Как вырастить розы в своем саду: посадка и уход – краткая энциклопедия для начинающих садоводов (170 Фото)


Роза – цветок, к которому фактически невозможно остаться равнодушным. Утонченные лепестки в сочетании с острыми шипами, чарующий аромат, невероятная цветовая гамма превращают этот цветок в настоящую королеву среди себе подобных [1].

Впервые розу начали культивировать еще в Древнем Риме. Любопытно, что выращивали ее в специальных садах, предназначенных исключительно для растений, которые имели не декоративное, а вполне практическое назначение: пряностей и лекарственных трав. В IX веке придворные лекари династии Каролингов относились к розе исключительно как к лекарственному цветку.

В конце XVIII века стали известны чайные розы. Именно в этот период из Азии привезли в Европу цветы, аромат которых напоминал запах чая. Так называемые чайные розы быстро завоевали признание благодаря своим лечебным свойствам и удивительной красоте.

Общая характеристика

Содержание:

  • Общая характеристика
  • Немного истории и географии
  • Ботаническая характеристика
  • Виды и сорта
  • Химический состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Применение в кулинарии
  • Как правильно собирать чайную розу
  • Как сушить и хранить
  • Готовим варенье из роз
  • Готовим чай из лепестков чайной розы

Полезные свойства и обычных, и чайных роз обусловлены прежде всего наличием в цветах высокой концентрации эфирного масла. Розовое масло претендует на то, чтобы считаться одним из наиболее ценных в мире. Оно широко используется в парфюмерии и косметологии. При этом наиболее качественным считается розовое масло, сделанное в Болгарии. В этой стране существует так называемая Долина роз, где выращивают специальный масличный сорт этого удивительного цветка [2]. Интересный факт: чтобы получить всего лишь один грамм розового масла, необходимо переработать более тридцати килограммов лепестков.

Эфирное масло розы обладает легким успокоительным действием, но при этом обостряет когнитивные способности, снимает усталость, помогает сконцентрироваться. Кроме того, оно повышает регенерационные свойства кожи, помогает снять раздражение и купирует воспалительные процессы.

Если говорить об использовании розы в кулинарии, то первое, о чем мы вспоминаем, – это розовое варенье. Полезная сладость, которая известна под романтическим названием «женская месть», не только отличается великолепным вкусом, но и обладает лечебными свойствами. Варенье из королевы цветов помогает справиться со стоматитом, его использование показано при ангине. Однако использование розы в кулинарии вовсе не ограничивается приготовлением варенья. Она является сырьем для приготовления розовой воды, входящей в состав щербета и других десертов. Особым образом обработанные розовые лепестки используются для того, чтобы придать аромат выпечке, для украшения тортов, для придания необычного вкуса конфетам и так далее.


Одним из наиболее актуальных вопросов, которые часто задают диетологам, является следующий: какие именно сорта роз съедобны? Ответ на этот вопрос довольно прост. Условно съедобными, то есть такими, которые можно употреблять в пищу без негативных последствий для здоровья, являются все сорта цветка. Однако это вовсе не значит, что можно пустить на приготовление варенья цветы, купленные в ближайшем магазине. Большинство роз, которые выращиваются с декоративной целью, подвергаются обработке особыми химическими веществами, которые призваны помочь им сохранить товарный вид. Использование этих цветов для приготовления десертов, варенья или в медицинских целях чревато весьма неприятными последствиями. Поэтому, когда мы говорим о сортах розы, которые используются в медицине и кулинарии, мы чаще всего подразумеваем чайную розу [3].

Чайная роза – особый вид, красота которого способна поразить в самое сердце даже наиболее искушенных садоводов. Ее отличительной чертой является очень интенсивный аромат и цветы необычайно большого диаметра, которые могут казаться непомерно большими на фоне тонких стеблей и изящных листьев. В Европе чайная роза появилась сравнительно недавно, хотя история взаимодействия человека с этим растением уходит корнями в далекое прошлое.

Пахнут не только цветы: классификация роз по ароматности

Розы – это цветы с ароматными бутонами. Разнообразие роз касается и её ароматов – не существует единого понятия «аромат розы». Каждый вид и сорт обладает своими особенностями аромата. Он может отличаться интенсивностью, характером запаха, особенными нотками.

Самый сильный запах розы можно почувствовать при распускании бутона. С увяданием бутона аромат слабеет. Биологически это объяснимо тем, что аромат цветку дан для привлечения насекомых. Лепестки розы выделяют эфирное масло, поэтому они пахнут сильнее всего.

Розы пахнут по-разному. Есть приятные ароматы, а есть отталкивающие. Например, Роза Фоэтида пахнет резко, как скипидар. Есть классический «розовый» аромат, а бывают ароматы роз фруктовые, медовые, ягодные, винные, пряные. Есть розы, которые пахнут как ландыши, грибы (сорт Маурис Утрилло), мох.

Розовый аромат ассоциируется с запахом розового масла, производимого из сорта розы Казанлик. Очень ароматны лепестки роз галльских, Альба, дамасских, центифольных. Классический розовый аромат часто дополняется другими нотками – черники, малины, ванили, гвоздичных палочек.

Фруктовые ароматы роз присущи многим розам. Классический розовый аромат дополняется нотками малины, нектарина, апельсина, лимона, дыни, банана – разнообразие неимоверное. Некоторые бурбонские розы пахнут яблоками, а Роза Иглантерия отличается тем, что у неё пахнут яблоками молодые листочки.

Популярен чайный аромат розы. Его можно описать как смесь запахов мускатного вина, настурции и фруктов. Розы, имеющие чайный аромат: Мулинекс, Пегасус, Джейн Остин, Глория де Дижон и другие.

Ещё один аромат, характерный для некоторых видов роз, – мускусный. Сладкий пряный запах с фруктовыми и медовыми нотами выделяется не лепестками розы, а её тычинками. Мускусные ароматы слышны, только если наклониться к цветку. Сорта мускусных роз: Фелиция, Баф Бьюти, Корнелия, Дафнии и другие.

Есть розы, пахнущие пряностями и ароматными травами. Мадам Фигаро имеет аромат с анисовыми нотками, Агнесс Шиллигер пахнет как глинтвейн – мускатным орехом, имбирем, ягодами и корицей. Перечными нотками наделена роза Виридифлора и Рейн де Вайолетс.

Розами и гвоздикой пахнут Ханса, Крайслер Империал, Херитедж, Кримзон Глории, Руж Медиланд.

Ванильным ароматом обладают сорта Жардинс де Багатель, Розоман Жанон и другие.

Аромат мирры свойственен сортам селекции Остина. Это пряный сладкий аромат, чем-то напоминающий запах аниса.

Цветочные ароматы также присущи розам. Розы могут пахнуть как жасмин, ландыши, лилии, фрезии, сирень. Иногда встречается немного пудровый аромат фиалок.

Бальзамический аромат – слегка хвойный, смолистый. Он присущ моховым розам. У них чашелистики и цветоножка покрыты волосками, которые похожи на мох. Именно эти волоски и выделяют запах. Для того, чтобы ощутить запах, надо потереть ворсинки пальцами. Пример сорта моховой розы – Вильям Лобб.

