Все о декоративных перцах: создаем яркий мини-огород у себя дома


Популярные виды

Декоративные перцы имеют несколько видов и сортов. Колумбийский (конический), угловатый (перуанский), кайенский, опушенный, китайский, однолетний, длинный (стручковый). Под названием декоративного чаще всего скрывается стручковый перец.

По сроку созревания бывают:

  1. Раннеспелыми. Плоды созревают спустя 65-100 суток после всходов.
  2. Среднеспелыми. Урожай получают через 100-120 дней.
  3. Позднеспелые. Перчики такого сорта созревают спустя 120-150 суток.

Оптимальной высотой куста декоративного перца, предназначенного для домашнего выращивания, считается 30 см, но можно выбрать и совсем миниатюрные кустики высотой 15 см.


Сорта перца бывают сладкими, горькими, пряными и очень жгучими

Существуют не только горькие, острые, пряные сорта. Есть сладкие комнатные перчики. Все зависит от количества алкалоида капсаицина, содержащегося в их плацентах. Именно этот алкалоид обуславливает жгучий и горький вкус плодов.

Однолетний

Стручковый однолетний перец вырастает в среднем до 35-55 см. У основания ствол деревянистый, а выше становится травянистым. Соцветия и плоды формируются в стеблевых разветвлениях. Цветы могут быть одиночными, собранными в соцветия или парными. Могут самоопыляться, или происходит перекрестное опыление. Корень разветвленный, стержневой.


Представители однолетних перцев

Плод – ягода, ложная многосемянная. Бывает двух-четырехгнездной, имеет различную форму (узкую, длинную или шаровидную приплюснутую). Размер может быть разным, масса до 200 г, окрас самый разнообразный, чаще встречаются желтые или красные. Плоды могут быть направлены вверх или вниз. Оригинальнее смотрятся перчики с плодами, направленными вверх.

Однолетний перец, который называется красным, а также паприкой, овощным, капсикумом – сорт сладковатого вкуса, но есть в нем и острые представители (подвиды перца чили, об их пользе читайте здесь). Особенность в том, что после плодоношения растение засыхает. Самыми известными представителями вида являются Типин, Вишневая бомба, Сибирский князь, Краснокожий.

Кустарниковый

Перец кустарниковый (кайенский, чили) – многолетний острый сорт. Растение имеет листья в форме эллипса, они сужаются с обеих сторон. Окрас насыщенно-зеленый, глянцевый с выраженными жилками. Плодом является узкий, тупоконечный стручок, при созревании становится ярко-красным.

  • Кайенский

  • Кармен

Кустарниковые перцы
Отличный вид декоративных перцев, подходящих для выращивания на подоконниках или закрытых балконах. Высота — 15-45 см, кустики отличаются густой листвой и большим количеством ветвей. Во время плодоношения покрывается большим количеством жгучих плодов. На одном кусте может одновременно вырастать до 50 штук. Лучшими сортами считаются Пиковая дама, Салют, Кармен, Огонек.

Китайский

Перцы этого вида не бывают выше 50 см. Листья фисташкового окраса, яйцевидной формы, чуть сморщенные. Цветет белыми, с легким зеленоватым оттенком цветами. Растет медленно, но отличается хорошим плодоношением.


Язык дьявола

Плоды сильной остроты и жгучести. Самыми популярными представителями являются Язык дьявола, Санта-Лючия.

Ягодоносный

Ягодоносный (ягодный) перец с островатым вкусом. Получил название за необычную форму плодов. Кустик длиной до 80 см.


Лимонный леденец — ягодоносный перчик

Опушенный

Опушенный (он же пушистый) перец. Листовые пластинки покрыты ворсинками. Рекомендуется для открытого грунта, так как может достигать в высоту 4 м, дома при своевременной обрезке можно сформировать компактный куст.


Опушенный перец

Годен к употреблению сырым, хотя довольно острый на вкус.

Лучшие сорта декоративного перца

Сразу следует сказать, что вырастить дома можно далеко не все перцы. Потребуются специальные сортовые семена. Известно несколько десятков сортов компактных перцев, большинство из них можно употреблять в пищу.


