Гибискус для пищеварения
Фруктовые кислоты гибискуса действуют как слабительное. Такой чай рекомендован людям, страдающим от запоров.
Гибискус против рака
Гибискус богат полифенолами, которые, как было доказано, обладают мощными противораковыми свойствами. Также существуют исследования, что антоцианы, содержащиеся в цветах гибискуса, способны оказывать противоопухолевые свойства.
Каркаде от инфекций мочевыводящих путей
Благодаря мочегонному действию и содержанию органических кислот, которые имеют антисептические свойства, чай из гибискуса считается хорошим помощником во время лечения цистита (эффект аналогичен тому, который дает клюква).
Гибискус для иммунитета
Чай из гибискуса содержит витамин С – сильный антиоксидант, который, как мы знаем, оказывает положительное влияние на укрепление нашего иммунитета. Наличие в составе напитка железа и минералов тоже способствует поддержанию баланса иммунной системы.
Гибискус против простуды
Исследование в пробирке показало, что экстракт розеллы борется с восемью штаммами бактерий и так же эффективен, как и некоторые лекарства, используемые для лечения бактериальных инфекций. Кроме того, каркаде оказывает смягчающее и защитное действие на внутренние ткани нашего тела, выполняя противовоспалительную функцию на слизистых оболочках. Это делает его полезным при гингивите, боли в горле и простуде.
Кому показан отвар из гибискуса?
Каркаде будет полезен в следующих случаях:
- при повышенном давлении;
- для пополнения уровня антиоксидантов и омоложения;
- когда появились первые признаки простуды;
- если нужно сбить температуру без таблеток;
- для нормализации менструального цикла;
- при лечении различных инфекций;
- в качестве профилактики онкологии;
- если вы хотите избавиться от токсинов;
- для снижения уровня плохого холестерина;
- если есть проблемы со стулом (запоры);
- для лечения и профилактики гельминтоза;
- в целях снижения веса.
Вред гибискуса
У цветов розеллы есть ряд противопоказаний, с которыми обязательно следует ознакомиться, если вы планируете регулярно заваривать каркаде.
- Чай из гибискуса может влиять на уровень эстрогена – то есть как на беременность, так и на фертильность. Если вы пытаетесь забеременеть или уже беременны, вам, возможно, следует избегать употребления каркаде или сократить его количество в вашем рационе.
- Каркаде снижает кровяное давление, поэтому может быть вреден гипотоникам.
- Кислотные свойства гибискуса совершенно точно не пойдут на пользу людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью или язвенной болезни. Если у вас есть заболевания ЖКТ, лучше всего проконсультироваться с врачом.
- Не рекомендуется пить чай из гибискуса людям с мочекаменной болезнью.
- С большой осторожностью следует давать неразбавленный каркаде детям до 3 лет.
- Не рекомендуется людям с плохой зубной эмалью.
- Также в редких случаях каркаде может вызвать аллергию.
В народной медицине считается, что горячий (не охлажденный) чай из каркаде может на непродолжительный срок поднимать давление, что делает его якобы опасным для гипертоников. Однако научные исследования гибискуса показали, что он не содержит никаких компонентов (кофеина, танинов или других веществ), которые могли бы повлиять на повышение артериального давления. Давление в данном случае повышается за счет температуры напитка и/или добавления сахара, но не за счет свойств самого каркаде.
Ботаническое описание, история открытия, география обитания Hibiscus sabdariffa
Родиной его является Африка, точнее Египет и Судан, сейчас же его выращивают практически во всех тропических и субтропических странах мира. Люди с давних времен применяют каркаде. Не раз в гробницах археологи находили это растение. В Египте он и сегодня остается национальным напитком. В Европе о суданской розе узнали в 17 веке, но особой популярностью чай не пользовался. У нас он распространился не так давно – в конце прошлого века, когда стали доступны поездки в африканские государства.
Гибискус сабдариффа – представитель семейства Мальвовых. Вырастает до 3,5 метров. Стебли и листья у него зеленого окраса, есть легкий красноватый оттенок. Цветки достигают 7 сантиметров в диаметре и очень ароматны.
