Фиговое дерево – что это такое, как выглядит, где растет, особенности выращивания в открытом грунте

Время на прочтение: 6 минут(ы) Смоковница или инжир, фига, винная ягода — самое почитаемое дерево Востока. Во многих регионах оно считается священным и овеяно легендами. Для российских широт инжир — экзотический плод. Однако, из-за активного импорта его уже нельзя считать диковинкой.

Ещё римляне не зря верили в целебность плода инжира. Давно известно, он дарит здоровье, храбрость и укрепляет силу духа.

Где и как растет смоковница

Дерево имеет западно-азиатское происхождение и растет на юге Крыма, в Азербайджане. А ещё на Кавказе и Закавказье. Также в Карпатах, Краснодарском Крае, Риме, Австралии, Индии, Средней Азии и Иране.

Для удачного выращивания смоковницы очень важен мягкий климат. Поэтому вне природных условий инжир выращивается только в теплицах. Он обрезается для формирования куста, а на зиму укрывается или прикапывается.

Кроме того, выращивание инжира осложняется аганоидами. Это очень мелкие насекомые. Которые пробираются в инжирину через отверстие в период цветения и обживают его. Затем в нём появляется матка и рой.

Следует отметить, что цветки фиги опыляются и начинают созревать с помощью ос. К моменту спелости инжира вредные насекомые покидают его и занимают новый плод.

Таким образом, выращивать смоковниц в холоде и под открытым небом невозможно. Также сложно разводить их в ботанических садах. Поэтому селекционеры стали выводить само оплодотворяемые сорта смоковницы. Сегодня этот тренд успешно развивается. Более этого, в теплицах и ботанических садах появились специальные разновидности инжира. И они уже способны выдерживать морозы до — 20 градусов.

Сорта инжира

Фиги едят по всему миру и ценят за полезные свойства. Селекционеры стараются выводить всё новые и новые сорта. Самыми распространенными сортами инжира для производств и торговли являются:

  • Никитский. Он имеет шарообразную форму и светло-зеленую кожицу с розовым боком
  • Далматский, он же белый турецкий. У него плотная кожица и желто-зеленый цвет. Розово-коричневая мякоть сикония издает приятный аромат
  • Кадота. Имеет более сплющенную грушевидную форму и ярко окрашенную мякоть;
  • Сочинский. Матовый плод со светлым окрасом, который относится к морозоустойчивым сортам;
  • Муассон Крымский. Инжир имеет темно-фиолетовый окрас и грушевидную форму.
  • Медовый. Один из наиболее сладких сортов инжира;
  • Верте или земляничный. Грушевидные плоды зеленого цвета с фиолетовыми боками, которые отличается своим очень сладким вкусом;
  • Коричневый турецкий. Самый распространенный вариант, предлагаемый супермаркетами. Обычно грушевидной формы и коричнево-фиолетового цвета.

Довольно часто смоковницу путают с сокомором. Однако это разные виды деревьев одного семейства фикусовых. Более того, они имеют похожие плоды. Однако, у сикомора они наделены менее выраженным вкусом и цветом. Многие утверждают, что именно сикомор является смоковницей, которая неоднократно упоминалась в Библии.

Фиговое дерево или инжир

Инжир, будь то дерево или кустарник, относится к роду Фикус, семейства Тутовых. В диком виде он распространен в странах Средиземноморья, Индии, Грузии, Армении, Иране, Азербайджане. Культивируется в Краснодарском крае, Крыму. Местности, где произрастает это дерево, отличаются теплым и влажным климатом. Растение не переносит холодов меньше -12 градусов. Его можно растить в домашних условиях.

Фиговое дерево

Плоды растения инжир имеют высокие вкусовые качества, при этом калорийность их небольшая. Плоды фиги дерева – это еще и огромная кладезь витаминов и микроэлементов, а также органических веществ: пектинов, клетчатки.

Легенды об инжире

Инжир одно из самых старых деревьев на нашей планете. Все легенды о зарождении мудрости Востока содержат упоминание о смоковнице. По преданию, просветление настигло мудреца Будду в тени этого дерева. И поэтому смоковница носит ещё название «дерево познания».

Дерево познания и Будда

Что касается христианства, то именно фига стала первым деревом, упоминаемым в священном писании. Она символ плодородия и повиновения. Фиговые листы служили одеждой Адаму и Еве. В Новом Завете дерево попало в немилость Сына Божьего за отсутствие плодов.

В египетских легендах инжир отождествляют с богинями неба Хатхор, Йхет и Нут. По преданиям, матери жизни предпочитали в пищу этот продукт. В Египте также считали, что из дерева смоковницы утром рождается Солнце.

