Лучшие французские и английские морозоустойчивые сорта лаванды


Лаванда — неприхотливый и невероятно утончённый полукустарник, в естественной среде встречающийся чаще всего в гористой местности Средиземноморья.

Растение обладает целым рядом положительных качеств: нежной красотой, удивительным благоуханием, полезными свойствами. Уход за лавандой не доставляет особых хлопот, а плюсов от обладания этим растением масса.

Требования к окружающей среде

Лаванда требует большого количества солнца, хорошо дренированной почвы и отличной циркуляции воздуха. Грядку для культуры готовят заранее, перекапывая землю на штык лопаты, добавив немного компоста и древесного пепла. Саженцы высаживают на постоянное место, когда опасность заморозков, характерная для данной местности, останется позади. Лаванде не нужно много воды. Между орошениями почве дают хорошо подсохнуть, прежде чем снова поливать.

Осенью молодые травяные побеги обрезают на 2/3 длины стебля, избегая трогать старые ветки. Если садовод живёт в области, где мало снега, то растения требуется дополнительно укрыть соломой или сухими листьями, а затем мешковиной. Это защитит морозостойкую лаванду от сухого ветра и чересчур низких температур. Весной, когда потеплеет, мешковину и мульчу удаляют.

Способы размножения

Чтобы высадить растение, потребуются:

  • удобрение;
  • почва;
  • рыхлитель или культиватор;
  • лопата;
  • грабли;
  • контейнеры.

Основных способов размножения есть 4: черенкованием, высеиванием семян, отводками и делением. Первые 3 считают оптимальными вариантами для различных ситуаций, а деление — только запасным. Черенкование — удобный метод получения рассады для посадки кустов в большом количестве. Суть заключается в нарезке побегов по 8—10 см для промежуточного укоренения в смесь песка и торфа. Размножение отводками бывает естественным и искусственным. Даже при втором варианте вероятность травмировать куст сводится к минимуму. Дочерний куст откапывают, когда образовывается поросль. Выращивание из семян — не самый легкий способ. Саженцы зацветут нескоро, при этом понадобится постоянный контроль за температурным режимом для семян. Размножение делением актуально, если по каким-то причинам остальные способы не подошли. Куст готовят осенью, а процедуру выполняют только спустя год.

Черенкование

Для этого берут молодые одревесневшие побеги здорового однолетнего куста. С черенка срезают соцветие и убирают нижние листочки до высоты 3—4 см. В идеале используют стебли, которые еще не успели зацвести. Для черенкования готовят сухой песок, грунт, глиняные черепки и средние горшки. Черепки кладут на дно горшочка, сверху организовывают слой уже увлажненного песка. На дренажный слой затем высыпают землю и все трамбуют. Сверху делают еще одну прослойку влажного песка — толщиной 1,5 см. Сам грунт готовят из нескольких компонентов. Применяют песочный, листовой и дерновый в равном соотношении. Подготовленный черенок обрабатывают стимуляторами роста и очищенной стороной закапывают в землю. Укоренение улучшают за счет «массажа» нижней части побега. Иногда организовывают мини-теплицу: лаванду аккуратно накрывают полиэтиленовой пленкой.

Семенами

На первом этапе занимаются стратификацией: семена держат в условиях низких температур. В этом смысле есть 2 пути. В регионах, где концовка осени не сопровождается морозами, ростки просто сажают в холодный грунт. От легких заморозков семена не пострадают. Во избежание риска выбирают метод искусственной стратификации. Ростки перемешивают с песком и высыпают в стакан. Затем прячут в пакет и хранят в холодильнике примерно полтора месяца, а лучше — два — два с половиной. От этого зависит скорость появления всходов. Высевают зачатки в конце зимы или весны. В первом случае их сажают в ящики, а во втором — в уличных парниках. Цветение наступит не раньше, чем через год. Первые 12 месяцев саженцы будут лишь развиваться, наращивать корень. Иногда появления соцветий приходится ждать 2 года, в редких случаях — 3 и больше.