Чай с гибискусом (в этом случае имеется в виду каркаде) содержит в себе большое количество фруктовых кислот, биологически активных веществ, витаминов и минералов. Он:
- регулирует давление;
- обладает спазмолитическим и мочегонным действием;
- выводит из организма лишние продукты обмена;
- оказывает желчегонный эффект;
- повышает защиту печени от отрицательных воздействий;
- ускоряет метаболизм;
- улучшает общее состояние организма.
Предлагаем посмотреть видео о чае каркаде и его пользе:
Какой каркаде лучше покупать?
Как основа для напитка каркаде может быть доступен в разных формах:
- сухие лепестки цветов для заваривания;
- чайные пакетики;
- жидкий экстракт;
- инкапсулированный порошок;
- готовый к употреблению жидкий чай в бутылках.
В российских магазинах чаще всего можно найти первые два вида. При этом предпочтение лучше отдавать цельным лепесткам, которые представляют собой наиболее универсальный и безопасный с точки зрения противопоказаний продукт. По цене лучше ориентироваться на средний сегмент – это позволит вам избежать лишних трат и при этом не ошибиться с качеством.
Что касается внешнего вида лепестков, выбирайте наиболее цельные, не крошащиеся цветы ярко-бордового цвета.
Цветок каркаде, что это такое, описание растения
Каркаде в народе также называют гибискусом или суданской розой. Относится цветок к семейству Мальвовых и к группе травянистых многолетних культур.
Родиной гибискуса является Индия, но сегодня этот цветок можно встретить на территории Европы, в том числе в Российской Федерации и Украине, в Мексике и Египте.
Характеристики и внешние данные:
- В природных, естественных условиях растение выглядит как раскидистый кустарник, его высота составляет примерно три с половиной метра.
- Корневая система крепкая и мощная.
- Окрас стеблей молодых растений зелено-красный, а более зрелых — становится зелено-серым. Одревесневшие побеги покрыты сверху корой.
- Листва овальной формы, шершавая на ощупь. Молодые листочки имеют заостренный кончик.
- Соцветия небольшие, диаметр составляет от шести до семи сантиметров. Растут одиночно, имеют короткую цветоножку. Бутоны ярко-красного цвета, иногда встречаются фиолетовые, малиновые, кремовые и розовые цвета. Околоцветники насыщенно-красного цвета, с мясистой и плотной структурой.
После того как бутоны вянут, на цветочке появляются чашечки. В этот момент они максимально насыщаются соком, в связи с этим они значительно увеличиваются в массе. Именно в этот период проводится сбор.
Сушеные чашечки используются в кулинарии для приготовления тонизирующего напитка. Вкусовые качества чая зависят от местности выращивания.
Например, каркаде, выращенный в Египте, имеет вишневый привкус с приятной кислинкой, а вот у мексиканцев присутствует соленый вкус, а сам напиток имеет ярко-оранжевый цвет.
Помимо кулинарии растение активно применяют в медицине.
Лепестки, семена и листочки обладают целебными свойствами. А вот корешки и стебель применяют в производственных целях для окрашивания ткани.
Как правильно заваривать чай из гибискуса?
Откроем вам секрет: на самом деле нет никаких обязательных правил относительно приготовления каркаде. Цветы гибискуса можно варить, заваривать, настаивать в холодной воде, разбавлять соками и другими видами чая, дополнять льдом или разводить кипятком – все что угодно, лишь бы вам было вкусно. Каркаде прекрасен именно тем, что открывает широкий простор для кулинарных экспериментов, и мы с радостью поделимся самыми доступными и интересными рецептами. Вы можете взять их в неизменном виде или попробовать пофантазировать, отталкиваясь от имеющейся базы.
Этапы производства каркаде: сбор и обработка
Процесс заготовки красного чая каркаде состоит из выращивания гибискуса, сбора соцветий и их последующей сушки. Как правило, суданскую розу выращивают на плантациях в промышленных масштабах. Цветы гибискуса – крупные, махровые, но важно знать, что под ними скрываются чашечки (околоцветники), которые также используются для приготовления каркаде.
