Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

Розмарин или rosmarinus относится к роду многолетних вечнозеленых кустарников, распространен в Европе и Средиземноморье, Крыму, и Азии.

Это растение зеленого цвета с острыми листочками-иголками, запах напоминает смесь эвкалипта, камфоры, сосны и цитруса. В природе розмарин вырастает до двух метров. Не выдерживает морозов, температура ниже +11 градусов по Цельсию для него губительна. Во время цветения растение раскрывается, его усыпают цветки сиреневого, небесно-голубого и белого цвета, и воздух наполняется душистым ароматом.

Розмарин описание растения

Розмарин — растение многолетнее, вечнозеленое, принадлежит семейству Яснотковые. В это семейство наряду с ним входят: шалфей, майоран, тимьян, душица, базилик, чабер, мелиса, мята и пустырник.

Близкими родственниками пряного растения являются такие малоизвестные представители флоры с «говорящими» названиями как: орехокрыльник, щетинохвост, красивоплодник, змееголовник, котовник, зизифора и пахучка.

Розмарин не относится к травам, он представляет собой ветвистый полукустарник с голубыми цветами и маленькими вечнозелеными игольчатыми листочками.

Высота растения может варьироваться от 50 до 200 сантиметров. Корневая система полукустарника очень мощная и уходит вглубь земли до 4-х метров.

Растение образовывает многочисленные разветвления. Старые побеги со временем отвердевают, становясь оливково-бурой корой. А молодые длительный период остаются зелеными.

Листочки розмарина узкие, кожистые, растут густо и достигают длины 1,5-4 сантиметра. Сверху они слегка блестящие, а снизу слабоопушенные. Листики линейной формы, толстоватые, насыщены влагой, слегка загнуты по краям и на конце. В целом они очень схожи с еловой хвоей.

Розмарин имеет немало положительных свойств. Его используют не только в качестве пряности для приготовления блюд и лекарственных средств, но и как декоративное растение и элемент ландшафта.

Травянисто-мятный аромат розмарина очарует любого. Поэтому его масло используют в парфюмерии, фармакологии и фитокосметологии. На вкус розмарин слегка островатый, с горчинкой. Он является незаменимым ингредиентом в смеси прованских трав.

Как выглядит розмарин, вы можете увидеть на фото ниже.

Применение в кулинарии

В кулинарии это растение находит применение в качестве пряной приправы к различным мясным блюдам. Главное, что он не теряет аромат и свои полезные свойства при термической обработке. Обладает сильным камфорным ароматом с уловимым хвойным запахом. Вкус специи немного острый. Также используется как добавка к чаю, мучным изделиям и в маринаде. Особенный приятный вкус пряность придает прохладительным и алкогольным напиткам. Отлично сочетается с грибами и овощами. Входит в состав знаменитой приправы «Прованские травы».

Происхождение

Родиной этого необыкновенного кустарника считается западная часть побережья Средиземного моря. Славится розмарин своей многовековой историей.

Исторические факты

В переводе с латинского языка розмарин означает «морская свежесть». Древние римляне считали, что нежнейший оттенок цветочкам придает прибрежная морская волна. Отсюда и пошло такое название. В народе эту пряность величали «ладанной травой», «свадебным цветом» и » невестиным платьем».

  • В Древней Греции, Египте и Риме розмарин считался священным.
  • Древние греки своей богине любви — Афродите преподносили в качестве даров букетики розмарина. А в Средние века в качестве подарка преподносили букет цветущего растения как знак благосостояния и удачи. В части стран эта традиция сохранилась и по сей день.

По преданию христиан: его белые соцветия приобрели нежный голубой цвет, когда Дева Мария положила на веточки полукустарника свой плащ, чтобы спрятать маленького Иисуса от солнца.