Был период, когда селекционеры не заморачивались над запахом выводимых сортов, поэтому многие из них не имеют запаха. Но запах роз важен, душистые виды очень популярны, и даже появилась должность эксперта по ароматам в ведущих розоведческих питомниках. От разнообразия роз идёт кругом голова.

Огромное множество видов и сортов, они сильно отличаются друг от друга по общей форме, форме цветков, листьев, ароматом. Но всех их объединяет декоративность и популярность для украшения садовых участков и клумб. При выборе роз для выращивания нужно опираться на условия, которые требуются растению и которые может обеспечить садовод, а также сложность выращивания – не все сорта розы под силу вырастить новичку.

Источник: agronomu.com

Ответ от Александр Александр[новичек] Каждый хозяин, исходя из своих желаний, создает неповторимый образ сада. Если посадить в нем одни высокие деревья, он будет скучным и унылым. Только кустарники, особенно цветущие, смогут исправить положение и создать в вашем саду ощущение вечного праздника. Виды кустарников Такие растения отличаются большим разнообразием видов и сортов. Они представлены: Вечнозелеными кустарниками, которые сохраняют листву зимой. В условиях сурового климата они встречаются нечасто и требуют укрытия на период холодов. Брусника, рододендрон, барвинок – яркие примеры кустарников этого вида. Почему люди рождаются левшами и как это влияет на их жизнь Ошибки в уходе за собой, которые портят и старят вас От этих растений следует держаться подальше Декоративно лиственными кустарниками, которые не образуют цветков. Их выращивают из-за красивых листьев. Это такие растения, как заманиха, бамбук, самшит, аралия, жасмин. Декоративно цветущими растениями с невероятно красивыми цветами разнообразной формы и окраски. К этому виду относятся жимолость, миндаль, розы, сирень, вишня. Рододендрон Это растение выделяется ярким, ранним и пышным цветением. В это время оно выглядит изумительно красиво. Изящество и богатство красок рододендрона можно сравнить разве что с розой. Цветущая ветка кустарника похожа на букет. Ее красоту подчеркивают глянцевые листья. Жасмин Это растение является любимым у садоводов. Жасмин отличается неотразимым цветением. Когда заходишь в сад, создается впечатление, что выпал снег. Белоснежные цветы завораживают своей чистотой и ароматом. Если приводить примеры кустарников, использующихся в цветущих аллеях, из которых создают живые изгороди, то жасмин точно стоит упомянуть. Сирень Это цветущее декоративное растение является очень популярным. Сирень с давних пор используется для украшения придомовых территорий, парков и садов. Благодаря тонкому аромату, красивому, обильному и продолжительному цветению она заслужила всеобщую любовь. Такие особи могут привести в ужас каждого Невероятная польза бананов для здоровья 13 вещей, которые понимают о вас люди при знакомстве Лучшие декоративные растения Барбарис, боярышник, камелия – лучшие примеры кустарников декоративного вида. Их используют в ландшафтном дизайне. Они созданы природой для красоты. Барбарис считается одним из самых красивых листопадных кустарников. Его желтые, ярко-красные, а позже коричневые побеги невероятно привлекательны. Разнообразие сортов позволяет широко использовать такие растения. Кустарники барбариса выращивают для создания бордюров и живой изгороди. Они применяются в одиночных посадках и крупных массивах. Ими украшают сады и парки. Боярышник представляет такие виды кустарников, которые дарят красоту в любое время года. Ранней весной в период цветения привлекают внимание его щитковидные соцветия, а летом – плоды оранжевого, желтого, красного, бордового и черного цветов. Осенью растение радует разнообразной окраской своих листьев. Камелия представляет вид вечнозеленых кустарников и является самым декоративным растением. Очень важно знать отличительные признаки кустарников при их выборе для посадки на своем участке. Камелия примечательна изысканными цветками, похожими на розы. А плотные блестящие темно-зеленые листья придают ей очарование. Древесные декоративные растения Почти все цветущие декоративные кустарники относятся к древесным породам. Зацветают они весной или в начале лета, а некоторые – только в августе. Если говорить про примеры кустарников долгожителей, то стоит отметить, что время их цветения длится с ранней весны до глубокой осени. У вечнозеленых лиственных древесных растений листья на протяжении всей зимы остаются зелеными и своей волокнистой структурой напоминают кожу. Разные кустарники, названия и фото которых вы видите в статье, придают саду неповторимое очарова

Источник: 22oa.ru

I. В цикле развития преобладает спорофит. II. Хорошо размножаются вегетативным способом. III. Эндосперм гаплоидный. IV. Эндосперм диплоидный. V. Деревья, кустарники и травянистые растения. а) II, IV; б) I, III; в) I, II; г) IV, V. 2. Для проводящих клеток ксилемы характерны: I. Крупные вакуоли. II. Отсутствие цитоплазмы. III. Наличие перфораций в клеточных стенках. IV. Утолщенные клеточные стенки. V. Многоядерность. а) II, III, IV; б) I, II, IV; в) III, IV, V; г) I, III, IV. 3. Представителей типа хордовые характеризуют: I. Трехслойность; II. Вторичная полость тела; III. Вторичный рот; IV. Двусторонняя симметрия; V. Отсутствие внутреннего скелета. а) I, III, IV, V; б) I, II, III, V; в) I, II, IV, V; г) I, II, III, IV. 4. Спорами размножаются: I. Сенная палочка; II. Улотрикс; III. Мукор; IV. Сальвиния; V. Хара. а) I, II, III, IV; б) II, III, IV; в) I, II, IV; г) II, III, IV, V. 5. Гипофиз: I. Состоит из одной доли; II. Состоит из нескольких долей; III. Не связан с таламусом; IV.Не связан с гипоталамусом; V. Состоит из нервной и железистой тканей. а) I, II, III, IV; б) III, IV, V; в) II, III, V; г) II, IV, V.

Часть III. Вам предлагаются тестовые задания в виде суждений, с каждым из которых cледует либо согласиться, либо отклонить. Выделите ответ словами «да» или «нет». Максимальное количество баллов, которое можно набрать — 10.

Удаление трутовика избавляет растение от паразита. Из хвойных деревьев, произрастающих в России, наибольшее число видов имеет род сосна. Горизонтальный поток воды в корне контролируется клетками перицикла. У растений опадание листьев начинается в ответ на понижение температуры окружающей среды. Кислород, выделяющийся в процессе фотосинтеза, образуется из молекулы углекислого газа. Желтое тело сохраняется, если оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в эндометрий. Плод у гороха стручок. Реликтовые и эндемичные роды нередко включают один или несколько видов. Длина шеи у птиц зависит от количества позвонков. Летучие мыши ориентируются в полете с помощью обоняния.

Источник: drugoi.neznaka.ru

Немного истории и географии

Родиной чайной розы является Китай. В Европу этот цветок попал лишь в XIX веке. Его привозили из Китая корабли Ост-Индской компании, которые называли чайными клиперами, поскольку основным их назначением было доставлять в Старый Свет чай.

