Есть такие растения, которые сразу же приковывают к себе взгляды. В любых цветочных композициях им заранее уготована сольная партия. Именно таким растением является шеффлера. Ее сила не только в броской красоте, но и в особой энергетике.
Она поглощает негатив из окружающей среды, помогает расслабиться и отдохнуть. А еще очищает воздух. Неприхотливое растение – желанный гость в любом доме. Но что собой представляет этот цветок и как размножается в домашних условиях?
Общая информация
Самая характерная особенность шеффлеры (на фото) – необычные листья. Они имеют пальчато-сложное строение. Каждый лист состоит из нескольких долей.
Они могут быть овальной или заостренной формы. Внешне напоминают пальцы. Каждая долька сходится с остальными в центре. Наличие тонких черешков делает лист похожим на уменьшенную копию зонтика.
Высота шеффлеры в естественной среде достигает от 4 до 6 м, а пышная крона в объеме доходит до 1,5 м. Чудом природы является бутонизация. Метельчатые цветоносы окрашиваются в различные оттенки. Позже на их месте появляются ягоды. Из них получают семена. В комнатных условиях образование цветков – очень редкое явление.
Возможные проблемы
При выращивании шефлеры, садоводы могут столкнуться с некоторыми проблемами. Часто при неправильном выращивании и уходе, цветок подвергается нападению вредителей:
- Паутинный клещ. Растение покрывается тоненькой паутиной. На листе видны бело-желтые вкрапления. Чтобы уничтожить вредителя, листья промывают мыльным раствором, а затем используют препараты Актеллик, Фитоверм.
- Тля оранжерейная. Насекомое опасно тем, что высасывает сок из растения. Листья становятся оранжевыми, затем скручиваются и отпадают. Против тли используют препараты Актеллик и Фуфанон.
В качестве профилактики листья можно протирать мыльным раствором и устраивать цветку теплый душ.
При неправильной посадке и уходе, цветок может столкнуться с такими проблемами:
- Мучнистая роса. Лиственная пластинка покрываются белым налетом, похожим на порошок. Если внимательно присмотреться, можно увидеть небольшие язвочки, с которых выделяется жидкость. Листья начинают вянуть, сохнуть и опадать. Избавиться от мучнистой росы можно, используя системные фунгициды.
- Ржавчина. Данное заболевание поражает стебли и листья. Признаком заболевания являются скопления оранжевых или бурых спор на нижней стороне пластинки, желтые овальные или круглые пятна — на верхней. Затем пятна превращаются в коричневые полоски и листья опадают. Устраняют заболевание химическими препаратами: Топаз, Абига-Пик, Бактофит.
- Серая гниль. Основная причина появления — нахождение цветка в холодном, сыром помещении. Обнаружить заболевание можно по серому налету на листке. Зараженные листья удаляются, а само растение обрабатывается химическими препаратами типа Фундазол.
- Бактериальная пятнистость. На обратной стороне листьев появляются водянистые стеклообразные пятна, которые со временем становятся темно-коричневыми. Вылечить растение невозможно, его следует утилизировать вместе с почвой, а горшок продезинфицировать.
Опадение листвы
Бывает так, что листья желтеют, растение начинает массово сбрасывать свою листву. Почему у шефлеры опадают листья? Часто это связано с сухим воздухом в помещении.
При обнаружении проблемы необходимо проверить грунт в горшке, он должен быть влажным. Пересыхание почвы замедляет рост лиственной пластинки, она слабеет и опадает. Опадение листвы пестролистной может быть вызвано недостатком света. Слишком влажная почва, также может спровоцировать сброс листьев.
Почернение листьев
При гниении корня, листья цветка начинают чернеть. Такое случается при слишком частом поливе.
Черные листья на шеффлере
Цветок вынимают из горшка и аккуратно удаляют поврежденные корни. После их необходимо присыпать толченым углем, подсушить.
Важно! При длительном нахождении куста на сквозняке он может простудиться. Листья чернеют и опадают. Лиственная пластинка покрывается пятнами после попадания на них солнечных лучей. Желтые листья свидетельствуют о появлении вредителей.
Придерживаясь правил ухода и посадки, можно без особого труда вырастить шефлеру в домашних условиях. Считается, что с этим может справится даже начинающий любитель комнатных цветов.
Шеффлера: описание и происхождение, фото
Эта красавица представляет семейство Аралиевых. Самые популярные – сорта древесной шеффлеры. Ареал ее произрастания – тропические леса в Юго-Восточной Азии.