  • Египтяне в ладони умерших вкладывали цветущий розмарин для того, чтобы скрасить их путь в мир теней ароматом свежести.
  • Красавицы Эллады применяли это растение для ухода за своими прекрасными волосами и нежной кожей.
  • Древние римляне окуривали розмарином комнаты со смертельно больными людьми и верили, что свежий запах отгоняет болезни, смерть и зло.
  • Римляне плели из веток растения красивые венки, украшали ими себя и своих возлюбленных. Именно римляне познакомили Европу с этой чудесной пряностью.
  • Венгерская королева Эржебет делала омолаживающий тоник из розмарина, из-за чего смогла сохранить молодость до 70-ти лет и соблазнить польского короля.
  • Цветы пряного растения являются символом верности и вечной памяти. Их часто добавляют в свадебные букеты невест.
  • В Турции на Галлипольском полуострове розмарин рос в больших количествах и именно там во время Первой мировой войны погибло более десяти тысяч солдат Австралии и Новой Зеландии. Теперь в этих странах 25 апреля на национальный праздник День Анзак поминают погибших в военных конфликтах. В этот день ветераны прикалывают к своей одежде ветвь розмарина.
  • Во времена Второй мировой войны во Франции в госпиталях жгли листья розмарина и ягоды можжевельника для защиты от микробов.

Исторические факты

Впервые розмарин, как и многие другие лекарственные или пряные растения, стал известен в Древнем Египте, Риме и Греции. Он также входил в немалое число священных растений. Его очень часто использовали в различных исторических или религиозных обрядах, с его помощью изгоняли злых духов из жилищ. Считалось, что греческие боги украшают себя венками из цветущего розмарина и просто обожают это растение. Именно поэтому и греки очень часто делали то же самое: плели венки из цветущего растения или его зелени и украшали им головы. Особенно популярно это было среди философов и писателей: считалось, что такой венок способен освежить разум и вдохновить на новые идеи.

Кроме того, он считается символом процветания и изобилия, так что его очень часто используют для привлечения удачи и дарят молодоженам, чтобы семья была крепкой, а дом был полной чашей.


Греки считали розмарин растением Венеры, так как, по их мнению, он был способен сделать человека счастливым, веселым и беззаботным, а также вдохновить на любовные подвиги. Кроме того, его использовали как средство против плохих снов и для продления свежести молодости души и тела.

Розмарин был обязательным растением в доме человека, который болел, так как считалось, что он тонизирует силы организма. Ради профилактики различных заболеваний он стал обязательным атрибутом крупных собраний людей, например при праздниках или народных шествиях. Это мнение совершенно справедливо, ведь в розмарине содержатся вещества, препятствующие развитию болезнетворных бактерий в организме.

Где растет розмарин

Растет розмарин в некультивированном виде на землях Европы, Северной Африки, Греции, Испании, Португалии и на Кипре.

Дикорастущий полукустарник в России не встречается. Тут его выращивают в качестве культурного растения. Садоводы высаживают его в горшки, а в летние деньки его выносят на открытый воздух и оставляют на хорошо освещаемом месте. На территории России его выращивают в Крыму.

Культивируют розмарин и в фабричный масштабах на розмариновых плантациях:

  • Растение богато эфирами и славится своими уникальными свойствами. Для производства эфирного масла срезают верхушки молодых стебельков вместе с цветами и листьями в период цветения.
  • В целях употребления розмарина в качестве приправы собирают молодые веточки до цветения в течение всего лета. Собранные побеги сушат в тени под крышей или тентом, а затем перемалывают. Либо поставляют в свежем виде. В виде сухой приправы он хранится в течение 2-3 лет.

Рецепты из розмарина для лечения и профилактики


Настой из листьев помогает при различных заболеваниях дыхательных путей. Для этого необходимо принимать его внутрь 3-4 раза в день. Не менее полезен он и во время простуды: вы можете с его помощью улучшить свое состояние, если будете полоскать горло или используете его для промывания носа.

Настой из сушеного розмарина очень часто используют как эффективное средство от метеоризма и при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, слабый настой врачи рекомендуют принимать людям, которые перенесли инсульт, так как это растение способно восстанавливать кровообращения в головном мозге.

Отвар розмарина

Возьмите две чайные ложки сушеных листьев, добавьте в них 250 мл кипятка и прокипятите полученную смесь в течение 15-20 минут. Затем дайте немного остыть и тщательно процедите. Полученную смесь нужно употреблять по чайной ложке за полчаса до еды.

Спиртовая настойка

На 250 мл водки или разбавленного спирта нужно взять 20 грамм сушеных листьев, настаивать полученную смесь в темном прохладном месте в течение 10 дней, иногда помешивая. Затем тщательно процедите и храните в тёмном месте. Пейте по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды, добавляя в небольшое количество воды.