Феникс

Наиболее популярны следующие сорта перца декоративного отражены в таблице:

Название сортаХарактеристика
МедузаПышный куст вырастает не выше 30 см. Плоды массой до 5 г, средней остроты, ярко-красные, красиво располагаются кончиками кверху.
Перец АладдинПолуметровый кустик с красивыми перчиками, меняющими по мере роста свой цвет. На вкус очень острые. На кустиках Аладдина высотой до 35 см через 105 дней после всходов появляются разноцветные перчики конусовидной формы длиной до 3 см.
Маленькое чудоСреднеострый декоративный сорт для комнатного выращивания. На тридцатисантиметровых кустиках перчики растут вверх, весят в среднем 5 г, при полной зрелости краснеют.
СириусСорт голландских декоративных перчиков. Куст миниатюрный (до 20 см). Растет в квартире до 7 лет, во время плодоношения покрывается большим количеством мелких плодов.
ФениксСорт горьких перцев с раскидистым и долго плодоносящим кустом. Плоды конусообразные, средней остроты, растут вверх.
Бейби ЙеллоуСорт сладкий, высокой урожайности. Кусты до 50 см, плоды в виде усеченного конуса, в зрелом виде желто-оранжевые.
КузяНебольшой куст длиной 35 см, стручки сочные, сладкие, ароматные. Цвет от насыщенно-зеленого до красного.
ОгонекОгонек – один из популярнейших сортов. Огородники любят его за красивые, яркие плоды весом 25-50 г, длиной до 5 см. Урожай собирают после появления всходов через 4 месяца.
Корзина Пламени F1Раннеспелый, ветвящийся сорт комнатных горьких перцев. Плоды конической формы, меняющие свою окраску при созревании от цвета фуксии до пламенно-красного. Во время цветового перехода становятся кремовыми, оранжевыми.
Черная жемчужинаПерец острый с необычным (черным) окрасом листьев. Плоды шаровидной формы напоминают черный жемчуг, немного вытянуты. При созревании меняют окраску от насыщенного фиолетового (практически черного) до красного и розового. В горшках Черная жемчужина вырастает до 50 см.
Гарда ФайервоксУ этого сорта компактные кустики, не вырастающие выше 30 см, плодоносят довольно крупными плодами до 5 см. Перчики вырастают острыми концами вверх. Кусты покрываются зелеными, пунцовыми, фиолетовыми, красными плодами.
Эксплозив ЭмберНебольшой декоративный куст (до 30 см) с насыщенно-фиолетовыми листьями, на котором вырастают и созревают за 115 дней перчики. Во время роста они меняют свой окрас. Алые, розовые, фиолетовые композиции будут доставлять эстетическое удовольствие.
АпачиЯгодоносный вид перцев с приплюснутой формой плодов.
СалютКомнатный жгучий перец, который отлично чувствует себя на подоконниках дома. Кустики округлой формы довольно небольшого размера (20-25 см). Конусовидные перчики со слегка ребристой поверхностью весят до 6 г. Недозрелые плоды имеют темно-зеленый окрас, затем становятся оранжевыми. Крона формируется правильной формы безо всякой обрезки
Пиковая дамаКуст небольшой (до 25 см). Плоды Пиковой дамы насыщенного фиолетового окраса.

Болезни перцев

Ошибки и небрежность в уходе могут привести к появлению грибковых и инфекционных заболеваний. В этот момент важно распознать первые признаки болезни и принять соответствующие меры.

Солнечные ожоги


Солнечные ожоги на листьях перца
Данный вид заболевания возникает из-за длительного воздействия на растение прямых солнечных лучей. Ожоги могут так же появиться в том случае, если в жаркую погоду на листья попала вода.

Заметить проблему можно по характерным пятнам на листьях. Поврежденные участки сначала светлеют, затем белеют и становятся похожими на бумагу.

Профилактика заболевания состоит в поддержании оптимального освещения, затемнения и защиты растений от лучей яркого солнца.