Также эти растения весьма распространены в Индонезии и на Малайском архипелаге. В дикой природе существует около 200 видов шеффлер, декоративных же не более десятка.
Для комнатного цветоводства лучше всего подходят четыре вида:
- Пальчатая. Листики овальной формы состоят из 7–10 вытянутых «пальцев» с длинными черешками. Присутствуют яркие прожилки. Сам куст довольно компактный.
- Лучелистная. Этот вид еще называется звездчатым. Отличается крупными листьями (длиной около 15 см). Они имеют насыщенный зеленый оттенок.
- Древовидная. Ее характерная черта – сложное строение листьев. Они глянцевые и довольно плотные. Куст достигает 1,2 метра в длину. Встречаются как зеленые, так и пестрые сорта.
- Восьмилистная. Очень редкий вид. Но он уже завоевал популярность у цветоводов. Длина листа доходит до 30 см, а ширина – около 10 см. поверхность украшена светлыми жилками.
В этом видео показаны некоторые виды Шеффлеры и даны рекомендации по уходу за растением.
Размножение семенами
Пестролистое комнатное растение не цветёт. Тогда как размножить шефлеру семенами? Ответ: купить посадочный материал в магазине. В естественной среде она украшает себя цветками, в которых образуется семя. Перед посадкой его замачивают в питательном растворе.
- Для посева семян берут глубокие ящики.
- Дно покрывают любым дренажным материалом.
- Сверху на 20-30 см насыпают грунт.
- На расстоянии 15 см друг от друга карандашом делают лунки глубиной 10-15 см. В них опускают семена.
- Ящики с сеянцами накрывают полиэтиленом (стеклом) и помещают в тёплое, затенённое место.
- Периодически проводят несложный уход: открывают плёнку, поливают почву. При появлении всходов проводят опрыскивание. После образования 2-3 листочков высаживают в горшки.
Данный способ размножения шефлеры трудоёмкий, подходит для масштабного производства пестролистой культуры.
Шеффлера: размножение в домашних условиях
Как и многие другие растения, шеффлеру можно размножать двумя методами: вегетативным и генеративным.
Семенами
Посадочный материал можно легко купить в магазине. Получить семена самостоятельно практически невозможно. Сажают их в январе или феврале. К приходу календарной весны растение, полученное из семян, успеет окрепнуть и приспособиться к окружающим условиям.
Совет! Предварительно их выдерживают в теплой воде или растворе эпина (не дольше, чем на сутки). Затем берут широкие емкости с высокими стенками и наполняют плодородной и легкой землей. Для этих целей вполне подойдут ящики. Заглубляют семена примерно на 5 мм.
После этого землю увлажняют, а емкости запечатывают пленкой. Наличие импровизированного парника обязательно.
Уход за сеянцами простой. Достаточно поставить их в светлое место, регулярно проветривать и опрыскивать теплой водой из мелкого пульверизатора. Ростки с парой четких листиков можно пикировать.
Инструкция по размножению черенками
Черенкование проводят чаще всего. Добиться появления корешков на стеблях можно двумя способами: поместив их в емкость с водой или непосредственно в грунт.
Черенками в воде
Для этого метода лучше использовать прикорневые черенки. Прозрачную баночку или любой другой контейнер наполняют водой. Затем помещают растение.
Обратите внимание! Чтобы предотвратить загнивание, полезно добавить древесный или активированный уголь, подойдет и корневин.
Быстрее укоренится тот черенок, который уже начал одревесневать и имеет несколько розеток листьев. Ждать придется около трех недель. Когда корешки отрастут на пару сантиметров, можно пересаживать шеффлеру в грунт.
Укоренение черенков с листьями в грунте
Заготавливают их весной или в самом начале лета. Оптимальная длина черенка – от 5 до 10 см. Перед тем, как взять отросток, инструмент надо продезинфицировать. Место среза обязательно обрабатывают специальными препаратами. На выбор можно воспользоваться янтарной кислотой, гетероауксином или корневином.
Совет! Лучшим субстратом для укоренения послужит питательная почва или влажный песок. Очень важен дренаж. Горшки с черенками накрывают колпаком из обычного полиэтиленового пакета.
Теперь необходимо обеспечить постоянную температуру в пределах + 21–24 градусов. Периодически растению требуется доступ свежего воздуха.