Английские садоводы, плененные красотой цветка, начали активно скрещивать чайную розу с местными видами. Их целью было получение гибридов, которые могли бы без проблем выдержать холодный европейский климат и перепады температур. В результате было выведено множество так называемых чайно-гибридных сортов, которые также вошли в вид Роза чайная. При этом растение, несмотря на все усилия селекционеров, по-прежнему осталось необычайно чувствительным к теплу, потому в открытом грунте его выращивают редко.


Существует три версии относительно того, по какой причине чайная роза получила свое название. Первая теория связывает это с тем фактом, что саженцы цветка перевозили на судах, которые доставляли в Европу чай. Вторая версия усматривает в аромате этого растения сходство с запахом свежезаваренного чая элитных сортов. Наконец, третья, наиболее романтическая теория гласит, что полураскрытый цветок напоминает своими очертаниями китайскую чайную пиалу.

Чайная роза в Азии встречается даже в дикой природе: в смешанных лесах Китая, Таиланда, Вьетнама и Мьянмы. Существует четыре разновидности дикого цветка, однако все они находятся под угрозой полного исчезновения.

Какие бывают виды цветков розы

Первое, что бросается в глаза, – окраска роз. У дикорастущих экземпляров бывают белые, красные, розовые и желтые цветки. А сортовые розы удивляют невероятным многообразием оттенков. Пока селекционерам не удалось вывести лишь голубую и синюю розы. Видимо, у этого растения полностью отсутствует голубой пигмент.

В зависимости от окраски лепестков розы делят на несколько категорий:

  • одноцветные – у них все лепестки одинакового цвета;
  • двуцветные – внутренняя и внешняя стороны лепестков окрашены в разные тона;
  • многоцветные – в одном соцветии встречаются цветки с разными оттенками (зачастую тона меняются со временем);
  • смешанные – внутренняя сторона лепестка окрашена в два и более оттенка;
  • полосатые – каждый лепесток окрашен в несколько цветов таким образом, что получается полосатый узор;
  • расписные – на серебристых лепестках присутствуют штрихи, пятна и другие рисунки.

В зависимости от количества лепестков розы бывают:

  • простые – у них не более 7 лепестков;
  • полумахровые – от 8 до 20 лепестков;
  • махровые – более 20 лепестков.

Сами лепестки роз чаще всего отличаются плоской формой, только у некоторых чайно-гибридных и роз флорибунда они слегка отогнутые (у них завернуты концы). У сортовых роз иногда можно встретить лепестки с волнистым или зубчатым краем.

Форма цветка розы

Расположение лепестков определяет форму бутона. Она может быть:

Шаровидная (глубокочашевидная) – лепестки формируют шар с прикрытым центром, они отогнуты к центру цветка. Эта форма встречается очень редко.

Роза флорибунда Помпонелла (Pomponella)

Чашевидная – лепестки образуют чашу с неприкрытым центром, их края отогнуты наружу. У махровых цветков центр может быть квадратным или округлым. Высота бутона приблизительно равна ширине его основания. Чашевидные цветки могут быть густомахровыми, как у современных сортов английских роз.

Роза Пинк Парадайз (Pink Paradise)

Плоская – лепестки широко раскрыты и тем самым формируют плоский бутон, слегка вогнутый в центре. Такая форма может встречаться во всех группах роз.

Роза Астрономия (Astronomia)

Розетковидная – короткие лепестки, расположенные рядами, образуют плоский, слегка вогнутый в середине цветок. Эта форма характерна для некоторых старинных роз.

Роза Франсуа Журанвиль (Francois Juranville)

Помпонная – короткие лепестки (как у розетковидных роз) образуют бутон округлой формы с выпуклым центром. Эта форма встречается преимущественно у миниатюрных роз, например, патио.

Роза Пэрль д Ор (Perle d’Or)

Конусовидная (бокаловидная) – внутренние лепестки свернуты и тем самым образуют конус. Такая форма характерна для многих чайно-гибридных роз.

Чайно-гибридная роза Ред Берлин (Red Berlin)

Ботаническая характеристика

Чайная роза бывает как низкорослой, от полуметра в высоту, так и вьющейся, достигающей более чем двух метров. Стебли у цветка очень тонкие, но при этом крепкие. Листья у большинства разновидностей имеют овальную форму, а также отличаются благородным темно-зеленым оттенком.

Цветы чайной розы могут казаться несоразмерно огромными на фоне ее стеблей и листьев. Форма бутонов у разных сортов варьируется: они могут быть округлыми, вытянутыми или чуть заостренными. У каждого цветка чайной розы около шестидесяти лепестков, именно поэтому они такие невероятно пышные.

Цветовая гамма чайных роз невероятно широка – сказываются усилия селекционеров. Тем не менее, классическим считается нежно-розовый оттенок, в котором присутствуют персиковые и бежевые ноты. Когда цветок полностью раскрывается, в его середине видна желтая сердцевина.

Новые сорта роз для сада, террасы, балкона

За последние 30 лет произошла настоящая революция в разведении роз. Известный производитель, компания Kordes, чьи сорта очень популярны (Westerland, Lichtkönigin Lucia, Schneewittchen, Friesia, Rosarium Uetersen), в конце 1980-х годов решился на смелый шаг. На тестовых полях он полностью отказался от использования средств защиты растений. Эксперимент пережили только 10 процентов кустов! И хотя результат должен потушить энтузиазм селекционера, именно эти немногие остающиеся в хорошем состоянии сорта и породили совершенно новое поколение роз.

Благодаря этому рискованному эксперименту сегодня мы можем наслаждаться исключительно здоровыми сортами, очень устойчивыми к болезням, борющимися с грибковыми заболеваниями собственными силами. Уход и посадка за такими растениями несложные. Примеры новых сортов приведены ниже.

Для балконов, террас

Небольшие кустарниковые или миниатюрные сорта хорошо развиваются и прекрасно расцветают в горшках на террасе, балконе. Можно отметить:

  • Weg der Sinne;
  • Innociencia;
  • Gärtnerfreude;
  • Solero;
  • Sonnenröschen;
  • Bassino.

Многоцветковые

Хорошо зимуют, имеют компактную форму куста, подходят для групповых насаждений – цветников, украшения дорожек. Устойчивые сорта:

  • Gebrüder Grimm;
  • Aprikola;
  • Cherry Girl;
  • Roter Drache;
  • Cubana;
  • Planten un Blomen;
  • Rotilia;
  • Black Forest Rose;
  • Kosmos.

Виды и сорта

Следует отметить, что современные сорта чайной розы очень отличаются от своих предков. Вследствие приложенных селекционерами усилий, цветы стали чуть более стойкими к климатическим условиям: их ветви стали толще и жестче, а листья – более крупными и кожистыми. Оттенок бутонов также варьируется. Современные чайные розы могут быть не только розовыми или желтыми, но и белыми, красными, а также оранжевыми. Тем не менее, у большинства сортов чайной розы присутствует характерный жемчужный оттенок.

То, насколько интенсивен аромат цветка, также зависит от сорта. У некоторых запах необычайно сильный, в то время как у других сортов очень легкий, практически неуловимый аромат.

Как правило, в кулинарии применяются лишь наиболее пахучие сорта чайной розы. Многие из них были выведены селекционером из Великобритании Дэвидом Остином [4].