При возникновении ожогов поврежденные участки удаляют, растение на несколько дней переносят в тень.

Черная ножка


Черная ножка рассады перца

Это грибковое заболевание появляется в самом начале роста саженцев. Заражение семян происходит через плохо обработанные инструменты, грунт или руки.

Способствует распространению инфекции слишком густая рассада и избыточная влажность грунта.

Признаком заболевания является почернение и загнивание прикорневой шейки ростка. В качестве профилактики необходимо:

  • тщательно соблюдать режим полива;
  • придерживаться схемы посадки, не загущая рассаду;
  • дезинфицировать семена и почву перед посадкой.

При появлении признаков болезни пораженные растения необходимо удалить, а почву обработать 3% медным купоросом.

Серая гниль


Серая гниль на перцах

Еще один вид грибковой инфекции, поражающий преимущественно плоды перца.

Проявляется темно-серыми пятнами на плодах, реже на стволе растения. Корневая система, как правило, болезнью не затрагивается.

Способствует распространению грибка высокая влажность и слишком густые посадки.

В качестве лечения удаляют все пораженные плоды.

Пятна на стволе замазывают известью с добавлением противогрибкового препарата.

Известь можно заменить на золу, либо толченый активированный уголь.

Корневая гниль


Корневая гниль перца

Это грибковое заболевание поражает корневую систему саженца. Обычно появляется после пикировки рассады.

Причиной может быть плохо обработанные руки или инструменты.

Признаки заболевания:

  • листья бледнеют, затем желтеют и опадают;
  • в районе прикорневой шейки появляется серый или темно-зеленый налет;
  • между здоровой и поврежденной тканью можно заметить перетяжку;
  • если саженец вынуть из земли, можно обнаружить практически полное отсутствие корневой системы.

Лечение корневой гнили такое же, как и в случае поражения черной ножкой.

Неинфекционный хлороз


Неинфекционный хлороз у перца

Появление этого заболевания может возникнуть по следующим причинам:

  • кислый грунт;
  • недостаточное количество тепла и света;
  • избыток или недостаток влажности;
  • недостаток азота, магния. Кальция или железа.

Признаками хлороза являются скручивание листьев, появление на них желтых пятен. Растение останавливается в росте, молодые листья желтеют и опадают.

Для лечения корректируют режим ухода, проводят внеплановую подкормку минеральными удобрениями и обрабатывают куст раствором “Эпин Экстра”.

Выращивание и уход

Добиться красивого цветения и многочисленного урожая можно, если обеспечить растению оптимальный микроклимат в помещении.

Выбор и подготовка почвы, тары, семян

Прежде всего определяют сорт, который планируют выращивать (острый, сладкий, с плодами какого окраса и формы). Лучше покупать семена у проверенных поставщиков или обмениваться ими с другими любителями перцев. Всхожесть семена декоративных перцев сохраняют на протяжении 5 лет, но ежегодно эта способность падает, поэтому лучше всего подходят свежие семена, собранные максимум в прошлом сезоне.

Выбранные экземпляры не должны иметь повреждений, крапинок, следов подгнивания и других изъянов. Семена хорошего качества бледно-желтоватого окраса. Сначала отделяют пустые семечки, помещая их в насыщенный солевой раствор. Всплывшие выбрасывают, остальные обеззараживают марганцовкой, затем замачивают в гумате калия. После этого кладут зернышки во влажную ткань и ждут, когда появится корешок, пересаживают в нужную емкость и проращивают при температуре +25 ℃. Можно сразу после замачивания посадить в почву.


Рассада в стаканчиках

Для выращивания рассады подбирают невысокие емкости или торфяные таблетки. По мере роста перцы пересаживают сначала в небольшие стаканчики или горшочки, а затем в более объемные емкости.

