Удобрение из кофейной гущи — для комнатных растений и как применять

Для каких растений подходит кофейная подкормка

И все же спитой кофе — это подкормка, которая подходит не каждому растению. Поэтому прежде, чем широко применять ее в своем саду, нужно изучить, для каких растений наиболее эффективно использовать кофейную гущу как удобрение. В наибольшей степени она полезна для цветов, предпочитающих низкий уровень pH — азалий, гортензий, вересков и рододендронов. Благодаря большому количеству калия в составе, кофейную гущу как удобрение можно применять при выращивании овощных культур, таких как томат картофель, огурцы, перец. Подкормка спитым кофе плодовых деревьев также поможет значительно увеличить их плодоношение. Входящий в состав кофе магний полезен для ягодных кустарников. Получить высокий урожай корнеплодов помогут магний и калий, в то время как азот незаменим для зеленых культур.

Из домашних растений лучше всего отзываются на кофейную подкормку розы, пальмы, фикусы и папоротники, а также фиалки и аспарагусы. При использовании кофейной гущи в качестве удобрения для комнатных растений рекомендуется предварительно пролить и высушить ее. Если просто выливать в горшок остатки кофе из чашки, скорее всего пользы не будет, а наоборот — почва может покрыться коркой и начать плесневеть. Чтобы это предотвратить, нужно подготовленную гущу смешать с землей, подходящей для данного вида растений.

Кофе с сахаром или молоком не следует использовать для подкормки садовых, огородных и цветочных культур, поскольку сахар привлекает муравьев, а молоко провоцирует развитие гнилостных процессов в почве, что может навредить корневой системе растений.

Как правильно использовать подкормку?

Перед началом использования кофейного жмыха, его необходимо подготовить.

При грамотном использовании и соблюдении дозировок, можно получить отличные результаты в росте, цветении и долголетии растений.

Полив вместе с кофе

Внимание! Гущу часто добавляют в воду для полива, чтобы избавиться от вредителей, которые не переносят резкий запах.

В этом случае высушивать ее не обязательно. Достаточно развести в воде. За счет богатого минерального состава, такой полив послужит отличной подкормкой для растений.

Использование вместе с землей

При перемешивании с землей обычно используется предварительно просушенный спитый кофе.

Использование влажного жмыха может способствовать развитию грибка и плесени в горшках. Для этого, после каждой выпитой чашки, остатки высыпаются на бумагу или газету для высушивания. Существует несколько способов использования кофейных остатков:

  1. Засыпается на дно горшка в качестве дренажного слоя.
  2. При посадке цветов заранее перемешивается с землей.
  3. Для питания комнатных растений, смешивается с верхним слоем земли: 1-2 чайные ложки на горшок.
  4. Насыпается тонким слоем на поверхность земли.

Компост

Благодаря добавлению жмыха в компост, улучшаются его качества:

  1. Ускоряется процесс компостирования за счет наличия азота в составе.
  2. Кофейный запах привлекает дождевых червей. Это положительно сказывается на составе компоста.
  3. Улучшается процесс аэрации.

Справка. Однако слишком большое количество жмыха в компосте может негативно сказаться на его составе. Не рекомендуется добавлять более 20% от общего количества компоста.

Дополнение к семенам

Можно добавлять просушенную гущу к семенам. Такое натуральное удобрение будет способствовать более быстрому прорастанию.

При этом, не стоит использовать жмых при выращивании рассады.

Методы использования

Полив

Прежде чем применять использованный кофе как удобрение при поливе растений, его необходимо развести в достаточном количестве жидкости. Для приготовления раствора на 10 л воды требуется 1 чашка гущи. Жмых заливают небольшим количеством воды и оставляют для набухания примерно на сутки. После набухания доводят количество жидкости до расчетной и используют для полива растений.

После подкормки растений кофейной гущей желательно еще раз полить почву, но уже чистой водой. Этот прием позволит минеральным веществам медленно высвобождаться, питая растения. При посадке кустов следует пролить землю кофейным раствором из расчета 1 л под куст.