Alan Titchmarsh. У этой розы очень крупные махровые цветы с лепестками розово-сиреневого цвета. Она отличается невероятно долгим периодом цветения. Особенностью этого цветка является очень сладкий и насыщенный аромат, в котором присутствуют легкие цитрусовые ноты. Знатоки говорят, что запах этой розы напоминает аромат тех старинных китайских сортов, которые некогда прибыли в Европу на чайных клиперах. Чаще всего этот сорт используется для приготовления ликеров и варенья.

Christopher Marlowe. У этой розы цветы розово-оранжевого цвета, которые собраны в пышные соцветия. Примечательно, что они не выгорают на солнце, до конца сохраняя свою яркость. Аромат у них очень интенсивный, напоминающий запах чая с цитрусовыми нотами.

Abraham Darby. Это роза-хамелеон. Цветы у нее очень крупные, персиково-абрикосового оттенка, обладают свойством становиться розовыми, если температура воздуха падает. У бутонов интенсивный фруктовый аромат с нотами клубники.

Gertrude Jekyll. У цветов лепестки насыщенного розового оттенка с невероятно сильным запахом. Как правило, именно этот сорт используют для приготовления варенья. Также он является сырьем для производства духов.

Gentle Hermione. Цветы отличаются нежным розовым оттенком и необычайной нежностью. Они фактически прозрачные, однако эта хрупкость обманчива: на самом деле их не может повредить даже ливень. Аромат у них очень насыщенный, с едва заметным присутствием мирры.

Blue moon. Это невероятно крупные цветы нежно-сиреневого цвета, отличаются серебристым отливом. Этот сорт используется для приготовления ликеров [5].

Морфология растений

Розы представляют собой кустарники, стебли которых, как правило, обильно вооружены колючками или шипами различных форм и размеров. У цветов диких красавиц обычно пять лепестков, тогда как у выращиваемых человеком растений это число часто удваивается (то есть они имеют несколько наборов лепестков).

Размер розовых цветов варьируется от крошечных миниатюр диаметром 1,25 см (0,5 дюйма) до гибридных представителей размером более 17,5 см (7 дюймов) в поперечнике. Розовый бутон мясистый, иногда съедобный, ягодный плод обычно варьируется от красного до оранжевого цвета.

Морфологическое описание розы для детей:

  1. Растения представлены однолетником, многолетними травами, кустарниками или небольшими деревьями.
  2. Листья — чередующиеся или противоположные, простые или сложные, часто вооруженные колючками, обычно с прилистниками.
  3. Плоды — различные типы: косточки, многоорешки, коробочки.

Объединяющими особенностями семейства являются полные, совершенные, актиноморфные цветы с выраженным чашеобразным гипотеном и многими выпрямленными тычинками. Околоцветник и тычинки прикреплены к краю цветочной трубки (гипофий). Мелкие цветки имеют легкодоступный нектар на медоносном диске, и насекомые собирают обильную пыльцу.

Ботаническое описание цветка розы:

  • каликс — 5 чашелистиков;
  • венчик — 5 свободных лепестков;
  • мужской половой орган — обычно многочисленные тычинки;
  • женский репродуктивный орган — пестик, один или много; если один, то составной, состоящий из 2−5 плодов; если несколько, то простые. Завязь выше или ниже.

Морфология плода очень разнообразна, у шиповника это мясистый гипантий, окружающий многочисленные орешки, у клубники — увеличенный мясистый сосуд, покрытый плодиками, у ежевики — совокупный плод с удлиненным сосудом, несущим многочисленные косточки. Также к плодам розоцветных относятся яблоки и косточки миндаля.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность лепестков чайной розы практически нулевая. Она составляет всего лишь 5 ккал на 100 г продукта. Однако при этом ароматные бутоны являются настоящим кладезем полезных веществ.

Так, в лепестках чайной розы содержится витамин С, укрепляющий иммунную систему и регулирующий формулу крови; витамин К, нормализующий процесс свертываемости крови и помогающий предотвратить остеопороз; витамины группы В, которые ответственны за энергообмен в организме, повышающие сопротивляемость вирусам и бактериям, а также поддерживающие деятельность пищеварительной системы [6].

Если же говорить о макро- и микроэлементах, то в лепестках чайной розы представлена большая (и лучшая!) часть периодической системы Менделеева. В них присутствует кальций, который отвечает за состояние костной и зубной ткани; калий, нормализующий деятельность сердечной мышцы; медь, которая помогает справиться с депрессивными расстройствами и синдромом хронической усталости; а также йод, повышающий эластичность стенок сосудов и нормализующий работу щитовидной железы. В составе лепестков розы есть также железо, участвующие в синтезе гемоглобин; обладающий сосудорасширяющим действием магний, который к тому же омогает справиться со стрессами; и селен, который известен своими противоопухолевыми свойствами и принимает участие в синтезе ряда ферментов и гормонов [7].


Помимо этого, в химическом составе лепестков чайной розы есть цинк, фосфор, марганец, молибден, ванадий и кремний. Цинк помогает поддерживать в здоровом состоянии волосы и ногти, он также необходим для того, чтобы в организме нормально усваивались витамины группы В. Фосфор повышает когнитивные способности, участвует в энергетическом обмене, отвечает за состояние мышц. Марганец принимает участие в синтезе холестерина, а также является профилактическим средством против ожирения печени и развития сахарного диабета. Ванадий нормализует формулу крови, а также помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Молибден – эффективное средство для профилактики развития подагры, а также участник синтеза целого ряда витаминов и ферментов.

Также в химическом составе лепестков розы присутствуют лимонная и яблочная кислоты, танины, смолы и, разумеется, эфирное масло, которое обладает невероятно большим перечнем полезных свойств [8]. Оно способно стимулировать иммунную систему, улучшать состояние эндокринных желез. Также эфирное масло нормализует состояние ЖКТ, устраняя проявления дисбактериоза.

Полезно оно и при нервном перенапряжении, потому что помогает успокоиться и расслабиться, предотвращает мигрень и спазмы сосудов головного мозга [9].

Особенности

Плетистые розы представляют собой красивое садовое растение, имеющее вид высокого куста, его стебли вьются и могут достигать нескольких метров в длину. Обычно данный вид роз имеет высоту от 5 до 15 метров. Благодаря этому качеству цветы нашли широкое применение в ландшафтном дизайне, их часто используют для того, чтобы спрятать хозяйственные постройки, которые своими архитектурными формами портят общий вид участка.

Все плетистые розы подразделяются на крупноцветковые и мелкоцветковые. Они отличаются между собой не только внешним видом, но и периодами цветения. Мелкоцветковые растения имеют слишком длинные и гибкие побеги, благодаря которым можно декорировать огромные площади (строить арки, заборы или перголы). Главной особенностью таких роз считается то, что они нуждаются в опоре и правильной обрезке, поскольку цветки появляются как на новых, так и на прошлогодних побегах. Стебли мелкоцветковых роз бывают стелющими и дугообразными, они достигают в длину более 5 м, характеризуются ярким зеленым оттенком и поверхностью, покрытой шипами. Листочки, размещенные на побегах, небольшие по размеру и имеют легкий глянцевый отлив.