Настой розмарина

Добавьте в 250 мл кипятка 2 чайные ложки измельченного сырья, настаивайте в течение получаса и тщательно процедите. Полученную смесь необходимо выпить за один день, примерно за 5 приемов.

Розмариновый чай

Для этого нужно добавить в одну кружку кипятка около одной чайной ложки сухого розмарина, и дать хорошенько настояться. Такой чай спасет при слабости, стрессе или после болезней. Достаточно нескольких стаканов в день, чтобы вы почувствовали себя намного лучше и бодрее.

Как цветет розмарин, особенности и продолжительность жизни

Цветет кустарник с апреля по июль. В Израиле цветение может продолжаться до ноября. Плоды созревают в сентябре. Плод напоминает орешек: он яйцевидной формы, гладкий, бурого цвета.

В летний период на растении можно наблюдать соцветия сине-фиолетового цвета, которые снаружи слегка опушенные. Верхняя губа выемчатая, нижняя немного длиннее верхней.

Дикорастущий розмарин живет 10-15 лет, а в домашних условиях он радует глаз 20-30 лет.

К почве неприхотлив, он может расти даже в каменистом грунте. Но кустарник тяжело переносит чрезмерную влагу в земле. От этого он погибает или плохо развивается. Строение листьев розмарина помогает ему накапливать влагу и, таким образом, переносить летний зной.

А теплый и засушливый климат он, безусловно, любит, так как растет на открытой местности на самом солнцепеке. Не выносит похолоданий, поэтому пик его расцветания приходится на летние месяцы.

Болезни и вредители

Если не соблюдать осторожность, могут возникнуть заболевания:

  • белая мучнистая роса на листьях стеблей — заражение мучнистой росой (резко обрезать поврежденные части; заменить верхний слой субстрата; опрыскать фунгицидом или окунуть в раствор фунгицида; затем отрегулировать полив и проветривание, поставить в более светлое место);
  • коричневые листья зимой — неправильный полив, плесень, недостаточное освещение (поменяйте субстрат, удалите поврежденные части, отрегулируйте полив, переставьте в более светлое место).

Розмарин является природным инсектицидом, поэтому насекомые избегают его. Однако иногда его могут повредить чесоточные клещи и пауки. Против них используются промышленные инсектициды.

Виды розмарина

У полукустарника имеется много разновидностей, но всего 2 из них являются основными видами розмарина и имеют широкую область использования.

Розмарин лекарственный обыкновенный

Это единственный вид, который выращивают как культурное растение для кулинарных и фармакологических целей. Вид отличается своей неприхотливостью. Он легко приживается как в домашних условиях, так и в саду.

Листва у него светлее, чем в других разновидностях. Соцветия тесно прилегают друг к другу. Цветочки у него нежных оттенков: белые, лиловые, розовые и сиреневые.


Розмарин распростертый

Чаще всего его можно обнаружить в южных широтах. Куст имеет шаровидную форму и в высоту достигает 50-70 сантиметров. Молодые листья тонкие ярко-зеленого оттенка. Старые листочки более плотные зелено-синего отлива. В быту, в основном, используется в дизайнерских и декоративных целях.

Полезные свойства растения

Ярко выраженный запах и вкус кустарнику придают эфирные масла, которые содержатся с избытком и в листьях, и в побегах, и даже в самих цветах. Наверняка многие косметологи наслышаны про полезные свойства розмаринового масла. Кроме того, в листьях кустарника обнаружены розмариновая и урсоловая кислоты, алкалоиды и дубильные вещества, антиоксиданты, содержатся фосфор, калий, магний, даже натрий и железо.

Из витаминов — каротин (А), аскорбиновая кислота, витамин В. Само же эфирное масло богато альфа-пиненом и камфеном, содержит L-камфору, борнеол (все эти элементы используются при получении камфоры) и другие полезные вещества.