Отводками

Размножение воздушными отводками применяют в холодное время весны, то есть при максимальной влажности воздуха. Для реализации этого метода не понадобится покупка семян или подготовка черенков. Принцип заключается в следующем: на взрослом кусте выбирают самую старую ветку (обязательно живую), срезают бутон и опускают конец ветки в небольшую вырытую ямку. Побег присыпают сверху грунтом, чтобы зафиксировать. Получившийся горбик поливают раз в двое суток. Спустя 5—7 дней после высаживания его удобряют. Случается так, что стебель пружинит. Тогда его закрепляют камнем или шпилькой, дополнительно засыпают землей. Размножение воздушными отводками может производиться естественным путем. Если посмотреть под куст взрослого растения, то, скорее всего, там обнаружится несколько ростков. Это своего рода самопосев лаванды.

Деление куста

Лаванда не лучшим образом переносит деление, поэтому к такому методу прибегают в последнюю очередь. Делить куст следует ранней весной, до начала сезона активного роста. Понадобится тщательная селекция. Выделяют скопление из одного участка корневища. Затем копают лунки глубиной 30 см и шириной в 2 земляных кома. Дно ямки заполняют насыщенным полезными элементами грунтом. Иногда добавляют еще и сантиметров восемь сосновой коры. Удобрение выбирают калийно-фосфорное. Если куст небольшой, а средний побег живой, то, чтобы узнать состояние всех участков, можно на некоторое время выкопать лаванду полностью. Деление производят лопатой, а отдаленные участки растаскивают двумя вилами. Растения иногда разделяют на несколько частей и все высаживают в новые лунки. Такой же глубины, как и у первого растения-донора. Несколько важных советов:

  • жертвовать целым растением для создания десятка новых можно только, если главному растению не меньше трех, а еще лучше — пяти лет;
  • ухаживать за здоровым кустом после деления нужно без каких-либо изменений.

Практическое применение лаванды

Это травянистое растение выращивают по нескольким причинам. Лаванда обладает лекарственными свойствами, пьянящим ароматом и цветами, окрашенными в тона от пурпурного до белого. Эффектное цветение продолжается в течение всего летнего сезона.

Также лаванда является медоносом, цветы которого очень любят пчёлы. Из сбора этого нектара получается уникальный мёд.

Пакетик лаванды способна отпугнуть моль из шкафа для белья и нежеланных насекомых в саду, а также поможет человеку избавиться от бессонницы. Сушёные бутоны можно использовать в кулинарии, чтобы добавить необычный, но пряный аромат, как в солёные, так и в сладкие блюда.

Травяные лавандовые чаи помогают расслабиться, а эфирные масла — заживляют повреждённые участки кожи.

Ботанический портрет

В род Lavandula семейства Яснотковые или Губоцветые включено 47 видов однолетних или многолетних травянистых растений либо кустарников.


Лаванда обладает мощным деревянистым корнем, уходящим вглубь почти на 2 м, и разветвленными стеблями, слегка одревесневающими в нижней части.

Форма листовых пластин у различных растений рода отличается – у одних листья простые, у других перисто-зубчатые, у некоторых слегка расчлененные.

Практически у всех представителей рода присутствует опушение листвы, стеблей и черешков, придающее им серебристо-зеленый оттенок, у многих имеются железки, содержащие эфирные масла.

Цветы в мутовках по 6-10 штук, сине-сиреневые, синие или сине-фиолетовые, собраны в соцветие-колос на макушках безлистных верхних стеблей.

Расцветают во второй половине лета, собирая рои пчел. Семена длительный период сохраняют всхожесть – до нескольких лет.

Типы лаванды

Самая морозостойкая разновидность английской лаванды — Lavandula angustifolia. Она цветёт раньше других представителей вида и имеет короткие стебли. У её цветов более сладкий аромат, но они содержат меньше камфары в эфирных маслах.

Второй тип лаванды, который может зимовать в средней полосе, — это Lavandin X, гибрид Lavender angustifolia и чуть менее морозостойкая Lavandula spicata. Гибрид Lavandin X отличается более высокими цветочными стеблями и крупными растениями, а также немного запоздалым цветением. В эфирном масле содержится большой процент камфары, что придает посадкам более сильный, резкий и чистый запах.

Оба вышеупомянутых типа имеют много сортов, выведенных и отобранных по качественным характеристикам и предназначению.

