Общая информация о кофейном дереве
Родиной кофе считается Эфиопия. Растение относится к вечнозеленым. Высота деревьев в естественных условиях достигает 10 м, а на плантациях — 2,5 м. Ветви укорачивают, чтобы облегчить уход и сбор урожая.
Для культивации в домашних условиях используются растения высотой до 1 м. Кофе цветет с середины весны до середины осени.
Полезные свойства
Зерна содержат витамины:
- В1;
- В2;
- РР.
В состав семян входят макро- и микроэлементы:
- железо;
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- кальций;
- магний.
В состав семян входят железо, калий и фосфор.
Пользу организму приносит кофеин. Он снимает головную боль. Вещество тонизирует мозг, оказывая возбуждающее воздействие. Кофеин помогает при нервных истощениях, повышенной утомляемости.
Строение дерева
Узнать растение на фото можно по раскидистым ветвям. Расположенные на них ягоды напоминают виноградные грозди.
Плоды
Плод продолговатой или шарообразной формы называют вишней. После окончания цветения созревание длится до 8 месяцев.
Вишня приобретает ярко-красный цвет. Она содержит от 1 до 3 семян. Размер ягоды не превышает 1,5 см.
Корневая система
Строение корневой системы стержневое. Глубина прорастания зависит от сорта кофе. У корней робусты залегание не более 2 м. Арабика прорастает на 2,5-3 м.
Цветы
Белые цветы обладают ароматом, напоминающим запах жасмина. Наличие мужских и женских признаков позволяет самоопыляться. Соцветия располагаются пучками.
Цветы кофейного дерева имеют сильный аромат.
Крона
Высота кроны зависит от сорта кофе. У конголезской разновидности она не превышает 2 м. У арабики высота кроны достигает 6 м. Ветви дерева наклонены к земле.
Листья
Листья имеют глянцевую поверхность. Срок их жизни составляет от 3 до 5 лет. Овальные листья достигают 20 см в длину, 5 см в ширину. Жилкование перисто-неровное, сетчатое.
Место для растения
Для молодого дерева нужно правильно выбрать постоянное место. Растение в этом плане достаточно капризное. Оно любит постоянство. Даже незначительный разворот растения приведет к тому, что листья кофейного дерева опадут.
Кофе ценит свет и влажность. Но попадание прямого ультрафиолета может привести к ожогу. Поэтому южная сторона при затенении газетной бумагой может стать фактически идеальным вариантом для кофе.
Северная сторона не испортит дерево, но оно будет очень медленно расти и поздно зацветет.
Популярные сорта
Ученые насчитывают более 100 видов кофе. Владельцы плантаций чаще культивируют аравийский и конголезский сорта. А также выращивают гибриды этих разновидностей.
Аравийский
Аравийский сорт получил широкое распространение. Он цветет 2 раза в год. В естественных условиях арабика достигает 7-8 м в высоту.
Для разведения дома используют карликовую разновидность, высота которой не превышает 0,8 м.
Конголезский
Конголезский кофе носит название Робуста, что означает «сильный», «крепкий». Сорт устойчив к болезням и вредителям. Робуста отличается неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью. В конголезском сорте повышено содержание кофеина. Но его вкусовые качества ниже, чем у других сортов. Робусту добавляют в кофейные смеси.
Конголезский кофе неприхотлив в уходе.
Либерийский
Сорт обнаружен в Либерии. Первая плантация появилась в 1864 г. Сначала кофе высадили на Филиппинах. Затем его перевезли в Индонезию. Здесь либерийский сорт заменил арабику, уничтоженную плохими погодными условиями. Зерна обладают сильным ароматом, отличаясь слабым вкусом. По этой причине их используют в смесях. Содержание кофеина в либерийском сорте понижено.
Кофе «Робуста»
Кофе робуста, или конголезский (с. Canephora pierre)
, произрастает в диком виде в экваториальных лесах и саваннах бассейна реки Конго, преимущественно между 10° северной широты и 10° южной широты. С начала XX столетия этот вид кофейного дерева получил в мире широкое распространение. Сегодня он является важной хозяйственной культурой, распространенной главным образом на нижних частях склонов, где не может выжить более прихотливая арабика из-за поражения болезнями. Не случайно слово «робуста» переводится как «сильный», «устойчивый».