К полезным свойствам розмарина можно отнести:

  • улучшение пищеварения (повышает выделение сока желудка);
  • оказывает тонизирующее действие;
  • обладает желчегонным свойством;
  • повышает частоту сердечных сокращений и кровяное давление;
  • способно утолять боли в сердце и желудке;
  • хорошо очищает воздух от микроорганизмов;
  • при добавлении в курительные смеси помогает при астме;
  • стимулирует рост волос на голове;
  • благоприятно действует на нервную систему.

Сорта розмарин

Из розмарина лекарственного (обыкновенного) селекционеры смогли вывести множество различных сортов. Сорта розмарина имеют незначительные отличия в форме, окраске листовой пластины, палитре цветов, а также области применения.

Corsican blue

Чаще всего его используют в медицинских целях. Листья у этого сорта серовато-зеленые, имеют супротивное листорасположение на веточке. Соцветия растут сгруппировано. Они мелкие, синие, имеют яркий аромат.


Blue winter

Этот сорт очень любят ландшафтные дизайнеры. Кустарник приспособлен к морозному климату. Игольчатые листья имеют сине-зеленый окрас. Цветки розмарина фиолетовые. От него веет приятным ароматом эвкалипта и хвои.


Крымский

Растет на Крымском полуострове с XIX века. Этот сорт ценят за его лекарственные свойства. В высоту достигает около ста сантиметров. Не переносит перепады температур, непритязателен к почве и очень любит жару. Листья у него плотные иссиня-зелёные. Цветочки бело-фиолетовые.


Нежность

Это один из самых популярных сортов в России. Он любит теплый климат и яркое солнце. Высота куста около 90 сантиметров. Листья обычно зеленого цвета, но в сентябре, когда образуется плод, темнеют и становятся сине-зелеными. Они тонкие, длиной не больше 3-х сантиметров. Цветы синего цвета.


Росинка

Этот сорт розмарина нашел широкое применение в кулинарии. Листья у него темно-зеленые, сильно вытянутые, расположены плотно друг к другу, похожи на еловые иголки. В них содержится большое количество эфирных масел, которые источают смешанный аромат моря и лаванды. Цветы голубовато-фиолетовые.


Белый

Этот сорт встречается очень редко. Его используют в лекарственных, кулинарных и декоративных целях. Во время цветения побеги достигают 50-100 сантиметров. Листья у него ярко-зеленые.


Ампельный

Сорт популярен среди ландшафтных дизайнеров. Теплолюбив и в диком виде встречается редко, так как растение требует уход. Его подросшие побеги закручиваются и причудливо свисают вниз. Имеет ярко-зеленые листья и нежные фиолетовые цветки.


Уход за розмарином в домашних условиях. Подробно

Как все живые организмы, имеет свои предпочтения и капризы. Решив выращивать кустарник дома, надо познакомиться с ними поближе.

Цветение

В конце марта – первой половине апреля происходит цветение розмарина. В пазухах утонченных мелких листьев, напоминающих еловые иголки, образуются двугубые мелкие цветочки. Они прикреплены к побегам короткими черешками. Окраска цветков может быть разной: лиловой, белой, голубой, сиреневой или розовой. Это зависит от сорта растения.
В цветках комнатного розмарина, как в листьях и побегах, содержатся эфирные масла, придающие им благородный аромат морской свежести и бодрости. После окончания цветения образуется небольшой плод с крошечными семенами.

Температурный режим

Растение теплолюбиво. Поэтому при выращивании домашнего розмарина важно поддерживать температурный режим. Летом кустарнику комфортно, когда ртутный столбик не поднимается выше + 25 °C. Зимой растение содержат при + 16°C (главное – должно быть не ниже + 8°C).

Плохо реагирует на резкое изменение температуры и сквозняки. Проветривая помещение, емкость с кустиком убирают от окна.

Опрыскивание

Засухоустойчивый кустарник, хорошо вегетирующий при средней влажности воздуха. Пониженную влажность переносит плохо: быстро желтеет и засыхает. Частое опрыскивание розмарину не требуется.

Опрыскивают в жаркие засушливые дни и притеняют от агрессивных лучей солнца. Вазон с кустиком помещают на поддон с мокрой галькой, рядом ставят открытую емкость с водой.

Освещение

Принципиально важно выбрать правильное освещение растения: только тогда оно будет хорошо развиваться. Кустарник светолюбив. Его стоит размещать в самом светлом месте – на юго – западном или южном окне. Кустарник очень отзывчив на яркий свет.

