Посадка, выращивание и уход за хлопком (хлопчатником)


Описание хлопчатника

Хлопчатник – это целый ботанический ряд из семейства Мальвовых, в которое входит около 50 видов растений, древесных и травянистых, однолетников и многолетников. Хлопчатники, служащие сырьем для текстильной промышленности — однолетние или двухлетние травянистые растения.

Особенности культурного хлопчатника:

  • Корень. Стержневая корневая система. Длина корня может достигать 3-х метров.
  • Стебель. Разветвленный. Достигает в высоту 2 м.
  • Листья. Расположены поочередно, крепятся с помощью черешков. Имеют лопастную форму – на каждом листке от 3 до 5 лопастей. Похожи на кленовые.
  • Цветки. Желтого, белого или красного цвета, с 3-5 лепестками.

Когда растение зацветает, всё оно усыпано цветками. Когда цветение завершается, на месте каждого цветка появляется необычный плод – коробочка круглой или овальной формы. Внутри этого «сундучка» созревают семена хлопчатника.

Когда семена созревают, коробочка лопается и, раскрываясь, обнажает волокнистую массу белого цвета, в которой скрываются семечки растения. Эта белая масса и называется хлопком. Состоит она из коротких и длинных волосков. Первые – ворсистые, вторые – пушистые.

История

Пользоваться плодами хлопчатника люди начали много веков назад. Об этом свидетельствуют археологические раскопки. Первыми использовать хлопчатник начали в Индии. Здесь археологами были найдены материалы и инструменты, с помощью которых обрабатывалось хлопковое сырье.

Несколько позже хлопчатник стали выращивать в Греции, в странах Ближнего Востока. Китай, Персия, Мексика, Перу – во всех этих странах хлопок начали культивировать за несколько тысячелетий до нашей эры.

Англичане первыми в Европе стали производить хлопчатобумажные ткани. Первые машины для обработки хлопка появились здесь в 1770-х годах.

Статистика утверждает, каждый землянин ежегодно потребляет 7 кг хлопка.

Благодаря развитию технологий, производство хлопка удешевилось, а ассортимент тканей расширился. В круг хлопчатобумажной продукции входят десятки тканей – бязь, пике, марлевка, батист, поплин и многие другие.

Хлопок и хенд-мейд

Собственноручно изготовленные цветки хлопка широко популярны в таких видах рукодельного искусства, как скрапбукинг и кардмейкинг. Они замечательно вписываются в цветочные композиции, декоративные венки.

Также в работы в стилях кантри, эко и пр. Изготовить такие цветы можно достаточно просто и экономично.

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления понадобятся следующие материалы:

  • картонный лоток из-под яиц;
  • краска коричневого цвета;
  • нитки коричневого цвета;
  • швейная игла;
  • кисть;
  • ножницы;
  • вата либо синтепон;
  • термоклей.

В общем один цветок занимает не более десяти минут, не считая времени, необходимого на высыхание краски.

Какие бывают виды и сорта?

Ботаникам долго не удавалось классифицировать многочисленных представителей Хлопчатникового рода. Видов много, и большинство из них очень изменчивы под влиянием внешних факторов. А главное, хлопчатники легко переопыляются, в результате появляются гибриды.

Сельское хозяйство использует сегодня такие виды хлопчатника:

  • Травянистый. Однолетнее растение. Ареал распространения – Центральная и Юго-Восточная Азия, Закавказье. Самый низкорослый и самый стойкий вид. Лучше других переносит продвижение на север. Из травянистого хлопчатника получают грубый и короткий хлопок, его еще называют шерстистым.
  • Индокитайский. Древовидное многолетнее растение. Наиболее высокорослый вид. Его высота может достигать 6 м. В отличие от других видов имеет красные цветки, а не желтые. А вот цвет получаемого хлопка – желтый. Ареал – тропические регионы.
  • Перуанский. Дает самое длинное и самое качественное волокно. Сначала это было многолетнее растение, но после селекции стал однолетником. Выращивают его только в Египте и на юго-восточном побережье США.
  • Обыкновенный. Получил наибольшее распространение. Его выращивают повсюду, где позволяет климат. Это однолетнее растение с белыми цветками. Получаемое волокно имеет среднее качество.