По легенде, именно дереву смоквы обязаны жизнью основатели Рима Ромул и Рэм. Корзина с младенцами была задержана в бурной реке ветвями этого дерева . Именно поэтому они не погибли в водах быстрой реки. И только затем детей нашла и вскормила волчица.

Растим в открытом грунте

Трудно поверить, но даже в садах северных районов России можно увидеть инжир. Выращивание его в этих условиях связано с определенными трудностями. В грунт инжир высаживают готовыми саженцами (с корнями). Готовят черенки дома, для чего их сперва ставят в воду с медом. Он помогает образованию корней. Удобнее всего помещать черенки в пластиковые бутылки. Отрезают примерно половину пустой бутылки, наполняют грунтом и помещают туда черенок. Землю вокруг него уплотняют. Она должна быть все время влажной, но без избытка воды. Такие импровизированные контейнеры ставят на подоконник, где нет прямых солнечных лучей. Корни можно будет увидеть сквозь прозрачный пластик бутылки или догадаться о них по распускающимся листочкам. При высаживании в грунт бутылка разрезается, а ком земли сохраняется.

Высаживать саженцы надо только на солнечных безветренных местах в специально подготовленные ямы или траншеи. Их глубина вычисляется так: глубина промерзания грунта в вашей местности + 50 см. На дно ямы обязательно помещают дренаж. Инжир пускает веточки быстро. По мере отрастания их нужно наклонять к земле и закреплять, чтобы наше фиговое дерево росло не вверх, а как бы стелилось по земле. Когда температура воздуха упадет до -3-5 градусов, инжир накрывают. Способов тут несколько (см. фото).


Один из проверенных такой: на инжир набросать веточек или другой мульчи (некоторые набрасывают одеяло), накрыть полиэтиленом, а сверху присыпать слоем земли. Весной, когда установится плюсовая температура, укрытие убирают. Можно сделать это и раньше, когда дни станут теплыми, а ночью еще будут морозцы, но в таких случаях над инжиром устанавливают парник.

Состав и питательные свойства инжира

Инжир содержит суточную норму кремния. Этот микроэлемент участвует в процессах выработки коллагена в организме. Древние греки и римляне считали соплодие смоковницы продуктом молодости.

Кроме того, инжир очень богат и другими различными веществами. На 100 грамм продукта приходится:

КБЖУсахар (г)клетчатка (г)витамин А (мг)бета-каротин (мг)К (мг)В9 (мг)С (мг)
свежий инжир74/0,75/0,30/19,1816,32,97854,762
сушеный инжир249/3,3/0,93/63,947,99,8615,691,2

Помимо жиро — и водорастворимых элементов, в инжире содержится целый ряд полезных минералов:

калий (мг)кальций (мг)магний (мг)фосфор (мг)натрий (мг)железо (мг)цинк (мг)селен (мг)марганец (мг)медь (мг)
свежий инжир23235171410,40,20,20,10,1
сушеный инжир68016268671020,60,60,50,3

В плодах фигового дерева представлены 18 заменимых и незаменимых аминокислот. Не говоря уже, что в их числе есть и необходимые для здоровья мышечной системы и других тканей.

Чем полезен инжир для женщин

Употребление плодов рассматриваемого растения полезно для женщин:

  • снижение вероятности развития варикоза вен и появления на ногах сосудистых звездочек. Фицин, содержащийся в плодах, укрепляет вены и сосуды, а также улучшает кровообращение;
  • в них содержится фолиевая кислота. Она является ценным веществом для вынашивания ребенка. Кислота способствует сохранению плаценты и благоприятно влияет на плод. Также она лечит анемию;
  • обладают слабительным эффектом. Поэтому его стоит употреблять при проблемах с дефекацией;
  • у кормящих матерей употребление увеличивает лактацию;
  • во время менструации смоковница уменьшит болевые ощущения.

Польза инжира

Для организма более полезно есть свежие плоды инжира. Однако, если такой возможности нет, то можно использовать сушёный вариант продукта. Как выше указано, плоды фигового дерева имеют очень полезный состав. А ещё, инжир — абсолютный лидер по содержанию калия и железа.