Кофе конголезский
имеет разновидности: древовидную форму робуста (Robusta), или канефора (Canephora), отличающуюся большой высотой деревьев и потому нуждающуюся в обрезке, и кустовидную форму нганда (Nganda). Конголезское кофейное дерево достигает в высоту 2-10 метров. У него более крупные, чем у кофе арабика, листья светло-зеленого цвета. Оно зацветает в возрасте трех лет. Цветки бело-розовые. Плоды созревают через 10—11 месяцев после цветения и представляют собой округлую ягоду диаметром 1,2 сантиметра.
Напиток из кофе робуста уступает по качеству напитку из кофе арабика. Он менее вкусен и не так ароматен. Но, с другой стороны, обладает несомненными преимуществами над арабикой: он более урожайный и более дешевый, лучше переносит болезни.
После того как на рынке появился растворимый кофе, отношение к робусте изменилось в лучшую сторону. Она оказалось весьма подходящей для производства этого напитка прежде всего с экономической точки зрения. К тому же у робусты есть еще одно заслуживающее внимания качество: она удачно дополняет арабику, соединяя с ее ароматом свою полноту вкуса.
↑ наверх
Особенности выращивания в домашних условиях
Выращивая кофе дома, уделяют внимание не только частоте поливов, качеству удобрения, но и выбору места. Подоконник подходит только для саженцев. Подрастающее дерево нужно пересадить в кадку. Недопустимо оставлять горшок вблизи нагревательных приборов. На него не должны падать солнечные лучи.
Кофе плохо переносит перемещения, поэтому отдалять его от привычного места нужно постепенно. Например, горшок ставят на стул рядом с окном. Там его оставляют на несколько дней. Затем стул необходимо передвинуть на 2 шага. Здесь он остается еще на 2-3 суток и т. д.
Первый урожай не стоит употреблять в пищу и для приготовления напитков. Семена желательно использовать для выращивания деревьев.
Посадка кофейного дерева
Кофейные деревья подходят для просторных квартир и загородных домов. Если несколько растений находится в одном помещении, между растениями устанавливают дистанцию не менее 1 м.
Выбор горшка
Выбор горшка зависит от диаметра корневой системы. Не следует использовать тару больших объемов. В таком горшке наблюдаются гнилостные процессы и закисание почвы. Тара, в которую высаживают растение, должна превышать диаметр корневой системы не более, чем на 5 см.
Размер корневой системы растения влияет на выбор горшка.
Грунт
Кофейным деревьям подходит слабокислый глинистый грунт. Желательно приобрести готовый субстрат. Грунт можно приготовить самостоятельно, смешав речной песок, торфяную, перегнойную и садовую почву. Компоненты соединяют в равных пропорциях. Грунт, предназначенный для высадки азалий и гардений, тоже используют в качестве субстрата для кофе.
Советы по уходу за растением
Кофе считается капризным растением, чувствительным к неправильному уходу. Но при соблюдении необходимых условий дерево плодоносит в течение многих лет.
Температурный режим
Желательно, чтобы в комнате, где находятся саженцы, температура не превышала +25ºC. Зимой столбик термометра не должен опускаться ниже +12ºC. Если температура в помещении выше отметки +25ºC, нужно следить за тем, чтобы влажность не опускалась ниже 65%.
Освещение
Растение не относится к светолюбивым. Горшок ставят на северное или западное окно. Если находящееся в тени дерево не цветет, стоит перенести его в помещение, выходящее на солнечную сторону.
Кофейное дерево не является светолюбивым.
Полив
В теплое время года дерево поливают до 3 раз в неделю. Ранней весной, поздней осенью и зимой достаточно увлажнять почву 1 раз в 7 дней. Увеличить частоту полива необходимо при первых признаках увядания, на которое указывают сухость и пожелтение листьев.
Подкормка и удобрение
Для кофе необходимо несколько разновидностей удобрений. Весной растения нуждаются в азотистой подкормке. В летние месяцы следует добавлять в землю однозамещенный фосфорнокислый калий. Поздней осенью и зимой удобрения не вносят. Поливы в этот период сокращают до 1 раза в 10 дней.
Вне зависимости от времени года почву можно удобрять лимонной кислотой. Чтобы приготовить подкормку, следует растворить 1 г вещества в 1 л воды. Лимонную кислоту допустимо применять не чаще 1 раза в месяц.
Пересадка
Деревья до 3 лет нуждаются в пересадке, которая проводится каждый год. В горшок насыпают старый грунт и небольшое количество свежей почвы. Пересадку желательно производить на том же месте, где растение находится постоянно. Это поможет кофе быстрее адаптироваться к новым условиям. После пересадки листья увлажняют из пульверизатора в течение 1-1,5 недель.
Пересадка проводится каждый год.