Для посадки перцев подходит нейтральная почва. Сажают их в максимально рыхлый грунт, в который легко проникает воздух и влага. Можно брать грунт из парника и добавить в нее немного чистого, мелкого песка. Если берется садовая или другая почва с открытых участков, ее предварительно прокаливают или обеззараживают, проливая раствором марганцовки. Подойдет готовый грунт для перцев, смешанный с вермикулитом и песком.

Когда и как сеять

Размножают декоративный перец обычно с помощью семян. Время посадки ранневесенних сортов – с начала ноября до конца декабря. Осенние высаживают в июле или августе, летние — в апреле и мае. Семена сажают в небольшие горшочки емкостью 200 мл, помещая их в слой плодородного грунта на глубину 1 см. Немного присыпают почвой сверху или слегка «утапливают» в ней. Накрывают стеклом или пленкой. Ставят в теплое помещение (+23 до +25°С). Ежедневно укрытие снимают для удаления конденсата и проверки почвы на влажность. При необходимости грунт увлажняют из пульверизатора.

Спустя 10 суток появятся всходы. Рассаду переносят на хорошо освещенный подоконник. Стекло (пленку) убирают. Еще через 5 дней температуру окружающего воздуха понижают до +18°С. Почву по мере необходимости увлажняют теплой отстоявшейся водой.


Крепкая и дружная рассада

Когда образуется 2-3 полноценных листа, саженцы вынимают с комом земли при помощи специальной лопатки или вилки. Пересаживают каждый в отдельную емкость. Поливают и первые 3 дня выдерживают в полутени.

Для выращивания перца необязательно проводить пикировку, но если это предполагается, пикируют растения, когда у них появляются 1-2 пары настоящих листовых пластин. При пикировке подготовленную тару заполняют субстратом, уплотняют его, делают углубление и помещают в него саженец. Важно следить, чтобы корешок полностью помещался в лунку и не загибался. В противном случае его прищипывают и колышком прижимают плотно в лунке. Оставляют тару с саженцами под люминесцентными лампочками.

При появлении 5 настоящих листов декоративный перец пересаживают в горшки объемом 3-5 литров. Это постоянное место для домашних красавцев. В горшок кладут слой (3-4 см) дренажа, в качестве которого используют керамзит, гальку, битый шифер.

Совет! Нельзя оставлять несколько перцев расти вместе. В таком случае слабенькие будут отставать в росте, не будут цвести и плодоносить.

Ежегодно следует проводить пересадку в горшок с новой почвой, переваливая растения в новую тару, чтобы не повредить хрупкие корешки. Если не хочется травмировать растение, можно заменять часть субстрата свежим, если позволяет объем горшка. Так растение не будет испытывать стресс, как при пересадке, быстрее начнет плодоносить.

При рассаживании не стоит использовать слишком объемные горшки. Большое количество ненужной земли приведет к ее закисанию от увлажнения. Лучше постепенно переваливать растение, когда появятся корешки из дренажных отверстий. За сезон потребуется 2-3 перевалки.

Молодые саженцы зацветают примерно через месяц после всходов. Первоцвет часто оказывается пустым и опадает, но со временем появятся более сильные бутоны, соцветия, завязи и плоды.

Выбор места, освещение и температурный режим

Стручковый декоративный перец предпочитает интенсивный, но рассеянный свет. При недостатке освещения у него образуется мало листьев, цветов и плодов. Но при интенсивном прямом свете растение следует притенять, чтобы оно не получило ожогов. Зимой при уменьшении светового дня перцы необходимо досвечивать фитолюминисцентными лампами. Это обеспечит круглогодичное плодоношение.


Перцы размещают на подоконнике c интенсивным, но рассеяным светом

Весной и летом перец нуждается в умеренной температуре. Ее нужно поддерживать на уровне от +20 до +25 градусов. Осенью и зимой (особенно если нет досвечивания) температуру понижают до +15°С и ограничивают полив.

Перцу полезны перепады температур, которые происходят при смене дня и ночи, поэтому в теплое время года его можно держать на свежем воздухе. Полезны и проветривания, так как застоявшийся воздух в помещении вредит растению.