Технология размножения листом
Добиться положительного результата при укоренении листом бывает сложно. Он далеко не всегда пускает корни. Пластину средней величины необходимо аккуратно отделить от взрослого растения вместе с зоной роста. Она представляет собой нарост, расположенный между основанием листа и стеблем.
В отстоянную воду добавить стимуляторы роста и поместить в них посадочный материал. Лучше брать несколько. Теперь посудину необходимо укутать пленкой и оставить в тепле.
Важно! С появлением корешков листик пора переселять в заранее прогретый субстрат. Парниковые условия сохранить. Спустя время начать проветривать посадки и вносить влагу в землю.
Воздушными отводками
Размножение шеффлеры от взрослого цветка является наиболее простым. Материнское растение должно быть взрослым и абсолютно здоровым. На не основном стебле делается надрез. Вокруг него последовательно оборачивают мхом, ватой и пленкой.
Слои изо мха и ваты регулярно увлажняют. Процесс появления корешков займет примерно 1,5 месяца. Полученные воздушные отводки необходимо отделить вместе со стеблем. Далее их помещают в горшок с подходящим грунтом.
В этом видео показано, как размножить Шеффлеру черенками.
Пересадка черенками и семенами
Размножение черенками — наиболее простой вариант для садоводов. Цветоводы используют полуодревесневшие элементы, срезанные весной. Черенок срезают ножом или скальпелем. Для этого нужно, придерживая ствол, аккуратно углубить лезвие, но ни в коем случае не обламывать ствол. В то же время не стоит пилить его слишком активно.
Итак, как размножается растение поэтапно? Цветовод должен работать в перчатках и защитной маске, если человек склонен к аллергиям или страдает астмой, поскольку шефлера имеет ярко выраженный резкий запах. Для размножения в домашних условиях лучше подобрать хорошо развившиеся черенки, а перед посадкой в грунт на ночь подержать ростки в растворе гетероауксина. Обрабатывать срезы нужно стимулятором корнеобразования или толченым активированным углем. Так, проще будет справиться с дальнейшей посадкой.
Существует 2 способа укоренения: с помощью воды или субстрата. Чтобы укоренить шефлеру в воде, следует примерно через месяц (для пестрой это нужно сделать позже) высадить черенки в грунт и накрыть их пакетом, предварительно проделав в нем отверстия для вентиляции (можно заменить стеклянной банкой). Ежедневно нужно снимать пакет на полчаса, чтобы растение имело доступ к свежему воздуху.
Субстраты могут быть разными. Наиболее распространенные — грунт и песок (обязательно крупнозернистый). При таком способе пакет одевается сразу, а в остальном процедура укоренения такая же, как и в случае с водой.
Дополнительно на дно горшка добавляют дренажный материал (кусочки кирпича). Емкость заполняют, оставляя несколько сантиметров до верхней части, а черенки высаживают в грунт. После такой процедуры саженец ставят на хорошо освещенный подоконник, стараясь поддерживать оптимальную температуру до 23º С. Иногда нужно будет проветривать растение, постепенно увеличивая время и частоту.
Более долгий процесс — посадка шефлеры при помощи семян, которые могут быть только покупными, поскольку получить их самостоятельно невозможно. Оптимально в домашних условиях сажать их зимой, в крайнем случае это нужно сделать до конца марта. Земля при этом должна быть рыхлой и открывать растению доступ к кислороду и влаге. Для новичков хорошо использовать готовый покупной грунт, а более опытным садоводам — торф и песок. Перед посадкой семена держат в растворе циркона.
Высаживать посевной материал нужно на глубину 0,5 см, после чего полить, накрыть пленкой, поставить в теплое место. Раз в день следует снимать пленку для проветривания. Примерно через месяц, когда появятся всходы, саженцы переносят в хорошо освещаемое место, по возможности понижают температуру до 15º С. Во время жары обязательно опрыскивают подрастающее растение из пульверизатора.
Общие правила ухода
Растению потребуется интенсивный рассеянный свет. В летние дни цветок выносят на улицу, притеняя от палящего солнца. Для декоративных видов правильное освещение играет особую роль.
Важно! Зимой шеффлеру содержат при +13–16 градусах (но не ниже +12), а летом нормальной считается температура от +18 до +22 градусов. Если она поднимается выше, рост замедляется.
