь, волос­ки убрать. Затем на 1 кг очи­щен­ных пло­дов нуж­но взять ½ ст воды и кипя­тить до раз­мяг­чен­но­го состо­я­ния. Раз­мяг­чен­ные пло­ды про­те­реть через сито (нержа­ве­ю­щая сталь) и варить око­ло часа. Кипя­тить сна­ча­ла нуж­но, не добав­ляя сахар, а вот минут через 15 мин после заки­па­ния на 1 кг полу­чив­ше­го­ся пюре необ­хо­ди­мо око­ло 800 г саха­ра. Дова­рить. Гото­вое повид­ло рас­пре­де­лить по стек­лян­ным лит­ро­вым или 1,5‑литровым бан­кам и отпа­сте­ри­зо­вать в кипя­щей воде в тече­ние 20–25 минут.

Автор: Ека­те­ри­на Соловьева

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Вопросы о шиповнике

Дерево или кустарник

Википедия говорит о том, что Шиповник – листопадный кустарник с прямыми или стелющимися ветвями. В зависимости от природных условий или ухода за кустом, он вырастает на разную высоту, но не более 3 м.


Плоды шиповника

Другие источники также говорят о том, что это различный по своей высоте кустарник, и он не обладает центральным стволом, чтобы его можно было причислить к деревьям.

Полезные особенности

Плоды Шиповника содержат множество витаминов и других полезных веществ. И поэтому у растения есть много особенностей:

  1. Из плодов готовят – чаи, пасту, варенье, компоты, конфеты и многое другое.
  2. Из лепестков Шиповника – варят варенье.
  3. В Словении плоды добавляют в вина и придают этим, им особый вкус.
  4. Молодые побеги на Кавказе употребляли в пищу, а молодые листовые пластины заваривали в чай.
  5. Фармакологические заводы делают из плодов Шиповника различные витамины, сиропы, экстракты.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]