Полив и подкормки

Оптимальной влажностью для декоративных перцев считается 65-78%. Ее обеспечивают своевременным поливом и опрыскиванием растения. Ориентируются на высыхание верхнего кома земли. Во время жары перцы поливают ежедневно, в некоторых случаях утром и вечером. Полив проводят отстоянной теплой водой. Холодная вода вызывает стрессовое состояние у растения, в результате у него опадут листья и бутоны. После полива через полчаса осматривают поддон под горшком. Сливают лишнюю воду, иначе корни начнут загнивать. В жаркое время растения хотя бы раз в неделю опрыскивают водой, чтобы завязались плоды.


Перчикам обязательно нужна подкормка

Уход за перцами включает обязательные подкормки. Растения откликаются на поочередное внесение минеральных и органических удобрений. Весной вносят азотистые удобрения, а летом раз в декаду комплексные фосфорно-калийные удобрения, необходимые для формирования соцветий. Осенью подкормки сокращают, а зимой либо вообще не подкармливают (если отсутствует досвечивание), либо делают это раз в 21 день.

Важно! Перцы сами дают сигнал о необходимости подкормок. Если листовые пластинки становятся фиолетовыми, растение нуждается в фосфоре, если светлеют – в азоте. Лучше не ждать таких признаков, а вносить подкормки каждые 2 недели.

Формирование куста и опыление

Кусты многолетних домашних перцев регулярно избавляют от старых, засохших веток и листьев, чтобы куст обновлялся, был красивым, пушистым, опрятным. Обрезку проводят весной раз в два года. Сначала удаляют побеги, с которых недавно сняли плоды, и те, что направлены вовнутрь. Обрезают побеги наполовину и более, только важно не перестараться. Обрезка необходима для многолетних перцев, чтобы усилить рост молоденьких веточек.

Для кущения прищипывают верхушку. При каждом цветении удаляют самый первый бутон в разветвлении стебля и ветви.


Подрезка кустика помогает сделать его опрятным и красивым

В первый год перец не требует формирования куста. Он вырастет до определенной высоты, которая заложена сортовыми особенностями, сам зацветет и даст необходимое количество плодов. Важно только обеспечить ему для этого комфортные условия.

Растение относится к самоопыляемым, поэтому можно не вмешиваться в процесс опыления. Если хочется, чтобы образовалось больше завязей, можно во время цветения слегка постучать по стеблю или немного потрясти его, чтобы пыльца посыпалась с верхних цветов на нижние. Можно мягкой кисточкой поводить внутри цветов декоративных перцев.

Профилактика болезней и вредителей

Необходимо защищать декоративные перцы от заболеваний. Чаще всего эти растения повреждаются фитофторозом и корневой гнилью. Фитофтора проявляется бурыми пятнами на листовых пластинках. Развивается она из-за переувлажнения почвы. Как только появляются первые признаки заболевания, необходимо обработать растение препаратами с медью.


Неправильный полив приводит к развитию болезней перца

О поражении корневой гнилью свидетельствуют увядшие листовые пластинки перцев. Решение проблемы – пересадка растения в новый грунт. Еще одним опасным заболеванием перцев является паутинный клещ. Возникает болезнь из-за нарушений правил увлажненности воздуха, так как перцы необходимо регулярно опрыскивать, чтобы воздух вокруг них был увлажненным. Избавляются от паутинного клеща при помощи фунгицидов.

Для профилактики заболеваний важно дезинфицировать почвосмесь, обеспечивать перцам оптимальную влажность воздуха и грунта.

Сбор урожая

Перчики можно срывать, как только они приобретут характерные для сорта цвет спелых плодов. Это может быть красный, оранжевый, фиолетовый.

Важно! Своевременный сбор перчиков стимулирует образование новых бутонов, цветов и плодов. Тогда цветение и плодоношение будет непрерывным.

У некоторых сортов плоды собирают недозрелыми (так они вкуснее). К таким перцам относится Халапеньо.


Радость домашнего огородника — богатый урожай!