В основном они используются:

• для наполнения саше сушёными бутонами;

• изготовления засушенных букетов;

• в качестве кулинарной специи;

• в виде экстрактов эфирных масел;

• как красивые садовые цветы.

Английские сорта лаванды

«Munstead» — самый морозоустойчивый сорт, у него светлые фиолетовые цветы с узкой зелёной листвой. Его можно размножать семенами, стеблевыми черенками или приобретать молодые растения из питомника. Этот сорт вырастает до 30-45 см в высоту и, однажды укоренившись, не будет требовать особого ухода, за исключением снежнойзимней защиты. Лаванда универсального назначения с сильным ароматом, но её стебли часто искривлены. Поэтому она больше подходит для сушки цветов и бутонов, чем стеблей. Манстед без проблем переносит зимние температуры в диапазоне -10 …-23°C.

«Hidicote» также очень морозостоек. У него прямые стебли (от среднего до длинного), растение отлично подходит для срезки. Листва у сорта серая, а цветы больше фиолетовые, чем синие. Куст ниже, чем «Munstead», максимальная высота составляет всего около 28 см. Его лепестки обладают глубоким, насыщенным цветом, поэтому сорт часто применяют для сушки, так как после этого яркость сохраняется практически в первозданном виде. Даже после высыхания цветы и стебли продолжают испускать нежный сладкий аромат лаванды. Устойчив к морозным зимам (-15…-22°C), при этом предпочитает надёжный снежный покров или дополнительную зимнюю защиту.

«Twickle Purple» — это бледно-лиловая английская лаванда с очень длинным стеблем. Сорт относится к самым холодостойким разновидностям с длинными веточками. Обладает чудесным запахом, является отличным медоносом. «Twickle Purple» выше и эффектнее, чем «Манстед», и заросли красивых бледно-лиловых соцветий отлично смотрятся в саду. Длинные стебли подходят для сушки или использования веточек лаванды для составления букетов. Сорт имеет один недостаток, после высыхания цвет лепестков сильно тускнеет.

«Phenomenal» — новый гибрид холодостойкой лаванды, который культивируют в морозном климате. Его кусты вырастают намного выше, чем «Hidicote» или «Munstead», достигая высоты 60-85 см. «Феноменал» имеет серебристую листву с фиолетово-синими цветками и форму кустика, очень похожую на французскую лаванду. Он содержит самое большое количество эфирного масла среди всех сортов лаванды и является прекрасным медоносом. Сорт хорош для использования в свежих или сухих цветочных композициях. Несмотря на то, что «Phenomenal» любит жаркое влажное лето, он очень вынослив и к холодным температурам, особенно, если имеет надёжный снежный покров. Если шкала термометра неустанно падает вниз, а морозы усиливаются, рекомендуется обеспечить растение дополнительным укрытием. Для получения сногсшибательного вида клумбы, стоит высадить несколькосортов лаванды рядом, поместив «Phenomenal» сзади, «Munstead» посередине и «Hidicote» в передней части цветника. Саженцы «Феноменала» следует расположить друг от друга на расстоянии 100 см, растения «Манстеда»— через 50 см, а «Хидикота» — с интервалом 30 см. Во время цветения, вместе они образуют великолепное сочетание оттенков от голубого до лилового.

Лаванда узколистная «Little Lottie» — это карликовая разновидность английской лаванды, вырастающая примерно до 30 см в высоту. У сорта бледные, пурпурно-розовые цветы, расположенные над зелёно-серой листвой. Зимостойкость неплохая, но так низкорослая трава предназначена для выращивания в подвесной корзине, её рекомендуется на зиму вместе с горшком заносить в помещение с плюсовой температурой. При выращивании в открытом грунте «Крошка Лотта» выдерживает морозы в диапазоне -5…-7°C.

Лаванда узколистная «Lady Anne» — компактный сорт английской лаванды, максимальная высота куста примерно 45 см. Цветки бледно-розовые с лёгким, ненавязчивым ароматом. При посадках в открытом грунте «Леди Анна» хорошо сочетается со среднерослыми сортами, имеющий пурпурные бутоны. Без укрытия зимует при морозах не выше -3…-5°C.

