Среди многолетних декоративных растений вечерница или ночная фиалка выделяется необыкновенным ароматом. Ее выращивают в садах и парках Европы с XVI века. Цветок ночная фиалка называют гесперис, от греческого слова «hesperis» — вечер. Яркие соцветия раскрываются и начинают благоухать после захода солнца. Благодаря неприхотливости растения и прекрасным декоративным качествам его культивируют садоводы по всему миру. В России чаще всего встречаются вечерницы с сиреневыми, фиолетовыми и розоватыми лепестками. Но у настоящих любителей геспериса обязательно растут сорта с белоснежными и красными махровыми соцветиями.
Форма соцветий геспериса напоминает флоксы
Ботаническое описание и распространение
Вечерница матроны или гесперис многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных (капустных). Его можно встретить в Средиземноморье, на Кавказе, в Европе, Азии и Западной Сибири. Садоводы завезли цветок в Северную Америку, где он отлично прижился. Существует около 30 видов вечерницы. Формой соцветий гесперис похож на флоксы, одно из его многочисленных названий «бычьи флоксы». В естественных условиях растет на лугах, опушках леса, вдоль водоемов и дорог.
Прямостоячий стебель вечерницы достигает высоты в 80-100 см. В верхней части он разветвляется. Листья зеленого цвета с зубчатыми краями имеют ланцетовидную форму. Размер листовых пластин составляет 3-4 см в ширину и 12 см в длину. Они покрыты шелковистыми волосками. Мелкие цветы собраны в рыхлые кистевидные соцветия. Обилие расцветок порадует садоводов – лиловые, розовые, фиолетовые, белые и сиреневые оттенки создадут буйство красок на клумбах. Каждый цветок имеет 4 лепестка диаметром 2 см и больше.
Информация. Ночная фиалка – распространенное название среди декоративных цветов. Гесперис часто путают с маттиолой двурогой, которую также называют ночной фиалкой.
Цветение кисти начинается в мае и продолжается до конца июля. Лепестки постепенно открываются от периферии к центру соцветия. Эффектная кисть может вырасти до 20-30 см в длину. Плодами геспериса являются узкие сплюснутые стручки с семенами коричневого цвета, расположенными в два ряда. Размер семени 3 на 1 мм. Они отличаются хорошей всхожестью, сохраняющейся до двух лет. В жаркую погоду период цветения сокращается. За неповторимый аромат, появляющийся в вечернее время, растение называют ночная фиалка.
Совет. Продлить цветение вечерницы поможет своевременное срезание засохших соцветий.
Декоративная культура относится к двулетникам. В первый год развития образуется густая розетка овальных ланцетных листьев. В некоторых случаях образуются мелкие цветоносы. К концу мая второго года появится стебель с пышными соцветиями. С третьего года способность к цветению резко падает, старые растения уступают место молодым.
Как я подружилась с ночной фиалкой?
Моё знакомство с вечерницей состоялось после переезда в дом мужа. В Хабаровском крае. Огородное хозяйство я сразу взяла в свои руки и при подготовке грядок к посевам весной повыдергивала все незнакомые мне растения. Свекровь не ожидала от меня такой прыти и, когда спохватилась, было поздно: гесперис я на участке извела.
Энтузиазма мне было не занимать: в первый же сезон было высажено огромное количество самых разных ярких летников. Их пышное цветение позволило легко убедить близких, что у нас будет самый цветущий участок — с ранней весны и до первого снега. При этом декоративные растения будут исключительно цивилизованными. К дикарям в начале самостоятельной садовой карьеры я относилась незаслуженно высокомерно.
Гесперис зацвёл в июне у соседей — вразброс по всему участку. Сибирский, как я впоследствии определила. Местное название у него — «японская сирень», что очень затруднило идентификацию этого растения.
Розово-фиолетовые соцветия смотрелись симпатично, вымахивали на хорошей садовой почве выше метра, но издали меня не особо впечатлили. В это время я озаботилась выращиванием метельчатых флоксов в таком малоподходящем климате. Близкие смотрели на мои эксперименты скептически. К осени свекровь таки набрала у соседей созревшие семена вечерницы и посеяла их возле жимолости.
Разведение флоксов шло с большим скрипом: пережив одну зиму, они пропадали после следующей. Некоторые сорта выпадали в первую же зиму, не спасало никакое укрытие.
Гесперис же следующей весной густо взошёл и после прореживания бодро тронулся в рост, сформировав розетки ланцетных шершавых листиков. Весь сезон наращивал аккуратные кочки. Место посева было суховатое, не особо освещённое, но он прекрасно рос в таких условиях. На следующий год в июне, когда я несказанно радовалась хилым росточкам пережившего таки зиму флокса, гесперис на метровых стеблях уже зацвёл.
Издали среди кустов жимолости он смотрелся очень органично, и я несколько смягчилась в отношении этого «дикаря». А вечером по участку разлился дивный аромат, который окончательно примирил меня с его присутствием на участке. Последующие два дня, когда дождь собирался (но не собрался), было пасмурно и влажно — гесперис благоухал на все окрестности. И так целый месяц по вечерам и в пасмурную погоду. Если бы не голодные дальневосточные комары, подкарауливающие на каждом шагу — все вечера находила бы себе какие-нибудь дела вблизи этого дивного аромата.