После того, как цветки завяли, околоцветники быстро увеличиваются в росте и объеме, становятся сочными и мясистыми. Чтобы не допустить этого, их срезают вручную. Если запоздать со сбором, то из околоцветника образуется семенная коробочка, которая вскоре высохнет и раскроется, но уже не будет подходить для чая.
Собранные соцветия отделяют от околоцветников (вручную или специальными приспособлениями). Сырье сушат на свежем воздухе, закрытом от попадания солнечных лучей. Важно соблюдать правильный процесс сушки, чтобы соцветия не потеряли свой оттенок и яркость. Бледные или слишком темные цветки отличаются худшими вкусовыми характеристиками.
Качественный готовый каркаде должен представлять собой смесь цельных цветков и лепестков с небольшим включением тоненьких стебельков, которые легко размягчаются при заварке. Существует несколько видов каркаде:
- Рубленый бутон – производится с применением машин, отличается более быстрым завариванием, содержит меньше полезных веществ.
- Цельный бутон – на всех этапах производства обрабатывался вручную, заваривается дольше, отдает максимальное количество витаминов и микроэлементов.
- Пакетики – так называемая «пыль», отходы производства рубленого каркаде. Заваривается мгновенно, почти не имеет полезных свойств.
Кроме того, мелкие обрывки листьев и веточек, пыль и посторонние включения можно встретить и среди цельных бутонов. Это означает, что для удешевления к чаю подмешали отходы. Такую смесь не стоит выбирать для чаепития.
Рекомендуем прочитать интересную статью о том как влияет чай каркаде на давление.
Горячее заваривание (зимний рецепт)
Нет ничего лучше, чем согреться чашечкой хорошего горячего чая в холодное время года. Горячее заваривание – самый простой способ насладиться напитком из гибискуса, и вы можете приготовить его так же, как и любой другой обычный чай. Помните, однако, что каркаде выдерживает только одну заварку.
Рецепт
Вскипятите воду (150–200 мл) и залейте 2 ч. л. сушеных лепестков гибискуса в вашем заварнике, накройте крышкой и подождите. В зависимости от того, насколько крепкий настой вам нравится, дайте чаю настояться от 2–3 до 10 минут. Когда каркаде полностью готов, он приобретает густую бархатистую текстуру и темный насыщенный цвет. Чтобы напиток не был слишком кислым, добавьте немного меда по вкусу. По желанию вы можете разбавить его кипятком или пить в чистом виде. Если вы хотите сохранить максимум полезных свойств гибискуса, заваривайте лепестки водой температурой не выше 80 градусов.
Как высаживать черенками
Выращивать таким методом несколько сложнее, но при этом можно сохранить декоративность растения. При посадке строго соблюдайте агротехнику, а она состоит из нескольких важных моментов.
- Черенки используются молодые, взятые с однолетних побегов. Хорошо приживутся и те, которые остались после обрезки верхней части растения.
- Если для такого размножения вы выберите весну или вторую декаду лет, то черенки укоренятся намного лучше, чем в другие периоды года, так как успеют окрепнуть до наступления холодов.
- Заготавливая черенки с куста, обратите внимание, чтобы их нижний срез был расположен хотя бы на пол сантиметра ниже почки. Оптимальная длина черенка должна составлять 15 сантиметров, а на нем должны присутствовать четыре живых почки.
- За сутки до посадки посадочный материал помещается своей нижней частью в раствор, стимулирующий рост.
Опытные цветоводы советуют высаживать черенки в грунтовую смесь, предварительно увлажненную и состоящую из песка, перегноя и торфа. Чтобы создать парниковый эффект, черенки необходимо укрыть пластиковой емкостью с прозрачными стенками. Бутылка, взятая по размеру, вполне подойдет. Материал готов к полному укоренению через полтора месяца, на протяжении которого ухаживать за ним надо правильно. Рекомендуема температура составляет 20-25 градусов: эти показатели следует контролировать. Субстрат должен быть в меру увлажненным. Растению вредят как избыточная влага, так и чрезмерная сухость.