Обрезка
Штамбовым деревьям обрезка не нужна. После укорачивания ветви перестают расти. Если владелец намерен придать форму кроне, необходимо дождаться, когда дерево достигнет высоты 0,5-0,7 м.
Как ухаживать в зимний период
Зимой уход за кофейным деревом немного отличается от летнего. С началом осени рост его замедляется, и растение переходит в состояние покоя. Несмотря на это, необходимо, чтобы в помещении поддерживалась температура 18-20°С, а также беречь кустарник от сквозняков.
В периоды с ноября по март, когда ультрафиолетовые лучи не такие активные, можно подсвечивать цветок люминесцентной лампой.
Можно ли оставить на время отпуска
Комнатное растение допустимо оставить без ухода на время командировки или отпуска. Однако дерево необходимо обеспечить регулярным поступлением влаги. Можно купить устройство для автополива. Оно будет снабжать грунт водой в течение 14-20 дней.
Во время вегетации кофе требуется больше жидкости. По этой причине стоит удалить плоды и соцветия.
Увеличение расхода влаги наблюдается и при росте молодых побегов. Чтобы приостановить их развитие, необходимо защипнуть верхушки.
Напиток Кахва – «прародитель» кофе
Культовый напиток подарила миру восточная Африка. По легенде дело происходило в 800-х годах н. э. в Абиссинии (ныне Эфиопия). Пастух коз из города Каффа заметил особый интерес четвероногих подопечных к небольшим горным деревьям. После поедания их листьев и ярких ягод животные резвились с небывалой энергией.
Абиссинцы быстро оценили энергетический чай, а монахи окрестных монастырей догадались высушивать и измельчать ягоды. Плоды и напиток получили созвучное городу название — Кахва.
К 12 веку культура потребления кофе распространилась по всему африканскому континенту, а затем ее подхватили турки. Именно им в 15 веке пришла в голову гениальная идея обжарить зерна Кахва на огне и растереть в порошок. Через два столетия кофе из Египта и Йемена попал в Италию. Черный напиток произвел фурор в светских салонах Венеции, и вскоре началось его триумфальное шествие.
Интересный факт. Первые кофейни появились в Венеции. В особом почете был африканский Мокко – кофе с выразительным ароматом горького шоколада и терпким вкусом. Открытая в 1720 году кофейня на площади Сан-Марко радует посетителей не только на картинке. Под названием «Флориан» заведение работает в наши дни.
Способы размножения
Кроме семян, для размножения могут быть использованы черенки, корневая система кофе. Первый способ подходит новичкам. Вторые 2 рекомендованы опытным садоводам.
Семенами
Использовать следует свежие зерна. Можно смешать речной песок с листовой почвой. Грунт необходимо стерилизовать. Для этого его достаточно держать над паром в течение 15 минут. Семена перед высадкой на 2-2,5 часа оставляют в теплой воде. Затем на них нужно сделать небольшие надрезы. Это размягчит твердую оболочку.
Кофейное дерево размножается семенами.
Семена только выкладывают на поверхность субстрата. При закапывании в грунт они начинают гнить. После высадки семена поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой. 2-3 раза в неделю проводится проветривание. Пленку снимают на 2 часа. Первые побеги прорастают не раньше чем через 6-8 недель. Рассаживать сеянцы можно при появлении первых листьев. Кофе начнет плодоносить только через 3-4 года.
Вегетативно
Для размножения отделяют часть корневой системы. Необходимо выбирать растение от 4-5 лет. Деревья моложе или старше этого возраста могут погибнуть при отделении части корня. Применять такой способ желательно поздней осенью или ранней весной, когда движение соков в растении замедляется. Отсоединенную часть корня пересаживают в отдельный горшок.
Черенкованием
Длина черенков должна быть не менее 8 см. На каждом из них находятся 2 почки. Черенки высаживают в емкость с рыхлой почвой, переносят в теплое помещение (с температурой от 27ºC), накрывают полиэтиленовой пленкой. Грунт увлажняют из пульверизатора и ежедневно проветривают в течение 2 часов. Пересадка возможна тогда, когда кофе пустит корни.
Пересадка и размножение цветка Кофе Арабика
Без замены горшка невозможно вырастить здоровое крупное и плодоносящее дерево. Она требуется каждую весну для молодых представителей. Новая тара подбирается незначительно больше предыдущей. Для взрослого «поколения» такая необходимость появляется каждые 3 года. Следующие 2 года заменяют верхний пласт почвы.
Разводят цветок кофе арабика двумя методами.