С этого момента гесперису позволялось не только расти и цвести, но и плодоносить, чем он немедленно и воспользовался. Его многочисленных детишек весной приходилось удалять в огромных количествах, оставляя расти там, где они не особо мешают.
В природе сибирский гесперис растёт на сыроватых местах, но у нас таких на участке не было. Он вполне удовольствовался суховатой нейтральной почвой, хорошо нарастал и цвёл.
Виды вечерницы
Большинство культивируемых сортов имеют простые цветы, но встречаются и махровые. В садах и парках можно встретить несколько неприхотливых, но ароматных и привлекательных видов растения.
Вечерница матроны фиолетовая
Декоративное растение, предпочитающее рыхлую почву. Цветет на второй год жизни. Цветы фиолетового цвета собраны в крупные цилиндрические кисти. Обладают сильным стойким ароматом. Диаметр цветка до 2 см. Может выращиваться прямым посевом в почву в мае-июне.
Гесперис Романс
Популярный декоративный двулетник с простыми или махровыми цветами белого цвета. Для растения характерен стойкий приятный аромат, источаемый в ночное время. Оно предпочитает светлые участки, но и в полутени чувствует себя хорошо. Используется для срезки и оформления групповых клумб и дорожек.
Гесперис Вдохновение
Ветвистый двулетник с простыми цветами сиреневой, фиолетовой или белой окраски, собранными в кисти. Предпочитает слабощелочные почвы. Растение подходит для высадки в миксбордере, рабатке. Высота 80-90 см. Обильные ароматные соцветия украсят любой букет. Отличается морозостойкостью.
Вечерница матроны малиновая
Неприхотливый цветок известный как ночная фиалка. Ветвистые прямостоячие стебли украшает множество малиновых цветков. В ночное и вечернее время двулетник распространяет приятное благоухание. Цветет с мая до июля. Отлично смотрится как фоновое растение для садов в пейзажном стиле. Сеянцы высаживают в июне на расстоянии 30 см друг от друга. Может размножаться самосевом.
Вечерница ночная красавица
Один из самых ароматных сортов геспериса зацветает на второй год после высадки. Ее цветы нежно-лилового оттенка собраны в красивые крупные кисти. Растение устойчиво к морозу и болезням. Вырастает на высоту 50-75 см. Цветок пригоден для срезки, используется в групповых и одиночных посадках. Можно выращивать на балконе.
Вечерница печальная, темная
Один из редких видов растения Hesperis tristis L. Встречается в центральной и южной части Европы. Его высота 25-50 см. светолюбивое и влаголюбивое растение растет на глинистых и песчаных почвах. Кисти крупные, цветы беловатые или кремовые, покрыты красными прожилками. Лепестки продолговатой формы с тупой верхушкой, их длина 2-3 см. Цветет с мая по июнь. Листья прикорневой розетки вырастают до 10 см, стеблевые короче.
Маттиола Квердлинбургская
Махровые растения этого вида окрашены в зеленоватый оттенок. Листва сизо – зеленая, а вот высота зависит от разновидности сорта.
Поздняя маттиола вырастает больше 50 см. и образует широкий пирамидный куст с крупными цветками.
Раннее высокое растение может иметь высоту стебля до 65 см. на них крупные листья и яркие цветки в соцветиях. Цвести начинает с июня и увядает спустя два месяца.
Ранний низкий подвид – это кусты шаровидной формы не превышая 50 см. высоты. Радует цветением немного больше месяца.
Выбор места и почвы
Рекомендуется высаживать ночные фиалки на освещенных участках. В низинах, где застаиваются талые воды и долго лежат сугробы, лучше растения сажать. Излишняя влажность приведет к появлению гнили на листьях. Гесперис неплохо чувствует себя в полутени, его можно разместить под кроной дерева.
Грунт
Растение хорошо развивается на слабощелочных почвах. Оно любит воздух, поэтому рыхление желательно после каждого полива. Нейтральная плодородная земля также приемлемый вариант. А вот закисленные торфянистые участки недопустимы, вечерница на них погибнет. Одним из значимых агротехнических мероприятий является регулярная прополка. Нельзя допускать разрастания сорняков.
Полив
Переувлажнение не желательно для ночной фиалки, поэтому стоит позаботиться о дренаже. В период роста необходимо обеспечить достаточный полив, но без застоя влаги. Сухость приводит к скудному цветению. Полив выполняется 1 раз в неделю, желательно утром.
Подкормка
На обедненной почве перед цветением гесперис нуждается в подкормке комплексными минеральными удобрениями. Далее достаточно раз в месяц вносить древесную золу. Она улучшит структуру почвы, сделает ее более рыхлой. Древесная зола снижает кислотность грунта, повышает устойчивость растения к инфекциям.