Сорта, получившие распространение в Центральной Азии – Ташкент-6, Андижон-35, Регар-34, Дашогуз-11 и другие.

Также рекомендуем посмотреть сюжет о прорыве в области аграрной селекции – получении нового вида хлопчатника:

Требования к выращиванию

При выращивании хлопчатника учитывают его требования к следующим факторам:

  • Срок посева. Семена хлопчатника нужно сеять максимально рано – не позднее февраля. Если промедлить, растение зацветет слишком поздно, коробочки созреют только поздней осенью.
  • Температура. Все виды культурного хлопчатника крайне теплолюбивы. Прорастание семян начинается при температуре 10-12°С. Оптимальная температура – 25-30°С. Растение гибнет при заморозках в 1-2°С. Причем гибель может наступить как весной – в начале вегетации, так и в осеннее время.
  • Влага. Хлопчатники хорошо переносят засуху – благодаря развитой корневой системе. Без влаги растение растет, но о высоких урожаях говорить не приходится. Хлопчатнику необходимо орошение. Если влаги недостаточно, коробочки падают на землю.
  • Свет. Растение светолюбивое.
  • Почва. Предпочитает сероземные, щелочно-болотные почвы и засоленные почвы.
  • Питательные вещества. Растение очень требовательно в отношении удобрений. Чтобы дать с гектара 30-35 ц сырца, хлопчатник забирает из почвы 46 кг азота, 18 кг калия и 16 кг фосфора.

Период вегетации хлопчатника, выращиваемого в Средней Азии, составляет около 140 дней. А сами коробочки зреют на растении в течение 50 дней.

Севооборот

Лучший предшественник для хлопчатника – люцерна. Эта культура способствует накоплению гумуса, обогащает почву азотом и другими полезными веществами, снижает уровень солей. Благодаря высадке люцерны, улучшаются дренажные характеристики почвы, воздух активнее циркулирует в ее верхнем слое.

Данные питомников свидетельствуют – люцерна позволяет повысить урожайность на 50%. Причем высокая урожайность сохраняется в течение 2-3 лет после высадки люцерны.

Многопольная система выглядит примерно так. Из 6-7 полей, подготовленных для высадки хлопчатника, пускают под люцерну. Помимо люцерны, перед хлопчатником рекомендуется высаживать:

  • кукурузу на силос и зеленый корм;
  • сахарную свеклу;
  • любые бобовые и зерновые.

Подготовка почвы

Подготовка почвы под хлопчатник сводится к следующим мероприятиям:

  • Лущение почвы после уборки люцерны. Срок выполнения – конец августа-начало сентября. Углубление плуга небольшое – всего на 5-6 см, если грунт тяжелый – на 10 см. Лущить почву необходимо, чтобы удалить сорняки и семена.
  • Вспашка зяби. Лемехами двухъярусного плуга обрабатывают почву на 40 см вглубь.
  • Одновременно со вспашкой можно вносить гербициды. Методика, при которой выжигается сорняк вместе с корневищем, применяют крайне редко.
  • Промывка засоленных почв. Засоленные грунты необходимо разрыхлить повторно – культиватором или плугом.
  • Двухследное боронование. С этого мероприятия начинаются весенние работы. В местности с мягким климатом боронование начинают во второй декаде февраля.
  • Внесение навоза. Это необходимо слабым почвам. После внесения — вспашка.
  • Культивация на глубину 5-8 см – это завершающий этап подготовки почвы.

Хлопчатнику нужно много питательных веществ. Если он выращивается много лет на одном поле, необходимо вносить удобрения:

  • азотные – 140-160 кг/га;
  • фосфорные – 80-100 кг/га;
  • калийные – 30-50 кг/га.

Если хлопчатник сеют после люцерны, то в первые 2 года азотных удобрений можно вносить меньше – всего 50-70 кг/га.