Растению противопоказана близость отопительных приборов, кондиционеров, а также сквозняки. Необходимо поддерживать высокую влажность воздуха при помощи опрыскиваний. Удобрения начинают вносить весной и делают это до последних чисел июля (примерно каждые 2–4 недели).
Краткая справка для цветовода-любителя
Декоративнолиственная шефлера – долгоживущее растение с изящными темно-зелеными блестящими листьями, собранными в зонтики-розетки. Цветок слегка напоминает компактную пальму и привносит в квартиру атмосферу экзотики.
Шефлера родом из субтропиков, она предпочитает обильный полив весной и летом, с наступлением холодов количество влаги в почве нужно уменьшить. Для успешного развития и красивого внешнего вида цветку нужна подкормка комплексными жидкими удобрениями. Подкармливать растение нужно в теплое время года, 1 раз в 2 недели.
В домашних условиях растение не цветет, зато его листья сохраняют красоту круглый год, не желтея и не опадая. Для хорошего самочувствия и активного роста шефлере требуется не слишком жаркая комната без сквозняков, рассеянный яркий свет и частое опрыскивание листьев.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ еще на три кустовидных растения: Скиммия, Лептоспермум и Ракитник. Они тоже могут стать украшением вашего дома или сада.
Выбор горшка
При пересадке новую емкость следует брать на пару сантиметров больше предыдущей. В случае с взрослыми экземплярами – на 5–6 см. Лучше, если горшок будет в форме трапеции или тюльпана. В одну емкость можно поместить несколько растений.
Посадите такой цветок у себя в квартире, и он не только украсит любой интерьер, но и станет своеобразным талисманом для своей хозяйки: поможет открыть новые горизонты и принесет удачу.
В этом видео показано, как правильно пересадить Шеффлеру.
Пересадка растения
Шефлера быстро растет и с каждым годом увеличивается на 0,3м. Поэтому ее рекомендуется пересаживать. Но в новые емкости ее нужно перемещать раз в два года, но не чаще.
В это время цветы замедлят рост. Для нормального формирования растению нужно много места, и пересадка необходима в большие горшки. Эта процедура проводится в весенний или в осенний период.
Последовательность работ:
- На дно кладут керамзит или иной дренаж. Это необходимо, чтобы лишняя влага впитывалась.
- Почву распределяют по горшку и равномерно засыпают.
- Извлечение растения проводят через кашпо вместе с землей и перевалкой помещают в другой горшок.
- Выполняют присыпку грунта, после уплотняют слой земли.
- Хорошо поливают землю водой.
Не нужно тщательно ухаживать за растением, достаточно обыкновенных действий:
- Поливать следует раз в двое суток. Этого достаточно.
- Поддерживать температуру от 20 до 24 0С.
- Вносить подкормки органики, содержащей в составе азот и калий.
Растение выращивать несложно, даже если вы начинающий садоводам. Кустик можно вырастить, поливать, пересаживать, вносить удобрения и получить неоценимый опыт.
Болезни шефлеры и их лечение
Ниже рассмотрим самые распространенные недуги, которыми болеет шефлера:
- Щитовка
- Паутинный клещ
- Трипсы
Болезни шефлеры и их лечение:
- Обратите внимание, что такое растение необходимо вынести в отдельную комнату, и поставить подальше от других растений, чтобы они не инфицировались.
- Необходимо развести в воде хозяйственное мыло, и при помощи распылителя нанести на корни, стебли. При помощи ткани, смоченной в мыльном растворе, необходимо убрать щитовку и паутинного клеща.
- Если это не помогло, и растение полностью покрыто вредителями, необходимо провести опрыскивание Карбофосом. Повторную обработку стоит провести через 2-3 недели.
- При избытке влаги возможно не только потемнение листьев на концах, но еще и загнивание корней. В таком случае поможет пересадка с удалением пораженных корней. Необходимо вымыть корешки под проточной водой и острыми ножницами срезать поврежденные участки.
Почву, которая использовалась для высадки шефлеры, необходимо выбросить. Повторно использовать ее нельзя, она содержит споры плесени и патогенные микроорганизмы, которые разрастаются в процессе гниения корней. Необходимо использовать новый субстрат. Если его нет, разрешается прокалить существующий грунт в духовке, на протяжении 2 часов. Можете обработать почву карбофосом.
Шеффлера
Желтеют листья шефлеры, что делать?