Диаметр соцветий обычно не превышает 2,5 см, цветочки в зависимости от условий выращивания и сортовых особенностей могут быть простыми, полумахровыми и махровыми. Мелкоцветковые розы обладают слабым сладковатым ароматом, их цветки формируются в соцветия и укрывают всю длину побегов. Одним из преимуществ такого вида роз является то, что у них продолжительное и обильное цветение, которое превышает 4 недели. Начинается цветение, как правило, в конце июня, после чего оно может повториться. Большинство сортов мелкоцветковых роз морозоустойчивы и прекрасно переносят зимовку даже под легким укрытием.

Что же касается крупноцветковых роз, то по сравнению с мелкоцветковыми они обладают более прочными и толстыми стеблями, которые не превышают высоту 3 метров. Кроме этого, цветки у них крупные (в диаметре достигают 4 см) и период цветения у них непрерывный. У этих растений цветение происходит только на стеблях текущего сезона, поэтому они просты в уходе и их обрезка выполняется по общим правилам, как и для других роз. Плетистые крупноцветковые виды были выведены путем скрещивания чайных, ремонтантных и гибридных сортов. Поэтому их цветки внешне имеют сходство с чайными розами.

Огромной популярностью у садоводов пользуются и плетистые крупноцветковые растения, которые называют клеймингами. Они представляют собой мутирующие розовые кусты, обладающие огромными цветками (их диаметр составляет 11 см) и мощным ростом. Соцветие таких видов может быть как одиночное, так и состоять из нескольких мелких цветочков. Клейминги характеризуются многократным цветением и плодоношением, которое обычно наблюдается в конце осени.

Полезные свойства

Уникальный химический состав лепестков чайной розы наделяет их широким спектром полезных свойств. Вот лишь некоторые из них:

  1. Повышение общей резистентности организма, его способности противостоять бактериям и вирусам.
  2. Нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта. Средства на основе розовых лепестков не только сводят на нет воспалительные процессы, но даже способствуют заживлению язв в органах ЖКТ [10]. Они помогают избавиться от синдрома «ленивого» кишечника и оздоровить печень [11]. Отмечается также легкий желчегонный эффект.
  3. Помощь в борьбе с бессонницей, избавление от нервного перенапряжения. Ванна с лепестками роз оказывает расслабляющее действие, избавляет от мышечных спазмов. Если же вы оказались в ситуации, когда вынуждены постоянно существовать в режиме интеллектуальной и эмоциональной перегрузки, периодически устраивайте себе разгрузку, вдыхая аромат розового масла.
  4. Лечение простудных заболеваний, купирование воспалительных процессов в дыхательных путях и полости рта. Варенье из розовых лепестков рекомендовано при ангине, фарингите, пародонтите и стоматите.
  5. Улучшение состояния кожи и волос. Лепестки розы обладают бактерицидными свойствами, способствуя заживлению ран и избавлению от угревой сыпи. При использовании препаратов на основе этого растительного сырья кожа приобретает бархатистость, становится более нежной, улучшается ее тонус. При аллергии или укусах комаров достаточно приложить к зудящим местам свежие розовые лепестки, предварительно размяв их в пальцах – жжение и раздражение исчезнут.
  6. Нормализация месячного цикла у женщин. Средства из розовых лепестков полезны при обильных и болезненных месячных.
  7. Выведение лишней жидкости из организма, что помогает разгрузить почки. Таким образом можно избавиться от отеков [12][13].


Лечебными свойствами обладают не только розовые лепестки, но даже их аромат. Дышать эфирным маслом розы показано при стенокардии и склонностях к сердечным заболеваниям. В этом случае можно носить на шее керамический медальон, в который помещают несколько капель розового масла.

Также вдыхание розового масла помогает купировать симптомы вегето-сосудистой дистонии: головокружение, внезапные приступы слабости и тошноты, панические атаки. Для этого необходимо делать медленные и длинные вдохи, вдыхая целебные эфирные пары как можно глубже.

Всем нам знаком «бабушкин» рецепт на случай заболеваний верхних дыхательных путей – подышать над кастрюлей со сваренной в мундире картошкой. Однако мало кто знает о том, что при бронхите и трахеите паровые ингаляции можно делать также и с розовыми лепестками.

При невралгии помогает розовая вода – настой из лепестков розы [14]. Его наносят на тот участок кожи, где человек испытывает боль. Также компрессы с розовой водой полезны при радикулите и остеохондрозе.

Виды плодов роз

Ложные плоды розы представляют собой мясистые «орешки». Они бывают разного размера и формы. Чаще – округлые либо продолговатые. У большинства роз плоды имеют красный цвет, но иногда встречаются черные (например, у розы спинозиссима), желтые и оранжевые ягоды.

Если вы хотите более основательно разобраться в существующих классификациях роз, прочтите наши статьи:

Источники:

https://pion.guru/tsveti/rozyi https://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/rozy/opisanie-rozy-harakteristika-i-poleznye-svoystva-cvetka.html https://www.ogorod.ru/ru/outdoor/rose/13704/Opisanie-roz-vse-o-vidah-formah-i-okraske-cvetkov-listev-i-plodov.htm

Применение в кулинарии

В кулинарии лепестки чайной розы также были востребованы с давних времен. Способов их использования существует огромное множество. Свежие лепестки используются для украшения тортов и десертов. Их высушивают, вымачивают, из них готовят варенье, мед, а также ликеры и настойки.

Особой популярностью пользуются засахаренные лепестки розы. Они могут выступать в качестве самостоятельного десерта, а также в качестве изысканного украшения для других блюд.

Также лепестки розы добавляют в черный чай, чтобы придать ему пикантный аромат. В некоторых странах чайную розу используют как сырье для самостоятельного напитка. Он обладает приятным, освежающим вкусом, а также весьма специфическим терпким ароматом.

И, наконец, всем нам с детства знакомо варенье из розовых лепестков – изысканное лакомство, способное удовлетворить наиболее взыскательный вкус. Также из бутонов чайной розы готовят желе и мармелад, а розовой водой ароматизируют творог и йогурты.

Настоящие профессионалы кулинарного дела знают, что использовать розовую воду и лепестки вовсе не так просто, как может показаться. Достаточно лишь слегка переборщить с эфирным маслом королевы цветов, и блюдо превратится в нечто с удушающим ароматом, напоминающим духи с вышедшим сроком годности.