Хороший эффект дают такие мероприятия:

  • Параллельное внесение минеральных и органических удобрений.
  • Пожнивные посевы «зеленых удобрений» – урожаи хлопчатника после них вырастают на 6-7 ц/га.
  • Гранулированный суперфосфат или нитрофоска – 100 кг/га.

Подготовка семян

Для посевов используют только качественные, кондиционные семена, собранные до наступления заморозков. Чтобы получать стабильные урожаи, высаживать следует только районированный хлопчатник.

Семена для посадки подвергают механической или химической обработке. Механически удаляется подпушка – полностью или частично. Химический метод предполагает протравливание парами кислоты – серной или соляной.

Другие подготовительные мероприятия:

  • Выдерживание семян на открытом воздухе. Длительность выдержки – 30-30 суток.
  • Обеззараживание семян. Применяют фентиурам 65% или трихлорфенолят меди. Дозировка – 12 кг на 1 т.
  • Перед посевными работами семена погружают в воду на 10 ч. Или можно просто увлажнить их, обработав трижды через каждые 10 ч. Норма расхода воды – 500 л на тонну семян.

Уход за хлопком

Уход за садовым или комнатным хлопчатником не такой уже и сложный. Растение необходимо своевременно поливать, удобрять, подпушивать почву (при сильной жаре его рекомендуется дополнительно опрыскивать из пульверизатора).

Освещение

Хлопок растение светолюбивое. В тени он плохо растет и почти не развивается. Если речь идет об его выращивании в саду, выбираются открытые и хорошо освещаемые поляны. Если растение хлопок выращивается в качестве комнатного цветка, для него выбираются западные или восточные подоконники.

Температура

Растение хлопок очень любит тепло. Прорастают его семена только при температуре воздуха +10 градусов выше нуля. А оптимальная температура для его выращивания составляет 25-30 градусов тепла.

Внимание: даже при незначительном морозе -1-2 градуса ниже нуля, хлопчатник сразу же погибает. Поэтому его сеют только тогда, когда минует угроза весенних заморозков.

Влажность хлопка

Хлопчатник любит среднюю влажность, несмотря на то, что это растение прекрасно справляется с засухой. Без достаточного количества влаги оно не дает высоких урожаев. Дополнительно (при слишком жаркой и сухой погоде), растение нуждается в орошении. Иначе его цветы и плоды просто будут осыпаться.

Важно: при поливе хлопка важно следить, чтобы влага не застаивалась в грунте.

Полив

Как поливать хлопок? Несмотря на то, что это растение засухоустойчивое, добиться созревания плодов и обильного цветения в саду можно только при хорошем поливе. Это растение поливается разными способами, в том числе и дождеванием.

В принципе, хлопок достаточно поливать:

  • при появлении на всходах 3-5 листочка;
  • через три недели после первого полива;
  • в период бутонизации;
  • за неделю до осыпания листвы.

Внимание: при цветении и плодоношении, хлопок нуждается в большом количестве влаги.


Грунт

Грунт для хлопка должен быть щелочно-болотным, засоленным и сероземным. При посадке растения в открытый грунт, почву подготавливают в августе – сентябре. Глубина обработки грунта меняется каждый год. Это предотвратит дальнейшие заболевания растения.

Обрезание

В обрезке хлопок не нуждается.

Подкормка

Подкармливают хлопок следующим образом:

  • перед посевом в почву вносится небольшая доза суперфосфата;
  • в период образования листьев, цветов и бутонов хлопок подкармливается калием и фосфором.

Внимание: недостаток фосфора в грунте приводит к тому, что растение развивается медленно. У него становится слабая корневая система, а на листьях появляются красные прожилки. При недостатке калия, на листьях проступают бурые пятна. Затем листья скручиваются и опадают.

Пересадка хлопка

Если речь идет о выращивании хлопчатника в качестве комнатного растения, то пересаживают его по мере роста (например, когда горшок для него становится маленьким). В данном случае рекомендуется использовать метод перевалки, чтобы меньше травмировать корневую систему.

Внимание: так как у хлопка слишком длинные корни, горшок для него выбирается глубокий.