Мульчирование

Гуща от кофе может применяться также для мульчирования посадок с целью защиты почвы от пересыхания, отпугивания вредителей и для улучшения структуры грунта. Однако необходимо помнить, что, применяя гущу в качестве мульчи, как и в случае использования жмыха от кофе как удобрения на огороде на даче, следует тщательно просушить ее, чтобы предотвратить развитие плесени.

Дополнение к почве

Спитый молотый кофе как удобрение можно добавлять в посадочную яму или лунку перед высадкой растений для улучшения структуры почвы. Этот прием делает землю более дренированной и рыхлой, что в конечном счете положительным образом сказывается на здоровье растений и объеме урожая. При использовании на легких почвах гуща действует как связующий компонент. В этом случае подкормку вносят в верхний почвенный слой из расчета 200 мл на 1 м².

Компост

Для ускорения созревания компоста достаточно проливать каждый слой толщиной не более 10 см кофейным настоем. Кофейная гуща выполняет функцию азотных компонентов, запускающих экзотермическую реакцию внутри компостной кучи, проще говоря — разогревая ее, благодаря чему компост созревает значительно быстрее. Этот метод настолько эффективен, что некоторые дачники специально приобретают недорогие сорта молотого кофе и пересыпают им слои компоста.

Для рассады

В последнее время становится популярным способ выращивания рассады овощных культур на кофейном субстрате. Но чтобы не допускать обеднения почвы, необходимо время от времени подкармливать рассаду комплексными удобрениями.

Защита от вредителей

Кофейный жмых как удобрение в огороде весьма эффективен также для защиты растений от половозрелых особей вредных насекомых — муравьев, улиток, тли, слизней. По опыту некоторых садоводов, кофе способен уничтожать также личинки вредителей, в частности комаров и садовых клопов. Это средство не так эффективно, как инсектициды, но и гораздо более безопасно.

В какие растения можно добавлять кофейное удобрение и как его использовать

В первую очередь, гущу в небольшом количестве добавляют в грунт при пересадке растения. Тогда он становится более рыхлым и воздушным, позволяющим растению получать равномерное количество кислорода.

Так же остатками кофе можно поливать растения, в которых появились различные вредители. Кофе может стать достойной и недорогой заменой современным и дорогим удобрениям. Именно по этой причине холодную и свежую гущу не обязательно сразу сушить. Достаточно просто полить растение остатками кофе.

Гущу можно добавлять не только в цветы, но и различные овощи. Например, морковь. Если её семена поливать кофе или небольшим количеством гущи, то плоды будут созревать быстрее и скоро порадуют сладковатым приятным вкусом. Это же удобрение нужно использовать и для удобрения томатов. Однако есть определённые особенности в использовании гущи, которые нужно знать тем, кто использует кофе как удобрение:


1. Поливать нужно не свежей гущей. Кофе, который только что выпили, имеет повышенную кислотность. Если им без просушки удобрять растения, можно пожечь корни. Поэтому гущу сначала сушат, потом добавляют в растение. 2. Если гущи слишком много в горшках, может появляться корка, которая затрудняет приток воздуха к корням растения. Поэтому слишком часто использовать её не стоит. Лучше всего время от времени пользоваться другими видами удобрений. 3. Если выкладывать свежую гущу, то в ней может образовываться плесень. В подсушенном виде гуща отпугивает вредителей, слизней. 4. Не все растения любят её. 5. Так же гуща может менять цвет соцветий. :Например, розовые цветы могут стать бирюзовыми или синими. Всё зависит от особенностей растений.

Где нельзя использовать кофейную гущу

Кофейная гуща богата азотом, поэтому если использовать ее в избыточном количестве, можно обжечь корневую систему, что приведет к гибели растения.

Плохо высушенные отходы от кофе могут спровоцировать развитие плесени и грибковых заболеваний и погубить растения. Кроме того, кофейное удобрение не подходит для традесканций, спаржи, гераней и других культур, которые предпочитают более щелочную почву. Подкормка из жмыха может изменить оттенок цветков роз.