При достаточном освещении, когда растение находится под прямыми лучами солнца в течение 6 – 7 часов в сутки он будет расти, его зелень будет ровно и сочно окрашена. Но в самое жаркое время его притеняют. Чтобы крона была красивой и равномерно развивалась, вазон с цветком периодически поворачивают, подставляя к свету то одну, то другую его сторону.

Зимой на 10 – 12 часов ежедневно включают подсветку. Недостаток света губителен для розмарина.

Полив

Важно грамотно проводить полив. Внимательно следят, чтобы не было застоя влаги в почве и на субстрате не образовалась корка. Летом полив розмарина должен быть частым и обильным.
Зимой поливают редко и скудно, до трех раз в месяц, когда начнет подсыхать верхний слой почвы. Чтобы не было застоя влаги, создают хороший дренаж, используют рыхлый грунт.

Горшок

Растение имеет мощное корневище. Горшок для розмарина должен быть вместительным, чтобы в нем удобно расположились корни и хватило места для дренажного слоя. Но слишком большая емкость не нужна: простор будет способствовать развитию корневой гнили. На дне горшка необходимы дренажные отверстия, чтобы стекала лишняя влага.

Многие цветоводы советуют высаживать розмарин в глиняный горшок, чтобы корни могли дышать. Но, выбирая вазон из глины, надо настраиваться на то, что поливать растение придется чаще.

Грунт

Чтобы растение развивалось гармонично, для него важно правильно подобрать грунт. Для розмарина в комнатных условиях подбирают хорошо дренированный и питательный субстрат. Это может быть как универсальная цветочная почвосмесь, купленная в магазине, так и грунт, приготовленный своими руками.

Чтобы самостоятельно сделать субстрат, берут в равных пропорциях дерновую и листовую земли, песок и торф. К грунту добавляют вермикулит, кирпичную крошку, частички сфагнума и угольный порошок.

Подкормка и удобрение

Розмарин отзывчив на внесение удобрений: они помогают кустарнику стать гуще и крепче. Два раза в месяц проводят подкормку и удобрение растения жидким минеральным средством для домашних цветов, разбавленным водой. Любит кальций, поэтому, выбирая удобрение, стоит предпочесть содержащее этот элемент.

Иногда для полива растения розмарин дома в воду добавляют соду (на литр воды надо взять соды на кончике ножа).

Кустарник подкармливают после полива, затем притеняют на сутки. Зимой удобрять нельзя.

Пересадка

Пересадкой розмарина занимаются весной. Юные кустики пересаживают каждый год, взрослые – каждые 3,5 года. Верхний пласт субстрата заменяют каждый год: растение быстро расходует питательные вещества из почвы.
Пересадка – удобный случай заменить горшок, грунт и усилить дренаж. Удобрять растение начинают через 21 день.

Обрезка

Когда в начале весны у розмарина оголяются побеги, проводят омолаживающую обрезку. Для этого удаляют ветви, растущие на уровне почвы. В первой половине июня проводится формообразующая обрезка, чтобы придать кусту красивую завершенную форму. Обрезанные побеги можно укоренить или использовать в пищу.

Период покоя

В начале ноября начинается период покоя растения. Вазон с кустиком переставляют в прохладное место. Поливы сокращают, но не допускают пересыхания грунта. Растение перестают удобрять. В конце февраля розмарин начинают выводить из состояния спячки. Постепенно приучают к свету, увеличивают число поливов. Возобновляют подкормки.

Противопоказания к использованию пряности

Приправа имеет противопоказания к приему:

  1. Гипертония. Оказывает стимулирующее действие на тонус мышц, что приводит к скачкам давления.
  2. Эпилепсия. Может спровоцировать приступы из-за возбуждающего действия.
  3. Возраст до 5 лет. Возможно нарушение сна, бессонница и повышенная возбудимость.

При беременности чрезмерный прием может способствовать выкидышам за счет повышения тонуса матки.

При грудном вскармливании приправа противопоказана – она прекращает лактацию, может вызвать судороги у ребенка.