Размножение

Размножение хлопка осуществляется семенным способом. Сеются семена в открытый грунт только после угрозы весенних заморозков. Для этого выбираются качественные, кондиционные семена, собранные до первых морозов.

Семена перед посадкой подвергаются химической или механической обработке. Механическим способом в них удаляется подпушка (полностью или частично). Химическим – семена протравливаются серной или соляной кислотой. Затем семена в течение месяца держат на свежем открытом воздухе, обеззараживают, перед самым посевом погружают в воду на 10 часов.

Если речь идет о выращивании хлопчатника рассадным способом, то посев осуществляется в январе – феврале. Делается это сразу в теплице. Заглубляются семена на глубину 1 см.

Совет: проращивание семян хлопчатника в теплице осуществляется при температуре воздуха +24 градуса тепла.

При правильном подходе, уже через несколько дней появятся первые всходы. В этот период сеянцам необходимо обеспечить большое количество влаги.

Правила посадки

Минимальная температура для высадки семян 10-12°С. Пока земля не прогреется, нет смысла проводить сев. В холодной земле семечки хлопчатника могут погибнуть. Высев семян производится в соответствии с выбранной схемой посадки. Но при любом варианте междурядье – 60 см. Схемы, применяемые для высева хлопчатника:

  • Пунктирный метод – 60х25 см.
  • Прямоугольно-гнездовой – 60х45 см.
  • Квадратно-гнездовой – 60х60 см.
  • Широкорядные посевы – 90х15/20/30 см.

Параметры схемы посева влияют на урожайность. Применение специальных методов позволяет повысить урожайность. Так, применение гребневого метода позволяет получить дополнительно «прибавку» к урожаю – 3 ц/га.

В одной лунке нужно разместить 2-3 семечка. Их заглубляют на 4-5 см. Это для обычного серого грунта, для болотного и лугового – 3-4 см.

Расход семян определяется выбранным методом посадки. Подбор осуществляют так, чтоб не понадобилось прореживать посадки. Нормы высева зависят от обработки семян:

  • Оголенные семена – 40-42 кг/га.
  • Опушенные семена – 60 кг/га.

Количество растений на 1 га – 80-120 тысяч.

Хлопок – джинсовый цветок

В народе хлопок нередко называют джинсовым растением, поскольку именно из него изготавливается всеми любимая джинсовая ткань.

Плюсами такой ткани считаются прочность, износостойкость, комфорт и способность «дышать». Качество джинсовой ткани напрямую зависит от хлопка, из которого она производится.

Так мексиканский хлопок с волокнами длиной двадцать четыре миллиметра позволяет производить деним высокого качества, который практически не имеет рубцов. Изготовленные из барбадосского хлопка ткани получаются очень мягкими и крепкими.

Однако обрабатывать и собирать его достаточно сложно, поэтому количество джинсов из такой ткани на современном рынке невелико – около семи процентов.

Ткани из зимбабвийского хлопка отличаются высоким качеством при недорогой стоимости. Наиболее же популярной в использовании является ткань, производимая из азиатского и индийского хлопка с короткоштапельным волокном.

Такая джинса занимает до половины современного вещевого рынка.

Таким образом, ткани из джинсы достаточно разнообразны как по составу, так по способу изготовления и внешнему виду. Именно это разнообразие выбора и сделало джинсовую одежду столь популярной на протяжении многих лет.


У джинсовой ткани также есть свои разновидности, где хлопковая в приоритете

Вряд ли в мире можно найти вещи удобнее и практичнее джинсовых.