Нобходимо учитывать, с какими ингредиентами сочетается чайная роза:

  1. Розовая вода придает пикантность блюдам с высоким содержанием шоколада, кофе и цитрусовой цедры. Также она хорошо сочетается с горьковатыми пряностями, в частности, с гвоздикой. В Испании очень популярен сладкий суп на розовой воде ахобланко, в который добавляют мед и молотый миндаль, а подают с виноградом и дыней.
  2. Розы с миндалем – еще одно популярное сочетание. Так, во Франции на прилавках магазинов широко представлен миндально-розовый сироп Orgeat, который по вкусу похож на амаретто. Используют его для приготовления коктейлей. А в Иране пластинки миндаля, вымоченные в розовой воде и обваленные в сахаре, являются одним из главных праздничных лакомств.
  3. Мякоть дыни в розовом сиропе – популярное лакомство в Индии. Перед тем, как подавать лакомство, его некоторое время держат в холодильнике.
  4. Горький аромат кофе отчасти приглушит приторность розы, поэтому к бодрящему напитку на Востоке часто подают приготовленный на розовой воде рахат-лукум.
  5. Несколько капель розовой воды можно добавить в яблочные десерты. Вкус их станет более насыщенным, а аромат заиграет по-новому.
  6. Розы и огурцы – странное сочетание, которое, тем не менее, очень популярно в Великобритании. Там готовят коктейль, в который добавляют нарезанные ломтиками огурцы и розовую воду. Считается, что это дань традициям Викторианской эпохи, когда на пикниках в саду подавали сэндвичи с пластинками свежих огурцов.
  7. Несколько капель розовой воды, добавленные в лимонад, позволят этому напитку заиграть новыми красками.
  8. Шоколадные конфеты с розовой помадкой, шоколадное мороженое в соусе с розовой водой – еще одно очень выигрышное сочетание.
  9. Кардамон, фисташки и розовая вода – сочетание, которое превратит даже обычный пломбир в изысканный десерт, способный удовлетворить даже наиболее придирчивого гурмана.

Что такое чайно-гибридная роза

Эти прекрасный классический сорт, имеющий длинный стебель с малым количеством шипов и крупным от 10 до 14 см в диаметре чашевидный или шаровидный цветок. Относятся к полумахровым розам, состоящим из 12-20 лепестков или махровым –от 20 до 130 лепестков. Бутоны чайно-гибридная розы по упругости превосходят родительские, и поэтому она стала очень популярным видом для разведения и продаж в промышленных масштабах. Именно они представлены большим разнообразием в цветочных магазинах и становятся приятным подарком для многих друзей и близких. Красивый букет или одиночный вариант могут помочь выразить любовь, радость, мир и сочувствие лучше, чем просто слова.

Растение имеет ровный куст с пышной густой листвой, дают прекраснейшие ароматные соцветия флористического стиля. Кусты вырастают высокими до 1 м, выпускают длинные одиночные побеги. Бутоны имеют вытянутую бокаловидную форму. Распускаясь, распространяют аромат свежего только приготовленного чая.

Кусты чайно-гибридных роз встречаются в сотнях разновидностей, с большим выбором цветов от снежно белых до почти черных.

Популярные разновидности розового окраса включают:

  1. Серебряный юбилей выведен в 1978 году. Английский сорт, названный в честь юбилея Елизаветы II. Имеет повторное обильное цветение. Высота куста от 60 до 80 см, прямостоячий. Крепкая стеблевая роза. Высаживают в грунте и горшках.
  2. Сорт 1982 года. Аашенер дом . Французский гибрид. Характеризуется повторным цветением. Переносит полутень. Выдерживает дожди, но чахнет на палящем солнце Ствол длиной 90см.

Представители красных роз:

  1. Баркароле –немецкий сорт дома Тантау выведен в 1988 году. Бархатная темно – красная роза. Высота куста от 80 до 100 см. Стебель длиной 90см. Относится к полумахровым.
  2. Бургунд – бордовые крупные цветы бокаловидной формы. Сорт стойкий к изменениям погодных условий. Морозостойкий куст выдерживает холод до – 35 градусов. Высота до 100 см. Аромат ненавязчивый, легкий.

Желтые розы:

  1. Элина Патрика Диксона. Она создана в 1984 году в Англии. Высокорослый сорт достигает длины – 120 см. ширины – 80 см. Махровые крупные цветы 15 см диаметром. Аромат нежный. Цветет повторно.
  2. Глория Дей выведена во Франции в 1945 году. Лепестки интенсивного желтого цвета с красными концами. Рост от 80 до 100 см. Предпочитает полутень. Имеет ряд премий: 1945 год получена золотая медаль от американского сообщества роз, 1965 год – награда в Гааге «Золотая роза», 1976 год – занесена в Зал славы Всемирной Федерации Общества Роз, 1993 год – «За садовые заслуги».

Многие другие разновидности имеют белый или кремовый цвет, смешанный со светлым или темно-розовым.

Сезон цветениячайно-гибридных сортов

Кусты чайно-гибридной розы растут с весны до осени и живут от 20 до 30 лет. Они несут цветы в виде одиночных бутонов или группами (гроздьями), и они могут цвести почти непрерывно в течение всего сезона. Кусты гибридных чайных роз перестают цвести, когда температура опускается до 5–10градусов по Цельсию, после этого готовятся отправиться на зимовку.

Кустам чайно-гибридной розы необходимы соответствующие условия для роста и успешного цветения. Сажать их надо на солнечном участке. Для нормального функционирования им нужно как минимум пять часов освещения. Не допускать воздействие сильного ветра, сквозняков. Разбавлять почву органическим компостом. Добавлять костную муку в начале сезона и вносить специальные гранулированные или водорастворимые удобрения для роз, чтобы стимулировать цветение. Регулярно срезать увядшие, осыпавшиеся цветы с куста, и соберите свежие, когда они открыты, чтобы стимулировать повторное цветение. Поливать розы необходимо каждую неделю, и покрывать землю слоем мульчи, чтобы она оставалась умеренно влажной.

Как правильно собирать чайную розу

Чайную розу лучше всего собирать самостоятельно. Делают это в тот момент, пока бутон еще полностью не раскрылся, иначе говоря, золотистая сердцевина не должна быть видна.

Собирают лепестки только в сухую погоду. На лепестках не должно быть ни росы, ни капель дождя. При этом лучше всего отправляться «на охоту» за чайной розой на рассвете: в это время ее аромат является наиболее насыщенным.


Правильно собирать чайную розу следующим образом: придерживая цветок, срезайте плодоножку на расстоянии как минимум полсантиметра от основания бутона.

Обрезка роз весной для начинающих

Важный аспект в самостоятельном выращивании представленных цветов – это своевременная обрезка побегов. Отсутствие приведенного процесса провоцирует формирование меньшего количества бутонов и их значительное уменьшение в диаметре.

Уход за розами весной на даче начинается именно с обрезки. Пособие для новичков выглядит просто: у кустов удаляют все побеги, которые растут внутрь.

Кстати, посмотрите предыдущую статью. Там много полезной информации для вас — Хризантемы: посадка и уход в открытом грунте.

Подобная профилактика удаления побегов и отцветших бутонов позволяет сохранить силы и энергию куста для цветения, что при хорошей погоде может и повториться, даже если это не заложено особенностями сорта.

Как обрезать розы и укрыть на зиму, наш проверенный способ обрезки роз

Как сушить и хранить

В том случае, если нет необходимости использовать свежие бутоны чайной розы, их быстро высушивают, чтобы они не утратили ценное эфирное масло.

Самый удобный вариант – это разобрать бутон на лепестки, которые потом нужно разложить на бумаге тонким слоем, чтобы они не касались друг друга. После этого розу надо накрыть еще одним листом бумаги. Полностью высохнет она через 3-4 дня.