Если черенки подгнивают или начинают болеть, избавляйтесь от них без сожаления. От тех, которые останутся пригодными для посадки, отщипните верхушку сразу после того, как появятся почки. В противном случае саженцы не станут ветвиться в дальнейшем.
Холодное заваривание (летний рецепт)
Этот метод очень популярен в жарких странах, таких как Судан, Ливан, Турция и др. Как и все разновидности колд брю, холодное заваривание гибискуса предполагает длительное настаивание лепестков. Подача может быть как в чистом виде, так и со льдом. Примечательно, что даже двухчасовое настаивание позволяет извлечь почти столько же веществ, как и стандартное заваривание кипятком, но в идеале все же лучше дать напитку постоять всю ночь. Полученный чай будет намного более нежным и сладким, чем обычно, и вам, возможно, даже не потребуется дополнять его подсластителями.
Рецепт
Возьмите 4–5 столовых ложек цельных сухих лепестков розеллы, промойте их и залейте в кувшине одним литром чистой прохладной воды. Поместите кувшин в холодильник и дайте напитку настояться несколько часов. По желанию вы можете добавить к лепесткам палочку корицы или другие любимые специи. Готовый настой можно хранить в холодильнике около недели.
Какие сорта Hibiscus имеют схожие с суданской розой полезные свойства?
В основном все сорта гибискуса декоративные. Всего их насчитывается более 250. Чаще всего можно встретить гибискус следующих видов:
- махровый;
- древовидный;
- сирийский;
- травянистый.
Растением, которое, как и суданская роза, применяется в пищу, является Гибискус съедобный – Hibiscus esculentus, или бамия.
Выращивается как овощная пряная культура во многих южных странах. Вырастает ввысь от 30-50 см до 2 метров, имеет длинные плоды в форме пирамидальных стручков.
Недозрелые 3-5 дней плоды употребляются в пищу в виде приправ в различных кухнях мира. Из созревших семян изготавливают напиток, по вкусу напоминающий кофе. Как и суданская роза, бамия содержит много клетчатки, масел, витаминов, микроэлементов. В ней большое количество магния, кальция, марганца, железа, аскорбиновой кислоты.
Подробно о видах и сортах гибискуса говорится здесь, а о свойствах растения можно узнать в этой статье.
Холодное заваривание экспресс-методом (7-минутный рецепт)
Правильное холодное заваривание занимает много времени. Чтобы приготовить холодный каркаде, в котором полностью раскрывается аромат чая, необходимо дать напитку настояться несколько часов (с вечера до утра – идеально). Но не всегда у нас бывает возможность спланировать все по правилам. Поэтому предлагаем вам сокращенный и упрощенный вариант. Если после прогулки в очень жаркий день вам срочно захочется большой стакан холодного чая из гибискуса, воспользуйтесь этим экспресс-методом.
Рецепт
Возьмите 1/4 стакана воды, 2 чайные ложки измельченного сушеного гибискуса и много льда.
Вскипятите воду, залейте ею цветы гибискуса и дайте им настояться не менее 5 минут. Этого времени, как правило, достаточно, чтобы произошла экстракция.
Извлеките лепестки (отфильтруйте настой) и добавьте 1–2 ложки меда или сахара. Только после этого положите в стакан лед. Первые несколько кусочков кладите сразу, а последующие позволят напитку охладиться до нужной степени.
Важно: если вы добавите сахар в уже охлаждённую воду, он не растворится.
Можно ли вырастить суданскую розу в домашних условиях?
Вырастить каркаде в домашних условиях возможно. Гибискус сабдариффа – это однолетнее растение, которое хорошо приживается на плодородной песчаной почве. Для выращивания и размножения гибискуса необходимо очень много яркого света, поэтому не в каждой стране он может произрастать. Корни этого растения растут так быстро, что надо постоянно менять объем горшка. Посеянную в конце февраля рассаду, высаживают на садовом участке. Место должно быть для посадки достаточно высокое, чтобы не было застоя воды в почве.