Чем полезен кофе?

При выращивании растений мы обычно покупаем удобрения для их подкормки, считая это лучшим решением. Готовые препараты имеют хорошо сбалансированный состав, просты в применении, но они могут изменить качество почвы, привести к засолению грунта и уничтожению полезных организмов, которые в нем живут. Более безопасным решением будет использование натуральных удобрений. Передозировать их сложнее, также они не вредны для почвы и живущих в ней микроорганизмов.

Что содержится в кофе?

Гуща кофе содержит полезные вещества, ценные микроэлементы, важные для правильного развития растений:

  • Фосфор – влияет на правильное развитие корневой системы, стимулирует цветение, плодоношение, формирование семян. Улучшает качество почвы.
  • Магний – строительный элемент хлорофилла (зеленые части растения). Микроэлемент имеет решающее значение для фотосинтеза и усвоения солнечной энергии цветами. Признаки дефицита магния – желтые, ржавые пятна на листьях, медленное развитие молодых листьев.
  • Калий – особенно важен для молодой рассады, стимулирует рост, влияет на цветение, стимулирует образование новых побегов. Макроэлемент поддерживает рациональное использование воды в растении, правильное течение метаболических процессов. Калий улучшает устойчивость к стрессовым факторам (частым изменениям температуры, влажности воздуха, засухе, заболеваниям, особенно грибковым). Без калия цветы не могут нормально развиваться, часто становятся низкорослыми.
  • Соединения азота – поддерживают правильное развитие и рост растений, регулируют потребление других макроэлементов (фосфора, калия), улучшают состояние и внешний вид цветов. Симптомы дефицита азота – блеклый цвет стеблей, листьев, медленный или заторможенный рост надземных и подземных частей, хлороз (пожелтение листьев).

Вещества из остатков кофе выделяются относительно медленно, что делает их естественным удобрением с длительным эффектом. Поэтому можно использовать молотый кофе как долго действующее удобрение для комнатных растений и садовых.

Чем еще полезна гуща:

  • Грунт, перемешанный с кофейным жмыхом, ценится ацидофильными растениями (которым нравятся почвы с кислым pH).
  • Остатки кофе на грядке могут нейтрализовать избыток кальция из водопроводной воды.
  • Отлично разрыхляют почву, снижают ее склонность к пересыханию.

Каким растениям полезен кофе?

Гуща кофе имеет слегка кислый pH, поэтому идеальна, как удобрение для комнатных цветов, любящих кислый грунт и садовых ацидофильных растений.

Справка. Ацидофильные растения – те, которые, произрастают на кислых почвах.

К садовым растениям, любящим кислый грунт, относятся:

  • гортензии;
  • верески;
  • папоротники;
  • эрика;
  • рододендроны;
  • щавель;
  • клюква;
  • черника;
  • мхи;
  • некоторые азалии, овощи, например томаты;
  • клубника.

Какие горшечные цветы любят кислую почву:

  • папоротник;
  • антуриум;
  • камелия;
  • бегония;
  • жасминовая гардения;
  • каладиум;
  • спатифиллюм;
  • кодиеум;
  • сенполия;
  • стефанотис обильноцветущий.

Полезные советы

Высушенная кофейная гуща очень легкая, так что при использовании в сухом виде ее может сдуть с грядки малейший ветерок. Чтобы этого не произошло, жмых рекомендуется смешать с землей или опилками и заделать неглубоко в почву.

Если после обработки кофейной гущей изменился цвет листьев у растений, следует прекратить использование кофейной гущи в качестве удобрения. Можно тщательно процедить кофейный настой и использовать для полива только жидкость, а гущу применять, например, для подкормки хвойников.

Рекомендуется готовить удобрение из кофейной гущи для дачи, используя жмых от приготовления только натурального кофе. Растворимый порошковый и гранулированный кофе с данной целью использовать нецелесообразно, так как их питательная ценность не велика.

Способы применения спитого кофе

Бюджетное удобрение применяют в нескольких вариациях:

  • смешивание с семенами;
  • смешивание с грунтом;
  • мульчирование почвы;
  • вкапывание;
  • полив;
  • приготовление компоста.