Уход за растением

Когда хлопчатник посеян, нужно обеспечить посевам уход:

  • Орошение. Поливать посевы можно любым способом, в том числе и дождеванием. Чтобы корни укрепились, необходимо полить посадку дважды. Сначала при появлении 3-5 листьев, второй раз – через 3 недели, когда начнется бутонизация. Когда растения цветут и плодоносят, им требуется больше влаги. Завершающий полив – за неделю до осыпания листвы.
  • Культивирование. За время вегетации проводят три культивации: при появлении всходов – глубина 8-10 см;
  • до первого полива;
  • когда подсохнет грунт.
  • Мульчирование. Предпочтение отдается органике. Лучший вариант – присыпать почву навозом-сыпцом. Это позволяет сохранить в почве влагу. Минус навоза – большие затраты. Приходится тратить до 250 кг на 1 га. Для мульчирования также можно использовать солому. Скошенную траву использовать нежелательно – она грозит появлением вредителей.
  • Уничтожение сорняков. Перед обработкой гербицидами следует учитывать фазу роста и погоду. Аналогично с уничтожением вредителей. Есть много «химии», которая уничтожает тлю, клещей и прочих насекомых, но такая обработка негативно влияет на эколгичность хлопка. По мере возможности химических обработок стараются избежать.
  • Хлопок во флористике

    В первую очередь, когда мы слышим о хлопке, нам на ум приходит одежда, полотенца, что-то натуральное и органическое. И это немудрено — хлопок, один из наиболее востребованных материалов. Но сегодня мы поговорим о хлопке совершенно с другой стороны — о хлопке в мире флористики.

    Несмотря на то, что в настоящее время хлопок является одним из самых популярных сухоцветов, немногие знают, что с ним можно составить множество разнообразных, интересных и экстравагантных букетов и композиций.

    1. Знакомство с хлопком
    2. Хлопок в букетах
    3. Натуральный хлопок или искусственный?

    Знакомство с хлопком

    Хлопок, ассоциирующийся у нас с чем-то тёплым, уютным и скорее с зимой, нежели с палящим солнцем — является тропическим растением, что произрастает в тропических и субтропических поясах северного и южного полушарий в регионах с сухими продолжительными сезонами. Несмотря на это, он выращивается по всему миру, Южные равнины в США, являются крупнейшим регионом по непрерывному выращиванию хлопка в мире. Из всех бывших стран СНГ, хлопок преимущественно выращивается в Узбекистане.

    Интересный, но печальный факт связанный с выращиванием хлопка: на его выращивание требуется невероятное количество воды и те сферы экономики, что зависят от его выращивания сталкиваются с серьёзными проблемами, задевающими окружающую среду — забор воды на орошение, в том числе хлопковых полей — привёл к трагедии Аральского моря. (Из-за постоянного орошения на границе Узбекистана и Казахстана море превратилось в два небольших озера.

    В настоящее время селекционеры нашли способ выращивать не только привычные нам бело-желтоватые коробочки хлопка, но и коробочки коричневого, красного и зелёных оттенков.

    Хлопок представляет из себя ветку, на которой расположено 5-12 коробочек с семенами, окутанными мягкими волокнами (эти волокна и есть тот самый материал, что впоследствии становится нитями). Срок его цветения невероятно короткий — он расцветает утром и опадает уже к концу дня.

    Имеет довольно таки хрупкую структуру, от чего многие плантации до сих пор собирают его вручную.

    Хлопок в букетах

    Трудно сказать, кому и как первым пришло в голову добавлять коробочки хлопка в букеты и цветочные композиции, но надо отдать должное этим людям — они подарили всему миру невероятно очаровательное направление во флористике.

    Изящный и воздушный хлопчатник добавляет нежности каждому букету, но помимо его эстетического преимущества, главное его достоинство — хлопок во флористике является сухоцветом, что гарантирует его неизменный вид при перепаде температур.

    Его добавление в букеты создаёт ощущение женственности и нежности, хлопок может стать незаменимым дополнением букета, а может и являться его главным акцентом.

    Эти воздушные мягкие пампушки являются неотъемлемой частью зимних композиций, задавая им настроение уюта и тепла.

    Конечно же, хлопок частый гость композиций, состоящих полностью из сухоцветов, особо любимое и классическое сочетание сухоцветной флористики — хлопок и лаванда.

    Благодаря своей стойкости, воздушности и чувству женственности, невесты часто выбирают изящные свадебные букеты с участием этого нежного цветка.