Предлагаем посмотреть видео о выращивании суданской розы в домашних условиях:
Приготовление отвара для холодного напитка (летний рецепт)
Этот метод приготовления каркаде также рекомендован для жаркого времени года. Он предполагает интенсивную варку, но затем – обязательное охлаждение напитка и подачу со льдом.
Рецепт
Положите сухие цветки гибискуса в кастрюлю и промойте их, затем залейте водой в соотношении 1 стакан на 1 ст. л. цветов. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Позвольте отвару покипеть в течение 5–7 минут на сильном огне, затем добавьте сахар по вкусу и убавьте жар до минимума, чтобы ваш каркаде неспешно варился еще 30–40 минут. Иногда помешивайте. После того как напиток сварился, дайте ему остыть, а потом процедите три раза, чтобы он стал как можно более прозрачным.
Высаживать в мае
Как растет каркаде:
Посадка семян Этапы:
| |
Размножение Этапы:
| |
Уход Этапы:
|
Приготовление отвара для холодного напитка (зимний рецепт)
Если у вас за окном минусовая температура или просто сумрачно и льет дождь, более актуальным будет рецепт теплого отвара из каркаде. Он очень похож на предыдущий, но готовый напиток пьется сразу же, без охлаждения.
Рецепт
Положите сухие цветки гибискуса в кастрюлю и промойте их, затем залейте водой в соотношении 1 стакан на 1 ст. л. цветов. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Позвольте отвару покипеть в течение 5–7 минут на сильном огне, затем добавьте сахар по вкусу и убавьте жар до минимума, чтобы ваш каркаде неспешно варился еще 30–40 минут. Иногда помешивайте. После того как напиток сварился, вы можете пить его в чистом виде или развести горячей водой, как классический черный чай в русском чаепитии.
В чем разница?
Рассмотрим, чем они отличаются. Итак, гибискус – это цветущее растение, которое имеет множество видов, каркаде – название используемой части цветка и чая, приготовленного из растения Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa).
В промышленном растениеводстве его чаще всего называют розель (roselle). Еще его могут звать суданской розой, красным щавлем, розой шарон, розеллой.
Каркаде из различных мест произрастания отличается по вкусу и цвету, имеет разное соотношение полезных веществ. Рассмотрим, что же из себя представляет данное растение.
Чай каркаде – польза и вред – 10 фактов
Польза и вред чая каркаде или гибискуса – это защита организма и выведение вредных элементов, снятие спазмов и устранение воспаления, укрепление и избавление от паразитов, помощь при кровотечении и противосудорожное действие.
Органические кислоты с флавоноидами, пектины с витаминами и микроэлементами с успехом применяются в диетическом питании, помогая избавиться от лишнего веса.
Укрепляется иммунная система с защитными силами, устраняя симптомы хронической усталости. Кровеносные сосуды становятся более эластичными и крепкими, благодаря витамину РР.
Чай каркаде полезен при давлении – достаточно регулярно его употреблять до 3-х чашек за день. Также улучшаются обменные процессы в организме плюс:
- Печеночная деятельность со стимуляцией выработки желчи.
- Улучшается память, а мозг сохраняет работоспособность до преклонных лет.
- Чай оказывает профилактическое действие против злокачественных образований.
- Употребление напитка в горячем виде защищает от простудных заболеваний.
- Польза чая каркаде без вреда для здоровья распространяется и на мужскую половую сферу, увеличивая либидо.
- Активизируется пищеварительная деятельность и повышается кислотность в желудке. Снимаются спазмы в желудке и кишечнике, уходит тошнота.
- Чай каркаде показан диабетикам 2 типа, включая и пред диабетическое состояние.
- Отечность снимается благодаря желчегонным и мочегонным свойствам напитка.
- Наличие кверцетина в составе улучшает зрение.
- Врачи рекомендуют пить каркаде после перенесенных инсультов и инфарктов.
Красный чай каркаде полезен при почечных недугах, благодаря отсутствию в составе щавелевой кислоты.