Плоды, выращиваемые для получения семенного посадочного материала, обязательно должны полностью вызреть. Лучше дождаться, когда плодоножка высохнет, и перчик сам легко снимется с ветки.

Пикировка перцев

На 20-30 день, после того как на саженцах появятся 2-3 настоящих листа необходимо провести пикировку растений. Для этого необходимо:

  • Подготовить емкости для пересадки с отверстиями на дне и хорошим дренажным слоем.
  • Подготовить необходимый инструмент – маникюрные ножницы, вилку или любой острый предмет.
  • За сутки до пикировки подготовленную для пересадки почву обильно проливают теплой водой.
  • За 1-2 часа до процедуры саженцы хорошо поливают теплой водой.

Инструмент и руки тщательно дезинфицируют. Вилкой или другим острым предметом аккуратно поддевают росток вместе с комком земли. Ножницами укорачивают главный корень на 1/3. Это стимулирует развитие крепкой корневой системы. Росток сажают в емкость с землей, заглубляя корневую шейку на 0,5 см, присыпают землей и переносят на светлое и теплое место.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Можно обойтись без пикировки, посеяв семена сразу в просторные ящики.

Уход за многолетним перцем зимой

Перец – многолетнее растение, поэтому его нужно правильно сохранить в зимний период покоя. Некоторые люди не хотят возиться с домашним красавцем и после сезона плодоношения просто его выбрасывают. Если хочется круглогодично выращивать комнатные перцы, получая урожай, необходимо досвечивание, своевременный полив и подкормки, как в летний период.


Даже зимой перец может цвести и плодоносить дома

Более практичные перцеводы отправляют зеленого любимца на зимовку. После сбора урожая сокращают количество поливов, орошая растение раз в 3 дня. Постепенно листья частично или полностью опадут. Длинные ветви подрезают. Оставляют растение зимовать в темном, прохладном помещении, не забывая смачивать грунт, но, не внося подкормок и не опрыскивая. При минимуме ухода оно вступает в фазу вынужденного покоя. В начальных числах марта обрезают стебли наполовину и пересаживают растение в горшок большего объема, частично заменяя грунт.

Условия содержания

Лучшее место в квартире для выращивания горького перца – на подоконнике. Причём предпочтительнее, если окна будут выходить на восток или запад.

В этом случае растениям будет достаточно естественного света, а подсветка понадобится лишь в весеннюю или осеннюю пору. Исключение составляют сорта, приносящие плоды круглый год. Их потребуется подсвечивать и в зимний сезон.

В помещении с перцами днём нужно поддерживать 23-25 С. Ночная температура должна быть чуть ниже. Влажность воздуха не должна быть меньше 60-70%. Допускается опрыскивание растений водой. Летом горшки можно выносить на балкон или в сад.

Можно ли употреблять в пищу декоративный перец

Практически все декоративные перцы являются съедобными. Но обладают они различными вкусами. Бывают настолько острыми или горькими, что их невозможно есть. А существуют совсем не острые, а сладковатые сорта.

Говоря о том, можно ли есть декоративные перцы, стоит упомянуть, что встречаются очень красивые, но несъедобные и даже опасные для человека сорта (Клоун, Голдфингер, Красная ракета, Солянум). Употреблять в пищу их нельзя, а информация о несъедобности должна присутствовать на упаковках семян.

Как вырастить комнатный перец

Подготовка посевного материала

Перед посевом семена нужно перебрать, проверить на пустотелость и наличие испорченных, повреждённых зерен. Затем, зёрнышки на несколько минут помещают в стакан, наполненный слабым солёным раствором. Для сеяния годятся семечки, опустившиеся на дно посуды. Их необходимо промыть и продезинфицировать в течение получаса в слабом растворе перманганата калия.

После обработки семена ещё раз тщательно промывают и высушивают. Посевной материал нужно выдержать на протяжении семи часов в питательном составе, стимулирующем рост или настое древесной золы. После процедуры замачивания семечки следует завернуть в увлажнённый материал или марлю и убрать в тёмное и тёплое место. Дней через десять появятся всходы и можно приступать к посадке.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]