Смотрите передачу Елены Малышевой о пользе приправы:

Источники

  • https://RasteniyaDom.ru/komnatnye-rasteniya/rozmarin.html
  • https://NarodZdorov.ru/lekarstvennye-rasteniya/rozmarin.html
  • https://elki-zelenye.ru/rozmarin
  • https://SpicePortal.ru/spetsii-i-pryanosti/aromatnyj-rozmarin-vidy-sorta-opisanie-rasteniya-istoriya-proishozhdeniya
  • https://rastenievod.com/rozmarin.html
  • https://komnatnie-rastenija.ru/rozmarin-vyrashhivanie-i-uhod-v-domashnih-uslovijah-foto-vidov/
  • https://pripravit.ru/opisanie/rozmarin

[свернуть]

Характеристика культуры


Культивировать ароматные растения из рода Розмарин (Rosmarinus), относящегося к семейству Яснотоковые (Lamiaceae), начали более 2000 лет назад. Ныне его разновидности выращивают как эфирномасличную культуру, используемую в парфюмерии, косметологии, пищевой промышленности. В южных регионах это вечнозеленые многолетние растения, в средних и северных широтах – однолетние растения открытого грунта и многолетние как горшечная культура.

Информация!

Единой версии происхождения названия нет. По одному из предположений, слово «rosmarinus» имеет греческие корни и состоит из слов «rhoyps» + «meron», что означает «кустарник» + «бальзам», по другой версии слово латинское и берет начало от «ros marinus» – морская роса. Плиний считал, что цветки розмарина окрашены в сине-голубой цвет морской водой, попадающей на растение с брызгами прибоя.

В природе разновидности розмарина представлены вечнозелеными ветвистыми кустарниками (высота от 0,5 до 2 м) с мощной корневой системой, проникающей в глубину на 3-4 м. Четырехгранные стебли древесные, темно-серые, кора отслаивается, у однолетних растений стебель светло-серого цвета, слегка опушен.


Листовая пластина узкая (2-4 мм), длинная (15-35 мм), похожа на мясистую хвоинку с тупым кончиком и загнутыми вниз краями. Сидячие листья супротивные, поверхность их кожистая, гладкая, снизу есть небольшое опушение, мякоть содержит большое количество эфирных масел с эвкалиптовыми, камфорными, лимонными и сосновыми нотками в аромате.

Мелкие двугубые цветки (5-10 штук) белой, светло- или темно-фиолетовой окраски образуют ложную кисть. Цветение начинается в мае и длится 1-1,5 месяца, а в некоторых регионах – до осени. Созревание семян происходит в сентябре-октябре.

Теплолюбивая и влаголюбивая культура предпочитает участки с небольшой полутенью, рыхлой и питательной почвой, не любит полную тень и полностью открытые солнцу места, при застое влаги корни гниют. Зимой при минусовых температурах корневая система даже под укрытием погибает, поэтому в умеренном климате растение пересаживают в горшок и заносят в помещение, отапливаемую теплицу. Максимальное количество масел в надземной части накапливается к трем годам жизни.

Вред и противопоказания

Лекарственная трава в правильных дозах приносит исключительно пользу, но иногда розмарин может нанести организму вред. Это происходит при наличии некоторых противопоказаний:

  • беременность (розмарин провоцирует сокращение матки, из-за чего есть вероятность преждевременных родов или выкидыша);
  • кормление грудью (растение аллергенное, а потому опасно для младенцев);
  • гипертония и сердечно-сосудистые патологии в анамнезе;
  • эпилепсия;
  • нервные и психосоматические расстройства;
  • судорожный синдром;
  • ожирение (жирные кислоты провоцируют прибавку в весе);
  • детский возраст (до трех лет).

Поскольку розмарин аллергенный, его не рекомендуется применять людям с непереносимостью различных приправ, специй, цитрусов, чая, лекарственных трав. Эфирное масло растения запрещается употреблять в чистом виде.

Для лечения необходимо готовить отвары, чаи, в редких случаях спиртовые настойки. Чтобы не нагружать почки и не провоцировать воспалительные процессы, не следует злоупотреблять средствами на основе розмарина. Необходимо соблюдать норму и использовать лекарственную траву только после визита к доктору. В этом случае применение розмарина принесет исключительно пользу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]