Помимо этого плод обладает сильными антиоксидантными свойствами. Инжир оказывает положительное влияние на многое:

  • Поддерживает сердечно-сосудистую систему, потому что богат калием и магнием. Эти микроэлементы способствуют нормализации артериального давления и укреплению стенок сосудов. Помимо калия и магния, в фиговых плодах содержится фицин. Это особенный фермент, который разрушает тромбы и бляшки в сосудах;
  • Повышает иммунные силы организма. Благодаря содержанию бета-каротина, винная ягода оказывает иммуностимулирующее действие. Инжир можно включать в иммуноукрепляющие лакомства домашнего изготовления. И принимать на постоянной основе в период межсезонья;
  • Отхаркивающие действие. Употребление инжира является дополнительной мерой в лечении кашля и бронхита. Он оказывает не только отхаркивающее, но и противомикробное действие. Чтобы усилить действие плода на организм, его употребляют в период болезни с молоком;
  • Стабилизирует работу органов ЖКТ. Фиги Сиконии содержат много клетчатки. Именно это улучшает работу пищеварительного тракта. По той же причине его употребление стоит ограничить при расстройствах в работе ЖКТ;
  • Состояние кожи, волос и ногтей улучшается. Потому что инжир богат антиоксидантами. Эти вещества замедляют процесс окисления клеток, ускоряют их регенерацию и продлевают молодость;
  • Очистка организма. Продукты распада выводятся из организма с помощью пектина;
  • Поднятие настроения. Благодаря большому количеству витаминов группы В инжир улучшает общее самочувствие и дарит силы;
  • Снижение жара и температуры во время простуды;
  • Мужская половая система. Употребление фиговой ягоды способствует повышению полового либидо и являются профилактикой простатита.
  • Соплодия инжира содержат большое количество фосфора. Этот микроэлемент положительно сказывается на состоянии суставов, а также стимулирует нормальную работу почек и печени.
  • Римляне и греки издревле использовали не только соплодия фиги, но и листья. С помощью отваров и настоев из них они лечили обширный ряд кожных заболеваний.

С инжиром по жизни

Правила ухода за растением

Инжирное дерево нуждается в регулярных подкармливаниях. Обычно их осуществляют два раза в месяц.

Как посадить денежное дерево в домашних условиях

Подкормку проводят в следующей последовательности:

  • азотные удобрения используются в начале этапа роста;
  • следом идут фосфатные удобрения;
  • к завершению стадии роста используют исключительно подкормки на основе калия;
  • на этапе сна любые удобрения исключают.

Внимание! Растение можно подкормить только после обильного орошения водой.

Полив

Это растение нуждается в частом и обильном поливе — не менее 12 литров воды в неделю. Исключение — периоды урожая и покоя дерева. Количество влаги увеличивают после этапа укоренения или перед подкормкой.

Обрезка

Обрезка является важным этапом ухода. От нее зависит не только внешний вид, но и урожайность инжира. Уход и выращивание этого растения в открытом грунте отличается от ухода за домашним растением. Обрезка ветвей осуществляется исключительно весной или поздней осенью.

Молодые растения в первый год своего существования обрезают почти полностью, оставляя одну ветвь. Лучше выбрать самую здоровую, прямую и крепкую. На следующий год эту же ветвь обрезают на уровне почки. Это необходимо для формирования красивой формы деревца. Еще через год обрезают все торчащие наружу ветви. Все эти процедуры проводят поздней осенью.

Важно! В северных регионах рекомендуется проводить обрезку только весной, а в южных — и весной, и осенью.

Глядя на фиговое дерево, тяжело понять что это такое — кустарник или дерево. На самом деле, это и кустарник, и дерево, его можно формировать по-разному.

Формовку осуществляют двумя способами:

  • для инжира штамбовой формы понадобится 6-7 ветвей длиной около полуметра;
  • для кустовой формы — пара коротких ветвей.

Ограничения и вред

Самым противоречивым вопросом является вред инжира. Дело в том, что плод смоковницы содержит большой процент сахара. Иногда этот показатель может превышать 70%. Такое содержание может быть опасно для людей с сахарным диабетом. Однако, особенный состав инжира сдерживает резкие скачки сахара в крови.

Свежий плод имеет гликемический индекс 55. Сушёное лакомство — 65. Это стоит учитывать людям с особенностями здоровья. Свежий инжир даст организму 49 ккал. В сушёном виде показатель возрастает до 257 ккал. Людям, которые стремятся к снижению веса, стоит ограничивать употребление сушеных плодов.

Винная ягода может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому аккуратно вводите плод в детский рацион. А также ограничьте его потребление в период беременности и лактации.

Описание растения инжир: плоды, листья и семена

Инжир представляет собой субтропическое плодовое дерево или крупный кустарник высотой 8-10 м с низкой широкой кроной и толстыми ветвями. Кора ствола и ветвей светло-серая, гладкая.