Напиток помогает улучшить самочувствие у женщин с обильными кровотечениями в месячные. А также устраняет судороги ног по ночам.
Чай восстанавливает жизненную энергию и успокаивает нервную систему. Поджелудочная железа тоже получает положительное воздействие при регулярном употреблении чая каркаде.
Красный чай каркаде полезен людям с гастритами и колитами. Напиток отлично восстанавливает после чрезмерно выпитой дозы спиртного прошлым вечером.
Способы размножения
Китайские гибискусы разводят семенами или вегетативно. Первый способ затруднен из-за проблем с посадочным материалом – в продаже есть Сирийские гибискусы, травянистые, а вот Китайские приходится искать на выставках или через интернет.
Семенное разведение не гарантирует наследования признаков материнского растения у сортов, тем более – гибридов. Способ интересен селекционерам, а не рядовым любителям.
Цветоводы могут размножить китайскую розу вегетативно:
- Одревесневшие черенки, оставшиеся после ранневесенней обрезки, дают много посадочного материала, но укореняются не слишком охотно. Их делят на куски примерно по 15 см, проращивают в воде, перлите, торфяно-песчаной смеси, легком субстрате. Влажность должна быть высокой, температура почвы – 22-24° С.
- Гораздо легче укореняются летние полуодревесневшие черенки Китайского гибискуса. Но для этого придется пожертвовать цветением, выщипать все бутоны и венчики на выбранном для размножения побеге.
- Чтобы получить сразу большое растение, делают воздушную отводку. В узле повреждают кору, оборачивают пропитанным стимулятором корнеобразования сфагнумом, сверху закрепляют целлофан. Когда импровизированный кулек заполнят молодые корешки, ветку обрезают, сажают в легкий грунт.
У Китайской розы нет поросли, листом растение не размножается. Прикопать нижнюю веточку, чтобы дала корни можно, но в горшке трудноосуществимо.
Защита от болезней и вредителей
Любое растение может пострадать от различных вредителей и болезней. Гибискус — вовсе не исключение. Поэтому к такому повороту нужно подготовиться заранее.
Урожай с куста
Из вредителей больше всего проблем доставляют обычная тля, а также паутинный клещ. Впрочем, они не любят влажность и при регулярном опрыскивании обычно не появляются. Если же насекомые все-таки завелись, то можно использовать любой лекарственный препарат — чаще всего двух-трех обработок достаточно, чтобы решить проблему.
Из болезней наиболее опасны бактериальный рак и антракноз. Весьма эффективным средством от последнего является 1 %-ый раствор бордоской жидкости. Бактериальный рак куда опаснее — растение придется уничтожить, чтобы болезнь не распространилась на другие.
Суданская роза не входит в список самых прихотливых, хотя и требует определенных условий содержания. Любой начинающий любитель цветов вполне сможет вырастить каркаде, если поставит перед собой такую цель и изучит теорию.
Противопоказания
Ограничить употребление «красного чая» стоит беременным женщинам и женщинам, принимающим оральные контрацептивы, а также людям с заболеваниями ЖКТ (например, гастрит, язва).
С осторожностью стоит принимать напиток людям со склонностью к диарее, гипотоникам.
Виды и сорта гибискуса с фото
Как комнатное растение гибискус популярен во всем мире, но в Соединенных Штатах – особенно. Там создано большинство современных сортов, но Австралия, Бельгия и Голландия тоже занимаются селекцией.
Еще в конце прошлого века в России был широко распространен один сорт без названия – красный гибискус Китайский с простым венчиком. Приобрести махровый цветок той же окраски считалось удачей. Сейчас на выставках можно купить десятки культиваров, еще больше гибискусов с фото предлагают через интернет любители.
Гибискус Купера
Hibiscus rosa-sinensis var. cooperi – один из вариететов китайской розы, распространенный в культуре наряду с сортами. Выделяется более узкими и тонкими, чем у основного вида, листьями, разукрашенными белыми, розовыми мазками. Но в общей массе часть пластин может иметь однотонную зеленую окраску.