Черенками
Это наиболее эффективный и удобный способ. Их приобретают в специальных цветочных торговых точках. Перед посадкой их держат 3 часа в специальном растворе, который приобретают в том же месте. После этого можно укоренять в субстрате для азалий.
Временная тара не нужна. Высаживают сразу в постоянную. На формирование корешков требуется около 2-х месяцев.
Семенами
Наибольшую сложность представляет поиск качественного посадочного материала. Магазинная продукция скорее всего уже потеряла свою всхожесть. Лучше найти владельцев дерева и попросить у них зерна с домашнего любимца. Грунт готовят заранее. Семена замачивают в слабом растворе марганцовки, им же и поливают в конце. Углубляют в лунку 0,5-1 см. Для быстрого появления всходов создают тепличные условия и накрывают банкой.
Борьба с болезнями и вредителями
Деревья часто страдают от таких вредителей, как мучнистый червец, сажистый грибок, щитовка и паутинный клещ. К болезням приводит некачественный уход. У кофе наблюдаются:
- Гниение листьев. Проблема вызвана избыточным поливом. Но если листья желтеют и сохнут, количество жидкости следует увеличить.
- Появление бурых пятен. Этот признак указывает на нехватку азота или фосфора в грунте.
- Возникновение отверстий в листьях. Если вредители отсутствуют, перфорация свидетельствует о солнечных ожогах.
- Замедленный рост. Стоит увеличить количество удобрений. Причиной медленного роста может быть недостаток освещения.
- Пожелтение листьев. Следует проверить корни на наличие гниения. Если на желтых листьях остаются зеленые прожилки, у почвы пониженная кислотность.
Методы профилактики
Чтобы не допустить появления паразитов, необходимо следить за влажностью помещения. Не следует допускать сухости и сквозняков. При этом избытка влаги тоже нужно опасаться. Если на листьях появляются паутина или белый налет, их удаляют мягкой губкой и слабым мыльным раствором. В используемом удобрении должны присутствовать все необходимые компоненты. Нужно следить за качеством почвы.
Покупка кофейного дерева в магазине: на что обратить внимание
Для выращивания в домашних условиях больше подходят аравийский и конголезский сорта. Желательно покупать уже взрослый кофе, состояние здоровья которого можно оценить по стволу. Он всегда толстый и твердый, но при этом достаточно гибкий. Необходимо обратить внимание на листья. Они должны быть темно-зелеными, блестящими, без видимых повреждений.
Только что купленное дерево необходимо изолировать от других комнатных растений на 3-4 недели, чтобы избежать передачи паразитов и болезней при их наличии. Потемнение или пожелтение листьев необязательно является признаком проблем со здоровьем. Причиной порчи зелени могут стать смена обстановки или избыток подкормки.
Особенности ухода
Сразу после посадки черенков растение выдерживают в светлом месте, но так, чтобы солнечные лучи не обжигали листья. Когда верхняя почка начнет расти и покажутся новые листья, можно пересаживать арабику в другой горшок и переносить на постоянное место. Если на деревце появились цветы, их не нужно удалять. Это означает, что арабике понравились местные условия.
Грунт для кофейного дерева
Для пересадки укорененных черенков необходимо подготовить другой грунт, который состоит из дерновой земли, торфа и песка. Соотношение частей – 4:2:1. Песок необходимо прокалить, а торф пролить марганцовкой.
Дерн пропаривают на водяной бане в течение часа, чтобы удалить споры грибка, которые могут заразить и погубить молодое деревце. Грунт должен быть слабокислый. Если нет возможности приготовить смесь дома, ее можно купить в магазине.
После пересадки кофе арабики в домашних условиях почву хорошо поливают, чтобы грунт хорошо прилегал к корням. Воздушные пустоты не дают полноценно питаться дереву.
Полив
Земляной ком не должен пересыхать никогда, иначе растение сбросит листья или цветы. Сухой воздух в помещении способен вызвать пожелтение листьев. Чтобы предупредить это, рекомендуется ежедневно опрыскивать зелень кофейного дерева теплой водой.
Корневая система арабики бывает двух видов – мочковатая и смешанная, когда при росте корней в ширину у нее развивается 2 – 3 стержневых корешка.
Удобрения арабики
Как растет кофе арабика, можно определить – хватает ли ей питательных веществ. Для подкормки используют полив раствором коровяка, а также комплексные минеральные удобрения, содержащие основные компоненты – азот, фосфор и калий.
Обязательно внесение микроэлементов – в естественных условиях вулканическая почва – это целая кладовая питательных веществ.