Рассмотрим каждый из вариантов более подробно.

Смешивание с семенами – актуальный способ применения при посадке семян в открытый грунт в борозды. Мелкий посадочный материал моркови, редиса, петрушки, фенхеля, кинзы смешивают с высушенной кофейной массой в пропорции 1:3 и засевают в приготовленную лунку. В этом случае молотые вываренные зерна обеспечат не только оптимальный дренаж, но и равномерное распределение семян. На первоначальном этапе роста и развития корнеплодов прикормка обеспечит их необходимым количеством фосфора и азота.

Видео о вариантах использования домашней органики.

Смешивание с грунтом и мульчирование

Смешивание с грунтом – техника, применяемая при пикировке помидор. Кофейный жмых смешивают с грунтом в пропорции 1:10 и засыпают в контейнеры, куда будут прикопаны саженцы. Прикормка начинает действовать сразу после первого полива. Впитывая влагу, кофейные крупинки выделяют в почву азот, необходимый для роста и укоренения молодых томатов.

При пересадке ягод в открытый грунт на дно посадочной ямки насыпают 1-2 ст. ложки вываренного молотого кофе.

Мульчирование почвы применимо как для комнатных растений, так и для произрастающих в открытом грунте. Землю вокруг ствола присыпают высушенным сырьем, обильно проливают водой. При каждом орошении почвы под кустом азот, выделяющийся из крупинок, будет проникать в грунт вместе с влагой и напитывать корневую систему растения.

Вкапывание, присыпка и полив

Вкапывание – метод, требующий особой аккуратности. Почву рядом с узлом кущения (основным стеблем) прокапывают в нескольких местах на глубину от 3 до 6 см в зависимости от габаритов лунки. В каждую ямку добавляют по 1 ст. ложке гущи, сверху засыпают землей. Вкапывание позволяет избежать образования корки на поверхности почвы, которая будет требовать постоянного рыхления и увлажнения.

Альтернативой вкапывания является присыпка. Землю в лунке либо горшке мульчируют испитой гущей. Поверх удобрения присыпают грунт, по мере образования корочки поверхность рыхлят и орошают теплой водой.


Готовая для использования гуща

Наиболее эффективным способом прикормки является увлажнение почвы под кустом слабым раствором кофе. Для этого молотый кофе варят до полной готовности (1 стакан) и разбавляют прохладной водой в пропорции 1:1. Готовой смесью поливают саженцы, кусты, корнеплоды и цветоносы.

Приготовление компоста

Компост – отличная подкормка для цветов. Для его приготовления используют спитую органику, прелую солому, опавшую листву, костную муку в пропорциях 2:1:1:1. Объем заготовки не должен превышать 400 г. Смесь пересыпают в емкость для компоста, добавляют 400 г чернозема и проливают водой до густого кашеобразного состояния.

С помощью деревянной палки в компосте проделывают углубления для насыщения сырья влагой и ускорения процессов распада.

Следующую неделю смесь обильно поливают водой и ежедневно обновляют углубления. Спустя месяц в компост вносят дождевых червей и удобряют им почву в лунках. Перед тем как применять настой в качестве удобрения, необходимо убедиться, что он остыл. Горячий компост способен обварить и погубить растения.

Для чего не надо использовать кофе

К сожалению, несмотря на множество преимуществ, кофе не совсем идеален:

  1. В результате различных исследований было обнаружено, что гуща от кофе подавляет рост и развитие проростков и прорастание семян.
  2. Кофе обвиняют в содержащемся в нем кофеине, обладающем всеми аллелопатическими свойствами по отношению к семенам и саженцам.Не нужно использовать ее для черенков, выращивания рассады. Иногда кофе плохо влияет на рост некоторых видов растений (например, традесканцию), поэтому используйте его в умеренных количествах и наблюдайте, как растения реагируют.