Количество и яркость вариегатных участков зависит от освещения – чем ярче, тем больше.
Цветы гибискус Купера дает ярко-красные, пестик очень длинный, лепестки, по сравнению с видовым растением:
- немного уже;
- шире расставлены;
- сильнее отогнуты назад.
Сорт с неравномерной розовой окраской называется Карнавал (Carnival).
Бриллиант
Культивар Brilliant имеет смысл рассматривать отдельно от остальных. Конкурентов в распространенности у сорта просто нет, именно его выращиванием до начала века занимались практически в каждой квартире или частотном доме.
Гибискус комнатный Бриллиант без обрезки растет в высоту до 3 м, диаметр кроны – 1,2-1,8 м. Цвести может с весны до осени. При хорошем уходе однотонные ярко-красные простые венчики с неплотно сомкнутыми лепестками и прямым пестиком достигают максимального сечения в 15 см.
Коллекция сортов Солнечный Город
Hibiscus Sunny Cities – голландская промышленная серия. Возможно, венчики этих гибискусов выглядят проще, чем у американских сортов, но не менее эффектны. Цветки только простые, зато большие и держатся не 1, а от 3 до 5 суток.
Порту
Porto – китайская роза с ярко-красными лепестками. Столбик такой же окраски, золотистые тычинки выделяются на общем фоне.
Киото Желтый
Kyoto Yellow – венчик соломенного цвета с небольшим красным глазком. Только тычинки у этого сорта по-настоящему желтые.
Сан Ремо
San Remo – чисто-белая китайская роза, без контрастного пятна в центре. Выделяются лишь бледно-лимонный столбик и желтые тычинки.
Тиволи
Tivoli – розово-малиновый Китайский гибискус. Окраска лепестков в центре более густая, ближе к краю расположена широкая золотистая кайма.
Бориас
Borias – белый сорт, совсем непохожий на гибискус Сан Ремо. Лепестки гофрированные, с легким лимонным оттенком, отогнутые назад. В центре крупное бордовое пятно.
Торино
Torino – китайская роза с ярко-оранжевым цветком диаметром 14-15 см. Лепестки тонкие, с чуть волнистыми краями.
Флоридские гибискусы
Такое название прижилось за китайскими розами американской селекции. Растение они формируют мощное, с толстым стволом. Листья, по сравнению с голландскими сортами гибискусов, крупнее, круглее, с выраженными складками вдоль жилок.
Венчики – разных форм и окрасок. Могут быть простыми или махровыми, покрытыми точками, мазками, штрихами, с оригинальными переходами или комбинациями цветов.
Биг Танго
Big Tango – насыщено-красный простой Китайский гибискус. Лепестки волнистые, у основания белое пятно, переходящее в лучи.
Ай оф Кали
Eye of Kali – эффектный сорт с канареечно-желтым венчиком диаметром 15-20 см. Лепестки гофрированные, в центре большое малиновое пятно, окруженное розовым кольцом.
Филинг Блю
Feeling Blue – сорт Китайского гибискуса оригинальной лавандовой окраски. В центре красный глазок, от основания лепестков прочерчены белые лучи, не доходящие до края.
Парпл Мажестик
Purple Majestic – китайская роза с волнистыми свекольными лепестками. Цветок разукрашен белыми брызгами – редкими на внутренней части венчика, по краю сливающимися в почти сплошное пятно.
Махровые Китайские гибискусы
Обычно такие розаны дают венчики меньшего диаметра, чем простые. У сортов флоридской или голландской селекции могут быть махровые цветки, но нельзя сказать, что они пользуются большей популярностью, чем пятилепестковые гибискусы. Хоть могут быть очень красивыми.
Коэниг
Koenig – желтая китайская роза с полумахровыми венчиками и глянцевыми листьями. Основание лепестков бордовое.
Побеги трудно укореняются, при размножении надо использовать фитогормоны.
Гамбург
Hamburg – китайский розан с густомахровым цветком. Окраска лепестков пурпурная.