Вечерница мадонны устойчива к морозу, она выдерживает температуру до -20°C. В малоснежную зиму лучше не рисковать декоративным растением и накрыть его нетканым материалом.
Выращивание геспериса
Посадка и уход за цветком ночная фиалка не составит труда, на фото видно, как обильно цветет он при самосеве в поле.
Вечерница мадонны размножается несколькими способами: семенами, рассадой и черенкованием.
Совет. Чтобы самосевные растения не заполнили всю клумбу, молодые побеги отсаживайте раз в три года.
Семена и рассада
Стручки вечерницы собирают после первых заморозков. В них созревают маленькие продолговатые семена коричневого цвета. Семена высевают весной после прогревания земли или осенью. При весеннем посеве грядки накрывают полиэтиленовой пленкой, создавая парниковые условия.
Размножается растение и рассадным способом. Для этого понадобится контейнер с рыхлым грунтом, удобренным перегноем. Семена высевают в начале апреля, засыпая их землей слоем 5 мм. Сверху почву поливают, а затем накрывают пленкой. Емкости держат в помещении с температурой 20°C. Через 15-20 дней появляются всходы. После формирования трех основных листков вечерницу пересаживают на постоянное место. Их рассаживают в 25-30 см друг от друга. В период адаптации растение особенно нуждается в поливе. Развитию корневой системы способствует воздухообмен, который обеспечивает рыхление. Следует своевременно пропалывать сорняки, замедляющие рост цветов.
Черенкование
Махровые формы геспериса не размножаются семенами. Необходимо проводить деление куста в августе-сентябре. Для черенкования используются боковые побеги, сформировавшиеся на растении после цветения.
Уход за рассадой и высадка в грунт
В целом уход за рассадой маттиолы двурогой не вызывает затруднений. Единственная операция, которая может вызвать вопросы у новичка, — это пикировка, поскольку корневая система у ростков поверхностная и слабая, её легко повредить.
Пикировка рассады
Когда на ростках сформировалось по 2–3 настоящих листочка, рассаду необходимо распикировать по индивидуальным горшочкам.
Отдавайте предпочтение таким горшкам, которые позволят высадить растение в грунт, не повредив его корневую систему. Это могут быть пластиковые горшки со съёмным дном, торфяные или бумажные горшочки.
Облегчить процесс пересадки помогает обильный полив. Некоторые цветоводы вообще рекомендуют поставить контейнер с рассадой в таз, наполненный водой, чтобы почва напиталась влагой, а ростки было легче извлекать из грунта.
Для пересадки готовят субстрат из смеси рыхлой дерновой земли, торфа и песка.
Сроки высадки рассады в грунт
Для высадки рассады в грунт нужно выбрать время, когда угроза возвратных заморозков полностью миновала. Оптимальным сроком проведения посадочных работ станет вторая половина мая — начало июня.
Требования к почве
Предпочтение стоит отдавать рыхлым питательным грунтам. С одной стороны нужно, чтобы почва задерживала влагу, не давая ей сразу просачиваться в глубокие слои, но, с другой стороны, слишком длительная задержка влаги в грунте приведёт к загниванию корневой системы.
Поэтому опытные садоводы рекомендуют выбирать грунты с хорошими дренажными качествами, а пространство между посадками засыпать мульчей. Мульчирование позволяет снижать естественную потерю влаги через испарение.
Выбор места
Маттиола двурогая относится к светолюбивым растениям, но способна расти и на слегка затенённом участке.
Можно выбрать такой угол сада, где в утренние и вечерние часы будет достаточно солнечного света, а вот в полуденный зной участок окажется в тени.
Юные саженцы в первую неделю-полторы нужно будет притенять от попадания прямых солнечных лучей, особенно в полуденное время. Чрезмерное количество ультрафиолета приведёт к появлению ожогов на листьях ростков и даже гибели растений.
Специфика выращивания маттиолы двурогой из семян в открытом грунте
Среди цветоводов немало приверженцев посева семян цветущих растений прямо в грунт. Маттиола двурогая не станет исключением из этого правила — она вполне успешно даёт всходы при посадке прямо в гряду.
Перед посадкой участок готовят:
- перекапывают;
- удаляют корни сорняков и камни;
- грунт проливают слабым раствором перманганата калия, чтобы убить личинок паразитов и споры грибка;
- почву обогащают перегноем, поливают раствором комплексного удобрения для цветущих культур.
Затем на клумбе намечают посадочные борозды (их глубина не должна быть более половины сантиметра, а расстояние между ними закладывают около 30 см).
Высаживают семена не слишком часто, но ориентируются на необходимость дальнейшего прореживания посадок, так что расстояния в 5 см между семенами будет вполне достаточно.
Борозды присыпают землёй и поливают. Клумбу можно накрыть укрывным материалом, но можно этого и не делать. Первые всходы появятся к концу второй недели.
Внимание! Если семена были посеяны в грунт осенью, то всходы нужно ждать только на вторую весну после посадки.
Уход за сеянцами
Уход за посадками заключается в прополке, поливе и регулярном рыхлении почвы, после того как влага полностью впиталась.