Сразу после того, как лепестки высохнут, их кладут в банку и плотно закупоривают. Продолжительность их хранения не должна превышать одного года.

Виды листьев розы

У этого растения сложные листья, которые состоят из нескольких простых. Чаще всего у розы 5 или 7 зубчатых листочков (округлых либо вытянутых). Но иногда встречаются сорта с 9, 13 или 15 листочками.

Также в зависимости от сорта листья могут быть глянцевыми (блестящими и сильно блестящими) или матовыми. В обоих случаях поверхность листовой пластины гладкая, лишь у розы морщинистой присутствуют бугорки.

Что касается окраски, листья роз тоже могут быть разных оттенков. Обычно они зеленые (от светло-салатовых до насыщенно-изумрудных) или бронзовые. Также есть сорта с красноватыми и сизыми листьями.

Готовим варенье из роз

Чтобы приготовить ароматное варенье из роз, вам понадобятся следующие ингредиенты: 600 г сахара, 300 г свежих лепестков роз, а также 6 стаканов воды.

Лепестки переберите и промойте. Подсушите их на полотенце, после чего поместите в миску и посыпьте двумя столовыми ложками сахара.

Тщательно перетрите лепестки руками и слейте сок в другую посуду.

Доведите воду до кипения и всыпьте в нее оставшийся сахар. Тщательно перемешайте и, не прекращая помешивать, проварите в течение двух минут. После этого процедите и охладите.

Готовым сиропом залейте лепестки. На сильном огне доведите до кипения. Потом огонь уменьшите до минимума и проварите в течение шести минут, помешивая и снимая пену.

Добавьте в варенье сок розовых лепестков и проварите еще четверть часа, пока сироп не загустеет.

Розы в саду: уход и выращивание

Уход за розами не представляет сложностей. Здесь следует поливать кусты раз в неделю, а при жаркой погоде – два раза.

Воду льют под корень, чтобы не попасть на листву, иначе они могут получить солнечный ожог. Полив важно обеспечить тщательный, чтобы влага проникла в почву на глубину в 30 см.

В противном же случае у куста могут появиться поверхностные корни, которые легко повреждаются.

Полив является самым главным условием в рассмотрении вопроса, как ухаживать за розами, поскольку, если цветы будут нуждаться во влаге, сами бутоны вырастут мелкими, а их количество может и вовсе существенно сократиться.

Розы. Посадка и уход // FORUMHOUSE

Подкормка

Для лучшего роста цветов нельзя забывать о подкормке. Здесь используют самое лучшее и универсальное удобрение – навоз.

Для представленных растений лучше брать конский навоз, который прел в течение полугода. Свежий навоз не выкладывается – это блокирует азот и отрицательно сказывается на росте растений.

Во время роста куста розы поливают минеральными удобрениями. В период формирования бутонов розы можно подкормить раствором кальциевой селитры. На 10 л воды берут всего 1 столовую ложку раствора.

Также следует прибегнуть к способам защиты кустов от стрессов. Стрессы для роз – это обильные дожди или жаркое солнце, морозы. Чтобы растение легче перенесло этот период, кусты опрыскивают цирконом или гуматом натрия.

Уход за розой, видео:

Уход за розой — Удобрение розы и подкормка

Правила приобретения

  • При выборе саженцев всегда тщательно осматривайте понравившийся вам вариант, убедитесь, что у него нет видимых изъянов или дефектов. Постарайтесь выбирать крепкие саженцы, без пятен или пожелтений, а также сильные растения. Корни не должны иметь повреждений, а на листве не должно быть никаких пятен разного цвета или потемнений.
  • Если вы выбираете саженец привитой розы, то помните, что у него должно быть несколько одеревеневших сильных побегов с целой корой. Корневая система должна быть хорошо развита и иметь множество ответвлений.
  • Цветы в контейнерах лучше выбирать с листьями, ведь именно по состоянию листьев можно понять — здорово ли растение. Побеги должны быть сильными, а листва — свежей. Если вы видите, что листья у цветка бледные, неразвитые — это явный признак того, что растению мало света. Из-за этого при пересадке роза может заболеть или погибнуть.
  • Если вы покупаете уже взрослый цветок, который до этого рос в теплице, то обязательно поинтересуйтесь, привит ли он. Цветы этого семейства, которые растут в основном в центральной части России, чаще всего прививаются на шиповнике.

Как выбрать сорт

Часто, при покупке роз очень редко можно узнать у продавца подробную информацию о сорте. И выяснять, какая морозостойкость у этого сорта, подвержен ли он болезням, как долго цветет и т. д. придется самим. Так что, чтобы после покупки вас не ждало полнейшее разочарование, постарайтесь покупать розы в таких местах, где вам подробно расскажут о любом сорте роз, и посоветуют наиболее популярные. Так что лучше выбирать питомники или ботанические сады.

Как высаживать розы

По правилам цветы этого рода можно высаживать в открытый грунт в весенний и осенний периоды, но при условии того, что земля не будет мерзлой и ее температура будет около 10 °C, не ниже! В осенний период не стоит рано высаживать розу, это может навредить ей, так она при высадке начнет расти, а наша непредсказуема погода и климатические особенности просто убьют ее.

Для посадки этого цветка необходимо использовать так называемые посадочные ямы. Как она делается? Для любителей этой прекрасного цветка, специалисты рекомендуют подготавливать ямы с осени, однако, об этом условии все забывают. Если же вы тоже пропустили этот момент, то не нужно отчаиваться, выкопайте яму за 2 — 2,5 недели до планируемого числа посадки, это позволит грунту осесть. Помните, что от вида и качества почвы, а также уровня грунтовых вод на вашем участке будет завесить и глубина ямы. Глубина посадочной ямы должна рассчитываться из следующих условий:

  1. Ориентируйтесь на длину корней вашей розы;
  2. К этой цифре прибавьте еще пару десятков см;
  3. В итоге, средняя глубина необходимой ямы будет составлять около 1 м.

Следующим этапом подготовки ямы будет удобрение ее навозом, для специальной смети соединяют около 2 ведер земли с 1 ведром компоста, 1 ведром торфа, парой стаканов золы, а также горсточку удобрения и 1 стакан доломитовой муки. Если ваша почва чересчур глинистая, необходимо добавить песок, если же, наоборот, слишком песчаная, то прибавляют глину.

Пред высадкой этот цветок необходимо подготовить, именно тщательно осмотреть весь куст и убрать ножницами мертвые корешки и отростки. Сам побег обрезается перед почкой, чуть выше на полсантиметра, сам же срез производится под углом в 45 °. Если у вашего растения уже есть новые, молодые побеги светло-зеленого цвета, то их также рекомендуется удалить, если же они уже достигли верхушки, то проще всего обрезать верхушку полностью.

Внимательно осмотрите корневую зону растения, удалите всю гниль и дополнительно обрежьте слишком длинные корешки, они будут мешать при посадке. Не бойтесь на месте старых отростков вырастут новые и молодые!