Культура нуждается в подкормке, причем каждую неделю, начиная с весны. Стоит чередовать подкормки, в одну неделю вносить азотные, комплексные препараты для комнатных культур, а в следующий раз — органические. Зимой цветок в удобрениях не нуждается. В этот период сокращается количество влаги, удобрения не вносят. Рекомендуется снижать температуру, чтобы дать культуре покой.
Каждый владелец комнатного растения самостоятельно решает, когда проводить подкормку и обрезку. Специалисты рекомендуют проводить обрезку верхушки. После нее начнут отрастать боковые листья, и ветки. Растение станет более пышным и объемным. Срезанные с верхушки листочки можно поставить в воду и укоренить. Это позволит вырастить дополнительные саженцы. По состоянию листьев можно определить, чего не хватает цветку.
Желтеют листья шефлеры, что делать:
- Если они темнеют на кончиках, культуре не хватает удобрений.
- Если листья высыхают на кончиках, значит, растению не хватает влаги.
- Если на кончиках наблюдается потемнение, прекратите полив. Это говорит о переизбытке влаги.
- Пожелтение кроны говорит о дефиците минералов и застое влаги.
Плоды
Шефлера уход обрезка размножение. Как правильно формировать крону шеффлеры?
Формирование кроны – очень важный момент в процессе выращивания шеффлеры. Это позволяет придать растению более эстетичный вид, запастись материалом для размножения и поддержать здоровье деревца. Кроме обрезки, нужно периодически прищипывать веточки и соблюдать правила последующего ухода за этим южным растением.
Назначение
Многие начинающие цветоводы зачастую пренебрегают обрезкой растений, а зря. Эта процедура не только дает возможность придать кустику желаемую форму, но и уберегает его от болезней. Шеффлера же, несмотря на свою неприхотливость, особенно нуждается в своевременном удалении лишних побегов.
Обрезка шеффлеры может быть двух видов:
- непосредственное формирование кроны – для большей пышности и густоты растения;
- удаление слабых, пожелтелых, высохших, больных веточек.
Для того чтобы растение начало ветвиться, нужно срезать верхушку. Тогда получится пышное деревце с густой кроной. Если же хочется сформировать кустик, нужно надрезать сам ствол над еще не проснувшейся почкой. В этом случае растение начнет выбрасывать веточки по всему стволу.
Кроме того, необходимо регулярно прищипывать куст, чтобы регулировать длину боковых отростков.
Важно правильно выбрать время для проведения подобных операций. В период покоя, зимой, растение трогать не нужно. Это не только не даст нужного результата, но может и негативно отразиться на здоровье деревца. Лучше всего дождаться весны (март–апрель), когда растение проснется, и все процессы восстановятся.
Обрезка – это не просто блажь влюбленного в свое дело цветовода. Это необходимая операция, проводить которую нужно регулярно. Она выполняет следующие функции:
- позволяет придать растению нужную форму в зависимости от желания владельца;
- способствует росту молодых веточек;
- дает возможность получить материал для размножения без вреда для самого деревца;
- способствует удалению поврежденных или больных побегов после периода зимней спячки.
Важно не переборщить и не срезать лишнего, иначе, вместо сплошной пользы, операция может нанести растению вред. Чересчур длинные побеги срезают обычно на одну треть. Этого достаточно для придания формы и достижения нужного результата.
Кроме того, обрезка растения, в частности, шеффлеры, требует соблюдения определенных правил, для того чтобы процесс был наименее болезненным и принес максимум пользы. К этим правилам относятся несколько факторов.
- Соблюдение времени проведения операции. Ее проводят ранней весной до того, как начнется вегетативный период.
- Первая обрезка проводится после того, как растение подрастет и более-менее сформируется, укрепится, привыкнет к условиям. В первый раз на веточке срезают по 3-4 междоузлия.
- Ни в коем случае нельзя использовать ножницы – только секатор хорошего качества и остро заточенный.
- Срезы необходимо обработать антисептиком (хорошо подойдет активированный уголь), если же веточки толстые – место среза нужно будет замазать.
- Взрослое растение можно срезать под корень (при необходимости) – оно не погибнет, наоборот, даст молодые побеги и отрастет заново.
- Чтобы спровоцировать рост боковых побегов для формирования кроны круглой формы, нужно срезать макушку растения на 6-7 междоузлий.
- Чтобы ветвление было равномерным, нужно прищипывать кончики веточек.
- После зимы необходимо проводить санитарную обрезку.