Лаванда узколистная «Lullaby Blue» — кустик усыпан насыщенными пурпурно-синими цветами. Растения достигают около 60 см в высоту, это хороший выбор, если нужна цветочная изгородь вдоль дорожек. Является отличным медоносом, морозоустойчивость небольшая до -5°C. При хорошем зимнем укрытии может выращиваться в районах, где нередки зимы до -20°С.

Вредители и болезни

Благодаря аромату, которым растение отпугивает многих вредителей сада, лаванда устойчива поражению большинством насекомых-паразитов.

Однако стопроцентно не застрахована и она от их нападения: на кустах замечены цикадки и слюнявые пенницы, бронзовки также не брезгуют пахучими соцветиями лаванды, хотя и не наносят существенного вреда.

Из-за чрезмерного увлажнения многолетник подвергается серой гнили.

В случае появления подгнивших участков стеблей внутри кустов отменяют поливы, если таковые производились.

Поврежденные пагоны удаляют, кусты прореживают, чтобы увеличить доступ воздуха.

При обширных поражениях кусты вырезают полностью до корневой шейки.

Если она не успела загнить – даст новые побеги.

Французские сорта лаванды

Три сорта Lavandin сейчас находятся на пике популярности, — это «Гроссо», «Прованс» и «Фред Бутин».

«Grosso» — хороший морозоустойчивый сорт. Выдерживает температуры до -20°C, но только при условии хорошего снежного покрова. В холодные бесснежные зимы требуетдополнительного наземного укрытия, в противном случае может вымерзнуть. Это растение наращивает ровные длинные стебли, покрытые фиолетовыми цветами.

«Фред Бутин» — сорт устойчив к морозам средней силы (-10…-12°C). Растение обладает листьями светлого оттенка и бледными цветками. Обладает высокой декоративностью, благодаря чему отлично заполняет свободные участки в саду. Предпочитает мягкие зимы, поэтому не стоит пытаться вырастить сорт без укрытия дальше средней полосы.

«Прованс» — Это Lavandin X с длинным стеблем, который разводят для того, чтобы после высыхания собирать соцветия. Имеет потрясающий аромат. Его изумительные бутоны используются в составе «Прованских трав», а сушёные почки — самые ароматные из всех известных сортов. Плохо переносит суровые морозы. Без укрытия зимние потери от гибели растений составляют 40-95%. Подходят для выращивания в более мягких климатических условиях, например в Крыму или в Краснодаре. Морозоустойчивость в районе -5…-7°C.

Lavandula stoechas Willow Vale — мощный сорт французской лаванды с великолепными соцветиями пурпурных цветов. Имеет крупные и характерные прицветники. Цветы используют для засушивания, их снимают с растения, как только бутоны распустятся. При высадке в укромных, защищённых от северных ветров местах, растёт без дополнительного утепления, выдерживая зимы до -10°C.

«Fathead» — сильнорослый французский сорт с ярко-выраженным, приятным ароматом, хорош в сушке. В качестве грядки предпочитает солнечные, защищенные от непогоды места, с хорошо дренированным и аэрированным грунтом. Соцветия данного сорта богаты нектаром и являются отличным медоносом. Совмещая получение сырья для косметической промышленности с пчеловодством, плантации «Fathead» располагают поблизости пасеки. Зимостойкость хорошая. Сорт рекомендуется для умеренного климата.

Как дать лаванде перезимовать без потерь

Лаванда нуждается в хорошо дренированной почве. Без этого таяние зимнего снега пропитает почву и погубит растение. Посадка на склоне или устройство дренажа под грядкой (подушки из песка и гравия), а также высадка плантации на возвышенности позволят вырастить лаванду на тяжёлых глинистых почвах.

Чем глубже снежный покров, тем лучше. Можно дополнительно набрасывать снег на грядку с лавандой. Растениям тепло под снегом, температура под таким укрытием никогда не опускается ниже нуля. Также может помочь мульчирование соломой или еловым лапником.

При разбивке плантации следует выбирать место, защищённое от ветра, что значительно снизит вероятность вымерзания посадок. Также следует помнить, что в земле растения растут лучше, чем в горшках. Почва в контейнерах быстро промерзает, поэтому корневая система может погибнуть.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]