    Если вышеописанные букеты и композиции с участием хлопка, как правило, лучше доверить заботливым рукам профессиональных флористов, то самостоятельно же вы можете использовать хлопок в качестве декора пространства. Это не составит особого труда, ведь в некоторых случаях, бывает достаточно того чтобы просто поставить ветку с коробочками в вазу.

    Натуральный хлопок или искусственный?

    Всё, о чём мы говорили выше, подразумевалось о хлопке натурального, естественного происхождения. Только такой хлопок используют профессиональные флористы.

    Но, к сожалению, он может вызывать аллергическую реакцию.

    Что делать, если вы влюблены в эти маленькие пушистые коробочки, но не можете находиться с ними рядом? Существует искусственный хлопок.

    Как отличить настоящий хлопок от искусственного?

    Натуральный хлопок всегда имеет немного неопрятный вид, каждая коробочка отличается от другой коробочки, в то время как искусственный хлопок выглядит весьма аккуратно.

    Также искусственный хлопок продаётся намотанным на шпажки или проволоку, может быть примотан к палочке, как имитация ветки с хлопком.

    Как правило, флористы наматывают натуральный хлопок на шпажки только перед непосредственной работой с ним. В основном хлопок хранится со своим естественным стеблем, на котором расположены несколько коробочек.

    Натуральный хлопчатник может немного осыпаться, у искусственного же осыпаться нечему. И главное отличие, если вы видите разноцветный хлопок, хлопок крашенный — это, как правило, тоже искусственный хлопок. Натуральный хлопок продаётся только в своих естественных цветах и в 95% из ста, этот цвет — белый.

    Искуственный хлопок может быть более интересным с точки зрения своего разнообразия, но настоящую естественность несёт в себе натуральный, нежный и мягкий хлопок.

    Болезни, вредители и методы защиты

    Меры борьбы с вредителями и болезнями:

    • соблюдение агротехники и культуры земледелия;
    • уничтожение сорной растительности;
    • правильный севооборот;
    • уборка растительных остатков после уборки;
    • глубокая зяблевая обработка почвы – до 30 см;
    • возделывание сортов, устойчивых к болезням.

    Самые опасные вредители хлопчатника:

    • паутинный клещ;
    • тля;
    • табачный трипс;
    • озимая совка;
    • хлопковая совка.

    Сосущие вредители. Борьба с тлей и табачным трипсом предполагает несколько обработок. Первая – в марте-апреле, последующие – в зависимости от плотности насекомых на 1 кв. м. Против клещей применяют нитрафен 65% (40-75 кг/га). Против озимой совки – хлорофос 80% (1,5-1,8 кг/га). Против хлопковой совки – тиодан (2-2,5 кг/га). Количество опрыскивания и яды подбираются индивидуально, с учетом вида насекомых и их количества.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители часто нападают на хлопок. Чтобы это предотвратить необходимо:

    • соблюдать агротехнику культуру;
    • своевременно уничтожать бурьян;
    • грамотно обрабатывать почву;
    • выбирать сорта, устойчивые к болезням.


    Болезни

    Из распространенных болезней, которые опасны хлопчатнику, стоит выделить:

    • корневую гниль. Она поражает растение начиная со стадии его всходов и до образования бутонов. Проявляется болезнь темно-коричневыми пятнами на шейке корневой системы. Сначала у растения поникает верхушка, затем скручиваются листья и черешки, и растение погибает. Развитию коневой гнили способствует пониженная температура воздуха и повышенная влага;
    • гомоз. Эта болезнь может проявляться на хлопке в течение всего его вегетационного периода. Гомоз бывает коробочным, листовым, стеблевым. Проявляется болезнь при слишком высокой влажности воздуха (более 70%), что происходит при обильных и длительных осадках. Проявляется заболевание маслянистыми пятнами на растении. В результате чего, листья желтеют, сохнут и опадают;
    • вертицелезное увядание. Это заболевание поражает взрослую культуру. Проявляется она увяданием нижних листьев. Со временем вянут и верхние листья;
    • фузариозное увядание. Обычно хлопок страдает этим заболеванием на стадии всходов и в конце вегетации. Корневая система при заболевании становится бурой, а листья засыхают. Особенно болезнь опасна для молодых всходов. Так как она развивается стремительными темпами, и спасти растения практически нет возможности.