Листья крупные, расположены очередно, 3-7-ми – лопастные, почти цельные, жесткие, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, опушенные, длиной до 15 см, шириной до 12 см. Крепятся к толстому, длинному черешку. В пазухах листьев располагаются соцветия – сиконии, имеющие форму груши, полые, с небольшим отверстием на верхушке. Это отверстие предназначено для ос бластофаг, которые опыляют дерево. Мужские соцветия называются каприфиги, женские – фиги.

Плоды – сладкие, сочные, имеют грушевидную форму, длиной до 8 см, радиусом до 5 см, массой 30-70г. Внутри них содержатся мелкие семена-орехи. Окраска плодов, цвет и размер зависят от сорта. Наиболее распространены желтые, желто-зеленые, темно-синие инжиры.

В период роста дерево инжир часто цветет. Однако мужские соцветия образуются только с начала весны до конца осени, а фиги – только летом и осенью.

Как выглядит инжир можно увидеть на фото в галерее ниже, после этой статьи.

Как едят инжир

Его используют для сладких и солёных блюд Ещё инжир активно применяют для подачи блюд. Нет никаких особенностей в вопросах употребления. Фигу достаточно помыть и съесть целиком с кожурой и семечками. Это самый идеальный вариант употребления инжира.

Таким образом человеческий организм получит максимальное количество пользы. Однако, плоды быстро портятся и не подлежат длительному хранению. Поэтому их часто сушат, а также закатывают в консервы в виде закусок и варенья.

Свежий инжир и 9 лучших способов его приготовления

Сочетание с продуктами

То, как едят инжир, зависит от традиций и личных предпочтений. Мы подготовили наши рецепты с инжиром для вас. Распространённая классика — употреблять винную ягоду с вяленой ветчиной. Инжир успешно сочетается в приготовлении с мясными блюдами. Его начиняют фаршем и подают с фуа-гра. К мясным блюдам очень часто подают ломтик свежего инжира.

Фиговый плод подходит не только к закускам и основным блюдам. Он используется в рецептах фруктовых салатов и других десертов. Как десерт свежий инжир можно подать и отдельным блюдом.

Плоды смоковницы сочетаются с молочными продуктами. Их можно добавлять в творог на завтрак. Или укрывать ломтиками инжира бутерброды со сливочным сыром.

Чем полезен инжир для мужчин

Мужчины могут употреблять плоды рассматриваемого растения для повышения потенции. Его влияние на мужское здоровье происходит следующим образом:

  • повышена выработка гормонов счастья;
  • предотвращает закупоривание сосудов;
  • восстанавливает силы после секса;
  • повышает возбуждение.

Так же, как общеукрепляющее средство, плоды можно употреблять в следующих случаях:

  • борьба с анемией;
  • укрепление зубов и костей;
  • восстановление сил;
  • мочегонное воздействие и т. д.

Рецепты

Штрудель с инжиром

Домашний штрудель с инжиром

Штрудель удивительно хорош, тает во рту и прекрасно дополнит ваш утренний кофе.

Соус к мясу из инжира

Соус к мясу из инжира

Сладкие ноты инжира отлично подчеркнут вкус запечённой утки. В стандартном рецепте используют яблоки, которые можно эффектно заменить нашим соусом

Как выбрать и хранить инжир

В подавляющем большинстве на наши прилавки попадает импортный инжир. В ходе перевозки плоды могут повреждаться и портится. Поэтому при выборе инжира необходимо быть внимательными. Не стоит покупать сиконий с поцарапанной или поврежденной кожицей. Это ускорит процесс окисления и брожения.

При длительном и неправильном хранении инжир начинает портится изнутри без видимых следов снаружи. Чтобы распознать это, достаточно вдохнуть аромат инжира. Из отверстия вверху соплодия будет доносится кислый запах.

Хранить сушёный и спелый инжир лучше в холодильники. Плод имеет высокое содержание сахара, что при комнатной температуре провоцирует брожение. Спелая фига не хранится дольше 5 дней. Сушеный вариант можно хранить в холоде до полугода.

Чем полезен сушеный инжир

В свежем виде смоква не может храниться больше трех дней, поэтому из нее чаще всего делают сухофрукты. Но и в сушеном виде содержится огромное количество полезных составляющих.

Важно! В 100 г высушенных плодов дневная норма витамина В.

Сушеный продукт употребляют в следующих случаях:

  • когда повышено артериальное давление;
  • чтобы сделать кости крепче;
  • при простудных заболеваниях;
  • для профилактики раковых опухолей.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]