Справка. Аллелопатия (греч. allelon — взаимное и pathos — страдание) – вредное действие химических веществ, выделяемых растениями или грибами данного вида или получаемых в результате разложения этих растений или грибов. Аллелопатия в основном связана с химическими веществами, выделяемыми в среду, которые влияют на рост других организмов, в основном растений и бактерий. Вещества могут тормозить прорастание, рост и развитие других видов растений, живущих в непосредственной близости.

  1. Не нужно злоупотреблять кофейными подкормками растений, которым нравится щелочная почва.К ним относятся:
      лаванда;
  2. тимьян;
  3. орегано;
  4. виноград;
  5. львиный зев;
  6. олеандр;
  7. бугенвиллия;
  8. каролинская юкка.

Никогда не стоит перебарщивать с использованием гущи. Конечно, она не заменит полностью специализированные удобрения – она не содержит всех ингредиентов, необходимых для растений.

Кофейная гуща может иметь множество полезных применений в домашних условиях. В комнатном горшке, огороде она становится прекрасным удобрением для цветов и других растений. Поскольку она впитывает запахи, она также немного освежит воздух в квартире. Так что давайте не относиться к гуще, как к отходам – ​​она ​​станет ценным экологическим удобрением. Ее можно использовать как органическое удобрение с увеличенным сроком действия, мульчу, компост, субстрат или репеллент.

Как еще использовать гущу

Кофейная гуща способна не только обогащать растения полезными минеральными веществами, но и защищать их от самых различных вредителей.Ее не любят такие насекомые, как муравьи, слизни, улитки, тля и другие. Использование гущи позволяет безопасно и недорого защитить ваши посадки. Применять такое средство можно и для профилактики появления насекомых-вредителей.

Кофейная гуща может оказаться просто незаменимой в вашем саду. Это отличное средство для изменения структуры почвы. Добавление гущи сделает тяжелый и глинистый садовый грунт более рыхлым и легким. Для этого жмых добавляют в почву и регулярно рыхлят.

Спитой кофе и остатки после него способны привлекать и полезных насекомых. В том числе дождевых червей. Это свойство особенно важно для приготовления компоста. Черви, перерабатывая содержимое компостной ямы, разрыхляя ее, способствуют быстрому вызреванию компоста.

Кофейный аромат не любят кошки. С помощью гущи можно отучить домашнего питомца гадить под любимым кустом. Следует просто рассыпать сухое средство тонким слоем и некоторое время не поливать.

Кофе (гуща, жмых, спитой кофе) как удобрение для комнатных растений

У нас в семье все любят кофе и с удовольствием употребляют этот напиток. В результате постоянно остается достаточно большое количество кофейного жмыха. Долгое время я выкидывала его, пока не столкнулась случайно с информацией, что, оказывается, многие цветоводы давно и с успехом применяют кофейный жмых как полезную подкормку для цветов.
Причем с одинаковым успехом применяется удобрение на огороде и для лучшего роста и развития комнатных растений. О последних и поговорим сегодня. Рассмотрим, как правильно применять кофейную гущу в виде удобрения для цветов, произрастающих в помещении.

Кофейный жмых в качестве компоста

Минеральные вещества, в первую очередь азот, содержащиеся в остатках кофе, имеют свойство высвобождаться постепенно под влиянием микроорганизмов. Это делает кофейный жмых ценным компонентом садового компоста. Для этого его собирают и помещают в компостную яму. Гуща способствует скорейшему перегниванию содержимого ямы, улучшает его минеральный состав.

Жмых от кофе можно добавлять и сразу в посадочные ямы для садовых декоративных и плодоносящих растений. Для этого в сухом виде жмых перемешивают с подготовленным грунтом. В подготовленную почву высаживают растение и обильно поливают.

Полезный совет: попробуйте использовать компост с содержанием остатков кофе для выращивания грибов. По отзывам тех, кто применял этот способ, урожайность повышается в 2-3 раза.

Содержат много микроэлементов

Остатки заварки можно смело насыпать в грунт к домашним цветам. Со временем она перегнивает, и чайные листы превращаются в хорошую листовую землю, которая будет обогащена органическими веществами. Такая почва содержит азот и фосфор. От этого листья растения приобретут насыщенный зеленый цвет, укрепится их рост и станет увеличиваться количество бутонов. Железо также участвует в работе фотосинтеза.