Квин оф Дрим
Queen of Drims на русский переводится как Королева Снов. Диаметр венчика – один из самых крупных среди махровых сортов, до 18-20 см. Окраска – фантазийное сочетание лавандового, желтого, розового, лососевого.
По сравнению с другими культиварами, требует большего количества воды и удобрений.
Гибискусы серии Эль Капитолио
Сорта El Capitolio состоят как будто из двух венчиков – один выходит из чашелистиков, другой, меньший, образуется на пестике. Считается, что в создании гибрида участвовал, кроме Китайского, Рассеченнолепестной гибискус (Hibiscus schizopetalus).
В англоязычных источниках двухъярусный розан принято называть «цветком пуделя».
Есть сорта:
- Текила Санрайс (Tequila Sunrise) – лососевый;
- Блуд Мери (Bloody Mary) – красный;
- Спорт оф Спорт (Sport of Sport) – желтый.
Выбираем качественный «красный чай»
Чтобы правильно выбрать «алый чай», следует придерживаться следующих правил:
Выбирайте каркаде в виде целых соцветий, а не пакетированный: производители зачастую наполняют пакетики излишне сухими, залежавшимися, измельченными в труху лепестками, утратившими свои полезные свойства и уникальный кисло-сладкий аромат.
Соцветия должны быть крупными. Выбирайте те чашечки, лепестки которых не менее 1,5 см в диаметре.
Обращайте внимание на внешний вид цветков. Качественный, вкусный и приносящий пользу напиток получится из лепестков насыщенного тёмно-бордового цвета.
Иной оттенок сырья говорит о том, что гибискус неправильно высушили или собрали до того, как он созрел. Из такого каркаде напиток получится безвкусным либо кислым.
«Красный чай» — настоящий эликсир здоровья. Его состав богат полезными макро-и микроэлементами, витаминами С, В, Р, A, аминокислотами, антиоксидантами, белками, полисахаридами.
Также в нем содержатся необходимые для нормального функционирования организма фосфор, цинк, кальций и железо.
Столь богатый химический состав наделяет напиток многочисленными целебными свойствами, ведь он:
Как принимать барсучий жир — как правильно принимать, обзор лечебных свойств и противопоказания к применению (125 фото)Как принимать расторопшу — лечебные свойства, правильный прием и противопоказания к употреблению (140 фото)
Как сделать настойку календулы: рецепты приготовления и советы по употреблению в домашних условиях (100 фото)
- снижает риск развития опухолей;
- нормализует работу сердца, сосудов;
- предотвращает простудные заболевания и улучшает самочувствие;
- выводит токсины из организма;
- снижает уровень холестерина;
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует работу ЖКТ;
- борется с усталостью;
- понижает давление.
Для того, чтобы правильно и с пользой для здоровья пить чай каркаде, необходимо выбирать подходящую для приготовления посуду, уметь правильно его заваривать и соблюдать нормы хранения готового напитка.
Высадка
Перед тем как вырастить розу из букета, необходимо продумать, где именно она будет “обитать” в дальнейшем. Есть два варианта – в доме или на улице. Во втором случае нужно отдавать себе отчет, что в нашей стране в большинстве регионов весьма суровые зимы. А порой и осень не радует погодой, да и лето не задается. Все это может привести к тому, что куст погибнет, даже не успев прижиться на новом месте.
Однако для энтузиастов есть хорошие новости. Розы в открытом грунте выращивают даже в регионах с самыми неблагоприятными условиями. Просто для этого нужно приложить чуть больше усилий.
Обычно кусты в открытый грунт высаживают поздней весной, на хорошо освещенное и теплое место, где они радуют всех до первых заморозков. Затем кусты выкапывают, обрезают и помещают в горшок для зимовки. Некоторые сорта можно оставлять в грунте и на зиму. Но их предварительно тщательно укутывают соломой, опавшей листвой или толстым слоем опилок.
Если растение планируется как домашнее, то его также нужно пересаживать весной. Но так как в помещении более благоприятный микроклимат, то сажать кусты в новый горшок можно не только в мае, но и в марте-апреле. Технология та же, что и при высаживании черенков.