    Вредители

    К самым опасным вредителям хлопка стоит отнести:

    • паутинного клеща. Это самый опасный вредитель для хлопка. Он развивается на растении в течение 3 недель и за один сезон дает большое количество поколений. Проявляется поражение хлопка паутинным клещом – поражением листьями. Они желтеют и опадают;
    • хлопковую белокрылку. Она селится на нижней части растений и высасывает из них соки. В результате, листья желтеют и засыхают.
    • хлопковую совку. Ее гусеницы повреждают верхушки листьев, бутоны, завязи и молодые коробочки плодов;
    • озимую совку. Вред наносит хлопчатнику как их бабочки, так и гусеницы. Гусеницы перегрызают корни всходов, и съедают всю наземную их часть;
    • полевого клопа. Отличается маленькими размерами и зелено-черным окрасом. Он откладывает яйца на листьях и черенках. Через 1,5 недели из них появляются личинки, которые повреждают точки роста, листья и бутоны растения.

    С вышеперечисленными вредителями борются при помощи обработки посевов с химическими препаратами. Первую обработку проводят в апреле – марте. Против клещей используется нитрафен, против совки – хлорофос.

    Всего на хлопчатнике селится три вида тли:

    • бахчевая;
    • черная люцерновая;
    • большая хлопковая.

    Внимание: самыми опасными для хлопчатника являются бахчевая и черная тля. Разводится тля в весенний период. Обычно она появляется на сорняках, растущих возле хлопка, а затем перебирается и на него.

    Уборка хлопчатника

    Собирают урожай осенью. В сентябре-октябре. Сбор хлопковых коробочек – ручной или автоматизированный. Хлопок, в котором содержатся семена – это и есть хлопок-сырец. Созревание коробочек – неравномерное, поэтому и приходится использовать разные методы уборки.

    Когда на большинстве растений раскроется как минимум по две коробочки на каждой ветке, приступают к дефолиации – удалению листвы. Эта процедура предотвращает заболевания и размножение вредителей, гнездящихся на листве.

    Применение и переработка

    Прежде чем хлопок станет пригодным для текстильной промышленности, необходимо удалить из него семена.

    Семена хлопка пускают на масло – его используют для производства маргарина и консервов. Жмых идет на корм для домашних животных.

    Очисткой волокон от семечек занимаются специальные хлопкоочистительные заводы. Порядок обработки:

    1. Очистка от семян.
    2. Очистка от пыли.
    3. Упаковка в тюки.
    4. Отправка на прядильную фабрику.

    Несмотря на многовековой опыт выращивания хлопчатника, его возделывание по-прежнему сопряжено с кропотливым трудом. Это растение требует особых климатических условий и целого ряда агротехнических мероприятий. Чтобы добиться хороших урожаев, потребуется много сил и вложений.

    0

    0

    Копировать ссылку

    Съедобен или нет цветок хлопка

    Хлопок – непищевая культура и сами цветки его в пищу не употребляются. Соответственно, сам по себе он не съедобен. Однако такие части растения, как длинные волокна, семена, корни и корневая кора часто используются в медицине.

    Так хлопковый отвар применяется при раке желудка или во время процесса реабилитации после оперативного вмешательства, а кора растения имеет кровоостанавливающие свойства.

    Дефицит витамина Е, вирусные болезни, атеросклероз, герпес, повышенное кровяное давление, бесплодие, нарушения менструального цикла – в борьбе с этими заболеваниями хлопчатник также играет не последнюю роль.

    Приготовленное из семян хлопчатника масло пригодно не только для наружного использования (пластыри и мази), но и широко применяется в пищевой отрасли наравне с маслами семян подсолнечника, льна или кунжута. Хлопковое масло пригодно к употреблению, а также часто используется при изготовлении маргарина и майонеза.


    Хлопковое масло

    Кроме того, в пищевой промышленности из хлопка изготавливается вкусный и полезный мёд и мука.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]