Классификация

Все розы относятся к роду Шиповник (Rosa

). В настоящее время существует несколько тысяч садовых сортов и гибридов роз, происхождение их зачастую теряется в глубине веков. Поэтому в основу современной классификации роз положено разделение на классы и условные группы на основе устойчивых садовых признаков, а не их видового происхождения. Эта классификация была создана Американским обществом розоводов (ARS) и утверждена в 1976 году Всемирной федерацией обществ розоводов (WFRS). Последняя версия была опубликована в «Modern Roses» XI. The World Encyclopedia of Roses. Academic Press. .

Помимо этой классификации существуют и другие. Например, различают розы парковые и розы садовые. К парковым розам относятся красиво цветущие виды и сорта шиповника и их гибриды, разводимые в условиях сурового климата без укрытия на зиму или с лёгким укрытием. Садовые розы получены в результате многовековой культуры на основе вечнозелёных субтропических видов и их европейских гибридов. Эти виды и сорта требуют высокой культуры агротехники и укрытия на зиму. Им свойственно непрерывное цветение или повторное (ремонтантное) цветение после небольшого периода покоя. Цветочные почки закладываются на побегах текущего года.

По количеству лепестков в цветках розы делят на три типа: простые (в цветке максимум 7 лепестков), полумахровые (8—20 лепестков), махровые (более 20 лепестков).

Для сортов, имеющих лепестки с плавным переходом между различными цветами, выделяют следующие группы:

  • белая смесь
    — включает сорта, лепестки которых в основном белые, но имеют участки других оттенков, например розового, красного, фиолетового;
  • жёлтая смесь
    — включает сорта, лепестки которых в основном жёлтые, но имеют участки других оттенков, например розового, красного (например: ‘Gloria Dei’);
  • оранжевая смесь
    — включает сорта, лепестки которых в основном оранжевые, но имеют участки других оттенков, например жёлтого, фиолетового;
  • розовая смесь
    — включает сорта, лепестки которых в основном розовые, но имеют участки других оттенков, например оранжевого, жёлтого, фиолетового;
  • красная смесь
    — включает сорта, лепестки которых в основном красные, но имеют участки других оттенков, например жёлтого, оранжевого;
  • фиолетовая смесь
    — включает сорта, лепестки которых в основном фиолетовые, но имеют участки других оттенков, например розовато-лилового, лавандового;
  • коричневая смесь
    — включает сорта, лепестки которых в основном коричневые, но имеют участки других оттенков, например красного цвета;
  • разноцветные
    — сорта с лепестками, окрашенными в 2 и более несмешивающихся цвета.

В литературе часто встречаются упрощённые классификации роз по прикладному принципу: срезочные, горшечные и садовые. Садовые розы могут подразделять на:

  • Миниатюрные;
  • розы Патио;
  • Бордюрные, или Многоцветковые;
  • Благородные, или Крупноцветковые;
  • Почвопокровные;
  • Кустарниковые, или Шрабы;
  • Старинные;
  • Парковые;
  • Плетистые; подразделяются на: Старинные клаймеры;
  • Современные клаймеры;
  • Миниатюрные клаймеры;
  • Супер-рамблеры ;
  • Рамблеры.

Как ухаживать за розовыми кустами в своем саду

Формирование этой удивительной культуры производится на протяжении всего года, где основная задача состоит в прищипывании кончиков вегетирующих органов – побегов. Этот прием позволяет увеличить скорость разрастания кустов. Чтобы цветение не ослабляло молодое растение, необходимо в начале лета убирать появляющиеся бутончики.

Розовые кусты являются очень требовательными растениями к влаге и ее дефицит может спровоцировать приостановление роста молодых побегов, а также увядание растения и опадание его листвы. В конечном итоге культура теряет свою декоративную ценность.

Водные процедуры

Обильный полив кустов особенно необходим на стадии его разрастания и формирования почек, листочков, после первого цветения. Лучше всего применять талую или дождевую воду. Поливать необходимо в заранее подготовленную канавку.

На одно растение используют до 15 л воды, применяя ее за несколько раз. Оптимальное количество процедур – один раз в 7 дней, а в засушливые дни интервал между поливами увеличивают до четырех раз.

Полив роз осенью

Обильно поливать кусты в августе – сентябре не рекомендуется, это может нанести ущерб посадкам. При избыточном количестве влаги наблюдается продолжение развития куста, при котором молодые побеги не успевают полностью вызреть. Чтобы они при наступлении первых заморозков не погибли, искусственное орошение следует заканчивать еще в конце сезона.

Если осень выдалась жаркой, то орошать кусты можно умеренно, используя до 12 л воды на одно растение. Этого запаса влаги будет вполне достаточно для пережидания зимнего периода.

Особенности внесения подкормки

Мульчирование почвы необходимо производить еще до раскрытия почек. Мульча готовится из перегноя, торфа либо зрелого компоста. Ее насыпают минимум 10 см.

Как результат, почва получается насыщенной полезными микроэлементами, которые способствуют активному росту и развитию растения.

Вносят питательные вещества в первый год, периодичность процедур составляет три раза в год. Причем, для каждого времени года должен использоваться определенный вид удобрения.

Подкормка растения

Особенно эффективно вносить и минеральные элементы, и органику одновременно. По сроку действия органические составы работают медленнее, но обеспечивают лучшее качество грунта.

Если грунт глинистый, то удобрение вносят реже, а, если песчаный, то чаще.

Применять сухие удобрения рекомендуется после дождей либо искусственного орошения. Рассыпать удобрение необходимо вокруг растения, отступив 15 см от ствола. Обязательно после подкормки куст нужно полить.

Вносить подкормки в период активного цвета не нужно.

Как и когда проводить обрезку розовых кустов

Весной растение начинает пробуждаться после зимы и интенсивно разрастаться, закладывая бутоны, укрепляя цветоносный стебель и выпуская новые побеги. Если были обнаружены спящие (недоразвитые) отростки, то их обязательно удаляют. Обрезать спящие побеги следует на 1-2 листочка.

После обрезки растение необходимо подкормить жидким органическим или минеральным составом.

Обрезка куста

Спустя некоторое время куст формирует новые мощные отростки. При появлении слабых побегов в осеннюю пору, производить их обрезку не следует, поскольку можно ослабить куст.

Высадка розы на постоянное место

Из срезанной розы можно вырастить прекрасный кустик, которому нужно определить постоянное место. Как вырастить розы из черенков, мы уже знаем, теперь разберёмся с дальнейшим ростом нового растения.

Чтобы пересадка укоренённого материала в условия открытого грунта прошла успешно, стоит максимально внимательно отнестись к такому делу.

ВНИМАНИЕ!

Только что пересаженной розе требуется регулярное увлажнение почвы, которое нельзя путать с поливом! Избыток влаги приведёт к загниванию растения.

Заранее подготовьте грунт: лёгкая и питательная почва разбавляется речным песком или вермикулитом. Заранее подсыпанные и перемешанные с землёй минеральные и органические удобрения в виде перегноя позволят вашему кустику стать настоящей королевой сада.

Подкормка в первый год осуществляется в 4 приёма. Нельзя сразу вносить свежий птичий помёт или навоз, такие субстанции обязательно разбавляют водой в пропорции 1 к 10.


Высадка розы в почву должна быть очень бережной

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]