В составе кофейной гущи содержится не менее 2% азота, а также калий, магний и кальций. По составу азота остатки от кофе можно сравнить со скошенной травой, применение которой приводит к ускорению роста. Также в ней содержатся ценные витамины и микроэлементы.

Виды подкормок для культур

Удобрения бывают двух видов:

Минеральные – это синтетические удобрения, созданные химической промышленностью.

Такие подкормки бывают:

  • комплексные, содержащие азот, фосфор, калий;
  • однокомпонентные, к примеру, азотные.

Органические – это добавки, которые получают естественным путем. Это может быть навоз птиц и животных, компост, древесная зола. Существуют приверженцы обоих типов удобрений. Наилучшие результаты приносит разумное сочетание органики и минеральных подкормок.

Применение гущи кофе в саду

Спитой кофе в сухом виде высыпают под растение, затем слегка рыхлят почву. При поливе полезные вещества будут высвобождаться и поступать в землю, постепенно обогащая ее.

Используя это удобрение в саду, его вкапывают в землю под растениями. С помощью лопаты землю вскапывают на глубину около 5 см. В рыхлую почву добавляют сухую гущу. На одно дерево — 1-2 стакана, в зависимости от размеров. Затем гущу присыпают землей и слегка утрамбовывают.

Полезный совет: не стоит насыпать много гущи (так, чтобы она покрывала всю землю под растением). В этом случае при поливе может образоваться корочка, которая будет мешать доступу кислорода к корням. Не стоит добавлять гущу в грунт для рассады. Она утяжелит почву и замедлит прорастание.

Полезные свойства

В кофейном напитке содержится азот в процентном соотношении 1,5%, что равно количеству его наличия в перепревших травах, а они, как известно, являются органическим удобрением.

В сырье есть и такие химические элементы, как кальций и магний, а также фосфор, в которых растения нуждаются больше всего. Главная задача этих веществ заключается в том, чтобы сформировать завязи, улучшить цветение, а также положительно повлиять на корневую систему.

Если комнатные растения плодоносят, наличие в почве микроэлементов способствует урожайности.

Азот является стимулятором роста, положительно влияя на развитие растений. Кальций питает не только корневую систему, но листья и стебель. Калий необходим для цветов, которые растут на улице (или на балконе), чтобы сделать их более устойчивыми к морозу.

Помимо перечисленных элементов, кофе содержит в себе медь, углеводы и железо, поэтому можно с уверенностью сказать, что удобрение данного типа является органическим и окажет полезное воздействие на комнатные растения. Если есть желание обставить комнату цветами в вазонах, достаточно использовать один ингредиент, чтобы получить хороший грунт, способствующий цветению.

Долгое время считалось, что кофейную гущу как удобрение можно использовать только на щелочных почвах и для растений, которым нужна повышенная кислотность земли, так как думали, что она повышает ее. Однако сегодня специалисты утверждают, что кофе обладает нейтральной кислотностью, несмотря на то что иногда в напитке чувствуется привкус.

В процессе приготовления кислота вымывается, поэтому в гуще она отсутствует – таким образом, на кислотность почвы данное удобрение никак не повлияет.

Преимущество же кофейного удобрения в том, что благодаря обработке почва становится более рыхлой. Это позволит несколько изменить состояние грунта, который станет более восприимчивым и сможет впитывать влагу лучше. Гуща также позволит кислороду легко проникать сквозь пористую почву в корневую систему, а рыхление станет более легким.

Запах кофе негативно влияет на насекомых, поэтому мошка не будет атаковать растение, а такая проблема встречается весьма часто.

Жмых же питает стебли, ускоряет рост цветов. А также он нередко выполняет задачу компоста, который применяется чаще всего на уличных растениях. Конечно, чтобы получить положительный результат, необходимо правильно приготовить удобрение, применять его в определенных пропорциях.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]